공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3039l 3
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
부정적이다가 조건 되면 하겠지 뭐 이정도는 상관없는데 

난 절대 안해 힘들잖아 무조건 이러는거 보면 이해가 안감.. 

너무 애같아
추천  3

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
추가하자면 아직 제대로된 사회생활도 안 해본 애들이 "나 절대 결혼 안 해ㅠ 들어보면 너무 여자들한테 불리하잖아 경력도 끊기고" 이러니까 애같다는 거야ㅎㅎ 진로도 제대로 못정한 애들이 무조건 경력단절 된다는 듯이 단정짓고 안 그런 사례도 있는데 그런 건 무조건 생각도 않고 손해보는 느낌 든다고 단순 그런 사람들이 주변에 너~~~무 많아서 써봤어! 댓글 고마워~~
2년 전
익인1
뭐..다들 이유가 있는거니까...
2년 전
익인2
나도 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런생각하는데
요즘 이런말하면 뒤에서 욕먹을까바 걍 있음

2년 전
익인3
사람마다 생각하는 게 다르니까 머
2년 전
익인4
다들 각자 생각이 다르니까 존중해야 하지 않을까
2년 전
익인5
나도 함부로 말 안해
세상에 절대적인건 없어서 내가 언제 하게될지 몰라서

2년 전
익인5
누굴 만나서 생각이 언제 바뀔지 모르는거니까 단정짓고 다니진 않는거같어
2년 전
익인55
나도 이게 맞는듯
2년 전
익인6
글쿤
2년 전
익인7
결혼이란 제도 자체가 안맞고 싫을 수 있지... 솔직히 한국에선 집안과 집안의 만남 같은 분위기도 크잖아
2년 전
익인8
가치관 차이지 뭐~ 결혼이 필수는 아니니까~
2년 전
익인9
그 사람 상황을 다 아는 게 아니잖아 불행한 가정에서 자랐을 수도 있고 남자(여자)한테 크게 당했을 수도 있고
2년 전
익인9
그건 남이 이해하고 말고 문제가 아닌듯
2년 전
익인10
본인생각인데 애같다는것도 별로...
2년 전
익인28
3 더 별로인데.. 남의 가치관인데 왜때문에 본인이 간섭..?
2년 전
익인54
2년 전
익인65
2년 전
익인68
2년 전
익인76
2년 전
익인83
2년 전
익인88
9 이해말고 존중은 못 하는건가
2년 전
익인91
10... 비혼주의자들 애같다고 치는거... 남생각 그렇게 비하하는게 더 생각어려보여요 참고로 나 비혼주의자아님..
2년 전
익인98
11 굳이 이해 안해도 된다고 생각해~ 그리고 그 사람의 소중한 감정이고 생각일텐데 함부로 매도하는것 같아
2년 전
익인70
12 이해하고 말고 문제가 아님
2년 전
익인111
2년 전
익인126
2년 전
익인129
2년 전
익인141
17 사회생활 경험여부랑 결혼은 상관없다고 생각함
예를들어 부모님의 결혼생활이 행복해보이지 않는다든가.. 사람마다 여러 상황이 있을 수 있는거지
모든 상황을 알 수 있는것도 아니면서 애같다고 생각하는 모습이 더 애같아보임

2년 전
익인188
2년 전

익인12
뭐 가치관의 차이지 굳이 너가 이해할 필요도 없음
2년 전
익인16
2년 전
익인68
2년 전
익인88
44 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 누가이해하래
2년 전
익인200
2년 전
익인13
싫을수도있지...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
3333 본인이 안한다는데 굳이 ...ㅋㅋ 결혼이 필수는 아니잖아~~^^
2년 전
익인19
2년 전
익인35
5555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
66 쓰니가 아직 어린듯
2년 전
익인50
77 애같다고 생각하는 이유가 대체 뭐야..?
나름의 이유가 있어서 안한다고 하지 않았을까 쓰니 생각만 정답인게 아니잖아 쓰니가 이해 안간다고 내려치기하는건 좀 아니지 않을까..

2년 전
익인54
2년 전
익인62
2년 전
익인70
2년 전
익인68
2년 전
익인88
2년 전
익인99
13 각자만의 이유가 있겠지 그사람들이 그런말 해서 니가 피해보는것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인21
가치관, 환경 차이라 쓰니는 절대 이해 못할 듯
2년 전
익인23
이해 못 해도 상관 없는데 애 같은 건 뭐야...?
안 좋은 경우를 많이 봤으니까 안 한다는 건데 뭐가 애같아?
오히려 난 애기 때 결혼 로망 있었음

