모바일 (밤모드 이용시)

진심 기분 겁나 더러워짐

우리 엄마 나 낳으실 때 진짜 가실 뻔 해서 아빠가 셋째는 극구반대했는데 엄마가 아빠 설득해서 낳은 케이스임

딸이건 아들이건 상관 없이

근데 주위에서 딸딸아들 이라고 말하면 죄다

아 그럼 네 동생 되게 귀한 아들이었겠다

이러는 거 기분 개 더러워

아니라고 아니라고

이런 글은 어떠세요?

속으로 생각은 할 수 있지 그걸 말로 하는 게 무례하다는 말임
2년 전
익인1
난 우리집 딸딸딸에 내가 막낸데 그럼 너 아들 낳으려고 낳으신거냔 얘기도 많이 들음 ㅋㅋㅋ진짜 무례한줄을 몰라
2년 전
익인4
22이 말하는 사람들 개많음 특히 어른들...
2년 전
익인9
나도 4자매 막내인데 이 소리 많이 들음 ㅠ
2년 전
익인30
우리집도.. 아니 그게 할 소리냐... 난 딸 셋에 첫짼데 여동생 둘이라하면 어른들이 그 소리해서 승질나
2년 전
익인2
진짜 저런 말하는거 무례한거 모르는사람 은근히 많드라
2년 전
익인3
실제로 저런집이 아직까진 많아서 그럴껄..
잘못된 생각이긴 하지

2년 전
생각은 할 수 있어도 딸이자 당사자인 나한테 그런 말을 하는 거 자체가 문제라는 말임
2년 전
익인5
진짜 무례한 거임 우리집은 딸만 넷인데 아들 낳으려다 그랬네 이 소리 엄청 많이 들어 진짜!!!!싫어
2년 전
익인6
난 딸딸딸인데 마찬가지임ㅜㅜ
아이고 그래 고생했는데 아들은 없네.. 이러는 옛날분들 많았음
무례한데 걱정이랍시고 하는말이래

2년 전
익인7
한번도 저렇게 말해본적은 없지만 앞으로도 조심해야겠다구 배워간다! 그런데 혹시 그 아들이 누나들 포함한 가족들한테 사랑 많이 받겠네 이런 말도 실례일까...? 이 말은 아들 많은 집에 딸한테도 많이 하는 말이니까 무심코했다가 실례일까 싶어서ㅠㅠ
2년 전
익인8
이야 진짜 저거 무례한건지 모르는 인간들 많음... 진짜 험한 말 나온다니까 솔직히 난 딸딸아들 이거 말하면 미묘하게 시선 바뀌는것도 ㅅ너무 싫어 아 짜증나 진짜
2년 전
익인10
우리 딸딸딸인데 맨날 어른들이 아들 낳으려다가 못 낳았나보다 그럼ㅋㅋ.. 아니라고! 아니라고!!!!
2년 전
익인11
솔직히 우리집은 그러려고 셋 나은거 맞긴한데 그래도 저 말 면전에서 들으면 기분 겁나 나쁠듯
2년 전
익인12
저런 걸 만약에 속으로 생각해도 그렇지 그걸 말로 하냐
2년 전
익인13
그런 집이 많으니까 짐작은 하더라도 앞에서 대늏고 말하는 건 좀 그럼...
2년 전
익인14
우린 딸딸아들인데 집안 어른들이 너네 엄마가 너네 둘만 낳고 안낳으려 했는데 내가 하나더 낳으라고 해서 아들이 나왔다느니 어쨌느니 하는데 듣기 싫어….
2년 전
익인15
그런 말 하는 어른들은 그런게 무례한 말인지도 모르더라… 속에 담아두지 말고 그냥 흘러넘겨버려ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인16
그런 말은 해도 당사자가 하는거지 제3자가 뭔데 함부로 판단함
2년 전
익인17
ㄹㅇ 우리집은 딸딸딸딸아들인데 아들 낳으려고 그런거냐고 물어봄 개짜증 그냥 생긴대로 낳았을 뿐임
2년 전
익인18
와 개열받겠다 ㄹㅇ
2년 전
익인19
내친구도 4자매인데
아들 낳으려고 그랬냐는 말 많이 듣는대,,
세상~~

