공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1664l 1
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요
어버이날 선물 카네이션 꽃다발 하나 해드리면 서운할 것 같아? 

참고로 22살 대학생이야

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
상황 대충 적어보자면 고삼때부터 그림 그리면서 프리랜서로 활동해서 천만원 정도 모았어 근데 부모님이 어버이날인데 카네이션 꽃다발 받더니 (심지어 그 꽃집에서 제일 크고 비싼걸로 샀는데 정성이 안 담겨있다고 하심) 이걸로 퉁치는거냐고 돈은 안 주냐고 30분은 뭐라고 하셨어 ㅜㅜ 돈도 천만원 넘게 있는 애가 어버이날인데 돈도 안쓰려고 한다고 너무 아끼는것도 문제라면서 나중에는 매우매우 서운해하시더라고ㅠㅠ,,
그리고 나는 돈 모으는 이유가 부모님은 모르시겠지만 나가살려고 하거든 ㅠㅠ 내가 장녀이고 우리집에서 엄청 잡혀살아 술도 못 마시게 하고 밤 11시 되면 어디냐고 카톡 전화 엄청와서 잘 안 나가,, 근데 집에 있는게 눈치보여 이젠 ㅠ 그리고 집에서 그림 그리는 시늉만 해도 이번 그림은 얼마냐구 물어보심... 그렇다고 적게 말하면 그정도밖에 안 받녀고 하시고 제대로 말하면 뭐 사달라구 하셔서 ... 부담스러워 사실

2년 전
익인1
부모님이 그걸 아셔?
2년 전
2년 전
익인2
전에는 뭐해드렸었눈데?
2년 전
10만원씩 들어있는 카네이션 용돈박스.. ㅜㅜ
2년 전
익인2
구럼 서운해하실듯..!!
2년 전
익인3
웅 천만원이든 백만원이든 돈 없는 상태가 아닌걸 아는데 꽃하나면 쫌 서운하긴 할듯!
그래도 받으면 기뻐는 하실거구

2년 전
돈 아낀다고 혼났어 사실 ㅠㅜ
많이 서운해하시길래..

2년 전
익인3
아이코 ㅠㅠ... 오늘 저녁이라도 사드리는건 ㅠㅠ? 어젠 당일이라 사람 많을거 같아서 오늘 나가려 했다고.. 헿
2년 전
익인4
기대하실 것 같아서 나같으면 작은 선물이라도 살 것 같아!
2년 전
익인5
어버이날이랑 천만원있는거랑 뭔상관이야
부모님도 생일때 재산 억단위 있다고 생일선물 백만원어치 안해주시잖아..

2년 전
부모님이 그렇게 언급하셔서 적었어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
쓰니한테 뭐라한거 아냐!!
오해했음 미안ㅠ
22살에 천만원있는게 드물고 그거 모을려면
얼마나 오래걸리는데 직장인도 아니고 돈아낀다는 소리를 듣는게 이해가 안가서ㅠ

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
상황 대충 적어보자면 고삼때부터 그림 그리면서 프리랜서로 활동해서 천만원 정도 모았어 근데 부모님이 어버이날인데 카네이션 꽃다발 받더니 (심지어 그 꽃집에서 제일 크고 비싼걸로 샀는데 정성이 안 담겨있다고 하심) 이걸로 퉁치는거냐고 돈은 안 주냐고 30분은 뭐라고 하셨어 ㅜㅜ 돈도 천만원 넘게 있는 애가 어버이날인데 돈도 안쓰려고 한다고 너무 아끼는것도 문제라면서 나중에는 매우매우 서운해하시더라고ㅠㅠ,,
그리고 나는 돈 모으는 이유가 부모님은 모르시겠지만 나가살려고 하거든 ㅠㅠ 내가 장녀이고 우리집에서 엄청 잡혀살아 술도 못 마시게 하고 밤 11시 되면 어디냐고 카톡 전화 엄청와서 잘 안 나가,, 근데 집에 있는게 눈치보여 이젠 ㅠ 그리고 집에서 그림 그리는 시늉만 해도 이번 그림은 얼마냐구 물어보심... 그렇다고 적게 말하면 그정도밖에 안 받녀고 하시고 제대로 말하면 뭐 사달라구 하셔서 ... 부담스러워 사실

