공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 27599l 4
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
?..
2년 전
둥이1
그런게 유전 될 리가 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
뇌과학자 김대수 교수님ㄲ서 쥐들로 실험해본 결과 바소프레신이 적을 수록 바람피울 확률 높아간다던데 인간에겐 실험 못해봤대서 궁금했는데
2년 전
둥이2
....?진심이야?
2년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
2년 전
둥이3
진심으로 묻는겨?
2년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
2년 전
둥이4
음…
2년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
2년 전
둥이5
아...
2년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
2년 전
둥이6
설마 진짜 그런 유전자가 있다고 생각해서 그렇겠어ㅜㅜ 보고 자랐으니 걱정되기도 할만 해
2년 전
둥이7
바람 피우는 성향은 유전된다는 연구결과 있음 바람둥이들이 도파민 수용체가 길어서 자극을 더 원한대
2년 전
둥이15
222 이거 ㄹㅇ이야 조심해
2년 전
둥이20
2년 전
둥이30
나 약대생이고 몰라서 그러는데.. 수용체가 길다는게 무슨 소리야..? 뉴런 말하는 건가?
2년 전
둥이35
...22 수용체가 긴게 뭔말이지..?
2년 전
둥이7
DRD4(도파민 D4 수용체) 유전자 길이! 길이가 길면 상대적으로 자극에 둔감에서 더 큰 자극을 추구한대
2년 전
둥이47
44ㅇㄱㄹㅇ...
2년 전
둥이8
그런 생각들면 헤어져
2년 전
글쓴둥이
왜그렇게 극단적으로 생각해
2년 전
둥이8
난 내애인이 내가 그런행동한것도아닌데 이런식으로 생각하면 너무 화나고 정털릴것같아서
그분한텐 그게 큰 상처일텐데 그걸로 쟤도 그러면 어쩌지 생각하는건 믿음이 없는거아니냐

2년 전
글쓴둥이
그냥 실제로 과학적으로 증명 된 거 보니까 궁금했어 그리고 바람 피운 사람들 애인들도 다 자기 애인이 피울지 몰랐다던데 그런 말 들어보니 100프로 믿어봤자 나한테만 안 좋다 생각해서
2년 전
둥이8
웅 그래 정말 피곤하겠다
2년 전
글쓴둥이
8에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이8
글쓴이에게
ㅠㅠ

2년 전
글쓴둥이
8에게
잘자! 좋은 꿈 꾸고

2년 전
둥이8
글쓴이에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이39
8에게
왤케 오바야

2년 전
둥이31
8에게
댓글 왜 이렇게 날서있는거야..?

2년 전
둥이38
31에게
그르게 엄청 날서있다 궁금할수도 있는건데

2년 전
둥이8
38에게
ㅠㅠ 미안~

2년 전
둥이104
8에게
혼자 피곤하게구네

2년 전
둥이8
104에게
미안하다거 ㄷㅏㅂ댓달았는데 또 와서 난리네..ㅎㅎ; 밑에 댓글로 달던지 꼭 답댓으로 댓글다는거 보면 니가 제일 피곤하게 사는거 아닐까~

2년 전
둥이104
8에게
응 난 아까 봐서~ 미안이 안 느껴지네~~😜

2년 전
둥이8
104에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 왜이렇게 날서있는거야 ㅠㅠ?? 넘 예민쓰..ㅎㅎㅌㅋㅋㅋ

2년 전
둥이104
8에게
왜 좋게 얘기했는데ㅎㅎㅎ

2년 전
둥이5
나아빠 바람폇는대 내남동생 여자랑 말도해본적없음
2년 전
둥이9
이런 생각 애인이 알면 충격적이겠다
2년 전
둥이10
음.. 너무 사람마다 달라서 확신하면 안 될 거 같아
내 친구는 아버지 외도로 너무 힘들어하고 바람 근처 행동도 안하고
다른 친구는 부모님의 외도로 인한 결핍을 다른 이성한테 채우더라고

2년 전
둥이10
평소 행실보고 판단하는게 가장 정확할거야
2년 전
둥이10
근데 그런 경우도 있었어
부모님에게 인간관계, 이성관 조언 얻는 상황에서 '남자는 한번은 그럴 수 있다, 한 눈 팔 수도 있는거다, 바람은 다 한 번 펴본다더라' 이런 얘기 듣고 자라면 가치관에 영향받긴 하지
내가 전에 사귄 애 부모님이 저런말 하셨다했는데 걔 이성관이 되게 프리하고 바람도 걸렸었어
유전학적인 것보다 보고 듣고 자란게 더 영향이 큰 것 같아서 대화나눠보고 아니다싶으면 런해야지

