공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3758l 6
이 글은 2년 전 (2021/5/08) 게시물이에요
식당 갔는데 옆 테이블 8명이 와서 같은 테이블에서 먹길래 괘씸해서 안전신문고에 신고했더니 

엄마가 나한테 엄청 화냄 그냥 넘기면 되지 왜 그런걸 신고하냐고 안불쌍하냐고 못되게 사냐고 뭐라고 하는데 

내가 뭘 잘못한건지 모르겠음 

8명이 너무 떠들고 가게에서 다른곳 앉으라 했는데 무시하고 앉길래 내 바로 옆이고 해서 화났음 

신고하는게 맞는거 아니야? 

이게 잘못된거고 내가 나쁜거야? 

+직계 가족 8인 해당사항 아니었어 

나 무조건 신고하는 사람은 아니야 

이번에는 바로 옆테이블에서 8명이 떠들고 하니까 좀 그렇더라고  

우리 가족도 원래 어버이날마다 할아버지 집 가는데  

5인 이상 금지라 안모였거든 

첫 신고였어 

가게 탓 하는건 아니야 5인 이상 모인 사람들이 잘못인게 맞지 가게 입장에서 어쩔 수 없는거 이해해 나도 가게가 벌금 물고 하는건 안타깝게 생각은 하지만 그렇다고 해서 신고를 한 행위가 잘못되었다라고 판단되어야 할 부분은 아닌 것 같아
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 속상했겠다...못된x 아니고 잘했다고 생각해 나는....
2년 전
익인2
아님 ㅇㅇ 너가 잘못한 거 아냐
2년 전
익인3
따로 앉으라 권했는데 8명 같이 앉은거면 뭐
2년 전
익인4
잘했어 누군 안만나고 싶어서 안만나나
2년 전
익인5
잘했음
2년 전
익인6
너무 잘했음 저런사람들 때문에 코로나가 안끝난다 ㅠ
2년 전
익인7
.. 혹시어머니 장사하셔?
2년 전
2년 전
익인8
어머니가 이상한데? 쓰니는 해야 할 일을 한 건데 뭘 잘못했다고
2년 전
익인9
근데 피해가 가게한테 가니까 어머니가 가게쪽 말한거아닐까..? ㅜ
2년 전
익인11
2년 전
뭔가 내 댓글 뉘앙스가 가게 탓 한 것 같네ㅠㅠ 이건 내가 잘못한 것 같아
5인이상 모인 사람들이 잘못인거 알지 혼동줘서 미안해

2년 전
익인9
가게책임으로 무조건 돌리는건아니지 가게가 불쌍하네
2년 전
익인84
가게에서도 나눠서 앉으라했다면서??
2년 전
익인86
가게에서도 나눠서 앉으라햇는데 사람들ㄹ이 같이앉으ㄴ거라며
2년 전
익인87
가게도 문제있다는 식은 좀 그런데? 신고는 할일했음
2년 전
근데 원래대로 나눠 앉는 것도 안되지 않아?
일단 당연히 5인 모인게 잘못이지
가게 탓은 아니야

2년 전
익인87
모이는거 자체는 그런데 저기가 일을 하다 온건지 뭘 하다 온건지는 모르니까 그리고 안나눠앉아서 더 문제고 신고해서 피해받는게 손님들인 가게 책임이라 당연하단 식의 댓글이라 다들 당황스러운거 넌 할 일 한 거 맞는데 말이 아다르고 어다르긴하네
2년 전
익인10
넘어가주면 5인이상 집합금지 의미없지
2년 전
익인12
잘했어ㅠㅠ 잘못한거 아니야 엄연한 위반이고 잘못된 행위인데 벌은 받아야지
어머니 같이 생각하는사람들ㄸㅐ문에 코로나가 안끝나는건데ㅜㅜ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
나도 볼때마다 다 신고하는건 아니야
내 옆 테이블에서 너무 당당하게 그러기도 했고 8명은 선 넘었다고 생각해서 이번에 처음 해봤어

