모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
전공도전공이지만  

그안에서 배우는게있다는데 난 잘몰겠음 

인간관계를배우는건가? 그럼아싸는 배운게없나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 공예과라 배운건 많은둣
인간관계는 잘 모르겠는데 그냥 무에서 유를 창조할 수 있게됨
그리고 발표하는 능력? 매주 발표 있어서

2년 전
익인9
엇 나도 !!
2년 전
익인2
버티는법..
2년 전
익인2
내 한계를 경험해봄 공대라.. 너무 힘들어
2년 전
익인3
지식
2년 전
익인4
같은 진로를 꿈꾸는 친구들과 같이 있는게 너무 좋았음
2년 전
익인4
교수님들이랑 개인적인 관계도 쌓으면서 얻어가는 배움도 많고..
2년 전
익인5
교양... 지식...
2년 전
익인5
교양은 많이 배운 듯 본인 전공 아니면 평생 배우기 어려운 학문이니까 난 재밌었음
2년 전
익인6
사람 대하는것도 배우고, 사회성, 아무리 하기싫고 힘들어도 걍 해내는거, 내 꿈찾기
2년 전
익인7
사고방식이랑 교양을 배운 것 같음
2년 전
익인8
난 자격증
2년 전
익인10
그냥 난 성격 자체도 많이 달라졌어 좋은 쪽으로
2년 전
익인11
나 동아리 하면서 사회성 배움
2년 전
익인12
지식이라고 해야하나? 아 내가 이만큼 모르는구나를 깨닫는거 같아
2년 전
익인14
난 글쓰는 능력이랑 배려심
2년 전
익인15
나는 친구들이랑 남자친구 인간관계? 독립하는 방법?
2년 전
익인16
사회성이랑 더욱 발전된 벼락치기
2년 전
익인17
자립심?
2년 전
익인18
다른 사람들과 커뮤니케이션하는 방법!
2년 전
익인18
팀플하면서 팀원들과 의견조율하는 방법, 협력하는 법, 함께 목표를 달성하는법
2년 전
익인18
그리고 무엇보다 대학생 신분으로 대기업 대외활동들 하면서 뭔가 많이 배운거 같아
2년 전
익인19
난 전공지식이랑 스스로 하는법
2년 전
익인20
인간관계 , 나 자신이 무엇을 원하는지 그런 생각이 깊어졌어
2년 전
익인21
컴공과는 진짜 많이배움...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
교수님들이 알려주는것보다 팀플하면서 더 많이 배움
코딩 지식은 당연히 습득하고 각종 문서작업에 PPT에 지원금 관리에 뭐 이것저것 엄청 배운다

2년 전
익인22
난 면허를 따기 위한 자격 요건이 주어진다는거 그 이상 이하도 아닌듯
2년 전
익인23
난 진짜 인간관계를 많이 배우는듯 너무 힘든걸 많이 겪어서 뼈저리게 느낌 내 자신도 어떻게 가꿔야하는지 찾아가는데 요즘 계속 무너져서 힘드네
2년 전
익인25
모든 걸 혼자 하는 법 / 스펙 차근차근 쌓는 학생들 보며 자극 받기...
2년 전
익인26
난 자격증 많이는 아니지만 자격증 !!!
2년 전
익인27
인간관계가 거의 다인듯...학연? 미래의 인간관계?
그리고 난 처음으로 살던 평생지역을 벗어나
여기저기 다양한 사람을 만난건 거의 처음이었어서
이런 다양한 사람들도 있구나 ㅋㅋㅋ 를 배운듯