2년 전
둥이11
?? 뭔 소리야 가정 환경 때문에 후천적으로 그럴 가능성이 있을 수는 있어도 선천적으로 그 딴 게 유전 될리가 없잖아 진심이니
2년 전
글쓴둥이
둥이11
저게 진짜고 둥이 애인한테 바람 피는 DNA가 정말로 있다고 해도 그건 확률일 뿐이잖아 둥이를 진심으로 사랑한다면 아무리 그런 DNA를 가진다 한들 바람 피지 않을 거라고 생각해 확률일 뿐이지 100퍼센트라고 단정지은 게 아니니까 저런 글을 보니 바람 피우지 않을까 걱정되는 마음은 이해가 가 하지만 저 글 한 가지 보다 애인이 쓰니를 대했던 행동 한 가지를 더 생각해보는 게 낫지 않을까? 앞에서 아닌 척 하면서 뒤에서 피는 게 바람이라지만 아무것도 모르는 상태라면 상대를 믿어주는 게 도리라고 생각해 원래 바람도 피는 놈만 피지 안 필 사람은 뭘 해도 죽어도 안 핀다잖아 그니까 너무 걱정하지 않아도 돼
2년 전
둥이12
나도 바람 피는 유전자 쥐로 실험한거 옛날에 기사 본적 있는데 암튼 사바사가 너무 심해서 그걸로 걱정은 안해도 될거 같아.. 뭐 건덕지가 없었으면
2년 전
둥이13
유전이라기보단 자라온 환경때문에 후천적으로 학습해서 약간 이거 확률 반반인데 중간은 없을듯..
2년 전
둥이13
아예 그런거 혐오하거나 아니면 닮거나..ㅇㅇ 중간 없다는 말이 이거야
2년 전
둥이14
궁금해수 그러는데 중간은 뭐야..? 난 아예 혐오가 중간이라 생각하그든
2년 전
둥이13
그냥 애초에 그런걸 생각해본적이 없는 사람? 내가 바람 필 혹은 상대방이 바람핀다는 가정이 없는 사람?
2년 전
둥이16
모 아니면 도 일거 같음 솔직히..
2년 전
둥이17
쥐는 바람이라는 개념 자체가 없고 그냥 번식하고 싶은 상대 찾아서 가는거고 사람은 번식욕구 + 감정, 신뢰 이런걸 기반해서 관계형성를 하는건데 어떻게 둘을 비교해 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이18
그냥 마음 가는대로 하는거지 인생 뭐 있나
2년 전
둥이19
이게.. 고민될순있지만 이런 생각을 한게 상대방한테 걸러질 충분한 사유는 될 듯 누구한텐 가정환경이 약점이거나 슬픈건데 이걸로 본인을 재면서 판단한다는걸 알면 걍 안만나고싶을것같아
2년 전
둥이20
유전 맞아
2년 전
둥이21
유전자 있지 않아? Dna 무시 못함
2년 전
둥이22
애인을 믿지를 못 하는데 연애는 어떻게 해…?
2년 전
둥이23
불임말하는줄 알았는데 불륜이었구나...그냥 너 믿고싶은 대로 믿는게 맞을듯
2년 전
둥이24
나는 세상 사람들이 바람을 엄청 많이 피운다고 생각하거든? 지금까지 만난 남자들이 한 7-80%가 바람을 폈어서; 그래서 그 성향도 나타날 가능성이 높다고 생각.. 실제 내 아빠는 엄청 바람둥이에 인간 쓰레기였는데 나도 그런 성향이 있긴 한 느낌이 들어. 근데 바람 핀 적 없고 절대 배신 안 때리는 성향이라 앞으로도 필 것 같지 않아. 근데 내 자신도 아니고 애인은 남인데 그걸 다른 사람은 확신할 수 없다고 생각해.. 애인이 안 그럴거라고 누가 알겠어 결론은 바람은 복불복이고 운이라는 거. 아무도 모름.. 진짜 안 그럴 것 같은 사람도 뒷통수 치는 경우 많거든,,
2년 전
둥이26
그럼 부모가 불륜저지르면 자식들도 다 불륜하나 결국 사바사지
2년 전
둥이27
유전자가 있고 없고 필요없고 그냥 그건 그사람 인성임
2년 전
둥이28
감정이 있는 사람을 본능밖에 없는 쥐 실험한거에 빗대서 말하다니..
2년 전
둥이29
과학적으로 맞말인 것도 맞는데 ㄹㅇ 사바사임
2년 전
둥이32
진짜 사바사임 내 친구 두명도 부모님이 불륜 문제로 다투시고 이혼하셨는데 한명은 그거 보고 증오심 갖게돼서 본인 말고도 다른 사람이 하는 것도 절대 못 보고 한명은 보고 그대로 배워서 따라하더라
2년 전
둥이33
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모가정 다 화목해도 바람 필사람들은 다 펴 불륜가정에서만 나오는줄아나..
2년 전
둥이34
남친 부모님 바람펴서 이혼하셨는데 나랑도 바람폈었어
2년 전
둥이36
친할아버지 바람폈었고 아빠 삼형제인데 다 바람핌
2년 전
둥이135
와우. 물론 남자에게 성적으로 더 관대한 시대적 맥락도 작용했겠지만 뭔가 놀라운 사례네
2년 전
둥이40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
쓴아 네가 눈으로 직접 보고 판단하는 게 더 정확할 것 같아!
2년 전
둥이41
근데 진짜 모 아니면 도일듯 싶다 확실히 비꼬는 댓글들이 많디만 쓰니 잘 생각해봐 약간이라도 그런 기 보이면 그냥 결혼 하지마 ㅠㅠ 평생 같이 살 사람이잖아
2년 전
둥이42
아니 모든 걸 유전학적으로만 보면은 어떻게 살어...
2년 전
둥이43
짐승과 사람의 차이는 이성 존재니까...
2년 전
둥이44
결혼 할 생각 있어? 없으면 그냥 신경쓰지 말고 만나
2년 전
둥이45
?? 댓 반응 왜 이래 난 어느정도 공감하는데...그럴 수도 있지 걍 혼자 걱정하는 게 뭐 어때성...
2년 전
둥이58
33 걱정될수도 있지..
2년 전
둥이66
자기네 집안이 바람으로 풍비박산 난 거 아닌 이상 비꼴 이유 1도 없는데 제발저림 오짐
2년 전
둥이72
2년 전
둥이79
2년 전
둥이80
6666걍 믿기싫어하는듯ㅋㅋ
2년 전
둥이91
2년 전
둥이98
88 과학적 자료가 잇는데... 물론 사바사겠지만 불안해하는거 정도는 이해됨
2년 전
둥이99
99 댓글 너무 날서있는데? 너무 비꼬는 사람은 유전가능성을 자기가 걍 몰랐던 거 아닌지
2년 전
둥이100
2년 전
둥이101
2년 전
둥이103
2년 전
둥이105
13 걱정될 수도 있지
2년 전
둥이117
14 환경은 무시못하니까 걱정이야 할 수도 있지
2년 전
둥이118
15 실제로 내 전남친 아빠엄마 맞바람 피워서 이혼했고 지는 바람 혐오 한다고 하더니 결국 지도 헌포가더라!!!!!!!!난 이거 보고 바람은 대물림된다고 생각했음! 내 결론은 일반적인 사람이 바람에 대해서 혐오감을 느끼거나 두려워하는거에 비해 이미 자기 부모가 한번 선을 넘는 걸 봐버린 애들은 남들보다 쉽게 선을 넘는다고 생각했어
2년 전
둥이123
2년 전
둥이130
2년 전

