모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요
부쉈다는 뜻이라는데 어디사투리

이런 글은 어떠세요?

익인1
다..?
2년 전
익인1
? 뭐지
2년 전
익인2
빻임
2년 전
익인2
아니다 빠 앟
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인2
그런가? 빻슈탈트 붕괴 왔음
2년 전
익인3
다?
2년 전
익인3
필터링 되네 빻다 가 사투리임?
2년 전
익인3
빻다랑 다른 단언가
2년 전
익인9
응 다른 단어
2년 전
익인4
다 아뇽??? 사투리라니 충격,,
2년 전
익인5
빻 아냐?? 사투리인줄은 멀랐네
2년 전
익인6
이게 사투리라고????
2년 전
익인7
마늘을 빻다 이런 거 아냐? 사투리임??
2년 전
익인8
빻다??
2년 전
익인9
경남 사투리
2년 전
익인9
뭐 부쉈다고
2년 전
오옹 대박 근데 젊은사람들도 쓰는 사투리야?
2년 전
익인9
요즘 젊은 세대에서는 잘 안쓰는데 부모님 조부모님 세대에서 많이 써서 부모님이 쓰면 쓰는 친구들 봤음
2년 전
익인9
다른 의미도 있어서 문맥으로 이해함
2년 전
익인9
9에게
빻 로 시작

2년 전
익인9
9에게
아니네 빠앟다 빠았다?

2년 전
익인10
빠았다 거의 못생겼다 안좋다는걸로 쓰이는데 얼굴빠았다
2년 전
익인13
2년 전
익인14
마자마자 뭐 부쉈을땐 이거 뿌셨다 하고 빠았다는 오늘 얼굴 왤케 빠았지 일케 마니 쓰는듯..???
2년 전
익인16
2년 전
익인28
2년 전
익인11
666 돈까스 망치로 빠았다 이런 뉘앙스로 쓰던데
2년 전
익인4
원래는 부수다는 의미 맞을걸 ?!
난 그 말로 쓰이기 전에 부수다는 의미로 자주 썼었는데...

2년 전
익인34
7...
2년 전
익인48
88 그 의미로 많이씀 아 오늘 못생겼다 아 오늘 빠았네 이런식으로
2년 전
익인55
2년 전
익인63
2년 전
익인73
11 좋은 표현은 아님 굳이 따지면 비속어에 속함 인성 빠아ㅎ다 얼굴 빠아ㅎ다..(대구익
2년 전
익인87
2년 전
익인92
13 부산익 이뜻으로 많이씀...
2년 전
익인94
1414 물건도 쓰는데 인성이나 얼굴 말할 때 많이 썼음
2년 전
익인104
15 요즘에 뭐... 얼굴 이런 표현 흔히 쓰기 전부터 써왔음
2년 전

익인17
못생겼다할때 쓰는말 아닌가 욕
2년 전
익인17
부쉈다는 빠겠다 아닝가
2년 전
익인18
위 아래 화살표 있는 익 있나 그 빠았다 아니고 억양 다른데 화살표 없어서 말을 못하겠더
2년 전
익인18
못생겼다 : 빠👆았👇다
부쉈다 : 빠👇았👇다

2년 전
익인19
못생겼다 아니고 사투리로 부순다를 그렇게 말해
2년 전
익인19
다 때리 빠아삘라 마 이런식으로?
2년 전
익인20
마늘 빻다할때 빻다 아냐
2년 전
익인76
222 어떤걸 가루내거나 마늘 빻다할 때 쓰는 말이긴 함
2년 전
익인21
빠ㅎ았다 << 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 못생겼다고
2년 전
익인16
얼굴 못생겼다할때랑 마늘 빻다할때
2년 전
익인22
마늘 빻다 이런거처럼 빻아놓은 거처럼 생겼다는 뜻으로 알고 있어 근데 빻다 사투리야?
2년 전
익인23
빠았다가 아니라 다로 써
2년 전
익인23
엥 필터링 되네
2년 전
익인24
다 아님?
2년 전
익인24
필터링된다
2년 전
익인25
고추 빻아서 고춧가루 만들고 할때 빠앟다 쓰지않나?
2년 전
익인26
Zㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빠앗노 이러케 쓰긴 하지 셀카찍을때 내 얼굴 이상하면ㅜ
2년 전
익인27
아니 못생겼다는 뜻임
2년 전
익인29
빻이랑 빠는 다를텐데
2년 전
익인30
뽀샀다랑 같은 뜻이야?
2년 전
익인31
다 때리 빠아라 할때 그거 얘기하는건가
2년 전
익인32
보통 개빠ㅎ았다로 씀
2년 전
익인32
못생겼다 얼굴이 무언가로 빠ㅎ은 것처럼 생겼다
2년 전
익인33
빻 았 다 아냐..?
2년 전
익인35
부서졌다는 뜻도 있긴 한데 보통은 못생겼다는 뜻으로 쓰는듯
2년 전
익인36
주 때리 빠뿔라 라고 씀 ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋ
2년 전
익인37
뭐야 저거 사투리였어?
2년 전
익인38
마늘을 빻 다
이게 사투리야...?

