모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
"보통" 인서울 라인 읊으면 광명상가까지잖음 

건동홍에서 끊거나 한서삼에서 끊는 경우 실제로 못봄 

ㄹㅇ 넷사세 같음
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
너가 사는 세계가 전부가 아님
2년 전
익인2
우린 한서삼까지 가는뎅
2년 전
익인3
인서울 단어 의미 몰라..?
2년 전
익인4
가는 인서울이 아니잖아
2년 전
행정주소상 인서울이고 졸업장 인서울로 나옴 학교번호도 02
2년 전
익인4
행정주소가 아니라 캠퍼스 위치가지고 말하지
2년 전
위치=졸업장으로 생각하고 말하잖아

2년 전
익인4
행정주소 서울인거 가천대생말고 아는 사람 거의 없을것같은데 남의대학 행정주소를 어케알아
그리고 보통 아니고 너만 그럴걸?

2년 전
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가천대... 입알못이구나 가천대는 인가경이야ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인4
글쓴이에게
아 가톨릭 말하는거구나 근데 가톨릭 행정주소도 마찬가지같은데

2년 전
가톨리근 인서울로 잘 알려짐 딩징 취업할 때만 봐도 인서운ㅅ임

2년 전
익인4
글쓴이에게
그...글쎄...

2년 전

2년 전
익인84
4에게
ㅋㅋ... 입시 안 해본 거 같은디

2년 전
익인23
4에게
가톨릭은 서울이랑 부천 두개야

2년 전
이거 맞는데 혹시 다른 익들 오해할까봐
본캠 분캠 개념이 아니라 세 교정 모두 인서울임 하나의 캠퍼스
위치만 다른 거라 졸업장도 서울로 찍힌다고 알고 있음

2년 전
익인23
글쓴이에게
응응 알아 내가 좀 오해되게 썼다 미안..!

2년 전
익인28
4에게
광명상가에 가를 가천대로 알고있는것부터가...ㅎ 가톨릭대 인서울로 다들 잘 알고있음

2년 전
익인92
28에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 가천대라니..

2년 전
익인22
입시 안해봤지 너...
2년 전
익인4
아니 대학 졸업까지했는딥쇼
2년 전
익인54
가톨릭대 인서울 맞음
2년 전
익인58
근데 가톨릭대를 모른다고...?
2년 전
익인4
아니 알지 광명상가의 가가 가천인지 가톨릭인지 헷갈린거고 그니까 가톨릭 행정주소도 마찬가지아니냐는 소리를 하는거지 심지어 캠퍼스 가본적도 있음 자기가 원하는 레벨 아니면 헷갈리거나 잘 모른다는 얘기 밑댓에도 있네
2년 전
익인36
가 인서울 맞는데
2년 전
익인45
머를수도 있지 난 재수했는데도 방금 가톨릭인거 앎
2년 전
익인4
그니까ㅋㅋㅋ수만휘 회원아니고 그 라인 노렸던거 아니면 모르는 사람많을것같은데 입시 안해봤다 생각하는게 웃김
2년 전
익인5
한서삼
2년 전
익인73
2년 전
익인6
오히려 광명상가까지 끊는 경우를 더 못 본 거 같은데.. 걍 주관적으로 어디까지 인서울이라고 생각하냐에 따라 다르게 부르지만 보통 인서울 읊으면 한서삼까지 아님?
2년 전
익인7
난 광명상가에서 끊는걸 더 못봤는데 뭐만 하면 넷사세야 이쯤되면 난 정말 넷에 사는 인간이 아닐까
2년 전
익인8
뜬금없지만 인가경에서 경이 무슨학교더라
2년 전
2년 전
익인8
아맞다 땡큐
2년 전
익인10
한서삼은 위치만 인서울이지 인식,아웃풋은 인서울로 안치던데 ㅠㅠ나 고등학생땐 광명상가까디만 얘기하긴 했어
2년 전
익인84
22 나두!!
2년 전
익인11
나는 본문 동의하는데
2년 전
익인12
그럼 난 궁금한게 인서울 라인이랑 아주대 인하대 항공대 이렇게 인서울 아닌 곳에 있는 대학은 따로봐??
2년 전
ㅇㅇ 여대 따로 보는 것처럼 어느 라인에 준한다고 봄
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
ㅇㅇ가는 가톨릭대야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
삭제한 댓글에게
다른건 맞당

