모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 47349l 194
이 글은 2년 전 (2021/5/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

쏠탈하는데 너무 오래걸렸던거같당
지금은 디데이 500일 다되가니까 이정도면 안정적으로 순항중인거라 생각해서 써본당 ㅎㅎ

1. 연애는 해본 사람이 한다는거

이거 진짜 맞는 말 같아. 근데 연애를 하면 이성이 꼬시는 스킬이 늘어나서 그런게 아니고
연애를 해보아야 연애를 하는 이유를 알 수 있는 것 같아

특히 연애를 하면서 좋았던건 이전에는 몰랐던 삶의 재미를 발굴해가는 느낌이 들어

그전까지는 전혀 몰랐던? 특히 남자들끼리는 술마시러가고 게임하러가도 

문화생활은 같이 잘 안하는 경우가 많은데 연애를 하니까

아무것도 아닌거같은 같이 동물원 가기, 경복궁 걷기 이런거 하나하나도 특별해지더라구

어딘가 걷는거 하나도 기념할 장소가 되고 

연애 시작 전에는 아예 몰랐던 새로운 이색 경험들도 많이 하는거같아

특히 암흑카페 이런건 친구끼리는 영영 갈일 없었던거같고 

좀 삶이 풍요로워진다는 걸 많이 느낀당

세상에 이런 종류의 재미와 즐거움이 있구나 이런거?

2. 연애는 어려운게 아니다

이게 사실 제일 모쏠탈출에서 힘들었던 것 같아

난 연애 시작은 늦었지만 기회는 많앗다고 생각하거든 

고백을 받은적도 있고 돌이켜보면 그린라이트였던 것도 많은거같아

그런데 항상 연애를 너무 어렵게 생각하고 혼자엿던게 편했어

모쏠탈출에 있어 어려운 점 중 하나가 연애에 대한 공포감? 두려움?

내가 부족한데 초라한데 데이트 코스도 모르고 매너도 모르는데

전애인이랑 비교되면 나는 진짜 답답해보이지 않을까

이런거 하나하나가 더더더 연애를 어렵게 만들었던 것 같아

사실 저런건 진짜 별 문제가 되지 않았거든 

데이트 코스는 같이 짜도 되고 매너는 애인한테만 특별한게 아니라 

그냥 사람대 사람으로 잘해주는 만큼만 해주어도 문제될 게 없고

이벤트 이런건 나도 잘 모르지만 그냥 선물은 어떤걸 좋아할지 고민하는거도 재미인거같아

애초에 인터넷 검색하면 모쏠이랑 사귀면 안된다 하는글 보면 더 주눅드는거같아

누구나 첫연애였던 시절이 있는거고 사실 진짜 좋아하는 상대라면

"짝남 혹은 짝녀가 하필 다 좋지만 모쏠이라서 걸러야지'' 이런생각은 절대 안할거거든

연애만을 위한 특별한 지식은 그리 많지 않았던거같아

그냥 사람대 사람으로의 매너를 지킬 수 있다면 약간의 플러스정도? 

