연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 39997l 18
그게 아직도 마음에 남으셨나봐

가족들끼리 술마시는데 울더라고

근데 우리가 그정도로 잘못한건가 생각하게 되네ㅠ 우시니까 마음 너무 안좋아 ㅠㅠ 벌써 2년쯤 된 일인데

tmi 추가

오빠 28살때 새언니 34

오빠 7급 합격하자마자 둘이 결혼 서두르려고 해서 부모님이 오기로 더 반대하심

우리엄마는 산부인과 의사라 그쪽 면에서 더 반대 했던 것 같음

나는 그냥 새언니가 어제 너무 울길래 당황하기도 하고 마음이 안좋아서 쓴 뻘글 이었음

울부모님 입장도 이해가고 새언니도 이해 감
추천   18
← 빈공간을 더블탭 해보세요 →
* 비회원도 추천 가능

30일 전
글쓴둥이    글쓴이가 고정함
직업은 오빠보다 좋아
그냥 엄마가 산부인과 의사라 그쪽면으로 좀 고집이 있으셨던거 같아 워낙 아들 자랑스러워하시는 분이기도 하고..

30일 전
둥이1
속상하면 그럴수있지..ㅠㅜ 마음에 남았나보네
30일 전
둥이2
오빠는 몇살이신데!?
글쓴둥이
오빠 28때 새언니 34였어 그래서 반대 좀 심하게 했었어
•••
둥이46
차이 좀 나네 반대하실만 했을 것 같아
•••
30일 전
둥이3
당연히 엄청 서럽지...ㅠㅠㅠㅠㅠ
30일 전
둥이4
새언니 입장에선 가족이 새언니한테 잘못한 거 맞지
둥이5
둥이30
33...서러울수 있지 당연히.. 그리고 너가 잘못했다고 생각해서 우신건 아니니까..
•••
둥이33
둥이51
둥이61
둥이66
둥이96
888 당연
•••
둥이110
둥이111

30일 전
둥이7
30대 중반인데 왜 반대한거야?
보통 그나이에 많이 하는데
오빠랑 10살이상 차이난건가

글쓴둥이
오빠랑 나이차이 많이나서
•••
둥이7
6살이면 별로 안많은것 같은데
그렇구나
아무튼 새언니 입장에선 되게 상처겠다

•••
30일 전
둥이8
당연히 마음에 남징
30일 전
둥이9
6살 차이가지고 어느 정도도 아니고 심하게 반대한거면 상처받을만하지
30일 전
둥이10
오빠가 한 10살 어려? 그럼 그럴수도 있을거같은데
둥이7
그냥 6살차이래
•••
글쓴둥이
6살차이ㅠ 근데 엄마아빠도 뭐 그렇게 반대했나 싶다 어차피 허락할거
•••
둥이35
아 결국 허락하셔서 결혼한거야???
•••
글쓴둥이
제목에 새언니라구 썼으니 당연히!ㅋㅋㅋ
•••
둥이35
악ㅋㅋㅋㅋ 미안해 반대라는 단어만 크게 보였어
•••
30일 전
둥이11
평생가는 맘의 상처지...
30일 전
둥이1
뜬금없는데 혹시 새언니분 직업같은것도 쓰니네 부모님이 마음에 안들어하셨던거야?! 여자가 연상인 경우는 흔하지 않아서 그런가ㅠ
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
직업은 오빠보다 좋아
그냥 엄마가 산부인과 의사라 그쪽면으로 좀 고집이 있으셨던거 같아 워낙 아들 자랑스러워하시는 분이기도 하고..

