모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요
떡볶이랑 치킨을 시키기로 했는데 내가 매운걸 진짜 못먹어 엽떡 보통 맛 먹었다가 진짜 속아파서 며칠 고생하고 그래서 항상 혼자 시킬때는 순한 맛 시키거든 

그리고 친구들도 대부분 매운거 못먹어서 순한맛 시키는데 

오늘 한 친구가 보통 맛을 시키자는 거야 그래서 아 난 그거 못먹는데 진짜 속이 너무 아파서 못먹는다 하니까 아니래 하나만 먹어보래. 

내가 아니라고 나 진짜 못먹는다고 그냥 너희 시켜 먹어 난 치킨 먹을게 이러니까 그럼 돈은 내고? 이래서 난 안먹는데 왜내? 하니까 그럼 넌 우리 떡볶이 먹을 때 치킨 더먹으니까 우리가 불리하지 이러는거야..ㅋㅋㅋ 

그래서 그럼 떡볶이 말고 다른거 같이 먹을 수 있는거 시키자 하니까 싫대 떡볶이 먹어야 한대. 그런 순한맛 시키면 안될까 하니까 싫대. 

그래서 걍 난 오늘 너희랑 밥 못먹겠다 하고 나왔거든 진짜 크게 싸울 거 같아서 

근데 카톡으로 계속 진짜 이기적이다 이러는데 내가 이기적이야? 못먹는다니까ㅋㅋㅋ 

다른 친구는 그냥 다른거 시키자 이랬다가 떡볶이 먹어야 한다니까 그럼 그냥 순한거 시켜 같이 먹자 이러긴 했어. 

그이야기 하니까 니가 분위기 망쳐서 걔가 그냥 니 배려 한거다 하는데 그건 고마운데 내가 그렇게 이기적이니..? 

++자기가 이때 까지 우리랑 먹을 때 순한 맛 시켰대 근데 그 때는 나말고도 2명이 매운맛 못먹었고 오늘은 그친구들 없었긴 했어 

근데 그거 3,4번 밖에 안되고 그래서 시키라니까 나보고 안먹어도 돈내야하는 거 아니냐 이런식 

그리고 저렇게 같이 먹을 때도 자기 보통맛 먹겠다는 말 한번도 한 적 없고 자기도 맵찔이라고 동지라고 그랬엌ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
???보통맛 시키자 한 친구가 이상
2년 전
익인2
그 친구가 이상 진짜 뭔 똥고집이야......??
2년 전
몰라ㅠㅠㅠ 그래서 다른거 시키자니까 해도 싫다
2년 전
익인3
난 쓰니 쪽이 맞다고 보는데...
원래 뭐 못 먹는 애 껴있으면 걔한테 맞추지 않아?
안 먹으면 안 내는 것도 맞고
난 비슷한 상황에서 치즈 못 먹는 친구 앞에 두고 (모르는 채로) 다른 친구랑 네네 스노윙 시킨 적 있는데 걔가 냄새도 못 맡겠다고 나가 있겠다해서 진짜 미안했어 ㅠ
돈은 먹은 애랑 나랑만 냈고 걔는 햄버거 따로 시켜줬는데

2년 전
익인3
못 먹는데 뭐가 이기적이야
그 애 앞에 두고 굳이 보통맛 고집하는 게 더 이상한 듯...
보통맛 안 먹으면 어디 아프냐?

2년 전
2년 전
익인3
이게 당연한 거라고 생각해... ㅠㅠ 쓰니 넘 상처받지 말아 안 하는 거랑 못 하는 건 다른 건데 왜 못 하는 걸로 뭐라 그래...
2년 전
진짜 진지하게 내가 오늘 실수 했나 그렇게 이기적인가 엄청 고민하다가 글 써봤다ㅜㅜ
2년 전
익인3
하 댓글 다 봤는데 나도 23살이야 댓글 잘 안 다는데 너무 어이가 없네 심지어 내가 경험으로 쓴 건 중딩 때였어.... 진짜 실수한 거 아니니까 너무 마음 쓰지 마
2년 전
고마워ㅠㅠ