둥이46
유전자로 판별하는건 아닌것같고.... 그 사람이 살아온 바람이라는 환경에 대해서 무의식적으로 노출되어있기때문에 바람필 확률이 높은건 부정할 수 없을듯
2년 전
둥이48
유전이라기보다는 자고나란 환경이 사람한테 안미칠수는 없음진짜이건 예외못함 근데 영향을 미쳐도 어떻게 해나가느냐는 자신의 문제니까
2년 전
둥이50
근데 나도 이거 좀 걱정되긴 함 ㅋㅋ
2년 전
둥이51
유전맞음
2년 전
둥이52
사실 그렇게 따지면 불륜 유전자 없는 사람이 있을까? 꼭 좋은 사람이라고 해서 조상 대대로 성인군자만 있고 그러진 않을테니까 말이야. 당장 조선 왕들만 봐도 이성계 후손들 보면 극악무도한 사람부터 그냥 평범한 사람까지 다양하잖아.
2년 전
둥이53
전남편 시아버지가 불륜으로 배다른 형제가 3명잏음
그래도 내 남편은 안 그러겠지 하고 결혼
의심 집착 심하고 회사 여직원 아침 카풀해주는 거 1년 반 만에 들킴 ㅅㅅ안했으니 바람 아니다 해서 속인 게 잘못이라고 하니 그 외 수많은 헛짓거리 들킴ㅋㅋ
결국 위자료 받고 이호ㆍ

