모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 46153l 65
이 글은 2년 전 (2021/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
연애 안할수도 있는건데 인생에 연애가 전부인 마냥 나는 왜 애인이 없을까 이걸로 한순간에 자기자신을 패배자로 만드는 사람도 이상하고 남을 그렇게 바라보는 사람들도 이상함 

진짜 뭐 태어날 때부터 연애 생각하고 태어난 것도 아니고 

심지어 여혐하는 애인 만나는 내 친구도 내가 아무리 옆에서 별로다 말해도 한귀로 흘려듣는 것도 하 화딱지남.
추천  65

이런 글은 어떠세요?

둥이1
사랑은 마시써~
2년 전
둥이2
기여워
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이1
냠냠냠
2년 전
글쓴둥이
뭔가 나는 진지하게 쓴 글인데 내 글에 대해 장난스럽게 받아들인 것 같아 기분이 좀 별로네..
2년 전
둥이1
진지하게 사랑은 맛있습니다.
달아요... 츄릅...

2년 전
둥이14
?
2년 전
둥이14
왜저래?
2년 전
둥이18
현실에선 못하는 거 넷상이라고 하는 거 레게노
2년 전
둥이1
현실에서도 하는데
사랑을 할꼬야~
러브이즈마이라이프

2년 전
둥이18
1에게
못 하는 거 앎ㅋㅋ 넷컨셉 ㅅㄱ

2년 전
둥이103
1에게
ㅋㅋㅋㅋ이런애들 특
금방식어서 헤어짐

2년 전
둥이44
푸핫 ㅋㅋ 개웃경
2년 전
둥이131
연애 첨 해 봐서 신난애 같누 ㅋ
2년 전
둥이15
평소에 눈치 없단 소리 듣니?
2년 전
둥이20
뭐가 그렇게 불만?
2년 전
둥이23
요즘 인티에 이상한애들 왜케 많음..?
2년 전
둥이25
왜이래 ㅋㅋ
2년 전
둥이41
엉뚱한척.. 4차원인척... 그래봤자 모지리로 밖에 안 보임..
2년 전
둥이43
22....
2년 전
둥이54
ㄹㅇ... 근데 또 본인은 뭐가 문젠지 몰라서 더 한심🤦‍♀️
2년 전
둥이73
2년 전
둥이83
2년 전
둥이128
2년 전
둥이142
아이댓 왤케웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 애를 순살로 만드냐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이160
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 미안한데 첫댓부터 딱 드는 순간이 진짜 모자라나..? ㅁㅓ지 얜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제된 댓글
(2021/5/05 14:21:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
둥이1
왜 맘대로 남의 성별바꾸냥..
2년 전
삭제된 댓글
(2021/5/05 14:20:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
둥이1
아니 나 시비걸려고 하는게 아니라 진짜 기분좋아서 댓단건데ㅠㅠ.. 나 2일차란 말이야 ㅠㅠ
2년 전
둥이131
1에게
진지하게 쓴 글이라는 댓글에 답글로 진지하게 사랑은 맛있습니다 이러고 잇네 남 기분도 좀 생각하렴

2년 전
둥이57
얘 왜 이러냐
2년 전
둥이58
공감능력 왜 그래......
2년 전
둥이78
인티 탈퇴해
2년 전
둥이15
뭔가 완전 극단적이라 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요 근래 본 댓 중 가장 극단적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이93
아 개웃겨 ㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈퇴하랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이27
아 넘웃기다고ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ맞아 탈퇴해(?)!!
2년 전
둥이97
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개단호해
2년 전
둥이102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 물 흐린다
2년 전
둥이108
아개웋갸
2년 전
둥이121
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아나
2년 전
둥이143
아 웃겨 터짐ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이150
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이186
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명령조라 더 웃김
2년 전
둥이87
왜저래
2년 전
둥이126
이런애들은 어디서부터 문제일지 감도 안옴 ㅋㅋㅋ 어디서 어케자라면 이러냐
2년 전
둥이183
ㅈㅅㅂ자같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이186
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋwhyrano
2년 전

둥이3
맞아~ 뭐든지 적당한게 좋은법
나도 예전에는 연애에 매달리는 타입이였는데 요즘은 그냥 물흐르듯이 산다

2년 전
글쓴둥이
맞아.. 그냥 내 인생은 나대로 서로 인생 간섭 안하고 현명하게 사는데 제일 좋은 것 같아
친구한테도 아무리 말해도 안들어서 그냥 포기하고 나대로 살려구..

2년 전
둥이4
나도 연애하지만 다 공감된다ㅠㅠ 특히 친구 연애 고민들어줄 때는 난 그냥 감정쓰레기통 되는 느낌으로 들어줌 ㅠ 내 친구는 연애하는 친구 몇 명 잃었다고 얘기하더라...
2년 전
글쓴둥이
맞아...나는 매번 들어주는 감정쓰레기통 반복중이라 너무 스트레스 받더라구
2년 전
둥이5
20대 초반이면 그러는거 좀 이해간당..
연애 몇 번 안해보고 자존감 낮으면 많이 저러는것 같아
연애 여러번 해보고 데이고 나면 저렇게 의존하는거 쏙 들어가던데..

2년 전
글쓴둥이
첫 연애인 친구들이 알면서도 포기를 못하더라구..객관적인 시선이 자신에게는 어려운 법이라 그런가..
2년 전
둥이5
첫 연애면 진짜 그래 ㅠㅠㅠㅠ
어쩔 수 없다 다 겪어보고 알게 되더라고
지도 붙잡고 있는거 바보같은줄 아는데 놔버리는게 더 힘들어서 그런걸거야
근데 그걸 친구한테 징징대면 그건 문제 있는거임..ㅠㅠ

2년 전
글쓴둥이
나도 한두번 듣는게 아니니까 왜 나한테 계속 말하면서 헤어지지는 못하는지 답답하더라구ㅠㅠ
2년 전
둥이5
이럴 땐 얘기 들어줄 때 좀 귀찮은 티 내거나 진심으로 말해주는게 젤 나을것 같아 ㅠ
내 성격은 일단 그럼..
사실 나도 너 친구처럼 주변애들한테 징징댄적 진짜 많았는데 그때 몇몇 친구들이 쓴소리 몇번 하고 나서 내 행동이 진짜 잘못된거인 줄 알고 더이상 안했거든
그 친구가 말귀 잘 알아듣는 애면 너가 뭐라고 해서 그만 징징대게 하는게 제일 나은 방법인듯...!
그거 가지고 좀 뭐라 했다고 적반하장으로 나올것 같은 친구면 연락을 서서히 줄이고 헤어지면 연락하는게 나을것 같아
친구라도 니 연애도 아니고 감정 쓰레기통으로 사는거 힘들쟈네

2년 전
글쓴둥이
5에게
자세히 알려줘서 고마워ㅠㅠ 한번 그렇게 해보도록 할게!!!