2년 전
익인4
아니 매운거 못먹는데 굳이 꼭 오늘 먹어야 해?
배려심 1도 없는 친구네

2년 전
이때까지 나랑 먹었을때 순한 맛 먹어줬잖아 하는데 걔랑 떡볶이 먹은게 3,4번..?
2년 전
익인5
??하나도 안이기적인데?? 아니 못먹는데 돈을 왜같이내?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱X 치킨 더 많이 먹는다고 억울해할거면 뭐 갯수라도 세서 농갈라먹든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 더 이기적임
2년 전
이때까지 같이 떡볶이 먹을 때 순한맛 시켰잖아 오늘만 보통 시키자~ 하는데 아니 그때는 나 말고도 다 매운거 못먹었고 자기랑 먹은거 3,4번 밖에 안되는데 그게 날 배려 한거고 난 왜 이기적이냐고 그러네...
2년 전
익인5
아니ㅋㅋㅋ단순히 매워서 안먹겠단것도아니고 먹고나면 며칠동안 속 아파서 못먹겠다는건데 뭐가 이기적이냐고 묻고싶다ㅋㅋㅋㅋ 단순히 매운게싫어서였으면 친구도 이해되는데 먹고나서 아프다는데 왜 난리야... 먹지말라한것도아니고 너네끼리먹으라는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그니까 나도 이해가 안가서 글 적은게 이기적이다 생각 할 수 있는데 그래서 내가 시키라고 했잖아? 근데 나보고도 돈을 내래..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
난 쓰니쪽 당연히 돈 같이내는건데 의견반영 해야짘ㅋㅋㅋ 매운건 다른친구랑 먹어라
2년 전
그니까ㅠㅠ 나도 돈 낸다고ㅠㅠ
2년 전
익인6
쓰니 무죄~ 솔직히 매운거 그렇게 먹고싶으면 다른친구랑 먹거나 다른거 시키거나 해야지 죽어도 떡볶이 먹는다 하는거도 웃기고 이기적이네
2년 전
아니 그래서 시키라니까 안먹는 나는 왜 돈내라고 하냐고ㅠㅜ 위로 고마워ㅠㅠ
2년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ이기적인건 못먹는 친구 식성 무시하고 돈내라는게 이기적인거지
2년 전
으어ㅜㅜ 진짜 내가 실수한건가 하고 엄청 고민했는데 고마워ㅠㅠ
2년 전
익인8
ㅠㅠ 매운거 못먹으면 당연히 순한걸로 시켜야지 어디서 똥고집이여
2년 전
자기가 이때 까지 우리랑 먹을 때 순한 맛 시켰대 근데 그 때는 나말고도 2명이 매운맛 못먹었고 오늘은 그친구들 없었긴 했어
2년 전
익인9
몇살인데 ...? 진짜 배려없네 그 친구 정상적인 사람이라면 다같이 먹자고 순한맛 시키지 않나?
2년 전
2년 전
익인9
와 레전드 ... 나 진짜 중학생 아니면 예민한 고등학생인줄 알았어
2년 전
익인10
뗙볶이 먹을때 너한테 늘 맞춰줬어?? 그런거면 난 약간 친구 마음 이해가긴 함... 물론 난 그랬어도 순한맛 시키긴 할거지만ㅋㅋㅋ
2년 전
자기가 이때 까지 우리랑 먹을 때 순한 맛 시켰대 근데 그 때는 나말고도 2명이 매운맛 못먹었고 오늘은 그친구들 없었긴 했어
근데 그거 3,4번 밖에 안되고 그래서 시키라니까 나보고 안먹어도 돈내라잖아ㅠㅠ

