모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
존댓말이 편해서 일수도
2년 전
2년 전
익인2
경험상 웅
2년 전
헉.. 익이니도 혹시 존댓말 써?
2년 전
익인2
난 자매는 아니구 친오빠가 중학교때부터 자취해서 따로살다가 10년 만에 같이 살게 됐는데 한동안 존댓말하고 지냈어
지금은 반말하지만 혹시 동생이랑 오래ㅅ동안 떨어져 지냈어? 그럼 어색해서 그럴수도 있어

2년 전
아니.. 딱히? 나 학교도 통학하고 동생도 우리 학교 와서 통학이라.. 둘 다 계속 본가에서 살고있어
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
으음.. 내 기억상 걔 중학교때까진 안 그런 거 같은데
2년 전
익인4
??? 뭐지
2년 전
2년 전
익인4
아니 존댓말 쓴다길래 신기하고 이상해서,,
2년 전
그치.. 좀 이상하긴 하지?
2년 전
익인5
몇살차이길래..?
2년 전
3살이야.. 그렇게 많이 나는 편도 아닌데
2년 전
익인5
내동생도 4살차인데 걔가 사춘기라 좀 어색해도 존댓말은 안써...
2년 전
딱히 어색하지도 않고.. 얘 사춘기도 아냐.
2년 전
익인6
친동생이?
2년 전
2년 전
익인7
나이차가 좀 있다면 선배언니들한테 올리고 올리는겅수도...?
2년 전
3살 차인데.. 있는 편이야?
2년 전
익인7
혹시 동생이랑 몇살?? 뭔가 저학년은 아니구 막 선배생기고 갑자기 언니들한테 존대하면서 학교생활 이런거 그럴수두??
2년 전
2년 전
익인8
3살차이정도면 그냥 친구아냐??? 나이차이 많이나서 같이 안살고 이러면 어색해서 존댓말할수도 있을것같은데 얼마차이안하는 친동생이 존댓말한다니 뭔가 어색하다
2년 전
그치.. 나도 얘 고딩때는 별 생각 없다가 대학 들어와서 주변에서 혹시 친동생 아니냐고 하니깐 좀 이상해진거 있지
2년 전
익인9
와 처음봐…
2년 전
익인10
진짜??갑자기 뭔일 있는거 아녀?? 내 막내동생 7살 어린데 반말쓰는디
2년 전
지금 갑자기는 아니고.. 햇수로는 한 5년 됐다
2년 전
익인10
오…혹시 네가 시크한 언니? 그런 느낌이니?? 우리 사촌오빠들도 집안 분위기가 좀 엄격한데 둘째오빠가 큰오빠한테 존댓말 비슷무리하게 쓰더라 세 네살 밖에 차이 안나는데도
2년 전
내가????? 아냐.. 진짜진짜 아냐... 집안 분위기도 진짜 아녀.. 심지어 부모님께는 반말 쓰던데
2년 전
익인11
거리두기인가…
2년 전
2년 전
익인12
헐 왜지…?
2년 전
모르겠어.... 내가 뭐 잘못했나?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 상황과 별개로 귀엽다
2년 전
익인14
쭉 같이살았어??
2년 전
2년 전
익인14
헐 그럼 처음 존댓말쓰던날 기억나..? 엄청 당황했을거같다...
2년 전
솔직히 처음 몇 번은 읭하긴 했는데 그때 나 대학 입학했을때라.. 넘 바빠서 그냥 그러려니 했어
2년 전
익인15
왜지.. 동생이랑 사이는 좋아??
2년 전
응.. 학교도 매일 같이 내 차로 가는데ㅠㅜ
2년 전
익인15
혹시 쓰니가 성인되고나서야? 난 울언니랑은 아닌데 옛날부터 알던 언니친구들 스무살 딱 됐을때부턴 만나서 존댓말썼어ㅋㅋ 오랜만이기도 했지만 난 학생이고 반말쓰기도 좀 거시기해서..ㅎㅎ 어색해서 아녀?
2년 전
갑자기.. 같이 쭉 살던 친언니가 대학생이 됐다는 이유로?ㅠㅜ..
2년 전
익인15
동생 눈엔 쓰니가 되게 어른스러워 보였나보다ㅎㅎ 확실히 대학생부턴 학교생활이나 패턴같은게 다르니까 둘이 각방쓰고있다면 더 그렇게 느껴질수도!
2년 전
익인15
서로 불편한 관계만 아니면 이대로도 나쁠건없징! 쓰니가 먼저 물어봐바 세상에 자매만한게 없당ㅋㅋㅋㅋ
2년 전