2년 전
익인26
가게측에서 그거 통제도 못하는건 좀 아니지... 내가 갔던 식당은 누가 신고 할 수도 있고, 뭐 다양한 이유 설명하면서 안된다고 돌려보냄. 신고 한 사람한테 소름이니 뭐니 하는게 더 이상한것 같음
2년 전
익인30
교묘하게 속였는지 가게 주인이 걍 들여보냈는지 알지도 못하면서 왜 쓰니를 소름돋는 사람 취급해? 너처럼 교묘하게 이상한 사람으로 몰아는게 더 소름..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인30
그니까 쓰니가 본 상황이 안그랬으니까 굳이 신고하고 그냥 못지나쳤겠지~ 신고했다는 사람 글에 왜 굳이 소름돋는다는 말을 해서는..
2년 전
익인55
신고자가 소름 돋는다는게 말인감 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
그럼 다른 가게들은 다들 멍청해서 4명 까지만 받음? 8명 받으면 매출도 좋아지고 왜 굳이 4명만 받고 수고스럽게 테이블 떼서 따로 앉히는데.. 너같이 당연한 걸 예민하다고 구는 사람들 때문에 오늘도 확진자 700명인거야 지금 1년째 죽어나가는 의료진들, 전재산 털어 가게 낸 자영업자들 자살하는 건 생각도 안하지? 신고자가 소름이라니~ 니가 더 소름 돋는다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인14 사람마다 가치관은 다르니까! 근데 소름이라는 말은 조금 속상하넹 ㅠㅠ
2년 전
그냥 다른 사람이구나 라고 생각해주면 좋을 것 같아
2년 전
익인15
잘했음 장하다
2년 전
익인16
잘했어
2년 전
익인16
나도 굳이굳이 사진 찍어서 신고 박아버리는 수타일인데~~~~~ 아주~~~ 나이스임 잘했음 진짜 ㅇㅇ 박수세번👏👏👏
2년 전
익인17
잘한거야
2년 전
익인18
잘한거지
2년 전
익인19
너 잘못 없음
2년 전
익인20
어머니는 가게쪽 생각하신 듯 ... 벌금 엄청나잖아 울엄마도 못되게 굴지말고 가게에 먼저 얘기하라더라 ㅠㅠ
2년 전
익인21
가게가 불쌍하긴 하지 다른곳 앉으라고까지 했는데 무시한건 손님인데 책임은 가게가 져야하니까 ㅠㅠ 요새 통 장사도 안되고 힘들텐데 나였으면 신고안했음
2년 전
익인22
2년 전
익인40
2년 전
익인56
2년 전
익인50
2년 전
익인59
2년 전
익인65
2년 전
익인69
2년 전
익인98
8 나였으면 안함
2년 전
익인119
어른들도 이거 생각해서 굳이 신고하지 말라고 하시는 듯..

2년 전

익인23
그냥 딸이라 그런 마음 이ㅆ으신 게 아닐까... 정 없어 보이는?? 행동을 우리 딸은 하지 않았으면 좋겠다
2년 전
익인24
못된건 모르겠고 그냥 내 딸은 이렇게 각박하게 살지 말았으면 싶긴 해
2년 전
익인25
난 식당일 하시는 지인분들이 많아서 그런가 못된x 소리 들을 정돈 아니지만 그래도 좀 그릏다 ㅠ 식당 쪽에 먼저 말해주는 게 좋긴 한데..
2년 전
익인27
직계가족 8명 허용 아냐?
잘못된거 아니고 나쁜거 아닌데
식당주인은 힘드실거 같긴하네

2년 전
그냥 왜 그랬냐 이정도면 괜찮았는데 나한테 온갖욕을 해서 난 이해가 안가 ㅠㅠ 항상 나한테는 착하게 살라고 하고 남한테 상처주는건 싫어하면서 나한테는 그러니까 속상했어
가게 안타깝지만 신고한다고 다 처리하는 것도 아니고 잘못했으면 난 벌을 받는게 맞다고 생각해

