모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
옛날 조각상 아니면, 현대에서 성기 본 뜬 건 예술이라고 안 치지 않나? 

가슴이야 예술이라고 칠 수 있어도 남녀 하체에 있는 생식기는 그리거나 조각하거나 ㄹㅇ 사아알짝 블러셔 넣어서/ 투명한 물로 살짝 가린 건 예술이 아니라 외설로 보지 않나 사회적으로

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜 어디서 예술이래??
2년 전
익인1
이렇게 글로보니까 외설이라 생각하는데 난 미대익이라 그런가 실제로 외설이라 생각하진 않엉
2년 전
다른 글 봤는데 티셔츠에 여성 하체 생식기가 투명한 물에 살짝 안 보이는? 사진이 붙어 있는데 그건 예술이 아니라 외설 아닌가 해서
2년 전
익인2
어엄 개인적으로 나도 신체 전체를 나타낸건 오케인데 신체 일부 특히 생식기만 딱 떼오는건 보기 많이 불편함...
2년 전
나도 이거야... 신체 일부는 ㄱㅊ은데 가슴도 ㄱㅊㄱㅊ 근데 하체 생식기는 좀,,,
2년 전
익인3
예술이 넘 포괄적이라...
2년 전
익인4
왜 예술이지?? 자궁 숭배 시 하는 옛날 한국 소설 같음...ㅠ 여자 몸의 일부를 예술이라면서 굳이 이상하게 숭배시 하는거 거부감 들어
2년 전
익인5
사진 모아놓은 거 봤는데 예술로
안 보이던데

2년 전
익인7
나는이번 논란의 사진은 외설이라고 생각함
2년 전
익인7
사진보고 불쾌함이 느껴졌는데 불쾌함을 느끼게 하려던 게 작품 창작의도가 아닌 것 같아서,,
그 문제의 사진이 들어있는 사진집까지 검색해서 봤는데 진짜 이게 예술이라고? 싶었음

2년 전
익인8
그리는 사람과 소비하는 사람에 따라... 멀쩡한 손도 패티시있는 사람이 모아놓으면 으
2년 전
익인9
무슨 작품 본건지는 모르겠는데 제작 의도에 따라 다르지않을까? 성기를 소재로서 이용못할건 없다고 생각해
2년 전
익인11
2년 전
익인41
2년 전
익인10
구글에 세상의 기원 검색하면 기절을 하겠군
2년 전
방금 쳐보고 왔는데 기절은 아니고 저걸 왜 하지 싶음 걍 공식적으로 허가 받은 노출로 보여
2년 전
익인24
저게 왜 예술인지 이해가 안되긴 한더...
2년 전
익인44
예술이냐 외설이냐로 젤 많이 언급되는 거 아니뇨 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
그런 분들 논리면 야동도 예술이고 야망가도 예술이긴 하지 남녀 간의 숭고한 행위를 나타내는 거니까ㅋㅋ..

