모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/08) 게시물이에요
나는 그냥 어린이날이나 부처님 오신 날처럼 그냥 넘기는 건줄 알았는데 다들 너무 당연하게 챙겨서 약간 놀랐엉... 

물론 우리 집이 내 생일이나 기념일 같은 것도 잘 안 챙기는데 굳이 내가 챙겨야햘까..
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
넘어가면 부모님이 서운해하셔서
2년 전
익인1
근데 나 어릴때 부모님은 어린이날 챙겨주신적 없는데 ㅋㅎㅎㅋ
2년 전
익인67
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
2년 전
익인117
444 크리스마스 어린이날 내생일 다 안 했었지만... 어버이날 안 챙기면 다른 집 엄빠들 프사사진바꿀 때 울 엄빠만 그대로니까 그건 그거대로 싫어서 챙김
2년 전
익인2
가족들도 안 챙기면 ㄴㄴ
2년 전
익인2
우리는 다 챙기는 집이라..
2년 전
익인3
엄마아빠가 챙기라고 말해서
근데 나는 사실 그렇게 챙기는 편은 아님...
기념일 왜 챙겨? 주의라...

2년 전
익인4
서로 안 챙기면 ㄱㅊ지
2년 전
익인4
나도 서로 안 챙겨서 안 챙겨
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
2년 전
익인7
우리집은 기념일 다 챙겨서 챙기게됐오
2년 전
익인8
어린이날에 놀이공원 가는거랑 똑같은거아냐?
2년 전
익인8
명절도 제사챙기는사람잇고 여행가는사람있고 집마다다르잖어
2년 전
익인9
집마다 다른듯
난 안챙기면 부모님이 좀 서운해하시는 눈치라 한다,,

2년 전
익인52
2년 전
익인85
2년 전
익인10
난 사이 안 좋아서 안 챙겨드려 ....
2년 전
익인11
그냥 챙기는 집은 챙길만한 날이자나 쓰니네 집이 안챙기는 집이라서 그렇지 물론 나도 안챙김
2년 전
익인12
우리도 안챙김
2년 전
익인13
나는 어버이날인 김에 맛있는것도 먹고 엄마아빠한테 감사하다고 말도 하고 그러는게 좋더라
2년 전
익인13
어릴때는 어린이날 항상 챙겨주시고 시간내서 놀러가고 그랬으셔서 이젠 내가 챙겨드리는거!
2년 전
익인57
2년 전
익인103
2년 전
익인14
우리집도 기념일 딱히 안챙겨서 어버이날도 그냥 넘어가
2년 전
익인15
엄마반응 좋아서 해드리고 이쒘ㅋㅋㅎㅎ
2년 전
익인16
우린 부모님이 양가어른들한테만 함... 나도 커서 하겠지
2년 전
익인17
원래 챙겼는데 올해부턴 챙길 마음이 안들어서 안챙겨
2년 전
익인18
나도 안챙김
2년 전
익인19
어버이날이니까 걍 엄마아빠한테 감사하다고 꽃드리고 용돈 드리는거지 뭐~~ 평소에 표현 못하니 기념일을 핑계로 표현하기
2년 전
익인22
2년 전
익인60
33 이거지
2년 전
익인68
2년 전
익인79
55 평소엔 낯부끄러워서 잘 못하는데 명분 생기는 날이지
2년 전
익인88
2년 전
익인93
2년 전
익인103
2년 전
익인106
2년 전
익인130
2년 전

익인20
눈치보여서
2년 전
익인21
나도 안 챙겼는데 돈 벌고 안 챙겨드리니까 약간 서운 하신가봥 그러면서 눈치보는 건 아니고 필요하신거 챙겨드리니까 기분은 좋아
2년 전
익인23
효도하는 차원인거징
2년 전
익인24
이런 날이라도 챙겨야지싶음ㅠ..ㅠ
2년 전
익인25
어버이날 그냥 뭐 기분전환 겸 챙기는 거지 꽃다발 일년에 끽해야 생일때 밖에 안드리는데 어버이날 핑계로 꽃다발도 드리고 편지도 쓰고 하는ㄱㅓ지 뭐
2년 전
익인26
나도 내 생일이란 거 안 챙겨받아서 안 챙긴지 꽤 됨
2년 전
익인28
구냥 겸사겸사~~ 좋은날 만들면 좋은거지 뭐
할머니도 오랜만에 보러가고 맛있는것도 같이 먹으러가고

