공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2560l 3
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 대박 ,,,,
2년 전
그림없는 갱지책,,,재밌다고 나한테 추천해줌 주룩
2년 전
익인2
조기교육... 심하지만 않으면 나쁘지않다고 봄.. 언어는 확실히 어릴때 접해야 빨리 늘더라..
2년 전
익인3
걔네는 대체 뭔내용 책 읽어?난 그때 해님달님 읽었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
물어보니 주인공이 학교생활하는 내용인데 걔가 좀 사고뭉친가봐 학교에서 일어나는 에피소드?같은 내용인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
와ㅋㅋㅋ존경스럽다
2년 전
익인8
혹시 윔피키드?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 초딩저학년 때 그거 개많이 봤는데
2년 전
익인9
나도 이거 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
엉 그거 보는애도있었다 ㅋㅋ좀 두꺼운책맞니?
2년 전
익인37
윔피키드 개재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추억
2년 전
익인4
진짜 다른건 다모르겠고 언어는 빠르면 빠를수록 좋은거같아...
2년 전
익인5
와... 나중에 우리 나이대가 중년되면 지금 부모님 세대랑 우리만큼 교육받은거 차이나겠다ㅠㅠ 물론 요즘 태어난 애들이라고 다 영유 다니는건 아니겠지만... 조금 부럽당
2년 전
영유 안다녀도 집에서 다들 시키더라고 영어하나라도 빨리잡아야 다른과목에 시간투자할수있다고
2년 전
익인24
아... 그렇겠네 아직도 단어 외우는 25쨜 현타...
2년 전
익인6
근디 영유 진짜 비싸 나 서울 강남도 아니였는데 영유 한달에 원비만 백만원이였대
2년 전
어디나 다 그럴걸? 강남은 200까지도 봤어
2년 전
익인6
마자 압구정이나 한남에 있는데들은 그정도 한다 했던거같앙.. 근데 어학원부설에서 하는데들은 100까지 안하는곳도 있어
2년 전
익인7
나도 솔직히 영유나오고 인생 꿀빤입장에서 애는 꼭 영유보낼거임
2년 전
아 그정도야?ㅋㅋㅋㅋ하긴 아기키우는 쌤들도 여유되면 많이들 보내더라
2년 전
익인10
영어 술술 해?
2년 전
익인7
응응 근데 난 사립초-국제중 가면서 유지된 케이스
2년 전
익인40
나도..ㅋㅋㅋㅋ 난 초중고 걍 다 일반학교인데도 그냥 영어에 대한 고민은 없었어
2년 전
익인11
헐.....
2년 전
익인12
really??
2년 전
익인13
나도 영윤데 나는 오ㅐ...,
2년 전
익인14
워,,,, 근데 나는 걍 일반 유치원 나오고 내동생들은 영유 나왔는데 진짜 영어 잘함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아진짜??질서도 잘지키던데 집에서교육 안시키셨나ㅜㅜ 사실 생활태도는 가정교육으로도 충분해서
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
엇 나도 1학년인데 문제없던데..? 나 3년연속 1학년담임했고 반애들 10명정도는 항상 영유 출신이였는데 생활태도나 사회성 떨어지는애들은 한명도 못봤어
2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
보통 어때??

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
영유 다닌애들이 어떠냔 뜻이였어!! 예를들어 줄서라그러면 이탈하고 그런건가?
영유에서도 그러면 혼내던데.. 우리 조카도 영유 출신이라 다닐때 얘기많이들었거든

내가 특별한케이스라기엔 같은 교무실쓰는 쌤들이랑 대학동기들도 영유 나와서 사회성떨어지는거 한번도 못봤다했오

2년 전
원래 유아교육과는 영유 반대해ㅎㅎ정식 유치원은 아니라서!뭐 그 아이 개인문제일수도있고 나도 올해 7년차인데 규칙 못지키는애들중에 일유 나온애들도 많았는데 그럼 일유가 문제라고 할수도없잖아
가정에서 제대로 지도못받은애들이 누리과정까지 못배운케이스 같아

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
생활습관 안잡혔다해서 한말인데 오해했나보다ㅜㅜ

2년 전
강남은 대부분이 영유 다녀서 영유 출신이 어떠하다는게 별의미가 없어
2년 전
글쓴익인
학군지라 부모가 예절교육많이신경쓰시는듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
근데 영유에서도 예절교육 다 시키던데..이상한곳 다녔나..안타깝당
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
내가 강남쪽은 아니여서 뭐가 안타깝다는건지 잘 모르겠네.
영유 다녀서 사회성 떨어지고 생활태도 안잡힌 애들이 많대서 한말인데ㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
난 내의견을 말한거야 ㅎㅎ
근데 걔네가 어떻길래 힘들다는거야?