2년 전
둥이172
22내가 딱 그랬어 첫 연애 진짜 힘들었지..헤어지고 나야 객관적으로 보이ㅁ..ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
둥이5
마쥬마쥬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그 사람한테 감정 싹 빠지고 나면 그 시절의
나를 이해 못하게 된다

2년 전
둥이6
댓망진창ㅋㅋㅋㅋ 본문 솔직히 ㅇㅈ
2년 전
글쓴둥이
하...댓글 너무 당황스러워...다른 곳에서 온 사람인가..
2년 전
둥이7
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의연애ㅜ 안하면 어디 문제있는 사람 취급함
2년 전
글쓴둥이
나도 모쏠일 때 별 취급 다 당했잖아..ㅠ
2년 전
둥이8
댓 왜저래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
연애로 많은 걸 배우는 사람도 있고 아닌 사람도 있는건데 연애 안한다고 왜안해?! 밖에나가봐! 이러는거 싫어..
2년 전
둥이10
모지 댓글 진짜머지...당황스럽
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
마자! 내가 하고픈 말이 딱 그거야ㅠㅜㅜ
2년 전
둥이12
첫댓의 중요성이 여긴 없어서 다행이댯
댁글왜저랩 ㅋㅋ

2년 전
둥이16
몇살까지 연애 못했으면 문제 있다 이러고
2년 전
둥이17
남ㅁ1ㅅH 시러 시러
2년 전
둥이19
ㄹㅇ 애인없다고하면 약간 안쓰럽다는듯이 쳐다보는것도... 나는 내 시간이 중요해서 아직 누구 만나고싶지않은데
2년 전
둥이21
연애하면 자기가 우월하다고 생각하겠지 ㅋㅋㅋ 나 이성한테 인기있어~ 이런거 ㅋㅋ
2년 전
둥이22
멀쩡하게나 연애하면서 불쌍해하면 몰라.. 본인들 보고 더 연애하기싫어지는건 모르나봄.. 난 안하고 살아도 잘 사는데 날 정신승리하는사람 만드는거 제일 어이없어
2년 전
둥이29
ㅇㅈ 그런 사람들이 꼭 연애하는 본인에 취해있음
2년 전
둥이104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
둥이26
아 진짜 모쏠이면 문제있는것처럼 취급하는거 ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이55
ㅇㄱㄹㅇ 나한테 문제있는 것처럼 말하는데 웃김....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비정상인취급 오짐...난 아무렇지 않은데 주변에서 오바쌈바
2년 전
둥이125
22 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이154
3 젭알...
2년 전
둥이27
글쓴이입장에선 답답하겠다...연애는 연애일뿐..드라마처럼 완벽한 연애는 없으니 너무 몫매고 의미부여안했으면 좋겠어..
2년 전
둥이27
내친구도 첫연애때 상대가 좀 가스라이팅 심한애였는데도 '그래도 1년이나 사귀었는데..첫연애인데..'이러면서 끝까지 가더라고..결국 남자쪽이 바람나서 헤어지긴했어..
2년 전
글쓴둥이
와 내 친구랑 진짜 비슷하다..이런경우 많구나..난 내 친구가 더 좋은 사람 만났으면 하는 바람이지만 친구인생이기에 내가 어떻게 할 순 없더라구..ㅠ
2년 전
둥이27
그치..그래서 쓰니마음이해함..내가 너 상황이었거든..누가연애하지말랬냐고..적어도 자존감까지 깎아내리면서 연애하면 안되는건데..본인도 알더라 자기 남친 이상했던거..그리고 정답도 알아 헤어져야지 근데 주변에서 백날말해줘도 안헤어지고 혼자 전전긍긍해..
2년 전
둥이27
솔직히 옆에서 엄청 답답했고!! 그렇다고 이것저것 다 코치해주기엔 막말로 가족도 아닌데 오지랖부리는거같아서...그냥 너 알아서 해~ 하고 말았어..옆에서 2년정도 봐와서 그런가 진절머리나더라
2년 전
글쓴둥이
27에게
와 너무 구구절절 다 내 상황같아... 내가 괜히 말해봤자 상황은 달라지지 않고 친구도 알고는 있더라구 근데도 또 헤어지는 건 못하겠대... 그래서 그냥 놔두려구..

2년 전
둥이27
글쓴이에게
^^..뭔가 나랑 같은 상황인 사람 보니까 되게 묘하다..내친구같은 사람 정말 많았구낭..^^어차피 그런애들은 절대 안바뀌고 나중에 시간이 많이 지나야 저절로 깨닫더라고..우리가 스트레스받진 말자..난 너무 빡쳐서 한동안 그 친구랑 말도 안했어...쓰니야 진짜 고생많았다....☆

2년 전
글쓴둥이
27에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둥이도 많이 빡쳤었구나ㅠㅠ 고생 많았다!
우리 우리 인생 행복하게 살자!

2년 전
둥이27
글쓴이에게
좋아좋아😘😘수고해따!!!!!@

2년 전
둥이28
악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ............ 진짜 연애안했다고 하면 진짜 이상한 애로봄 저 이제 슴살이라구여~~~~
2년 전
둥이30
난 연애 많이 해보고 진짜 연애할 필요 없다고 느낀건데 연애 할 생각 없다 그러면 니가 제대로 된 사람을 못만나봐서 그래~~~이러는거 개열받음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이31
뭐가 됐건 나를 잃지 않는 선에서 해야함 이걸 놓치는 애들 너무 많아
2년 전
둥이32
걍 사람마다 우선 순위가 달라서 생기는... 어쩔 수 없는 현상인 듯 근데 다른 사람 불쌍하게 보는 건 진짜 짜증 남 지 인생이나 잘 챙기지
2년 전
둥이34
근데 자존감이 부족하면
2년 전
둥이35
사람에 따라 연애가 필요한 사람도 있고 아닌 사람도 있고, 또 연애 시점이 지금 당장해야만 하는 것도 아닌데 남들 다 하니까 나도 해야하지 않을까 라고 생각하는 건 사실 진짜 연애 욕구가 아닐 것 같아ㅠ 그런 경우에 연애가 자기 인생에 있어 독이 되기도 하구!
2년 전
둥이36
연애가 우선순위라고 생각하는 건 정상이지만 그렇다고 그걸로 남한테 뭐라하면 안돼
2년 전
둥이37
한심함
2년 전
둥이38
뭐가부족해서 연애안하냐고 하는소리 진짜 듣기도싫엊ㄲㅋㅋ
나한테 결핍된게 없어서 연애안하는데욘...

