모바일 (밤모드 이용시)
아무리 생각해도 기분이 나쁘네  

선임이 쌩얼로 가니까 화장해야 될거 같다고 하래  

앞머리도 좀 다르게 바꾸고 왜이렇게 기분이 더럽지 

나보고 꾸미는거 안좋아하냐고 .. 아니 자기들도 다 쌩얼이라서 나도 쌩얼로 간건데 왜 나만ㄴ 하랴

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나는 보건직 종사자고 출퇴근에도 마스크 쓰고 일하는 내내 마스크 필수인 직업이라서 화장의 중요성을 몰랐어 그 전에 여러 병원에서도 오히려 화장하지 말라고 했고 쌩얼로 다니는 사람도 많았고 지금 치과에서도 다들 눈썹 정도만 그리고 오거나 하던데 (나도 눈썹이나 아라정돈 그림 )나보곤 풀메를 요구하는 느낌이라서 앞머리도 좀 더 손질하면 이쁠거 같다 하고 화장도 좀 해야겠다 하고 자기도 대학생땐 안했는데 사회생활 하면서 하기 시작했다고 하라하도라고 .. 환자들도 외모지상주의라면서 꾸미는 사람한테 함부로 못한다고 .. 알겠는데 기분이 나쁘더라 그러면서 꾸미는거 안좋아하냐 남친은 있냐 묻는데 화장 하라는거보다 뒤에 말들이 더 기분이 나빠서.. 서비스직이니까 낼부턴 하고 가야겠단 고마워 다들
2년 전
익인1
어느정도 기초는.. ㅇㅇ
2년 전
익인2
솔직히 웅
2년 전
익인3
웅 안하면 말 나오긴 함
2년 전
익인3
근데 이번에 처음 생각해보는건데 왜 필수인지는 모르겠다... ㅜ
2년 전
익인4
솔직히 필수지
2년 전
익인5
아니근ㄷㅔ 앞머리까지 뭐라 함..?
2년 전
익인6
웅 근데 지들도 안하면거 왜 저래 ㅜ
2년 전
익인7
ㄴㄴ 상사들 보면 화장 안하고 잘만 다니시던데...
2년 전
익인8
필수까진 모르겠는데 다들 하긴 하지
2년 전
익인9
난 안하고 잘만다님
2년 전
익인10
굳이? 안하는사람도 있긴한데 그냥좀 멀끔하게 꾸미라는뜻같음
2년 전
익인11
난 조금은 해야 한다구 생각 ㅜ 근데 앞머리는 왜요 뭐요
2년 전
익인12
쌩얼인디 2021년에 여자한테만 코르셋강요 실화야?
2년 전
익인13
근데 초년생이면
말이 나올까 안나올까 걱정되면
적어도 하고 가는게 맞지 않아?
이 행동을 하면 나쁠까 좋을까 생각은 할수 있잖아

2년 전
익인14
응 단정하게
2년 전
익인15
이것도 직바직이구나 난 여초직종인데 화장 안하는 사람들이 더 많아
2년 전
2년 전
익인16
화장이 필수는 아닌데 단정해야지 똑같은 쌩얼이여도 정돈된 느낌이 있고 ㄹㅇ 자다나온것같은 사람이 있는데 후자는 답이없지... 사회생활이 장난도 아니고
2년 전
익인18
여자는 화장해야 단정하다고 생각하는 사람 진짜 많아...ㅋㅋ
2년 전
익인19
진짜 이래서 꾸밈노동이란 말 나오는 거 같음 ..
2년 전
익인20
나도 전엔 맨날 하고다녔는데 마스크끼고다니면서 안함....별로 다른것도 없는데 무슨
2년 전
익인20
아근데 전엔 서비스직이었어서 더 하고다닌거기도 해 다들 빡쎄게 하고다니니까 조금은 해야지 라는 기분...??
2년 전
익인21
나 대기업 사무직인데
하는 사람도 있고 안하는 사람도 있음
안하는거가지고 아무도 뭐라 안해...