2년 전
익인11
쓰니는 매운맛 못먹는거고 걔는 안매운맛 매운맛 다 먹을수 있는거니까 당연히 걔가 배려해줘야지 나도 떡볶이 먹을때 무조건 젤 매운맛 시키는데 못먹는 친구랑 먹을때는 그냥 순한맛 먹는데,.
2년 전
익인12
???? 걍 순한맛 먹으면 되지
2년 전
익인13
아니 못먹는다는애랑 같이먹는데 굳이 보통맛시켜야하는이유가 뭔데.. 지혼자 먹던가
2년 전
익인13
아무리생각해도 매운거먹으면 배아파서 순한맛먹어야함vs뭔맛을 먹어도 상관없지만 단순 본인 취향때문에 매운거먹어야함이면 누가 이기적인지 뒷구르기하며봐도 알겠다...
2년 전
익인14
순한맛 시켜서 지가 고추가루 더 쳐서 먹으라고 해..뭔 고집이야 저게
2년 전
익인15
아니 진짜 무슨 저런 고집이 다 있는데... 배려하는거 못 배웠나
2년 전
내가 배려없고 이기적이래..
2년 전
익인16
걔 너한테 쌓인듯 그 3,4번동안
2년 전
나만 있었던 거도 아니고 다른 애들도 있었는데... 그리고 오늘 난 시키라고 했어.
근데 나보고 안먹어도 돈 내라잖아..

2년 전
익인16
엉 개어이없어 그부분ㅋㅋㅋㅋ 그리고 친구가 속 아프다고까지하는데 굳이 시키고싶나... 근데 걔가 오늘 왜 그랬는지 이해해볼라고해밧어 약간 그 3,4번동안 다른애들도 있는거랑 상관없이 맘속으로 짜증 많이 낫어서 오늘은 똥고집 부린거 같음
2년 전
익인17
아니 보통맛 먹고 싶으면 혼자 먹지 왜 저래
2년 전
익인18
왜 저래;
2년 전
익인18
배려는 걔가 없음 떡볶이 안 먹는데 돈을 왜 냄? 너가 치킨을 더 먹는다는 그 논리면 쓰니는 떡볶이를 손도 안 대는데 왜 내냐고 차라리 치킨 값 조금 더 내지
2년 전
익인18
이기적인건 걔임 그리고 동조하는 친구들
2년 전
오늘 셋이 모였고 다른 친구도 동조 한 적은 없러 혼자 너무 화내길래 내가 그냥 난 오늘 같이 못먹겠다 하고 나왔다
2년 전
익인18
댓글이 잘렸네,, 쨋든 너가 분위기를 망친 것도 아니야ㅋㅋㅋㅋ 참 별 이상한 애를 다 보네 그 똥고집 피우는 친구 진짜 이상해 굳이 굳이 카톡으로 계속 이기적이라고 또ㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
진짜 그 친구 쪼잔하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
개얼탱없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치킨 더 먹으면 얼마나 더 먹는다고 쪼잔하게 구는것도 이해안되고 못먹겠다는 사람한테 왜저래
2년 전
나 심지어 음식 진짜 늦게 먹어서 걔네 2조각 먹을때 나 한조각 먹어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
뭐여 중학생인 사촌동생도 안 그럴 듯 진짜 유치하다 그친구
2년 전
익인22
뭔가 오늘 일 때문만은 아니고 앞에 순한맛만 계속 먹고 아니면 다른 일로 좀 쌓여있었던거 아닐까 싶음 단순 저거가지고 이기적이라고 했다기보단..? 근데 쓰니 친구들 이상해 못먹는다는데 어쩌라구.. 치킨 더 먹으니까 불리하단것도 너무 유치하고
2년 전
익인23
왜 그렇게 고집스럽게 그러냐 그럴거면 혼자 먹으라해
2년 전
익인24
니 친구 진짜 이기적이다ㅋㅋ 난 이제 상종안함
2년 전
익인25
음 친구 다수에서 나 빼고 보통맛 시키자고 하면 나는 그냥 그래~ 하긴 해 ㅠㅠㅠ 그냥 시키고 내가 안 먹으면 되지...돈이야 엔빵하면 별로 안내니까? 친구들이 배려 없긴 한데 쓰니도 그냥 박차고 나온 건 아쉬워
2년 전
익인26
근데 친구 입장에서는 또 이제껏 보통맛 먹고 싶었는데 친구들 때문에 순한맛 먹었으니까 두명 빠지고 한 명 남은 오늘 정도는 양보해 줄 수 있지 않나 생각해서 말한 건데 거기서 빈정 상할 수는 있을 듯
2년 전
익인27
나는 순한맛 너무 맛없다는 매운맛쳐돌인데 그동안 매번 순한맛 먹었으면 친구가 서운해할 수는 있다고 생각함.. 근데 말을 안이쁘게 한다
2년 전
그래서 시키라니까 나보고도 돈은내래
2년 전
익인27
구니깐 자기도 전에 맛없는거 먹었을 때 돈 냈으니깐 너도 내라는 심보 같은데 음.... 이런 걸로 싸우는 거 자체가 그 친구가 너무 배려없이 말했다ㅜ
2년 전
익인28
아니 그 보통맛 먹자는 친구가 이상한데 보통 누가 매운거 못 먹는다고 하면 순한걸로 시키지...
2년 전
익인28
자꾸 떡볶이 매운거 고집하는 친구가 이기적인거지 지금 누굴 탓하냐...
2년 전
익인29
난 매운거 엄청 좋아하고 내친구는 매운거 1도 못먹어서 내가 매번 맞춰주긴해 저 상황에서는 저 친구가 배려가 좀 부족하긴한데 매번 그렇게되니까 나같은 경우는 내친구랑 밥먹는거 싫어지더라.. ㅜ
2년 전
익인30
저런 돌+ㅎㅎ 한명 있긴 있더라
남 배려 못하고 자기 말 우기는ㅋㅋㅋ
불쌍하다 생각하고 무시하자