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

2년 전
사회성 떨어진다는 애들이 주로 어땠는지 물어본건데..?반박안할테니 얘기해줄랭

2년 전
익인아?

2년 전
안타까운건 사실이잖아 유치원때 배워야될거 제대로 못배웠으니...

2년 전
글쓴익인
익인아?
2년 전
글쓴익인
아직도 그래?
2년 전
익인16
와...... 짱이다 진짜
2년 전
익인17
오..와우...... 24살 나익 반성해 애기들보다도 영어실력이 못하다니..
2년 전
익인18
난 영유출신인데 왜...
2년 전
익인19
영어 빨리 잡는 거 ㄹㅇ 개꿀이야 나는 영유는 안 다녔지만 영어 빨리 잡아서 중1 이후로 영어 공부 1도 안 하고 수능까지 봄
2년 전
익인20
뭐야 나야? 나 그러거 수능 1등급 나옴
근데 다 그렇게 했는데 주변에서 나만 그럼

2년 전
익인19
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 주위에는 많다
2년 전
익인20
이거 외에도 어릴때부터 책 많이 읽은 애는 수능 국어 1등급 쉽게 나오더라
2년 전
익인19
사실 나 책 많이 읽어서 국어도 공부 거의 안 했어...ㅋㅋㅋㅋ 어릴 때 영어랑 독서 잡는 게 ㄹㅇ 인생 개꿀이야
2년 전
익인23
대박 어떤 식으로 한거야??
2년 전
익인19
그냥 초딩 때 영어 학원 다니면서 원서 많이 읽었어 초6 중1 때는 토플 했고
2년 전
익인23
와 초6 중1 때 토플... 단어 같은 건 따로 안 외웠어?? 나도 영어 잘하고 싶다🥺
2년 전
익인19
토플 할 때는 토플 단어 외웠었고 원서로 공부할 때는 학원 단어장 외웠던 것 같아 수능 단어는 그냥 학교 내신에서 시키는 거... 근데 그건 딱히 새로 배운 건 없었어
2년 전
익인23
19에게
와 그렇구나 답변 고마워!!! 💖

2년 전
익인19
23에게
아무래도 언어는 많이 접하는 게 중요하다고 생각해ㅎㅎㅎ 나는 초딩 때 영어가 너무 재밌게 느껴져서 영어 자막으로 영화 보고 영어 책 읽고 영어 노래 듣고 검색할 거 있으면 구글에 영어로 검색하고 그랬었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 교재 펴고 펜 잡고 하는 것만 공부가 아니라고 생각!!

2년 전
익인23
19에게
오오 그치그치 많이 듣고 접하는 것도 진짜 도움이 많이 되겠다 일단 영어 책 쉬운 것부터 한 번 읽어봐야겠어 세세하게 답변 달아줘서 너무 고마워❣️❣️

2년 전
익인19
23에게
파이팅 파이팅

2년 전
익인29
영어 절평 시절이야 상대평가시절이야?? 영유-사립초 케이스 타도 절평시절 1등급할라면 공부는 해야되던데ㅠㅠㅠ
2년 전
익인19
절평 수능 보긴 했는데 초6쯤부터는 평가원 모고랑 수능 기출 거의 안 틀렸으니까... 상평이었어도 1등급이었을 듯
2년 전
익인55
나 상평 2인데 초6이후로 영어 손도 안댔음
2년 전
익인29
나 상평 1 받을려니까 저래 공부해도 또 결국은 영어 못놓고 계속 하게 되더라ㅠㅠㅠㅠ 상평시절 좀 간 작은 나같은 애들은 자신있어도 쫄려서 연계교재는 다 보고 들어갔던 것 같음ㅠㅠ
2년 전
익인21
와우 나보다 낫다....
2년 전
익인21
근데 생각해보니까 어렸을때 시켰어도 안했을거같음 한글공부도 디게 싫어했다던데ㅋㅋㅜㅠㅠ
2년 전
익인22
나도 나중에 여유만 있으면 영유 보내고 싶을 것 같아ㅋㅋ
2년 전
익인22
다른 익들 말대로 나도 영어 빨리 끝낸 편이라 고3때 내신이고 수능이고 확실히 편했다!!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인31
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인26
혹시 영유 나온 애들 국어는 잘해??
2년 전
익인48
응 나 잘해 책도 많이 읽어서
2년 전
웅 국어시간에 글쓰는거 보면 잘하더랑
2년 전
익인28
나보다...잘하겠구만...^^
2년 전
익인30
나는 영어학원 유치부 나왔는데 영어못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뭘까 도대체..... 걍 영어랑 안 맞나봄
2년 전
익인32
정식유치원은 아니고 학원이긴한데 암튼... 얘네가 나보다 영어 잘 함 껄껄
2년 전
익인32
근데 그것도 꾸준히 학원 다니면서 공부해야지 중간에 그만두면 말짱도로묵이래더라 애들은 금방 배우고 금방 잊어서 ㅋㅋㅋ
2년 전
누구나 꾸준히 하더라고 영유나온거랑 상관없이 영어는 평생이니...
2년 전
익인32
당연히 누구든 꾸준히 하면 잘 하지 근데 영유 나왔어도 잠깐 쉬다오면 금방 레벨 낮아지고 까먹는다는 뜻이었어 중고딩,성인보다 애들이 잊는 속도가 빨라서
2년 전
고것은 당연 그래서 계속 시킨당
2년 전
익인33
아 나도 영유 출신인데 난 왜^^...
2년 전
익인34
영유 안나오고 초3때 처음으로 영어배웠는데 학원 한번 안다녀도 고딩때까지 매번 1등급 유지했었음
난 갠적으로 안보내고 싶고 안보내도 되는것같어