•••
둥이9
그럼 서러워서 운거 아니야..? 나보다 능력도 없는 아들가지고 반대했네 이런맘에
•••
둥이1
아.. 반대하신 이유가 노산 이런 이유일 수도 있겠구낭ㅠㅠ 뭐 부모님쪽도 이해는 된다..
•••
둥이163
어느 쪽에서 고집이 있으시다는 건지?
•••
둥이165
애기 낳아야되는데 나이가 너무 많아서 이런 거 아닐지
•••
30일 전
둥이13
저런... 맘에 상처 많이 받으셨나보네... 그럴수록 더 서로 잘 챙기고 지내면 좋을 것 같다 ㅠㅠ
30일 전
둥이14
가족이 반대하는 거 가능하면 티 안 내야지 싶긴 해ㅠㅠ 전남친 엄마가 엄청 반대한 거 되게 상처받아하더라
30일 전
둥이15
근데 그게 잘 못한건 아니지 부모된 입장으로 나이차이 많이ㅜ나는 결혼은 남녀불문... 그치만 상처를 받으셨다니 위로는 해드려
글쓴둥이
응 위로는 해드렸는데 오랜만에 같이 술마시고 속마음 들으니까 엄청 서운했나보더라고.. 놀랐긴 했다
•••
둥이15
그냥 속시원하게 얘기를 하는것두.. 가족끼리 다 있을 때
•••
30일 전
둥이16
근데 부모 입장에서는 나이차이가 좀 나면 반대할 수도 있는거 아냐?... 게다가 앞에서 티는 안내더라도 결혼 반대면 어차피 다 알게될텐데... 티를 안낼 수 있나??
둥이16
내기준 6살이면 그럴 수 있다고 생각해서...
•••
글쓴둥이
안낼수는 없지ㅠ 나도 이부분은 어쩔 수 없었다고 생각함 우리가 잘한건 절대 아니지만..
•••
30일 전
둥이17
나같아도 28 34면 반대할 것 같은데..? 새언니 속상한 것도 이해가긴 해
30일 전
둥이18
근데 이건 쓰니 오빠가 집안 사정 다 정리하고 새언니한테 전하거나 서로 자리를 만들었어야하는데 그게 되기 전에 새언니랑 쓰니 가족들이랑 만나서 직접적으로 반대하신다는 말을 한 거 아니야? 그건 새언니 입장에선 엄청 상처긴하지
글쓴둥이
부모님은 처음부터 계속 탐탁지 않았던 상황이었고
오빠랑 새언니는 결혼을 빨리 서두르고 싶었던 상황이라 뭐 여러모로 어쩔 수 없었지ㅠ

•••
30일 전
둥이19
헐 ㅠㅠㅠ 언니 많이 위로해드려 근데 언니가 상처빋있다는데 거기에 그정도로 잘못한건가? 이런생각은 위험한듯...
둥이85
2222 상대가 상처 받을만한 상황인거 알고있었고 그래서 상처받은게 사실인데...잘못의 크기를 잴게 아니라 서로 풀 생각을 해야지
•••
둥이115
30일 전
둥이20
흐음 결혼 시장에서 6살 차이면 딱히 나이 차이 많이 난다는 생각 안들어서 신기하긴한데 산부인과 쪽으로 걱정하신거면 그럴 수도 있겠네 그래도 새언니 쪽이 더 이해됨 많이 서러웠을듯
30일 전
둥이21
여자가 6살 믆은구면... 어른들입증에서는 아직 구뤃게 생각하실맘두한대..?
글쓴둥이
맞아 우리엄마아빠 진짜 생각 꽉막혔긴 해ㅋㅋㅠㅠ
•••
30일 전
둥이22
서러울수있지 아직도
둥이22
시간이 중요한것 같지도 않고 크게 상처받은건 몇십년 지나도 계속 상처임
•••
30일 전
둥이23
애기 낳는 거 생각하면 조금 많다고 느낄수도 있지... 그런데 새언니 입장에서는 평생 마음속에 남아있을듯ㅠㅠ
30일 전
둥이24
반대하신 부모님 입장도 이해가고 서운해하는 새언니도 이해가고...ㅠㅠ결혼 한거면 이제 부모님이 예뻐해주시면 새언니두 서서히 잊혀질듯
30일 전
둥이25
근데 이유불문하고 그냥 나라는 사람 자체를 반대한다는데에 이해는 해도 안서운해할사람은 없다고 생각해 기왕 가족됐고 앞으로 평생 가족으로 살아야되는거니까 이렇게 술마시고 풀고 더 돈독해지고 그런거 아닐까싶어
둥이129
•••
30일 전
둥이26
산부인과 의사시면 우려됐던 것도 이해가고 아직 서러우신 것도 이해감 나엿어도 무조건 남음
30일 전
둥이27
새언니 직업이 좋다는거 보고 이해안갔는데 어머니 산부인과 의사란ㄴ 말 듣고 조금은 이해간다
30일 전
둥이28
꼭 결혼한 입장이 아니라 인간 대 인간으로 생각해봐도 나를 반대하고 싫어하는 사람들 틈에 들어간다는거 자체가 서럽고 속상한건 당연한거 아닐까? 내가 들어가고 싶은 회사가 있는데 거기 사람들이 날 싫어하고 밀어내려 하는데 난 계속 입사하려고 노력해야된다 생각해봐
30일 전
둥이29
남자나이 28이면 이제 막 사회초년생으로 밖에 내보냈다고 생각돼서 그럴 수 있을거같긴 함
30일 전
둥이31
상처일만도...6살이면 심한 것도 아니고 여자가 능력도 있는데 ㅜㅜ
30일 전
둥이32
당연 상처로 남지
30일 전
둥이34
이거 서러운거 완전 공감 ㅠ.. 왜 아직 서러워하냐고 하면 그게 더 서럽다... 난 남편이랑 7살 차이나고 내가 어린쪽인데 남편집에서 반대했었어 시댁에서는 그냥 내가 싫었던거같더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 이유없이 사람 싫어하는거랑 나를 한번도 보지 못했는데 마음대로 판단해서 싫어하는거랑 진짜 화나는거 알지? 서운한마음 당연히 가져갈거고, 쓰니네에서 어떻게 반대했는지는 모르겠지만 나랑 비슷한 이유라면 쓰니네가 잘못한거임 아무리 잘해줘도 이미 상처줬는데 그게 낫겠어 ? 잘 보듬어줘 진짜 당해본 당사자로서 진짜 힘들어
30일 전
둥이36
나같아도 오빠 28살에 34랑 결혼한다하면 반대할듯..솔직히 여자 6살 연상이면 나이차이 많이 나는거 맞잖아
둥이36
새언니가 속상한건 이해하는데 어머니 아버지도 그럴만 했던 것 같은데
•••
둥이109
둥이133
둥이143
둥이150
둥이155
66 양쪽다 이해되지만 당장 내동생이 취업하자마자 6살 연상이랑 결혼하겠다고 하면...
•••

