모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
언제나 붙여써도 되는거양??
2년 전
그 잘못하다 의미가 좀 많잖아! 그 중에 ‘옳게 하지 못한 일 또는 제대로 되지 못한 일’이 되게하다- 요런 의미일때는 붙여쓰는고
2년 전
저 따옴표 안에 말이 “잘못”이란 명사의 정의고 거기다 -되다가 붙은 파생어가 잘못되다 라서!
2년 전
익인2
뜻이 두가지인 걸루 알고 있는데 아닌가?! 잘 못 된 도 틀린 건 아니라고 들었던 것 가틈
2년 전
ㅇㅇㅇ아는데 당연히 붙여쓰는 경우에 띄어쓰는걸 본거야
2년 전
익인2
ㅇㅎ 본문 설명이 너무 간단해서 오해했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼 소린지 알았엉
2년 전
웅 나도 쓰고나서 쓰읍 이거 오해할만한데 싶던 차에 댓 달려서 ㅋㅋㅋㅋ익1 답글에 좀 자세히 적었엉 이해해줘서 고마오
2년 전
익인3
잘못되다할때 잘못이아니라 잘 못했다 이거 아님?
2년 전
그니까 첫번째 의미일때 띄어쓰는걸 봤다구
2년 전
익인4
잘못 쓰는 사람 많지 뭐... 국어 너무 어려움ㅠ
2년 전
맞아 띄어쓰기가 어렵긴해 맞춤법이랑... ㅜㅜ 계속 배우는 중..:
2년 전
익인4
근데 배우려고?할수록 더 집착하게 되는 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 카톡할 때도 보내기 전에 조금만 이상해도 아 이거 맞나?하면서 검색해보곸ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
헐 나도야ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 검색해보고 답장보내ㅋㅋㅋ근데 나는 뭐 좋은 습관이라고 생각해!! 그러면서 배우는거징
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러다보면 진짜 막 기본적인 것도 가끔 이상한 것 같고 그런 요상한 느낌이 든다..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
리듬감 있는데
2년 전
익인5
잘 못 된 만 남 . . .
2년 전
아 어이없어서 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그런거 있지않나? 맞춤법대로 띄어쓴 문장인데 그렇게 다 띄어서 써지는거
2년 전
익인8
말 좀 해 봐
이런 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인5
아 그 거 있 었 는 데 그 아 뭐 더 라
2년 전
익인5
세 개 중 한 개 할 거
2년 전
익인13
나 너 못 본 지 일 년 다 돼 감
2년 전
아아아앙 내가 생각하던거 이거닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인13
근데 여기서 붙여 쓰는 순간 의미 달라지는 거 많아서 저 문장은 그냥 못 붙임 다 띄어 써야 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
13에게
‘나 너 안 본 지 두 달 다 돼 감.’은 모두 띄어 쓰는 것이 원칙이지만, ‘두달 다 돼감.’처럼 붙여 쓰는 것도 허용됩니다. #띄어쓰기

그게 왜 허용되나요?
국립국어원

한 음절로 된 단어가 여럿 이어지는 경우, 기록하기에도 불편하고 시각적 부담이 있으므로 붙여 쓰는 것을 허용한 것입니다(한글맞춤법 46항

2년 전
시각적 부담이 있다는거 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
ㅇㅇ 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 땀 한 땀 이런 거는 다 붙여도 되는데 저 문장은 안 되는 거 같음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그 건 너 무 로 봇 같 잖 아
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뭐하는거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
맞춤법 볼때마다 느끼지만 난 0개국어가 맞는거같아
2년 전
사실 나도야... 제대로 할 줄 아는 언어가 없ㅇㅓ....^^
2년 전
익인10
초코파이를 사 온 게 이런거 있지 않나
2년 전
엉 나도 그거 생각 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
이 키보드 쓰면 그냥 기본 키보드에서 오가면서 맞춤법 체크 다 할 수 있어. 다들 많이 써줬으면ㅠㅠㅠ
2년 전
오우 네이버스마트키보든가 그건가!??
2년 전
익인11
응응
2년 전
익인12
저 는 띄어쓰 기가 젤어렵더라 고요
2년 전
2년 전
익인14
따라해보세요 잘못된~
2년 전
2년 전
익인30
누가 말 따라 하라 했나!
2년 전
익인16
잘못된~
2년 전
익인18
잘 못 된~
2년 전
익인14
잘.못.된.~~!!
2년 전
익인18
잘 못된~!
2년 전
익인14
잘!!못!!된!!!
2년 전
익인18
14에게
아하 잘못됀~~!