2년 전
수능 생각하면 굳이 안보내도된당ㅎㅎ보내는 사람들은 스피킹+놀이로 받아들이라고 보내
2년 전
익인34
한국에서 단순 스피킹만을 위해 보내는사람이 몇이나 되겠어ㅋㅋ수능 안치고 한국에서 영어 스피킹강사시키려고? 아니면 한국의 몇안되는 외국인들과 스피킹하려고? 아니면 2-3년안에 현지가서 살려고? 위에만 봐도 영어 먼저 깨고나니까 그 후가 쉬워졌다고 하는것만 봐도 영유의 목적이 보이는데..? 난 오히려 영유보다 초등학교 저학년이나 고학년때 늘리게 해주는게 맞다고 생각하는 편이라ㅋㅋ
나도 수능영어 극ㅎ하고 문법같은부분보다 시험보면 말하기랑 작문이 젤 잘나오는 사람임..

2년 전
글쎄?각자 생각이 다르겠지? 영유 나와서 잘하는애들은 초고학년때 배우기가 더 수월하더라고 못하는애들은 그때 시작해도 못하고
2년 전
글구 익인같은애가 잘없어 슬프지만 유치원 졸업하고 레테볼때 갈 학원이없다ㅜㅠ
파닉스부터 안가르치더라고

2년 전
익인34
오잉 갑자기 달려서 놀래써 ㅋㅋㅋㅋ 난 지금 나이가 20대 중반이라 나 어릴때는 저런애들이 많았어ㅋㅋ 30대 초반 언니들만 해도 다 초등학교 들어가서 학원다녔고... 지금 어린 동생이나 주변에 영어 처음 배울정도로 어린애들이 없어서 지금애들은 어떨지 모르겠지만.. 난 영어말고 다른 외국어도 꽤 늦게 배웠는데 지금 영어보다 훨 잘하는 실력이라 딱히 막 어릴때부터 시켜야한다는 강박은 없어. 아주 어릴때는 난 그냥 편하게 놀고 배우고, 또 오히려 모국어를 확실하게 확립시켜야 그걸 기반으로 더 성장할수 있다고 생각하는 편이라ㅋㅋ 막 영어유치원이 별로다 이러는것도 아니고 보내야만한다 측도 아냐.. 영어권에 거주한다든지 내가 외국인과 결혼하게 되서 상황이 그렇게 되고 "아이가 원할 경우"에는 보낼 생각이지만 그런 경우가 아니라면 딱히..? 라는 측이야ㅋㅋ 참고로 나도 파닉스 안배우고 시작했엉! 외국인이랑 애기배우듯 abc부터 그냥 배웠어. 영어로 영어배운거라고 하면 이해가 확 갈듯!
2년 전
오 글쿠나 학원에선 보통 알파벳하고 파닉스 가르치잖아 리스닝 여러번 들려주고 그거 따라쓰는 방식으로! 말그대로 영어를 학습으로 배우는데 이런식으로하면..재미도 없을뿐더러 잘하기도 어렵더라고
이동네가 좀 교육열쎈부모들이 대다수라 학원도 테스트 기준이 높아
대부분 영유 다니거나 외국살다온 애들이라..일유 나와서 테스트 보려면 실력이 안되니 갈학원이 없다는 뜻이욨ㅇㅓ

2년 전
익인34
글쿠낭..난 아예 yes no밖에 모르는 상황에서 외국인이랑 수업하는 학원으로 들어갔고 제2외국어도 마찬가지로 abcd 명칭만 혼자 배우고 가서 외국인이랑 수업 시작했었어ㅋㅋ 지역마다, 본인들 상황마다 다를듯!
나도 쓰니처럼 개인적으로는 파닉스-영어단어외우기-독해,문법위주 이런 교육방법보다 그냥 상황에 내던져지는 그런 방법을 더 좋아하고 좋다고 보는 입장이야!
대신 난 너무 어릴때는 좀 그렇다고 보는거구

2년 전
주로 어학원은 초1때가고 영유는 5-7살기준이라서 요때가 어린건가?