2년 전
익인31
띠용...떡볶이 말고 치킨 먹겠다고 했자너... 원래 못먹는 거 있으면 맞추는 거지
떡볶이 무조건 싫다 한 것도 아닌데 그 친구가 더 이기적인 듯

2년 전
익인31
분위기는 지가 다 망쳐놓고 남한테 떠넘기네
2년 전
익인32
순한거 시켜서 고춧가루를 뿌려먹든 청양고추랑 먹든 하지 뭐 계속 보통맛을 먹자는겨
2년 전
익인33
진심 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엽떡 못먹는데 꾸역꾸역 데려가서 엔빵하고 주먹밥만 먹게한 친구 생각남 ㅎㅎ
2년 전
익인34
친구 뭐여 개이상해 안먹겠다고 해도 난리고 순한거 먹자고 해도 난리고 아 왜저래 진짜
2년 전
익인36
23살이라는게 ㄹㅇ 신기하다ㅋㅋㅋ 무슨 대화가 중딩같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
23살이라고? ㄹㅇ 많아봤자 고딩인 줄.. 마인드가 왜 저래 23살 먹고
2년 전
익인37
그거 치킨이랑 떡볶이 얼마 한다고
2년 전
익인38
당연히 배려해줘야 되는거 아니야??? 참.. 너무 이기적
2년 전
익인39
보통 다같이 먹어야할때는 못먹는거 사람한테 맞춰주긴하지 특히나 맵기 이런거는
그냥 단순 편식이 아니니까

2년 전
익인40
내주위에 저런 사람 없었으면 좋겠다 정말 ~~~ 쓰니 잘못없음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
와..친구 진짜 이상하다ㄷㄷ
하루세끼 맨날 같이 먹는것도 아니고 못먹는 애 있으면 그 음식은 빼고 먹어야지

2년 전
익인41
안먹는다는데 돈내라는건 뭐냐
2년 전
익인42
매운건 통증이잖아 ㅠ 그친구가 배려없는 건 맞지..
2년 전
익인43
매운건 먹을땐 못먹는 친구한테 맞춰야지 그게 싫음 혼자 먹든가 아님 잘먹는 친구를 찾든가
그냥 비싼 떡볶이 혼자 다 내고 먹기 싫다는 소리로 들림ㅠ 쓰니죄없어