30일 전
둥이38
양쪽다 이해간다
30일 전
둥이39
새언니 이해는 되지만 예전일을 가지고 내 앞에서 우는건 너무 당황스러울듯
30일 전
둥이40
근데 그럴만도ㅠ여자든 남자든 요즘 28살 사회초년생이라 바로 결혼시키기도..
30일 전
둥이41
쓰니네 부모님 입장도 이해되긴 하는데 새언니 입장에선 진짜 속상한거 평생 남을듯..
30일 전
둥이42
새언니 많이 서운했을거야.. 근데 쓰니네 부모님도 이해는 되고 ㅠㅠ세상은 참 어려운 일들의 연속인듯 ㅠㅠ
30일 전
둥이43
이왕 결혼한거 새언니분께 제대로 사과하고 앞으로 잘 지내보자 얘기하는게 좋을듯
30일 전
둥이44
웅 잘못한거야
서로 이해가 가는 상황이어도 한명이 아직까지 속상해하고 아파하면 사과하는게 맞지

30일 전
둥이47
28살이면 어렸네 반대할 수도 있고 서운할 수도 있고
30일 전
둥이48
혹시 전에 오빠 글 한번 썼었어? 새언니 임신관련해서..?
글쓴둥이
어떤?? 나 집 관련해서는 글 처음 써
•••
둥이48
아 착각했나봐ㅠㅋㅋㅋ미안 전에 올라왔던 글도 어머니가 산부인과의사고 결혼한지 별로 안됐어서 그냥 비슷한 집안인가부다
•••
둥이87
혹시 새언니 커피 먹는거랑 족욕 하는거 반대하는 글?... 어머님은 산부인과 의사라 괜찮다구 했는데 남편이 반대한고!
•••
둥이48
엌ㅋㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이130
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이 생각함 ㅋㅋㅋㅋ
•••
30일 전
둥이49
새언니 입장에선 상처일 수도 있지,,양쪽 입장 다 이해간다
30일 전
둥이50
잘잘못과는 별개로 속상한게 당연하지. 새언니가 왜 속상해하는지 이해 못하는 거 보니까 그 언니가 서운할 일 많았을 거 같음.
30일 전
둥이52
움... 말을 오빠쪽으로 전달했으면 덜 속상했을거같아 ㅠㅠ... 약간 무슨 포인트에서 반대한줄을 알겠는뎅 좀 부모님이 직설적이셨던듯...
너무 속상했겠다 앞으로 잘해드려~!~

