모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요
이미 미국 한인커뮤에 다퍼짐 ,,,,원래 해외한인사회가 커뮤가 엄청 좁음

이런 글은 어떠세요?

익인1
유학익이라 그런지 본문 뭔 말 하는 지 알겠음ㅋㅋㅋㅋ 해외한인커뮤도 그렇고 무리라고 행ㅑ되나 개심함 .. 특히 교회인맥이 많은 거 같으
2년 전
그냥 휴학하고 의대복학 하는게 베스트일듯,,,웃긴게어차피 사람들 이래놓고 금방까먹어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
지나가던 익인데 의대복학.. 힘들걸................... 의대 좁아서...
2년 전
뭐 무죄받고 끝나면 금방 조용해질텐데...
2년 전
익인16
ㄹㅇ 너무 싫지 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 너무 뒷말 시름 한국보다 더한거같아.... 80년대 사람들 같음
2년 전
익인16
그래서 저 친구도 이민 너무 힘들듯 여기가 의대라면 더 환장해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
2년 전
익인1
개싫어 사기도 한인들끼리 더 잘침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소문내고 음침해 진짜 지들끼리 무리지어서 사람 하나 왕따 시킨다는 거 듣고 진짜 충격먹음.. 물론 좋으신분들도 많지만 이상한 사람도 많아 ㅠ 80년대 사람들 딱 맞는말.. 하긴 그 시대 1대 이민자분들 많이 가셨으니까 이해는 하는데 변하는 세상 따라 가치관도 쫌 변하셨음 함..
2년 전
익인3
많이 힘들겠지만 보란듯이 잘 살아가시길..... 가족들이랑 당사자 속은 말이 아니겠지만...ㅠ
2년 전
익인4
참 불쌍타... 에휴 망가진 인생 뭐로 보상받을 수 있나
2년 전
익인4
이미 범죄자로 찍혔고 범죄자이길 바라는 사람들도 너무 많아서 범인 아니라는 결론이 나도 어딜가나 의심의 눈총을 받을텐데 참...
적어도 의대만큼은 굳세게.. 졸업하셔서 평화롭고 한적한 곳에서 편하게 살았으면 좋겠네

2년 전
익인5
근데 뭐.. 아무리 의대 좁다지만 친구 잘못이 아니라면 밝혀질텐데 네이버나 유튜버같은 악성댓글은 무시하고서라도 의대 잘 다녔으면 좋겠다ㅠㅠㅠ 이제 친구 잘못 아니라는식으로 조금씩 분위기 바뀌는거같던데
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인4
힘들듯... 락스넣은 애는 솔직히 30대 이상부터는 모르는 사람들도 많은데 한강 사건은 전 국민한테 죄인으로 찍혀서..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인21
옛날에 공부 잘하는 친구 질투 나서 렌즈 통에 락스 넣은 사건??? 그거 말하나 봐 그 사람이 연대에 갔나 그럴걸
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인21
구글에 연대 락스 치면 네이트판 글 나와용!!
2년 전
익인6
아아 연대 락스는 옛날에 부산에서 고등학생이 동급생 자기보다 예쁘다고 렌즈통에 락스 2번 넣은 애 있었는데 연대 경영가서 아직까지 뻔뻔하게 사는 애 말한거!! 커뮤에서 이름, 개명한 이름 다 팔렸는데 버젓이 잘만 삶...
2년 전
익인39
이름도 개특이해서 절대 안잊혀짐
2년 전
익인7
그래도 친구 잘못 아니라는 여론도 좀 나왔고 봐왔던 과 친구들이 어떤 애인줄 알테니 챙겨주지 않을까..?
2년 전
익인8
진짜 몰라서 그러는데 지금 다 결과 나온 거야??
2년 전
익인9
2년 전
익인9
친구 걱정하는 건 뒷일인거 같은데.. 물론 자제할 필요도 있음 지금도 이미 선을 이미 1000000km 넘어버려서
2년 전
익인44
친구 걱정하는 게 먼저여야하는 게 맞음
2년 전
익인9
그렇다기엔 그 친구가 매끄럽게 수사 협조를 한 건 아니잖아. 최면수사, cctv 제출만이라도 제대로 했으면 사람들이 지금 의심하는 것도 이정도까진 안왔을거라고 생각해. 거기서부터 스노우볼링이 된거지. 협조 조차 똑바로 안한 사람을 걱정부터 해주는 건 그게 오히려 편향적인거 아닐까?
2년 전
익인44
9에게
아니라니까 그러네.. 수사 협조는 자발적인 거고 그사람이 죽였다는 증거 1도 없는데 그사람 걱정하는 게 맞지

2년 전
익인9
44에게
자발적인건 맞지 근데 그게 도의적으로도 맞는진 모르겠어. 그리고 아직 언론에 안 푼 정황들도 있을텐데 증거1도 없다는 것 조차 익 44 의견에 불과하지. 그래서 이런 모든 의구심이 해소될 경찰 발표가 나오고 나서 걱정하는 게 뒷일이라고 한거고.