2년 전
둥이39
친구한테 들어주기싫은거티내거나 연락끊어버리장 ㅋ.ㅋ
2년 전
둥이40
내말이..
2년 전
둥이45
진짜 내 말이.. 연애 안하는사람은 연애하는 사람 보고 뭐라 안 함... 알 바도 아님
2년 전
둥이46
마자마자 나는특히 쓰니같은생각 엄청 강했었는데 연애해보고나니까 좋긴좋더라고..ㅎㅎ 그래서 그냥 연애안하는사람이 불쌍하고 그런건아닌데 연애하면 몰랐던 감정도알게되고..사랑하고 사랑받고 이런거에대한 재미? 그런걸알게돼서 연애는 해봤으면 좋겠는? 그런생각이야 근데 절대 연애안하는사람 불쌍하고 그렇게생각 절대안함.. !!!
2년 전
글쓴둥이
나도 연애 좋다고 생각해! 자기자신을 깎아내리지 않고 남에게 강요하지만 않는다면 연애 좋지! 배울 점도 많잖아!
2년 전
둥이46
마져!! 연애 좋아! 근데 쓰니가적은 생각에도 100퍼 동의함!!ㅎㅎ
2년 전
둥이48
너무 사회가 연애하라고 막 권장하는 느낌?ㅠㅠ 연애 프로도 그렇고 안하면 이상하게 보니까 그것도 문제긴해
2년 전
둥이49
인죵... 물론 사랑은 중요하지만 그런 성애적 사랑보단 난 그냥 좋아하는 사람들끼리 둥글게 사는 게 더 좋아 제일 평화로워...
2년 전
둥이52
근데진짜 난 그래서ㅜ친구 연애조언 절대 안들어줌 귓등으로도 안들어서... 그리고 솔로 안솔로일때 장단점각각있긴한데 확실히 인간관계라 안솔로일때 감정 시간 돈 소비할게 많긴한듯
2년 전
둥이53
나 모쏠인데 내가 진심으로 연애하고 싶다고 생각하는 것보다 주변시선이랑 모쏠이네 뭐네 하는 소리 듣기 싫어서 연애하고 싶음
2년 전
둥이53
근데 이렇게 연애하면 무슨소용인가? 싶움
2년 전
둥이138
222222....
2년 전
둥이154
3 아 ㅇㄱㄹㅇ이다
2년 전
둥이59
그런 사람도 있고 아닌 사람도 있는거지...남자친구가 아무리 별로여도 연애하는게 좋으면 계속 만날 수도 있는거고 연애보다 다른곳에 더 중점을 두고 사는 사람들은 연애안하는거고...아무튼 뭘 선택하던 나중에 자기만 후회 안하면 되는거임
2년 전
글쓴둥이
맞아..어찌보면 이것도 나의 치우친 생각일 수도 있어.. 내 친구가 연애를 위한 연애가 아닌 조금 더 좋은 사랑을 하길 바래서 쓴 글이긴 하지만 나도 시각을 조금 더 넓게 바라봐야겠어
2년 전
둥이60
맞아 나는 솔직히 말하면 연해하고 싶은 마음이 없단 말야
사랑을 하는게 좋고 즐겁다고 하지만.. 나는 현재도 행복하고 즐겁고 외롭지도 않은데 친구들이 자꾸 남자 소개시켜준다는거 부담스러웤ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이60
연애해서 채워지는게 있다는데.. 나는 애초에 지금 내 상황에서 결핍을 못느끼는걸ㅠㅠ 내 개인시간 즐기면서 취미활동 하고 친구랑 노는것만으로도 충분히 즐거운데
2년 전
둥이61
나는 본인이선택하고 남들한테 뒷담화? 한풀이가 그렇게멍청해보이더라...자기가선택한사람 욕해달라고하는거 만나지말던가 쓰레기인거알면서 자기가만나놓고 ㅋㅋ
2년 전
둥이62
진짜 인정임 나도 모솔인데 못하는것도 맞겠지만 안하고싶은 마음이 더 크거든 내시간이랑 돈 쓰는것도 싫고 집순이라 밖에서 만나는것도 귀찮고 매일 꼬박꼬박 연락하는것도 귀찮고ㅜㅜ 근데 만나기만 하면 왜 연애안하냐, 남자친구 없냐 이런주제로 얘기하는거 ㄹㅇ지겨움ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
나 동생한테 맨날 연애하라고 하는뎈ㄱㅋㅋㅋ
진짜 딱 이십대초반만의 연애가 있으니깐 물론
강요는 하면안되지만 어릴때하는 연애랑 나이먹고
하는연애랑 차원이 달라성

2년 전
둥이63
그냥 나이먹으면 경험하나하나 느낌이 달라서
대신 강요하고 하자있는 사람으로 보는건
문제가 있다고 생각해

2년 전
둥이63
그냥 내가 끌리면 하는거ㅇㅇ
근데 20대초반들은 또래만나며 연애
해보면 나쁠건없어..나 95년생인데
나이먹으니 다 따지게되서 못만나겠더라

2년 전
둥이64
연애 안하면 하자 있는 사람 취급 하는 분위기가 시러 ㅜㅜ.. 내 몸 하나 챙기는 것도 힘들고 그냥 이대로의 나도 너무 좋은걸
2년 전
둥이64
글고 솔직히 그렇게 막 엄청 사랑하는 상대 아니면 돈 시간 쓰는 것도 싫고 지금 가진 친구들이랑도 맛있는거 좋은곳 많이 경험할 수 있는데
2년 전
둥이65
피곤해서 연애하기 싫음 안 해본거 아닌데 해도 딱히 뭐가 좋은지 머르겠음 돈 오지게 쓰고 감정 오지게 쓰고 결국 헤어질건데 의미없다 생각밖에 안남 게다가 나는 비혼주의라 ㄹㅇ 의미없는 것 같음
2년 전
둥이66
뭔가 요즘들어 더 정서적 교감이나 교류를 잘 못하는 사람들이 이성을 만나면 그러한 부족분이 다 채워질거라고 생각하면서 갈구하고 집착하는게 심해진것 같아
연애 말고도 다른 걸 하면서 채울 수 있는데, 꼭 이성을 만나야지만 채울 수 있다고 생각해서인지... 그걸 못하는 자기 자신을 너무 비하하는 경향도 큰듯..

2년 전
둥이67
너무너무 공감.. 나 연애 진짜 1도 관심없어서 지금까지 연애 한 번도 안했는데 맨날 남친 있냐 연애 안하냐 계속 물어봐 너무 짜증남 연애에 왜 목매는거야 ㅡ
2년 전
둥이68
ㅇㅈ... 내 친구 진짜 연애 못 잃고 항상 사랑받고 싶어하고 남자얘기만 하는데 진짜 피곤하고 자존감도 너무 낮아보임....
2년 전
둥이69
ㅇㅈ
2년 전
둥이70
맞아 너무 연애에 목매는거 이해 못하겜ㅅ음
2년 전
둥이71
연애중이지만 ㅇㅈ 굳이 마음 안간다? 안해도 되고 연애 안 한다고 세상 안 무너짐
2년 전
둥이72
본문 내용에 엉뚱한 댓글달면 신고 가능하게 해주라 인티...ㅋㅋ 나도 연애에 목숨거는 사람들 이해 못해
2년 전
둥이74
내가 스무살부터 27까지 한번도 안끊기고 연애했는데
지금(28솔로인지 11개월쯤?)넘 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 지금도 연애중이었으면 이런거 못하고있었을텐데, 이런시간 못보내고있겠구나, 이사람들에게 이만큼 시간 못쏟아겠구나, 이런이런 목표 못이뤘겠구나 그런게 생기더라곱

