모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 385l
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
애인은 사회성이 부족해서 주위에 사람이 없고 

(애초에 인간에 관심이 없는데 예민해서 뭔가 틀어지면 곧이곧대로 지적하고 손절도 곧잘해) 

능력은 진짜 좋은데 일거리가 애인한테는 안들어오더라고 

예술계통 직업이라서 일만 잘하면 그만! 이면서도 

일거리가 들어오는 것 자체가 커뮤니케이션이 필수니까 

혹시 이 파트에서 같이 일하던 사람들이 반감을 느끼나..? 

한 번 일을 한 상대랑 지속적으로 협업 하는 경우가 

거의없더라고.. 

어느날 본인 성격이 진짜 많이 문제인건가 라고 했었는데 

여기서 마냥 어 그런듯 그니까 고쳐 라고 하기에 

그 순간 당장의 논리로 말하기도 어려웠어서 

그게 영향이 있는걸까..? 라고 말하다가 넘어갔었어 

예술계의 인재같은 이녀석이 잘 되길 바라는 마음과.. 

애착유형이 회피형이라서 말하는 게 더더더 조심스러워 

약간 과몰입해서 애인은 

회피형. 예민보스. 인팁. 무뚝뚝. 로봇. 공능제 

이런 키워드로 표현해볼 수 있는 사람이야..! 

도와줄 수 있는 방법이 있을까

이런 글은 어떠세요?

둥이1
앜... 듣기만 해도 엄청 힘들 것 같은데... 고치려면 몇 년 붙어서 케어해줘야 하지 않을까? 나 가족도 그런 성격인데 개개개힘들었는데 한 5~6년 지나고 자기도 성인 되니까 좀 낫던데
2년 전
둥이1
디자인쪽이고 인팁->인프피 회피형 예민함 이런앤데...... 자기가 고칠 생각이 있어야하고 옆에서 꾸준히 몇년간 도와주면 바뀌긴 바뀌어 하지만 가족도 아닌 연인이면... 더 힘들 것 같네 ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
그치 ㅜㅜ 요즘 회피형 이해한다고 도서관 가서 책 보면서 나름의 연구를 하는데 아무래도 미지의 세계라서 더더욱 메뉴얼이 없더라고.. 게다가 남친은 29살이라 자리잡은 사고방식이 아주 단단하게 있을거란말이지 ㅜㅜ 공능제인거 다 알지만 안고쳐지고, 고칠 이유가 없다 생각하는 게 있어서.. 흠
2년 전
글쓴둥이
어떤 케어를 해줄 수 있을까?
2년 전
글쓴둥이
둥이는 어떻게 했어...!!!
2년 전
둥이1
흠...... 나만 그런지는 몰라도 회피형들이 한두번 말해서는 안 바뀌더라고 나는 가족이라 솔직하게 다 얘기했지 많이 친해서 가능했던 것 같아... 너 예민하고 회피한다고 공감 못한다고 등등 그러면서 자기도 나는 너무 생각이 많아 이런 책도 읽고 하더니 나아졌어... 어렵다 ㅠㅠ 내 가족이 그러지만 아직도 어려워
2년 전
둥이1
그리고 나도 회피형 책이나 인터넷 글들 다 찾아보고... 회피형들이 속으로는 자존감 낮잖아 그래서 너 자신을 사랑하라고 해주고... 그냥 좋은 얘기면 다 얘기했던 것 같아 고치라고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 그렇게 몇 년 하다보니... 조금씩 고쳐지더라... 둥이는 연인이잖아 그럼 가족보단 조심스럽기도 하고 어린시절이 어땠는지도 상대한테 직접 들어야 아는데 회피형들이 말을 또 안 하잖아 조금씩 남친하고 얘기해보면 좋을 것 같아... 예민보스니까 나는 너를 공격하려는 게 아니다 나는 널 사랑해서 말하는거다... (이래도 짜증내긴 하지만...)하고 너 성격이 솔직히 이러이러한 점이 있다 직설적으로 말하는 게 차라리 나을듯해...
2년 전
글쓴둥이
어린시절에 고생을 많이 했는데 이전 연애에서 너무 고생을 하고 통수를 맞아서 그냥 고정 회피형... 이 될 수 밖에 없었더라구 회피형이 된 배경에 대해선 잘 알고있다 ㅜㅜ 직설적으로 말해라..! 참고해볼게 고맙다 둥이아ㅑㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이1
글쓴이에게
응응 ... ㅠㅠㅠㅠ 도움이 될지 모르겠지만 잘 풀려서 행복하게 연애하면 좋겠어... !!!❣❣❣

2년 전
글쓴둥이
어느정도 가족이 인지하고 있었고 바꾸어야 하나 라는 생각도 하고 계셨던 것 같네 .. ㅜㅜ 가족이 아니니 더 어렵다.. 그리구 회피형이 된 부정적인 계기들이 너무 세게 얘에게 잡혀있어서 문제점들을 팩트로 말해줘야 할지 최대한 좋은 말 들러 해줘야할지 감이 안잡혀 ㅜㅜㅜ
2년 전