2년 전
익인86
그거 말고 못생겼다 이런 의미로 쓸때
2년 전
익인39
빠앗다 빠삿다 빠갓다 빠겟다
다 똑같은 사투리임ㅋㅋ

2년 전
익인40
고추 빠ㅎ다 마늘 ㅃㅏㅎ다 많이쓰지않나??? 이게 사투리여?
2년 전
익인41
그거 유명한 짤 있잖아
2년 전
익인41
아 이거넹
2년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옥떨멬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
빻다 라는 표준어 있지 않나용
2년 전
익인43
빻앗다 랑 빠았다랑 같은뜻 아녀?
2년 전
익인44
빻다 말고 빠개졌다 ㅇ런 뉘앙스 말하는거지?
2년 전
익인45
그 얼굴 못생겼다랑 부쉈다랑 묘하게 억양이 다름
2년 전
익인46
못생겼다 할때도 빻앗다 해
2년 전
익인47
얼굴을 마늘빻는것처럼 빻다해서 못생겼다의미로 쓰는데 사투린가??
2년 전
익인49
빻 앗다 이거고 보통 못생겼단 뜻으로 쓰긴함 부산
2년 전
익인50
개못생겼다를 그렇게 씀.. (대구익
2년 전
익인50
부쉈다는 뿌갰다 ㅇㅇ
2년 전
익인51
빻다가 사투리야?
2년 전
익인52
빻앗다
2년 전
익인52
라고 쓰는데 보통.. 난 그냥 친구들이랑 인성 얘기하거나...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
니 얼굴 다
2년 전
익인54
빻 았다 - 부산
2년 전
익인56
마늘빻빻이
2년 전
익인58
다 거의 전라도, 광주에서 많이쓰는듯
2년 전
익인58
몬생겼다 = 얼굴 다
성격 더럽다 = 성격 ge네
등등...??

2년 전
익인59
박살났다는 뜻으로 쓰지않나? 그래서 인성이나 얼굴에도 씀
2년 전
익인60
울아빠 전라도인데 빠았다고함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
빻앗다는 근데 원래 있는 말 아니야? 마늘 빻는것도 그게 그거 아님? 경상도에 빠개다(부수다)는 있는데
2년 전
익인62
광주익 많이 쓰는데 사투리얐구나
2년 전
익인64
나는 다 때리 빠라 이렇게 씀
2년 전
익인65
이게 사투리였어? 와 처음 앎 마늘 빻아라~
2년 전
익인66
기본형이 동사 빻다 아냐? 그게 사투리임?
2년 전
익인67
빻다가 왜 사투리야 ㅋㅋ
2년 전
익인68
다 ?
2년 전
익인68
어라 왜 필터ㅣㅇ링
2년 전
익인69
마늘 빻다 이런거 마니 쓰는데 이게 사투리라고?????
2년 전
익인70
빻다가 사투리였어?
2년 전
익인71
다 인줄 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
얽 필터링되네 이게 맞나
2년 전
익인71
빻다랑 다르게 쓰는 단어임
2년 전
익인72
빵가졌다 하면 부숴진거
2년 전
익인74
마늘 빻다 할때 쓰잖여
표준어 아님?

2년 전
익인75
빠샀다?
2년 전
익인77
보통 부쉈다는 빠가졌다 아뇨???
2년 전
익인78
빠았다 뿌쉈다 맞는데 빠ㅎ았다랑 둘이 다르게 씀
2년 전
익인78
빠았다 뿌쉈다
빻 았다 못생겼다

2년 전
익인78
앞뒤 맥락 보고 알아듣는 거지
2년 전
익인79
대구익
와 니 얼굴 빻.았.다 ㅋㅋ 라고 많이씀

2년 전
익인80
헐 빠았다 안 써...? 나 맨날 물건 부수면 빠았다 이러는데
2년 전
익인81
얼굴 다 성격 다 이런거 말하는거 아니야? 강원도인데 씀
2년 전
익인81
얼굴 빠았다 성격 빠았다
2년 전
익인82
전라도익 부수는 거 뿌샀다 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
오메 다 뿌사부렀다
2년 전
익인84
경남쪽 사투리 아닌가...? 난 울산 사라인데
빠ㅎ았다는 못생겼다고 욕하는 거고
빠았다는 뭐 부시면 그렇게 씀 빠가졌다도 씀