2년 전
둥이75
아 ㄹㅇ내가 굳이 해야될 필요 못느껴서 안하는거라고요 진짜 왜 지 기준에서 날 패배자로 만드는지? 나도 내 입장에서 그쪽한테 막말퍼붓고싶은거 개참는중인데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 할말 너무 많은데 이거 쓰면 여기서 셀쿠깰 사람 많을것같아서 쓰지도 못하겠음
2년 전
둥이77
사람마다 다른 거지 뭐... 본인 인생 본인이 그렇게 살겠다는데 이해하고 못하고 할 게 있나 싶어
근데 남의 인생에 연애어쩌구하면서 뭐라 한다? 댁아리 깨버령

2년 전
둥이79
아 맞아....내친구ㅠ페미냐고 검열하는 남친 만나면서 그렇게 연애 좋다고 추천하는데...답답함....
2년 전
둥이4
ㅋㅋㅋ와... 그렇게 살거면 연애 안 하지... 꽉 잡혀살 거 눈에 훤하네
2년 전
둥이80
내 친구다 ㄹㅇ.. 친구지만 진짜 남자에 미쳐있음
2년 전
둥이82
친구 연애사는 걍.. 심각한거 아니면 관여하지마 들어먹질 않음 나만 속터짐 지만 손해임
2년 전
둥이82
하 진짜 연애 두번밖에 안했는데 두번 다 짜증나는 인간 만나서 걍 ㅁ이럴바에 내 눈을 높여야겠다 싶었음 그래서 썸붕도 오지게 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여혐하는 애들 만나기 싫어
2년 전
둥이84
덧붙이자면 자존감 떨어진 사람이 애인한테 의존적이고 왜 이 좋은 걸 안하냐고 훈수두는 사람 많더라... 그냥 혼자가 편하다는데 왜 강요하고 연해 안하면 패배자로 보는쥐...
2년 전
둥이85
ㄹㅇ... 아 내가알아서 산다고요ㅜ
2년 전
둥이88
동의함
매번 싸우고 헤어지고 다시 만나고 잘 사귈 땐 친구 신경도 안쓰다가 싸울때 하소연하고 헤어지고 나면 남소해달라 놀아달라 하다가 어느순간 연락 없어서 보면 다시 사귐 진짜 개스트레스야

2년 전
글쓴둥이
으아...이것도 내 상황...나 진짜 이걸로 스트레스 많이 받았어.. 나 필요할 때만 부르고 어느새 연락없으면 애인 생겼고 내가 걔한테 무슨 존재인가 싶더라
2년 전
둥이123
아 진짜로!! 어차피 만날 거면서 나한테 왜 자꾸 고민상담하냐고ㅠㅠ
2년 전
둥이89
아진짜 공감....ㅠㅠ 몇몇 친구들이랑 멀어진이유가 남친에 너무 미쳐있어서ㅋㅋㅋ 나랑 만나는데도 맨날 남친얘기...싸운얘기... 헤어지면 세상무너지듯울고 다른남자 사귀고 반복......
2년 전
둥이81
ㅇㅈ 나 일본 사는데 여기 오지랖 장난아님 개짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 맘식고 안좋아해도 새로운 사람 만날 기회가 없다 싶으면 걍 사귀더라 ㅋㅋ 연애가 뭐라고 진짜…
2년 전
둥이90
걍 사회적 밈아냐?? 모쏠 친구들 꽤 있는데 막 인생의 패배자 이렇게 까진 생각 안하는듯
2년 전
글쓴둥이
나도 몰랐는데 그 진짜로 자기를 패배자에 인생을 잘못산 사람처럼 생각하는 사람이 있더라구...
2년 전
둥이92
ㅇㅈ.. 난 솔로들 안쓰럽게 보는 그런 사회 분위기도 그렇고 좀 이상함 나는 혼자인게 진심으로 좋음 외로움도 안타고 오히려 잘지냄.. 근데 솔로라고 하면 안쓰럽고 일부러 괜찮은 척하는 사람이라고 생각하는 사람도 있더라고.. 뭐 연애 안하면 어케 되나봐 가끔 좀 짜증남
2년 전
둥이94
난 31살인데 모솔이야
아무렇지 않습니다~ 주변에서 뭐라 그러면
내 시간 많다고 말해줌

2년 전
둥이96
ㅇㅈ 그리고 난 모솔이고 내가 연애 그렇게 하고싶지않은데 주변에서 연애 오ㅐ 안하냐고 뭐라함 어쩌라고임...
2년 전
둥이99
우리나라가 연애만 아니고 혼자하는거 극도로 이상하게 봄
2년 전
둥이100
동의함.. 무엇보다 연애 좀 안한다고 패배자 취급하지 말았으면 인생을 판단하는 척도가 연애밖에 없나
2년 전
둥이101
ㅇㅈ 진심 연애 안하면 이상하게 보는 것도 웃김 걍ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 알아서 할게요 진짜;
2년 전
둥이97
나도 진짜 이해안됨 너는 왜 남친 안 만들어??? 이런 질문 받을 때마다 뭔 생각인지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자 없어서 외로워서 밤마다 우는 애도 봤는데 진짜... 나랑은 너무 달라서 이해안되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 해야되는데 연애
2년 전
둥이174
와 밤마다 우는 정도면 남친을 만들게 아니라 정신을 건강하게 만들어야 할 듯...
2년 전
둥이105
진짜 인정 ….
2년 전
둥이105
나는 누구랑 연애 안해도 잘산다고 ……..
2년 전
둥이109
정말 혼자서도 할 일이 너무 많다구요 ..~
2년 전
둥이110
남이사 하든 말든 관심 필요없는데 말이지
나 연애하는거에도 관심꺼줬으면 하고 바람 ㅋㅋㅋ 진짜 구린 연애하면서 말하고 다니는거 자기얼굴 침뱉기인데 위로 좀 바라지말고

2년 전
둥이111
ㄱㄴㄲ 연애 안해도 인생 개재밋는데 왜 자꾸 연애 대체 언제하냐구 물어보는거여!!~
2년 전
둥이112
본문 전부 공감해 연애 그거 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이113
ㅇㅈ연애안해도 난 할거많고 재밌다구!
2년 전
둥이115
모쏠인데 나는 아직 마음에 드는 사람도 없고 무엇보다 하고 싶은 마음 없고 해야 할 필요성을 못 느낌 근데 막 인터넷 보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 20대 중반 넘어가는데도 모쏠이면 그건 그사람이 이상해서 그런거다 그러고 막 되게… 뭐랄까 이상한 사람? 모자란 사람? 취급하는 거 같아서 그런 글 볼 때마다 진짜 기분 나쁨
2년 전
둥이116
맞어 애인없다고 하면 꼭하는말이 왜없어?ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 사귀기 싫으니까 없겠죠
2년 전
둥이117
ㅇㅈ 그런 사족 다는 애들중에 멀쩡하게 예쁜 연애하는 애들 못 봄..
2년 전
둥이119
난 연애 안할때가 제일 자존감이 높은거같아
2년 전
둥이120
나는 연애 몇번 해보긴 했는데 다 짧아서 그런지 연애 오래하는 애들이 맨날 뭐라해야하지..깎아내림..? 많이 함ㅋㅋㅋ 애인도 뭐 괜찮은애 만나는것도 아니고 이상한 애들이고 걍 부럽지도 않고 암생각없는데 내 연애 들먹이면서 인생에 연애밖에 없는것처럼 구니까 짜증나더랑 능력은 나보다 한참 후달리면서
2년 전
둥이121
맞아ㅋㅋㅋ 난 혼자가 편해서 연애 안함... 연애하니까 너무 피곤하더라 뭐만하면 연락해줘야하고... 난 그냥 혼자가 최고여!!
2년 전
둥이127
기빨려.. 그냥 혼자 먹고사는거도 벅찬데 다른사람한테 신경써줘야하는게 지침 그냥 혼자 누워서 쉬고싶다
2년 전
둥이129
마자 나는 첫애인이 나랑 성격이 달라서 내가 안하던것들을 많이 경험해봤거든. 그래서 헤어지고나니까 뭔가 많이 배웠고 이것저것 해보니까 더이상 연애에 생각이 없달까?
근데 주변에서는 아직도 못잊었냐 더 좋은사람 많다 어서 만나라... 난리야 아주...