2년 전
둥이53
주변에서 다들 걱정하고 그랬지만 3년 연애하면서 너무 괜찮은 사람이었고 부모님도 남편이 무슨 잘못이 있냐며 오히려 날 나무라셨음 근데 이혼하고 알게 된 게 나랑 사귀면서 바람피우고 그랬음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이54
반대로 바람 혐오할 수도 있지 왜 바람 필거라 생각하는 거야? 난 결혼은 커녕 연애 생각도 안 나는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
주위에 그런 사례들을 많이 보긴해서 어느정도 영향이 있는 거 같아
2년 전
둥이56
제목만 보고 엥 싶었는데 관련 연구도 있다고 하니까 걱정된다는거 약간 이해되는데..
2년 전
둥이57
솔직히 유전이고 뭐고 바람 피는 사람들 수가 너무 많음 확률적으로 증조 할아버지 정도까지 해서 친 외가 다 따지면 바람 핀 사람 없는 집없을걸
나는 그냥 안 믿어

2년 전
둥이57
그리고 같은 부모 밑에 자라서 아빠나 엄마가 상대방 바람으로 엄청 고생하는 거 보고 자라도 바람 피는 애는 피고 절대 안 피는 애는 안펴 그냥 사람 나름이야ㅠ
슬프지만 알 수가 없어ㅠㅠ

2년 전
둥이95
222.....
2년 전
둥이59
와 내 부모님이 그렇게 이혼했다고 내 애인이 이렇게 생각하고 있으면 바로 헤어짐..내 주변에 불륜으로 이혼한 가정인 친구가 있는데 걘 불륜 바람 혐오함..애초에 부모만 말고 그 위로 쭉 올라가봐 불륜 안한 사람이 단 한명도 없었을까.
2년 전
둥이60
별걸 다 ㅋㅋ...
유전 영향도 물론 있지 근데 그거보단 후천적으로 형성된 가치관의 영향이 더 압도적인데

2년 전
둥이58
나도 쓰니 입장 공감... 걱정될거 같긴해.. ㅠㅠ
2년 전
둥이61
듣는입장에서는 상당히 불쾌할듯 .. 입장바꿔놓고 생각해보면 당연히 어이없지. 그냥 생각만하는거면 모르겠는데 그게 말이나 행동으로 나타날 것 같아서 그래
2년 전
둥이62
생물학적 유전이 걱정되는것보다는 보고자란 사회성의 유전이 걱정되는거는 이해된다
걱정이 전혀없을순 없겠다 그런환경에서 자라서 그런걸 극도로 싫어하는 사람도 있고 별거 아니라고 생각할수도 있으니까

2년 전
둥이63
근데 세상에 바람피는 사람은 진짜 많음 쓰니성격엔 유전이고 자시고 할 거 없이 그냥 다 조심하는 게 좋을 듯??
2년 전
둥이63
유전자로 걱정하는거 보면은 그런 유전자 없는 사람은 안그럴거라고 믿을 수도 없을 거 같음
2년 전
둥이64
유전적으로는 모르겠고 솔직히 자란 환경은 걱정될 수밖에 없지 ....
2년 전
둥이65
댓글 왤케 비꼼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
표본이 하나뿐이라 말하기 애매한데.. 아는사람 아버지가 바람펴서 이혼했는데 그 자식들 둘 다 환승, 바람 경험 있더라
2년 전
둥이68
그럼 부모님이 바람폈으면 자식은 평생 연애하거나 결혼하면 안 되는 거네. 유전이 맞으면. 나는 저렇게 안 살아야지 하는 사람은 무슨 죄..
2년 전
둥이69
우리집 외할아버지 친할아버지 둘 다 그 세대에 보기 드물었던 바람피고 이혼한 사람이었는데

