모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
가뜩이나 죄책감 들텐데 범인으로 몰리면 나라도 이민 고려할거같아...
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
나라도...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
솔직히 만약 죄 없다고 해도 도의적 책임 져야한다고 초반에 대처를 못했다고 까이는 부분도 있지만 그거에 비해 너무너무너무 많이 까인거같아ㅠㅠㅠ 본인 스스로도 죄책감 많이 들텐데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
애초에 죄를 입증 못하면 죄가 성립을 못하는데 무죄를 입증하라고 하는 사람들이 좀 이상해보여 개인적으로ㅠ
2년 전
익인3
근데 이런 소식 어디서 듣는거야?
2년 전
친구분 엄청 까였을때 지인이라는 분이 해명글 올리셨는데 그 글이 목격자 진술이랑 일치했어
2년 전
익인4
친구분을 뭐라하는거 아니고 의심스러운 정황들이 계속 나오고 욕먹을거 알면서 정확히 해명글을 왜 안올리신거래? 그냥 안타까워서..
2년 전
그건 내가 친구가 아니라서 모르겠다..
2년 전
익인5
이유는 모르지만 해명했어도 떡밥만 늘었을 것 같아. 진술도 이래서 거짓말이니 저래서 거짓말이니 하는 상황이고, 루머 해명도 기관들이 해주는 데 못 믿겠다고들 하니까..
2년 전
익인6
온국민한테 범인으로 몰리는 상황이라 섣부른 행동은 안하는 게 맞는 것 같아ㅜ 그리고 이 상황에 누가 믿어줘.. 블로그 댓글만 봐도..
2년 전
익인7
변호사가 하지 않는 게 좋다고 조언했을 수도 있고.. 지금 해명해봤자 진흙탕 싸움이라고 생각했을 수도 있고.. 고인을 불러낸 죄책감 때문에 그럴 수도 있고.. 경우의 수는 여러 가지지
2년 전
익인13
왜 해명글올려야해? 공인도 아닌데.. 뭐라고 올려도 꼬투리잡아서 코난짓햇을텐데
2년 전
익인28
22 해명글을 왜 일반인한테..
2년 전
익인57
2년 전
익인83
44 게다가 확실한 용의자도 아니고 참고인일뿐
2년 전
익인101
55 경찰 참고인 조사만 받으면 되지 뭔 해명글을 바라는겨
2년 전
익인113
66 무슨 해명글ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 경찰한테 말하면 되지 왜 우리한테?
2년 전
익인119
2년 전
익인4
여긴 왜이렇게 또 화났어 ㅋㅋㅋㅋ 그러게 해명글 올렸어야지라고 한것도 아니고 억울한 상황에서 뭐라도 하고싶어하는건 당연한 사람 마음이니까 그냥 물어본건데.. 해명글 바란적 없고 사람들이 꼬투리잡고 어짜피 안믿을거란걸 생각못하고 물어봤어
2년 전
익인13
그런건 생각하고말해야지
2년 전
익인4
커뮨데 큰 잘못한거도 아니고 이정도도 못말하나ㅋㅋㅋ 다들 꼬였네 빡이라 미안^^
2년 전
익인13
4에게
너만아니라고 하고 남들이 문제있다고 하면 답은 이미 나와있잖아

2년 전
익인4
13에게
그니까 댓글보고 알았다고
뭘 아니래

2년 전
익인13
4에게
ㅋㅋ그래 니가 다 맞아~

2년 전
익인49
해명글 올릴 의무도 없고 이미 몇시간씩 참고인 조사에서 다 말했으니까 애초에 수사사항은 기밀인데 건수 나올때마다 일일이 언론에 푸는게 더 이례적임
2년 전
익인96
사람이 인공지능도 아니고 어떻게 그렇게 딱딱 맞춰서 행동할 수가 있겠음.... 여러가지 상황이 겹치니깐 혼란이 왔겠지 우리가 알지 못하는 일들도 있을 거고
2년 전
익인121
올려도 과연 몰리고 있는 상황에서 믿어줄까??
오히려 하나하나 분석하면서 꼬투리 잡으려 하지

2년 전

익인8
ㄹㅇ유일한 피해자
2년 전
익인9
뭐지 반응 당황스럽네 살인자로 몰아가는 쪽도 이상한데 이렇게 동정론 생기는 것도 별로다
2년 전
익인19
2년 전
익인21
2년 전
익인24
2년 전
익인27
2년 전
익인30
2년 전
익인34
2년 전
익인40
2년 전
익인37
2년 전
익인48
이게 왜 별로임? 지금 친구 용의자 신분도 아니야
2년 전
익인9
고인이랑 유가족분들한테 실례라 생각해 친구 욕이랑 동정 둘 다 안 하는 게 맞는 거 같은데
2년 전
익인48
대체 왜 실례...?
2년 전
익인9
밑댓읽어줘
2년 전
익인143
유가족이 그 친구분한테 하는 행동이 실례 아님?
2년 전
익인9
아...내 인류애 진짜.... 제발 멈춰...🖐..
2년 전
익인143
9에게
니 인류애는 왜 유가족한테만 가능한거야??
본인 아들만 귀한 자식임??
그 친구도 누구한텐 귀한 자식임
사실관계도 확인되지 않은걸로 선동하고 살인자로 모는건 유가족이면 다 괜찮은거냐고
유가족의 면죄부는 도대체 어디까지임?

2년 전
익인9
143에게
유가족이 의문제기하는 거 너무 당연하고 유가족이 의문 제기해서 실제로 수사 활발해진 경우도 많음 나는 이걸 자극적으로 보도하고 선동하는 언론이 문제라 생각하는데 아들 잃은 아버님이 친구가 네티즌들한테 욕먹을 거 생각해서 아들 죽음에 이상한 점 의문제기도 못하게 하는 건 너무 가혹하잖아 살인자로 모는 건 네티즌들이 하고있는 거 같은데

2년 전
익인143
9에게
네티즌과 언론 당연히 문제지
하지만 아버지도 문제제기에서 끝나?아니시잖아
누군가 살인자로 정해놓고선 확신차서 확인되지 않은 사실까지 퍼트리시고 계시잖아

2년 전
익인50
13 그냥 가마니..
2년 전
익인47
동정론이 아니라 참고인인데 살인자 취급에 신상까지 털린게 불쌍한거 아님....? 고인이랑 유가족한텐 왜 실례야?
2년 전
익인9
일단 친구 인생 망치냐는 건 친구가 정민군 죽음에 기여를 했든 안 했든, 고인은 이미 사망했으니까 인생이 아예 없어진 고인에 대한 예의가 아니라고 생각한거고, 유가족이 의심을 제기하는 상황에서 이 사건에 전혀 연관되지 않은 제3자들이 그 친구를 비난할 자격도, 동정할 자격도 없다고 생각해서 그런거야 난 자식 한순간에 잃은 아버님 입장에서 의문 제기하시는 거 너무 당연하다 생각하고, 그걸 자극적으로 보도하고 로 추리하는 사람들이 문제라 생각해서. 근데 이 글은 그 의심 자체를 부정하는 글이잖아 대체 유가족도 아닌 제3자가 무슨 자격으로 그 의심조차 못하게 하는지 모르겠어 비난은 잘못돤 거 맞지만 의심자체에 대한 책임은 친구 본인의 행동에도 일정부분 있다 생각해 적어도 유가족한테는 사과하고 상황을 납득시켜드렸어야지
2년 전
익인74
아니 기여를 했든 안했든은 뭐야 책임이 없는데 이런 일을 당한거면 그냥 똥밟은건데 그리고 의심할 빌미를 줬다고 무슨짓이든 다 해도 되는건 아님
2년 전
익인9
책임이 전혀 없을 수는 없지 집에 가만히 있던 사람을 이미 일차 달리고 와서 열시 넘어서 불러냈는데 난 그리고 의심하는 거 자체를 우리가 뭐라할 자격이 없다했지 무슨짓이든 다 해도 된다고는 안 했어 읽고싶은대로 읽지 말아줘
2년 전
익인81
9에게
엥 이건 좀 억지...실족사가 맞다면 책임이 없지.....누가 불러서 차타고 가다가 교통사고나면 부른 사람이 책임이있다고 생각해?