2년 전
익인44
9에게
증거 1도 안 나온 건 팩트야... 아직 수사단계긴 하지만 현시점에서는 증거 없으니 무죄야
도의적으로 비난받는 거면 걱정하라고 안 하지 지금 살인자로 몰렸으니까 무조건 친구 걱정 해야지...

2년 전
익인9
44에게
왜 그렇게 팩트라고 확신하는 진 모르겠는데 그럼 익44는 무조건 친구가 죄가 없다는 입장인거지? 나는 친구가 죄가 없단 있든 경찰의 수사만 믿자는 입장인데 현 상황만 놓고 무죄라고 단정 짓는 것고 방구석 코난들을 비난할게 못되는 거 같네. 그치만 그 친구가 살인자로 몰리는 시점에서 걱정해야한다는 건 생각해보지 못했던 점이네.

2년 전
익인44
9에게
내가 단정 짓는 게 아니라 법이 그래.. 무죄 추정의 원칙... 살인죄를 입증할 수 있는 증거가 없으면 무죄다... 내가 한 말이 아니라 법이 하는 말이야 사람들은 그 법을 넘어서 유죄추정을 하고 있으니 그 친구가 법의 보호를 받지 못하고 있기 때문에 걱정하는 게 맞지. 나중에 결정적 증거가 나와서 기소되고 재판에서 유죄임이 밝혀지면 그때 가면 나도 유죄라고 하고 다닐 거야...

2년 전
익인45
9에게
저 친구는 용의자 피의자 신분이 아니라고 하물며 용의자 피의자도 무죄 추정의 원칙을 적용 받는데 친구는 애초에 참고인 신분임 이게 뭔 빽이 있어서가 아니라 아직까지 탈탈 털어도 동기도 정황도 없다니깐 고인 아버지 원망 외엔

2년 전
익인45
9에게
친구노트북
친구 엄마폰
친구 아빠폰
부모랑 한강올때 타고온 차 블랙박스

전부 포렌식함

+친구, 친구 아버지 10시간씩 참고인조사
친구 최면수사 2번함 두 번째는 3시간

친구 12일에 프로파일러 면담 조사도 추가로 실시
cctv는 개인의 것이 아닌 공공 cctv는 애초에 친구네가 제출할 권한이 아니라 공개까지도 경찰 권할임

2년 전
익인9
45에게
친구가 수사에 협조적이었다고 말하고 싶은 것 같은데 댓글 읽어보니 어느정도 수긍이 가 근데 마지막 cctv는 내가 잘못말했어 블랙박스를 말한건데..

2년 전
익인45
9에게
블랙박스도 마찬 가지야 저 친구는 용의자 피의자도 아니어서 저것들 다 의무 사항 아님 다 동의 받고 임의 제출 받아서 한 거야 최면 조사까지도 의무 사항 아닌데 실종 상태에서 받은 거
그래서 경찰도 고인 아버지가 친구가 협조 안 한다는 인터뷰를 반박하면서 협조 잘 하고 있다고 정정했던 거고
사실 동의를 거쳤더고는 해도 타살 정황도 없고 동기도 없는 상태에서 표적 수사란 말 나와도 될 강도임

2년 전
익인9
내가 자꾸 그 친구 반대편에서 의견을 피력하는 뉘앙스로 변질돼서 하는 말인데 무죄추정 인정해. 나는 내 상식선에서는 이해가 되지 않은 우연이 계속 반복 돼서 어느정도
의심만 가지고 있는 입장이고 경찰이 아니라 그럼 아닌거라고 생각해. 살인자로 몰리는 입장에서는 걱정해야하는 게 맞지만 과하게 친구는 죄가 없다고 몰아가며 걱정하는 것도 똑같이 유가족에겐 피눈물이 흐를거라고 생각하고. 친구쪽도 유가족 쪽도 잃을 게 없을려면 그냥 경찰 수사 종결되기 전까진 중립인게 맞다는 거지.