영상이 부담스럽다? 캡쳐해서 성기 부분만 크롭하면 저작권법은 걸리겠지만 예술작품 하나 완성 아닌가

2년 전
익인13
외설이라고 생각해 예술이라는 이름으로 다 포용가능하지 않다고 생각하는 입장이라서
2년 전
익인14
맥락이 중요하지 페미니즘 미술계에서 가장 큰 쟁점이 여성 신체 문제인데 그 신체를 어떤식으로 사용하고 어떤 맥락과 어떤 시대에 이미지로 표현했나가 중요하지 로리타 화보랑 신디셔먼 사진은 둘다 대상화하지만 다른것 처럼
2년 전
그럼 여성이 다리 벌리고 생식기를 손으로 벌리는 그 부분만 조각상으로 나타내면서 세상의 기원이라고 칭하고 작가는 그 작품을 통해 여성의 모체의 신성함을 나타내고 싶었다면 그것도 예술이라고 생각해?
2년 전
비판 아니고 걍 묻는 거야 생각이 나랑 다른 것 같아서 궁금함
2년 전
익인14
그것도 예술이었지 그건 성기가 중요한 맥락이 아니라 그당시의 주류 미술에서 반발하고 보이는 것을 그렸던 쿠르베의 전위성에서 의미가 생기니까! 오를랑이라고 페미니즘 미술가 있는게 그건 남자 성기를 그리고 전쟁의 기원이라 이름붙였음 그 당시엔 여성 대상화와 여성=자궁에 도전하는 페미니즘 미술로 의미가 있었으니까 신체사용이 미술이냐 아니냐를 결정하는게 아니라 그 신체가 맥락과 시대에 시의성을 주는가가 의미있는 예술이 되는가를 결정한다고 생각해 당연히 지금 쓰니가 말한 그런 그림 그리는 남작가가 있으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공격받고 싸구려 취급당하겠지 하지만 만약 리얼돌의 성기를 클로즈업해서 미래 여성에 대한 이야기를 한다면 이건또 달라지겠지 논의해볼만하니까
2년 전
ㅇㅇ 본문에 언급했다시피 옛날이라면 그럴 수 있다고 생각해 볼 여지가 있는데 현대 시점을 말한 거야
의견 고마워

2년 전
익인15
모든게 예술이 되는 세계라...
2년 전
그러게 말이야 예술은 어려움
2년 전
익인16
어떤 말을 갖다 붙이냐에 따라 예술이고 아니고가 나뉘는 듯...
2년 전
익인17
예술 핑계로 욕구 표출하는거지 뭐... 우웩임
2년 전
익인18
그걸 너무 성적으로?만 안보리에 하면 괜찮다고 생각하긴 햅....
2년 전
익인19
그 연예인 방 벽 말하는 건가...?
2년 전
익인19
거기 별 의미가 있어...? 예술을 하겠단 의도가 아닌 듯 싶던데
2년 전
익인20
예술 잘 모르는 일반인 입장인 나로서는 보기 불편해 굳이 싶어
2년 전
익인22
예술 외설은 매번 논란되는 문젠데 걍 견해만 다양하고 딱히 결론나는 문제는 아닌듯 난 개인적으로 신체의 아름다움을 부각하는 작품들까지는 신체 어떤 부위든 예술이라 생각해 근데 성에 집중해서 만들어진 작품들은 간혹 이게 야망가랑 뭐가 다를다 생각하긴 함...어려워...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인43
아 그 벽에 사진 붙어있던 거구나
2년 전
익인25
예술은 거기서 의미나 아름다움을 찾아야 하는거 아님? 개인덕으로 뒤쳐진 예술이라 생각함
2년 전
익인26
외설을 예술이라 하면 그건 예술인 모독 아니냐
2년 전
익인27
옛날 조각상 같은 경우는 자세가 좋고 곡선의 아름다움이 느껴지는, 섬세함이 드러나는 조각이라서 예술성이 있는 거 아니일까싶음
2년 전
익인27
내 기준, 주요 부위만 클로즈업한 것을 예술이라고 보기는 어려울듯...
2년 전
익인55
ㅁㅈ 나두 일케 생각해
2년 전
익인27
위에 세상의 기원? 그 작품 검색해봤는데 작품 의도 좋은 것 같아, 처음 보자마자 당황스러웠는데 의도 읽고 다시 한번 보니까 생명은 그 몸에서 나와 세상을 이룬다는 것이 이해가 돼서 외설적인 느낌보다 예술성이 더 느껴지는 것 같아
2년 전
익인28
그건 잔짜 사람마다 다를듯... 예술은 아니지만 예전부터 남근처럼 딱 생식기만 따와서 조각도 했으니.... 난 걍 신체라고 생각되면 외설이라 안느껴질듯
2년 전
익인28
외설과 예술은 진짜 항상 논란인듯.. 정답이 없어..
2년 전
익인29
뭐 누구는 로타 사진도 예술이라고 생각하겠지
2년 전
익인30
받아들이는 사람의 차이인 것 같음 예술은 진짜 정답이 없고 말만 잘 갖다붙이면 됨
2년 전
익인31
지가 예술이라하면 예술되는거.. 아니라 하면 문외한이라 해버리기^^
2년 전
익인32
모든 걸 예술로 포장하는 거 같음... 그 논란된 거는 진짜 기분만 더럽던데
2년 전
익인33
대체 그걸 보고 뭔 영감을 받는지 궁금하긴 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
난 신체주제로 생식기'도'있는건 예술같은데 오로지 그것만이면 예술로 보기 좀 그래
2년 전
2년 전
익인35
원초적인 욕망 표현도 예술에 들어가니까.. 어휴 근데 순수미술은 진짜 모르겠어 암만 봐도 외설인데 좋은 평가 받는 작가도 많아서
2년 전
익인36
옛날 그림 보면 성기 노출되고 그런거 많아서 이해감 근데 그 벽 얘기하는 거면 좀 아닌거 같아ㅋㅋㅋㅋ그림이랑 사실 그대로를 찍은건 느낌부터가 달라
2년 전
익인37
예술 x 외설 O
2년 전
익인37
ㅋㅋ진짜 으,,, ㅋㅋ
2년 전
익인38
어제 예잡에서 난리났던 그 사진 말하는거야??
2년 전
익인40