2년 전
익인90
2222다리다쳤다를 다리빠ㅎ았다 뿡가졌다 빠가졌다 이런식으로 ㅎ..
2년 전
익인85
빠갔나 빠앗나 빠샀나 빠갰나 다 부숴버렸니? 뜻으로 씀
2년 전
익인88
22!! 경남익
2년 전
익인83
빠았다가 부숴졌단 의미로 쓸 때는 빠뒤에 아가 아니라 ㅅ발음 들어감 뽀샀다 빠샀다 이런느낌으로
2년 전
익인91
다빠아뿔라
2년 전
익인93
다 때리빠아뿐다 이런 거 이게 다 부숴버린다 이런 느낌
2년 전
익인93
경남익이얌
2년 전
익인96
난또 뭐 다른 뜻이 있는줄
너무 당연한 뜻이라 실망하구 간다 힝

2년 전
익인97
사투리 아니지 않아?
2년 전
익인98
표준어 빻다=마늘을 빻다 (무언갈 가루로 만드는 거) / 사투리 빠았다=때리 빠았다 (전부 망가트렸다, 부셨다) 니 얼굴 빠았다 (니 얼굴 못생겼다)
2년 전
익인99
사투리 아닌 걸로 쓰는 데는 빠ㅎ았다고 사투리는 빠았다야
2년 전
익인100
부산인데 빠삿다 빠갓다 빠앗다 다 씀
2년 전
익인100
글로 쓰니까 되게 어색하네
2년 전
익인101
못생겼다 라는 의미 일때도 사용함... 오늘 얼굴 와이리 빠.앟노, 얼굴 개 빠.앟다 뭐 등등..
2년 전
익인102
못생겼다 아닌가?? 근데 이건 빻.앗다 인데
2년 전
익인102
아 헉 다리 빠았다 하니까 이해돼 이 말은 쓴다 다리 부러졌다 이런 뜻
2년 전
익인103
그 갱상도 태어나서 지금까지 살고있는데 부섰다,부서졌다 랑 얼굴이 못생겼다 이거랑 억양이 실짝 달라!
2년 전
익인103
보통 저말은 딱 이 둘중에 하나긴해 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
아 생각해보니 부서진건 빠사졌다, 조샀다, 빠가졌다 등등 이렇게 말해. 근데 또 다 때려 빠사라 이렇게도 쓰고.. 근데 요즘 세대는 억양만 있지 사투리 이만큼 쓰진 않아. 이렇게 생각하니 사투리도 단어들이 엄청 많아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
빻다 이거 말하는건가 보네 나쁜 말로 쓰면 얼굴이 빠(앟)다 이렇게 씀
2년 전
익인106
빻다랑 달라 부수다 부서지다 이런 의미로 빠았다 빠샀다 일케씀ㅋㅋㅋㅋ다 때려 빠아라 마 이렇게도 쓰공
2년 전
익인107
나 충남인데 저런말 다 쓰지않나?
2년 전
익인108
대구익인데 사투리로 씀! 못생겼다 그런 의미말고 부쉈다 의미로 ㅇㅇㅇ
2년 전
익인109
저거 사투리 맞어 익들아 저거 빻다 아니야 !!
못생걌다 얼굴 빻다 이거 말고
경상도에서 말로 다 빠아뿌겠다 다 빠아뿌네
암튼 이게 억양이 있는데 부쉈다는 의미임ㅋㅋㅋ
문 다 뿟겠다! 빠아뿌겠다! 글로는 일케 안 쓰는데 억양이 있어 ㅋㅋㅋ 주로 어른들세대가 쓰고
마늘 빻다, 얼굴 빻.았다.는 빻.았.다라고 하고 저건 다른거

2년 전
익인110
근데 다 때리빠아라 이런식으로 말할때 말고는 잘 안쓰는듯
2년 전
익인112
경상도 사투리 다 조사뿌라 쟈 빠아뿌라 이러던데
2년 전
익인113
경상도에서는 부쉇다라고 쓰는 말이기도 하는데
다른곳에서나 경상도에서도 빻다라는 의미로 쓰는 사람도 많음 둘 다 쓰임 ..

2년 전
익인114
마늘 빻다의 빻다가 얼굴로 옮겨가서 쓰인거 맞음ㅋㅋ 것처럼 얼굴이 뭉개졌다는 의미
2년 전
익인115
대구익
얼굴이 못생겼다 = 빠.ㅎ았다=빠았다
주로 급식 남자애들이 많이 씀...

부서졌다 부러뜨렸다-> 뿌샀다 뿌가졌다

2년 전