2년 전
익인34
글쓴이에게
내가볼땐 어린거라서ㅋㅋㅋ내 주변에도 딱 저나이에 외국나와서 지금 고3된 친구있는데 오히려 모국어 확립 안된상태+의지도 별로 없어서 한국어로는 "특성, 측근" 이런단어는 하나도 모르고 외국어도 나한테 물어보는게 더 많음..(난 성인되기 직전에 외국어 접한 케이스)
학교에서 책읽어오라고 하면 번역기 돌리거나...ㅋㅋ
일상회화나 언어의 특징은 빠르게 배울지라도 깊이있는 언어가 안되는것같아서 난 개인적으로 좋다고 생각안드는것같어ㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 결혼해서 애낳고 다국어 접하게 해서 기르시는분들 보면 한 초4,5~중학생 이정도가 발음이나 깊이있게 배우기 좋은것같아. 완전 유아기때 보다는 훨씬 실수를 부끄러워하기도 하고 본인 의지가 더 많이 필요하긴 한데 모국어가 이미 어느정도 확립되어있고, 의지만 있다면 훨 나은 조건인듯.

2년 전
보통 영어시킨다고 모국어가 안느는건 아니라서..애들 말하는거 보면 사교육의 영향도 있겠지만 통계적으로~요런 말도 쓰더라 그 친구가 책을 많이안읽은거같다ㅜㅜ특성,측근같은거는 지금 가르치는 애들도 아는단어라서... 따로 한자배우는 애들은 더 어려운 말도 알더라고
애들마다 다른데 대다수가 고학년때 어디 외국나가는거 아닌이상 그때 쉽게 받아들이는애들은 잘못봤어 ㅎㅎ부끄러움도 있고 놀이로 배우기 힘든나이라서

2년 전
익인34
글쓴이에게
모국어가 폭발적으로 느는 시기에 외국어를 배우고있으면 상대적으로 모국어가 느린건 팩트지ㅋㅋ 모국어 형성의 깊이가 낮으면 당연하고 자연스럽게 외국어의 깊이도 낮아지는거고ㅇㅇ
부모가 24시간중에 14시간을 애기 붙잡고 말하고, 10시간만 영어배우고 이런거 아닌이상 어쩔수없이 모국어가 더 늦게 형성될수밖에 없엉ㅋㅋㅋ보통은 유치원에서 대부분의 시간을 보내고 집에와서는 몇시간 안되서 밥먹고 씻고 자는게 대부분이니까ㅋㅋ 그게 아니면 엄마든 아빠든 한사람이 붙어서 애기 집중케어하고 외국인 가정교사를 쓰겠지 굳이 영유를 보낼이유없이ㅋㅋ
난 오히려 애가 외국어를 받아들이는 동기가 있어야 배운다고 생각해. 한국에서 10년 영어배우는데 말한마디 못하고 기본문장 하나 못말하는 사람 수두룩 빽빽해.. 그게 과연 우리가 후진국 수준의 영어 교육을 해서일까? 애초에 영어를 배우는 목적이 단순 시험을 위한 영어"과목"이고, 외국나가서 살 예정인 애들 아닌이상 영어를 본인의지로 깊게파는애들 거의 못봤어ㅋㅋ 영유에서 놀이로 접한 영어를 중고등학교 가서 그때 놀이로 접해서 너무 흥미로워~ 아직도 놀이같아 라면서 하고있는 애들이 몇이나 될까?
꼭 유아기때 놀이로 배우지 않더라도 본인이 동기가 있고 할 의지가 있으면 그게 40살이든 50살이든 쉽게 받아들일수 있다고 생각해ㅋㅋ
그리고 내가 외국에 살면서 언어교육하시는분들한테서 유아기때 여러언어를 배우는 아이들은 깊이있게 배우지못한다는 얘기도 들었고 실제로도 그런 비율이 훨씬 많아.
연구결과로도 인지발달이 이루어진 초등학교 이후에 배우는게 더 효과적이라고 나오고!

