모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나잖아
2년 전
익인1
논문은 과 특성상 잘 읽는뎈ㅋㅋㅋ말 한마니두 못해 ㅠㅠㅠ토익 980임 ㅠ난 회화 스터디ㄹ할려구 ㅠ
2년 전
익인2
나야나
2년 전
익인3
ㄴ ㅏ!!!
원서 줄줄 읽는데 말못함

2년 전
익인4
나야
2년 전
우리나라 교육 진짜 문제 있는듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
ㅇㅈ 토익 진짜 쓸데없다고봄
토익만 900넘으면 뭐해 말은 못하는디

2년 전
익인5
나 토익 700인데 하고싶은 말은 하긴해...근데 우리나라는 성적이 더 중요해서 취업못하는 중 ㅠㅠ
2년 전
익인6
나야나...
2년 전
익인8
토익 그렇게 높진않은데 나도 읽기만 잘해ㅠ:;
2년 전
익인9
헐 토익은 아닌데 나 중국어 자격증 고급 급수거든? 근데 말투 ㄹㅇ 초1임
2년 전
익인10
대부분의 한국사람들이 그렇지않을까?
2년 전
익인11
나 토익 거의 만점인데 해외에서 손짓발짓 없으면 의사소통 안됩니다~^^ 거의 5살이랑도 말 안통하는 수줂ㅎ
2년 전
익인12
그런사람 엄청많을걸 ㅜㅜ 우리나라 교육 특성상..
2년 전
익인13
토익 개쓸데없음 스피킹 하나도 안 됨
2년 전
익인14
나더 그래서 전화영어 신청했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
익인15
난 5살만도 못해...
2년 전
익인16
나여
2년 전
익인16
성인임// 토익 점수는 보통이고
수능점수 높은데 말 못함 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

2년 전
익인17
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
나다...
2년 전
익인19
많을 걸..일단 나도..읽고 쓰기만 가능하면 뭐하냐고ㅜ
2년 전
익인20
나잖아...!
2년 전
익인21
미드봐!! 나 수능끝나고 미드 엄청 보다가 또보고 또보고 또보고 한글자막 다외워서 질려서 영어자막으로 보고 그러다 영어자막 없애고 지금은 읽고쓰는것보다 말하는게 훨씬 편해
2년 전
익인41
미드 뭐 봐??
2년 전
익인21
나는 더크라운에 엄청 빠졌어서 자막 다 외울때까지 봤어 이건 근데 영국영어고 좀 상류층 억양이라 실생활에 쓰긴 좀 그렇고 듣는거 트인 다음에는 미국 리얼리티 많이 봤어 카다시안 따라잡기나 베벌리힐스의 진짜주부들! 추천 미국식 LA 억양이라 듣기쉽고 말하기도 쉬워 그리고 리얼리티라서 실생활 표현들도 많이나와!!
2년 전
익인41
오옹 추천 고마워!!!!
2년 전
익인22
괜찮아 난 오픽도 al인데 못해^^
2년 전
익인23
난 솔직히 읽는 것보단 말하는 게 더 중요하다고 봄... 중요할 때 의사소통 안 되는 게 무슨 소용인지ㅠ
2년 전
익인24
우리나라는 애들한테 영어를 교육시키고 싶으면 토플형으로 가야하는데 왜 계속 토익형으로 시키는지 모르겠음.. 나 토익 900점대인데 처음 토플 봤을때 점수 아작나서 토플 올리느라 힘들었음ㅜ
2년 전
익인25
나 엄청 잘 읽는건 아닌데 그래도 토익850넘고 영어로 졸업논문도 썼는데 말하는건 진짜 1도 못해...
2년 전
익인26
나두 토익 980인데 말 못해ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
익인27
나 유학갔다왔는데도 못해...ㅎ
2년 전
익인28
나도 읽는 것만 됨
2년 전
익인29
어학연수나 유학경험 없이 100% 한국에서만 영어 배우면 거의 다 이럴걸....
2년 전
익인30
ㄴㅇㄴ
2년 전
익인31
나임
2년 전
익인32
수능 1등급 나온 사람 중에 절반이 저러지 않을깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 큰 비율인가
2년 전
익인33
난 수능은 5등급인데 토킹은 자신있어...
물론 잘하는건 아니지만

2년 전
익인34
그래서 요즘 오픽봄
2년 전
익인35
회화 너무 어려워...ㅠ
2년 전
익인36
리딩은 잘 하는데 스피킹은 안 되는 사람 우리나라에 엄청 많지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 영어실력 좋으니까 스피킹 하다보면 금방 늘 것 같음
2년 전
익인37
한국이 그러치 머 ㅠ 후
2년 전
익인39
전공 관련 영어 논문은 좀 읽을 줄 알고 토익 950임 심지어 토스도 170인뎈ㅋㅋ...영어 못 함
2년 전
익인40
무슨 말 하는지 들으면 이해는 다 되는데 내가 대답하려면 아무말도 못해ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
우리나라 사람들 대부분 그렇지 않아..? ㅠ
2년 전
익인43
애초에 영어랑 한국어랑 문장 체계랑 사고체계가 달라서 잘하기가 힘들잖음... 잘하는방법은 그냥 외국인이랑 많이 대화하는거인듯
2년 전
익인44
우리나라 국민들 열심히 뭐든하고 교육열 심해서
말하기 회화도 교육법만 바꾸면 잘할 수 있을거 같은데,,,,

2년 전
익인45
그거 나..
읽는거 잘하고
영어 말하는거 들으면 대부분 이해는 가는데
내 입으로 말 하는게 어려움

2년 전