2년 전
익인29
전공과 미래에 대한 고민, 가치관의 변화...등을 겪은듯 아직 졸업은 안했지만
2년 전
익인30
나도 딱히 배운게 없다고 생각했는데 재수학원 와서 갓 스무살 애들이랑 있다보니까 그래도 뭘 배우고 알아가긴 했구나하고 느낌
2년 전
익인31
개인적으로 의미없는 경험은 없다고 생각해 은연중에 배운게 있겠지..이런 생각으로 살아간다 난!!
2년 전
익인32
벼락치기 효율성
2년 전
익인33
세상에는 도ㄹr이가 많구나.?
2년 전
익인34
스스로를 많이 알게된듯
뭐 이건 꼭 대학에서 배웠다고 할 순 없지만 대학은 혼자 뭘 하는게 어색한 공간이 아니더라고 그러다보니까 혼자서 이것저것 눈치안보고 해나가면서 나를 많이 알게 된 것 같앙

2년 전
익인35
연애
2년 전
익인36
실험 많이하는 과라 보고서 논문 쓰는 법? 진짜 이제능 와라랄ㄹ 쓸 수 있음.... 글구 전공책 다 영어라 영어 엄청 늘었음
2년 전
익인36
인간관계에서는 내 얘기는 안할수록 좋다.. 이거
2년 전
익인37
나는 글쓰기 배운 듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
전공 실험...
2년 전
익인38
전공책 영어인데 영어 회피하는 기술만 늘어남...
2년 전
익인39
발표능력
2년 전
익인41
사회맛보기, 대인관계, 전공이 제일 큰듯
2년 전
익인42
내가 정말 안좋은 학군 고등학교에서 정말 좋은 대학교 왔는데 시야가 참 많이 넓어지는구나 종종 생각해
애들이 꾸는 꿈의 크기도 다른 것 같고 내가 보고 듣고 느끼는 양도 다르고

2년 전
익인42
여기 안왔으면 지금 하고 있는 일 꿈도 못꿨지 싶고.. 걍 나 인간된듯 대학와서
2년 전
익인43
무언가를 스스로 찾아 하는 법? 특별히 거창한 건 모르겠고 일단 가정통신문이나 조례, 종례 등이 없어지니까 필요한 게 있으면 알아서 찾게 되지
2년 전
익인44
대충 살지만 완벽한 척하는 방법
2년 전
익인45
사회성
하기 싫은 일 참고 하는 법

2년 전
익인46
생각보다 여러가지...
2년 전
익인47
술만 배우고 자퇴함..
2년 전
익인48
배운 거 많은데...인간관계도 배우고 다양한 유형을 만나기도 하고 논문 쓰고 하면서 글쓰기 실력도 늘고. 교수님은 나보다 배운 사람이라 대화하면서 느는 것도 있고 대학생끼리 하는 연합동아리 봉사 엠티 등 새로운 경험을 하게 돼. 뭐든 나 외에 다른 사람과 대화하고 지내면 얻는 게 생기더라고
2년 전
익인49
술 먹는거.. 사람 사귀는 거
혼자 생각해보는 시간이 많아진 듯, 대학에서 배운 건 아니지만 나 스스로 보고배우는게 많은 것 같아

2년 전
익인50
난 전공이 고등학교때까진 안배우는 쪽이라 전공 관련해서 많이 배웠지 뭐...... 주입식교육이랑 정반대의 수업방식이 젤 큰듯
2년 전
익인51
교수님이랑 얘기도 나눠보고, 굳이 친한 친구 말고도 수업 듣다보면 마주치는 사람들이나 그 외 모든 인간관계에 대해서 배우고 그러면서 가치관도 생기고, 레포트 작성이나 발표 실력 등등 누군가에게 의지하지 않고 살아갈 방법을 알아가는 기분
2년 전
익인51
새내기때부터 자퇴하고 싶다고 1초에 열번씩 말했지만 난 다시 태어나도 대학은 올 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
외로움 견디는 법
2년 전
익인53
내가 전공을 잘못 선택했다는거...? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
2년 전
익인80
33...
2년 전
익인82
2년 전
익인84
2년 전
익인55
나도 딱히 모르겠음
2년 전
익인56
관심 있는 분야에 대해서 말이 잘 통하고 맘이 맞는 친구랑 교수님 만난거?
2년 전
익인56
난 성격도 긍정적으로 바뀜
2년 전
익인57
교원자격증을 얻음,,,,
2년 전
익인58
난 진짜 배운 게 없음..기억나는 것도 없고 걍 학위따러 간듯
2년 전
익인59
우린 인맥,,을 위해 감 ㅎ
2년 전
익인60
처음에는 졸업하자마자 바로 전공 지식으로 먹고 살아야하는데 이렇게 몰라도 되나..? 싶었는데 졸업할때쯤 오니까 생각보다 전공지식 많이 남아있는 것 같아
2년 전
익인61
인간관계
교수님 비위 맞추기
교수님 성대모사하기
무임승차인 경우 포기하고 내가 하기
교원자격증