30일 전
둥이53
둘다 이해가 쓰니어머니도 새언니도
30일 전
둥이54
나라도 반대했을 거 같음 그게 잘못한 일인가? 거기에 서운한 새언니 마음도 이해감 자기 반대하는 데 서운하지 않은 사람은 없겠지.. 둘 다 사과할 일 아닌 거 같아
30일 전
둥이55
속상한게 당연하지.. 좋은직업 있고 건강한데 겨우 나이때문에 사랑하는 사람의 부모님에게 인정못받았던거잖아
30일 전
둥이56
헉 근데 6살 차이가 그렇게 많이 나는 건가? 난 10살 넘게 차이 나는 줄!
30일 전
둥이57
나 35살미혼인데. 대입해보니 서로 나이어린것도 아닌데 좀 상처받을듯? 애기야 가질지안가질지도 모른거고. 암튼 결혼해서도 생각날만해. 반대로 남자가 6살더많으면 괜찮은건가 묻고싶고
둥이156
•••
30일 전
둥이58
난 양쪽 다 이해 간다
30일 전
둥이59
6살차이면 많이나진 않는것같은데ㅠㅠ부모님입장에선 그러신가봐 우리엄마도 남친이랑 나 4살밖에 차이안나는데 나이차이난다고 생각하시더라고
30일 전
둥이60
나도 결혼할때 큰엄마가 부모님께 결혼 반대하지 말라하더라구 어차피 결혼할거 나중에 보기 껄끄럽게 되잖아 어차피 우린 반대도 없었지만 맴아프긴하다 얼마나 상처받으셨을까ㅠㅠ
30일 전
둥이62
부모님 세대에서는 남자보다 여자 6살 더 많은 게 엄청 크긴 하지.. 양쪽 다 이해가 감 ㅠ
30일 전
둥이63
부모님세
30일 전
둥이64
양쪽 다 이해감
30일 전
둥이65
양쪽 다 이해감.....노산위험 있으니까ㅠ
30일 전
둥이67
직업도 좋고 어디가서 스스로 별로라는 생각 안해보고 살았을텐데 사랑하는 사람 가족에게 환영받지 못한다는거 정말 상처 큼..근데 이걸 티내면 내가 속 좁은 사람이 되서 겉으로 말도 못하고 속으로 곪아 남편한테 말해봐야 시부모님 흉보는 느낌이고 마음고생 하게 됨
30일 전
둥이68
양쪽 다 이해감...
30일 전
둥이69
부모님 입장 이해되는걸.. 남자 직업 완전 후지고 집안형편 차이나도 나이 많으면 반대하는게 어른들 생각인데 7급공무원에(물론 새언니 직업 더 좋다지만) 부모님도 의사시면 집도 괜찮고 뭐하러 그런 결혼하냐 했을듯.. 그래도 결국 결혼하셨으니 새언니 서운한 마음 도닥여주고 풀 수 있게 이젠 언니 너무 좋다 뭐 그래야할듯 ㅠㅠ
30일 전
둥이70
속상하긴 하겠지만 니네 부모님이 말린거 잘못한거는 아닌것같아. 남자든 여자든 나이가 어린쪽이 합격해서 사회생활 겨우 시작하자마자 결혼하겠다는데 나이차이가 6살이면 나라도 반대함
30일 전
둥이71
남자 28살에 결혼은 요즘치거는 빠른편 아니야? 근데 6살이나 많은 사람이랑 결혼한다니까 부모님 입장에선 반대하셨을 수도 있다고는 생각함ㅠ 근데 새언니도 엄청 속상하셨겠다ㅠ
30일 전
둥이72
취직하자마자 결혼한다 그러면 부모님 입장에선 충분히 반대할 수 있음 거기에 여자가 6살 연상이면 더더욱... 근데 이제는 가족이 되었으니 한번쯤은 속시원히 풀고 지내는 게 좋을 거 같긴 함.. 약간 우리집이랑 상황 비슷해 보이는데 결혼반대 이거 며느리 상처받은 거 평생가더라 잘 안풀다간 나중에 터져서 연끊을 수도 있음(우리 외삼촌 얘기..)
30일 전
둥이73
당연히 부모님 입장에서 그러실 수 있을 것 같아 근데 가족들 앞에서 우는 건 쫌...
글쓴둥이
새언니 우니까 오빠도 같이 울더라ㅠㅠㅋㅋ 난장판이었음..
•••
둥이73
아고 맘아픈건 이해하는데ㅠㅠㅠㅠ새언니가 가족 앞에서 운건 쫌 그렇다ㅠㅠㅠ
•••
30일 전
둥이74
서러워서 울었나보다 술도 먹엇겟다... 두쪽 다 이해감
30일 전
둥이75
양쪽 다 이해감. 누가 딱히 잘못한 건 없는 듯
둥이79
둥이105
30일 전
둥이76
나두 양쪽 다 이해간당 ㅜㅜ 그래도 언니 분 맘 아프당 ㅜㅜ
30일 전
둥이77
근데 남자 28이면 결혼하기엔 이른 나이 맞는 것 같은데...... 결혼을 안해봐서 무슨 마음인지는 모르겠네
30일 전
둥이78
2년밖에 안 됐으니까... 마음에 남는 건 거의 평생이지 않을까 언제부터 결혼하려고 마음먹으신 건지는 모르겠지만 새언니분은 오빠분이 직업 가질 때까지 기다려주다 서른네살이 된 걸 수도 있으니깡...
30일 전
둥이80
근데 왜 여자가 연상인 건 좀 그래…? 남자가 연상인 경우는 많은 것 같은데ㅠㅠ (본문 얘기는 아니야! 댓글보고…)
둥이72
그냥 고지식한 거지 특히나 그 나잇대 분들은 더더욱.. 그리고 쓰니네는 산부인과 의사시라니까 노산의 위험성도 신경쓰신듯
•••
둥이80
아 다들 시댁 입장에서 생각해서 말한건가?? 댓글에 여자가 6살 연상이라 좀 그렇다는 얘기보고 쓴거라! 쓰니네는 노산때문인거 이해했고ㅇㅇ
•••
둥이106
좀 애매하긴하다
아무래도 여자 출산이 늦어질수록 위험하기도 하고
사회진출도 남자가 여자보다 2살 늦으니까
여자가 6살 연상이면 여자가 출산할 나이일땐 남자가 사회적으로 너무 어린느낌이라 그런것같아
남자가 좀 자리잡고 결혼적령기되면 여자는 출산에 지장생길수도 있고ㅠㅠ
우리부모님도 연상연하커플인데 출산에 대한부분을 고려하지않긴 어려운느낌...