2년 전
익인24
자기인생 자기 혼자 책임지겠다는건데 뭐가 애같지?
2년 전
익인25
동성애자라 절대 안 한다고 하고 다니는데 띠용??~! 렬루 그래서 절대 할 일 없다고 하는데 이런 애가 젤 빨리 한다는 거 보면 그저 우습고 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
22 할 일 없으니까 안 한다고 하는데 그런 애가 제일 빨리 간대~ 이 소리만큼 짜증나는 게 없음
2년 전
익인26
가치관 차이 인정 못하는게 더 애같음..
2년 전
익인27
결혼 안하는게 왜 애같대 ㅋㅋㅋ 이거야말로 진짜 애같다 모든 사람이 평범하고 화목한 가정에서 자랐을거란 꽃밭 생각 뻔하구요
2년 전
익인27
그리고 이해 안해줘도 됨.... 누가 이해해달랬나? 그냥 내가 안한다구~
2년 전
익인88
2년 전
익인29
오.. 이런생각하는 사람도 있구나
2년 전
익인30
본인 상황이나 가치관 따라 다른거지 애같을것 까지야 허허
2년 전
익인31
엥 왜….? 혼자 살고 싶어서 결혼 안 하는게 애 같은거야..? 난 쓰니처럼 다양한 관점 이해 못해주고 애 같다고 하는게 더 애 같아…
2년 전
익인31
결혼하면 힘들어서 안 한다는 것도 내가 힘들어서 안 하겠다는데 왜?
2년 전
익인32
그게 왜 애같아...? 그 사람한테 어떤 이유가 있는지도 모르는데 그냥 의견이 다른 거 아닌가? 그럼 50,60 이상 나이 드신 미혼 분들이 결혼 절대 안한다고 하는 것도 애같아?
2년 전
익인41
2 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰나 대답해주랑
2년 전
익인88
3 ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인33
씁 난 니 생각이 더 이해안감
2년 전
익인34
본인이 가지고 있는 생각마다 다른거지 그런걸 가지고 이해안된다느니 애같다느니 하는게 더 생각이 짧은 것 같음
2년 전
익인36
니 개인적인 생각을 정답이라고 믿으면서 아닌 사람들 애 같다는 니가 제일 애같단다..
2년 전
익인39
22 진짜 시야 좁다
2년 전
익인88
33 꽉막햤누
2년 전
익인101
444 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
2년 전
익인131
66 ㅋㅋ
2년 전
익인198
77 ㅋㅋㅋ결혼이 인생의 전부도 아니고
2년 전

익인38
이건또 뭔소리여
2년 전
익인38
본인생각만으로 애같다는게 더 애같은데? 세상에는 다양한 사람이 많은데
2년 전
익인40
와...
2년 전
익인40
역시 세상은 넓고 사람은 다양해
2년 전
익인43
근데 본인 부모님이 고생하는거 보고 자랐으면 충분히 그렇게 생각할수도 있지 않아..? 뭐 가정폭력을 겪었을수도 있고 사람마다 자라온 상황은 다르니까..
2년 전
익인44
뭐가 애같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 절대 하기 싫을수도 있지...너보고 결혼하지 말라고 강요한것도 아니고
2년 전
익인28
필수도 아니고 선택인데 당연히 갈리는 문제 아닌가~? 왜 반대가 애같은지..ㅎㅎ
2년 전
익인48
결혼은 내가 하는건데... 내 생각이 제일 중요하지
남한테 강요하는 것도 아니고.. 약간 오지랖같음

2년 전
익인49
너한테 인정받을 필요 없어....
2년 전
익인51
이건 또 뭐람
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인78
22 ㄹㅇ ㅋㅋ
2년 전
익인53
아싸 나 애 됐다 젊은이 최고~~~~
2년 전
익인53
아 응애에오!!!
2년 전
익인55
솔직히 사람 생각 어떻게 바뀔지 모르는거고 인생 어떻게 될지 모르는건데 절대없을거라고 생각하는건 좀 신기함
2년 전
익인56
각자 갈길가자ㅋㅋㅋㅋ 자기 생각이지 뭔 이해하니 마닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
결혼은 필수가 아니라 옵션임 그리고 남이 결혼을 하든 안 하든 그걸 굳이 이해할 문제가 아님 걍 그렇구나 하고 넘기면 됨
2년 전
익인58
결혼하고 싶다는 애같다고 생각 안 할거면서 결혼 안 할거라는 생각은 왜 애같다는 건지 이해가 안 가네 뭐 미래를 단정 짓는다는 터무니 없는 이유라면 진짜 헛웃음만 나올 듯
생각은 언제든지 바뀔 수 있는 거고 오늘의 생각이 내일의 생각과 동일하지는 않는 거임...

2년 전
익인59
나는 부모님이 절대 하지 말라고 말리셔서 그런지 어릴때부터 안하고싶었음ㅋㅋㅋ 평생 캥거루로 살라고 귀에 못이 박히도록 들어서 그런가
2년 전
익인60
내가 애같아서 안하려구…
2년 전
익인61
급하게 결혼해서 이상한 사람 만나서 이혼하는것보단.. 비혼인게 낫지 않아?
2년 전
익인63
oh...,근데 이렇게 무조건 이해못함이라고 하는말도 누군가는 애처럼느껴
2년 전
익인67
아응애예요
2년 전
익인69
근데 결혼 안한다는게 왜 애같은거야?
힘드니까 안하고 싶을수도있는거징