2년 전
익인45
9에게
중립은 이 사고를 아직 타살사고 조차도 아닌 걸 인지하는 것 부터야 그래서 이 사고 단계 조사는 수사도 아니라 내사라고
유족이 자식을 잃어서 안타깝고 공감하는 건 좋은데 그걸 넘어서 '동석자'를 살인자로 그 가족을 가해자 조력자로 가능성을 열어두는 건 애초에 전혀 중립이 아님 더군다나 이미 여론 몰이를 일방적으로 하는 것에서 정보를 점검하는 것까지도 불편해 한다면 너잌이 중립이 아닌 거지
너잌이 정보를 편향적으로 취합하는 한은 과하게 죄가 없다고 생각한다 자체에 대한 근거 점검부터 필요한 것 같다

2년 전
익인9
45에게
정보 점검을 불편..? 난 오히려 익45가 알지 못했던 점을 알려줘서 수긍이 간다고 말했고 이로써 내가 편향적으로 취합한 것도 인정해. 하지만 살인자의 가능성을 열어두는 게 왜? 가능성도 열어두질 못할 정도로 그 친구가 결백한건 진 잘모르겠어. 결백하다는 증거도 안바래. 몇번을 말하는 건지 모르겠는데 어쨌든 모든 가능성을 열어두고 수사하는 경찰을 믿자는 거지. 이런 의심조차 죄라는 건 아예 생각을 하지 말라는 뜻일까?

2년 전
익인45
9에게
단순 실족사 사고든 과실이든 타살 가능성을 열어두는 건 괜찮지 근데 아버지가 단순히 타살 가능성을 열어둔 게 아니라 타살로, 나아가서 살인자를 특정하셨음 이 단계에서 아버지 주장 vs 친구 무죄로 놓는 건 이미 중립이 아니라는 거야 중립은 말 그대로 사인 가능성을 특정하지 않고 다 열어 두는 거니까
말 장난 아니라 진짜 구분되는 거임

2년 전
익인9
45에게
내가 친구의 행적에 의심을 하는 편이라고 해서 자식 잃은 아버지의 주장에 욱여넣는 건 좀 이해가 안되네. 나는 가능성만 열어두는 거고 익45가 vs로 놓은 두 입장은 물론 실족사까지 모두 인지하고 있어. 그냥 경찰을 끝까지 기다려보자는 게 그렇게 심오하게 들을 표현인가..? 나도 말장난이 아니라 모든 가능성을 열어놓는 내가 중립이라는 게 정보를 편향되게 취합했다고 해서 말이 되지 않는 것일까? 그리고 편향이라는 기준도 모호한게 난 그저 아버지 블로그, 여러가지 cctv영상(될 수 있음 풀버전으로), 사진 등등 언론에 풀린 걸 보고 생각한건데 같은 걸 보고도 상이한 생각을 할 수 있는 게 사람아닌가?

2년 전
익인45
9에게
글이란 게 딱딱하니까 기분이 상할 수도 있겠다
정보는 이미 3일 전부터 많이 취합되고 있어
고인 가족은 유족이라 지적하기 조심스럽지만 유족이 말 하는 모든 내용이 친구가 살인자라는 걸 어필하는 것에 거의 모든 내용과 초점이 맞춰있다 보니 그걸 크로스 체크하는 것만도 단순 사실 체크가 아니라 대다수가 아버지 공격처럼, 친구 두둔처럼 받아들이더라고
지금 당장 서로를 설득을 하는 것보다 모두가 자연스럽게 납득되는 단계와 과정이 있겠다는 것에 동의함

2년 전
익인10
33 요즘 인터넷안해서 뉴스로만봤어..
2년 전
익인11
아니 나오려면 몇달걸려
2년 전
익인20
누가 그래? 경찰이 입장 냄?
2년 전
익인11
일단 무죄로 나오는게 우선이지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인11
ㅇㅇ 같은과
2년 전
익인12
엥 그래?????? 글쿤...... 내 댓글도 신상캐내려고 한 의도로 보일 수도 있으니 삭제할게 알려줘서 고마우이
2년 전
익인13
난 차라리 계속 다니는게 나을 듯
무죄 맞으면 기존 친구들이랑 다니는게 쉽지 새로운 무리에는 들어가기 힘들 것 같음 신상 알려지면