2년 전
둥이130
ㅇㅈ.. 나도 주변에 그러는 친구 있는데 헤어지거나 싸웠을 때 내가 너무 힘들어ㅋㅋㅋㅋ 왜 내가 눈치 봐야하지...
2년 전
둥이132
본인들도 연애, 결혼하면서 그렇게 행복한 모습 보여주지도 않았으면서 조은 사람 만나서 연애도 하고꙼̈ 결혼도 해야지~~ 라고꙼̈ 말하는건 뭔지…..
2년 전
둥이133
인생 최대 업적이 연애라 그래..자존감 낮아서 그러는거지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이134
나두 몇년동안 계속 연애하다가 지금 쉰지 1년 넘었는데 넘 편하고 지금도 좋음... 근데도 아직도 남친 없냐고 물어보는 주변 사람들 개많늠 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 참 남의 연애에 관심 많다 싶었음..
2년 전
둥이135
ㅇㅈ 왜 자꾸 나보고 남자친구 안사귀냐고 하는데 사겼던 지난 날들 보다 1년 7개월 째 없는 지금이 훨씬 좋음 ㅋㅋ 똥차라고 말하기도 싫어 굴렁쇠 정도? 난 지금이 행복하답니다 ~~ 연애 안 한다고 안 죽어용 ~~ 나한테 제발 소개 해준다 뭐다 강요 노노 ~!
2년 전
둥이136
진짜 연애는 끌리면 하면 됨 그리고 인생에 크게 방해 안 되고. 나도 20살 때 3년 동안 연애했던 거 후회 안 하고 많이 성장했다고 생각하고...지금 남친이랑도 2년 가까이 잘 지내고 있고
근데 주변에 데이트폭력 당한 친구가 있어서 제발 제발 빨리 헤어지라고 내가 그렇게 말했는데도 결국 안 헤어짐
몇번 말리다가 그냥 자기 지팔지꼰이라고 하니까 뒀어. 근데 자기도 헤어지면 또 다른 연애 할 거래. 그냥 어쩔 수 없더라고 아무리 말려도...
나는 데이트폭력 한번 당하면 그 뒤에는 무서워서 솔직히 연애감정 싹 다 식을 것 같은데 안 그런 사람도 있고 뭐 그러더라
아무리 말려도.. 어쩔 수 없어... 생각을 아예 개조하지 않는 이상 ㅠ 그나마 친한 친구들이 데이트폭력이나 그런 물리적 위험에 처했을 때만 최선을 다해서 도와주려고 하지 평소에는 그냥 냅둬...
그리고 그런 친구들이 주로 쓰니가 말하는 오지랖같은 걸 잘 부리는 것 같아 ㅋㅋ 다른 친구한테도 너는 예쁘고 몸매도 좋은데 연애 안 하는 거 너무 아깝다 내가 네 몸이었으면 후리고 다녔을 텐데 이러기도 하더라 물론 그 친구는 쓰니 같은 마인드라 걍 비웃고 넘겼어ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이137
인정
2년 전
둥이139
진짜 인정 난 나혼자서도 충분히 행복해 채워줄 누군가가 필요없다고...필요한 사람들은 많이 하고 살겠지 나는 아니라고옼 나한테 쓸 시간 돈도 부족한데 왜 남한테 써야하는지 모르겠다 이말이야~
2년 전
둥이140
연애 안하는거 너무 좋아~~~ 지금 4년째 안하고 있는데 세상 편함 연애하면 이것저것 스트레스 받을 거 엄청 많고 지금까지 시간 돈 감정 낭비한 거 생각하면.... 진짜 나한테 간쓸개 다빼줄거처럼 하는 사람 아니면 앞으로도 만날 생각 1도 없음
2년 전
둥이141
난 첫연애거나 제대로 된 연애 못해본 애들은 끝까지 이해해주려고 함... 계속 옆에서 조언해주고 위로해주고... 머리로는 알아도 마음대로 안 되는 거 알아서 예전의 나 같아서 넘 안타까움 ㅠㅠ
2년 전
둥이144
아 진짜 공감함 난 지금 연애보다 내 목표에 힘쓰기 바쁜데 왜 주변에서 닌 연애를 안 하냐 -> 내가 하고싶은걸 아직 하고싶다 -> 니를 좋아해주는 사람이 없는게 아니고? 일케 무시하는거 개빡침
2년 전
둥이144
그럼 연애하면서 어케 공부하냐고 글고 연애해봤자 유학가면 롱디돼서 서로한테 힘들건데 왜 안 하냐고 집착하는지 모르겠음 인터뷰 할거면 나한테 돈내고 하셈
2년 전
둥이159
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감
연애 할 생각 없다고 하면 좋아해주는 사람 없어서 그런거면서 ㅋㅋ 번호 따여 봤어? 고백받아 봤어? 이런 반응 나옴... 진짜 짜증

2년 전
둥이180
헐나돜ㅋㅋㅋㅋ댓글들보니까 나만그런게 아니었네 진심 내인생이니까 내꿈+목표가 더중요한데 주변에선 남친하나없는걸로 안쓰럽게봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 뭔생각들을 하길래 그런눈으로 보는거??
2년 전
둥이196
하...,공감 좋아하는사람 없으면어떤데....
2년 전
둥이198
와 이거 진짜 인정ㅜㅜㅜ좋아하는 사람 없어? 관심있는 사람 없어? 없다고요ㅠㅠㅠ없다고하면 너 눈이 너무 높네 어쩌네ㅠㅠ
2년 전

둥이143
본문과 댓글 다 백퍼센트 공감 (첫댓빼고)
2년 전
둥이145
목매는거보다 자기 발전이 중요한 부분도 있지만 인생에 있어 모든지 다해줄 수 있는 행복한 연애도 진짜 다시없을 좋은 경험이라고 생각함
2년 전
둥이146
인생 최대 업적이 연애밖에 없어서 그런거임
진짜로 건강한 연애 하는 애들은 연애 안하는 사람을 그렇게 대하지 않음