결국 이런것도 다 연애를 시작하면 금방금방 배우는거같아

3. 설레는것 만큼 친함도 중요하다는거

설렘은 시작을 만들어주지만 친함은 지속을 만들어준다고 생각해

나는 장거리 연애라 자주는 못만나

한달에 많아야 세번 네번 만나는게 전부야

하지만 외적으로 전화도 자주하고 연락도 자주 하지만 늘 시간이 술술가거든

그러다보니까 늘 함깨 있는 시간이 재밌고 지금도 설레

근데 이럴 수 있던건 그만큼 친해서라고 생각해

연애를 하면 뭐라까

애인에게 투자하는 시간과 비용 vs 그외 모든 친구에게 투자하는 것을

비교해도 애인쪽이 많아지더라고

어찌보면 진짜 삶의 절반은 애인으로 채워지는거같아

그만큼 애인은 가장 친한 베프여야된다고 생각해

그래야 연애도 재밌고 편하고 오래오래 지속될 수 있을거같아

4. 시작 뿐 아니라 지속에도 투자가 중요하다

3번이랑 비슷한데 남자애들은 특히 그래

애인를 사귀는것에 초점을 맞추고 그 이후에는 관심이 없거든

그래서 연애유튜버들도 보면 컨텐츠가 거의 "꼬시는법"에 집중되는게 많아

아마 연애 상담에 대한 글은 거의 여성들이 많이 구독하는 경우가 많고

나는 지속에도 투자를 많이 하는거가 참 중요하다 생각해

상대방이 어떤걸 좋아하는지 어떤걸 지적했는지가 

하나하나 감동을 줄 수 있고

남자들의 회로에 맞게 설명하려면 지금 애인이 한 말 잘 귀기울이는게

설령 해어지더라도 다음 연애의 시작에도 도움이 될거같아

정말 보면 나도 지적받는건 이상한게 아니라 다 필요한 거였더라고

이런걸 고치는 모습도 상대방에 대한 새로움을 주는게 아닐까 싶어

5. 삶이 긍정적으로 바뀌는 것

쓰고 싶은게 많지만 너무 길어질까봐 이게 마지막이야 ㅎㅎ

나는 다른 부수적인걸로 스트레스를 정말 많이 받아

근데 연애를 하니까 그게 정말 많이 줄었어

내가 애인이랑 둘이서만 있어도 너무 행복한데 다른사람이랑 비교나 이런게 다 필요없더라고

노력도 누군가를 이기기위해서가 아니라 우리 둘이 더 행복하려고 하는거고

그러다보니까 되게 하루가 긍정적으로 흘러가는거같아

특히 힘든 부분에 있어서 응원받을때는 뭐라까

내 팬이 한명 생긴느낌이야 늘 잘되라 힘내라 해주는 나도 물론 애인의 넘버원 팬이고 ㅎㅎㅎ

인티에 모쏠 남익들이 있다면 언넝 인연을 만났으면 좋겠다

나는 연애를 시작하기 전이랑 후의 삶이 약간 새로운 인생의 시작이였을 정도로

많이 달라진거같더라고

자주만나지는 못해도 하루의 마음가짐도 달라지고 몰랐던 경험도 많아졌던거같아

특히 헤어질까봐 차일까봐 못사귀는 사람이라면

헤어지는거도 차이는거도 고백하고 사귀는 사람의 특권일꺼야

세상 어디에도 완벽한 사람은 없더라

하나가 마음에 들면 나머지는 서로 맞춰갈 수 잇다고 생각해

다들 이쁜 인연 만나서 오래오래 사귀길 바래

추천  194

이런 글은 어떠세요?

둥이1
너가좋은사람만나서그런듯
작은거하나에 토라지고삐지고
이성친구많고 술약속많고
남이랑 계속비교하는
이런사람만나면 ㄹㅇ답없음

2년 전
글쓴둥이
응응 좋은 사람을 만나는거도 복일거지만 이런 연애도 저런 연애도 있는거징
2년 전
둥이2
쓰니 여친은 행복할거같다 이쁜연애해!
2년 전
글쓴둥이
둥이도 이쁜연애하쟝!
2년 전
둥이3
쓰니가 좋은 사람인게 느껴진다 쓰니 쭉쭉 행쇼해!
2년 전
글쓴둥이
둥이도 저녁 맛난거 먹구 행쇼오오 *~*
2년 전
둥이4
우왕 내 남친도 27살에 모솔탈출 했는뎅 ㅋㅋ
친구로 1년 넘게 지내다가 볼수록 사람이 좋아서 내가 고백했엉!
400일 넘었고 이때동안 속상한적 한번도 없다!
싸울일도 없구 ㅋㅋ
같은동네 살기도 해서 일상에 녹아들었어..
남친이자 베프야 ㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
오왕 쓰니 남친도 복받았거야 ㅎㅎㅎ 둥이도 행복한 연애하는거같당
2년 전
둥이5
우와... 모쏠인데 ㄹㅇ 연애할 이유를 못찾아서 혼자 합리화하고 있었는데..!!!! 연애해야거따~~~
2년 전
글쓴둥이
웅우 찾으러가쟈 인연이 기다리고있어어어
2년 전
둥이6
24살 모쏠익 2번 공감... 나 연애에 두려움이 너무 많아. 애초에 내가 원래 도전하는 걸 두려워하는데 지금 늦게 연애를 시작해서 상대한테 부족한 모습만 보여줄까봐 두렵고..
그리고 보통은 좀 괜찮다~싶을때 연애를 시작하더라고? 근데 난 모쏠이라 환상이 있는건지 이사람 아니면 안된다. 완전사랑해. 널 위해선 불길도 마다하지 않겠어! 이런 감정이 있어야 연애하고 싶은데 아직 그런 감정을 못 느꺄봤어.. 쓰니 첫 연애는 어떻게 시작했어??