2년 전
그럼 영유 나온애들이 모국어가 부족해야 되는게 정상인데 아니더라고.. 학교에서 시험보고 논술글쓰기 하는거 보면 대충 어느정도 하는지 보이잖아 외국어 받아들일 마음이 어릴때부터 있던 애들이 대다수였어 아닌애들은 가도 효과 못보는거고 쓰니 말대로 어릴때 외국인 시터 쓰기도 하더라 언어의 깊이는 우리 눈으로 확인할수 없는건데 애들읽는책이나 말하는거 보면 사고의깊이가 높으면 높지 낮진 않아보여..^^사실 사고의 깊이도 낮다면 수능 국어에서 좋은 점수 가져갈수없거든ㅎㅎ

2년 전
익인34
글쓴이에게
그게 동일한 조건에서 비교된게 맞아? 영유를 다닌다는건 아무래도 사교육 돈을 더 많이 쓰는 부모이며, 관심이 많은 부모일테고, 그렇지 않은 학생들은 영유 뿐만이 아니라 문제집, 인터넷강의, 논술 사교육 등 다른부분에서도 쳐지기 때문에 나타나는 현상이 아니라고 단정지을수있을까?
전문가들이나 연구자료에서는 모국어의 깊이가 다져지지않은 초등학교 이전 아이들이 외국어를 배웠을때 오히려 영어만 잘하는 아이가 되고 모국어나 그 외의 과목들은 놓치게 되며, 심지어는 영어의 깊이도 얕다고 말하는데 단순 몇명만 보고 판단하는건 좀 섣부른것같앙.
아무래도 한 언어를 24시간 사용하는 아이와 두언어를 각각 12시간씩 사용하는 아이는 당연히 깊이 차이가 날수밖에 없고ㅇㅇ
물론 나중에 독서로 그 차이를 메꾼다고는 하지만 독서도 본인의 의지인걸..
청소년기나 성인이 되어서 독서로 그 차이를 없애고 모국어의 깊이와 외국어의 깊이를 더 깊게할수는 있지만 외국어를 배우는건 할수없다..? 너무 모순임..

2년 전
몇명아냐 거의 지금 본애들만해도 몇십명은 된다ㅎㅎ
쓰니 말대로 영유 이외에 사교육도 많이해서 보완해줘야되고 애초에 그럴 능력 있는 사람들이 이동네에 대부분이라서..영유 하나만 보내고 다른거에 신경못쓰는 집은 쓰니말대로 영어만 잘하고 다른 과목은 놓치겠지

2년 전
나중에 매꾸는게 아니라 영어배우면서 같이 했어야하는게 맞는거야 두개다 소화할 여력이 안된다면 모국어에만 집중하는게 맞징
전문가들도 한글에 대한 이해가 빠른 아이들은 영어 시켜도 된다 그래 방송에도 나오던데?
모국어의 기반이 남들보다 일찍 다져진 애들이다
학생때 유치원-초딩애들 과외도 여러번 했었는데 영유 다닌애들이 대체로 언어이해가 좀 빨랐어 그만큼 시켜서 그런건지 머리가 좋은건지는 모르겠지만!
나도 영유가 모든아이들에게 다 맞다고 생각하는거도 아니라서~

2년 전
아 그리고 초등때 받아들이는게 쉽다고는 하는데 노출시간이 길때 얘기야 말그대로 하루종일 영어노출 될때! 국제학교나 유학아닌이상 초등학교때 6시간 넘게 영어에 투자할수는 없잖아. 그말이 사실이긴한데 국내 공교육루트 타는 사람한테 해당되는 얘기는 아냐.
그렇다면 대부분 초등때부터 영어배우는데 쉽게 받아들이는 애들은 잘 없잖아
원래 언어는 듣기-말하기-읽기-쓰기 순인데 초등때부터 배우면 저 4개를 동시에 하잖아 예를들어 듣기도 충분히 안된애들 말하기 시키고 단어우게해서 한국식 읽기 시키니 효과가 좋을 수가 없지
실제로 애들 어릴때 주재원나간분들도 영유 다녔던애들은 금방 적응하고 수업도 문제없이 소화하는데 자기애는 6개월 지난 이후에 귀뚫려서 고생했다고 하셨어

2년 전
익인34
글쓴이에게
그건 그럼 논외아냐..?ㅋㅋㅋㅋ 영유나와서 영어를 잘한다기보단 사교육을 빡세게해서 영어도 잘하고 타과목도 잘한다는건데? 지금 얘기는 그냥 영유만 나오고 사교육 없이 큰아이, 영유안나오고 사교육 없이 큰아이 혹은 영유나오고 사교육을 n만큼 받은아이와 영유 안나오고 사교육을 동일하게 받은 아이를 얘기하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 영어에 노출되는 시간은 청소년기나 성인이 되어서 본인이 충분히 조절할수있다고 생각해! 유튜브나 주변에 독학으로 영어배운 사람들도 외국나가면 문제없이 살고, 나도 외국에서 대학다니고 잘 살고있는데 전혀 문제없는걸? 외국인들도 발음이나 대화에서 문제없다고 느끼고ㅇㅇ라디오나 인터넷, 유튜브, 팟캐스트, 책 등 다양한 매체들에 우리가 싸여서 살고있기때문에 그 매체들의 언어만 바꿔줘도 해당언어에 둘러싸여서 살게될걸? 그리고 영유를 다니느 아이들이 한글에 대한 이해가 이미 있는 상황이라고..? "전문가들이 모국어가 확립된 초등학교 이후" 라고 말하는데 유치원때 이미 모국어 확립, 한국어에 대한 이해도가 월등하게 높으면 영유 안나와도 영어 잘할걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
아이러니 하지만 그렇게 말한 전문가들도 자식들은 영유 보냈더라ㅋㅋㅋ가족중에 있어서 알아ㅎㅎ 성인되서 배울순 있지 근데 나같은 경우도 그렇고 어릴때 배우는게 흡수가 더 빠른건 사실이야 쉽게 배우냐 어렵게 배우냐의 차이지!
쓰니 말대로 성인되서 영어배운 사람들중에 자연스럽게 받아들인사람이 얼마나 될까..?
유학생들도 똑같은 말하던데
어릴때 온 애들이 훨씬 쉽게 배운다고