2년 전
익인14
한서삼까지인걸 가는 대체 왜들어가는거야?? 거긴 성남임
2년 전
익인16
광명상가에 가는 가천대 아니고 가톨릭대야 가천대는 인가경에 들어갑니다 - 가천대 학생
2년 전
익인14
위에보고 가천대인줄...흅
2년 전
익인67
여기 인은 인하인가요 인천인거요
2년 전
익인80
인천이야..인하익 울어
2년 전
익인67
인하는 라인 따로 없더?? 당연히 인하가 높을줄알고 물어봄거임
2년 전
익인80
67에게
웅 그냥 인하아주 묶어서 인아라고만 부르고 문이과 차이도 잇어서

2년 전
익인67
80에게
오옹 고마워

2년 전
익인15
..? 물론 내가 사는 세계가 전부는 아니지만 난 건동홍까지밖에 모름..
2년 전
익인18
나듀...
2년 전
익인19
나두..
2년 전
익인24
나도...
2년 전
익인27
나도 국숭세단까지만 들어봄,,0
2년 전
익인29
4 광명상가에서 가가 가톨릭인지 가천대인지 모르는 익이 있는것도 그만큼 인지도 낮아서 그런거아닌가
2년 전
익인32
인지도가 낮아서 그런게 아니라 가천대가 그만큼 유명해지거 자주 언급되서 그런거아니야?
2년 전
익인77
나도.. 진~~~~~짜 많이 쳐주면 국숭세단
2년 전
익인79
나도..
2년 전
익인85
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인90
ㄹㅇ
2년 전
익인101
입시 안해본 거 아니야..?
2년 전
익인15
아냐 입시했고 대학다녀,, 그냥 내가 관심있는 대학만 찾아봐서 대학이름 앞글자 따서 말하는 거에 큰 의의를 안뒀어
2년 전
익인102
나도
2년 전

익인20
난솔직히 광명상가도애매...인가경이먼전지광명성가가먼전지도모르겠고 수험생아니면 저기뭔대학있는지도모를걸
건동홍 국숭세단까지만 무슴대학인지알아
입시안겪은건아니고 인서울중상위권재학중

2년 전
익인21
22... 나도 국숭세단까지만 정확하게 알고 나머지는 잘 모름...
2년 전
익인63
33 타지역 사람이면 모르는 경우 꽤 많을듯
2년 전
익인21
광명상가 다음이 ...? 인가경? 한서삼..?
2년 전
익인26
인가경 한서삼
2년 전
익인25
보통 근데 국숭세단까지 아님? 솔직히 나 지방 광역시 출신인데 고삼때 누구 인서울 했다 했을 때 국숭세단까지 우왕~ 이런 반응이고 광명상가부터는 아.. 이런 반응이었음 한서삼이나 삼여대는 아 거기 서울이야? 글쿠나.. 추카해..~ 이런 반응
2년 전
익인20
22 나두딱이느낌
2년 전
익인50
2년 전
익인63
4444우리도 딱 반응 이랬음
2년 전
익인119
5555 나도 딱이랬어 내가 인서울 끝라인 갈 성적이었어서 완전기억해
2년 전
익인30
보통 광명상가까지 얘기하긴 하지..
2년 전
익인31
난 국숭세단이라고 생각하는데
주변 반응도 그렇고