2년 전
글쓴둥이
아항 사실 댓글 마지막 문장때문에 완벽한 사람은 없다고 쓴거야 ㅎㅎ 나는 고백받은거긴 한데 사실 동시에 썸이여서 먼저 고백할 생각이였어 스터디에서 만난 사람인데 첫인상이 서로 마음에 들었던거같아 근데 나는 겁이 많았는데 먼저 계속 연락을 해주는데 말을 너무 이쁘게 해서 이사람이랑은 시작해보고싶다는 생각이 들었어! 나도 지금 여친한테 막 가슴이 뛰어서 시작한건 아니야 그런 연애도 있겠지만 일단 좋은 사람인거같다면 만나면서 마음을 키워갈수도 있더라 지금은 처음만날때보다 더더 좋아하거든 ㅎㅎ
2년 전
둥이7
나도 모쏠인데 좋은 인연 좋은 사람 만나고 싶다 그러려면 내가 더 노력해야겠지?
2년 전
글쓴둥이
웅웅 근데 이런 생각을 한다는것부터 이미 둥이는 부족함없는 사람일꺼같아!
2년 전
둥이7
고마워 쓰니둥이 예쁜사랑해!!
2년 전
둥이8
글 잘쓴다... 글만봐도 너가 좋은사람이라는게 느껴짐 분명 쓰니랑 만나는 여친분도 좋은분이시겠지
이쁜사랑해 !!!

2년 전
둥이12
2년 전
글쓴둥이
고마워 둥이도 이쁜사랑해야댕!!
2년 전
둥이22
2년 전
둥이24
444보기만해도 흐뭇해짐
2년 전
둥이25
55 글 읽으면서 되게 좋은사람 같다는게 느껴짐
2년 전
둥이38
2년 전
둥이44
2년 전
둥이55
2년 전
둥이57
999 진짜 읽는 나도 웃음지어진다 좋은 사람들끼리 예쁜 사랑해 쓰나!!
2년 전
둥이60
2년 전
둥이72
2년 전
둥이81
2년 전
둥이86
2년 전
둥이88
2년 전
둥이96
2년 전
둥이97
2년 전
둥이98
2년 전
둥이100
18 웃으면서 읽었어!
2년 전
둥이101
2년 전
둥이105
2년 전

둥이9
나도 여익이지만 늦은나이에 모쏠탈출했고 센스없는 남친덕에 속도 많이 썩지만 본문 다 받는다 글에서 행복이 느껴진다 행복해라~!
2년 전
글쓴둥이
나도 센스 없어서 속 많이 썩이는걸 ㅠㅠ 그래도 지금은 많이 나아진거같아 ㅋㅋㅋ 둥이도 행복하궁!
2년 전
둥이10
우와 진짜 구구절절 공감해.. 나는 모쏠은 아니지만 제대로된 연애는 이번이 처음인데 진짜 내가 몰랐던 관심도 없었던 새로운 세상이야.. 사소한거 다 너무 감사하고 행복하게 느껴져.. 연애초반에 긴장하고 설레는 것도 좋지만 시간이 갈수록 서로 가장 친한친구가 되어서 의지도 많이되고 일상도 공유하고 같이있으면 너무나 편하고 행복한 연애를 하게돼. 댓글 잘 안남기는데 쓰니가 글을 너무 읽기 편하게 잘 써줘서 나도 댓글 남겨봐..ㅎㅎ 행복하고 예쁜사랑해!!
2년 전
글쓴둥이
웅웅 좋게 읽어줘서 고마오 둥이도 행복해보인당 계속 더더 행복해지길바라!
2년 전
둥이11
와 너정말 좋은남친이다
내남친이 나랑사귀고 이런생각을했다면 진짜 감동받을듯