2년 전
익인74
9에게
그건 그냥 일이 일어난 순서지 이유가 아니야 모든 일에는 순서가 있지만 사건 이전에 일어난 모든 일에 관련된 사람한테 책임지라고 할거야?+지금 이런 상황이 된 게 속으로 의심만 한 게 아니라 의심이 여론이 되도록 조장한 것 때문인데 그걸 괜찮다고 하는 게 무슨일이든 다 해도 상관없다는 얘기지 뭐란말임

2년 전
익인9
74에게
아니 내가 왜 이걸로 새벽이 반박해야되는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 나는 친구 잘못했다고도 생각 안 하고 잘못없다고도 생각 안 함 이걸 극단적으로 생각하는 사람들이 오히려 이해 안돼 어차피 남의 일인데 왜 이렇게까지 과몰입해서 친구를 욕하고 반대로 불쌍하다고 동정하는지 모르겠어 그냥 제발 말 더 안 얹고 피해자 아버님 욕만 좀 안 했으면 좋겠어 제3자들이 대체 뭘 그렇게 안다고 왈가왈부하는건지.. 내 생각 충분히 말한 거 같으니까 더이상 댓 안 달게

2년 전
익인74
9에게
비판받을사람은 비판받는 게 맞음 똑같은 일이 반복되지 않으려면

2년 전
익인81
9에게
친구 잘못됐다고 생각안한다면서 친구도 책임이 있다고 말했잖아; 진짜 중립이면 아무 말 하지마

2년 전
익인9
81에게
ㅇㅋ

2년 전
익인82
의심의 책임이 뭔소리지 저사람은 진실만 얘기했던거고 의심은 끼워맞춘 네티즌이 한건데
2년 전
익인9
네티즌이 아니라 피해자 아버님부터 의문 제기하시고 계시잖아 진짜 여기 글 제대로 안 읽고 댓글 다는 애들 왜이렇게 많냐
2년 전
익인74
9에게
니가 문해력이 떨어지는거임 그 의심이 합리적인 게 아니라 끼워맞췄다는게 핵심의미인데

2년 전
익인9
74에게
ㄹㅇ 피곤하다 너 왜이렇게 친구한테 과몰입하니,, 난 그냥 더이상 말 안 얹을게 어차피 말 안 통하는듯 넌 애초애 너랑 다른 의견 들을 생각도 없어보임

2년 전
익인74
9에게
친구한테 과몰입하는게 아니라 무식한 사람이 우기는 걸 싫어할뿐임 지적을 안하고는 못참겠더라고

2년 전
익인9
74에게
니가 우기는 건 생각도 못하지 그냥 말 얹지 마 우리가 말 얹어봤자 친구나 유가족쪽이나 양쪽한테 다 별로 도움 안되니까

2년 전
익인74
9에게
무식한 사람들이 이상한 여론 만들어서 공적자원 낭비하고 선의의 피해자 양산하는거 줄이는 덴 도움된다고 생각해서 내 의견 말하고 다닐거니까 반박못하겠으면 입막음 그만해 ㅋ

2년 전
익인82
9에게
다읽었어....아니 그니까 의심하고 의문을 제기하는거엔 나도 그럴수고 있다 보는데 댓에 의심당하게 행동한 친구에게도 책임이 있다고 적었잖아
이건....무분별한 의심으로 상처입은 친구한테 좀 그런것같다 마치 내가 잘못 의심했던건 내탓이아니라 친구탓이라고 책임전가하는것같아
결국 결과는 친구는 다 진실을 얘기했던거고, 그 진술을 짜맞춰서 이상하다 의심했던건 네티즌 아니였냐는 말이였어

2년 전
익인9
82에게
내 말은 네티즌이 의심하게한 책임이 있다는 게 아니라 아버님이 의심하게한 책임이라는 거였음 진짜 연예인들 악플받으면 이런기분인가 뭐 말 하나하나 다 꼬투리 잡네 거참

2년 전
익인82
9에게
아 적어도 유가족한테는 사과하고 상황을 납득시켜드렸어야지< 이부분이 있어서 난 네티즌도 포함해서 말했다고 생각했어
사실 지금도 의심의 책임은 이해가 잘 안되는데 내 생각을 강요하고싶진 않아서 여기까지만 할게

2년 전
익인68
무죄 추정의 원칙을 따르고 있을 뿐
2년 전
익인76
14 아직 아무런 결론도 안 나왔으니 무죄추정은 맞는데 솔직히 의심스럽게 행동했다고 10이면 10 다 똑같이 생각하잖아... 앞뒤 안맞는 말과 행동도 많고ㅋㅋ 이런 의심조차 안하고 그냥 가만히 경찰 말만 믿으라고? 수사 제대로 안하고 끝나거나 수사 잘못한 경우도 얼마나 많은데
무조건 친구 범인으로 몰아가자 이건 아니지만 의심 제기하고 상황을 알아내는 건 중요하자고 봐

2년 전
익인83
걍 아버지 행동의 대가지.
아버지가 무죄추정의 원칙 어기고 이렇게까지 여론몰이 안 했어도 동정여론이 나올 일 조차 안 생김
걍 결과 나올 때까지 사람들이 암 말도 관심도 없겠지
작용반작용의 법칙같은건데 뭐
일방적으로 가해자라고 대중 앞에서 몰아갈거면 혹시라도 그게 사실이 아니라면 대중에게서 이런 반응 올거라는 거도 예상했어야함
동정하는 사람이 이상한게 아니라,,

2년 전
익인98
16 아직 뭐든 확정난거 없으니까 입조심
2년 전
익인104
16 걍 가만히 있는 게
2년 전
익인116
17 벌써 사건 끝난 줄? 양쪽 다 이상함
방구석 코난들 무죄 유죄 그만 좀 주고 경찰 발표 끝날 때까지 기다리자

2년 전
익인117
18 둘 다 이상함
2년 전
익인129
1919 뭐하는 거야 ㅋㅋ 뭐가 불쌍해 진짜
2년 전
익인131
2020 수사종결된줄
2년 전
익인133
21 둘다 몰아가는거야
2년 전
익인145
22하..
2년 전
익인146
2년 전
익인154
2년 전

익인10
근데 신발은 왜 버렸데?
2년 전
익인12
토사물 묻어서 버렸대
2년 전
익인16
뭐야 친구 책임 없다고 결과 나왔어?
2년 전
익인22
ㄴㄴ 결과 아직 안 나옴
2년 전
익인17
수사결과 아직 안나왔는데 왜 수사결과 나온것처럼 얘기해..?
2년 전
익인5
범인으로 몰린 건 팩트 아님?
2년 전
익인76
2년 전
익인104
2년 전
익인145
2년 전
익인18
친구 무죄확정이래??
2년 전
근데 무죄 확정이라는 말이 웃긴거 아니야? 애초에 지금 참고인 신분이고 죄가 입증할만한게 하나도 없는 상황인데 뭔 무죄를 확정해? 아직 확실한것도 없는데 정황상 이라면서 범인으로 몰아간것도 팩트인데
2년 전
익인8
맞아 무죄라는 단어가 나올 상황도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
용의자가 뭔지도 모르는 사람들 많음 멍청 그자체
2년 전
익인20
범인으로 몰아간 사람들도 잘못인데 결론도 안난사람 무죄인거처럼 동정론 만드는 니도 잘못함ㅇㅇ
2년 전
난 그정도로 동정론 쓴것도 아닌데 왜 나보고 잘못했대? 이정도 글도 못쓰게 하는건 너무한거같아
2년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ 황당하네 친구 범죄 저지를 애 아니다. 틀림없이 실족사다 뭐 이 정도 글이면 같이 쓰니 까고 있겠는데
범인인지도 모르는데 신상까였다. 불쌍하다 이게 욕먹을 글이라고?