2년 전
익인17
어차피 사람들 다 잊어버림ㅋㅋㅋㅋ한달만 지나도 다 잊을껄
2년 전
익인18
ㅇㅇ ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인12
ㄹㅇ... 정인이 사건이나 그 누구지 김태현인가 걔 사건도 지금 거의 언급없지않나...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㅇㅈ
2년 전
익인25
ㅇㅈ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
근데 유튜브댓글은 거의 신흥종교수준임 여초 남초 다 돌아다녀도 유튜브 댓글 다 까고있던데 한강 관련해서
2년 전
익인23
근데 타살 증거가 전혀 없는데 아직까지 잘못없는거 맞잖아
2년 전
익인26
이렇게 나온게 하나도 없는데 인터넷에서 몰아가는거 자체가 죄임 무죄추정의 원칙이 왜 있는건데 ㅋㅋ 국민들 미개함 진짜 ㅋㅋ
2년 전
익인22
대학 몇년 좀 쉬면서 심리치료 잘 받고 이러다 복귀하면 잘 다닐듯
2년 전
익인5
근데 댓글도 어이없는게 왜 무죄인걸 입증해야함? 죄가 있는걸 입증해야 범죄가 되는거지 ㅋㅋㅋ 그친구는 용의자도 아닌데 대체 왜 증명을 해 ?
2년 전
익인28
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인26
ㄹㅇㅋㅋ 무슨 대법관 나셨어 ㅋㅋ 막말로 그 의대생 친구보다 열심히 산 사람도 없을 것 같은데 ㅋㅋ
2년 전
익인5
강력팀 7팀이나 붙었는데 죄가 입증됐으면 벌써 용의자로 전환됐겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
참 다른거 아니라 이런 국민들 미개한거보면 한국 뜨고싶음 ㅋㅋ 자기들이 정의인 줄 알아 ㅋㅋ
2년 전
익인37
ㄹㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인29
완전 털림
2년 전
익인31
응 친구 친구 아버지 다 털려서 지금 친구 아버지 일터 사이트는 폐쇄하고 신변보호 요청했을 걸
2년 전
그거 아버지아니라던데..?친척이래
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
웅 루머여
2년 전
익인34
그사람 신상도 다 퍼졌어?
2년 전
익인36
다퍼짐... 아버지 이름 병원까지도..
2년 전
익인34
에고 어쩌나... ㅜㅜ
2년 전
2년 전
익인35
와 사람들 진짜 무섭다... 다른사람한테 잊혀진다고 그사람 상처가 괜찮아질리 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 범죄자라고 결과까지 나온사람이랑 비교해가면서 괜찮을껄?? 하는거... 진짜..와

2년 전
익인6
내댓 보고 그러는 것 같네,, 나쁜의도로 쓴 건 아니였는데ㅜㅜㅜ지울게
2년 전
익인35
ㄴㄴ 그건 너 생각인거라 굳이 지울 필요는 없어
난 익 말고도 다수의 반응에 놀랐을뿐이고

2년 전
익인31
방금 네 인생이나 신경쓰라는 댓 삭제됐는데 그 댓 쓴 애 왠지 지금 유튜브에서 활발하게 댓달고 다닐 거 같다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋ 그 말 자기가 그 친구한테 들어야하는거 아닌가 ㅋㅋ 자아성찰 지리네 ㅋㅋ 되도않는 정의의 사도짓 그만하고 지 인생이나 살라고 말해주고 싶음 ㅋㅋ
2년 전
익인38
뭐라고 퍼나르냐 진짜ㅋㅋ
2년 전
익인40
난 친구가 꼭 방구석 코난들 다 고소했음 좋겠음. 남의 인생 함부로 집필한 벌들 다 받아야지. 그래야 다신 남한테 함부로 입 못대지.
2년 전
익인5
금융치료 꼭 해야함
2년 전
익인41
암만 시간이 지나면 냄비근성이라 잊는다해도 만약 진짜 결백한거라면 그 친구가 받은 피해나 상처는 어떡하려고 그냥 지금 방구석코난짓도 엄한 추측도 안하고 가만히 있는게 정상인거임 가끔 보면 그냥 이 추측하는 상황이 재밌어서 관심가지는 사람도 있는 것 같아
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인45
어렵지.. 근데 정보는 항상 편향되지 않았는지 점검하는 게 필요한 것 같다
애초에 아버지 발 기사와 경찰 보도 기사 크로스 체크 했으면 됐어 그그제까지 그거 댓글로 짚었을 뿐인데 저주를 너무 당당하게 파붓더라 정정 댓글을 달았을 뿐인데도
또한 변호사 선임은 애초에 국민 기본권임 그걸로 의심스럽다고 선동하면 그 자체가 권리 침해란 건 상식선

2년 전
익인43
난 이번 일로 우리나라 국민들 수준에 놀랐다 맨날 뭐 일본이나 중국 미개하다 그러더니 자기들도 똑같다는 걸 모름
2년 전
익인46
자기들이 정의인 줄 알아요 이 멍청한 사람들아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2년 전