2년 전
익인14
18에게
익인 학생, 자네는 퇴학이야

2년 전
익인18
14에게
뿌애앵ㅜㅜ

2년 전
익인19
어헝 몰라써...국어 제대로 배우고싶댜..
2년 전
익인20
엇 나 이제까지 잘못 된이라고 쓰는 줄 알았는데 아니었구나
2년 전
익인21
어차피 띄어쓰긴 국립국어원도 잘 모르던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이상하게만 안쓰면 됩니다~ 갠적으로 난 조사에서만 띄어쓰도록 바뀌면 좋을듯
2년 전
익인33
조사 에서만 띄어쓰기 를 하면 이렇게 써야 하는데..?
2년 전
익인23
조사 다음을 말하는 거 아닐까?
2년 전
익인33
앗 그렇군.... 나란 멍청이
2년 전
익인22
나도 잘 못 된이라고 쓸 때 있오
2년 전
익인23
잘모뙨!
2년 전
익인24
띄어쓰기는 참 재밌어
2년 전
익인25
안 해도는 띄어서 써야 하는뎅
2년 전
웅 ㅠ 다 맞춰서 쓸 땐 띄우는거 알지ㅜㅜ 넷상이라 난 그냥 편하게 쓴거고 공적인 자리에서 틀리게 ‘잘 못 된’ 이라고 쓰는거 보고 말한거여...
2년 전
익인25
아 난 또~ 남들 지적하면서 본인은 제대로 안 쓰는 사람인 줄 알구
2년 전
익인26
하.. 한국어시험 공부하다 왔는데 이글 보니까 아는척 겁나 하고싶다
2년 전
아는척 겁나 해줘!!!! 다 알려주세요 쓰앵님
2년 전
익인26
아니 그걸 떠나서 쓰니 성격 왤케 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
2년 전
헐 갑자기 귀염받는 삶 너무 좋은데?
2년 전
익인27
근데 뭐 띄어 쓰는 게 쉽지 않지... ㅠ 단어인 거 구분하는 게 젤 어려우
2년 전
익인28
약간 붙이는건 아는데 한글파일로 적다보면 빨간줄 생기니까 내가 틀렸나.? 해서 띄어쓸때 있엌ㅋㅋㅋ
2년 전
그거도 틀린거 많다고 하더라 빨간줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
띄어쓰기 대박 헷갈려서.. 뭐.... ㅠㅠ
2년 전
익인31
띄 어쓰기너 무어렵지않 나요여 러분?
2년 전
익인26
아악
2년 전
익인31
고 통받지말 아요나 의작고귀 여운꼬 마아가씨^^
2년 전
익인32
어렵다 어려워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인34
띄어쓰기가 제일 어려워 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원칙 있고 허용 있고 사전에 없어도 문법에 따라 붙여야 되는 게 있고 머리 터짐
2년 전
익인35
잘 생긴 이것도 넘 짱나...
2년 전
익인37
띄어쓰기야 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
너무 헷갈리니까.... 난 오히려 너무 붙여쓰는 게.. 껄끄러움
2년 전
익인38
띄어쓰기는 알면 알수록 더 어려워서 (내기준) 틀려도 걍 그러려니 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
그러면 “이거 잘못된거야?”라고 말할때는 띄어쓰기 어커해??
2년 전
익인23
잘못된 거야
2년 전
익인39
아하 땡큐 잘못된을 붙이면 되는구나
2년 전
익인41
그냥다붙여써띄어쓰지흐지말자아ㅏ아ㅏㅇ꺄르르륵
2년 전
익인42
맞아 헷갈려ㅋㅋㅋ 나는 띄어 쓸지 아닐지 헷갈릴 때 웬만하면 다 띄어서 써 보통 띄어 쓰는 것도 인정하는 경우가 많아서
2년 전