모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요

[정리글] 우량주는 안전할까? 🚫🚫 | 인스티즈 

🇺🇸미국 시총 변화🇺🇸 

🇰🇷한국 시총 변화🇰🇷 

보다시피 

우량주도 얼마든지 하락할 수 있고, 망할 수 있어... 

적금 대신 삼전에 얼마씩 넣어둘까 => 🚫🚫 

주식은 어디까지나 투자 자산이지, 적금같은 안전 자산은 아니야. 

훨씬 안전하고, 끝없이 우상향 해온 ↗️s&p 500↗️도 

조정장, 하락장이 꼭 존재했어. 

근데 우량주라는 이유만으로 공부도 안하고 넣어두겠다? 

-5%, -10%만 떠도 못 버팀...😭 

1. 공부 X, 별 생각 없이 넣어둘 거라면, 우량주보단 Voo, Ivv 

(회사는 망해도 시장🇺🇸은 안 망함) 

2. 일정량의 현금은 꼭 보유할 것💵💵
추천  14

이런 글은 어떠세요?

개미1
인플레이션이라 적금넣는게 손해가 되는 세상이니까
자산이 없으니 부동산을 못하니까 주식쪽으로 가는거지 뭐..부동산도 안전자산은 아니잖아 똑같은거지.. 내릴수있다는 생각은 해야되는게 맞음

2년 전
글쓴개미
주식 하지 마라(x)
우량주도 하락, 망한다(o)
차라리 s&p500 투자해라(o)

2년 전
글쓴개미
애초에 "우량주에 적금처럼 넣어도 될까?" 라는 질문 하는 사람이라면 99% 주린이인데...
하락하면 안절부절 못할 거 빤히 보이니까 안타까워서 쓴거야..

2년 전
개미2
아오 ㅇㅈ 제발 십년 후에 보면 얼마 되어있을까? 이런질문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10년 후엔 상황이 어떻게 변할지 알고 대답해줍니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 장투가 아니라 방치야 자기가 가진 주식 틈틈히 확인하면서 상황에 맞게 대응해야지 나는 바빠서 확인 못한다 이런식으로 핑계되면 그건 그냥 도둑놈심보인거지...이럴꺼면 적금들어 애들아....
2년 전
개미3
5년후 10년후 내 미래도 모르는데 기업 미래는 어케 알아 ㅜㅠ 맨날 본인은 안찾아보고 다룬 사람한테 물어보고 나중에 흘낏보고 틀렸다고 욕하고…
2년 전
개미4
맞아... 아예 공부도 안하고 우량주니까 돈 안잃겠지 마인드로 접근하면 안되는듯
2년 전
글쓴개미
내말이 이거야...😭
2년 전
개미5
솔직히 우량주는 무조건 오른다고 생각하면 우리나라 사람들 다 은행에 적금 안넣고 월급으로 우량주 샀겠지 .. 무조건이라는건 주식판에 없는듯
2년 전
개미7
우량주니까 주식사놓고 계좌관리안하겠다는건 시장더러 내계좌털어먹으라는 얘기지...신경안쓰려면 무조건 지수펀드들 들어가야되고
2년 전
글쓴개미
내 말이..매수하고 신경 안쓸거면 차라리 voo사라구ㅠㅠ
2년 전
개미7
존보글은 신인데 ....
요즘보글할배 힘좀내여..물론 전 추매합니다

2년 전
글쓴개미
"존 보글은 신이고 미국은 무적이다."
2년 전
개미7
2년 전
개미8
ㅇㅈㅇㅈ 나도 시작한 지 얼마 안된 주린이지만 주식에 100%가 어딨어... 10년? 당장 1년 안에도 어떻게 될 지 모르는데...
2년 전
개미9
여긴 나이대가 어려서 그런지 너무 기초적인거 물어보고 쓸데없는걸로 걱정 많이해
그래서 난 이 방 잘 안써 ㅋㅋㅋㅋㅋ 종토방이 더 꿀잼

2년 전
개미10
주식이나 코인이나 한치앞을 알 수가 없는데 10년 후니, 장투할거니 상승 하락 상관 없다는 애들한테 진짜 이 글 보여주고 싶다 ㅠㅠ
부동산이나 금 말고 사라지지않는 무형자산이 뭐가 있었는데

2년 전
개미11
우리 어무니 삼성에 넣어놓구 냅도고있는데 걱정되넹
잘읽었습니다!

2년 전