2년 전
그리고 무죄를 입증하는것도 죄가 있다는게 입증이되야 하는거지 뭔 이상한 소리를 하는건지 이해가 안가네
2년 전
익인23
근데 의심스러운 정황이 있어서 수사가 시작된거잖아 그 정황이 다 밝혀지고 결과가 나온것도 아닌데 범인이다 몰아가는 사람이나 동정하는 사람이나 똑같다고 생각함
2년 전
익인17
22 수사결과 아직 안나왔는데 범인이라고 몰아가는 사람이나 벌써부터 동정하는 사람들 둘다 똑같아 둘다 궁예지 뭐
2년 전
익인26
근데 수사 자체는 처음에 친구가 의심스러워서 시작된게 아니라 그냥 익사 원인 밝히려고 시작한거 아니야?
2년 전
익인30
2년 전
익인29
무슨 의심스러운 정황? 의심스러운 정황있어서 수사 들어갔는데 혐의점 발견도 못하고 아직도 참고인임?
2년 전
익인29
참고인 범인으로 몰고가길래 안타깝다 불쌍하다했더니 범인취급하는 사람이랑 동등해져벌임ㅎ........ 대체 이게 맞는건지
2년 전
익인37
2년 전
익인133
5 내말이 ㅋㅋ 범인 몰아가는 거랑 범인 아니라고 몰아가는거랑 뭐가다름 둘다 종결낼려해 ㅋㅋ
2년 전
익인25
수사 안끝났다~
2년 전
익인30
2년 전
익인37
2년 전
익인104
2년 전
익인8
수사 안 끝났다 범인이니 뭐니하는데 그 많은 인력으로도 혐의점 못 찾아서 지금도 참고인인게 팩트임 방구석뭉치들 경찰보다 낫다고 생각하면 직접 경찰돼서 수사하든가
2년 전
애초에 죄를 입증할만한 증거를 찾았으면 용의자로 전환하고 시작했을거임
2년 전
익인8
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인76
그럼 왜 다른 사람들 다 조사할 때 제일 옆에 있는 친구는 맨 나중에 조사했대? 아빠도 본 사진을 경찰은 안 봤대?
2년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
익인29
애초에 용의자도 아닌데 무죄니 뭐니 할게 어딨냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고인신분인데 범인취급하니 이민생각할수밖에 없지 이게 동정론임? 본인들이 뭔말하는지 알고 하는건가
2년 전
익인29
걍 나는 친구가 범인이라고 생각해요~~~~ 하고 소리치고 다니지그래
2년 전
익인7
친구가 죄가 있든 없든 간에 밝혀지지 않은 상황에서 악플 달고 신상 털면서 이렇게 몰아간 게 문제 아닐까? 수사 종결 여부 상관없이 말이야
2년 전
익인36
22신상턴거는 진심 도를 넘었음...아직 참고인신분인데 얼굴 다 까발려졌더라
2년 전
익인80
어우 신상까지 털었냐... ㅠㅠ
2년 전
익인32
누구라도 그럴 것 같음... ㅜㅜ
2년 전
익인33
의대간거 아깝다
2년 전
익인13
..?
2년 전
익인33

2년 전
솔직히 댓글 맞지 아직 결과 안나왔는데 불쌍해하는게 안되면 조사결과 나오기도 전에 신상 털리고 친구 가족 직장 털리고 얼굴 다 팔렸는데 왜 그건 불쌍해하면 안되는거야?
2년 전
익인35
우리나라는 헌법 제27조 4항에 형사 피고인은 유죄의 판결이 확정될 때까지는 무죄로 추정된다고 규정되어 있다.
뭐가 됐든간에 지금은 무죄라고 해도 아무 문제 없는데??? 애초에 용의자도 아니고 참고인임

2년 전
익인6
222 용의자 아니야ㅋㅋㅋㅋ 왜 범죄자 취급해..
2년 전
익인38
누가?? 이건 또 어디서 나온말임? 인스타에 올렸어??
2년 전
익인38
이 말도 누가 말한건데?
2년 전
익인39
거의 매국노마냥 욕먹는데 진짜... 사람 죽어야 끝날 것 같음 사람들이 정도를 몰라.. 걍 제발 수사관에게 맡기면 안되나?
2년 전
익인41
이정도 수사했는데 친구 범인이라는 물증 나온거 하나도 없는데ㅋㅋㅋㅋ사실상 무죄랑 다를거 없다고 봄 진짜 애먼 사람 그만 잡지..나이도 어린데 애 하나 잡아서 전국민이 죽이려는거 같아 솔직히
2년 전
익인43
어디서 나온 말??
2년 전
익인44
애초에 왜 이렇게 난리인건지.. 지금의 관심을 반만 덜받아도 아무 문제 없었을듯
2년 전
익인46
무죄확정이냐는 말은 웃기다 애초에 용의자신분도 아니었는데...
2년 전
익인47
댓보면 이제부터 온세상 참고인 다 살인자 범인취급해도 괜찮겠네 🤔
2년 전
익인47
살인자 취급하길래 불쌍하댔더니 동정하는거 별로라는 소리나 하고 앉아있고.....
2년 전
익인52
혐의점이 있었으면 진작에 용의자가 됐겠지..ㅋㅋ 이미 방구석에서 살인자 땅땅 내려놓고 동정론 웃기다는 소리 하고 있네
2년 전
익인53
폐인처럼 살고있다 어디서나왔어?
2년 전
익인55
내말이ㅋㅋ 그냥 가만히 있자 제발~
2년 전
익인56
내가 밑에 사진 올렸엉
2년 전
익인54
그냥 관심 가지고 중립에서 지켜보는게 맞는듯,, 결과 나오고 판단해도 늦지 않잖아 너무 조심스러운 사안인만큼 이런식의 의견표현도 그닥 좋은 방향은 아닌것 같아..
상황이 특수한만큼 모두 안타까운 마음뿐임ㅠㅠ

2년 전
익인58
아니 동정의 여론이던 범죄자 취급 여론이던 걍 아무것도 안하면 되는거야ㅋㅋㅋ아니 아직 뭐 끝난게 아니잖아??그니까 애초에 걍 이 사건에 일반인들이 뭐라고 댓글로 거드는거 자체가 잘못 된거임.
2년 전
익인58
아니 진짜 어이 없는게 뭐 확실 한것도 없는데 막 추리 해가면서 수상하다 뭐다,,,ㅋㅋ하나의 댓글로도 여론 형성이 된다고 진짜ㅋㅋ인티만 봐도 첫댓의 중요성이 왜 있는데,,
2년 전
익인59
동정론 생길수밖에 없게 상황 만들어놓고 이런 글까지 별로라네ㅋㅋㅋㅋ 범인 확정도 안됐는데 신상까지고 욕먹는 수위 오바인거 맞는데
2년 전
그러게 ㅋㅋㅋ 더 반감생김 솔직히 친구 엄청 까였을때 분위기를 보면 이런말 못할텐데
2년 전
익인48
착각하고 있는 사람들 있나 본데 지금 수사가 친구가 범인인지를 수사하는 게 아니라 죽게 된 경위에 대해 수사를 하는 거야 경우의 수 중에 타살이 있을지라도 지금 타살 혐의점도 없는 상황에서 뭘 이런 소리도 못하게 함?
2년 전
익인60
애초에 살인자취급, 신상털기 안했으면 동정론 나올이유가 없쥬?
2년 전
익인8
암튼 친구분 꼭 댓글들 다 모아서 고소하시길!
2년 전
익인61
살인자라고 몰고 가는건 아닌데 의심스러운게 한두가지가 아니니깐.. 처음부터 확실하게 이야기했으면 좋았을것을..
2년 전
익인41
친구 한참 욕먹을땐 중립이란 의견들 없었으면서 친구 살인자 아닌것 같다는 의견들 나오니까 중립지키자는것 자체가 한쪽 편 아냐..?
2년 전
익인63
그냥 다들 가만히 있자,,,한쪽으로 몰리면 안좋아
2년 전
익인56
열흘 전 올라온 글
2년 전
익인56
이틀 전 올라온 글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인56
어쩌라는거지 윗댓에 어디서 봤냐고 ㅔ다들 묻길래 내가 본거 걍 올려준건데ㅋㅋㅋ왜 나한테 따져..ㅠ 내가 이거 믿으라고 올렸냐..
2년 전
익인97
그러게 댓글 내리다 놀람 ㄷㄷㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인56
아니 이런 글이 있었다고 올린거잖아 위에서 다 어디서 봤냐고 물어보니까ㅋㅋㅋㅋ
내가 얘들아 친구 지금 이렇대~ 하고 올렸냐? 왜 시비야 진짜ㅠㅋㅋㅋ