2년 전
익인22
신고한다고 다 처리하는 것도 아니고 는 무슨말이야??
2년 전
익인22
신고했는데 ㄱㅡ냥 넘어가는 경우도 있어???
2년 전
직접 경찰한테 전화한게 아니라서 전부 다 처리하지는 않는걸로 알고 있어 증거 확실하고 뭐 그런것들 다 볼걸 나도 확실하게는 몰라
2년 전
익인107
가게입장에선 정말 답답하고 화날일이였을텐데 당해야하는건 8명이서 앉은 그사람들이지만 벌금을 왕창 받는건 가게쪽인데 나도 확실하게는 몰라! 이건 좀 그렇다..
2년 전
신고한다고 전부 처리하는지 안하는지 내가 잘 몰라서 그부분에 대해 한 말이었어 직계가족 맞는지 아닌지 판단은 그쪽에서 할테니까 근데 뭔가 너무 가볍게 말한 느낌 받았을수도 있겠네 수정할게 불편했다면 미안해

2년 전
익인28
근데 왜 그 사람들이 뭐라고 안하고 어머니가 뭐라하심...? 무슨상관이라고...?
2년 전
익인31
그게왜 못됐다 소리 들을일이지,,? 솔직히 나같으면 신고는 절대안하긴 하는데 얼마전에 나도 식당갔는데 한 10명가까이 바로 옆에 갑자기 우르르와서 나름 어린애들은 마스크도 안끼고 막 떠드는데 진짜 순간 무서워서 엄마랑 그냥 우리대충먹고 나가자고 하고 후딱먹고나왔었음 ㅜㅜ
그리고 다시한번 말하지만 난 보더라도 신고는 안할텐데 쓰니는 상황이 다르잖아 만약에 쓰니까 5인이상 보이는 족족 다 신고하고 그러는 사람이면 당연히 그 행동이 투머치다 이렇게 생각하는 반응이 나올수있는건데 옆테이블에서 애초에쓰니말 제대로 듣지도않고 무시하듯 행동을 한것도 있네 이 신고가 처음이래잖아

2년 전
익인32
잘했음
2년 전
익인33
ㄴㄴ 나는 잘했다고 생각해 떨어져 앉으라는 말 무시했다면 가게측에서 그 손님들을 아예 안 받거나 했어야 했다고 봄
2년 전
익인34
잘했어
2년 전
익인34
그렇게 어길거면 왜 정해둠? 다른 사람들도 지금 5인 이상 모이고 싶어 ㅋㅋ...
2년 전
익인35
쓰니 마음불편할일없어
2년 전
익인36
아니 잘했어 쓰나ㅏ
2년 전
익인37
완전 잘했는데 8명 진짜 개념 실화냐
2년 전
익인38
나쁜건 아니지만 5인이상 신고하는 거 약간 넷사세라 생각하긴 해
2년 전
그치 그래서 나도 오늘 처음 해봤어 오늘은 좀 선을 많이 넘었거든
2년 전
익인41
쓰니 완전 잘했음!!
우리 회사도 방금 다음주에 회사 끝나고
회사에서 음식들 사서 회식? 하자고 부장이 언급해서
다들 절레절레 하는중 ..
경각심 없는 사람 진짜.....^^캠핑도 가자고 하더라..
혼자 가세요...진짜 이런 사람들 때문에 코로나 안 끝나...