2년 전
익인32
내 주변기준 광명상가까지 아니야??
2년 전
익인33
국숭세단이 보편적이지 그 밑은 고3 아니면 잘 모름
2년 전
익인34
건대가 지거국이랑 입결비슷하다고 건동홍숙까지 인서울로 많이들 생각하던데
2년 전
익인36
지거국은 문이 넓잖아,, 하위과는 그렇게치면 일반 지방대랑 비슷하지않나
2년 전
익인34
그렇긴한데 나 건대생인데 에타에서 다 그런식으로 따지더라고
2년 전
익인45
헐 ㄴ ㄴ절대 ㄴㄴ 지거국중에 물론 부산대 경북대 공대는 높지만 진짜 대부분은 건대랑 절대 못비빔
2년 전
익인35
오..나는 건동홍외치면서 왔는뎅..
2년 전
익인37
그게 뭐그리 중요함....? 말할수도 있고 아닐수도 있지.. 니가 말하는 방식은 니 기준 벗어나면 ‘보통’을 벗어난단 말로 들리는데요...
2년 전
익인38
지겨워 지겨워~ 그냥 본인들 대학이나 잘 다니자
2년 전
익인22
여기도 약간 넷사세 보인다.. 인터넷에서는 다들 객관적인 정보 기준이 아니라 자기 기준에서 얘기하는게 너무 많아
2년 전
익인58
2년 전
익인39
보통 입시 컨설팅에선 마지노선 건동홍으로 두긴 해,,,
2년 전
익인39
여기까지 입시요강 설명하고 그 밑으로는 안 해 줌
2년 전
익인40
광의는 그냥 서울에 있는대학교고 협의는 내기준 국숭세까지 단대 죽전으로 옮겨서 세종까지가 걍 인서울느낌
2년 전
익인41
한서삼까지 많이 얘기함
2년 전
익인42
내 인식은 보통 건동홍까지인거같아
2년 전
익인43
한서삼이 어디오디야..?
2년 전
익인14
한성대 서경대 삼육대 보통 인서울대학볼때 다들 중위권까지봐서 잘 안살펴보는 대학이라 모르는경우가 많아 ㅎㅎ
2년 전
익인44
한서삼
2년 전
익인45
ㅇㅇ 광명상가
2년 전
익인45
근ㄷ 가천대도 인서울임?
2년 전
익인44
가톨릭 아닌가
2년 전
익인45
아 그래? 근데 가톨릭도 경기도자너
2년 전
익인23
위에 봐바
2년 전
익인41
소재지는 그런데 인서울로 들어감
2년 전
익인47
광명상가에서 가는 가톨릭
2년 전
익인41
가는 가톨릭
2년 전
익인46
한서삼이 인서울 아닌 것도 아니고 전체적으로 볼때 그정도 들어가기도 힘든 건 알지만 인식은 약간 아 거기도 서울에 있었지? 하는 느낌
2년 전
익인48
오 다들 다르구나 우리학교는 건홍동까지 그랬던 것 같아
2년 전
익인49
하.. 여기에 울 학교 언급되는거 스트레스..
아니 남들 뻔히 잘다니고 있는데 왤케 넷상에서 다른 대학들 무의식적으로 치기 바쁜겨... 진심 자기 콤플렉스를 이런데 푸는거 아닌가.. 하는 킹리적 갓심 듦..
상황 바꿔서 자기 대학이 넷상에서 거기는 좀.. 하는 댓글들 보면 화부터 낼거면서 ㅋㅋ
말들 참 예쁘게들 하심

2년 전
익인51
나 광명상가다니는데 한서삼까지로 생각했움...
2년 전
익인52
고1 건동홍
고2 국숭세(단)
고3 한서삼

2년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋ인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜로
2년 전
익인53
헛 중경외시 중 하나 다니지만 나한텐 인서울이 인가경까지였는데 인식은 아니구나...
2년 전
익인55
난 국숭세까지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인64
그럼 어디갔다해?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
헐 난 국숭세에서 끊는데.. 내가 특이한 거였구나
2년 전
익인96
이건뭐지..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인112
단은 죽전에 있어서...?
2년 전
익인67
서울 아니자너 서울일때보다 입결도 내려갔고
2년 전
익인55
웅웅 단국대는 서울안에 안있어서..? 광명상 한서삼도 인서울이긴 하지만 인서울로 "친다"라고 할땐 난 국숭세까지만 쳐ㅠㅠ.. 본의아니게 대학치기한거 같아서 미안하네 근데 난 광명상가 라인 재수해서 다니는중 ㅋㅌㅋㅋ 오해하지마.. 미안해.. 나는 그렇게 생각해썰.. 우리학교는 조아..
2년 전
익인121
나두
2년 전
익인57
또또 대학치기 짜증난다 좀 냅둬 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
인가경은 어디어디야?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인59
땡큐
2년 전
익인60
광명상가 근데 이것도 대학순서야? 아니면 다 동급으로 봐?
2년 전
솔직히 무슨대학이든 라인간차이가 크지 라인내차이는 있더라도 막 크진 않음
2년 전
익인62
서울사람인데 국숭세단까지만 아는데
2년 전
익인65
옹.. 나는 건동혹숙까지로 생각했음
2년 전
익인65
아 아니다 국숭세단이 있네
2년 전
익인45
뜬금포인데 인하대나 아주대는 그런 라인 없음? 그 두학교도 너무 좋은데
2년 전
익인62
거기는 이과라인 따로치지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
앗ㅋㅋㅋ 내가 이과라서 그 두학교 많이 들어서 그런가봐
2년 전
익인66
나도 서울사람인디 광명상가까지 인서울로 침 고등학교때도 글쿠,,,,,,,,,,,,,,,
2년 전
익인67
한서삼
한성 서경 삼육임??