2년 전
익인97
너가 급발진 한 거 같은디.. 나도 이거 어디서 떠도는 얘긴지 궁금해서 읽었는데 믿고 안믿고는 본인 자유 아닌가? 너 말투가 너무 시비조라 지나가다 보는 사람도 기분나쁨
2년 전
익인83
별... 지맘대로 해석하고 익56한테 누명씌우네ㅋㅋ 걍 아무 의미없이 이런거 있더라 던져준거라는데
2년 전
삭제한 댓글
83에게

2년 전
익인56
삭제한 댓글에게
뭘 믿냐고ㅋㅋㅋ위에서 다들 어디서 봤냐고 묻길래 내가 타커뮤에서 본거 올린거라니까? 안믿는다고해도 소용 없다고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ아 진짜 급발진 개 역겹게 하네 인정하지 이러고 앉았네
그럼 이제까지 범인 의문제기 글은 검증 돼서 여태 올렸냐??? 논리 개웃긴거 너도 알지?

2년 전
익인97
56에게
말 안통하는데 걍 더 답하지마 익인아 너 잘못한거 없음 ㅋㅋㅋㅋ
나도 이거 궁금했는데 너가 올려줘서 봤고 난 저 글 안믿음 ㅇㅇ 이게 정상이지ㅋㅋㅋ걍 무시 ㄱㄱ

2년 전
익인83
삭제한 댓글에게
?.. 익56이 아니라잖아
꼭 여론몰이에 휩쓸리고 걍 믿고싶은거만 믿는 애들 같네

2년 전
참고로 신상 공개하는건 범죄자 중에도 흉악 범죄자들을 국가에서 공개하는건데 걘 수사결과 나오기도전에 신상이 다 털려버렸는데?????
2년 전
익인64
동정론 생기는게 왜 별로지..애초에 지금 살인사건 되지도 않았는데 친구를 범인으로 모는게 이상한거지 몰린사람 보호한다고 뭐라하네
2년 전
익인64
친구쉴드친다고 뭐라하는 것도 웃김ㅋㅋ무죄고 뭐고 그 죄라고 지칭할게 있는지 없는지도 모르는데 친구 동정론 형성하지말래ㅋㅋㅋ그게 무슨 중립인지 아나ㅋㅋㄱ
2년 전
익인64
그리고 또 수사가 죽인사람 찾는 수사냐고 어떻게 왜 죽은건지 수사하는건데 벌써 살인사건 수사하는거처럼 취급하냐고
2년 전
익인65
이게 뭐가 동정론 형성임ㅋㅋㅋㅋ 친구가 용의자면 몰라 참고인인데 신상 다 까발려지고 전국민한테 살인자 취급받고 궁예스포츠 대상됐는데 안타까울 수도 있지
2년 전
익인60
왜 유족한텐 감정이입하는 사람은 많으면서 친구한텐 못해주고 동정론 별로라느니 그런얘기하는지 나는 대체 1도 이해할수없음이야
2년 전
익인67
이런 글도 나올만 하지 않나 지금까지 온 커뮤가 코난짓하면서 믈고 뜯고 욕하고 신상 털었잖아ㅋㅋㅋ나 지금까지 글이고 댓글이고 안쓰고 보고만 있었는데 이건 좀 너무하지 않냐 편향된 시선 갖고 있는건 본인이 아니고?ㅋㅋㅋ좀 되돌아봐
2년 전
익인67
수사도 받기 전부터 살인자 취급에 신상털린건 안타까울만한 부분인데 동정하지 말고 가만히 있으라는건 무슨 반응을 원하는거지
2년 전
근데 솔직히 이런 반응이라도 있어야한다고 생각하는데? 그동안 친구 까이기만 했어 죄가 입증되지도 않았는데
이런 분위기가 되니까 중립 지키자는거 보면 더더욱 이런 글도 올라올 필요가 있다고 생각함

2년 전
익인69
참고인이 유죄고 무죄고 할 게 어딨음 그냥 정황들로만 범죄자로 몰고 간 거 맞잖아 신상도 다 털고 그게 안타깝다는 건데 이걸 뭐라 하네..
2년 전
익인70
친구도 사람인데 왜 친구한텐 감정이입 못하지? 범인 아니면 걍 무고한 일개 시민일뿐인데, 신상은 온갖 전국에 다 털리고 전국민이 자기를 살인자로 몰아가는데.. 왜 이런 글조차 비난하는 사람이 있는건지.?
우리나라 선택적 공감 웃기네ㅋㅋ 유가족도 사망자분도 안타까운건 맞는데 친구도 그들 못지 않게 안타까움

2년 전
익인41
온갖 기사와 인터넷에서 한쪽 물어 뜯고 있는데 나 하나라도 친구 편들어 주는게 더 중립이라 생각~
2년 전
익인72
22 인티 밖에서는 걍 친구가 범죄자 확정에 별 인신공격 다 나옴.. 중립이나 진정하자고 말하면 미친사람 취급당함. 여기서 나라도 편 들어줄래 어차피 실상이 뭔지 모르는건 다 똑같은데 친구만 욕하잖아
2년 전
익인86
2년 전
익인114
2년 전
익인71
수사 안 끝남
2년 전
익인68
검찰 경찰 아무도 용의자로 지정 안했는데 범죄자 만드는 언론과 방구석 코난 클라쓰의 콜라보지 뭐... 무식이 신념을 가지면 이렇게 무섭다
2년 전
익인41
난 이제 방구석 코난이라고 하기도 싫어 방구석 유명한들임
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋ그들은 자신이 코난+셜록인줄 알아
2년 전
익인73
욕 진짜 많이 먹던데 나 같아도 여기서 더 못 살 것 같음...
2년 전
익인41
수사가 왜 안끝났겠어 진작 끝났을거 온갖 꼬투리를 다 잡으니까 아직까지 안끝난거지
2년 전
익인75
수사는 안 끝났어도 어느정도 어떻게 흘러가는지 너무나 보이는데 흠 그것마저 부정하다니 대단
2년 전
익인75
수사를 떠나서 신상털린건 오바지 나같아도 못 살아 무서워서 어떻게 살아
2년 전
익인78
걍 사람 자체가 환멸날 것 같음......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
수사종료 되면 싹다 고소하고 선처없이 법적대응 하시길
2년 전
익인85
근데 수사 안 끝났다고 친구 입장에서 이렇게 얘기하는 것도 이해 안된다는 거는 만의 하나라도 친구가 죽였다 생각하기 땜에 그러는 거야? 안타깝다 생각도 하면 안돼? 하루아침에 자기랑 같이 있다가 친구가 죽었는데 거기다 살인자로 몰려서 전국민한테 욕 듣고 있는데... 이러다 친구가 죽인거면 유가족한테 2차가해다 이러려고...
2년 전
근데 그럴거면 왜 만의 하나라도 무죄일 가능성은 고려해주지 않는걸까? 정말 이상해 법에서는 무고한 피해자를 만들지 말자는게 제일 중요하게 생각하는건데
2년 전
익인85
그니깐... 지금 흐름으론 제 3자가 할 수 있는 일이 오히려 친구 동정인 것 같은데... 물론 당연히 죽은 분도 그 유가족도 비통하고 안타깝지만
2년 전
익인87
뜬금없는 질문인데 근데 왜 장례식장에 큰아버지랑 간거야?이건 단순히 그냥 궁금해서 물어보는거 이유 아는 사람있음 알려줘라 ㅇㅇ
그리고 신발부터 씨씨티비, 갑자기 피해자 최근에 힘들었다는 얘기 하고..그런거 때문에 범인으로 더 몰아가는 여론인데 언론적인 측면에서 보면 적극적으로 해명하는거 보다는 약간 방어적으로 보이는 것 때문에 사람들이 더 물고 늘어지는거 같은데
본인도 힘들겠지만 빨리 사건 진실이 밝혀져서 해결되는게 본인한테도 좋으니깐 친구분이 할수있는 모든 노력을 다 하셨으면 좋겠음