2년 전
익인42
에이 쓰니가 맞는 일 한거지..나라에서 그렇게 하지 말라고 정해놓은건데
2년 전
익인43
하 무조건 신고해야되는거 아니야??
2년 전
익인44
가게하는 입장에서 진짜 답답해 아줌마 아저씨들 단체로 몰려유ㅏ서 우루루루루루ㅜ
좀 따로 떨어져서 앉든가 입구에서부터 다른팀임척 하는 사람도 있고 안좋게 소문낸다 협박하는 사람도 있고 가뜩이나 장사 안되는데 단체몀 돈이 얼만데 냉정하게 못내칠때도 있고

2년 전
익인45
온갖 욕을 하셨다니 그건 좀 심하셨다... 아무래도 식당하시는 분은 영세업자니까 어머니가 그게 좀 그러셨던걸까 에휴 왜 근데 쓰니한테 그러셨을까... 잘했어 도덕적인 거야 속상하겠다
2년 전
익인46
ㄴㄴ잘했음 그게 원칙인걸
지금 확진자 6-700명 나오고 이러는 심각한 상황인데

2년 전
익인47
나도 가게측 생각해서 마음 쓰여서 신고 안할 거 같긴한데 그렇다고 쓰니가 잘못했다거나 욕먹을 건 아님
2년 전
익인48
나 전에 가짜 마스크 파는 업체 찾앗거든,, 마스크 분해해보니까 필터가 없는거야 그래서 신고할라햇는데 아빠가 나한테 엄청 화내면서 너때매 그 기업 망할수도 잇다거 뭐라해서 신고 못햇음...ㅋㅋㅋ 내가 그것까지 이해해줘야하는지 참....
2년 전
익인49
나쁘게 말할 껀덕지는 없지만
솔직하게 좋게 보이지는 않음
솔직히 주변 사람이 원리원칙주의자보다는
좋은게 좋은거지 하고 넘어가는 사람이길 바람

2년 전
그치 이건 가치관 차이라고 생각해
가게 입장에서 보면 벌금 물면 속상한 일이 맞지
근데 그렇다고 해서 신고한 사람이 잘못이다 라고 할 문제는 아니라고 생각해
5인 어긴 사람이 잘못이지 그걸 신고한 사람이 나쁘다고 할 건 아니니까
심지어 그 가게 명부 작성도 안했어

2년 전
익인49
맞아 신고한 사람의 잘못이라고는 ㅎ말핧수는 없긴해
2년 전
익인25
22 도덕적인거랑 원리원칙주의인거랑은 다른 개념이라고 생각함
2년 전
익인95
2년 전
익인50
신고하면 가게가 피해입으니까...요즘 자영업자들 힘든데 솔직히 굳이 싶지 커뮤에서나 잘했다 하지 현실에선 좋은반응 못볼듯 우리 다 현실에서 살지 커뮤에서 사는것도 아니니까 쓰니 어머니 반응 충분히 이해됨
2년 전
익인52
그냥 걱정하는 어머니 맘은 이해감 쓰니도 잘함 근데 가게는 좀 불쌍 벌금이 300만원인가...신고하기 전에 가게 사장님한테 말해봤으면 좋았긴 했겠다..부모님이 자영업해서 그런가 좀 그렇네
2년 전
익인70
22 난 알바하는 입장인데도 마음이 좀 그렇다ㅠ
사람도 안와서 적자나는 상황에 손님 쫓아낼수도없고.. 쨌든 그 8명이 잘못한거지 뭐..

2년 전
사장님께 말씀드릴 수 있는 상황이 아니었어 ㅠㅠ 그분들이 이미 식사중이었고 내가 말하면 나랑 싸움날게 뻔하니까
그래도 앞으로는 그렇게 해볼게! 조언 고마워