2년 전
영유 안나와도 영어를 잘한다는게 집에서 그만큼 가르치면 잘하겠지? 배운게 없는데 잘할수가 없다ㅎㅎ

2년 전
익인34
글쓴이에게
배운데 없으면 잘할수가 없는건 당연하지ㅋㅋ근데 그 배우는 기회가 굳이 유아기가 아니어도 되고, 집안에서 굳이 밀어주지 않아도 본인 의지만 가능하면 큰 돈 안들이고 가능하다는게 내 의견이었어~ 내 지인은 동생은 유치원때오고 그 오빠는 초4때왔는데도 그 오빠가 훨씬 잘했어ㅋㅋ 동생이 여자고 더 어릴때왔는데도ㅇㅇ 그 오빠는 막 하려고 하는 의지도 있었고 그만큼 노력했었음. 나도 초3때 배우기 시작해서 초6초반에 국가에서 주관하는 인재육성재단에서 장학금받아서 캐나다로 몇달 어학연수 갔다왔어ㅋㅋ 우리집은 돈이 별로 없었어서 학원은 그냥 동네학원이었고 시간은 화수목 5시에서 8시였음. 난 집에와서도 혼자 영어테이프 들으면서 새벽까지 공부했었어. 중학교때도 혼자 한시간 거리 걸어다니면서 영어로 쉐도잉하고 일부러 검색할때도 영어로 검색해보거나ㅇㅇ 난 그렇게해서 배웠기때문에 혼자서도 충분히 배울수있다는거얌. 저렇게 제2외국어도 배웠고ㅇㅇ

2년 전
웅 쓰니처럼 하면 참 좋겠지 근데 어릴때부터 영어 좋아하는애들한테 배우는 기회를 안줄 필요도 없는거잖아 흥미없는 애들이야 당연히시켜도 안될거고
내말은 유아기때부터 영어에 흥미느끼는애들은 전제로 깔고 말한거였어
돈이야 이미 돈있는 집안들이니 상관없을거고..
어릴때 부터 익숙해지면 나중에 별 고생없이도 외국생활 적응잘하더라

2년 전
익인34
글쓴이에게
글쿠낭 난 갠적으로 유아기때 한국말도 지금 제대로 못하고 젓가락질도 이제 시작하는데 그때 외국어에 관심갖는애들 별로 못봤어서ㅋㅋ 그정도 관심이면 영유 안나오고 초중딩때 학교수업만 듣고도 잘했을듯ㅋㅋ
본인이 가고싶다거 하면 보내겠지만 대부분은 부모욕심이라 생각해ㅎㅎ

2년 전
그거야 해봐야 아는거고 초중등 수업이 원어민으로 이루어지는거도 아니라서
내가 본 영어싸지 잘하는 애들은 대체로 유아기때 한국말도 잘했더라
쓰니가 생각하는 잘한다 기준은 모르겠지만 어휘력 자체가 풍부했어 (엄마밥줘 같은 기본적인 말 말고)
어릴때 부터 노출을 안해주면 그또래에 흥미 가지긴 어렵고 ㅇㅇ
부모욕심으로 보내는 집들은 나도 반대인데 좋은 학군지는 애들 스스로가 흥미가 많았어
쓰니도 가르쳐보면 알겠지만
자기가 좋아서 배우는 애들 되게 많다ㅎㅎ 집에서도 그만큼 서포트 해주니 더 잘하는거같아^^ 자식이 좋아하는거 능력도 되겠다 밀어주는게 부모 마음이니까
우리 오빠네 딸들만 해도 자기들이 영어쓰는 유치원 가고싶다해서 가기도 했고
애들이 배우는걸 재밌어하고 잘하는데 어리다는 이유로 안시킬 필요도 없지

2년 전
이제 답글 안달께~

2년 전
익인34
글쓴이에게
미안한데 난 영어 유치원 가고싶다거 해도 어리니까 절대안돼! 이런적없어^^...ㅋㅋㅋ애가 원하면 발레든 영어든 당구든 해줄수있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 대부분이 부모욕심이니까 안보내도 되는것같다 이런건데 뭔ㅋㅋ..