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인83
22 그리고 친구가 왜 더 적극적으로 나서야 하는지도 잘 모르겠는데
뭐 증거 제출할것도 다 했더만
애초에 무죄추정의 원칙이 제대로 작용되는거면 참고인 수준인 사람한테 적극적으로 하라는 거 자체가 말이 안 됨.. ㄹㅇ 용의자한테도 법정에서 불리한 진술은 하지 않을 권리 있다하는데

2년 전
익인87
내가 물어본 포인트는 왜 어른이랑 가고 혼자 안갔냐는 게 아니라 보통은 부모님이랑 가는 경우가 더 많으니깐 물어본거였는데 이건 진짜 그냥 궁금해서 물어봤던거고ㅇㅇ
친구가 적극적으로 나서주면 좋겠다는 의미에는 친구 관련 루머부터 해서 정도가 지나친 수준까지 일어나니깐 아니건 아니다 바로 피드백 해주면 꼬리에 꼬리 무는 루머같은게 덜할텐데 라는 생각이 들어서 한 얘기였으 뭐 본인이 판단 하에 대응하고 있는거니깐 내가 뭐라 할 입장은 아니지만 상황이 점점 극단적으로 변하는거 같아서 써본거..

2년 전
익인41
내 가족이어도 그 어린 애 절대 장례식장 혼자 안보냄 그냥 20대 초반도 혼자 가기 어려운게 장례식장인데 이 분위기에서 어떻게 혼자 보내..? 그리고 이렇게 한쪽으로 치우쳤을때 적극적으로 해명해봤자 꼬투리만 잡히고 조롱만 받을걸
2년 전
익인89
범죄자 신상도 중범죄가 아닌한 까발려지지 않는 세상에 수사가 끝나지도 않았는데도 신상이 전국적으로 알려졌으니 당연히 안타깝지 무슨 수사 안 끝났으니 가만히 있으래
2년 전
익인91
핸드폰은 머야 cctv..? ㅜㅜ하 넘 같ㄴㅏ 안타깝고 스트레스 받아서 안 찾아봤는데 어떻게든 관련 글은 보이는구나
2년 전
익인92
무팬유죄.. 진짜 환멸남
2년 전
익인93
누가 친구 무죄확정 땅땅~ 이것도 아니고 고작 ‘참고인’ 신분에 거짓된 말들로 전국민한테 살인자라 낙인찍히고 신상털어서 협박당하고 아버지 병원까지 테러하는게 정상이냐고 ㅋㅋ 진짜 본인들같으면 cctv 다 유출되서 무슨 싸이코메트리 능략있는것도 아니고 행동하나하나 의미부여해서 살인범 만들더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 그만해 다들
2년 전
익인93
그리고 친구 행동 의심된다는거 초반에 올라왔던 글들 대부분 정정됐으니까 업데이트 하고와~
2년 전
익인94
여태까지 참고인인 사람 범인으로 몰아갔으면서 반대 의견 나오면 수사 아직 안끝났다~이 난맄ㅋㅋㅋ 그럼 뭐 범인으로 몰아가면서 소설 쓴건 수사가 끝나서 그랬냨ㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서
2년 전
익인76
이런 동정글도 물타기될 거 같아서 조심스러움... 걍 관심 가지고 지켜보는게 맞는 것 같아
솔직히 가만히 있기엔 의아한 부분이 한두가지가 아니잖아

2년 전
의아한거지 증거가 나온게 아니잖아..? 그 의아하다는것도 내 주변에서는 다 이해간다던데 난 물타기 하는거 아니니까 글 안지울거야
2년 전
익인83
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인76
그래?
내 주변이랑은 다르네 다들 하나부터 열까지 다 말 안된다고 그러는데
글 지우라는 소리는 아니야 ~ 아직 정확히 결과 안 나왔으니까 어떤 부분이든 조심스럽다는 얘기지
친구가 아직 결과도 안 나온 상태에서 필요이상으로 욕 먹는 건 나도 안타깝게 생각하고 좋지 않다고 봐

2년 전
익인89
이 글이 친구가 결과도 안 나온 상태에서 욕 먹는 게 안타깝다는 내용 아니야? 생각은 일치하지만 이 글 올리는 게 물타기될 거 같다는 거야? 어차피 수사는 경찰이 하는 건데 이 정도 의견은 낼 수 있는 거 아님?
2년 전
익인76
방구석 코난이다 왜 욕하냐 하는데 인신공격은 물론 잘못된 거 맞고 신상터는 것도 범죄 맞지
근데 의심스러운 부분은 끊임없이 재기하고 의견 얘기할 수 있는 부분 아냐?
댓글 보면 그런 것들조차 나쁘게 얘기하길래

2년 전
의심할 수 있으면 아직 죄 입증도 안됐는데 불쌍하게 여길수도 있는거임.... 왜 한쪽만 되는거? 웃기네
니가 말하면서도 모순이라는 생각 안드니

2년 전
익인99
76에게
익인이는 동정글은 조심스럽다고 가만히 지켜보자면서 왜 의심되는 점에 대해서는 의견 제기해도 된다고 생각해?

2년 전
근데 진짜 댓글보니까 궁금해서 그런데 만약 친구 관련없으면 다들 어떻게 책임지려고 그러는거임? 애초에 책임 질거같지도 않지만..
2년 전
익인105
끝까지 친구 탓할듯
왜 자기들이 책임을 져야 하는지 생각할 기본적인 머리도 없어보임

2년 전
익인5
책임을 안 지니 더 즐기는 듯
2년 전
익인99
난 너무 의아해 애초에 무죄네 유죄네 할 것도 없이 용의자도 아닌데... 굳이 그렇게 따져본다면 아직 혐의점이 없으니까 지금 친구는 무죄인거잖아? 이게 중립인건데...? 왜 유가족한테 실례지..? 하나부터 열까지 이해가 안됨..
2년 전
익인100
나도 진짜 친구 걱정되더라...신상 다 털리고 중대에타도 난리나고...전국적으로 욕먹고...범인이라고 확정나지도 않았는데...
2년 전
익인102
동정론 생기면 왜 안돼? 경찰이 이만큼 들쑤셨는데도 나온 것도 없고 코난 빙의해서 제대로 보이지도 않는 씨씨티비 가지고 추측하면서 욕하는 사람들 수두룩인데
2년 전
익인102
겨우 이십대 초반인 애가 범인으로 낙인 찍혀서 욕먹고 있으면 당연히 안쓰러운 거 아님?
2년 전
익인103
나온 거 없으니까 함부로 얘기하지 말자면서 왜 본인들은 의심스럽다 하는지...? 그럼 의심스럽다고도 하지마 자기들은 표현하면서 상대방한테는 하지 말래 이게 뭔
2년 전
그니까 ㅋㅋㅋ 그럼 의아하다는 말도 하지말았으면 더 좋았을걸
2년 전
익인103
본인들이 여론 그렇게 몰아가서 동정론 생기는 거라고는 생각 안 하나봐... 다들 가만히 있었으면 양쪽으로 나눠서 싸유ㅓㅆ겠나
2년 전
익인83
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인58
애초에 거들지 말고 다들 가만히 있었으면 좋았을걸,,,,
2년 전
익인106
애초에 용의자도 아닌데 이미 범인으로 낙인 찍혔으니 동정론 생길 수도 있지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동정론 나온 이유가 이미 살인자로 땅땅 낙인 찍은 사람들 때문 아님?
2년 전
익인107
새벽에 응 친구가 범인이라는 글 보고 세상에 이상한 사람 많다 생각했음
2년 전
새벽에 친구 얼마나 욕먹었는지 다들 모를거임ㅋㅋㅋ 아예 살인자로 판결난 수준이였음
2년 전
익인49
근데 새벽 여론이 ㄹㅇ 이상햌ㅋㅋㅋㅋ낮에는 그나마 현생사는 사람들이 많아서 그런가 이정도로 편중되진 않음
2년 전
익인108
ㅇㅈ..
2년 전
익인109
무죄 추정 원칙은 장식인가 댓글 진짜....🤦‍♀️🤦‍♂️
2년 전
익인111
자기들이 다 범죄자 만들어놓고 범죄자 취급당해서 불쌍하다 하니까 왜 아무것도 안나왔는데 동정해? 하면 뭐라해야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
애초에 용의자도 아닌 친구한테 무언가를 바라는 것 자체가 중립아니지 않나?
2년 전
익인83
동정론이 물타기다 뭐다 하는 애들 이미 확증편향에 빠진 것 같음
애초에 동정하게 된 이유가 뭘까?
친구는 무죄추정의원칙이라는 뻔한 수사원칙 있는데도 대중 앞에서 자칭 ‘피해자’의 아버지되는 분의 일방적인 주장으로 몰매맞고 여론몰이 당했는데
걍 동정론이 나와도 이건 여론몰이에 대한 당연한 반작용인거지. 게다가 여론몰이가 사실이 아닐 수 있다는 여러가지 증거나 정황이 나오는 상황에서
동정론은 절대 물타기가 아니라 당연히 나오는 대가인거임