2년 전
익인29
안챙기면 섭섭해 하시니까
2년 전
익인30
감사한 마음으로 해드리는거지 나중에 후회하기싱은것도 있고
2년 전
익인31
사실 그 날 자체의 이미 보단 부모님도 친구분들 자식이 얼만큼 챙겨준지 알고, 또 내 자식이 이만큼 챙겨줬다 과시하는 부분도 없잖아 있는 것 같음
2년 전
익인32
챙기는 집은 챙ㅇ기고 안 챙기는 집은 안 챙기는 거지 당연히 해야 한다 이런 거 ㅇㅓㅂㅅ음
2년 전
익인33
근데 어린이날도 기억 없으면.. 나였어도 좀 챙기기 머쓱한? 쑥쓰러운 느낌도 있겠다..
2년 전
익인34
어렸을땐 챙겼는데 반응 시큰둥해서 성인된 후론 안챙김
2년 전
익인35
그냥 받은만큼 해드리는거지 뭐~ 이때까지 나 고생해서 키워주신거 기념일 잡아서 보답하는거
2년 전
익인36
부모님도 안챙겨주시면 쓰니도 안챙겨도 되지 뭐~
2년 전
익인37
안챙기는 집은 안챙기고 넘어가더라
2년 전
익인38
당연히 걍 각자 집안 분위기에 따라 다른거지
챙긴다고 이상한 것도 아니고 안챙긴다고 이상한 것도 아닌데 뭘

2년 전
익인39
나도 어린이날에 뭐 챙김 받은 기억이 없어 진짜 1도 없어 ㅋㅋㅋ 생일에도 미역국, 케익 끝 선물은 커녕 용돈도 받아본 적 없고 근데 그냥 다들 챙기길래 챙겨 안챙기면 서운해하시기도 하고.. 난 챙김 받은 적 없는데 난 챙겨줘야해..ㅎㅎ
2년 전
익인86
진짜 뭐지싶다,,,이런집 많더라고ㅜㅜㅜ
2년 전
익인114
우리집도 그럼 심지어 나는 선물은 커녕 축하도 못 받는데 자기들이 해준 게 얼만데 기념일은 당연 챙겨줘야한다고ㅎㅎㅎ 너무 싫어
2년 전
익인39
밥 먹이고 학교 보내고 그런다고 육아가 아닌데... 어릴 때 연년생인 남동생이랑 둘이 집에서 밤 늦게까지 티비 보면서 부모님 기다린 기억밖에 없다 ...ㅎ
2년 전
익인40
우리집도 그렇거든? 딱히 부모님이랑 친하고 사이좋고 그런 거x 근데 나보고 사촌동생은 이모 어쩌구 조쩌구 편지 써준다고 나보고도 하라더라 ㅎ.. 걔한텐 잘해주니까 걔가 그러겠지
2년 전
익인41
나도 안챙기는데 주위 친구들은 거의 챙기길래 놀램
2년 전
익인42
어린이날도 챙겨줘서 나도 챙겨드린다ㅎㅎㅎ
2년 전
익인42
2n 년째 어린이
2년 전
익인43
어린이날 선물받은 기억이 없어서 나도 안챙기는데
그리고 부모님이 돈도 없으면서 뭘 챙기냐고 오히려 뭐라고 함

2년 전
익인44
난 내 생일도 안 챙기는 집이라 나도 안챙겨ㅋㅋㅋㅋ 근데 이번엔 조그맣게 뭐 하나 하긴 했다
2년 전
익인45
항상 어린이날 때 받았어서 ㅎㅎ
2년 전
익인47
그러네 난 생일밖에 없는데 어버이날 생신 결혼기념일까지 있넹
2년 전
익인47
나중엔 명절까지
2년 전
익인31
글구 우린 어릴 떄부터 학교에서 어버이날 카네이션 만들기, 편지쓰기 이런 거 많이 해서 유독 '챙겨야지!' 이런 분위기 같긴해
부모님은 어린이날이라고 딱히 의무적으로 챙기진 않지만 우린 어릴 때부터 어버이날은 꼭 챙겼으니까