2년 전
글쓴둥이
에이 모든 남자들의 로망은 애인을 엄청 감동시키는거야 생각대로 잘 안될뿐이지 속마음은 비슷할거같아
2년 전
둥이13
쓰니 좋은 사람인거 여기까지 느껴진다ㅜㅠㅠ 나도 모쏠이고 내가 했던 걱정 고민이 그대로 적혀있어서 읽으면서 공감 많이 했어 그래서 이거 읽으니 더 연애도 해보고 싶고 그르네!! 내 첫 연애 전까지 자주 자주 읽어 보게 지우지 말아주겠니ㅠㅠ 앞으로도 이쁜 사랑해 둥아!!
2년 전
글쓴둥이
응응 절대 안지울꺼야 걱정말구 ㅎㅎ 좋게 읽어줘서 고마워 둥이도 이쁜 사랑 곧 시작하길바래!
2년 전
둥이14
나도 모쏠인데 난 약간 연애의 필요성을 못느끼겠다 해야하나
연애라는 것을 경험삼아 해보는 것도 좋다고 생각하는데, 그 경험을 위해서 그냥저냥 괜찮은사람을 만나서 그 사람과 사귀고싶지않아ㅠㅠ
소개를 받아도 다 약간 이 사람과의 그런 모습이 상상이 안되고 별로 그러고싶지도 않다해야하나
그러다보니 시간이 가는게 조급해지고 그러네

2년 전
글쓴둥이
웅웅 억지로 만날필요는 없다고 생각해 나도 그래서 늘 미루다가 이사람이라는 생각이 들어서 시작하고 싶어졌어 둥이도 곧 인연이 나타날꺼야!!!
2년 전
둥이14
ㅠㅠ근데 또 한편으론 조급함이 생긴다...ㅎㅎㅎ 고마워 둥아 행복한 연애 해♥
2년 전
둥이15
공감 가는 부분이 많다 앞으로도 행복한 연애하길
2년 전
둥이16
너무 잘썼다 순수하고 귀여워ㅠㅠ글 지우지말아줘
2년 전
글쓴둥이
웅웅 안지울꺼야아 고마워엉🤗🤗
2년 전
둥이17
모솔 여익읻데 뭔가 도움 되는 글이다! 고마웡
2년 전
둥이18
크 쓰니 보니까 남자친구가 아닌 그냥 사람친구로도 되게 좋은 사람인 거 같아! 고집부리지않고 상대방 존중하고 있는 그대로 받아들이는 그런 사람일 거 같아 쓰니가 좋은 사람이라서 역시 비슷한 좋은 사람을 알아보고 만나서 건강하고 성숙한 연애를 하고 있는 거처럼 느껴져 이런 게시글 완전 반갑고 뭔가 힐링되네...☺️ 앞으로도 소중한 인연 잘 가꾸어가는 연애해랑!!! 행복해~~~!!!
2년 전
글쓴둥이
고마워어어어 뭔가 대단한 사람도 아닌데 다들 너무 좋게 읽어줘서 민망하당 ㅎㅎ 둥이도 이쁜사랑해!!
2년 전
둥이18
뭔가 글에서 선하고 이기적이지 않은 그런 사람인게 느껴지는데 대단한 거지~~~ 요지경인 현실에서 그거 안 잃고 쓰니 색깔대로 살아가고 있는 건뎅ㅎㅎㅎ 쓰니 연애 응원해👏🏻~~~
2년 전
둥이19
글잘쓴다
2년 전
둥이20
쓰니가 좋은 사람이고 상대방도 좋은 사람인 것 같아!! 건강하고 예쁜 연애를 하고 있구나~~
2년 전
둥이21
3번 너무 공감 가.. 맞아, 친한 거 엄청 중요해. 4년 정도 만났던 친구가 있었는데 그때가 딱 그랬어. 설렘이나 이성적인 호감은 생각보다 빨리 사라지더라구. 그 이후를 유지할 수 있게 만드는 건 사람 대 사람으로서의 믿음 애정이었음
2년 전
둥이23
진짜말이쁘게한다ㅠㅠ나도모쏠인데 시작전에 이미귀찮아져서 연애못했거든 다음기회가온다면나도노력해봐야겠다!
2년 전
글쓴둥이
웅웅 다음 인연한테는 둥이를 만날 행운이 깃들길 바랄께 😄😄😄
2년 전
둥이26
나도 이런 사고가 건강한 남자를 만나고 싶다
물론 나부터 달라져야 하겠지..
쓴이 글로 배우는게 많아
예쁜 사랑하길 바랄게