2년 전
익인71
가치관 차이 일 뿐인데 애 같다니.. 말이 좀 그렇네
2년 전
익인88
ㅋㅋ 33 찐 애가 나타난거지
2년 전
익인72
오예 나 애다 오예
2년 전
익인73
걍 결혼에 대한 무거운 점은 아무것도 생각못하고 좋은 것만 보고 무책임하게 하는 결혼이 더 애같지 않나??🤔 왜 안한다는게 애같다는거야?? 이유에 논리가 없어서 이해가 잘 안돼,, 왜 그렇게 생각하는지 넘 궁금해!!
2년 전
익인74
나는 애같다는건 아닌데
어떤 이야기든 '무조건' 이라고 말할 필요는 없더라
자기가 한 말에 역풍받는 경우 은근 많이 봐서
그리고 조금 다른 이야기일 수 있는데 본인이 결혼 안할거면 남의 배우자 조건은 뒤에서 평가하는 사람들은 이해안됨
본인은 비혼이라면서 결혼 할 사람들한테 돈없어서 애 낳으면 안된다고 그런 조언 하는 사람들...

2년 전
익인77
난 결혼 안한다는 애들은 뭐 모든 일이 장담하는대로 되는 건 아닌데 주변에 떠벌거릴 필요까지 있나 싶은 마음은 있지만 애같진 않은데
결혼 왜 해? 비혼이 최고다 결혼하면 불행하다 이런 프레임 씌우는 애들은 진짜 모자라보여 본인들도 그런 주장 모자라보이는 건 아는지 현실엔 없고 인터넷에서만 보이긴 하지만