2년 전
익인48
우리집도 안 챙김 생일도 안 챙김
2년 전
익인49
지금까지 길러주신 거 감사해서
2년 전
익인50
원래 기념일 안챙기면 머...
2년 전
익인51
그냥 효심?
2년 전
익인53
걍..챙겨 길가다가 보이니까 사게되더라
2년 전
익인53
며칠뒤면 어버이날!!!이 아니라 그냥 카네이션 길에나오면 다음날 어버이날이더라
2년 전
익인54
우리집도 안 챙기는데 나 고정 수입 생기니까 바라더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 키운 건 엄마인데 아빠가 왜 나한테 바라는지 모를...
2년 전
익인55
그냥 좋아하시니까 기분좋아
2년 전
익인56
우리집도 그낭 거하게 저녁 먹는걸로 끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
부모님한테 받은게 많아서 !
2년 전
익인59
우린 어린이날 어버이날 생일 명절 포함해서 ○○데이도 챙겨서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3월3일에 삼겹살 꼭 먹어야되곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
+엄마아빠 리액션보는맛도 있어서!! 이러면 과몰입같긴한데 두분다 mbti f여서 리액션 엄청나다ㅋㅋㅋ

2년 전
익인59
어린이날에 나랑 동생보고 "그래도 너넨 아직 엄마아빠한테 어린이야"하면서 짜장면 사주시는거보고.... 부모님 살아계시는 동안은 어버이날,어린이날 계속 챙기게되지 않을까...생각중ㅎㅎ
2년 전
익인61
나는 그냥 뭐 나 낳아주시고 잘 길러주셨으니까 챙겨 어린이날은 별로 안챙겨주셔도 어버이날 챙기게 되더라
2년 전
익인61
특히 중,고등학교 때부터 학교에서 꽃꽂이나 카네이션 엽서 만드는 프로그램으로 습관돼서 성인되서도 그냥 챙기는 중
2년 전
익인62
우리집은 안하는데
2년 전
익인63
집바집인거지 뭐
2년 전
익인64
안챙기면 안챙긴다고 난리 챙기면 뭐 이런거 사냐고 난린데 그래도 챙겨주는게 욕 덜먹어서
2년 전
익인65
걍 평소엔 잘 표현 못 하기도 하고
그냥 핑계삼아 용돈도 드리고 감사하다고 하는 거지~
이때 아니면 사랑한다고 말 할 일도 없음ㅋㅋ

2년 전
익인65
글고 내가 꽃이랑 편지 드리면 항상 방에 장식해두셔서 그거 보고싶어서 쭉 하는 중,,,
2년 전
익인66
우리도 안챙김 생일 때도 걍 케이크나 맛있는거 먹고 끝인데 뭐
2년 전
익인69
나도 안챙김
우리집은 생일도 안챙김

2년 전
익인70
우리집도 안 챙겨!
2년 전
익인71
집바집 ㅇㅇ 나두안챙김@
2년 전
익인72
우린 생일이든 뭐든 다 챙겨서 어버이날도 당연히 챙기는듯
2년 전
익인73
안챙기면 내내 말함 어버이날도 안 챙겨줬다카고 챙겨줘도 까먹ㄱ 안 챙겨준 것 같다고 말하는데 한 번 까먹으면... 어흐
2년 전
익인74
후 나도 안챙기고 싶은데 고삼때 까먹었다가 새벽 4시까지 혼났으ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어린이날 생일 이런 거 한번도 안챙겨주심
2년 전
익인75
난 부모님께 못해드린 게 많아서
2년 전
익인76
1. 태어난것에 감사하며
2. 그 김에 부모님 뵈러감

2년 전
익인77
우리집은 기념일 챙기는거 원래 좋아하기도 하고 엄마가 동네 아주머니들이랑 친목하는 단톡방에 선물받은거 자랑하고 은근 으쓱했으면 좋겠고
원래도 주말에 가족들끼리 술한잔씩 자주하는데 겸사겸사 케이크 사가는 용도
그리고 무엇보다 부모님이 챙겨드리면 넘 좋아하셔서 기분이 좋아

