모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/08) 게시물이에요
뭔가 논란생기고 눈치보이는데.. 

카톡이나 인스타라던지 현실에 남자 있는데서 쓰는 익들 주위 반응 궁금해

이런 글은 어떠세요?

익인1
커뮤용어라 현실에선 안씀 쓴애 본적도없고
2년 전
카톡이나 인스타 포함!! 익명 커뮤만 말고
2년 전
익인1
못봤엉
2년 전
익인2
오조오억은 씀
2년 전
익인2
근데 딱 오조오억이 아니라 좀 변형해서 삼백삼천개 먹음 이런 식으로 좀 과장할 때 씀
2년 전
2년 전
익인2
아무렇지 않아 내 친구들도 다 써서.. 근데 난 아직도 저게 왜 문제되는 말인지 모르겠어 문제 되고 나서부턴 안 씀 ㅜ 혹시 몰라서
2년 전
익인3
ㄴ..
2년 전
익인4
난 둘다 뭔 뜻인지도 모르고 썼음..
2년 전
익인4
아직도 모르고
2년 전
2년 전
익인4
반응이랄것도 없는데
2년 전
익인5
많이 쓰는디?? 애초에 별생각없이 유행어라 쓰니까
2년 전
익인6
오조오억 들어본적 있음
2년 전
2년 전
익인6
?? 반응? 아무도 그 단어에 신경쓰진 않았던거같은데
2년 전
익인7
허버허버는 씀 뜨거운거 먹을때
2년 전
2년 전
익인7
다같이 써
2년 전
익인8
나 허버허버 쓴 거 같은뎀
2년 전
2년 전
익인8
별 반응 없는뎅
2년 전
익인9
많이쓰는디 허버허버는
2년 전
2년 전
익인9
애초애 내 짱친들은 다 덕질하던애들이나 하는 애들이라 커뮤도ㅠ많이하고 해서 다 씀 쓴다고 이상하다고 생각하지도 않음
2년 전
익인10
난 오조오억.. 현실대화 때는 안쓰고 메신저같은거 할때 썼어
걍 엄청 많다는뜻으로 알고 썼지..

2년 전
2년 전
익인10
별로 신경안쓰던데
사실 나도 요즘 논란되고 있긴 한 같은데 아직까지도 어디서 파생된말인지도 모르겠고..
엄청 많다는 뜻으로 알고 썼고 주변에서도 그.단어로 뭐라고 한적 한번도 없엉..

2년 전
익인11
오조오억은 많이 썼음...뭐가 엄청 많거나 엄청 오래걸릴 때
2년 전
2년 전
익인11
별 반응 없는디? 친한애들도 프듀 봤던애들이라 별 생각 없고, 또 이성 중엔 예전(18학년도)에 남자동기들 앞에서 막 쓰고 할 땐 우리 누나도 쓰던데 머냐 해서 걍 개많다는 뜻임~하고 넘겼던 기억있는데 걔랑 최근에 그거 논란이더라 개웃긴다 이런 대화한 적 있음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
난 뭔지도 모르고 헙뻐헙뻐 개맛있게 먹음!!! 이렇게 씀 ㅋㅋㅋㅋ 호겁지겁 넘 맛나.. 이러면서
2년 전
익인13
커뮤용어라 안씀
2년 전
익인14
카톡에선 원래 가끔 썼는데 걍 아무 생각없음 지금이라고 뭐가 다르지도 않음..
2년 전
익인15
텍스트로는 쓰는데 커뮤용ㅇㅓ라 말로 하지는 않음
2년 전
익인16
암생각없어하던데 허버허버 먹어야징~ 이랬어서
난 진짜 폰논란같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
난 허버허버 실제로도 많이썼는데 논란 이후로 뭔가 못쓰겠음ㅠㅠㅠ창조논란인거 안다만..
2년 전
익인18
허버허버는 현실에서 쓰는 사람 원래도 못 봤고 오조오억은 여전히 많이 쓰던데 아무도 신경 안 씀
2년 전
익인25
2년 전
익인19
오조오억 그거 프듀 한참 할 때 애들 주접떨면서 많이 썼던거같은디
2년 전
익인20
별 신경 안쓰고 걍 쓰는데 애초에 뭐 혐오 표현도 아닌데 걍 억지로 논란 만들어놓고 왜 눈치봐야됨...? 주변에서도 뭐 딱히 뭐라 한 적도 없음
2년 전
익인20
걍 남자애들도 쓰든데...ㄹㅇ 남초 커뮤 과몰입 하는 이상한애들 아님 관심도 없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
인스타스토리에 음식 사진 올릴 때 꼭 허버허버나 허버버 썻음 2년전에 진ㄴ자 자주 썻는데ㅋㅋ
2년 전
익인22
허버허버까지는 모르겠는데
오조오억은 유행하는 밈 아니였나고요
진짜 억지야