2년 전
그거 말하는 거 아닌데 그 벽 말하는 거야?
2년 전
익인40
아하 댓글들 다 그 얘기해서 그건 줄 알았어
2년 전
2년 전
2년 전
익인7
그 쓰니가 말하는 티셔츠에 있던 사진이랑 벽에 있던 사진이랑 같은 걸로 알아
2년 전
2년 전
익인39
근데 그런건 대부분 여성성기만 임ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
2년 전
익인39
변태적성향을 예술이라고하지마세여~~
2년 전
익인42
진짜 나도 이해안감...옛날 조각상들 보면 정말 아름다운 인간의 몸을 표현하기 위해 그냥 생식기 부분도 같이 표현된거 같아 보이는데 요즘에 예술이라고 하는 애들 보면 걍 변태같음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
성기 전시는 외설인데 그걸 어찌 보여주느냐에 따라... 또 다르게 보려고는 할 거 같아... 옛날 작품이랑 현대 작품의 의도가 너무 대비돼서 진짜 별로... 보기 싫어 변태 같아
2년 전
익인46
고전 미술에 여자 누드화도 그거 사실 관음하려고 그렸다는거 다 아는데ㅋㅋㅋㅋ관음 당하는 여자들을 주체성있게 그렸더니 온갖 예술계가 불편해했잖아
2년 전
익인47
성기만 두고 보면 예술은 아니징... 인체의 산이 아름다워서 누드 그림도 그리고 그런 거 아녀?
2년 전
익인48
여자 나체 부분적으로 전시해놓는거 나는 좀 기괴하고 변태같아
2년 전
익인49
부부끼리 누드화 많이 남겨 두잖아.. 예술 마쟈
2년 전
익인53
근데 성기를 확대해서 찍진 않지 않아...?
2년 전
이거는 좀 다르다고 보는 게 부부끼리의 사랑이라는 유대감을 나타낸 거 아니야?
막 생식기만 갖다 찍은 게 아니잖아

2년 전
익인27
오 나도 이 생각에 댓글 쓰려했음
2년 전
익인37
그니까
2년 전
익인50
예술이 안될 이유도 없지 남녀 신체에서 가장 두드러지게 차이나는 부분이라서 남성성 여성성의 상징으로 전부터 표현되곤 했으니까 ㅇㅇ 근데 그 연예인 사건에서 논란되는 사진은 개인적으로 나한테 예술적으로 다가오지는 않았음
2년 전
익인51
세상의 기원? 쳐봤는데 그림에서 냄새나..더러워
2년 전
익인52
뭐 구냥... 뭐만 하면 예술이란 단어 쓰는 거 같음 ㅠ 그냥 본인 성적 취향 같은디
2년 전
익인54
연예인 방 때문에 그런 생각이 든 거면 그 행위가 예술이라 생각되지 않음... 이성 성기 전시해 놓고 중간에 본인 사진 박아 놓는 게 참.. ㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
외설이랑 예술은 진짜 종이 한 장 차이인 듯...... 나도 이번 논란은 예술 아닌 것 같아
2년 전
익인53
여성 몸의 굴곡 풍만 이런 거 나타내는 누드화나 조각상은 예술 인정
근데 생식기는 ^^......