2년 전
익인54
잘했어 5인 이상 안지키면 신고당하는 거 다 알면서 왜 몰려다녀? 나같아도 신고함
2년 전
익인57
난 가게가 불쌍해서 신고안함
2년 전
익인58
엇 요즘 8인까지 허용이지 않나?? 가족인 경우에!
2년 전
익인60
가족이면 가능하지 않아?
2년 전
영유아 포함일거야 영유아 없었어
2년 전
익인61
솔직히 굳이 싶긴 함
2년 전
익인62
코로나 지금 안정된 상황도 아닌데...어긴 사람들 잘 못이지 신고한 쓰니 잘못 없다고 생각해.
2년 전
익인62
규칙을 지켰으면 지키는 게 당연한 거고 안 지킨 사람들 신고하는 거 잘못된 일 절대 아님.
2년 전
익인63
우리엄마도 그럼; 나보고 왜케 꼬였냐고ㅋ
2년 전
익인64
무조건해야하는거아님? 그럴려고있는건디.. 그리고 가게도 솔직히 안불쌍함 결국 음식팔려고 걍 눈감고 들어보내준거잖아 들어올때부터 알았을텐데
2년 전
익인55
6명인데도 못들어가게 하던데 저걸 들여보낸게 잘못
2년 전
익인66
가게 입장에서는 뭐 ... 그럴수도 사실 사람들 들어올때는 아닌척하고 어느 순간보면 옹기종기 있어서.. 쓰니 잘못은 아닌데 ..법이 바뀌어서 가게가 아니라 그 사람들이 다 책임지면 좋겠다 .
2년 전
익인67
이걸 쓰니 탓 하네
2년 전
익인67
야 잘 했어
2년 전
익인68
뭐가 불쌍햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
이런거 저런거 다 사정 봐주면 코로나 방역은 언제함?
가게도 안일한거고 8명 일행도 안일한거임
쓰니 잘했어

2년 전
익인71
완전잘함 우리 가게도 막 몇명씩 떨어져서 오는데 내가 눈치가 빨라서 5명이상이면 안된다고 바로 벽침 ㄹㅇ 나눠서 앉으면 괜찮지 않냐고 따지는 손님이 태반임ㅋㅋ 참고로 울부모님이 하시는 가게임 규칙 제대로 안지키는 가게가 이상한거
2년 전
익인72
아니 그냥 넘어가는게 더 별론데 5명도 아니고 8명인데 그냥 들여보낸 가게도 잘못한거지 뭐
2년 전
익인73
정상입니다~ 흘려듣자 잘했어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인25
현재 가족 단위에서 '5인 이상 사적 모임 금지' 예외가 허용되는 경우는 △거주공간이 같은 가족구성원 △직계가족직계존비속(최대 8인) △아동노인장애인 등 돌봄이 필요한 경우 △임종 시 가족지인 모임 △6세 미만의 영유아 동반 시(최대 8인) △상견례 모임 시(최대 8인) △결혼식장례식 진행 시 2단계 지역은 99명, 1.5단계 4㎡당 1명 까지 허용 등이다.

라고하넹..

2년 전
익인74
쓰니가 뭘 잘못한거지? 가게도 솔직히 뭐가 안쓰럽고 불쌍한지 모르겠음 손님이 어쩌구 저쩌구 그거 다 가게 사정임 ㅋㅋ 쓰니가 그걸 왜 이해하고 그냥 넘어가야돼? 애초에 손님을 그렇게 안 받으면 되지 나라에서 정해놓은 게 있는데.. 어긴 사람들이 백프로 잘못한 거지 쓰니는 잘못 없음 바르게 산다고 욕 먹어야 함?
2년 전
익인75
가게에서 다른 곳 앉느라 했는데 손님이 무시하고 앉았다며? 근데 왜 고스란히 피해는 가게가 받는 거람.
2년 전
익인76
잘한거임 이 시국에 누가 불쌍하고 뭐고가 어딨음 빨리 종식시킬 생각을 해야지
2년 전
익인77
지키라고 있는 법인데 쓰니가 피해볼 수도 있는 거 신고한게 뭐 어때! 잘했어
2년 전
익인78
와 근데 오늘 어버이날이라 그런 사람들 많더라
2년 전
익인78
따로 앉기라도 하지
2년 전
익인79
뭘 못되게 살앜ㅋㅋㅋㅋㅋ바르게 사는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
잘 한 거임 그런 거 하나하나 다 봐주고 이해해주면 평생 이렇게 살아야함..ㅋㅋㅋㅋ
나라에서 정해진 걸 어떡하라고 잘 지키면 되잖아