진짜 신기하게 우리 부모님만 돈독해 서로 아직도 이름 부르시고...
고모 이혼
큰외삼촌 별거
막내외삼촌 재혼임 근데

2년 전
둥이69
근데 큰외삼촌만 바람으로 그렇게 되신 거라 뭔가 단정짓긴 어려울 듯
2년 전
둥이69
그런 걸로 불안할 믿음이면 결혼은 하지마
못할 짓이당

2년 전
둥이70
난 쓰니 이해해 가정폭력도 대물림되는경우 많은데 불륜이라고 부모님 닮지 않으리라는 법 있나ㅠㅠ
근데 애인이 확실하게 믿을만한 사람이고 사랑한다면 안헤어질래

2년 전
둥이71
유전+환경 절대 무시 못 하지.
가정폭력 당한 사람이 자기 부모를 증오했는데 결혼하고나서 자기 가정에도 똑같이 하는 것 보고 유전+환경이 정말 중요하구나....라고 생각했음.

2년 전
둥이74
나도 들어본 적 있는 것 같아 근데 진리의 사바사임 ㄹㅇ..
2년 전
둥이75
이거 연구논문 있던데
2년 전
둥이76
유전이고 그런모습 안닮아야지 해도 괴물보고 자란사람은 괴물 닮기 십상이란 말도있고... 나도경험자고.
2년 전
둥이77
나도 유전 영향 있다고 봤는데 그냥 내 생각으로는 후천적 영향이 더 큰거 같음 원래 동족 혐오하는거 마냥 싫다면서 그 사람 하는 거 다 따라하고 이런거 부모 자식 관계에 흔하잖아
2년 전
둥이81
222 싫다면서 닮아가는 엄마, 내 모습 볼때마다 가끔 현타옴
2년 전
둥이78
나 아는 분은 유전인지 모르겠는데
아버지가 바람 폈는데 아들도 피더라,,,

2년 전
둥이82
남자친구가 이거 알면 진짜 짜증나겠다 부모님이 불륜 땜에 이혼한거면 그 때 스트레스 개지렸을텐데 ㅋㅋ 여자친구가 자기 바람 유전어쩌고 이러면서 바람피면 어떡하지? 걱정하면 개짜증날 것 같음 물론 평소에 잘해줬다는 전제로! 근데 쓰니가 걱정하는거 보니까 평소에 믿음 못주고 쎄하게 행동한거면 합리적 의심일 것 같기도! 그냥 너 감각을 믿어바
2년 전
둥이83
나는 바람은 그냥 개인의 도덕성 문제지 유전적 요소가 있다고 생각하지 않아....
2년 전
둥이84
난 부모가 그랬으니까 안해
2년 전
둥이85
쓰니 무슨 마음인지는 알겠지만 애인한테는 역시 약점을 말하면 안된다는걸 또 느끼네
2년 전
둥이88
2년 전
둥이89
2년 전
둥이107
4 슬프네..
2년 전
둥이110
5 문제는 이거지 바람기가 유전인지 뭔지 과학적 사실은 일단 둘째치고 애인의 부모님 사연에서 그런 생각이 나오는게 인간적으로 좀 오바 아니냐
2년 전
둥이86
근데 바람도 가족력이란 말이 괜히 있는게 아님... 난 솔직히 약간 신경쓰일듯
2년 전
둥이72
22신경은 쓰일듯
2년 전
둥이87
근데 약간 그런말 많자나 ..?
2년 전
둥이89
어떤 걱정하는지는 알겠는데 또 정반대로 그런 거 혐오할 수도 있어 부모님처럼은 안 살아야지 이런 거 있잖아
2년 전
둥이90
딸은 엄마 인생 따라간다는 소리 듣긴 했어
2년 전
둥이90
근데 걍 떠돌아다니는 소리지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌 집도 많아
2년 전
둥이93
그을쎄... 과학적인 부분은 잘 모르겠다 나는 걱정되어도 그 과정에서 상처받지않았을까 하는 애인 걱정만 들었을거같아ㅜ 애인도 그러는거 아냐?하는 걱정이 이해는 되는데 나한텐 좀 신기하당..
2년 전
둥이94
우리 할아버지 바람둥이셨는데 엄마포함 4남매 아무도 안 닮고 다들 착실하게 가정생활 잘하고 계심 케바케임
2년 전
둥이96
음...보고 자란 환경이 문제가 될 수도 있겠지
2년 전
둥이97
21세기에 연좌제라니
2년 전
둥이102
보고 자란게 있어서 절대 안그러지 않을까..
나는 우리 아버지가 바람 펴서 오히려 의심만 많아졌지 절대 바람피고싶진 않던데..