2년 전
익인78
서로 안 챙기면 괜찮지! 근데 울집은 서로 챙겨서 다른 날은 몰라도 어버이날은 문자한통이라도 꼭 넣으래 ㅎ
2년 전
익인80
낳아주시고 길러주셨는데 마침 어버이날이니까 감사표현
그리고 어버이날 지나면 엄마아빠 회사사람들이 어버이날에 뭐 받았다 자랑할 텐데 우리 엄마아빠만 할 말 없는 거 싫음

2년 전
익인81
집 분위기가 안챙기면 뭐 굳이..
2년 전
익인82
집마다 다른거징
2년 전
익인83
그냥 고마운 마음으로
근데 본문처럼 생일이나 다른날도 안챙기면 굳이 안챙길듯 나도

2년 전
익인84
당연 집마다 다른 거지... 우리 집도 안 챙기는데 뭐 남들은 챙기니까 챙기나보지 뭐 놀랄 것까지야
2년 전
익인87
나는 부모님이 뭘 챙겨서 서로 한다기보다.. 평소에 딱히 효도한것도없고 감사한마음 표현도잘못하니까 하는거지 기념일이라기보다
2년 전
익인89
나도 왜 챙겨야 하는지 모르겠음 어린이날 챙겨주신 적도 없는데
2년 전
익인90
날 키워주셨으니까
2년 전
익인91
난 어버이날은 그래 챙겨야한다고 생각하는데 결혼기념일은 어쩌라고임.. 둘이 결혼했으니까 둘이 알아서 하세요..
2년 전
익인99
2222 나도 그래서 결혼기념일은 안 챙김
2년 전
익인92
안챙가면 뭐라함... 어린이날도 중1때부터 받은적이 없는데ㅜ
2년 전
익인96
안챙기면 내 마음이 찔려서
2년 전
익인97
평소에는 민망하니까 이런 날이라도 챙겨드리고 싶어서
2년 전
익인97
직장인되니까 돈쓰는 효도 좀 하고 싶기도 하고
2년 전
익인98
약간 할머니 할아버지 챙기는 분위기라 부모님은 안챙겨드림
2년 전
익인100
어차피 그런 거 빼면 일 년에 선물할 수 있는 날이 생일 말고는 없잖아 그래서 그냥 그런 날이면 서로 선물 챙겨 주는 편인 거 같아 맛있는 거 사다 주고 꽃선물도 해주고
2년 전
익인101
결혼기념일 어버이날 부모님생신까지... 부담되고 눈치보여ㅠ
2년 전
익인104
그냥 이럴 때라도 표현하는게 크긴한듯
2년 전
익인105
나는 엄마아빠가 해주신게 많아서 그냥 보답하는 느낌으로 챙긴다 ㅎㅎ
2년 전
익인107
난 내가 기념일 챙기는편이라서...?? 발렌타인이랑 화이트데이 때도 부모님한테 드린당...
2년 전
익인108
어버이날 핑계로 평소에 못했던거 해드리면서 기뻐하시는 모습 보면 좋아서 하는거지 머
2년 전
익인109
우리집은 챙기는 편이라 챙겨!
2년 전
익인109
그리고 뭐 핑계김에 효도하는거지 일년에 한번인디
2년 전
익인110
우리집도 다른 기념일은 안챙기고 서로 생일만 챙겨ㅎ
2년 전
익인111
나도 안챙김 백수고 돈도 없어서 그냥 생일날만 챙겨
2년 전
익인112
아버지
나를 낳으시고
바지적삼
다 적시셨네

2년 전
익인113
맞아 우리집도 생일이고 기념일이고 걍 서로 안챙기고 넘기는 분위기인데 인티에서 챙기는 사람들 글 보면 머쓱해짐ㅎㅎ 괜히 불효녀같네 멋슥
2년 전
익인115
어린이날 핑계 대는건 이해 안됨
이미 입혀주고 먹여주고 재워준거에서 챙겨야될 이유가 충족된건데ㅋㅋ
물론 혼자 어렸을때부터 해결했으면 안하는거 이해가능

