공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1705l 5
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
저학년 때 ㄹㅇ 정신 놓고 놀아서 2점대도 맞고 그랬어서 

휴학하고 3학년으로 복학했을 때 3년을 놀았는데 내가 다시 각잡고 공부할 수 있을까 싶었는데.... 몸이 기억해서 그런지 다시 고3 때처럼 공부 하게 되더라 (공대 3학년이라 공부량 겁내 많음ㅜㅜㅜ) 

동기들도 진짜 얘는 노답이다 싶던 애들도 군대 다녀와서 각잡고 하니까 잘하더라고 공부했던 습관이 몸에 남아 있어서 그런지 

그리고 자격증 시험 같은 거 놀다가도 공부해야겠다는 마음이 들면 각 잡고 하는 것 같아 나나 동기들 컴활 거진 다 1트만에 땀 

그리고 솔직히 대학 네임 있으니 인생이 막 불안하지는 않은? 어떻게든 먹고는 살겠지 학원 강사라도 되겠지 싶은 마음이 있어ㅋㅋㅋㅋ 스트레스 받아도 그 불안감이 고딩 때에 비할 바는 안 되는듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 노답이다 싶더라도 각잡으면 시험 잘봄
2년 전
익인3
오 인정 난 인생이 망할까봐 엄청나게 불안하지 않아 진로를 못 찾아도 굶어죽지는 않겠다 싶어 불안감이 적은게 명문대 최고 장점인듯,,
2년 전
익인4
아 맞아 그래서 이성 소개받을때도 학교보는 이유가 이거,,,
2년 전
익인5
소위말하는 유니콘들 명문대에많더라 자기관리 자기절제 되는애들이라
2년 전
익인10
이거 인정..... 난 명문대 아닌데 확실히 자제력이 약해서 명문대 못간거 같아ㅠ
2년 전
익인6
난 후회해서..대학가서 열심히 해쪄...ㅠㅠㅠ
2년 전
익인7
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인8
맞아 마도 그렇게 생각해!! 그래서 고3 동생한테도 대학 네임밸류도 중요하지만 어느 분야에 노력하는 습관을 들이기 위해 지금 최선을 다해 공부하라고 말해
2년 전
익인9
이게...진짜 공감되는게 난 명문대 아닌데 평생동안 공부를 각잡고 해본적이 없어서 에이 내가 할 수 있겠어? 하는 생각이 먼저 들어서 포기를 쉽게 함
2년 전
익인11
그게 약간 양날의 검인 듯 나도 높은 대학 다니는데 그간 성공경험이 많으니 좀 놀더라도 할 때 하는 법을 알아서 제대로 해서 이것저것 척척 해내는 애들이 있는가 하면 과거의 성공에 젖어서 뭐 노력하지도 않으면서 하면 금방 해~같은 마인드로 쭉 놀기만 하는 애들도 있음
2년 전
익인11
지금 25살이라 인생의 갈래에 서있다고 느끼고 난 취업 일찍한 편인데 후자인 애들은 확실히 더 오래 방황하겠구나 하는 게 느껴져 뭐 그게 꼭 나쁜 건 아니지만
2년 전
익인18
어 이거 나다....나도 후자 쪽인데 맘만 먹으면 할 수 있지~ 이러면서 끝없이 미룸 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인12
태어나서 한 번이라도 하기 싫은 걸 꾸준히 노력해서 잘해 본 경험이 필요함 명문대 간 애들은 (천재들도 있겠지만) 대체로 공부하기 싫어도 꾸준히 해서 공부 잘했잖아 한 번 성공해 봤기 때문에 그 다음에도 할 수 있다는 자신감이 몸에 배는 듯 그걸로 자만하면 독이겠지만
2년 전
익인13
그래서 사람이 살면서 한번쯤은 무언가에 독기 품고 미친듯이 해본 경험있으면 이게 결과를 떠나서 나중에도 또 비슷한 일이 다가오면 헤쳐나갈 수 있는 힘이 생기더라
2년 전
익인17
222 맞아 굳이 공부가 아니더라도 뭘 미친듯이 해본 경험이 진짜 중요한듯
2년 전
맞아맞아!!! 굳이 공부가 아니더라도 어떤 분야에서든 그런 경험이 있으면 정말 그 헤쳐나가는 힘이 생기는 것 같아 인생 전체에
2년 전
익인14
밤새서 공부하기, 벼락치기, 오랫동안 앉아있기, 요점만이라도 뽑기 등등 해본사람만이 다 가능한것들임 이게 성인되면 공부뿐만 아니라 다른 곳에서도 응용 가능함 얻어 걸리든 돌아가든 하고봄
2년 전
익인15
난 고딩 때까지 머리 믿고 열심히 안해가지고... 대학은 그래도 꽤 알아주는 곳 다니는데 다른 사람들이 다들 열심히 하는 것도 있고 내가 공부하는 법을 잘 몰라서 3학년인 지금까지도 좋은 학점 못 받고 있음
매번 아 열심히 해야지 하고 머리로는 생각하는데 막상 그래보려고 하면 하고자 하는 마음이 안 듦 이래서 습관 들여놓는 게 중요하구나 싶더라