2년 전
익인8
네티즌이 뭐라고 친구한테 해명글 올리라는거지 자의식과잉이 너무 심한거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인118
내가 생각하던 그대로임 친구 편 들어주자는게 아니라 애초에 용의자도 아니고 무죄추정원칙도 있는데 의심하는게 웃긴거임 자기들이 뭔짓을 하고있는지도 모를껄
2년 전
익인118
진짜 중립이면 조용히 있어 제발
2년 전
익인54
친구분 생각하면 너무 안타깝고, 나이도 어린데 감당하기 힘든 상황을 겪고 있다는게 몹시 걱정되는 만큼 이런글도 결과적으로 조심해야 하는건 맞는것같아.. 솔직히 사건이 이렇게 이슈가 커진건 사람들이 그만큼 궁예하고 몰아가기 해서 그런게 큰것 같은데 이게 결국은 유가족을 포함해서 사건에 의문을 가지는 사람이 그만큼 많다는 거잖아.. 애초에 그렇게 몰아가고 신상 턴 사람들이 문제인건데 그렇다고 유사방식으로 맞대응 하는것도 괜히 더 입방아에 오르내리게 하는것밖에 안되는것 같아,, 사실상 섣부른 의심도 동정도 어려운 상황에서는 가만히 지켜보는게 제일인것 같아ㅠㅠ
2년 전
웅 내 글 댓글보면 의문 가지는 사람이 많은만큼 불쌍하게 생각하는 사람도 많은거같아~ 그리고 그게 잘못됐다는 생각은 전혀 안드네 그 친구분은 신변보호까지 신청했다는데 당연히 동정심 들수밖에 없다고 생각해~
2년 전
익인54
당연히 잘못된거 아니고 동정심 드는거 당연하다고 생각해! 나도 아직 어린 친구가 겪는 고통이 어떨지, 마음이 오죽할까 싶은 생각 드는데 논란 많은 상황에 그걸 표현하기엔 조심스러운 부분이 있다는거였어! 동정글 올라오면 그에따르는 반박댓도 또 생길거고 화제가 될수록 더 상처받는 일 많이 생길수 있을것 같아서.. 그냥 궁예하는 사람들따라 반박하는것 보다 가만히 지켜보는게 가장 좋을것 같다고 생각하는데 이건 뭐 개인생각 차이니까,, 쓰니 의견 고마워~
2년 전
익인120
ㅋㅋ아 전에 수사 끝난거 아니니까 가만히 있자고 했다가 친구한테 과몰입하는 싸패 소리 들었던거 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
오죽 불쌍하면 이러겠냐고 진짜 산 사람마저 죽어야 끝날 건가
2년 전
익인122
의심스럽다 / 범인인 것 같다라는 표현에는 아무 말도 안하지만 이런 글엔 수사 안 끝났다고 하는게...음...이미 수 많은 증거가 나왔는데 무슨 친구가 해명? 그 분 공인이나 연예인이야?...참나...먼저 사람 한명 타자로 죽이는 대중들이 쓰레기지...왜 애꿎은 사람한테
2년 전
익인83
우리나라 평균 5등급 ㄹㅇ 이해 가고ㅋㅋ
2년 전
익인123
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 집에도 찾아와서 위협한다는 거 보고 소름돋았음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
여기만 봐도 친구가 더 불쌍해.. 아니 억지 좀 그만부려 솔직히 자식 잃은 아버지 심정을 모르는 것도 아닌데 자꾸 아버지가 여지를 주니까 네티즌들도 물어뜯는거고 정작 아버지가 남긴 여지들 족족 다 반박 당하고 있는 거 앎?
조문 왜 안왔냐 -> 갔는데 쫓아냄
신발 왜버렸냐 -> 토사물 묻어서 버렸다
아들이 토했을리 없다 -> 토하는 장면 영상 뜸
핸드폰을 의심하는 듯한 뉘앙스의 글을 업뎃 -> 관련 없는 사람의 핸드폰
또 뭐 있지 하나 더 있는 것 같은데 기억 안남
수사 안끝났으니 친구 불쌍해하지말라면서 중립적인척 하는 사람들 제발 그 중립적인 스탠스를 유지해
수사 안끝났는데 왜 자꾸 친구 의심할만하다 이러는 거야

2년 전
익인124
아맞다 뭔 판검사인가 경찰청 쪽 사람이라 사건 묻어준다고 별별 소리 다나왔잖아 지금 그사건에 경찰들 제일 많이 몰려있는데도
2년 전
익인9
지나가다가 틀린 정보 있어서 정정할게 뒤에 내용은 요즘 내가 관심 꺼서 잘 모르겠는데 앞에 일단 조문 안왔다고 하고 나서 친구가 간거임 순서가 조문 안왔다고 하신 게 먼저야
그리고 신발 왜 버렸냐가 아니라 신발은 어딨냐라고 물어봤는데 아버지가 찾아보겠습니다 아들에게 물어보겠습니다가 아니라 바로 버렸다고 대답해서 그게 이상하다고 인터뷰에서 말씀하신 거 일반적으로 아버지가 아들 신발에 대해서 그렇게 잘 알고 있지는 않으니까

2년 전
익인124
그럼 조문은 섭섭해할수도 있다 치자 근데 그때 분위기 진짜 이미 친구를 범죄자마냥 모는 느낌이었는데 조문을 어떻게 가 그래서 결국엔 뒤늦게 간 것도 쫓아냈잖아
그리고 일반적으로 아버지가 아들 신발에 대해서 잘 알고 있지는 않으니까 의구심이 들 수도 있지만 그건 케바케지 본인이 그런 가족을 못봤다고해서 일반화하고
조금 섣부르게 신발에관한 생각을 올린 나머지 다 친구를 의심하게 만들어버렸잖아 그알갤을 봐 저게 타진요랑 다른게 뭐야