2년 전
익인79
다들 그렇게 된 계기와 이유가 있음..
2년 전
익인80
그게 왜 애같아..? 사람마다 가치관이 다 다른건데
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
추가하자면 아직 제대로된 사회생활도 안 해본 애들이 "나 절대 결혼 안 해ㅠ 들어보면 너무 여자들한테 불리하잖아 경력도 끊기고" 이러니까 애같다는 거야ㅎㅎ 진로도 제대로 못정한 애들이 무조건 경력단절 된다는 듯이 단정짓고 안 그런 사례도 있는데 그런 건 무조건 생각도 않고 손해보는 느낌 든다고 단순 그런 사람들이 주변에 너~~~무 많아서 써봤어! 댓글 고마워~~
2년 전
익인121
난 쓰니 무슨 뜻으로 말하는지 이해돼~~ 댓글들 보고 상처받지마
2년 전
익인163
사회생활 오지게했는데요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 더 하기싫어잉~~~~~~~~니가 이렇게 삐뚤어진 생각하고 사람들을 보니까 주변사람들이 그렇게 보이나보지ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 주변지인들 불쌍하다 너같은 애랑 지인이라서
2년 전
익인108
쓰니 주변에 있는 사람들이 쓰니 눈에 세상물정 모르는 사람들 같나보네. 결혼에 대해서도 깊게 생각을 안해보고 그런 말을 내뱉는다고 생각할 수도 있고. 근데 사람들 중에는 일부러 우울한 감정이나 진지한 대화를 안하려는 사람들도 있어. 그사람들도 자기 인생에 그런 말을 하기까지 어떤 경험이 있었을거야. 근데 표출을 안하는거지. 표현을 잘 못하는 걸수도 있고. 그리고 경력단절이라는 게 일을 사랑하고 자신의 선택을 주체적이고 자유롭게 해나가는 사람들한테는 당연히 무섭지. 안그런 사례도 있다고 하지만 그런사례가 훨씬 많잖아 확률상. 생각도 않고 손해본다고 징징거리는 게 아니고 내가 내인생에서 굳이 생각해보고 싶지 않은거지. 가정을 이루는 게 내가 나임을 잃는 방향이라면 굳이 모험을 하면서 피로해지고 싶지않은거지. 쓰니도 우리 입장 한번씩 생각해줬으면 좋겠어.
2년 전
아직 나이 어린 애들이 경험이 있어봤자 어느 경험이 있었을까ㅎㅎ 아닌 사람이 대다수일 거 같아 그리고 사람들이 결혼이 스스로의 인생에 리스크라는 걸 모르고 했을까? 너무 가벼운 생각에 무조건 손해 같으니까 절.대 안 해라는 '가벼운 사상'을 욕하는 거야 진중한 이유가 있는 사람들은 이해가 돼 물론 제목이나 본문이나 대충 쓴 내 잘못이긴 하지만 뭐 솔직히 설득하려고 쓴 것도 아니고 걍 대충 쓴 거여서ㅋㅋ.. 쨌든 댓 고마워~
2년 전
익인108
내가 말한 경험은 연애나 사람관계를 직접 겪은 게 아니더라도 간접적으로나마 겪을 수 있었던 걸 말하는 거였어. 대표적인건 부모님 관계가 있겠지. 부모님의 결혼생활이 아이에게 큰영향을 주잖아. 저렇게는 살기 싫어 같은 ㄱㅏ치관이 형성 됐을지도 모르지. 아빠같은 사람을 만나기 싫다거나 엄마같은 여자로 살기 싫다거나. 그리고 기혼자들은 결혼이 인생의 리스크여도 꼭 해야한다는 사회에서 살아서 그런ㄱㅓ지. 우리나라가 생애주기에 따른 관문들이 되게 딱 정해져 있었잖아. 근데 이제는 우리가 각자 자기만의 삶의프로세스를 만들어나가도 된다는 걸 아니까. 결혼을 할지 말지는 자기들의 선택이라는 걸 아니까 이제 문제들이 아주 여실히 보이는 거지. 이게 당연한 게 아니라 선택의 문제로 볼 수 있는 거구나 하고 깨달은거지. 그래서 지금 이렇게 쓰니 글에 반박하는 사람이 많은거 같아
2년 전
지금에서 결혼은 당연한 건 아닌데 중요한 건 뭔줄 알아? 인간은 결혼을 선택의 문제로 따질 만큼의 합리적인 인간으로 디자인되지 않았다는 거야. 간단히 옛날, 더 옛날만 봐도 인류의 숫자는 증가해왔는데 꼭 결혼해야 하는 사회라는 걸 모든 시대에 적용시킬 수 있을까? 언어도 제대로 없던 원시시대에서의 결합도 그 원인을 꼭 결혼해야 하는 사회라고 말하는 게 맞을까 '본능적' 끌림이라고 하는 게 맞을까? 윗 세대들도 '꼭 해야한다는 사회'라서 했다기 보다는 본능적인 끌림에 의해서 결합했고 그게 결혼의 형태로 나타난 거지 후자가 앞서진 않아~ 그렇다고 단순 몇세대에 걸쳐서 본능적인 끌림을 간과할 만큼의 유전자 단위에서의 진화가 일어났을까? 아닐 거야. 그리고 현대에 들어서도 별반 다를 바 없는데 왜 차이가 발생할까? 글의 요지로 말했다시피 가벼운 사상의 전파가 커졌다고 봐^^ 과연 현재 비혼 세대가 3,40대 들어서고 본인이 상상해왔던 커리어를 이루고 경력단절 없이 멋진 커리어우먼의 삶을 살아살까? 애초에 어린 시절 상상하던 꿈을 이루는 것조차 힘든데? 그냥 비혼 사상과 같이 조용히 늙어가다가 외롭게 살 거 같아ㅎㅎ 이상은 현실이랑 다르니까 아직 어린 세대가 주변과 윗세대 말만 듣고 '절대'라는 가벼운 판단을 내리는 걸 비판한 거야
2년 전
그냥 간단히 말해주고 갈게~ 우리 dna에 새겨진 본능적 끌림에 의한 결합을 아직 사회생활도 제대로 못해보고 직접적인 경험도 현저히 적은 어린 세대들이 전해들은 이유로 '절대적'으로 부정한다는 게 가볍다라는 거야. 쨌든 시간내줘서 댓글 써준 건 고마워~
2년 전
익인82
결혼한입장에서 하지마... 감정소모가 너무 큼 혼자 살때가 제일 행복했음 ㅠ
2년 전
익인70
어떤 점이 제일 힘들어?
2년 전
익인82
연애땐 콩깍지 씌여서 보지 못했던 것들이 보여서ㅎㅎㅎ 성격이 서로 안맞아ㅎㅎ 예를들어 나같은경우엔 고맙다 미안하다 사랑한다 말해줘야 되고 내가 말하는 스타일인데 신랑은 말안해도 알지않냐 뭘 그런걸 말해야되냐 이런 성격이고 바꿔보라고 해봣고 내가 그렁말 듣고 싶다고 말해봐지만 고치려는 노력도 안하는것같고 별거 아닌것같지만...ㅎㅎ 이것말고도 살다보니 안맞는게 많더라구 애기 낳고는 육아에 있어 신랑도 도와주지만 내가 하는거에 비해 세발의 피고 애가 있지만 결혼전으로 돌아간다면 다신 결혼 안하고 싶음
2년 전
익인84
다른사람의 가치관을 무시하는거 같아.......
2년 전
익인86
각자 사정과 가치관이 있으나 그걸 다 말하진 못하잖어..
2년 전
익인87
뭐래 난 안 할 거야 남 챙기는 거 귀찮아
2년 전
익인68
타인의 가치관에 훈수둘 자격이 있나
2년 전
익인87
ㄹㅇ 훈수 두면 훈이 글쓴이 훈이 훈이래요 훈이래요
2년 전
익인89
너한테 평가받고싶지않음;
2년 전
익인90
혹시 누가 쓰니 결혼 하지 말라고 뜯어 말렸니
2년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
결혼하지 말라는 소리를 20대가 태어나면서부터 한거 아닌데 요즘 애들은~ 이러는거 너무 웃김
이미 결혼을 한 이전세대의 모습을 답습한건데 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인27
결혼하지말라는 소리 아줌마들이 더 많이 하구요.....? 예...
2년 전
익인93
나는 그런이유보다는 좋은 사람 만나기 어렵고 내가 그사람이랑 죽을때까지 같이 살 수 있을까에 대한 고민으로 결혼 안하고 싶었었는데
2년 전
익인94
결혼할 거야나 결혼 안 할 거야나 똑같지 뭐
2년 전
익인95
뭐래..
2년 전
익인96
으아 남들을 꿰뚫어 보는 척!! 실패~~~!
2년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 대실패임
2년 전
익인27
그리고 좀 애같이 살면 어떠냐~~ 어른 되어봤자 뭐 얼마나 어른 된다고~
2년 전
익인153
그러게~~~애같이살면 뭐어떰 ㅋㅋㅋㅋㅋ내맘인데
2년 전
익인97
응애 나 아가 결혼 안해~~
2년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 내 주변에 이런 사람 제발 없으면 좋겠다 주변에 있으면 정말 싫은 타입~~~
2년 전
익인102
절대 안한다고 하는 사람인데
그냥 이해안해줘도됨
별로 이해를 바라고 하는 말아님
그냥 나 응애 할래 좋네 어려지고 고맙다^___^