•••
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
글쓴둥이
노노 울엄마가 진짜 엄청 무뚝뚝한데 그래도 예뻐하는게 보여ㅋㅋㅋ근데 미안하다 소리는 진짜 못하심.. 익인 말대로 시간이 해결해주길ㅠㅠ
•••
30일 전
둥이82
서러운거 이해하는데 나같아도 반대함...
30일 전
둥이83
6실도 6살인데 34살이여서 더 그러셨을 듯ㅠㅠ 노산 이런 부분이면 부모님 입장에서 확실히 아쉬운 부분이 있을 수 있을 거 같아 새언니도 새언니대로 당연히 너무 상처고ㅠㅠ
30일 전
둥이84
서러울 수 있는데 내가 동생이어도 반대 했을듯...
30일 전
둥이86
둘 다 이해 감
30일 전
둥이88
반대하실 때 반대하는 이유가 뭔지 명확하게 말하셨어?
30일 전
둥이89
와 근데 2년만에 속상한걸 말한건데 그렇게 잘못했나라고 생각하는건 좀 그렇다
둥이89
새언니 입장에선 그렇게 잘못한거니까 울었겠지
•••
30일 전
둥이90
나랑비슷한경우네 나이차이도같고 나이도비슷하구
난연애중이었는데 나 나이많다고 결혼안할거면 헤어지라그래서
어휴 헤어져봤는데.너무 힘들어서 안되겠더랃
그래서 걍 애부터가짐 근데 웬걸 바로 들어섰어
근데 애갖기전부터 엄청스트레스줘서
피임하지말라는둥 한이돼서 못잊을거같음