2년 전
익인68
아니 근데 서울에 있으면 다 인서울 아님...????
2년 전
익인81
22 걍 서울에 있음 인서울이지 머...
2년 전
익인69
에? 근데 인서울인데 인서울 아니라는 사람은 또 뭐야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
가천대ㅋㅋ 입학하고 배달 시킬때 앞번호 달라서 신기했는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
그니까 행정 위치가 인서울을 말하는게 아니라 사람들 인식에 인서울=인서울의 메리트를 갖고 있으면서 인지도가 높고 어른들 인식 좋은 학교들을 인서울이라고 하는듯 진짜 전국민한테 물어봐도 캠퍼스 서울에 있는거 아는 유명한 주요대학들 ㅇㅇ 그게 건동홍숙까지라는 것 같아
2년 전
익인76
2년 전
익인63
2년 전
익인75
아까 가톨릭대 인서울로 쳐주냐고 했던 쓰니야..?
2년 전
2년 전
익인75
다른 쓰니인가?? 그 글이 더 나중에 올라왔넹 그 글도 가톨릭대 행정수도고 캠퍼스는 부천에 있다 이런내용이어서 같은 쓰니인줄
2년 전
2년 전
익인34
근데 갠적으로 이건 고3때 자기성적에따라 다름 자기가 점수가 애매한데 서울에있는대학가긴하면 그 사람은 한서삼 삼여대까지 얘기하고 그래서...걍 사람마다 달라
2년 전
익인82
너 주관아녀? 난 너가 말하는 인서울 기준에 부합하는 학교 다니는데 서울에 있음 인서울이지
2년 전
익인83
광명상가 까지만들어봄
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인45
광운대 상명대
2년 전
익인88
아니 인서울이라매 서울 안에 있으면 인서울이지 대체 뭐가 문제냐
2년 전
익인89
역시 우리 학교 어떤 의미로 시작되든 엄청 치이네 서터레스
2년 전
익인89
그냥 남의 대학 무시만 하지 말아주십셔...~ 인서울이라고 불러주든 말든 관심없이 제가 몸담고 있는 만큼 열심히 다니고 있고 저희 학교 학생 아니면 좋은 말 이외에 암것도 하지 마세욥 그저 스트레스!
2년 전
익인91
인서울이 지리상으로만 하는 말이 아니잖앜ㅋㅋㅋ그렇게치면 서울에 대학이 얼마나 많은데
2년 전
익인93
광명상가나 한서삼이나 딱 나누는거 별로 의미없는듯. ..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ 본인이 모르는 대학이면 다 무시하네 여기
2년 전
익인95
그게 뭔대학들이야 ..? 인서울이지만 모름 국숭세단까진 들어봤어 사실 인서울상위 대학 신경쓰고 내신이랑 수능준비하면 그거만 보고달리고 성적맞춰져서 원서넣을때도 저거보다위라 모를수있다고 생각함 ㅠ
2년 전
익인81
근데 뭐 그 대학들 다니는데 누가 거기 인서울이에요? 물어보면 맞다 해야지 아 저희 학교는 서울에 있지만 사회적 인식은 인서울이 아니라 인서울 아니에요! 이럴 건 아니잖음
2년 전
익인68
ㅇㅈ 사람들 다 아는 대학은 명문대라고 하는 거고
2년 전
서울에 있는 전문대도 인서울임?
2년 전
익인81
지금 말하는 거에서 전문대는 논외 아녀?
2년 전
댓쓰니 말대로면 지리적 위치에 따른 거니까 전문대도 인서울이지
2년 전
익인81
음 난 지금 말하는 주제가 4년제 위주라 생각햇는디 전문대까진 포함 안해서 생각했음
2년 전
익인98
전문대는 전문대들끼리 인서울 나눌걸 한양여대 이런곳만봐도
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인17
얜 또 머냐
2년 전
익인98
단국대 순천향대 입결 떨어지는것만봐도 인서울메리트는 장난아님 그렇게 인서울이고싶어하는 이유있어...
2년 전
익인98
그래도 한서삼이지
2년 전
익인99
?!!!?! 대박 나는 서울 안에 있는 4년제 대학 다 통틀어서 인서울이라고 하는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 지리상 의미 아니였냐며,,,,
2년 전
익인100
역쉬 넷사세
2년 전
익인102
우리고등학교 기준 건동홍이었고 국숭세단을 들어는 봄.. 그밑으론.. (대익
2년 전
익인103
내기준 광명상가도 충분히 잘간 대학인디... (지방익)
2년 전
익인108
ㅁㅈ 걍 다 잘하는 대학들인데 뭐 이런거가지고
2년 전
익인104
나도 인서울...하고싶았다ㅏ
2년 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데,,, 이런 플 볼 때마다 웃긴게 광명상가든 건동홍숙이든 한서삼이든 까놓고 말해서 이 대학들보다 입결 낮은 학교 나온 사람들이 몇 배는 된다 아냐...? 근데 왜 맨날 이 대학들만 갖고 이리 치고 저리 치면서 난리인지 모르겟음
2년 전
익인106
난 흔히얘기하는 인서울하고싶다의 의미는 국숭세단까지로생각했어 그냥 서울안이면 좋다가아니니까 뭔가 지방에서 인서울할때 지거국이랑은 비벼볼만해야하는 느낌이랄까
2년 전
익인87