2년 전
익인81
잘했어 지키라고 있는거 지키고 사는게 잘하는거지
2년 전
익인82
잘했어
2년 전
익인83
내가갔던가게들은 5인넘으면 따로 앉는다해도 안된다고 돌려보내던디.. 끝까지 안지켜본 가게잘못도 있는거아닌가....쓰니잘했는데....
2년 전
익인85
쓰니 진짜 나 알바하는 가게 와서 싸그리 신고해줬으면 좋겠다 ㄹㅇ ㅠㅠ 5인 이상 금지인데 6인은 기본이고 9인도 옴^^...마스크도 안 쓰고 사장님도 밥 먹을거니까 냅두재
2년 전
익인88
굳이 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 잘했어
2년 전
익인89
근대 요즘 거게어려워서 소상공인 불쌍해서 신고하는거 정없다는말 난공감 못하겠음 요즘 배달 수요늘었고 배달료도 3천원됐고 술집가면 사람 넘치고 우리이모도 치킨집 하시는대 2호점 내심 ㅇㅅㅇ 코로나 초반일때랑 분위기 다르던데? 코노 가는사람들도 심심치 않게 봄
2년 전
익인89
그거랑 별개로 나라면 신고는 안했을듯
2년 전
익인90
세상에 하도 이상한 사람 많아서 혹시 나쁜 짓 당할까봐 그런 듯
2년 전
익인90
그래도 쓰니가 잘했지 ㅂㄷ
2년 전
익인91
이걸 쓰니한테 뭐라고 하는 게 더 이해 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
지키라고 있는 걸 지킨 게 뭐가 어때서 ㅠ
2년 전
익인92
음 난 쓰니가 뭔 잘못한지 모르겠는데; 댓글로 내 딸은 이러지 않았음 좋겠다 뭐야..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
애초에 5인집합금지인데 가게에서 제재했을때 안지키고 같이 앉을때 가게입장에서 충분히 말할수 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
나알바한곳은 같이앉겠다해서 죄송한데 그럼 앉을수없다고 나가달라고 함 사장님이
2년 전
익인93
그렇게 민폐 끼치는 그 사람들이 못된건데... 에휴
2년 전
익인94
지키라고 잇는법인데 이걸 쓰니탓을,,,? ㅋㅋㅋㅋ 잘했어 쓰나ㅏ
2년 전
익인94
현실에서 8인 모여서 밥 먹는거 보면 험한말 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ 법 안지킨건 그 사람들인데 되려 쓰니가 욕먹네
2년 전
익인96
지키라고 그러는건데 뭐.. 쓰니 잘했음
2년 전
익인97
잘해써 쓰나
2년 전
익인99
걍 가게에 얘기하지... 솔직히 여기 반응 넷사세지 현실에서 그걸로 신고했다 하면 좋게 볼 사람 없긴 할 듯 ㅠ
2년 전
익인103
2년 전
익인99
진짜 딱 더도말고 덜도말고 친구였으면 엥? 그걸 신고했다고?... 이반응이고 어른들한테는 열에 아홉 좋은 소리 못 듣긴 해 여기 반응이 넷사세...
2년 전
가게에 얘기할 상황이 아니었어 ㅠㅠ 나도 보는 족족 신고하는 사람은 아니야 이번이 처음이긴 했고
솔직히 주변에서도 신고하는 사람 안좋게 보긴 하더라고
앞으로는 안하긴 하겠지만 난 이런 분위기가 맞나라는 생각이 문득 들었어