2년 전
둥이103
유전자는 모르겠지만 결혼할 때 집안 따지는게 다 이유가 있는거지...
2년 전
둥이104
유전은 너무 간 것 같은데 그런 집이면 망설이기는 할듯
2년 전
둥이106
사바사겠지
근데 내친구도 똑같이 이 말 했었는데 애인이 그거때문에 아버지 극도로 혐오해서 그럴 일 없을거같기도 하다 라고 했지만,, 애인이 바람나서 결국 헤어짐

2년 전
둥이108
아니근데 뭔가...너무하다...애인이 의심할만한 행동 한게아니라 부모님이 그래서 라는게 이유라니
2년 전
둥이109
솔직히 걱정되는 거 이해해..
2년 전
둥이111
솔직히 나도 걱정될거 같은데..유전자 힘이 괜히 무서운게 아님
2년 전
둥이112
유전된다고 봤던거 같은데,,, 사람의 4명중 1명은 유전적으로 무슨 호르몬 수용체? 부족으로 일부 일처에 적합하지 않다고 하더라
2년 전
둥이113
난 20대고 친구 어머님이 바람 펴서 이혼하셨는데 그 친구도 남자관계 문란해서 어느정도는 유전일거라고 생각은 돼
2년 전
둥이114
근데 부모님 바람 피셔서 이혼하신 남사친은 바람 피는 여친 사귀면서 싸우고 사귀면서 나한테 플러팅하고 ㅍㅌㄴ각 잡으려는 거 보니까 (웃긴건 말로는 자기는 결혼하면 절대 바람 안필거다라고 함) 모순적이면서 사람 불신하게 되더라
2년 전
둥이115
그것때문에 가정환경 안좋았으면 뭐든 안좋은쪽으로 영향있을거같아서 걱정될거같긴하
2년 전
둥이116
내 전남친 부모님 불륜 땜에 이혼하셨는데 나랑 사귈 께 바람 핌.. ㅋㅋ 2년 만났는데
2년 전
둥이119
무슨 심정인지 대충은 이해하지만 그렇게 유전자까지 따지면서 걱정할정도면 아무랑도 못만나지않아?
그리고 불륜이 유전이라는 논거가 무슨 자극수용체가 기네 어쩌네 하는데 그게 바로 바람으로 이어진다는 근거도 없는데 ....

2년 전
둥이120
어릴때 그런거 보고 자란 사람들은 보고 배운게 그거니까 그럴수도 있지 않을까?
2년 전
둥이121
그런 환경에 놓였다고, 그런 부모님에게서 자랐다고 모두다 그렇게 행동하는건 아니야 애인한테 그런 낌새가 보였다거나 전적이 있었다면 몰라도
2년 전
둥이122
솔직히 걱정된다 생각 우리엄마 불륜하는중인데 우리오빠 여자친구놔두고 바람피더라
2년 전
둥이124
뭐라는거야 얘는
2년 전
둥이125
엥 울 부모님도 불륜때문에 이혼 했는데 나는 아직 모솔이고 울 언니는 지금 남친이랑 5년째 잘 만나고 있음
2년 전
둥이125
글 하나 때문에 괜히 바람 걱정하는 것 보다 지금까지 애인이 너한테 해줬던 행동이나 믿음이나 신뢰가 있어야 하는거 아닐까? 애인이 실제로 바람 의심 될만 한 행동을 한 것도 아니고...
2년 전
둥이126
근데 주위에 보면 불륜한 사람 자식도 불륜하는 경우 많이 봄 어릴때부터 접해서 그런가 근데 안 그런 사람들도 많지
2년 전
둥이126
그래서 어른들도 불륜으로 이혼한 상대편 부모 있으면 결혼상대로 탐탁지 않아하는게 이런 이유인거같아
2년 전
둥이127
유전에 얼마나 다양한 요인이 있는데 그거 하나로~~~
2년 전
둥이128
유전이 무조건 작용하는 건 아니지 않아?? 불안한 건 이해하지만...ㅜㅜ
2년 전
둥이129
걱정할 순 있지만 뭔가 쓰니 댓보면 걍 그렇게 믿고싶어하는거같은디..?
2년 전
둥이131
나 엄마가 나 어릴 때 바람 펴서 이혼하고 아빠랑 살았는데 엄마라는 사람이 우리 버리고 가고 아빠가 얼마나 힘들어 하는지 봤고 아빠랑 내가 얼마나 마음이 아팠는지 알아서 엄마라고도 부르기 싫을 정도로 생각만 하면 이 갈리고 바람 피는 사람들 얘기 들으면 피가 거꾸로 흐름.
나 같이 살아온 사람도 많다고 생각해서 애인이랑 대화 많이 해보구 했음 좋겠어...

