모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요
그냥 애들끼리 대화할때도 애완 아니고 반려야. 이럼... 내가 그래서 어른들은 애완동물이라고 많이하던데 어른들한테도 그러냐고 했거든 그런대... 동물을 똑같이 사랑해도 그냥 익숙한 말이 있을 수 있는건데.. 진짜.. 으악임.. 그거 아니더라도 모든 부분에서 가르칠려고 들어 가서 동물이랑 살아라 진짜 얘랑 있으면 맨날 갑분싸임

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄴ...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
매번 저러니까 그냥 ‘아..’ 다들 이 반응
2년 전
익인3
나도 애완동물이라는 말 별로 안좋아하긴해ㅋㅋ 동물 키우는 입장에선 뭔가 묘하게 거슬리는 말임..
2년 전
엉 나도 고양이 키워서 알아 근데 그걸 누가 지적하고 다님...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
2년 전
익인6
33 고쳐서 말해줄수있지않나? 한번 고쳐주면 그후로 반려라고 말하면되구..
2년 전
익인27
2년 전
익인28
2년 전
익인36
2년 전
익인37
2년 전
익인38
2년 전
익인39
10 근데 평소에도 갑분싸 많이 만들어서 쓰니가 그 친구 안좋아하는듯
2년 전
익인41
피곤하게 산다 싶음....
2년 전
익인44
2년 전

익인7
나도 그말 별로안좋아해서 난 반려라구 하긴 하는데 굳이 정색하면서 고쳐주면 피곤하긴할듯...
2년 전
나는 동물 키우는 입장이라 반려동물이라고 하지만 동물 안 키우는 친구들이나 어른들은 그냥 애완동물이 입에 붙을 수도 있는건데 매번 지적하고 갑분싸 만들어 조만간 쌈 날 듯;..
2년 전
익인8
하..........짜증나네 그려려니하지 그럼 듣지말던가
2년 전
익인9
현실에서 ㄹㅇ 저러면 갑분싸ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고양이 키우지만 걍 신경 안쓰는데 저렇게 지적하면..뭐지할듯....
2년 전
익인10
진짜 별로임 분위기 흐려가면서 지적질하는 애들은 깨어있는 나에 취한 사람들로 밖에 안 보임..
2년 전
익인11
222222현실에선 계속 저래서 손절당한 애도 있는데 뭘
2년 전
단톡에서 누가 길고양이 있길래 밥 사다줬다니까 계속 줄거아니면 주지말라고 책임질거야?이랭..^^ 😨
2년 전
익인12
으 완전 갑분싸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구에ㄱ겐 반려니 애완이니 다를수있는데 굳이굳이 분위기 갑ㅂㄴ싸 망들어가며 정정
2년 전
익인13
동물키우는 집사다보니 예민해서 그랴겠거니 할듯.. 뭐 호칭이 달라짐에 따라 중요도라고 해야하나? 의미가 약간 달라지는 느낌이 있으니까 그걸 교정하고 싶어서 그런거 아닐까. 잘못된 단어는 아니더라도 더욱 좋은의미의 단어로 불러진다면 동물에 대한 인식이 달라질꺼니까 애완보다는 반려라는 말의어감이 좋아니까. 가르친다기보다는 바꾸고싶어서 그런걸꺼야
2년 전
익인14
넷사세
2년 전
익인15
불편해도 바꿔야 하는 건 바꿔야 한다는 입장이라.. 지금은 불편하지만 불편함이 세상을 바꾸잖아?
2년 전
익인16
인싸랑 아싸 차이에서 본 말투랑 개똑같다..
2년 전
ㄹㅇ임 말투만 좋게 했어도 아무도 안 빡쳐
2년 전
익인17
그거 같음 약간 깨어있는 나에 취해 있는 느낌
2년 전
익인20
22이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
오마이갓,,
2년 전
익인19
저건 넷사세지.... 넘 넷사세.... 심지어 애완동물이 막 엄청나게 안 좋은 표현도 아니잖아. 꼭 분위기를 해치면서까지 이 멍청하고 미개한 것들 이래야 하나
2년 전
익인20
난 애완동물이 맞다고 생각해서 ... 저런거보면 좀 .... 아 싶음.....
2년 전
익인21
넷사세인간이넹
2년 전
익인23
나도 애완동물이란 말 안 좋아하는데 저렇게 지적은 안 해 ㅌㅋㅌㅌㅋ 누가 애완동물이라고 말하면 그냥 내가 발언할 때 반려동물로 바꿔서 말하는 정도? 솔직히 이렇게만 해도 다들 눈치 채는데 왜 굳이 지적을 할까
2년 전
익인24
뭐.. 애완이라고 하는거 나도 별로 안좋아하긴 하는데.... 지적하는것도 한두번이지.. 만약 계속 저런다면 솔직히.. 가까이 두기는 싫은 스타일......
2년 전
익인25
난 애완동물이 오히려 맞는 단어 같은데ㅋㅋ
2년 전
익인26
아 정말? 왜 그렇게 생각하는지 알려줄 수 있을까?
2년 전
익인25
그냥 내 생각이야! 원하는 동물을 선택해서 원하는 방식으로 키우고 거기에 동물 의사는 없는거니깐
2년 전
익인34
오오 그런생각은 안해봤는데 익 글읽어보니까 그럴싸하다.
2년 전
익인26
오 그렇긴하네..!
2년 전
맞고 틀리고는 없다고 생각해!!
2년 전
익인25
글킨하지 반려동물이라고 생각하는 사람 마음은 이해해
2년 전
나도 익인이 댓글 같은 고민도 많이 함 ㅜ 어쨌든 내맘대로 선택해서 데리구 사는거니까...
2년 전
익인30
애완동물이든 반려동물이든 둘 다 맞는 단어라 생각하는 입장이라 그런가 진짜 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
주변에 있으면 스트레스받을듯...
2년 전
익인32
진짜 갑분싸의 주범인데 본인은 일침 놨다고 생각하더라 물론 주변에 사람 없음 나도 손절했어
2년 전
익인33
애완동물이라는 단어가 그렇게 불편하면 동물단체에서 활동을 하면서 강연을 다니던가 왜 주변사람들한테만 그러는지... 나도 애완이라는 말이 거북해서 반려를 쓰려고 하지만 남들이 쓰는 단어까지 지적하지 않는데
2년 전
익인35
바른 말해도 듣기 싫은 애가 있고 아 그렇구나! 하고 부끄러워서 고치게 되는 애가 있음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
나도 막 고치려고는 안하려고 하는데 강아지 키워서 그런지 애완이라는 단어에 거부감이 좀 있어 ...
2년 전
익인42
ㅋㅋ...갑분싸....
2년 전
익인43
나도 반려동물이라는 말을 더 좋아하고 쓰긴 하는데 굳이 고치지는 않음 그냥 반려라고 쓰는 사람 보면 오 하는 정도
2년 전