나는 광명상가까지라고 생각함!!그리고 일단 이 라인까지만 가도 잘간고라고 생각하는데 막상 입시하면 반에서 5명정도 나올까 했는데
2년 전
익인109
ㄹㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
5등까지라는 말이 어디 있어?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인102
수시가 학바학이지.. 우리학굔 4등급까지 중경외시 감
2년 전
익인107
고1까지는 건동홍만 알고 고2때 광명상가까지 알고 고3때 인가경을 외웠다..
2년 전
익인107
아 한서삼
2년 전
익인107
근데 입시 분야가 어느 분야에 따라서 엄청 갈려서 굳이 나누는 의미가 없지 않을까..? 예를들어 서경은 예체능 빡세고 인서울 4년제 유일한 물치는 삼육대 하나고 이러잖아
2년 전
익인45
입시하고 대학오면 광명상가도 만만치않다는걸 알듯
2년 전
익인110
광운대 인식 이정도랴... ???
2년 전
익인95
나솔직히 첨들어봐.. 부산에있는건줄알았어 ㅠ
2년 전
익인111
건동홍까지 인서울 느낌이야.. 솔직히 국숭세단도 아 그렇구나 하지만 인서울 느낌은 아닌듯..
2년 전
익인110
인서울느낌이 아닌건 뭐야?? 서울에 있는 대학인데 인서울느낌??
2년 전
익인111
흠 뭐랄까 인서울이 가지는 엘리트느낌? 공부 꽤 했구나 하는 느낌
2년 전
익인111
국숭세단도 그런 느낌은 없다고
2년 전
익인95
명문대로 쳐주는 느낌이라는듯 나도인정
2년 전
익인111
웅 중경외시까지 공부 진짜 잘했구나 건동홍도 공부 꽤 했네 국숭세단 별 생각없움
2년 전
익인122
진짜진짜 나쁜거 아니고 단순 궁금해서 묻는거압 익인이는 건동홍 라인안에 들어가는 학교 다녑?!
2년 전
익인111
아니!!
2년 전
익인111
아닌 애들이 더하다니ㅋㅋㅋ 댓달고 튀어버리죠ㅋㅋㅋㅋ 학벌이 다니? 괜히 와서 시비야 이거 보고가라 아니 저기보다 못한데 다니면 떠오르는 이미지도 말 못하냐~ 더 잘나고 얘기하던가 왜 나한테 시비야
2년 전
익인122
워후 혹시나 오해할까 말하는데 그 댓글 나도 봤는데 내가 단거 아님 그냥 단순 궁금해서 물어본건데 그런 댓글 달려서 당황,,,
2년 전
익인111
아닐거라고 생각해ㅆ어!!
2년 전
익인113
한서삼 한양 서강인 줄 알고 엄청 높게 잡는다고 생각했넼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
흠 지방익인데 국숭세단 밑으로는 굳이 인서울을 하겠다고 서울가는 메리트가 없음... 주변 애들도 저기 갈 성적 되지만 그냥 지거국 가는 애들 많아
2년 전
익인109
하 한서감이든 광명상가든반에서 인서울 해봤지 얼마 안하는데 뭘 또 인서울 기준을 나눠ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인115
그냥... 싸우지마 얘덜아... 다같이 사이좋게 학교 다녀...좀
2년 전
익인116
한서삼은 위치만 인서울..로 치는 게..
2년 전
익인32
진짜 입시한번 해봐라 광명상가 걸치기도 힘들다 애들아? 본인이 들어본 대학 기준으로 나누지마
2년 전
익인117
in seoul. 서울 안에 있다. 이게 뭐가 어렵다고 그렇게들 싸워
2년 전
익인118
ㄹㅇ
2년 전
익인112
국숭세단까지만 정확하게 어딘지 알고 그 밑은 잘 모름
2년 전
익인112
근데 이거 나누는 기준은 사람마다 다 다르지 않냐ㅠ 제발 싸우지들 좀 말어
2년 전
익인124
난 명지대인데.. 저렇게 줄여서 외우는 거 대학 와서 알앗음.. 우리 과는 기준이 달라서
2년 전
익인124
그저.. 적성 맞는 과에 잘 가서 열심히 하고 사회 나와 하고픈 합법적 일하며 행복하게 살면 모두가 일등 시민인 것입니다
2년 전
익인32
띵하 우리 사회에서 하고싶은거 다하자👉🏻
2년 전
익인119
지방익 광명상가 경기도 인줄...ㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 국숭세단이 인서울 끝자락인줄알고있었어
2년 전
익인126
광명상가 한서삼 인가경 다니는 애들 다 공부로는 진짜 못해도 상위 30% 초반대는 했다는 건데ㅋㅋㅋㅋ 입시 함 해 보세요들 함부로 말 못 할걸 진짜로 ㅎㅎ... 내 주변에 입시 겪은 애들은 전부 다 무시 못 하는 대학들임 그리고 여러분 예체능 포함 특수과는 대학보다 과 보고 가는 경우도 무지하게 많어요~ 저 대학들 학과 중에서 전국구로 꼽아주는 과들은 또 얼마나 많게요~~~
2년 전
익인32
진짜 이거다 쓰니말 내 머리속
2년 전
익인114
입시 해본 사람들이 더 많을듯?ㅋㅋㅋㅋ 나도 해봄ㅎㅎ 그리고 보통 문과 기준으로 말하지 예체능 같은건 쳐주는 순서 저렇게 말 안하잖아~! 이과도 스카이 아니고 설카포인데ㅋㅋ
2년 전
익인102
음.. 입시 해봤으니까 하는 말인데?
사람마다 환경이 다른데 익이야말로 그거 생각못하는 듯
고등학교 친구들 국숭세단이 어딘지모르는 애들이 반이고 그밑으론 나도 이런글에서 첨봄