2년 전
익인87
근데 조문은 친구가 와서 쫓아냈다간 보다는 장례식 시작하고 바로 안 왔고 그거때문에 사람들이 왜 안가냐고 의심하고 욕 엄청하고 그 뒤에 사람들 적은 새벽시간에 큰아버지랑 와서 아버님이 기분 상하셔서 쫓아낸거야
2년 전
익인124
그럼 조문건은 정정할게 그치만 난 조문 안간것도 뭐가 문젠지 모르겠어 정확힌 못간거지 어떻게 감;
2년 전
익인87
근데 이건 사람마다 생각하는게 다르니깐 뭐가 맞다 아니다 할수있는 부분이 아닌거같아
2년 전
익인124
익인말대로 이런건 뭐가 맞다 아니다 할수 있는 부분은 아닌데 심정적으로 아버지에 공감하는 의견이 많잖아
되려 친구 입장에서 생각해보면 답 나오는데 나는 살인도 안했는데 갑자기 하루이틀 사이에 친구 아버지가 날 의심하기 시작했고
블로그에는 나를 의심하는 글들을 올리시고 경찰은 시도때도 없이 날 조사하고 기자는 나에관한 기사 쓰기에 바쁜데
자식 잃은 아버지는 무서울게 없다는 분이 그렇게 달려드시는데 조문을 어케 갈까 싶어 나는

2년 전
익인125
나는 걍 책임지지 못할말 인테넛에 적고다니는 사람들이 꼭 저런 상황 똑같이 겪어봤음 좋겠어ㅋㅋ
2년 전
익인46
자꾸 루머에 피드백안해서 의심받을만했다고 이런 문제도 생겼다고얘기하는 사람도보이는데 그걸 네티즌들한테 왜하니 네티즌들이 수사하는것도 아닌데
2년 전
익인123
긍까 ㅋㅋㅋ 조사 받고있다는데 뭔 인터넷에 그게 아닙니다 하고 해명글을 쓰길 바라는건지 조사 받으면서 다 말하겄지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
아버지가 여론상대로 얘기하고있다고 친구분도 그래야할필요도 의무도없는데 그걸모르는것같다 해명했다고 해서 믿어줄것도아니었고
2년 전
익인126
과몰입이랑 확대해석은 그쪽들이 하고있는듯..ㅎ 자기들만모룸ㅜ
2년 전
익인126
불쌍하다는 소리가 왜나오겠냐 자기들이 한짓들을 생각해야지 ㅋㅋㅋ 아묻따 동정여론생겼겠나 자기들이 하는건 합리적 의심이고 그런거 자제하라 하는건 무논리 동정여론이고~
2년 전
익인5
본문을 봐도 쓰니 댓을 봐도 욕하기에 욕먹은 게 불쌍하단 내용인데 쓰니랑 욕 한 사람들을 동급취급하네ㅋㅋ..
2년 전
익인89
2 애초에 방구석 코난들이 없었으면 신상 까발려질 일도 동정할 일도 없었는데 동급 취급하네
2년 전
익인152
333 아니 지금은 덜하다지만 불과 사흘 전까진 용의자도 아닌데 범인인거 거의 확정 지어서 너네 궁예하지마!! 이러면 너네도 궁예하잖아!! 너네도 친구가 범인 아닌 거처럼 말하잖아!! 이렇게 동급 취급한 것도 너무 웃김
2년 전
동정여론이 생기는 이유는 여기 댓글만 읽어봐도 답 나오는거같네 본인들만 모를뿐
2년 전
익인130
사람들이 신상 털기, 몰아가기, 온갖 추측 그런 짓만 안했어도 동정여론 안생겼음 ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 동정여론 만들게 했으면서 뭔
2년 전
익인132
수사 안끝났는데 신상 털리고 욕먹으니까 불쌍하지..
2년 전
익인134
너무 의심스러운 정황들이 많긴 했지... 사람들이 과한 것도 맞음
2년 전
익인135
2년 전
익인82
비난과 의심은 괜찮고 동정은 안된다고 하면 좀 그래ㅎㅎ
2년 전
따지고 보면 걍 수사결과 나오지도 않았는데 범인으로 몰려서 안쓰럽다는 그런 당연한 글인데 그거가지고 조심스럽네, 이런글도 자제하자, 근데 의심스러운건 맞았잖아 이러는거 소름이네
2년 전
익인136
실제로 범인이 아니라면 무슨 심정일지 감도 안옴
2년 전
익인137
진짜 인터넷상 사람들.. 마녀사냥으로 얼마나 많은 사람들을 상처줬으면서 또 그러는 거 너무 별로..ㅋㅋ
2년 전
익인138
진짜 이 사건은 걍 수사 결과 나올 때까지 댓글 안 쓰는 게 답일 듯 ㅠ
2년 전
익인139
2년 전
익인141
진짜 질린다.. 친구 신상 털고 별점 테러하고.. 뒤에 빽이 있다 버닝썬과 연관이 있다고 하는 사람들 거의 다 틀딱 아님? 저런 단어 쓰기 싫은데 진짜 거의 다 틀딱임 자기 자식 같아서 이번 일에 과몰입 한 것 같은데 어디 유튜브 같은 데서 이상한 유튜버들이 이 사건에 빨대 꽂으려고 온갖 자극적인 썸네일 루머들로 영상 만들고 그거 본 틀딱들은 그대로 믿고 블로그 네이버 유튜브 댓글 다 망쳐놓고 진짜 질린다.. 이러니 개.돼지 소리 듣지.. 너무 감정적야 아버님 말씀 듣고 다 감정적으로 행동하느라 경찰이고 국과수고 안 믿지..
2년 전
익인142
나같아도 그럴 듯..
2년 전
익인143
지금 반응 보니깐 더 불쌍하다 그 친구
2년 전
익인144
별로 안 불쌍함.. 신상털기나 인신공격은 과하지만 본인이 그렇게 자초했다고 생각해 친구 없어진 사람의 태도라기엔 이상해보여서 말들이 더 확산된 거니까. 나 같으면 그 당일에 아버지랑 같이 계속 찾아보고 우리가 여기 있었어요 이러저러했고 죄송한데 술에 취해서 기억이 안 나요. 제가 기억하는건 여기까지예요 뭐 이랬을 거 같은데 아버지가 정민이 친구니? 하고 물어보니 네 하고 가버리고 먼저 폰 안 준 것도 웃기지만 결국 주고나서 더 찾지도 않고 쌩 하고 집에 가버린거 진짜 이상함. 부모까지 대동해서 찾으러 온 사람의 태도가 아님; 나 같으면 나랑 같이 술마신 사람이 없어졌다? 나타날 때까지 같이 찾을 듯. 말도 제대로 안해주고 유족 가족은 동선도 제대로 모르고 찾으러 다니게 하고... 사건에 관련이 없어도 태도 때문에 논란이 생겼다고 생각함.
2년 전
익인89
신상털기나 인신공격은 과하지만~ 응 그게 불쌍한 이유야
2년 전
미안한데 신상털기 인신공격은 악플이야 자초했다는 말도 난 악플로 보인다
2년 전
익인144
나는 그런거 한 적도 없고 그냥 써있는 글만 읽어. 이 사건 댓글도 처음 써보는데 악플은 문제지만 친구가 불쌍하지는 않다고 생각해
2년 전
익인143
그 친구 토끼굴에서 만나고서 지나친건 아버지임
빨리 찾으면 되겠다고해서 얼른 한강쪽으로 가신거라고 본인 입으로 말씀하심

2년 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋ개.소리를 참 길게도 썼네
2년 전
익인29
악플러들은 정당화를 이렇게하는구나...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인144
이 사건 댓글 처음 쓰는데? 난 친구 태도에 문제가 있다고 생각할 뿐이야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인144
말 가려서 해 정신 차리라니? 내가 감수하랬어? 쓰니가 생각하는 것처럼 불쌍하지 않다고 했지 글 읽고 이해를 못하겠으면 댓 달지말고 그냥 지나가 괜히 기분 나쁘니까 친구가 불쌍하다고 생각하는 사람있으면 안 불쌍하다고 생각하는 사람도 있는거야
2년 전
글쓴익인
그리고 친구 태도가 문제있으면 아버지가 뭐라할 일인데 제3자가 뭔데? 무슨 자격으로 친구를 인신공격하고 신상테러해? 내가 니 댓글다는 태도가 안든다고 너 인신공격 해도 되니?
2년 전
익인144
내가 테러한 적 없는데...? 그냥 쓰니글 읽고 내 생각 말한거임. 나는 지금 돌아가는 상황이 친구태도에 문제가 있다고 생각하니까. 난 글만 읽었지 글 쓰고 다닌 적도 없어 그냥 내 생각이라고;
2년 전
나도 내 생각 말한거라고;