2년 전
익인101
못된건 그 사람들이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ여덟명이서 안먹으면 죽는 것도 아니고 쓰니가 못된건 절대 ㄴㄴ 근데 뭐 잘했다 할정도도 아니고....ㅋㅋ이것저것 따지자면 욕먹을 일은 일단 절대 아님ㅋㅋㅋㅋ나같아도 짜증나면 했을듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
아하... 이게 바로 넷사세인가...
2년 전
익인104
내친구가 그랬으면 좀 별로였을거같긴함 ..
2년 전
익인106
2년 전
익인105
쓰니가 뭘 잘못했는지 모르겠는데ㅋㅋㅋ 솔직히 나도 식당가면 신고하고싶을때 많음.. 신고도 제대로 하고 처벌받아야 5인이상 집합금지 지키지. 안지켜도 아무런 피해가 없으니까 계속 안지키지..
2년 전
익인108
나라면 사실 안 하긴 했을듯
2년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋ아니 이걸 쓰니탓을 한다고? 이러니 코로나가 안끝나지
2년 전
익인110
ㄴㄴ 걍 인정머리업ㄱ어서 못된ㄴ이라고 하신거 같은데 ㅋㅋㅋ 엄마가 말한 착하게 살라는게 쓰니생각이랑 다른듯
2년 전
익인111
여기 반응이 넷사세네 뭐네 이러니까 코로나 안 끝나는 거임 잘했어 쓰니야 너 잘못한 거 없어
2년 전
익인111
이거로 친구한테 가려질 거면 내가 먼저 손절하련다 하나둘 봐줄 거면 기준 왜 정함
2년 전
익인112
나는 잘했다고 생각했는데 친구면 별로라는 사람 많네 ㅠㅠ
난 이게 융통성 따질 일은 아니라고 생각해 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인113
직계가족 8인은 영유아 없어도 8인 가능한거아닌가????
2년 전
익인116
2 이거긴 함
2년 전
익인114
나라면 신고안하긴 함 그쪽 사정 일도 모르는데
2년 전
익인114
그리고 요즘에는 백신 2차까지 맞은 사람들도 많아서 함부로 신고 못하지
2년 전
익인115
가게도 잘못있다는거 넷사세...실제로 그렇게 냉정하게 못쳐내
2년 전
익인117
신고하면 그 8인이 불이익 받는게 아니라 가게가 책임져????????
2년 전
익인118
엥 잘했음 신고했다고 욕하는게 이상한거지
코로나 안끝나는 이유가 여기있네
인정머리로 코로나 종식되면 인정

2년 전
익인106
뭐 여기서 쓰니탓 하는 사람들이 무조건 4인 이상 다니고 8명이 다닌다고 괜찮은데? 하는 사람들인 줄 아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들만 원칙 지키는 줄 아나 ㅋㅋㅋ 그냥 현실에서 인정머리 없는 사람으로 보이는 거임ㅋㅋ
2년 전
익인120
가게불쌍.. 일단 나라면 신고안했을듯
2년 전
익인121
걍 굳이 싶긴 함 넷사세임 현실에서 말하면 엥스러움
2년 전
익인122
쓰니 이상한 사람 취급하는거 대박이네ㅋㅋㅋㅋ 본인 친구였으면 별로니 뭐니 쓰니 니네 친구 아니니까 걱정마 쓰니도 그런 얄팍한 우정가진 사람들이랑 친구 안해줌.. 하여간 자기랑 다른 사람 조롱하고 싶을 때 넷사세 거리는 것도 문제다.. 쓰니야 상처받지마
2년 전
익인118
22 ㅇㄱㄹㅇ 신고했다고 욕하는게 더 엥스러움ㅋㅋ별게 다 넷사세래.. 반대로 신고했다고 욕한 친구면 쓰니도 정 털리지 않겠냐
2년 전
댓글 고마워 ㅠㅠ 다른 가치관이 다르긴 하니까 일반적으로 신고 안하긴 하지
나도 이게 처음이었고 이런 분위기일줄 몰라서 좀 당황스럽긴 하다
정없이 보일 수도 있고 굳이 귀찮게 왜 신고를 하지라고 생각할 수도 있지
그래도 나는 신고한거 자체가 욕먹고 나쁜 행위다라고 볼 일은 아닌 것 같아

2년 전
익인125
엥 신고할수도 있지
2년 전