2년 전
아이 태어나게 한거 부터가 부모 욕심이라 ㅎㅎ
그렇게따지면 시킬거 하나도없다 ㅎㅎ

2년 전
익인34
글쓴이에게
뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 말: 애기가 하고싶으면 그게 뭐든 시켜준다, 부모욕심=사교육이기때문에 아이가 원하지 않는 이상 영유다닐 필요없다, 유아기때 이중언어 습득은 장점도 있지만 단점도 있다, 유아기가 아니더라도 외국어를 현지인처럼 배우고 말하고쓸수있다, 영유보다 본인 의지가 더 중요하다. 이거임
이제 답 안달음~

2년 전
웅 공감해^^

2년 전
부모욕심에 보냈는데 스트레스 받는애들도 있고 이득보는 애들도 있으니까~ 후자면 본인한테도 좋지 인티만 봐도 영유덕분에 편했다는익들도 여럿봤고 소용없다는 익도 있는거 보면 부모가 알아서 판단하겠지 대부분이라고 단정지을순 없는거같아!

2년 전
https://blog.naver.com/kcarey1/221615108225
대략 이 내용이였어!

2년 전
익인34
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 어릴때 배우는거랑(5세) 초등학교 이후에 배우는거랑 별반 차이없다는 논문도 있고 대부분의 전문가들이 이중언어는 혼란을 야기시키고 깊이감있게 배우지 못한다라고 하나같이 말하고있엉 내생각은 이러니까 제발 다르면 그냥 그런갑다해줘~~ 내 의견은 위에 다 정리되어있으니까 더이상 댓 안달게ㅋㅋ

2년 전
두 언어 모두 깊이감있게배울수있다는 반박논문에 대해서는 어떻게 생각해?

2년 전
어릴때 배웠으면 쓰니처럼 새벽까지 공부안해도 됐을걸..

2년 전
익인34
글쓴이에게
미안한데 나도 하고싶어서 한건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠 시킨적 없고 오히려 자라고했는데 내가 재밌어서 하고싶어서 한거야~~~~지금도 부모님은 공부하는거 별로 안좋아하시고 돈도 안대주시는데 나 혼자벌어서 유학나온거얌ㅎ 애기가 하고싶은데 막을 이유없자낭ㅎㅎ

2년 전
댓글안달거라며

2년 전
너처럼 나중에 의지있는애가 얼마나되겠니 ㅎㅎ

2년 전
나도 초3때 영어권 국가에서2년동안 살았었는데 유치원생이였던 동생이 나보다 훨빨리배우고 잘하긴했어ㅋㅋ
난 학교다니고 걔는 유치원생이다보니 언어자체는 내가 어려운말을 많이쓰는데 소통은 걔가 더 잘하더라

나는 영어할때 머릿속에서 주어 동사 요런거 정리해서 말하는데 걔는 그런거없거 한국어 하듯이 하더라 쓰니는 안그랬오? 안그랬다면 타고난 언어감이 좋았던거야 ㅎㅎ

2년 전
쓰나 혹시 지금있어?

2년 전
익인34
글쓴이에게
??왜?

2년 전
어릴때배워야 더 빨리배운다는 논물결과에대해서는 어떻게 생각해?
외국논문이라 여기 첨부가 안되넹 ㅇㅇ

2년 전
익인35
학비만 한달에 1000만원 넘는다 함
2년 전
익인36
ㅇㅖ?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국제학교보다 비싸네..
2년 전
익인51
유치원이 한달에 천만원????? 워...
2년 전
익인53
엥 아니야 평균이 97 정도이고 비싼 곳이 한달에 200 언저리야,,,,
2년 전
뭔소리야ㅋㅋㅋㅋ백만원을 잘못쓴듯
2년 전
익인36
와...나 초등학교시절에는 1학년땐 한글 못 뗀 애들도 있었는데..
2년 전
익인38
난 학습지 했는뎅 눈높이 ..ㅎㅎ
2년 전
익인39
상대적으로 영유 같이 나온 애들이 현재도 유창하게 하고 1등급 나오는 편인거 보고 확실히 어릴때 언어가 트이긴 하는구나 했음
2년 전
익인41
영어 배우는대신 다른걸 못배우는거라 똑똑하고 적극적인 애면 영유보내고 보통이면 그냥 유치원다니는게 좋은것같음 영유로 바꾸고 원래 활발하던애가 기죽어서 조용히있던 케이스도있어서
2년 전
영유 가기전부터 영어를 어느정도해야 수업참여 할수있겠지 아무래도..?
2년 전
익인41
응 그건 당연하지
2년 전
영유에서도 할건 다 하더라고 애기 보내는 쌤들 얘기들어보면 요리 미술 체육 수영 요런거 다 하더라 영어로 진행하는거만 다른듯 반끼리 따로 팀짜서 숲체험같은거도 시킨대
보내는 집들은 보통 아기때부터 영어교육에 신경쓰는 집이였어 애도 늘상 듣던게 영어다보니 거부감없고 익숙하더라