2년 전
익인103
이건 또 뭐람
2년 전
익인104
가치관 차이지 굳이 쓰니가 이해하지 않아도 됨
2년 전
익인105
아무도 니 이해 안바라는데 왜 혼자 이해하니 마니임
2년 전
익인107
다 쓰니가 말한이유대로 결혼 안한다는거 아닌데 거참ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
함들다는 말듣고 왜 힘들까 생각도 안해보고 맘대로 애같다고 결정짓는 꼴이 우습네,, 무슨 비혼을 하다가 좀 안되면 아 힘들어! 안행!ㅠㅠ 뭐 이런 아이같은 심보로 결정하는 줄 아니?
2년 전
익인109
ㅋㅋㅋ 이해 바란 적 없는데
2년 전
익인110
ㄴㄷ ㅋㅋ 되게 깨어있는 척하는거 같애.. ❌❌❌
2년 전
익인88
애같다고 ㅋㅋ 꼰대발상멈춰 ~~
2년 전
익인41
2 ㅋㅋ 진짜 꼰대같다 요오즘 어디 사회생활도 안해본것들이 ㅋㅋ 999
2년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 ㅂㄷㅂㄷ거리면서 이거 썼을 거 생각하면 좀 웃겨서 ㄱㅊ음
2년 전
익인141
33 아 맞네 꼰대발상이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
나한테 부모님의 결혼이 좋은 기억이 아닌데다가 나는 내 생활영역 다른 사람이랑 나눠서 살고 싶지 않음~~ 내가 하고 싶은 거 내가 원하는 방식대로 하면서 살게 이해 안 하고 싶으면 안 해도 됨
2년 전
익인113
응애응애~~
2년 전
익인114
뭘 애같아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인115
남의 가치관보고 애같다고 하는 사람이 젤 정신연령 어린듯~~
남한테 굳이 이해안받아도 되는디요 ㅎ