30일 전
둥이91
울 엄마 결혼한지 30년도 더 넘었는데 이모할머니가 결혼 반대했던거 아직도 말씀하셔. 그거 마음의 상처가 평생 가나봐ㅠㅠ
30일 전
둥이92
28 34 라 더 반대하셨던거같은데 또래보다 일찍가는데다 나이차이 6살 은근 반대하시는 분들 많음... 내 주변에서도 7살 차이 비슷하게 했는데 초반에 반대하셨고 둘 다 이해간다ㅠ
30일 전
둥이93
둘 다 이해감 그리고 반대했다 하게 된 결혼이면 지금 아무리 잘지낸다해도 새언니마음엔 계속 남아있게될듯 뭐 근데 부모님들도 그런거 다 감당하고 하신 선택 아녀? 반대했는데 다 잊고 처음부터 잘해주길 원하시진 않겠쥬... 지금은 기다리는거말곤 할게없는거같어
30일 전
둥이94
어쩔수없네 이거... 그냥 앞으로 잘 지내면서 조금씩 아물어 가는 방법밖에
30일 전
둥이95
내가 딱 이런 상황인데... 내가 5살 연상인데 이럴까봐 걱정되네
30일 전
둥이97
머리는 이해해도 마음에 서러운건 어쩔수 없는듯ㅠㅠ
30일 전
둥이98
둘다 이해가긴하는데 저상황은 새언니가 더 이해가긴함..
30일 전
둥이99
아이고.. 둘다 이해 간다 나도 우리 오빠가 6살연상 데려오면 반대했을듯..
30일 전
둥이100
양쪽 다 이해가.....
30일 전
둥이101
양쪽 다 이해가는데 난 쓰니네가 더 이해감.. 6살차이 안많아보여도 28에 34.... ㅜ
30일 전
둥이102
아 임신때문에 그런거면 이해간다ㅠㅠㅠ
30일 전
둥이103
양쪽다 이해가는데 새언니쪽이 더 이해간다 ㅠ 평생 마음에 상처로 남아있을수도 있으니깐 ㅠ ㅠ
30일 전
둥이104
새언니 입장에서는 잘못한 거 맞지 뭐... 우리 엄마도 결혼할 때 시댁에서 반대 심했는데 아직도 한처럼 남아있음
30일 전
둥이107
둘 다 이해감 술먹고 서러웠나보지 뭐
30일 전
둥이108
가족이 되어가는 과정이려니 해야지.. 차라리 언니가 속상했다고 털어놓았으니 더 잘 지낼 수 있을 꺼 같아! 속으로 꽁한 것보다 좋아보여~
30일 전
둥이112
둘 다 이해가 간다... 부모님 잘못은 절대 아닌데 새언니 입장에서는 시련이었을 테니까... 그래도 이제 결혼했고 잘 살고 있으니까 정 마음에 걸리면 새언니와 가족이 돼서 좋다고 잘 위로해드리자
30일 전
둥이113
산부인과 의사면 더더욱 그러면 안되지 그정도로 잘못한거 맞으니까 지금이라도 사과해 나이만 많고 능력이 없는것도 아니잖아 댓글에 나같아도 오빠가 28에 34이랑 결혼한다하면 반대한다는 글 많는데 난 반대 안할거같은데
30일 전
둥이114
와 딱 내가 새언니 입장 나이도 남친이랑 나랑 똑같... 와 결혼 생각하는데 댓 보니까 너무 무섭다.. 오래 사귀었는데도 그럴까? 넘 걱정된다
30일 전
둥이116
양쪽 다 이해감,,, ㅠㅠ
30일 전
둥이117
둘 다 이해 가는데 그래도 일단 가족이 됐고 이유가 어찌됐든 부모님이 새언니한테 일방적으로 상처를 준 상황이니까 미안하다고는 해야할거같음
둥이117
내가 사랑하는 사람의 부모한테 거부 당하는 건 생각보다 되게 큰 상처일거야 그게 이유가 타당하건 아니건 간에
•••
30일 전
둥이118
그거 시간되돌리면 되는데.. 시간 못돌린다고? 그럼 애초에 그러질 말든가 ㅎㅎ
30일 전
둥이119
난 새언니만 이해감 마음에 남아서 2년만에 울면서 말했는데 돌아오는건 그정도로 잘못한건가 생각하게 되네 결론이 이게 뭐란말임...
둥이119
그리고 6살 차이가 뭐라고 ㅋㅋㅋ 에휴
•••
둥이156
30일 전
둥이120
새언니 안타까움
30일 전
둥이121
우리가 그 정도로 잘못한건가라는 생각은 잘못한 거 맞는 것 같아 반대를 어떻게 했는지는 글만 보고 판단할 수는 없지만
30일 전
둥이122
그거 평생 가던데 우리집안 어른들도 결혼 반대했던거 종종 얘기 나오고 그럼
30일 전
둥이123
글만 봐선 새언니분이 좀 안타깝네
둥이154
30일 전
둥이124
결혼 반대는 큰 상처지..
30일 전
둥이125
그래도 지금은 술기운이라지만 서로 터놓고 얘기할 수 있는 사이까지 된거면 잘 지내는 거 같네! 아직도 꽉 막혔다면 술기운이라도 절대 말 못했을거야. 이제 가족이 됐으니 서운했던 건 잘 보다듬어주면서 행복하게 살면 되는 것!
둥이142
30일 전
둥이126
6살 차이도 있긴한데
오빠가 합격하자마자 결혼준비한거면 자리잡은지 별로 안된 시점+여자가 나이많아서 노산 걱정+아직까지 부모님세대 인식이면 쓰니네에서 반대할 만한 상황인것같은데....
그래도 결혼반대 당하면 엄청 서럽고 오래 간대...
양쪽 다 이해가네