2년 전
익인41
응 갑자기..? 나 유치원교사인데 영유나 다른 특화된 유치원 교육환경이 어떤진 알지 오히려 비싸니까 저런 체험활동 같은거 더 자주시켜주겠지 내가 말한 다른걸 못배운다는건 놀이중심교육과정에 맞는 유아주도적인 교육환경 말한거였어 거긴 교사자격증없는 사람들도 다닐수있고하니 영유나 일반유치원 뭐가 더 좋다 말할순없지 원마다 교육환경도 케바케라 근데 내가 들은 케이스가 저렇다는거였어
2년 전
나도 그점은 문제있다고 보는데 보내는 집들은 놀이중심교육을 별로 안중요하게 생각했나봐 딱히 그거 안해도 문제없이크는애들이 더 많고 사회성,학교생활도 잘하는데 굳이 안배워도 된다고 생각하는 어머님들이 많으셨어
일유가 인원 수 많아서 일부러 영유 아니면 놀이학교 보내는 집들도 많더라

2년 전
익인41
글쓴이에게
그래ㅎ

2년 전
왜..?

2년 전
익인42
확실히 남들보다 앞서가는 느낌이니까 영어 할 시간에 다른 거 하기도 좋고
2년 전
익인43
와.... 진짜 요즘 애들 다르긴하구나...... 진짜 이런거보니까 영유 진짜 돈만 있음 보내고싶긴하겠더 ㅠ
2년 전
익인44
나 slp 출신인데 애 낳으면 무조오오오오오오건 영유 보낼거야
2년 전
그거 서강어학당?인가??ㅋㅋㅋ요즘 폴리가 인기많다던뎅 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
나도 어릴적 영유 1년 다녔는데 그 시절 영유랑은 또 다른 거 같아...
2년 전
익인46
나도 어릴때 영어유치원 나오긴 했는데 영어 개못함ㅋㅋㅋ 영어유치원 동창들도 영어실력 다른애들이랑 고만고만했음..
2년 전
익인46
기억나는 거라곤 알파벳 배운거랑 나라이름 외우기 한거, 할로윈때 논거.. 비디오 본거... 그정도...ㅋ
2년 전
고때 영유랑 요즘 영유 스타일이 좀다른듯 그리고 집에서도 봐줘야 늘어
2년 전
익인47
와 아니 이런 거 보면 나중에 영어 공부할 거 생각했을때 영유 보내서 어릴 때 터득하게 하는 게 아이한테도 더 좋은 것 같음;
2년 전
익인49
나도 영유 다녔는데 난 지금 영어 개 못함..
2년 전
익인50
22..
2년 전
익인50
그렇게 출신 유치원을 잃었다
2년 전
익인52
아휴 난 21살인데 내가 영유 들어가야할듯^^
2년 전
익인54
영유 나와서 잘하는건 리스닝뿐이야..어쩌다ㅏㄱ 이렇게 된거니 나
2년 전
익인56
근데 확실히 영어는 빨리 떼고 가는게 이득인듯ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
초딩때 유학갔다온 애들 많았는데 회화 술술되고 초딩때 두꺼운 해리포터 원서로 읽더라ㅠㅠ 난 영어 지금도 못하는데...
다른 친구는 같은 초등학교 출신인데 토익은 공부 안해도 900점 이상 그냥나온대

2년 전
원래 유학간애들은 영어쓰면서 살았으니 그럴만두
2년 전
익인58
난 초2때 알파벳 다와웠는데 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 영어학원은 초1때부터 다님.....ㅎㅎ
2년 전
익인59
초4때부터 알파벳 외웠는데.. 요즘 애들 대단하군
2년 전
익인60
아...어른 돼서도 영어 독해만 하지 회화 1도 못하네.. 재수때 영어가 너무 안돼서 아득바득 이갈면서 공부한 기억 난다.. 후.. 같은 반 애들은 유학다녀온 애등 태반이라 영어공부 하루에 30분 정도로 끝내도 1등급 나와서 그때 진짜 현타와서 화장실가서 혼자 엉엉 울어써찌... 내 새끼는 꼭 영어 애기때 접하게 해줄거야.. 다른 공부는 몰라도 영어랑 독서는 꼭 같이 공부해줘야지..
2년 전