2년 전
익인23
근데.. 돈안쓰게하려고한다고 쓰라고하는건 조심스럽ㅈㅣ만..강요..? 아닐까 싶어 나도 천만원넘게있는데 부모님이 챙기지말라고 하셨거든.. 마음에우러나는게 제일 중요한데...ㅠㅠ
2년 전
익인31
오잉 ....?
2년 전
익인53
난 그런 식으로 강요하면 하고 싶던 맘도 뚝 떨어져서 걍 안 챙길 거 같읃...
2년 전
익인60
그냥 본문만 봤을땐 더 해드릴 수도 있지 않으려나? 했는데
이 댓글 보니까 아님..
부모님이 물질적으로 너가 느끼기에도 너한테 엄청나게 쓰셨어??
그럼 기념일에 꾸준히 금액 고정해서 10만원정도 봉투 드리는 정도도 괜찮을 것 같아.
나중에 쓰니가 돈 더 벌어서 2천 3천 될때마다 바라시는거 더 커질까봐 그래ㅜㅜ
부담스러워도 받는 돈도 좀 줄여말하고 가진 돈도 되도록이면 오픈하지 말자

2년 전
익인6
아닝
2년 전
익인6
ㅇㅅㅇ!!! 댓글 보니까..... 더 이해 안가.... 우리 부모님은 나 얼마 있는 거 알아도 난 밥 사드렸는데 .... 그냥 돈이랑 이런 것보다 가족끼리 시간 보내는 게 선물이라고 하셨는데....
2년 전
익인7
식사라도 같이 하는게 어때?
2년 전
익인8
대학생이니까 용돈 5~10만원이라도 드리거나 식사대접이라도 하면 좋았을듯ㅠ
2년 전
익인9
돈없다해 ㅜㅠ 요즘 진짜 쓸곳많아서 있는돈 다썼다고해 앞으로는 돈 있는거 말도 꺼내지마
2년 전
익인9
구체적으로 어디다가 썼는지 잘생각해서 무조건 돈 없다고해...
2년 전
익인10
진짜 이런거 들으면 왤케 짜증나지... 선물은 주는 사람 마음인데 왜 받는 사람이 부족하냐고 30분간 뭐라하는 건 뭐야...
2년 전
익인11
엥.. 꽃도 드렸는데 그렇게 말씀하셨다고?? 이래서 통장에 얼마있는지 말하면 안되는구나.. 난 꽃 챙겨드린 마음으로도 충분하다고 생각하는데
2년 전
익인12
나라면 그냥 밥 사드릴거같은데 왜 꽃도 받으시고 서운해하시지
2년 전
익인13
난 돈 더 많이 모았을때도 안 해드렸는데,,,걍 밥 사고 끝이였엉 취업한 거도 아닌데 대학생인데 뭐
2년 전
익인14
아휴.....하나도 안서운해 우리 부모님은 오히려 돈 많이 쓰면 뭐라하셔 돈 아껴서 너네 쓰라고,, 심지어 언니들 30살 넘었는데도 그럼 근데 쓰니는 아직 22살밖에 안됐잖아 ㅠ
2년 전
익인15
꽃다발로도 충분한고 같은데... 꽃다발도 비싸잖아 ㅠㅠ
2년 전
익인16
이에에에에엥?????? 뭐 제대로 취업한거도 아닌데 ㅋㅋ 좀 이상.. 자식으로 한 몫 챙기시낰ㅋ
2년 전
익인16
난 내 자식 돈 못 건드림....
2년 전
익인17
내가 초등~고등학교 기간 중에 새뱃돈 용돈 장학금 등등 모아서 19살에 천만원 정도가 있었고 특성화고에서 대기업 취업해서 돈을 악착같이 모았단 말이야 내 목표가 신축 아파트 사는 건데 그걸 부모님이 알아서 그런지 모르겠지만 뭐라고 안 하셔 서운하실 순 있겠지만 30분 동안 혼날 만큼인지는 모르겠다 속상했겠네 쓰니 ㅠㅠ
2년 전
익인18