2년 전
둥이132
유전된다는 글을 본 적은 있음 ㅠㅠ
2년 전
둥이133
정상적이지 않은 가정에서 부정적인 영향을 받을 수는 있다고 생각하는데 그 환경이 익숙하니까 걱정되는 마음은 이해해
2년 전
둥이134
아님 우리아빠가 바람피웠는데 나 정말 혐오함
2년 전
둥이136
절대 결혼하지마 유전자가 문제가 아니라 그런걸 보고 자란게 문제임
배신이 쉽고 신의가 없음

2년 전
둥이136
초반 댓글 보면 이혼 가정 많아보임.. 상처받지마 난 절대 불륜 이혼가정이랑 결혼 안할거임 사별 아닌 이상 그게 당연한거고
2년 전
둥이137
불륜은 유전자라기 보다 환경에서 보고 학습한거라고 보는거 아니야..?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이139
2 나랑 언니는 2인데 내 동생은 1돼서 미쳐버리겠다 진짜 사바사 나 연애하면서도 바람 비스무리한 거 한 번도 핀 적 없어
2년 전
둥이140
근데 불륜이나 바람을 핀 부모를 보고 자라왔으면 그런것들이 완전히 금기되거나 경멸 수준으로 따지지는 않는 듯. 뭔가 그런것들을 받아들이는걸 조금 더 쉽게(?) 생각하게 되더라
2년 전
둥이141
전에 비슷한 이유로 우리 오빠 애인이 오빠한테 아버지 손버릇 운운하면서 헤어졌을때 생각난다
뭐 유전된 사람도 있겠지만 오히려 더 혐오하는 사람들도 많어

2년 전
둥이142
오히려 그런거 보고 자란 애들이 그런 쪽 되게 혐오? 하는 경우가 더 많았던것같아
내 지인은 부모님이 불륜때문에 이혼하셨는데 지인은 뉴스에 불륜 관련 기사 하나만 나와도 으... 막 이러면서 피하던데...

2년 전
둥이143
쓰니가 진심으로 궁금하고 걱정되는 것 같아서 하는 말인데... 생물학자나 심리학자들도 사람의 행동은 유전도 관련 있고 주변 환경도 영향을 미친다잖아 과학자 중에 괴물의 심연이라는 책을 낸 사람이 있는데 자기 유전자를 검사해보니 사이코패스 유전자가 나왔대 하지만 이 사람은 평범하게 잘 살아왔어 결혼도 하고 과학자로 잘 활동해 부모님이 그랬다고 해도 주변 상황에 따라 달라져... 윗댓들이 달아준대로 부모님이 불륜했으면 자식은 불륜 혐오하는 경우도 현실적으로 많아...
그리고 바람의 원인에 따라서도 달라... 1. 외향성이 높은 경우(스릴과 자극을 추구하는 경우: 도파민) 2. 일부일처제에 적합하지 않은 경우(바소프레신 부족) 3. 상대에 대한 권태와 거리감 증가(회피형-회피형 부부의 경우) 등등... 너무 다양해
직접 남친이랑 남친 부모님들을 보지 않고는 판단하기가 힘들지만 쓰니는 만나다보면 대충 짐작할 수 있겠지 심리학적으로 어떤 성격이든 장점이 있으면 단점이 있어 섬세한 성격은 우울증이 높고, 용감한 성격은 사망률이 높고, 이타적인 성격은 희생이 많고 등등... 이것도 마찬가지인 것 같아 결론은 네가 남친을 직접 지켜보고 판단하는 게 진부하지만 답인 것 같아...

2년 전
둥이144
불륜은 유전자가 있을리는 없는데
가정환경의 영향은 받겠지

2년 전
둥이144
그 결과가
1. 내 부모가 불륜한게 끔찍히 싫어 나는 절개 불륜 안해야지 불륜
2. 나도 부모따라 불륜~
이렇게 극과 극으로 나뉘는거라

2년 전