둥이142
둥이160
33.. 이해간다
•••
둥이162
30일 전
둥이127
6살 차이가 뭘 많이 나....주변 친구들 보면 5,6살 나이차이 나는 오빠들이랑 결혼한 애들 여럿인데ㅋㅋㅋ
30일 전
둥이128
둘다이해는가는데 새언니 상처 오래가실듯ㅜㅜ
30일 전
둥이131
오 우리 사촌오빠네랑 사정 비슷하네..
우리 사촌오빠 27에 공무원 새언니 34살 공무원, 7살차이였는데 큰엄마가 첨에 새언니 나이많다고 반대하셨음

30일 전
둥이132
반대할만 한데? 근데 대신 결국 승낙을 해서 결혼하고 가족으로 생각하기로 했다면 진짜 잘해주고 반대한 거 사과해야 한다고 생각함
30일 전
둥이134
양쪽 다 이해는 간당...
30일 전
둥이133
이해 간당.. 아무래도 여자가 6살 연상이면 웬만한 부모님들 다 반대할걸ㅠ
30일 전
둥이135
28에 6살 차이면 반대할만함..
30일 전
둥이136
지금 잘살면 된거지 뭐 잘 달래줘
30일 전
둥이137
반대할만한 거와는 별개로 상처 남는 건 어쩔수 없지...솔직히 나같으면 평생 남고 얼굴 볼때 문득문득 생각날듯
30일 전
둥이138
반대할만하긴 한데 결국엔 결혼은 했으니 얼굴 볼 때 생각은 나서 서운은 할듯..
30일 전
둥이140
반대해서 결국 헤어진 거 아니고 결혼한 거면 평생 서운할 일 맞지. 당시에는 부모님 마음 이해했어도 그 이후로는 평생 새언니 마음 이해해야함. 솔직히 글에서 그게 뭐라고 아직도 서운해 해? 이거 느껴져서 좀 당황스러움
둥이140
이거 진짜 시댁에서 잘해주는 경우 아니면 평생 갈텐데... 진짜 내가 더 서운하네. 곱씹을수록 너무 서운해. 이거 제대로 안 풀면 나중에 애 진짜로 가졌을 때 난리날듯. 아니 사실 안 낳으시겠네
•••
둥이140
다시 생각해도 너무 서운함. 나이차이로 반대하시는 거 당연함. 근데 34살이면 노산이라는 이유로 반대한다? 이건 너무 존재 자체를 부정하는 것 같아서 자괴감 드셨을듯. 사람의 인간성을 철저하게 배제하고 자손번식의 매개체로만 본건데.
•••
30일 전
둥이141
나였어도 평생 마음에 남을듯
30일 전
둥이144
완전 이해감 ㅋㅋㅋ 뭐 부모 입장에선 자기 아들이 최고이긴 하겠지만 딸 부모입장에선 어떻겠음? 똑같이 소중한 자식인데 ,,, 이유가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
둥이145
이해가지 나도 28살에 34살 남편감 데려오면 우리엄마아빠가 결사반대는 아니어도 좀..안좋아하실것같긴해ㅜㅜ 서운한것도 이해되고,, 부모님도 이해돼,,
30일 전
둥이146
아니..난 부모님이 전혀 이해 안되는데.. 새언니 넘 안타깝다
30일 전
둥이147
부모님 완전 이해가지... 산부인과 의사신데 ㅠ
30일 전
둥이148
둘다 이해가는데
오히려 부모님쪽이 더 이해돼
나중에야 6살차이가 별로 차이안난다해도
28-34면 적게나는건 절대 아닌데?? 글고
임신계획같은거 생각중이시면 당연히 걱정되고 그럴만하시지