2년 전
익인44
보통맛먹자고 한거부터 노답인데
2년 전
익인45
친구가 아닌것같은데??걍 겉친같은 느낌?? 친구가 매운거 못먹으면 당연히 배려해서 순한맛 시키거나 우리끼리 매운맛 먹으라고 하면 안먹는사람한테 돈을 내라고 하지않지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곁에 두지말자
2년 전
익인46
아 좀…..치킨 더 묵는다고 내라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ…..글고 배려 좀 해주지 매운건 뭐 어쩔수도 앖구만 걍 덜 매운거해서 집에 고춧가루나 불닭소스 뿌려먹으면 되는데.. 그게 어렵나 친구사이에
2년 전
익인47
뭔 그렇게 불만이면 그친구 혼자 시켜먹으라 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 다같이 먹는데 어느정돈 양보하고 타협할 줄 알아야지 에효
2년 전
익인48
떡볶이 두개 시켜서 돈 다 뿜빠이 하던가 뭐여 지고집 다 부리고 너한테 뭐라하는거 개웃기네 먹지도 못하는걸 돈을 왜 내
2년 전
익인48
주변 친구들도 다 너 말고 억지 부린애 분위기 흐린다 생각할껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 걔는 뭐하는 앨까
2년 전
익인49
엥 친구가 이기적임 안먹는데 돈을 왜 냄
2년 전
익인50
뭐야 한명이 그런거임??? 왜케 이기적이야
2년 전
익인51
아니 치킨 그 몇조각을 뭔...... 친구가 서운하겠지만은 못먹는데 왜그래 ㅋㅋ
친구가 말을하더라도 말을 잘했어야했을듯...

2년 전
익인52
에바임ㅋㅋㅋㅋ 친구가 이기적인듯 안 먹는 것도 아니고 못먹는 건데...
2년 전
익인53
안먹는데 돈을 왜 내?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
중학교 친루여????
2년 전
익인55
친구가 인성 개별로인거임
2년 전
익인56
난 매운거 못먹고 친구들은 매운거 잘먹는데 난 항상 일케 얘기함. 순한맛 시키면 너도 먹을수있고 나도먹을수있는데 매운거 시키면 너는 먹을수있지만 난 못먹는다고...근데 내가 매운거 잘먹었어도 맞췄을거라서 .. 보통맛 시키자고 우기는게 개별로임
2년 전
익인57
??? 떡ㅂ볶이 안먹을건데 돈을 왜 내랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
원래 다같이 먹을때는 못먹는사람한테 맞춰서 먹는게 맞지.. 못먹겠다는데 저게 뭔 똥고집이야 ㅋㅋ
2년 전
익인59
매운 것 못먹는 사람은 쿹피스 때려부어도 못먹어...같이먹을거면 잘 먹는사람이 못 먹는사람 맞춰주는게 맞지~~그게 싫으면 아예 떡볶이는 나중에 따로 혼자먹던지 이게뭐야 ㅋㅋ이기적인건 그 친구지
2년 전
익인60
친구 진짜 배려없다...
2년 전
익인61
이거 후기 궁금하다 친구분의 궤변이 너무 궁금함
2년 전
익인62
이전에 계속 배려했던 상황인데 오늘은 걔네 없는데도 순한거? 먹자고? 이런생각이엇을 수도 있을듯
따지고 보면 그 친구도 이전상황에서 내 돈 주고 먹는건데
내 입맛 양보한거잖아 친구입장도 어느정도 이해는감
근데 서로 말을 그렇게 한건 아쉽다..먹는걸로 그러는게 진짜 최고 서운한건데

2년 전
같이 몇 번 먹을때 자기 보통맛 시키자고 했던 적이 한번도 앖고 자기도 맵찔이라고 그런 말을 해서 난 얘가 보통맛 먹는지도 몰랐다..
2년 전
익인63
친구 성격 개이상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 못돼먹엇구만 누구보고 이기적이래 자기소개 하나
2년 전
익인65
근데 순한맛 3-4번이라도 같이 먹어주긴 했네... 그때 친구도 순한맛 싫은데 돈냈을거 아녀 물론 그때 못 먹는 친구가 더 있어서 그런거 일수도 하지만 한번쯤은 양보 해줘도 됐을거 같은데 내생각임
2년 전
익인66
2년 전
익인66
안먹는데 돈내는건 에바지만 친구도 이해가
2년 전
익인67
333.. 못 먹으니까 빠지겠다고 했는데도 돈 내라는 친구의 생각은 잘못 된거고, 친구가 중간맛 시키자고 하는 건 이해 되고.. 이런느낌?
2년 전
익인69
44 친구가 말을 안 좋게 하긴 했는데 어느 정도 이해는 감
2년 전
오늘 그래서 먹자먹자 시켜!! 근데 난 못먹어.. 이랬는데...? 그리고 3,4 번 먹으면서 나 보통맛 먹을래!! 하고 말한 적이 없어... 자기도 맵찔이 라면서
2년 전
익인63
매운 걸 못먹는다는데 어케 양보를 해조
2년 전