2년 전
둥이147
인생에 연애가 전부가 아니라 그 사람이 전부일정도로 사랑하는거지
그런사람이 마음에 없으면 모르는 감정인거고

2년 전
둥이148
나 모쏠일 때 친구가 왜 너 연애 안하냐고 맨날 물어봤는데 스트레스였음ㅠㅠㅋㅋㅋ
때 되고 좋은 사람 만나면 어련히 하겠지
의무감에 하면 절대 안되는거 같아
지금은 3년째 연애중인데 그래서 난 친구들한테 내 연애 얘기 잘 안해ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이149
연애안하면 불쌍하게보는 시선이 짜증남 취준하기도 바쁜데 연애할 시간없다하면 괜찮은척하지말라하는것도ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 상황에서 뭐라말해야됨???????
진짜 누가 좀 대처방법 좀 알려주라ㅜ

2년 전
둥이185
엥 ㄹㅇ 그렇게 말하눈 사람이 있다고..? 내 인생에서 제일 중요한 시기라 내가 제일 중요하게 생각하는 것부터 한다는데 지가 뭔상관이야.. 니 앞가림이나 똑바로 해 하고 팩폭 날리는게 직빵일듯; 어휴 한심해
2년 전
둥이151
ㄹㅇ연애해야 자존감 채우는 타입이면서 난 내할일 하면서 자존감 채우는데 ㅋㅋ
2년 전
둥이152
와 ㄹㅇㄹㅇ 본문 다 받음
내 주변은 남없못 많아서 ㅜㅜ

2년 전
둥이153
난 진짜 성별 상관없이 애인 없으면 힘들어하는 게 정말 이해가 안 가...
2년 전
둥이155
나도 ㅋㅋ 지금은 연애하고 있지만 꼭 할 필요 없다 생각됨 특히 요즘같은 시대에..
2년 전
둥이158
ㄹㅇ 난 연애보다 친구랑 노는거 부모님이랑 놀러가는거 고양이랑 있는게 행복하다구요
2년 전
둥이157
걍 시간이랑 돈 아까워 ,,
2년 전
둥이161
찐 ㄹㅇ 연애가 무슨 자기들 최고 아웃풋마냥 구는 애들 보면 어쩌라는건가 싶음,,, 내가 하기 싫고 혼자인 게 좋다는데 왜 자기들이 난리고 무시하는지 모르겠음,,,
2년 전
둥이162
나도 이해 안감ㅋㅋㅋ솔직히 그런 애들 보면 아 그래? 이러고 절대 안 친해짐...
2년 전
둥이163
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ객관적으로 별로인 사람이랑 사귀어서 내가 그 사람 별로라고 염불외우고 있어도 들을 생각도 안 함ㅋㅋㅋㅋ왜 그렇게 자기 자신을 아끼질 못하는지...🤷‍♀️
2년 전
둥이163
별 말 같지 않은 이유로 못/안 헤어질 이유 백만가지 대는데 얘가 받는 스트레스의 5할은 전부 연애 때문임ㅋㅋㅋ데면데면한 애면 몰라 친한 애니까 웃긴데 안 웃겨...
2년 전
둥이164
본문 완전 공감...ㅠㅠ 진짜 내 친구가 아무리 연인을 끊임없이 사귀어도 나한테 한 번도 피해준거 없고 나한테 연애 이야기도 잘 안 해서 오히려 응원만 열심히 해주는 중 반대로 나한테 연애 이야기로 스트레스 준 친구는 진짜 거의 손절 침
2년 전
둥이165
남친한테 뺨 맞고 살면서 @@아 넌 왜 연애 안 해? 이러던 내 친구 생각난다...... 지 보고 안 하는 건데 그것도 모르고 으휴
2년 전
둥이166
ㅇㅈ
2년 전
둥이167
나 스스로는 괜찮은데 이걸 타인한테 해명해야한다는것도 짜증나 왜 안해? 왜 안만나? 이러는 질문이 너무 쉽게 해
2년 전
둥이168
ㅁㅈ 안하고싶은데 자꾸 나를 불쌍하고 안타깝게 쳐다보는 사람들이 더 불쌍함..
2년 전
둥이169
ㅇㅈ 내 할일도 많고 연애할 생각도 진심 1도 안드는데 왜 연애안해 ~? 주변에 남자 없어 ~? 이러는거 진짜 ㅋㅋ 전 댁들처럼 남자없이 못 사는 사람이 아니라구요 ..
2년 전
둥이170
ㅁㅈ 연애 안 한다고 큰일 나는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 걍 하면 하는 거고 아니면 마는 거지 그걸로 가타부타 하는 거 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋ난 연애 말고 재밌는 게 많은 걸 어째요ㅠㅠ
2년 전
둥이171
연애는 하는중이지만 연애안한다고 뭐라하는사람들은 이해안감 ㅋㅋ 자기상황에맞게하는거지 꼭 안한다고 이상하게 보는건 뭐람 대신 해줄것도 아니면서 안한다고 못하는게 아니잖아요...꼭 매달리는 애들이 저런말한다
2년 전
둥이173
ㄹㅇ
2년 전
둥이175
연애안하면 왜안하냐는 그 시선이 제일 머같음 진심
2년 전
둥이176
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이177
ㅇ..ㅈ.. 아니그리고 왜자꾸 연애안하내고 묻는거임 ㅜㅠ 연애안해본것도 아니고 그냥 재미없던데 무슨 그나이에 연애안하냐고 젊음과 시간아깝다고 어쩌구 저쩌구 아니 연애안하면 젊음을 못즐기는건가 이상함
2년 전
둥이178
적어도 남 인생에 가타부타 안했으면 좋겠음 내가 하기싫어서 안하는건데 본인은 얼마나 대단한 사랑을 하길래 이래라저래라 하나싶음
2년 전
둥이179
ㄹㅇ
2년 전
둥이180
ㅇㅈ연애에 목숨거는거같음 가끔가다 우리나라 무슨 번식의왕국인가 싶음
2년 전
둥이181
ㄹㅇ 연애에 너무 목숨걸어 연애 안하면 못하는사람 취급하고 인생패배자로 만드는거 개싫음
2년 전
둥이182
ㅇㅈ
2년 전
둥이184
ㄹㅇ임 솔로,싱글 좀 내비둬
2년 전
둥이187
서로에게 도움되는 건강한 연애하면 몰라 본인 갉아먹는 연애하면서 왜 남을 깎아내리는지 모르겠음ㅋㅋ
2년 전
둥이188
ㅁㅈ 연애 안하면 하자 있는 사람처럼 말하는 거 ㄹㅇ 어이없음 그렇게 말하는 애들보단 내가 더 열심히 할 거 하면서 건강하게 잘 살고 있음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이189
행복하게 예쁘게 연애하는 애들은 친구가 솔로든 뭐든 상관 안 쓰고 행복하게 연애함 자기 연애하기 바쁨 근데 그게 아닌 애들이 괜히 시비 트고 나 걸고 넘어짐
니 남친 같은 애 만날까봐 안 하는건뎁