2년 전
익인144
글쓴이에게
아니 내가 인신공격한 것처럼 말하고 있잖아? 나는 한 적도 없는데 왜나를 공격해? 방금 쓴 댓글 읽어봐봐 무슨 내가 친구 신상턴 사람처럼 나한테 따지고 있잖아 당황스러워서 손이 떨린다; 나는 그런적 없다구 그냥 왜 그렇게 되었는지 내 나름대로의 생각일 뿐이야

2년 전
내가 언제 너보고 인신공격 했다고 했어? 악플러랑 똑같다고 했지
보통 우리는 악플을 합리화하는 사람을 보고 악플러 마인드라고 부르잖아

2년 전
익인144
글쓴이에게
그리고 친구 태도가 문제있으면 아버지가 뭐라할 일인데 제3자가 뭔데? 무슨 자격으로 친구를 인신공격하고 신상테러해? <- 이 말이 문제라고. 지금 핀트가 나갔잖아 내가 친구 인신공격하고 신상테러해야한다고 쓴 사람처럼 말하잖아??? 난 그렇게 쓴 적도 없고 그냥 친구가 안 불쌍하다고. 내가 보기엔 안 불쌍한데 불쌍하다고 써야 만족하겠어? 의견이 다른거지 다른 의견도 수용 좀 해. 나는 친구 테러할 생각 없어

2년 전
익인120
친구 태도보다 니 댓글이 더 문제 있는 거 같은데ㅋㅋ
2년 전
글쓴익인
댓글 처음 쓰는게 문제가 아니라 니 댓글쓰는 태도가 문제여서 그래
2년 전
익인5
하긴 익인이가 이런 댓글 쓴들 친구가 고소하는 것도 아니니까ㅋㅋㅋ 네티즌 신분이 좋긴 좋네
2년 전
익인9
아니 익인이한테 답댓으로 이렇게 다들 와르르 비꼬는 건 악플 아님...? 지금 너무 과열된 거 같아..다들 진정... 말하는 거 다들 살벌하네 네티즌한테 욕먹은 친구는 불쌍한데 너네도 누군가한테 지금 과하게 욕하고 있다는 생각은 안들어? 애초에 익인이 댓글에 과한 신상털기나 인신공격은 과하다고 적어놨는데
2년 전
익인152
수사에 비협조적인 태도(라고 하는데 사실 협조적임) 때문에 사람 한명 죽이거나 강간하는 범죄자보다 지금 욕 더 먹고 있는데 그게 합당한거임? 범죄자도 아닌데 범죄자로 확정 지어서 욕 먹고 있는게 안 불쌍해?
2년 전
익인133
비슷한 말인데 그니까 친구가 의심스럽게 행동하니까 사람들이 더 캐낼려고 하는거 아닐까?? 친구가 진술한 내용이랑 목격자가 진술한 내용이랑 달랐잖아
2년 전
익인144
하 나도 이 생각인거임.. 그냥 친구 행동이 뭔가 의뭉스럽고 ?? 하게 만들어. 보편적인 행동이 아니니까 사람들이 뭐야? 뭐야? 왜이래?? 하면서 점점 과해져가는 것 같아
2년 전
익인133
난 너 댓글 전혀 이상하게 안보여. 처음부터 증거들이랑 딱딱 맞는 진술이였음 사람들이 더이상 안캐냈겠지..
2년 전
익인144
133에게
ㅠㅠㅠ 내 생각 말하고 왜 그렇게 생각하는지 써놨는데 무작정 우르르 공격댓글 달려서 마상 엄청 입었다.. 공감해줘서 고마워..

2년 전
익인133
144에게
고마운건 아니지 내생각인뎅 나도 댓보고 놀랫다 ㅜㅜ

2년 전
익인152
144에게
댓글 아무리 읽어도 익인이는 정민이 아버지 오시고 나서 친구가 더 안 찾아보고 쌩 가버렸다는 거+그 이후의 행동들이 의문스러우니 논란 생길만 해서 친구가 받는 인신공격, 신상털기가 과하지만 결론은 안 불쌍하다는 건데 난 그게 맞는 건가 싶네 그리고 처음에 제기됐던 의심스러웠던 거 아예 해결 안 되는 거면 몰라 점점 해명돼가고 있는데 남아있는 몇몇개 가지고 아직도 친구 의심스럽다고 하는 것도 좀 그렇네

2년 전
익인144
152에게
마져 요약 그대로임. 근데 나는 해명이 제대로 안되고 있다고 생각이 들어서,, 아직도 미스터리한 게 너무 많아.. 그리고 애초에 기사 뜰 때부터 친구 태도가 읭??? 스러웠는데다 지금도 이해 안되는 것들이 있어서 친구 입장에서 공감이 안되는 것 같아,, 첨엔 나도 읭스럽긴 한데 친구가 그럴 수 있다고 생각하던 쪽이었거든 근데 CCTV 나오고 하면서 읭스러웠던 게 더 이해안되고 친구 태도가 뭔가 설명이 안되는? 왜 이러지? 싶은게 많았어서 생각이 바꼈어 지금은 이 사건이 친구가 범인이어도 이상하고 실족사여도 이상하다고 생각해,, 대체 뭐지 싶은 사건; 물론 익인이 생각도 이해함

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인133
삭제한 댓글에게
마자마자 동정할수도 있고 충분히 의심할수도 있는 상황임

2년 전
익인143
삭제한 댓글에게
잘못아는거 같아서 신발 부분은 거짓말 한적 없어
구토가 있어서 버렸다고 한건 처음부터고
버린 사람이 엄마라고 했다가 다른 가족이라고 바뀐건
엄마랑 동생이랑 같이 쓰레기버리러갔다가
엄마는 다른 쓰레기를 버리러갔고 신발을 버린건 동생인거임

2년 전
삭제한 댓글
143에게

2년 전
익인143
삭제한 댓글에게
노노 아버지가 버렸다고 한적 없어
“애엄마가 버렸다고 했다 “
이렇게 말하셨지
엄마 동생이 같이 쓰레기를 버리러 나가서 동생 손으로 버린게 그게 거짓말인거임??
그리고 친구는 입장을 낸적이 없어요
그 말 모두 정민군 아버지 입에서 나온거지
친구 입장에서 누가 어떤식으로 진술한지 모르는데 아버지말만 믿고선 진술을 번복하고 거짓말했다??
그렇게 주장하는건 니가 루머를 만드는거임

2년 전

익인148
실족사여도 불러낸게 잘못이라는데 이 상황에서 불쌍하게 좀 생각하면 안됨?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인150
2년 전
익인157
방구석 탐정님들 심기를 거슬리게 한 죄!
2년 전
익인151
지인이 올린거야??
2년 전
익인153
엥 수사 끝난것도 아닌데 뭔 친구가 유일한 피해자 ㅋㅋ
2년 전
익인154
에휴..왜 이렇게들 싸우는거야...말 함부로 얹지도 말고 비난하지도 말았으면 좋겠다
2년 전
익인155
수사결과 안나왔는데 범죄자로 몰고 신상털고 친구아버지 병원 테러하고 자수해라 자살해라 들들 볶아놓고 말 같지도 않은 루머로 사람하나 매장시켰으면서 친구 동정론 생기는 건 그렇게 못 봐주나.. 수사결과 나오면 그땐 친구한테 사죄라도 할건가 진짜 너무들하다
2년 전
익인157
아님 말고~~ 하겠지 유족처럼ㅋㅋㅋ즈그들 말마따나 유족은 유족이기라도 하지 지네들은 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인158
살인자로 몰아가고 욕하는 쪽 = 동정론 만드는 쪽이 왜 같은지 모르겠네ㅋㅋ.. 욕은 되고 동정은 안된다 뭐 그런건가?
2년 전