2년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋ생각하는거 우리회사 60년대 꼰대같네
2년 전
익인117
경력단절로 직업 끊길 일 없고 육휴 나오는 직업인데 결혼 절대 안함 입밖으로 꺼내면 꼭 그런 사람이 먼저 결혼한다는 둥 결혼은 해야하지 않겠냐는 둥 타인 가치관 똥으로 보는 애들 때문에 입밖으로 내본적은 없는데 보고 자란 게 있지 절대 안함 솔직히 시댁 생기는 이상 손해 맞음
2년 전
익인118
사회생활 안해본 애들이 저렇게 말하는데는 다 이유가 있음. 가족이 결혼으로 인해 불행한걸 봤다거나 주변에 그런 사람이 있거나 그러면 충분히 그럴 수 있음. 나도 이런 글 쓰는 이유가 이해가 안돼
2년 전
익인119
이해하지마~~해달라고 한 적 없음
2년 전
익인120
사회생활 어쩌고하는거보니 너 정말 꼰머구나
2년 전
익인122
젊꼰이다 젊꼰 이래서 꼰대는 안 없어진다는거군아
2년 전
익인88
ㄹㅇ
2년 전
익인123
그럼 애 낳는것도 같은 생각이야??
2년 전
익인125
ㅋㅋㅋ이런 마인드로 글 쓰는 너가 더 애같아ㅋ
2년 전
익인125
고정댓까지 보니까 진짜 개꼰대네
2년 전
익인88
꼰대의아이콘인거지...
2년 전
익인128
결혼 안한다고 한 사람도 너 이해안될듯!
2년 전
익인127
뭐지ㅋㅋㅋ 50대 우리 엄마 아빠도 안 하는 말을ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해해달라고 한 적 X
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인88
제대로 두두등장
2년 전
익인73
근데 왤케 혼자 화나있는거야?? 사실 남이 결혼을 하든 안하든 상관없지 않나 보통?? 뭔가 화나보여,,
2년 전
익인166
2년 전
익인213
2년 전
익인132
뜬금없지만 어제 수학과 교수 오빠한테 들은 얘기.... 수학자중에 제일 존경 받는 수학자(이름은 까먹었음 내 전공 아니라 ㅋㅋㅋㅋ...) 이유가 결혼도 안해보고 필요가 없다는 걸 알고 수학만 파서 어떻게 그걸 미리 알았을까 라고 우스갯소리 하던 생각잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인134
알아서 하겠지...
2년 전
익인135
(내용 없음)
2년 전
익인136
아 응애예요 ~! 오늘 하기스 매직팬티 2개 갈았어요
2년 전
익인173
아이겈ㅋㅋㅋㅋㅋ왤케웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인137
하던말던 남 시선을 왜 신경써야할까.. 남인생 신경끄고 자기인생 열심히 살자. 각자 이유가 있겠지. 남들 이해시켜야 하낭
2년 전
익인138
에구구,,,
2년 전
익인139
나 근데 ㄹㅇ 궁금한건데 안한다는 애들한테 왤케 부들대..?
2년 전
익인139
우리 할머니도 이런 소리 안하는데 이건 뭐 몇년도 꼰대야....
2년 전
익인88
ㄹㅇ 개부들대...
2년 전
익인187
ㄹㅇ 혼자 비혼주의자들한테 화나있어 쓰니가 결혼할 상대가 하나둘 줄어들어서 그러는 거 아니면 답이 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인140
몬 상관이람?..
2년 전
익인140
이렇게 결혼 강요하는 생각 주입할수록 더 하기 싫어짐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인142
절대 안한다고 생각하는 사람중 하나인데 저번에 친구한테도 말했ㄷ지만 난 절대 안한다고 단정지었어ㅋㅋㅋ 진짜 사랑하는 남자가 나타난다고 해도? 라고 친구가 물었었는데 내가 결혼안한다는건 나에게 있어서 절대적인거라고 그랬다..ㅎㅎ 결혼안한다고 떠날사람이면 나도 그냥 보내주고 내가 여자를 사랑할지 남자를 사랑할지도 모르는거고!
2년 전
익인143
,,각자 살어 뭔 남의 결혼까지 신경써줘,,혼수 해줄거야?
2년 전
익인145
애초에 남을 왜 이해하려고 했다가 이해 안된다고 혼자 뭐라 하는지 이해가 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인146
인생에서 할 일이 결혼밖에 없는것도 아니고
2년 전
익인147
진짜 남이사인거 같아...안한다는 사람들도 그만한 이유가 있는거겠지...애 같다는 말까지 나올 일일까 싶네
2년 전
익인148
자기인생인데 남이사… 오지랖임
2년 전
익인150
내가 안 하겠다는데 뭔 상관
2년 전
익인150
누가 뭐라 하든 내 인생에 결혼은 없음 ㅎㅋㅎㅋ
2년 전
익인236
2년 전
익인151
뭔소린진 알겠는데 말을 오해하게 써놓읃듯,,
2년 전
익인152
애초에 남인데 이해되고 말고 할게 뭐있음 사람사는 거 다 다른거지 진짜 어쩌라고임
2년 전
익인154
결혼하면 당연하듯이 여자만 경력단절인거 누가 모름? 멍.청한 건가.. 애같은 게 아니라 팩트야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인156
난 남생각에 오지랖 쩌는 애들이 이해안돼ㅠㅠ
2년 전
익인157
남 인생임 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생각만 하고 티 내지 마셈 진짜 내 주위에 이런 사람 있을까봐 걱정됨
2년 전
익인158
어쩔어쩔요
2년 전
익인159
난 다른 사람이 어떻게 살든 그걸 보면서 한심하다고 생각하는 오지라퍼들이 이해 안 돼 누가 이해해달래? 이런 글 때문에 더 결혼하기 싫음
2년 전
익인159
주변에 티 많이 내고 다녀주세요 ㅎㅎ
2년 전
익인88
ㅋㅋ 도망가게
2년 전
익인160
결혼,,, 쓰니 많이 하삼,,,
2년 전
익인88
ㅇㅈ ㅋㅋ 내몫까지해주시떼쿠래 ~~
2년 전
익인161
네 아줌마
2년 전
익인162
애같다는 말은 좀 그렇지만 경험 해보지도 않고 굳게 단정지어 말하는 건 본인 인생에 큰 도움은 안 될거 같다고 생각하긴 해
2년 전
익인163
내가 애같은거에 니가 보태준게 있나ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ 부모님도 뭐라안함ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
2년 전
익인164
뭔말인지 알 것 같긴한데 너무 날카롭게 쓴듯
2년 전
익인165
남의 의견 존중 못 해주는 네가 더 애 같은건 알고 있지?
2년 전
익인167
우욱ㅋㅋ
2년 전
익인168
아니 그럼 ..ㅋㅋ 이제 사회생활 준비 하는 사람들이 결혼으로 인한 경력단절에 관심 가지지 누가 가짐 ??
2년 전
익인168
애 키우기도 힘든 나라에서 누가 애 키우냐 나 애 안낳을거다 하는 사람한테 애도 안낳아봤으먄서 그런 말 하냐 하는거 아니냐고 ~ ㅠ
2년 전
익인169
흠 쓰니가 더 애같아..
2년 전
익인170
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인보고 하지말라한 것도 아니고 이해하고 말고 할 게 어딨어~~
2년 전
익인171
뭐래(-ө- )
2년 전
익인172
걍 어그로인듯
2년 전
익인174
.....? 근데 남이 결혼 하든 안하든 본인이랑 별 상관 없지 않나
2년 전
익인175