와... 얼마쓰든 자기 돈이니 자기 맘이지 그런 말 하시는 부모님 절대 이해 안 감
2년 전
익인19
쓰니 속상했겠다.. 토닥토닥
2년 전
익인20
아흐 진짜 싫다 뭐 꼭 오늘이 아니더라도 생일때 더 크게 챙겨줄 수 있지 선물의 의무가 현금도 아니고 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인21
부모님 집에서 같이 살아?
2년 전
2년 전
익인21
근데 22살 대학생인데 용돈 드리길 원하는건 좀 부모님이 성급하신듯 월 고정수입 생기면 그땐 기념일에 조금씩 챙겨나가겠다 해!
2년 전
익인22
엥..? 난 쓰니가 속상할것같른데... 뭐라도 마음을 담아서 드리면 되는거지 왜 꽃선물은 퉁치는걸로 치부하는거야.. 꽃이 요즘 얼마나 비싼데..
2년 전
익인24
근데 천만원을 떠나서 꽃다발만은 쫌 그래...그건 초중고도 용돈 모아서 할수 있는거고..나같음 화장품이라도 하나 사드리겠다
2년 전
익인25
내가 부모라고 상상해봐도 서운하지 않고 오히려 카네이션 때문에 기쁜데... 오히려 비싼 선물 주면 쬐끄만 게 돈이 어딨다고, 너 맛난 거나 많이 사무거~ 이럴 꺼 같아. 실제 일반적인 부모님들도 대개 이 반응이 많지 않니
2년 전
익인26
22 오히려 돈이나 비싼거 사드리면 혼남.. 애껴쓰라고...
2년 전
익인27
와 나라면 다시는 아무것도 안 챙겨줄 것 같아
아니 무슨 경제적으로 안정적이고 돈 펑펑 써도 되는 상황도 아니고 아직 어린데 그정도면 엄청 신경 쓴 거 아니야?
난 만약에 내 자식이라면 그 나이에 하고 싶은 거 사고 싶은 것도 많을 텐데 뭘 이런 걸 사왔냐고 고마워하면사 내가 용돈 줄 것 같은데

2년 전
익인29
아니.. 천만원이랑 별개로 지금 벌이가 어느정도냐에 따라 다르지!!
2년 전
익인30
나도 저정도 힘들게 모았는ㄷㅔ.... 오히려 내가 돈 쓰고 뭐 사준다하면 저축하라고 하시는데ㅠㅠ 서운할듯ㅠㅠㅠㅠ 아예 안챙긴 것도 아니구...
2년 전
익인32
....? 맡겨놨나.... 쓰니가 더 속상했을 것 같음 나는...
2년 전
익인33
..? 자식돈인데 왜 부모님이 그러시지
2년 전
익인34
수입이 계속 있는 직장인도 아니고 학생인데 천만원이 뭐가 중요해ㅠㅠ
2년 전
익인34
쓰니가 그돈 평소에 펑펑 쓰는 것도 아니고 아끼고 아껴서 모은걸텐데
2년 전
익인35
그냥 선물 말고 돈으로 한 10만원 드리고 땡치는 것도 괜찮을 듯...
2년 전
익인36
돈쓰는걸 강요하는건.. 별론데
2년 전
익인37
가격이 중요한가,,, 좀 속상하네
2년 전
익인38
특이하시네... 아니면 호텔케잍이랑 향수 선물 같안 거 추가하는건 어때
2년 전
익인39
나는 커피머신사드렸는데 왤케 비싼거 삿냐고 돈아끼라고그랬으...편지만받아도 너무 좋다고
2년 전
익인39
쓰니 부모님께 돈있는거 말안하는게 나을듯..
2년 전
익인40
...? 난 지금 300모았는데 이거 다 부모님 드리려했더니 오히려 안받으신댔음... 가격이 뭐가 중요해.. 정성과 마음이 더 중요한건데...
2년 전
익인41