2년 전
익인20
우린 딸아들인데 엄마가 애기 많이 낳고 싶어했거든 근데 몸이 안 좋아서 딱 둘 낳았는데 엄마가 애기 좋아하는거 아는 어른들이 항상 아들 낳아서 그만 낳았구나? 그러셔...
2년 전
익인21
말하는건 진짜 아니네...
2년 전
익인22
아니 대놓고 말한다고..???????
2년 전
익인23
대놓고 말하는건 무례한게 맞지.. 속으로 생각해도 무례한 부분인데
2년 전
익인24
진짜 무례하네
2년 전
익인25
와 우리집도 딸딸딸아들인데 매번 듣는 말이야 ㅠ
2년 전
익인26
우리집 딸딸딸아들임ㅋㅋㅋㅋ진짜 아들낳을라고 그런건 아니고 3명만 낳을라다가 막내가 생겨서 낳은건데 그런 소리 개많이 들음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
와 열받아
2년 전
익인28
헐 우리도 그럼 우린 맞긴한데 맞든말든 님들이 뭔상관 ~
2년 전
익인29
우리도 딸딸아들인데 그냥 생긴데로 낳았다고~90년대생은 남아선호사상 잘 없었지않음?
2년 전
익인35
ㄴㄴ 있었음... 그래서 20대 남녀 성비 차이날골?? 그때도 눈치 주고 아들 원했지 지금도 아닌듯 그런 집들 많다(울집...할머니 아직도 그럼ㅎ)
2년 전
익인41
에이 있었지ㅋㅋ
2년 전
익인38
ㅋㅋ 우리엄마도 나 딸인거 알았으면 안낳았다고 대놓고 말함(나 우리집안에서 제일 공부 잘해서 엄마 기세워준거 다들 인정하고 엄마랑 사이좋은데도 솔직히 그렇게 생각했다면서 말했었음..ㅋㅋ
2년 전
익인29
ㅜㅜ 말넘심
2년 전
익인31
근데 반대로 아들아들아들 이어도 딸낳으려고 했다고 다들하던데 물론 자기들 멋대로 판단하고 당사자한테 말하면 기분나쁘지
2년 전
익인32
와 진짜 이거 ㄹㅇ 짜증남
우리 부모님은 밖에 나가시면 이녀일남이라고 말씀하시는데 꼭 아 일남이녀? 아들 낳을라고 낳았구만 하는 사람들 꼭 있음
시골에 제사 지내러 갔을때 생전 첨보는 할아버지가 우리한테 그런 말 하면서 내 동생 손 잡고 장손 장손~ 이러면서 언니랑 나보고 기집애들은 제사상에 절 하는거 아니라고 부정탄다고 말 했다가 아빠가 말 그대로 제사상 뒤집어 엎고 나왔다
대체 그런 말 입 밖으로 안 꺼내면 죽는 병 걸린 것도 아니고 왜 그러는거지 대체

2년 전
익인33
당사자 앞에서 대놓고....?
솔직히 그런집 꽤 있긴한데 별개로 직접적으로 말하는 건 실례아닌가

2년 전
익인34
??? 90년대생한테 뭐 시골농사짓는것도 아니고 남아선호사상 얘기 한건 좀 오바같은데 ㅋㅋ 누나 둘에 막내가 다른 성별이라 잘챙겨줄 거같아서 하는 얘기아님??
2년 전
익인36
그런집이 많아서 그럼
2년 전
익인37
근데 그런집이 많아서... 그렇게 보이긴 하는데 대놓고 물어보는건 좀 무례하긴해,,
2년 전
익인38
우리집도 딸딸아들인데 그런소리 개많이들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1.아들낳으려고 낳았나보네~~
2.딸들이 다 키워주겠네~~
3.아들 낳아서 좋겠네 소원성취했네~~
ㅋㅋㅋ어렸을때 엄마랑 동생이랑 막내 유모차 끌고길거리 다니면 모르는 사람한테 저런 말 많이들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인40
아 2번 개빡침
2년 전
익인39
와 진짜 개무례하다 생각 좀 하고말하지...
2년 전
익인42
나막내동생이랑15차이나는데 딸딸아들이거든 아들낳으려고했나보다 이런이야기함. 울집재혼인딬ㅋㅋㅋㅋ어이없어
2년 전
익인43
딸딸아들보면 그저 그 아들이랑 결혼하는 사람 불쌍하다는 생각밖에 안듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시누이 두명..어케감당해..
2년 전
난 내 동생이 ㄹㅇ 쓰레기 만나는 거 아닌 이상 관심 없어서
2년 전
익인44
물론 다들 귀하지만 딸딸아들이면 막내 아들이라서 아들 엄청귀하겠다..

아들아들딸이면 막내 딸이라서 딸 엄청귀하겠다...

난 이런말 들으면 그냥 다른 성별나아서 좋으니까 하는 말이라 생각했다...

2년 전