2년 전
익인23
별 신경안씀 ㅋㅋㅋ 주변 남자애도 씀
2년 전
익인24
나 걸어가면서 친구랑 전화하면서 암생각 없이 허버허버 뛰어가는 중!! 했는데 앞에 있던 남자가 갑자기 뒤돌아서 쳐다보더라ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인25
솔직히 쓰는사람 한번도 못봄
이렇게까지 쓰는사람이 많았나 싶네

2년 전
익인26
신경안쓰고 잘만 써
2년 전
익인27
커뮤내에서도 안써서.. 쓸일이 없음
2년 전
익인28
2년 전
익인25
2년 전
익인43
2년 전
익인44
2년 전
익인67
2년 전

익인29
복붙 열심히하네
2년 전
익인30
ㄹㅇ 커뮤 안하는 애들은 저거 논란된줄도 모름 걍 야 뭐냐 개웃기다 하고 따라쓰거나 개웃던뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
ㅋㅋㅋ 나 둘 다 자주 씀... 아무도 신경 안 쓰고 같이 씀
2년 전
익인32
나 오조오억개잘씀
2년 전
익인32
내남서친들도 씀~
2년 전
익인33
어저께 열심히 썼음..동기들이랑 오랜만에 모여서 밥 오지게 퍼먹어서 다같이 허벼버
2년 전
익인34
난 둘 다 생각없이 썼었는데 남친한테 "아 근데.이거 쓰면 안되는 말이래!"하니까 '아 그래? 그냥 귀여운데ㅋㅋㅋ 써!'이러길래 그냥 쓴닷 대신 다른 사람들 앞에선 안쓰려고 함
2년 전
익인35
근데 카톡에서 써도 아무도 모르던뎅
2년 전
익인36
난 걍 써ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 말도 안되는 논란인데 뭐
2년 전
익인37
친구 전화하면서 오조오억 쓰더랑 옆에 남친도 같이 있었움
2년 전
익인38
오조오억은 옛날부터 자주 썼는데 다 정상적인 애들이라 그런가 아무 신경도 안 쓰던데ㅋㅋ 커뮤도 안 하고 현실에서 열심히 사는 남자애들임
2년 전
익인39
허버허버은 원래 엄청 써서 계속 써 오조오억은 원래 잘 안 써서
2년 전
익인40
근데 허버는 사투리 아니야? 허버허버는 아니지만 ‘허버 많이 먹었다’ 이렇게는 옛날부터 썼는데
2년 전
익인41
되게많이 썻는데 오조오억이 진짜 문제되는 말이여...??? ㅠㅠㅜ내 오조오억 ㅠ 육조육억으로 바꿔야하나
2년 전
익인45
전혀 문제되는 말 아녘ㅋㅋㅋㅋ 걍 써 어떤 팬이 남돌 주접떨면서 생긴 단어여
2년 전
익인41
그치 나도 덕질하면서 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 계속 써여지
2년 전
익인46
논란 전에는 오조오억 허버허버 많았는데 그 후에는 잘 못봄
2년 전
익인47
둘 다 걍 씀! 반응이랄게 없어
2년 전
익인48
걍 다 쓰는데 별 반응 없음 현실에서도 그런 걸로 사람 거르면 진짜 커뮤 중독 아님? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
근데 논란전에 남사친들이랑 남친도 잘만쓰던데 오히려ㅠ커뮤안하는 애들은 논란 난지도 모르더라
2년 전
익인50
나랑 내남친 잘 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 논란인지도 모름 허버허버 겁나 써 ㅋㅋㅋㅋ 중국당면먹을때
2년 전
익인51
걍 내가 커뮤하는거 티내기 싫어서 안씀 ㅋㅋ
2년 전
익인52
난 안쓰는데 주변에서 오조오억은 많이쓰던데
2년 전
익인52
그리고 애초에 이거 쓰는게 뭐가문제임
2년 전
익인52
현실에서 이거가지고 대놓고 꼬투리잡으면 남초사이트한다는 증거임ㅋㅋㅋㄱㄱ 버러지는 거르면되니 좋은거지
2년 전
익인53
나는 써... 진짜 많이 쓰는 듯 ㅋㅋ
2년 전
익인54
이거 다쓰지않나 커뮤안할때도 썼는데
2년 전
익인54
이거 뭐 왜 일베용어임?
2년 전
익인56
남혐용어라고 남초에서 조작중임
2년 전
익인54
아이고..........ㅋㅋㅋㅋㅋ별걸다가지고그러네... 덕질하면서 안쓰는사람을 못봤는데 오조오억명이 쓰는말일텐데
2년 전
익인55
쓰는뎅 남자애들도 씀
2년 전
익인56
허버허버는 많이 썼는데 사실 그 두단어 남혐으로 난리난거 아는사람 별로 없더라
2년 전
익인57
나 남친 앞에서
그냥 맞장구 쳐주던데