2년 전
둥이191
오 공감 그런 사람 꽤 많더라
2년 전
둥이192
나도 살면서 그거 때문에 짜증난 게 한두 번이 아냐 좋아하는 사람이 있으면 하는 거고 아니면 그냥 안 하는 거지 왜 꼭 해야 되는 것처럼 자꾸 연애 안 하냐고 물어보는 거야 애인 없으면 인생을 못 사나 내 연애여부보다 자기 인생이나 신경썼음 좋겠어
2년 전
둥이193
나는 혼자가 편하고 충분히 재밌어서 연애하기 싫은데 주변에서 계속 연애 안하냐고 연애 안하면 문제있는거 처럼 생각하니까 진짜 화난다....
2년 전
둥이194
예전엔 그런사람 많았는데 이제 내 주변엔 그런 마인드인 사람은 없어서 편안...
근데 오히려 연애 별로. 안하고 싶다, 하고 몇년 지내니까 저절로 생겼다. 희안함

2년 전
둥이195
나는 취직하고 자꾸 선배들이 나보고 왜 연애안하냐고 어릴때 해야된다 이러는데 난 걍 ,, 나 살기 바빠 거기다 감정낭비하기 싫은데 ,, 자꾸 남이 이래라저래라 하는게 넘 지침 ㅜ
2년 전
둥이197
정말 이런말 웃기긴한데 저 시선 너무 귀찮아서 적성도 절대 아닌 연예인들 부러운 순간이 있던 적이 있었음ㅋㅋㅋㅋ 연애 안해도 연예인들은 팬들을 생각하는 마음~ 이렇게 보니까 ㅡㅋㅋㅋㅋ 진짜 과하게 연애 중요시여기고 안하면 루저로봄...
2년 전
둥이199
그냥 한 때야
2년 전
둥이200
난 연애하든 안 하든 서로 뭐라 안 하고 존중해주면 좋겠음~~~ 친하지도 않은데 오지랖 부리는 거 싫어ㅠㅠ
2년 전
둥이201
ㄹㅇ..난 연애중인데도 연애의 필요성 못느끼겠는데
2년 전
둥이202
진짜 다 받음 이거... 그렇게 좋으면 지나 하지 관심 없다는 사람을 왜 자기 맘대로 불쌍한 사람 만드는지
2년 전
둥이203
난 연애랑 결혼이 크게다르지않다고 생각하는데 헤어지는거에 있어서 망설이는건 똑같은거같아... 난진짜 연애건 결혼이건 관심없는데 남편이랑 사이진짜 안좋으면서도 나보곤 결혼하라고하는 친구 1도 이해못하겠어 왜그렇게 남의 연애에 관심이많은거지
2년 전
둥이204
ㅇㅇ 필요를 못 느끼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 해야해 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이205
나도 이거 인정.. 연애는 선택일 뿐이고, 살아오는 다양한 인생경험속에 겪을 한가지일뿐인데. 근데 뭔가 연애에 목숨걸고 집착하는 사람들 대부분이 자존감적으로 부족하거나 결여죄어있는 사람들이 그러는거 보고 느낀게 그냥 자신의 상태가 불안해서 연에에 집착하는거구나 싶더라
2년 전
둥이206
천퍼센트 공감!!!!!!!!!!
2년 전
둥이207
본문 다받음 지금은 손절한 남사친 자꾸 나 볼때마다 연애안하냐 남자안만나냐 클럽좀다녀라 (나대학원감) 대학원 공부하는거 너무 재미없게산다 남자좀만나고다녀라 자꾸그러길래 다른 일을 계기로 손절침 개스트레스받아
2년 전
둥이207
내가 열심히 일하고 공부하고 연습하고 하는거 난 다 내인생에 남는거라고 생각하고 너무재밌는데 날 무슨 인생 재미도모르는 패배자취급하잖아 연애 못하는거아니고 안하는거고 소개팅이다 번따다 다거절하는구만;
2년 전
둥이209
ㄹㅇ..
얼마전에 회식때 남자친구 없냐고 물어봐서 없다그러니까 상사한테
성격이 이상한가보네 라는 소리들음
아 짜증나

2년 전
둥이212
와 그상사 뭐냐 내가 들어도 짜증남
2년 전
둥이210
ㄹㅇ 진심 연애 관심없어서 연애 안하눈 날 이상한 취급함 다들; 난 연애말고도 할 일 많은데용
2년 전
둥이211
연애가 하고싶은걸수도있지 유난히 연애에만 평가가 박하더라
2년 전
둥이213
반대로 본인이 인생에서 중요하게 생각하는게 연애일수도 있지 뭔 자신감으로 그걸로 한심하니 뭐니 하는지 모르겠음. 자기가 연애 잘하고싶은데 못해서 자책할수도 있지. 취준생이 취업 실패하면 뭘 그리 목매다냐고 하진 않잖어.

제일 불쌍한건 자기가 좋아하는 애인 만나는데 옆에서 별로다 헤어져라 하면서 스트레스 받아하는 사람이 옆에있는 친구인듯

2년 전
글쓴둥이
물론 연애 중요하게 생각할 수도 있지. 그리고 나도 연애 좋다고 생각하고.
근데 내 글에서 말하는 건 자기자신을 비하하고 깎아내리면서까지 연애를 하는건 건강한 연애가 아니니까 그렇게까지 집착하는게 이해가 안간다는거였어..! 한심하다고 말한 적도 없고.
취업은 아무래도 생계와 연관된 부분이기에 어느정도 필수로 여겨지기도 하고, 취준 또한 마찬가지로 자기 자신을 낮추고 자존감 깎으면서 하는건 별로 좋은 방법은 아니라고 생각해.

그리고 내 친구가 좋아하는 애인이더라도 여혐하는 애인만나면서 친구가 힘들어서 나한테 털어놓는데도 무시하고 바른 길을 알려주지 않는 건 진정한 친구가 아니라고 생각해. 물론 친구인생이니까 알아서 하겠지만 그래도 친구가 생각은 해볼 수 있게 내 생각도 말해주는게 나는 불쌍한 건 아니라고 느껴. 아마 나도 친구가 나한테 매번 하소연하지만 않았어도 스트레스는 안받았을거야.

2년 전
둥이213
취업도 좋은기업을 가면 좋지만 대다수는 적당히 수용하면서 다닐 수 있잖아
깎아내리고 집착하는게 건강하진 않지만 그렇게 발전할 수 있는거지 그게 나쁠까?
내가 공부를 못한다고 그냥 포기하거나 내가 잘할 수 있는 분야만 기다리는것 보단 난 왜이리 못할까 뭐가 문제일까 하면서
시행착오를 겪는게 장기적으로 연애뿐만 아니라 대인관계에서 발전할 수 있는 부분이라고 생각해. 그런걸 자연스럽게 배우지 못하는 사람은 많으니까

2년 전
둥이213
누구나 자기에게 만족하지 못하는 부분이 있고 그걸 그냥 인정하고 받아들이느냐 아니면 나의 뭐가 문제일까 원인을 살피면서 시행착오를 겪느냐
둘 다 발전하는 방식중 하나지.