둥이148
쓰니네 가족은 아예 이해못하겠다하는 댓글들은 진짜 나도 이해가안간다..
•••
둥이150
맞아, 남자 34일때 여자 40인건데 많이 나는거지
•••
둥이148
나도 많이난다고 생각하는데 ???
•••
둥이150
동조의 표현이었는데 어감이 이상했나보다 미안미안, 수정했음!
•••
둥이148
다른 댓에 달려다가 잘못 단 줄알고!! 괜차나 즐티즐티!
•••
30일 전
둥이149
양쪽 다 이해간다...6살 차이는 괜찮은데 자식 계획 있는 가정 하에 30 중반이면 다르지ㅠㅠ
30일 전
둥이151
연애하는걸 반대하는 것도 아니고 이미 좋아서 연애하다가 결혼하겠다는 사람들한테 나이 차이로 반대하는게 뭐가 그럴 수가 있단건지 난 잘 모르겟구만...뭐 12살 차이 이런 것두 아니굽...ㅎ ㅠ 상처 받으셨겠다 원래 결혼 반대는 평생 마음에 남는다던뎅
30일 전
둥이152
노산 힘든거아는데 요즘 30대 중후반에 초산이신분들이 늘어난만큼...노산이라는 이유로 결혼반대 당한건 속상하셨을뜻...ㅠㅠ 또 이건 아무리 털어나도 한평생 기억에 남을거같아ㅠㅠㅠ
30일 전
둥이153
아 근데 웃기다 남자가 6살 연하 데려오는건 흔한데 여자가 6살 연하 데려오는건 남자측에서 싫어하잖아
둥이153
노산이니 뭐니 해도 솔직히 속보임ㅋ
•••
둥이158
2222 솔직히 새언니 너무 안쓰러워 ㅠㅠ 6살 차이가 뭐라고.. 그리고 상처받은 사람이 서럽다는데 왜 상처 준 사람들이 더 뭐라 하는지 모르겠어
•••
둥이159
나도 이 생각했어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자가 6살 많은 쪽은 나이 때문에 반대하는거 별로 못본거 같은데 여자가 6살 많으니까 나이차 크니까 그럴만하다고 하네
•••
30일 전
둥이157
새언니만 불쌍하네 본인들이 상처줘놓고 그게 울정도 일인가 이러는 시가라니 으
둥이167
30일 전
둥이161
새언니분 마음이 완전히 풀릴때까지 기다려야지 뭐ㅠㅠ...
그리고 벌써 2년이나 된게 아니고 2년밖에 안된거라 생각드는데
새언니는 상처받은 당사자인데 2년이면 아직 신혼인거고 지금 사이좋게 잘지내고 있는거면 그때 의 부정적인 시선들이랑 갭이 느껴지면서 더 괴리감 느낄수도 있을거같아

30일 전
둥이162
난 내 아들이 6살 많은 여자랑 결혼 하겠다고 데려오면 잘 생각해보라고 할 거 같긴 함.. 그래서 부모님 이해 돼
둥이153
딸이 6살 많은 남자 데려오면?
•••
둥이162
당연히 반대하지 난 나이차이 많이 나몀 일단 잘 생각해보라 할거야
•••
30일 전
둥이164
새언니 진짜 속상하실듯... 평생 생각날거같아 나같으면..ㅠㅠ
30일 전
둥이166
두 분 다 30대 때 6살 차이나는거면 모를까 28 34는 좀 다름..
29일 전
둥이168
부모님이 잘못하신건 없는데 내입장에서는! 우리 부모님도 반대하셨을것같아
29일 전
둥이169
둘이 사는건데 참...
29일 전
둥이170
나이차이땜에 반대할수있지.. 속상할순있지만 그렇다고 잘못한것도 아님
29일 전
둥이171
새언니도 많이 속상하시겠지만 부모님 입장 너무 이해되는데..
29일 전
둥이172
서운했을 거라고 생각 못했다는 게 놀라움
둥이172
부모님 입장 물론 이해 가는데 당사자한텐 당연히 별로인 경험 아닌가 싶은데...
•••
29일 전
둥이173
노산은 이해 안가는데..
취직하자마자 결혼한다는 점에서 반대하는건 이해감
동시에 새언니쪽이 서운했던것도 이해가고

번호카테고리
  2 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