2년 전
익인58
저거 아니어도 커뮤용어 절대 현실에서 안 쓰지
2년 전
익인59
허버허버는 내가 원래 안쓰고 오조오억은 씀
2년 전
익인60
허버허버 원래 안썼고 오조오억은 아직도 잘 씀
2년 전
익인60
오디션프로 할때부터 덕질하던 애들은 오조오억 여전히 쓰던데
2년 전
익인61
여자애들 앞에서 보이루 쓰는 격이라고 생각
논란되는 말은 제발 지양하자

2년 전
익인64
허버허버가 보이루랑 같다고? 풉.... 푸핰ㅋㅋㅋㅋ 푸하하랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸.. 푸푸푸푸풉..!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸하하하하핰!!!!!푸훕.... 푸헤헼...ㅋㅋ 푸웁!... 풉풉풉... 푸하하하핰... 푸하핰....푸핰푸핰푸하하핰!!! 캬캬캬캬캬컄ㅋ!!!!! 풉!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풉.... 푸핰ㅋㅋㅋㅋ 푸하하랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸.. 푸푸푸푸풉..!!!! ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
유입 진짜 많구나
2년 전
익인64
갑분유입타령ㅋ.ㅋ
2년 전
익인65
오조오억을 누가 이상하게 씀? 보이루 이상하게 쓰는 애들이 있어서 그런 거잖아
2년 전
익인61
그니깐 내가 그렇게 안써도 사회 시선이 그렇잖아 보이루나 허버허버나
지양하자는 게 무슨 말인지 모르나

2년 전
익인65
사회 시선 조작하는 거잖아... 아무도 그렇게 안 썼는데 왜 지양해야 해?
2년 전
익인61
그럼 여자애들한테 손흔들면서 보이루~ 거리면 넌 잘도 다니겠니?
난 그냥 인사로 표현한 건데

2년 전
익인65
61에게
보겸하이루를 나한테 왜 인사로 써?ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그건 안 좋게 사용한 적이 있고 오조오억은 없다니까?

2년 전
익인61
65에게
보이루 처음에 그냥 인사표현으로 썼어~ 내가 인사하고 싶어서 하는데 너는 불쾌한가봐?

2년 전
익인65
61에게
나중엔 나쁘게 쓰였잖아~ 오조오억이 나쁘게 쓰인 적 있어?

2년 전
익인61
65에게
지금 분위기가 좋은쪽으로 보여서 하는 말이야??
그냥 눈치껏 쓰자는 말이지
정 쓰고싶으면 써
근데 너한테 득되는 건 없으니깐 하는 소리지

2년 전
익인65
61에게
검열하는 거 당해주고 싶지읺아서^^ 내 득은 내가 알아서 챙길게

2년 전
익인61
65에게
그래 보이루

2년 전
익인61
굳이 쓰고싶으면 써도 되는데 지금 분위기에서는 써봤자 좋은 점 하나도 없으니깐 하는 말이야
2년 전
익인56
보이루는 남초에서 안좋게 사용했고 오조오억이나 허버허버는 그런적 없는데 남초에서 그렇다고 억지로 조작하는거잖아 진짜 안쓰게되면 남초에서 원하는대로 우린 사용할수있는 표현에 제한을 받는거고 진짜 유입된게 누군지ㅋ
2년 전
익인61
그래 쓰고싶으면 알아서 써 ㅎㅎ,,
2년 전
익인62
둘 다 썼었음
나랑 내 주변 기준으로 오조오억은 예전에 처음 유행어였을때 꽤 썼었고 허버허버도 나 배고파서 허버허버 먹는 중이다 이런 식으로 써..!

2년 전
익인63
현실에 쓰는게 이상함.. 너무 어려보임 ㅠ
2년 전
익인66
둘다 너무 오버하는 것 같아서 원래 안 썼음
2년 전
익인68
근데 2는 유명한 광고에서도 나오지 않았나 1은 모르겠는데 2는 괜찮은듯
2년 전