그런 고민을 말했을때 들어주고 이해해주는게 좋은 친구지 그걸 듣는사람도 스트레스 받아하면서 정답만 말해주는게 좋은길일까 라는 생각이 드네
정말로 좋은 친구라서 정답을 제시한다면 스트레스를 받아하지 않으면서 정답만 제시하는게 장기적으로 좋은 친구로 남아 힘이 될수 있는게 아닐까
제일 좋은건 어떻게해라 답을 말하는게 아니라 스스로 잘 고민할 수 있고 건강한 생각을 할 수 있는 방식을 제안하면서 친구가 스스로 답을 낼 수 있게하는게 좋다고 봐

2년 전
글쓴둥이
이런저런 생각하면서 발전해나갈 수 있다는 부분 나도 동의해. 모두가 처음부터 잘할 수는 없으니까.!
하지만 발전하는 사람도 있는 반면 끝없는 자기혐오로 빠져들어서 피해의식을 가지고 살아가는 사람도 봤고, 아주아주 극단적인 경우이긴 하지만 모태솔로라서 여자들이 자신을 안만나준다고 그 화풀이로 사람들을 죽인 사례도 있잖아.
세상에는 발전해나가는 사람들도 있지만 한편으로는 극단적이거나 옳지 않은 방법으로 푸는 사람들도 굉장히 많더라구..
이 글도 그냥 단순히 발전해나가는 과정들의 사람들을 보며 쓴 글이 아니라 자기 자신은 패배자라고 생각해서 자기혐오하고 자신의 인생에서 다른 커리어적인 부분은 챙기지 못하고 연애만 갈구하는 사람들을 보며 쓴 글이고.
물론 내 글이 뭐라고 그들을 이렇게 말하나 싶겠지만 그런 마인드를 가진 사람들이 이 글을 보고 세상에는 연애말고도 다른 충분한 것들도 있구나 생각도 하고 함께 댓글로 의견도 보면서 한번이라도 생각할 기회를 가질 수 있지 않을까 싶어..

그리고 친구에 관한 부분은 당연히 나도 처음 몇 번은 들어주고 이해해주려고 했었어. 그래서 이렇게 풀어보는 건 어때 하고 말해보기도 하고 그냥 가만히 듣고 위로해준 적도 많았어. 근데 친구의 결론은 결국 달라지지 않는데 만날 때마다 연애 얘기, 같은 얘기로 일주일에 몇 번씩 계속 하소연 하니 나는 친구와의 관계도 중요한데 애인문제로 변해버린 친구의 모습을 보니 당연히 나도 스트레스 받을 수 밖에 없어...건강한 생각을 할 수 있는 방식을 제안해서 스스로 해결하길 바랬지만 이미 친구는 객관적으로 판단을 못하는 상황이라 나도 이제는 나 스트레스 안받고 그냥 놔두려고 노력하는 중이야.!

2년 전
둥이214
개공감 걍 괜찮은 사람 있으면 만나는거고 아니면 안만나는거지 ㅠ
2년 전
둥이215
나도 공감해
2년 전
둥이216
ㅋㅋ나 종종 애인생겨도 부모님한테 말 안했는데 부모님은 내가 2n년 모쏠인 줄 알고 무슨 장애인 취급 했어 기분나빠ㅋ
2년 전
둥이217
연애 하고싶다고 하는 게 아니라 이사람이랑 하고싶은게 맞는 거지 연애 생각이 안나는데 굳이 할 필요 없지 뭐
2년 전
둥이218
난 내 커리어가 더 중요해서 연애 안 함~~~~고백도 많이 받았는데 주변에 비꼬고 하자있는 사람처럼 봐서 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이219
연애랑 자기미래랑 커리어 치환하려는 느낌이 강해 개인적으론. 자기 미래가 확연하고 중요한 애들은 연애가 우선순위가 아니고 반대로 미래가 막연하거나 불안한 애들이 연애를 돌파구로 찾으려는 경우가 왕왕있는듯한
2년 전
둥이220
맞아 내 친구도 마지막 연애가 반년 넘어가니까 자기가 되게 매력없고 쓸모없는 존재라고 그런 식으로 말을 해서 당황했어... 인생에서 연애를 중요하게 생각하는 비율이야 사람마다 다르다고는 하지만 아직 인연이 안 닿았을 수도 있는 거고 진짜 꼭 살면서 연애를 해야 하는 건 아닌데 자기가 지금 애인이 없다는 게 엄청나게 심각하고 큰 문제라고 스스로를 깎아내리는 사람이 많더라... 그럼 사람 특징이 옆에서 아무리 좋게 말해줘도 한귀로 듣고 한귀로 흘려 그리고 다시 찡찡대는 경우가 많음 ㅠㅠ 나도 스트레스다...
2년 전
글쓴둥이
맞아..ㅠ 그냥 다 너무 소중한 사람들인데 연애로 자신들을 낮추고 힘들어하는 모습을 보니 나까지 마음이 안좋더라ㅠㅠ 이게 진짜 옆에서 직접 보면 스트레스를 받을 수 밖에 없어..ㅜ 거의 나는 만나면 매번 감정쓰레기통 된 기분이고 계속 순환이라고 해야하나..?ㅜ
2년 전
둥이221
연애에 민감한건 본능이지뭐
살아가는데 목적중 하나잖아??

2년 전
둥이222
본능이지뭐..연애 찾는 애들이 이상한건아닌듯 근데 그 남친이상한데 계속 사귀는애는 지팔지꼰이니까 걍 그랗구나...응...그래...하면 댐 그런애들은 지가 디이기 전엔 절대 주변에서 머라해도 안바뀜 괜히 스트레스 받은 필요 전혀 없음
2년 전
둥이223
자존감 낮아서 끝. 건강하지 못한 연애 계속 하는 건 자존감 낮아서임
2년 전
둥이224
ㅇㅈ 못생긴애 만날바엔 모솔로 산다
2년 전
둥이225
연애를 꼭 해야겠다! 이러면서 목매는건 이해 안가긴 하는데 상대를 너무 좋아해서 그 사람한테 목 매고 이러는 건 솔직히 이해가긴 함.. 사람 마음이 맘대로 안되니깐
2년 전
둥이226
ㅇㅈ 나 첫 연애가 남들 연애 다 하는데 나만 못해서 얼레벌레 시작한 거였음 글고 결과는 개판 두 번째 연애도 개판이었음 첫 연애로 배운 게 없다는 소리 머지않아 두 번째 연애도 빨리 깨지더라… 내가 자존감 낮아서 연애 못한다는 말도 어느 정도 인정함 하지만 나만 만족하면 되지 모 왜냐하면 연애해서 얻은 게 한 개도 없는데 뭘 ㅋㅋ 어떻게 해야 화가 빨리 나는지와 말빨만 얻음 연애도 어쩌면 자기 발전 중 하나라 생각하지만 꼭 필요한 부분은 아니라고 생각함… 차라리 그 시간에 운동이나 취미 생활을 더 하지
2년 전
둥이227
ㅇㅈ 나도 연애 하긴 하는데 내 남친이 좋은 사람이라 하는거자 연애를 너무 하고싶어서 하는건 아님 그리고 내 친구들 대부분이 연애 안 하는데 다들 잘 놀러 다니고 다들 행복해하는거 눈에 다 보여
2년 전