나도 하고싶으몀 하고 안하고싶으면 안함

2년 전
익인73
익이나 관련없는 얘기긴 한데 업무 익힐때 얼마나 걸렸어? 나 4일째고 이제부터 혼자해야 되는데 넘 막막해ㅠㅠ
2년 전
익인22
나는 화장하면 욕먹는 특수(?)한 경우인데ㅋㅋㅋㅠㅠ이것도 고충 많겠구나.. 귀찮겠다 마스크 쓰는데 화장을 하라구 그러냐
2년 전
익인23
화장 안해도 다른사람 한 화장마냥 단정? 깔끔? 한 인상이 있음 .... 그래서 그런듯
2년 전
익인24
헉 나 코로나땜에 화장안한지 엄청 오래됐는데.. 우리삼실 사람들도 안해
2년 전
익인25
완전히 동의는 아닌데 어느정도는..?
2년 전
익인26
단정하기만 하면 됐지 화장을 왜 필수로 해야 하는지 모르겠음
2년 전
익인26
2021년 맞나 아직도 멀었네
2년 전
익인27
무슨 일인데??? 대면하는 서비스직이면 필수라 생각해
2년 전
익인28
서비스직이나 영업, 업체미팅 아니면 상관없지
2년 전
익인29
이건 직종별로 다른데 본인들도 안하면서 하라는건 이해안된다
2년 전
익인32
흠 근데 여자만 그런다기 보다 남자도 막 머리 안만지고 지저분하게 온다던가 면도 안하고 오면 좀 그렇지 않나...화장 하든 안하든 깔끔하기만 하면 되는듯
2년 전
익인33
탈코도 하는 세상인데 진짜 사상 뒤쳐진거 티내지말고 본인이나 잘하라고 말해주고싶네
2년 전
익인34
와우.. 난 쌩얼로 잘 다니긴해ㅛ음
2년 전
익인35
화장은 해야지..
2년 전
익인36
ㅇ 해야돼
2년 전
익인37
자기들도안하면서 쓰니는 하라는게 이상한듯 텃세아냐?? 회바회인듯 화장 필수아닌회사 많음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인40
22..치사해도 어쩔수없다
2년 전
익인39
걍 깔끔하게만 보이면 되는 거 아닌가.. 근데 많이들 하긴 함 난 화장 안 하면 피부 더러워서 한다... 단정해보이지 못함...ㅠ...
2년 전
익인41
요즘은 남자도 사회생활할때 머리하고 비비크림 바르는 시대임..
2년 전
익인42
사무직은 상관없겠지?
2년 전
익인43
나 남초였는데 초반에하다가 나중엔 안함
2년 전
익인44
어느정도 관리는 해야징
2년 전
익인47
근데 딴 질문이긴한데 최소 어느정도 해야 하는 거야...??...
2년 전
익인48
엥 아니...? 더구나 요즘은 마스크써서 신경도 안쓰던데
2년 전
익인50
남자들도 하든가......... 진짜 어이없음 본인이 하면서 화장 권하면 모르겠는데 본인들도 안하면서
2년 전
익인51
필수라고 하는 익들도 그게 진심으로 필수라고 생각하는게 아니라, 이상적 논리적으로는 당연히 필수가 아닌데 아직까지 현실이 저러니까 어느정도 하는게 사회생활엔 좋다 아냐??
2년 전
익인53
그냥 깔쌈하게 하고 다니란 뜻 아님??? 아닌가,, 그렇다기엔 너무 구체적인가? 그냥 깨끗하게 단정하게만 하고다님 될듯
2년 전
익인54
아니 자기들도 안하면서….. ㅋㅋㅋㅋㅋ 우씨
2년 전
익인55
근데 다 쌩얼이라며? 무슨 기준일지.. 근데 단정하고 깔끔하면 되지 않나 나는 피부만 좋았음 눈썹 입술정도만 할텐데 피부 안좋아서 내 단정함을 위해서 화장해
2년 전
익인55
근데 초임 때 오너가 옷좀 사입어라 해섴ㅋㅋ 뱃살 좀 빼셔야 겠다고 한적 있음ㅋㅋㅋ 신입에겐 선넘는 조언을 해도 된다는 생각이 쓰니한테도 한몫했을 수도 있어ㅜㅜㅜ
2년 전
익인56
서비스직도 아닌데 뭐하러.. 여초직장은 그런강요없었음..화장보단 깔끔단정이지
2년 전
익인57
진짜 웃기네...화장은 쓰니 자유야 다른사람이 이래라저래라할 권리 없어
2년 전
익인57
우리나라 진짜 아직 멀었구나
2년 전
익인58
직바직인듯 전직장에선 안하는 사람들 많았는데 지금 직장은 말나옴
2년 전
익인59
그냥 깔끔하게 피부 눈썹 입술정도 이정도는 관리한다는 남자분들도 하니까.. 근데 강요하는건 별로긴하다ㅜㅜ
2년 전
익인60
근데 솔직히 깨끗하고 단정하고 깔끔하기만 하면 안되나.. 남자들은 화장 안 하잖아 여자라서 필수인게 난 어이없음
2년 전
익인61
진짜 시대에 뒤떨어진다... 세수만 하면 될 것이지 어휴...... 쓰니 진짜 기분 나빴겠다
2년 전
익인62
단정하게 하고는 다녀야지 쓰니가 어떻게 하도 다녔는 지 모르겠어서 뭘 말하지를 못하겠네
2년 전
익인63
필요하긴 한듯 나도 평소엔 안하는데 출근할땐 옅게 해
2년 전
익인64
아니 뭐 서비스직이면 할수도 있지
근데 본인들은 안하면서 왜 너한테만 하라 그래???그건 진짜 웃긴다