각자 인생인데 뭐,, 남 사는거에 너무 관심 안가지는게 서로한테 편해
2년 전
익인176
요샌 결혼이 장점보다 단점이 더 많이 부각되어 보이는게 사실이라 그럴 수 있지 뭐~
2년 전
익인177
결혼해서 걱정되는 부분은 있지만 결혼 안 해서 손해볼 일은 없으니 안 하겠다는건데 대체 어느 포인트가 애같은거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 여지껏 이 사회가 너무 결혼을 인생에서 디폴트로 바라봐 왔던거지
2년 전
익인178
꼰대네...ㅋㅋㅋ제가 알아서 할게여 ㅎㅎ
2년 전
익인179
남을 이해하도록 노력해봐 세상에 이런저런 사람이 많구나라고
2년 전
익인180
엥 난 너가 더 이해안가...
2년 전
익인181
너가 이해안되면 모 오쩔건뎅 결혼 안하겠다는 사람 굳이~굳이~ 너가 이해하고 말고 할 필욘 없징 각자 인생 살게 냅두자구! 나 하나 챙기기도 바쁜 인생인걸ㅋㅎ
2년 전
익인182
결혼을 하든 말든 그것도 그 사람의 선택이고, 그 이유도 그 사람의 자유임. 그거에 대해서 타인이 애 같다니 어쩐다니 왈가왈부 할 자격은 전혀 없음.
2년 전
익인183
아기익이니가 그럴수도 이찌!!!!!
2년 전
익인184
오... 이해하지마 나도 쓰니 이해 안할거임
2년 전
익인186
난 나만 사연있는줄 알았는데 웃으면서 잘사는 것처럼 보여도, 낙천적이고 아무 생각없이 사는 것처럼 보여도 다 사연있는 사람들이더라. 너혼자 속단하지마. 그사람 인생 살아본거 아니면... 구차하게 설명하기 싫어서 대충 둘러대는 것도 있을텐데.
2년 전
익인187
남이사~~~~~~~ 애같네 어쩌네 말도 안되는 소리 고정해놓은 꼴 보니까 더 웃겨 누가 이해해달라디~?
2년 전
익인163
내 몫까지 쓰니가 이혼하고 결혼 몇십번이고 해~~~♡
2년 전
익인191
젊은 꼰대가 이런ㄱㅓ군
2년 전
익인88
ㅋㅋ 젊은거맞아?
2년 전
익인192
여자들에게 불리하고 경력 단절된다는 생각이 왜 애같은거야..?여기서부터 이해안됨 사실아님? 뉴스 안봄..? 난 일찍 사회생활한편인데 뭔말인지 이해가던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인193
그게 왜 애 같은거야?
2년 전
익인194
결혼을 혐오로 보는거 진짜 이해안됨 잘 사는 사람도 많은데 제일 생각없는 짓이 결혼이라는거보면 어쩌라는건지 싶음ㅋㅋㅋㅋ본인이 하든말든 상관없는데 왜 남이 결혼하는데 뭐라하는지..
2년 전
익인195
혼자 결혼 실컷해
2년 전
익인196
너한테 결혼하지 말라고 한 것도 아니고...ㅋㅋ 20살이 결혼해서 애 둘 낳고 살 거야 라고 하면 철 들고 어른스러운 거고 결혼 절대 안 할 거야 라고 하면 애 같고 생각 없는 거임? 발상 진짜 웃긴다
2년 전
익인197
결혼 꼭 행 ㅎㅎ
2년 전
익인199
얜 또 뭐야...
2년 전
익인88
그럴수도있지 안 되는 사람 첨봄 ㅋㅋ 누가이해해달래?...
2년 전
익인202
네 아줌마
2년 전
익인203
애같다닠ㅋㅋㅋ 사회생활을 해보니까 더더욱 여자한테불리한 제도인걸 깨닫는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인204
이멘트 거의 5~60대 어머니들한테서만 들어본 것 같음 신기하다
2년 전
익인88
이런 사람 특: 댓ㄱㅡㄹ 안 읽음 ㅋㅋ
2년 전
익인205
이해하지마~ 너한테 하지말란 것도 아니고 난 안할거라는데 왜구랭
2년 전
익인206
걍 하든 말든 그렇구나 상관없는거 아냐..?
2년 전
익인207
넌 하고 싶으면 해 왜 내가 내 결혼 안하겠다는데 머라하니
2년 전
익인208
아니 결혼안하면 남한테 피해주는것도 아니고 이게 뭐람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 대신 백번하면되겠네
2년 전
익인209
싫다는데 왜 강요해요 아줌마......예식비 다 대줄거야??
2년 전
익인211
남 인생에 신경을 끄면될것같아 각자선택이잖아?
2년 전
익인214
어쩌라규 넌 많이 해
2년 전
익인215
난 남이랑 같이 살기 싫어서 안할건데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 내 영역이나 프라이버시에 민감해서 남이랑 같이 살기 싫어 ㅎㅅㅎ
2년 전
익인215
참고로 퇴사하고 백수익임 ㅎㅎ
2년 전
익인215
난 결혼하는 사람들 보고 결혼 왜 해? 이런 생각 안 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기혼익들은 또 나름대로 잘살테니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 각자 자리에서 잘 살면 된거지 뭔..
2년 전
익인216
이해하지말어~ 똑같이 안한다는 사람은 쓰니가 이해가 안되것지~
2년 전
익인44
울엄마도 하지말라카든데... 사회생활 안해본 애 됐네 엄마
2년 전
익인217
결혼 한 3번했나보네
2년 전
익인219
먼소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 결혼하면 경력단절되고 돈많이들고 어쩌고해서 결혼 안 한다는게 애같다닠ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 생각 하나도 안 하는 게 더 대가릐꽃밭아님??ㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인220
내몫까지 결혼 한번 더해줘!!
2년 전
익인221
오지랖 넓네...
2년 전
익인222
혼자서 사는 인생이니만큼 탄탄하고 철저하게 준비하는 사람 차고 넘쳐~ 걱정하지마
2년 전
익인223
자신과 의견다르다고 어린애 취급하는 게 더 애 같은데..
2년 전
익인188
그럼 반대로 경력 단절 안 되는 직업은 뭐가 있어? 돈은 어떻게 얼마나 모아야 예식장, 집, 예물 하는 지 알아? 제발~~~ 돈 줄거 아니면, 경력단절 안 되게 사회 구조를 바꿀 거 아니면 말 얹지 마~~!!
2년 전
익인224
이건 뭐...우리 부모님도 뭐라 안 하는 걸...ㅎ 어떤 사람이 어떤 인생을 살았을 줄 알고 비혼한다는 거에 애 같다는 거임? 이렇게 생각하는 쓰니가 더 애 같음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인225
이해해달라고 한적 없는데.. 애같은거랑 뭔상관이람 주변에 내의견이랑 다르다고 색안경쓴 쓰니같은 사람 없었으면 좋겠다
2년 전
익인226
우리 회사 미혼인 여자분들 이 글에서 다 어린애 되셨는데 엄청 좋아하겠다!!
2년 전
익인228
왜 세상 모든걸 이해하려고 하지? 네 생각의 잣대로 남을 폄하하는게 더 애같은거같은데
2년 전
익인229
쓰니야말로 사회생활 해보긴한거니ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 남이 뭘하든 신경 안써줬음하네 ㄹㅇ 피곤하게 산다.
2년 전
익인231
나 고딩때부터 비혼주의자였다. 실제로 울 엄마 시집살이 하는거 지켜보면서 그렇게 희생할 자신 없고 힘들게 살기 싫어서 안한다고 했고...지금 43세 됐으니깐 뭐 거의 지킨거 같은데^^
본인 잣대로 세상 판단하는거 그 대상이 되는 입장에서 기분 별로임.(어린애취급은 썩 나쁘진 않음ㅎㅎ)

