공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2764l 3
이 글은 2년 전 (2021/5/10) 게시물이에요
인구절벽 심각하네

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
졸고 왔더니 핫플됐네 일단 지금 연금공단이 이것저것 할거야 근데 그거와 상관없이 저출생으로 인해
고갈시점은 줄어들고 있고 그래서 국민들이 이런저런 얘기도 해보고 목소리 내야한다고 생각해

2년 전
익인1
에혀
2년 전
익인2
와 그 어떤 문제보다 무섭게 와닿았어
2년 전
2년 전
익인3
우리나라 국력 지금도 간당간당한데 답이 없네...
2년 전
익인4
인구수=국력인데 망했네 ㄹㅇ
앞으로 노령인구만 많아지고 누가 책임지나 하

2년 전
익인5
다시 젊어지는 약 나와야 한다...
2년 전
익인6
우리나라 ㄹㅇ 어카냐
외국인 노동자 들여오는 것도 반대 심할텐데

2년 전
익인7
우리 나이대가 늙으면 생존세도 내라고 할듯..
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생존세... 웃프다
2년 전
익인10
ㅇㅈ...ㅠ
2년 전
익인8
얼른 외국으로 튀거나 연금 안 받아먹어도 살 수 있을 만큼 단단한 직업을 가져야겠군..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인15
우리나라는 저출산이 심각하니까 나중에 일할 사람은 점점 줄고 고령화는 심해지니까 그 사이 연금은 점점 고갈되서 나중에 지금 청년 세대가 노인이 되면 받을게 없다는거 아님?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인15
방법은 있겠지..! 근데 다른나라랑 비교할게 못되는게 우리나라가 OECD국가중에 저출산&고령화 속도가 제일 빠르고 합계출산율은 유일하게 0%라는데...
2년 전
익인23
와 나 전공인데 적립식 부과식 이거 다 까먹음... 마자 암튼 답은 있지!!
2년 전
익인9
고갈되는게 당연한게 아니고 유럽 같은데도 인구감소 때문에 고갈되는거지... 그리고 고갈되다되다 세금낼 사람이 없으면 못주지,,,,
2년 전
익인13
그래도 생각보다 빨리 안오지 않을까?
열심히 개미 피 빨아 먹으면서 굴리고 있잖아 ㅎㅎ...하

2년 전
익인14
난 사실 인구수 더 줄어야 된다고꙼̈ 생각함
지금 당장은 고령화때문에 문제지만
우리나라 땅덩어리에 비해 인구수 너무 많음

2년 전
익인16
2년 전
익인20
2년 전
익인22
444..
2년 전
익인17
우리가 받을때쯤이면 받을돈도 엄청적어지겠지???..
하.. 어떡해..

2년 전
익인18
나는 이미 연금 받을 생각 접었어... ㅎㅎ 그냥 짧고 굵게 내 한 몸만 건사하다 가련다
2년 전
익인19
근데 인구 감소탓도 있지만 연금운영 못한탓도 있음.. 현정부가 국민연금 개혁하겠다 해놓고 국회로 떠넘겼잖아
2년 전
익인21
그래도 안낳아
2년 전
익인24
와....
2년 전
익인25
근데 이런거에 대비하려면 돈을 열심히 젊었을 때 모으는게 방법인걸까
2년 전
익인26
다들 힘내자… 화이팅…
2년 전
익인27
뭔가 사고는 윗세대들이 쳐놓고 피해는 우리 세대가 받는 느낌...ㅎㅎ 이 사회에서 어떻게 애를 낳고 키워요ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 혼자 먹고살기도 힘든데
2년 전
익인28
그래서 난 개인 연금을 들었지....이렇게나마 쪼개서 노후 대책 마련 해야지..ㅠ
2년 전
익인28
오래 살고 싶진 않지만
2년 전
익인29
아..와 진짜 망할 수도 있겠다
2년 전
익인30
중국인들이 이 틈에 들어오면 레알 답없겠네..ㅋㅋ
2년 전
익인31
테슬라 주식으로 대박났다고 뉴스나오던 것 같았는데 휴..
2년 전
익인32
그래서 연금개혁 절실하지
2년 전
익인33
난 그래서 외국어를 열심히 배워서 이민갈 플랜B도 생각해놨어..
2년 전
익인35
헐 주식으로 많이 이익본줄 알았는데
2년 전
익인36
당장 해결 못할일을 앞서서 걱정할 필요가 있을까 인구 주는것도 뭐 장단점이 있겠지...
2년 전
그치 장단점은 있지 근데 단점이 더 많은거같애
2년 전
익인37
내 인생이 너무 많이 남았어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인39
22 딱 이 생각함 열심히 넣으셨는데 못 받으면 맘 아플듯 난 어차피 못 받을거라 생각햇어서ㅋㅋ...
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
졸고 왔더니 핫플됐네 일단 지금 연금공단이 이것저것 할거야 근데 그거와 상관없이 저출생으로 인해
고갈시점은 줄어들고 있고 그래서 국민들이 이런저런 얘기도 해보고 목소리 내야한다고 생각해

2년 전
익인40
난 글렀고 우리 엄빠는 다 받으셨으면
2년 전
익인42
늙으면 죽어야지 뭐...그냥 요즘 사람이 너무 오래사는것 같다는 생각해 원래 지구에 적정인구수 15억 정도라던데ㅋㅋㅋㅋ코로나 유행하는건 어쩌면 지구의 소원일지도...
2년 전
익인42
사람 줄여야해 저출산어쩌구한다만 인구수감소 나는 긍정적으로 보고있어
2년 전
익인44
인구 줄어드는거랑 고령화랑.. 같은 맥락으로 보는 사람들은 좀... 음 ㅎ.... 인구.. 줄어야지... 그게 맞긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
우리나라가 땅덩이에 비해 미치도록 사람이 많다고 생각해
2년 전
익인46
우리나라가 면적에 비해 인구가 많다는게
서울 수도권에 대부분 살아서 그래
시골엔 노는 땅이 많어....

2년 전