2년 전
익인62
본격적으로 사회에 진입하기 전 좀 더 나에대해 알아가고 쥰비하는 유예기간이 주어진 느낌? 성인이지만 아직 어른취급 안받고 자유로운 기간
2년 전
익인63
배운게 없다....
2년 전
익인64
레포트 각주다는거 참고문헌 작성법 발표 잘하는방법 피피티잘만드는 방법등등
2년 전
익인65
프레젠테이션 하는법, 교수 니즈맞추기
2년 전
익인66
취직을 위한 전단계일뿐...
2년 전
익인67
사회성 조금 배운것 같음
2년 전
익인68
면허증, 전공 지식...
딴거는 뭐...딱히

2년 전
익인69
나 뭐 배운지 1도 모르겠어 후회도ㅐ
대졸 왜했을까..ㅜㅠ 사천만원 들여서.....

2년 전
익인70
난 교환학생 다녀온 게 너무 좋았어 교환 아니면 비용 문제 때문에 1년 유학 못했을텐데 교환 가서 경험하고 배운 게 많은 거 같아
2년 전
익인71
난 대학가서 배운 것 없지만 후회는 안 해..
2년 전
익인72
교수님 성대모사..?
2년 전
익인72
단체생활 하는 법
있어보이는 법
술자리. 윗사람 대할 때예절
학생회하면서 약간 회계보고? 영수증 첨부하고 감사받는 법 배움

2년 전
익인73
싫은걸 참고 하는걸 배웠어 싫은 사람과의 팀플이나 개노잼 강의 과제 새벽까지 하기 같은....
2년 전
익인73
4학년 돼서는 특히 시야가 많이 넓어짐 다른 배경에서 자라온 사람들이랑 얘기하면서 인생 사는 방법이 정말 여러갈래구나 느꼈어
2년 전
익인74
소문이 이렇게 빨리 퍼지는 거구나… 라고 깨닫게 해준듯 대학이
2년 전
익인76
이상한같은애들 많고 하니깐 앞으로이런 사람들 만나면 어떠케 대하여 하는지 잘알개됐음
2년 전
익인77
난 여러 사람들 만나면서 편견을 버리게 된게 제일 큰 것 같아
청소년 때 하지말라는거 하나도 안하고 살았고 하는 사람이 이상하다 생각하면서 살았는데,
대학와서 보니 술 담배 클럽 등 외적으로 안좋아보이는 것들을 전혀 안하는 사람 중에 자신의 바람직한 모습에 심취해서 남 욕 쉽게 하는 사람도 만나고 타투 담배 술자리 자주 나가는 사람 중에서도 배려심 넘치는 사람들도 보고 하다보니 쓸데없는 편견이 없어졌어

2년 전
익인78
당장은 배운 거 없는 거 같은데 막상 되돌아보면 진짜 뭘 많이 얻음 내적으로
2년 전
익인79
난 좋은 친구들 많이 사겨서 만족해~! 사실 배운건 얼마 없다,,,,
2년 전
익인81
어... 인내심을 가지고 X같은 인간들과 협동하는 법... 말조심하는 법... 주도... 는 사실 어른들한테 배우는 게 제일 좋지만... 어쨌든... 그리고 메일 보내는 법...
2년 전
익인83
사회성, 술, 약간의 전공지식, 자취는 힘들다는것, 일단 해보고 후회하는것, 인간의 양면성(?), 피피티, 버티기만해도 반은 성공한다는것...?
2년 전