2년 전
익인65
와 아니 자기들은 안하면서 왜 쓰니보고하래….어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 업무포지션이 뭔지 물어봐도돼? 애초에 쓰니한테 메이크업하라고 요구하는 사람이 화장하고다니는 사람들이고 사람만나고 영업이나 인포같은데스크면 잘 모르겠는데 화장하라는거 필수인거 솔직히 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱나가리 나라면 퇴사한다 그런회사 숨막혀서 못다녀….세수하고 머리감고 샤워만하면 된거지 비듬떡지고 몸에서 냄새나는것도아닌데 그정도면 깔끔하지 마스크쓰는시대인데 화장까지요구하는 분위기에선 일걍안하고만다
2년 전
익인66
아니 근데 난 선임도 하고선 그런줄 알았네..
2년 전
익인67
화장 어쩌고 할건 없고 그냥 단정해야 한다고 봄
2년 전
익인68
어느정도 필요하다고 생각은 하는데 본인들도 안하면서 신입한테만 하라는 건 좀 내로남불.. 그냥 처음엔 신경써서 하고 가다가 일하면서 조금씩 연하게 하고 다녀!
2년 전
익인69
머리를 바꾸라는건 단정하게 라는 베이스가 있는건가.. 아 근데 찐서비스직 아닌 이상 이유가 뭐든 저런말 왜하는지도 모르겠어 듣는사람만 기분 나쁘지
2년 전
익인70
아무리 서비스직이여도 용모 단정하게만 하면 되는 거 아닌가 2021년에 무슨 화장을 강요해.. 요새 마스크 때문에 다 쌩얼로 다니는 추세인데
2년 전
익인71
솔찍히 서비스직 아니면 무관
2년 전
익인72
읭 난 이직 여러번 하면서 매번 민낯에 눈썹 틴트만 바르고다녀ㅆ는데 아무소리도 안하던데
서비스직 사무직 다 근무해봄..

2년 전
익인74
화장=단정이 아닌데 왜 필수라고 하는 건지...
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나는 보건직 종사자고 출퇴근에도 마스크 쓰고 일하는 내내 마스크 필수인 직업이라서 화장의 중요성을 몰랐어 그 전에 여러 병원에서도 오히려 화장하지 말라고 했고 쌩얼로 다니는 사람도 많았고 지금 치과에서도 다들 눈썹 정도만 그리고 오거나 하던데 (나도 눈썹이나 아라정돈 그림 )나보곤 풀메를 요구하는 느낌이라서 앞머리도 좀 더 손질하면 이쁠거 같다 하고 화장도 좀 해야겠다 하고 자기도 대학생땐 안했는데 사회생활 하면서 하기 시작했다고 하라하도라고 .. 환자들도 외모지상주의라면서 꾸미는 사람한테 함부로 못한다고 .. 알겠는데 기분이 나쁘더라 그러면서 꾸미는거 안좋아하냐 남친은 있냐 묻는데 화장 하라는거보다 뒤에 말들이 더 기분이 나빠서.. 서비스직이니까 낼부턴 하고 가야겠단 고마워 다들
2년 전
익인55
ㅠ.... 선넘는거 맞는듯 쓰니가 막 들어왔으니까 참견하네ㅜ 좀지나서 가까워지고 짬차면 못할 말들이야..ㅜㅠ 너무 담아두지 말고 최소한만 해ㅜㅜ
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2021년인데 화장 강요 ... 진짜 웃긴다 사실 안웃김 어느정도는 사회생활 이러는데 진짜 얼탱없고 난 서비스직도 화장안하고 잘했고 지금 직장도 화장 안하고 잘 다니고 있어~~
2년 전
익인75
지금직장도 서비스직이 아니라고 말 할 수 없는 직업인데 화장 안 하고 잘 하고 있음 ㄹㅇ
2년 전
익인76
화장은 안해도 다른게 깔끔하면 상관없다고봄...대신 아파보이지않게 입술은 발라주긴 해야되더라...
2년 전
익인48
솔직히 서비스직도 단정하기만 하면되지 화장 왜해야되는지 모르겠지만 울 나라는 아직 멀었으니까 논외로 치고, 다른분들도 안한다는거보면 서비스직은 아닌거같은데 그게 왜 필수지
2년 전
익인77
나 진짜 1두 안함 입사하고 첫날만 풀메이크업 하고 다음날 바로 피부랑 입술정도만 하고 감.. 갈수록 피부도 안하고 입술만 바르고 감.. 나의 맨 얼굴에 익숙해지라고..
일한다고 바빠죽것는데
화장에 말 나오는 회사는 나는 오래 못다닐 회사라고 생각 할 것 같오

2년 전