2년 전
글쓴둥이
둥이도 이쁜사랑하길바래 고마워어어어😁😁😄
2년 전
둥이27
나 2번때매 연애 못하고 잏어 ㅠㅠ..모쏠이랑 사귀면 답답하다 이런것 때문에 무서워
2년 전
글쓴둥이
아니야아 사실 그런 답답하다고 할만한 부분이 몇개 없는거같아 연애를 하면 스스로도 많이 바뀔거구 겨우 그거때문에 헤어지는 인연은 없다고 생각해!! 연애는 결국 좋아하는 베프랑 비슷한 느낌이 되더라궁
2년 전
둥이28
샘 제 바이블로 삼을게요흑흑
2년 전
둥이29
맞아 연애는그래.. 그러다가 헤어지면 세상이 무너지지... ㅠㅠ 그거 감당 못하겠어 갈수록 ㅠ
2년 전
글쓴둥이
이별은 나도 아직 모르지만 쓰니가 얼른 다른 멋진 인연 만나면 좋겟다 응원할께!!
2년 전
둥이30
진짜 쓰니 좋은 사람이라는 게 느껴진다!̆̎ 예쁜 연애 해⌯’▾’⌯
2년 전
둥이31
커뮤에 이런 글 쓰는 남자라니... 거의 유니콘이네 그 안 만난 기간 압축해서 좋은 사람끼리 만났네
2년 전
둥이32
헝 예쁜사랑해!!!!
근디 모쏠탈출은 어떻게하는거야.....?😃