2년 전
익인116
당연히해야하는줄...
2년 전
익인118
우리 집도 아무 것도 안 챙겨서 걍 넘어가...ㅎㅎ 부모님 결혼기념일도 서로 안 챙겨서 사실 날짜도 모름 생일도 안 챙김...첨부터 그랬어서 걍 그렇게 계속 사는중
2년 전
익인119
어릴때 20년정도 날 챙겨주시고 키워주셨으니까
이제 점점 작아지시는 부모님을 큰 내가 챙겨드리는거

근데 집마다 다 다른거지 뭐

2년 전
익인120
우리집은 안 챙김 매일을 생일처럼 어버이날처럼 감사하면서 살자주의
2년 전
익인121
우리집은 어린이날은 어릴때부터 맛있는거 사주고 했었는데 우리는 안해줬었어
2년 전
익인122
평소에는 받기만 하는데 이런 날이라도 자식도리 하는거지
2년 전
익인123
부모님이 여태 키워주셨잖오
2년 전
익인124
어릴땐 별로 안챙겼는데 커서는 조금씩 챙기게되더라
2년 전
익인125
괜찮아 우리집도 안챙김! 그냥 시간 되는 사람들끼리 밥 먹고 끝내
2년 전
익인126
나도 우리집이 딱히 생일도 안챙겨서 그냥 넘어가고 가끔 돈 좀 여유로울 때 선물같은거 하고 그래!
개인적으론 그날 하루보다 평소에 잘하는게 더 중요하다고 생각해서 그렇게 하려고 노력함

2년 전
익인128
우리도 안챙김ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 나이들면 모를까 지금은 굳이 할 필요x 엄빠도 챙기는거 안좋아함
2년 전
익인129
좋든 싫든 나를 키워주신 부모님에 대한 예의지모~
2년 전
익인131
나도 어린이날 크리스마스 내 생일에 뭔가 받은 적 없는데 부모님은 결혼기념일 어버이날 부모님 생일 다 돈으로 받길 원하시더라
2년 전
익인133
와 나 당연하게 성인되자마자 챙겨드렸는데 생각해보니까 난 생일이나 어린이날에 챙김 받은 적 없네...;
2년 전
익인134
평소에 용돈 안드려서 이럴때만 드려 ㅋㅋ
2년 전
익인135
안챙겨도 되지 머
2년 전
익인136
난 자연스럽게 챙기면서 살아와서
2년 전
익인137
난 꼭 받았으니까 나도 드려야지 이것보단,, 그냥 부모님한테 감사한게 평소에 많으니까 어버이날은 당연 챙기게 되더라
2년 전
익인138
어린이날이나 생일도 챙겨주시니까 나도 생신이랑 어버이날 챙기는 거지
2년 전
익인139
그럼 나중에 여친이나 남친 생기면 생일 챙겨주지 말고 기념일 챙겨주지 않기.......그리고 제일 큰 부분이야~ 나중에 자식들이 카네이션 만들어오먼 이런 거 만드는 거 아니야~하면 부모님 심정 이해할 듯~자식은 부모가 되어봐야 안 다고해~
2년 전
익인140
기념일 잘 안챙기는 가족이라 나도 안챙김ㅋㅋ.. 그리고 난 평소에 부모님 잘 챙기는? 편이라 딱히 서운해하진 않으시는거같아
2년 전
익인141
의미있는 날이니까 뭐라도 해드리고 싶어서!
2년 전
익인142
부모님이 행복해 하시니깐
2년 전
익인143
아무것도 안챙기면 머 넘겨도 되지 나는 그냥 감사한 마음? 미안한 마음에 챙기는거 같아
2년 전
익인144
이거 진짜 사바사인게
기분을 중시하는 사람에게는 중요하고
치레 안 좋아하는 사람에게는 ㄹㅇ안 중요하고
꽃이랑 케이크랑 뭐랑 이런거 비효율이긴 함

2년 전
익인145
우리집은 행사 다 챙겨서! 설날 추석 어린이날 크리스마스 모든 행사를 빠짐없이 꼭 놀러나가거나 맛있는 거 먹고나 선물 받앗어 ㅎㅎ
2년 전
익인146
꽃이라도 드리면 좋아하니까
2년 전
익인147
안챙기면 엄마가 삐져
2년 전