2년 전
익인42
쓰니야 근데 그거 물론 엄마 입장에서 속상할수 있긴 한데 그냥 무시해 ㅠ 나중이 더 요구하시더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 그랫어 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인43
난 대학생이고 알바하는데도 30만원정도 선물해드리는데 없으면 모를까 돈이 있는걸 아시니까 더 속상하실듯 자기한테 돈쓰는게 싫은걸까 싶어서
2년 전
익인44
ㅎ...짜증나서 걍 안할듯 해줘도 뭐라하네
2년 전
익인45
아니 ㅎㅎ 부모님이 왜 서운해 ㅋㅋ
2년 전
익인46
내년부턴 해드리지마
2년 전
익인47
너무 당연하게 여기시게된 듯
2년 전
익인48
나라면 이제부터 돈 얼마나 있는지 부모님한테 안 알려드림... 너무해
2년 전
익인48
서운해할 수는 있지 근데 혼내는 건 ㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인49
음 나라면 적게라도 드리긴했을 듯...
2년 전
익인50
ㅇㅇ응 ㅋㅋㅋ 솔직히 서운 ㅋㅋㅋ 편지라도 장문썼으면
2년 전
익인51
나...도 비슷한경험 한 사람입장에서...음 그럴때 오히려 더 큰거드리면 그게 당연한건줄 아셔서 더 큰거를 바라시더라...ㅎㅎ내 경험이긴해서 이걸 쓰니가 그냥 참고만하길바라구..음 걍 나였으면 꽃다발해주고 막 부모님이 서운한티내셔도 웃으면서 분위기돌릴듯!!??막 우는척하면서 흑흑 서럽다서러워 울 부모님생각하면서 쯘 꽃 산건ㄷㅔ ㅠㅠ이런식으로ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인52
댓글 다읽어봤는데

우리집 아빠랑 똑같아
멀 해줘도 만족못하고 머라함
그래서 난 그냥 넘겼어

2년 전
익인54
꽃도 가장 좋은 거 해드렸다며... 아무리 쓰니가 천만원이 있고 해도 아직 학생이고, 더 어릴때부터 차차 모은 돈인데 그걸 당연하게 요구하시는 건 서운할 만 하지..
2년 전
익인56
보통 부모님들은 본인들한테 돈 많이 쓰지 말고 너 써라고 하시는데 돈은 안 주냐고 하시는게 좀 그렇네 꽃 달아 드리고 저녁이라도 사드리는 게 좋을거 같음 그리고 돈 모으는거 구체적으로 말씀 드리지 마
2년 전
익인57
아니 직장인도 아니고 대학생인 딸한테 뭐가 그렇게 받고 싶으시대...ㅠ 난 꽃다발 큰거 해드렸으면 충분하다고 생각해
2년 전
익인58
댓글보니꺼 전에 용돈박스해서 더 그러시는 것 같다..
꽃이 비싸든 이번에는 돈이 없어서 그러시는 것 같아

2년 전
익인59
쓰니의 경제적의존도가 어느정도인가에 따라 다를 듯... 부모님 댁에 거주하고 부모님이 식사챙겨주시고 부모님이 학자금도 내주신다면...
2년 전
익인59
엄마한테 방금 엄마라면 어때? 라고 물어봤더니 직장인도 아닌데 뭔 용돈이냐고 하시네 ㅎㅎ
2년 전