2년 전
글쓴둥이
우선 인연이 생길만한 장소에 가야지!! 여기에도 관련글 많앗던거같아!
2년 전
둥이33
야 너 멋있는사람이다야.....
2년 전
둥이33
여친부러워ㅜㅜㅜㅡ
2년 전
둥이33
나도 모쏠인데 힘얻구가용
2년 전
글쓴둥이
더더 멋진 인연이 나타날거에요🤗🤗🤗
2년 전
둥이34
쓰니가 너무 좋은 사람이야 글만 봐도 느껴져 ㅋㅋㅋㅋ 오랜 기다림에 좋은 사람끼리 만났나보다 오래오래 예쁘게 만나!
2년 전
글쓴둥이
고마워어어어 둥이도 이쁜사랑하구우우😁😁😁
2년 전
둥이36
나도 슴다섯 모쏠인데 두려움이 많거든 글 보면서 힘 얻구가👍🏻 나도 언젠가는 쓰니처럼 좋은 사람 나타나서 연애할 거 생각하니까 맘이 편해졌어ㅎㅎ 쓰니 예쁜 사랑해!!
2년 전
글쓴둥이
웅웅 연애는 두려움보다 확신이 커지니까 별개 아니더라두 둥이도 그런 인연 만나길바라!!!🤗
2년 전
둥이37
너가 좋은 사람일 것 같다 ㅋㅋㅋ ㅇㅖ쁜 연애해!
2년 전
둥이39
나도 모솔인데 연애에 대한 막연한 공포감 되게 공감된다!! 힘 받아가 좋은글 고마워
2년 전
글쓴둥이
응응 둥이도 이쁜 연애가 기다리고있을거야 파이팅!!!😄
2년 전
둥이40
이정도 남자면 그냥 신중하고 진중해서 그동안 솔로였던거네... 쩐다
2년 전
둥이41
연애에 대한 공포감 나도 공감돼 막상 해보면 별거 아닌데 정말..ㅋㅋㅋㅋ 그냥 해봐 다들!!! 아 근데 쓰니 여친 부럽다♡♡ 남친이 저런 생각을 하고있다니
2년 전
둥이42
글만 봤는데 어떤 연애 하는지가 그려진다 너무 보기좋다 오래가고 항상 행복해!!
2년 전
글쓴둥이
둥이도 행복한 연애해야댕!!🙃🙂😁
2년 전
둥이43
네가 좋은 사람이라 좋은 사람 만났나봐 행복한 연애해🙂🙂❤️
2년 전
글쓴둥이
고마워 둥이도 행복연애하자아아아!!😄😄😄🥰
2년 전
둥이45
글쓰니 아주 좋은 사람이네 행복하길 바라
2년 전
글쓴둥이
둥이도 행복하길 바랭!!🙂😄😁
2년 전
둥이45
고마워ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이46
행쇼~~
2년 전
둥이48
뭐야.....쓰니 너무 좋은 사람이다....행복해!!
2년 전
둥이49
너가 이렇게 생각할줄아는 좋은사람이니까 연애가 너에게긍정적이었던거야
2년 전
둥이50
쓰니가 멋진 거였네ㅎㅎㅎ 행복해~~
2년 전
둥이51
고등학교부터 연애 한번도 안 한거면 .. 모쏠로 치나 ..? 어쨌든 5년째 연애 안하고 못하는 여익인데 진짜 혼자인게 편한 것도 있지만 뭔가 연애하는 게 두렵고 계속 연애 안 하고 살다보니까 굳이 연애할 이유를 모르겠는 거가 젤 크다 .. 연애를 생각하면 아직도 부담스러워 쓰니는 이런 거 극복한 거겠지 ? 부럽다
2년 전
글쓴둥이
우움 나는 대화하다보니까 상대방이 말하는게 너무 이뻐서 처음으로 만나고싶다는 생각이 들었던거같아 둥이도 두려움보다 큰 확신 줄 인연이 곧 나타날꺼야 ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이52
말하는거 보니 스스로가 좋은사람이네~~
2년 전
둥이53
누가 날 좋아할 것 같지 않고 막 자신없고 그랬는데 나도 둥이처럼 조급해하지 말고 좋은 사람이 되려고 해야겠다
2년 전
글쓴둥이
둥이도 금방 좋은 인연 찾아올꺼야!!!😁😁😁
2년 전
둥이58
글만 봐도 좋은사람인게 느껴진다! 읽는 내내 내 기분이 좋아지네!!
2년 전
둥이59
엄청 행복해 보인다 오래 오래 가!!
2년 전
글쓴둥이
고마워 둥이도 행복해야돼!!
2년 전
둥이61
나도 27살 모쏠인데 어디에서 상대를 만날 수 있을까??ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
난 스터디에서 만났어!! 어디서든 인연은 생기는거같아 ㅎㅎ
2년 전
둥이62
쓰니 참 베리굿한 사람..
2년 전
둥이63
👍
2년 전
둥이60
맞아 나도 남자친구랑 노는게 제일 재밌어 ㅠㅠㅠ 둘이 노는것도 잘맞고 하면 정말 하고싶은것도 많고 그냥 걷기만 해도 즐거워 1년정도 만났는데 같이 있기만 하면 햄볶 쓰니도 이쁜사랑해!
2년 전
글쓴둥이
맞아 이 나도 이러느낌인거같아 ㅎㅎ 고마워!
2년 전
둥이64
22살 모쏠인데 올해는 연애하고 싶다.,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
웅웅 올해는 둥이도 인연이 꼭 생길꺼야!!
2년 전
둥이65
나도 늦게 모솔 탈출했는데 극공감.. ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 어렵게 생각했던것들이 해보니까 "별거없네..?" 이런생각 들더라 ㅎㅎ