2년 전
익인233
난 솔직히 결혼에 대해 환상 갖고 있는 게 더 얘 같던데 결혼하면 좋지 근데 그에 따른 책임과 더 신경써야 할 게 많고 연애할 때랑은 삶이 확실히 달라지는 데 그런 거 하나도 모르고 결혼하면 무조건 안정적이고 좋은 줄로만 알고 ㅋㅋ난 안 할 건 아니고 그냥 늦게 할 건데 내 주변엔 아니 그 좋은 걸 왜 늦게 해?빨리 해 이러면서 그걸 이상하게 보는 사람이 많아서 짜증났음
2년 전
익인233
솔직히 나이가 많고 경험 많은 사람이라고 다 맞는 것도 아냐 나이 드신 분들도 내가 결혼 늦게 할 거라고 하면 타박하면서 네가 뭘 모르는 거다 라고 어린애 취급하는 데 그 분들은 자기가 결혼해서 행복했으니까 나도 그럴 거다 라고 생각한 거겠지만 그 분들이 행복했다고 나도 행복할 거란 법이 없어 그 분들이랑 나는 엄연히 다른 사람이니까 내가 맞으니 너도 그럴 거란 생각이 얼마나 편협한 생각인지 심지어 인생의 중대사인 결혼문제에 물론 쓰니는 아직 어려서 아무것도 몰라보이는 데 뭘 벌써부터 안한다 타령이냐 이런 거 같은데 무슨 말인지는 알겠지만 어차피 나중에 결혼하고 싶으면 할 거고 안 할 거면 안 하겠지 걔네 인생이니 그냥 신경꺼 뭘 몰라서 그런 거 같으면 그냥 이러이러한 점도 있는 거다 하면서 얘기해주면 되는거고 굳이 열낼 필요는 없는 듯
2년 전
익인234
뭔 상관이람! 본인이나 하세요
2년 전
익인235
남이 결혼을 하든 말든... 무슨 상관이지...
2년 전
익인236
ㄹㅇ무슨상관 남일에 신경 끄고 본인이나 잘하길..
2년 전