익인67
난 5인이상 집합 가능할때 한명만 매운거 못먹어도 다른 애들 다 이해하고 순한맛먹었어 ........... 음 ........ 돈 달라는건 좀 이상한데... 나도 양보하는 사람이니까 그 친구도 이해는 가.. 그래도 돈내라고 하는건 아니다 .... ....
2년 전
익인68
근데 매운맛은 양보를 할 수가 없지 않나 못 먹는 건데 순한 맛은 맛이 없다해도 먹을 수라도 있지
2년 전
익인63
22 그니까
2년 전
익인70
난 순한맛이 매운맛보다 맛없다 생각하고 매운거 먹을때 매번 매운거 못 먹는 친구 맞춰주느라 맛없는거 먹어서 아쉬운 사람인데 그래도 친구니까 이해하고 순한맛 먹어 난 좀 덜 맛있는거 뿐이지만 얜 못먹잖아 아예 못먹는건 얘기가 다르지 난 순한맛이든 보통맛이든 먹을 순 잇잖아 정 별로면 따로 시키는게 맞지 심지어 그럼 넌 치킨만 먹겠다고 했는데 떡볶이 값도 내라 한다고? 그건 진짜 아니지 입도 안대는데ㅋㅋㅋ 걍 솔직히 이건 그 정도를 이해하고 포용할 정도로 너가 소중한 친구가 아닌거야.. 이건 그냥 일화 하나인거고 쟨 걍 더이상 니가 친구가 아닌거임
2년 전
익인71
친구가 떡볶이 먹는 동안 쓰니가 치킨을 더 많이 먹어서 돈 더 내라는 주장은 친구 본인도 쓰니가 치킨먹는 동안 쓰니는 못 먹는 떡볶이 다 먹는데 돈 더 낼 건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
나는 걍 순한 맛이든 매운 맛이든 같이 먹는 사람에 취향에 따라서 맞춰주는 입장인데 매운거 좋아하는 사람은 순한 맛 먹으면 진짜 맛이 안느껴진다더라 친구입장에서는 같은 돈낸건데 배려해줄려고 맛없게 먹어왔는데 쓰니는 그 배려를 한번도 안할려고 해서 그런거 아닐까??
나같으면 그정도까지는 안갔을 것 같은데 떡볶이 안먹고 치킨만 먹는거니까 떡볶이 돈은 안내고 치킨 돈은 더낸다고 하는게 계산적으로 보면 맞긴하지? 다른 사람 떡볶이 먹을동안 쓰니는 치킨을 더 먹는거니까??

2년 전
글에도 있는데 같이 먹는 동안 한번도 자기 보통맛 좋아한다 한 적 없고 자기도 못먹는다 해서 한번도 배려라 생각한 적 없었어.
그리고 그렇게 따지면 난 떡볶이를 먹는게 하나도 없으니까 돈 안내는게 맞잖아..? 근데 왜 안내? 내야지? 이랬다가 내가 그건 아닌거 같은데 안낸다니까 그럼 치킨값 더내. 이래서 억지 같아서 난 기분이 나빴던 거야. 아니면 애초에 그럼 넌 치킨 더 먹는거니까 돈 더내 했으면 내가 음료를 사던가 돈을 내던가 했을 거 같아.
익인이가 말하는 상황이랑 조금 다른거 같다ㅜㅜ

2년 전