2년 전
글쓴둥이
맞아 공포증을 극복하는게 가장 큰 난관이엿던거같아😅😀😆
2년 전
둥이66
와 ㄹㅇ 핵공감이다... 억지로 만들어낸 모습으로 설레는 사람이랑 연애 시작해봤자 비극임 그냥 나랑 비슷한 사람 만나서 하는 연애가 오래감
2년 전
둥이67
난 연애하고 연애는 꼭해야하는건 아니구나라고 혼자가 더 편하다는 생각만 들었는데.. ㅋㅋㅋ 사람마다 다른거같다 ㅜㅜ 연애 좋으니까 다들 하겠지..
2년 전
글쓴둥이
맞아 나도 혼자일때는 혼자가 편했는데 막상 하니까 새로운걸 많이 알아가는거같아..!!
2년 전
둥이68
쓰니 글만 봐도 진짜 여친이 부러울 정도로 좋은 사람이라는 게 느껴짐... 이런 남자 또 어디 없냐고 ㅠㅠ
2년 전
둥이69
좋은사람인게 글만 봐도 느껴진다 난 연애 몇번 해본사람이랑 만나는데 진짜 스트레스받고 너무 힘들고 그냥 답답하고 그래서 헤어질까 고민중이었어 솔로로 돌아가고싶고 지금 글 보니까 진짜 헤어져야겠다는 생각도 확 든다 ㅎㅎ .. 역시 좋은사람은 좋은사람끼리 만나야돼 다들 상처받는 연애 하지말고 쓰니네 커플처럼 예쁘게 사랑했으면 좋겠다ㅠㅜㅜ 쓰니야 말 안해도 잘 하겠지만 제발 변하지마 제발 ...!
2년 전
글쓴둥이
응응 둥이도 행복한 연애하면 좋겠다 좋게 보아주어서 고마워!!
2년 전
둥이70
엄청 좋은 에너지랑 좋은 조언 주는 글인 것 같아서 다 읽고 기분 좋아졌어!!! 다 공감하는데 진짜 3은 내 연애관에서 진짜 중요하다고 보는 점이야
영어로 연애를 relationship이라고 하는 것처럼 둘의 사이를 계속 지속하고 노력해나가고 달라지는 모습도 재밌어하는 걸 좋아하는 사람을 만났으면 좋겠단 마음이 커
쓴이두 재밌고 소중하게 연애 잘 하길!

2년 전
둥이71
쓰니 진짜 착하고 말 예쁘게 조리있게 잘한다 감탄하고 공감하면서 읽었어ㅎㅎ 사실 연애에 대해서 부정적인 생각이 많았는데 쓰니글 읽으면서 많이 알아가고 배우고 간당 좋은 멋진글 작성해줘서 고마워( ღ'ᴗ'ღ )
2년 전
글쓴둥이
웅웅 둥이도 이쁜사랑 시작하면 좋겠다 나도고마워~!
2년 전
둥이73
쓰나 글 지우지 말아죠ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
웅웅 안지울꺼야아
2년 전
둥이74
ㅠㅠㅜㅠㅜㅜ 나도 좋은 사람 만났으면 좋겠다... 물론 나도 좋은사람이 되게 노력할거고!! 학생때랑 20살때는 주변에 남자도 많고 나름 인기도 많았는데 n수 중이여서 사람 만날 기회도 별로없고 할 상황도 아니여서 거희 모솔이거든
2년 전
글쓴둥이
괜찮아 나도 공부하다가 만난 인연인걸 조급해안해도 될꺼같아!
2년 전
둥이75
글만 읽어도 쓰니가 좋은 사람인 것 같다
좋은 연애를 할 것 같아

2년 전
둥이77
쓰니같은 연애하고싶다 스크랩해도되니..?
2년 전
글쓴둥이
응응 나야 고맙지 ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이78
나한테 너무 도운되는 글이다ㅠㅠ 고마오 근데 어디만날데가없네..? 집순이에다 친구도0인데 모쏠탈출 못하는거아냐... 와 글 읽는데 연애하고싶다하하하
2년 전
글쓴둥이
기회가 잇는 곳으로 찾아가보자 영차영차 😁😁😄 미래 남친이 기다리고잇엉😆
2년 전
둥이79
쓰니 좋은 연애 부럽다ㅠㅠ응원할게ㅎㅎㅎㅎ나도 좀더 씩씩하게 대쉬도하고 해야겠어...변하지 말고 오래가라..
2년 전
글쓴둥이
둥이도 변하지 말고 오래오래 가야댕 응원할꺼야! *~*
2년 전
둥이79
나 아직 솔론데ㅠㅠ생기면 오래갈게... 기받아가요
2년 전
둥이80
관계 하나에서 차근차근 배울 점과 좋은 점을 찾아나가 너를 다듬으려는 게 보여서 너무 부럽고 멋지다🥺 벤츠 쓰니 만난 여친님은 좋겠네!!!!
2년 전
둥이82
글에서 쓰니가 좋은 사람인 게 느껴지고 글도 정말 잘 썼다!!
지금처럼 예쁜 사랑해!!!