2년 전
익인126
애초에 남이 대학을 어딜 가든 무시하는 게 이상한 거고 심지어 공부나 실기 준비를 아예 못하는 애들도 아니었는데 어중간하게 끼여서 맨날 치기 당하면 당사자는 기분이 어떻겠어 ㅎㅎ 남의 노력 함부로 평가하면 안 된다고 생각해서 단 댓이여 다들 그게 불편했다면 뭐 어쩔 수 없고 ㅎㅎ
2년 전
익인67
울학교는 언급조차 없어서 관망 중...
울학교 언급은 누가 안해주나

2년 전
익인20
성공회대?
2년 전
익인67
성공회대 서울에 있어?
2년 전
익인20
우웅ㅇ 나 현역때거기1ㅜㅌ었었으 ㅌㅋㅋㅋ구로에있음
2년 전
익인128
숭실대 좋은 학교인데..
2년 전
익인129
여긴 머 얼마나 대단한 사람들만 있길래 국숭세단을 무시해...? ㄹㅇ 이게 커뮤사세인가
2년 전
익인32
그니까 다들 학생증 한번만 까고 시작하자
2년 전
익인130
나는 국숭세단까지만,,, 합격 축하해~의 범위는 건동홍까지고 국숭세단은 그래도 인서울이네 굿~정도고 그 이후는 우리가 인서울대학이라고 말할때의 느낌 안남 위치만 서울인 느낌
물론 사바사겠지만

2년 전