2년 전
익인59
2년 전
익인56
근데 왜 특정 성별만 그런 예술을 보고 영감을 받는다는거지..
2년 전
익인58
22 그래서 대부분 한끗차이라며 애매하다 하는 것들 다 외설같음. 임 내가봤을 땐
2년 전
익인55
ㅁㅈ 여자들은 남자꼬추 클로즈업해서 조각이나 사진으로 안남기는디? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
2년 전
익인65
2년 전
익인57
작품의 의도와 본인의 해석으로 외설인지 예술인지 판단하며 된다고 생각해 결국 작품을 받아들일지 말지는 자기가 판단하는거니까
2년 전
익인59
그냥 예술이라고 억지로 포장시키려는거지
2년 전
익인60
그걸 보고 야한 생각이 들거나 성적으로 흥분되면 외설이고 별 감흥없이 그냥 작품이구나 싶으면 예술이라 생각...
옛날 조각상 보면 남자들 생식기 그대로 달려있는데 그걸 보고 성적으로 흥분하는 여자는 거의 없는 것처럼...ㅇㅇ

2년 전
익인61
그 티셔츠 말하는 거면 예술은 아니라고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
사진의 시선부터가 너무.. 외설적이고 여자 몸이랑 생식기를 성적으로만 보는게 느껴짐
2년 전
익인62
생ㅅㄱ 사진 보면서 무슨 영감 받는지 궁금쓰
그 벽 사진 만큼은 외설로 봐

2년 전
익인63
누구는 변태에 매도할 수 있고 누구는 예술이라 칭할 수도 있을 것 같긴해... 미성년자도 아니고 불법으로 촬영한 사진도 아니고 동의하에 찍은 사진이거나 자신이 창작한 모형 같은거면... 비난할 건 아닌 것 같다는 생각이 들긴 하다 저걸 예술이라 칭하는 사람의 성격이나 페티쉬나 그런 거 다 배제하고 본다면
2년 전
익인64
나는 예술과 외설은 한끗차이라고 봄 그래서 다들 헷갈려 하기도 하고
근데 목적이 배설을 위한 것이라면 외설이 맞다고 보는데 그 외에는 아닌거같아
막 여성 성기만 그런다고 하는데 남근축제 이런것도 많지 않나..

2년 전
익인60
맞아.. 나도 이 얘기 하고 싶었음.. 목적이 배설이냐 아니냐에 따라 다를 듯
2년 전
익인27
맞아 그 조형물 들고 축제하는 곳도 있더라
2년 전
익인64
성기가 성적인 행위때문에 외설이라고 보여지기도 하는데 사실 보면 꼭 성기 아니더라도 신체 일부분만 이용한 작품 굉장히 많음.
손, 입, 눈 이런거 정말 흔하게 그려지고 또 의미가 각자 다른데 성적인 것이 아무래도 좀 더 노출이 적은 은밀한, 사생활과도 밀접되어있어서 더 그런 의미가 있는거지
또 그만큼 표현이 잘 되기도 하고. 꼭 배설만을 위한 목적이 아니라 다양한 의미가 내포되어 있는데 성기라는 이유만으로 외설로 터부되는게 아이러니인듯
이해가 안가는건 그럴 수 있음 근데 그걸가지고 폄하하거나 비난할 이유도 없음 강제로 보라고 하는 것도 아니고..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
코끼리가 붓으로 한 번 휙 그은 것도 예술작품인데... 나도 걍 포기 ㅋㅋㄲㅋ 견해대립인 건 알지만 말 그대로 이해하기 어렵다
2년 전
남성 성기랑 여성 성기에서 아름다움 느끼는 건 이해가 안 된다... 옳고 그름을 떠나서 말 그대로 이해가 안 돼... 예술은 어렵네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인53
아 뭐야 웩이다...
2년 전
익인7
그치..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인68
2년 전