2년 전
둥이83
좋은 글 써줘서 고마워 쓰나 진짜 잘 읽었어!!
2년 전
둥이84
모솔일 때 느끼는 게 나랑 딱 똑같네ㅎㅎ
난 현재까지도 모솔인데, 요즘 얘기 나누는 분이 계셔서 더 관계가 발전할수도 있는 상황이라 혼란스럽고 무섭기도 했는데 이 글을 보니 마냥 무서워할건 아닌가 싶기도 하다ㅎㅎㅎ고마워!!

2년 전
둥이85
못올탈출 기받아갑니다 선배님 슈욱
2년 전
둥이87
진짜 글만봐도 쓰니 좋은사람인거 느껴진다!! 행복해라악!ㅜㅜㅜㅠ 슥할겡 기운받아가요
2년 전
둥이89
얘 완전 진국이네 글을 참 잘 쓴다
2년 전
둥이90
나는 관계때문에 사귀기가 무서워...사귀면 어찌됐건 하게되니깐....하기싫은데
2년 전
둥이91
글 너무 좋다~~ 나까지도 기분 좋아져 ㅎㅎ
2년 전
둥이93
와나도 27살이고 25살에 첫연애했는데 쓰니나랑 겁나 비슷했네 ㅋㅋ
2년 전
둥이94
글 진짜 잘 쓴다 나도 연애에 대해 되게 무지하고 관심도 없었는데 연애 시작하고 나서 친구들이랑은 해볼 수 없는 새로운 경험들 많이 해본듯 하나하나 배워가는 느낌이라 새롭고 행복하다 나도 ㅎㅎ
2년 전
둥이95
ㅋㅋㅋ 뭔가 귀엽다
하나하나 적어 놓은 게 이과 느낌
여친 보여주면 좋아하겠네
예쁜 사랑해

2년 전
둥이99
이렇게 좋은 사람들만 있어서 다들 좋은 연애 하면 좋겠다!!
2년 전
둥이102
둥아 혹시 어디살아??
2년 전
둥이103
와 3번 찐이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이104
쓰니는 mbti 뭐야?? 궁금해..!
2년 전
둥이106
너 너무 좋은 사람이다
2년 전
둥이107
잘 사귀고 있어?
1년 전
둥이108
글쓴이에요 :) 중간에 취업에 집중하려고 탈퇴했다가 새벽감성에 썻던글 생각나서 다시 찾아왔어...! ㅎㅎ

혹시나 이후에 보는 사람이 궁금해할까봐 TMI 짧게 남겨볼께!

2020년 말쯔음에 도서관에서 이 글을 썻고, 여자친구랑 둘 다 취준생 신분이였는데, 지금은 나도 여자친구도 행운이 있어 원하는 곳에서 일하고 여전히 행복하게 만나고 있어🤗

그동안 우여곡절도 있었고, 지금은 둘 다 바빠져서 여전히 자주자주 만나지는 못하지만 힘든 시간 같이 이겨내고 그사이에 고비도 잘 넘어가서 지금은 둘 사이에 신뢰와 확신이 더 단단해진거같아

오래 만나다보면 여자친구를 보면서 하루하루 설래는 감정은 익숙함으로 바뀌지만, 여전히 난 여친이랑 노는게 가장 재밌고 지금도 함께한다는 것에서 혼자 감격할 때가 많은거같아

다들 지금 함께하는 사람이 있다면 어려운 시기가 와도 잘 견뎌내고, 늘 나를 최고로 좋아해주는 애인에 대해 감사하는 있기를 바랄께! 그게 난 장수커플할 수 있는 유일한 비결이라 생각해

읽어줘서 고맙고 다들 이쁜연애하기를-!!🤗🤗🤗🤗

1년 전