2년 전
익인16
몸에 익은 습관이라 마음만 잡으면 공부해서 할 수 있는 건 다 가능한건가봄
2년 전
익인19
올해 대학생 된 새내기.. 괜찮겠죠..,, 요즘 뭐든 하기가 싫고 귀찮아요,,,
2년 전
익인20
아 나도ㅋㅋㅋㅋ 걍 출석하는 것도 귀찮음...ㅎ
2년 전
익인19
중간 치고 기말 잘쳐야지 “생각만”하는 중...... 그래서 살짝 현타 오고요..?
2년 전
익인20
ㄹㅇ 걍 누워있기만 하고 부모님이 언제 공부할거냐고 하면 입으로만 아 좀 이따가~ 이러고 절대 안해서 중간 말아버렸습니다하하하...
2년 전
익인19
난 중간 대체 과제가 더 많았어서 아직 뜨거운 맛도 못봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 ^^..... ㄹㅇ 나도 입공부 오져
2년 전
괜찮아 나도 새내기 때 그랬어ㅋㅋㅋㅋ나 공부하는 게 너무 싫어서 대학 자퇴도 엄청 고민함 휴학도 공부가 너무 싫어서 한거야....ㅎㅋ 그리고 나 자신을 잃어버린 느낌이었어 고딩때 그렇게 독하고 공부 열심히 하고 대학에 간절하던 난 어디 갔지...왜 대학 와서는 애가 칠렐레 팔렐레 해졌지...? 하고 3년 내내 혼란스러웠어 저학년 땐 고학년 돼도 이럴 것 같아서 엄청 걱정이었는데
그거 ㄹㅇ로 3학년 되면 자동으로 치유됨 지금은 고학년 돼도 정신이 안 들 것 같아도 번쩍 들어 일단 3학년이 되면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 복학 일주일 전까지도 뽀로로 상태였음 근데 6전공 과제랑 강의가 쏟아져 나오면 정신이 안 들 수가 없어

2년 전
익인19
헐 긴 답변 감사합니당 ㅠㅠㅠ 진짜 강의를 들어도 듣고있는건지 뭘 배우는건지도 모르겠어요 분명히 고등학교때 목표는 확고했던 것 같은데 이제 그 목표도 점점 흐릿해지는 것 같고ㅠㅠ 그래도 점점 정신차릴 수ㅜ있게 된다니 다행이네요(?)ㅠㅠ 조언 감사해욤!!!
2년 전
익인21
마자 기본 공부머리가 있다고 할까....?편입해서 높은 학교 갔는데 따라가기 벅차긴해ㅠㅠ다른 사람들 기본 머리랑 내 기본 머리는 너무 달라서....이해력부터가 딸림
2년 전
익인21
그리고 자격증도 빡세게해서 한번에 끝내자->이런 마인드가 많은듯
2년 전
익인22
ㄹㅇ... 인생이 막 그렇게 불안하지 않은 거 공감ㅋㅋㅋㅋ 대학 네임이 있으니 학원 강사라도 되겠지 뭐... 고딩 때는 잘못하면 끝도 없이 추락이었는데 지금은 떨어져도 보장된 바닥이 있어
2년 전
익인23
앜ㅋㅋㅋㅋ나진짜 대학교 4년내내 학제,학고도 맞고 거의 꼴등으로 졸업했는데 4학년2학기되니깐 급공부시작ㅎㅐ서 임고 합격함
다들 그정도 공부해서 합격하겠냐했는데, 나는 단기집중으로 공부하는게 좋아서 내신버리고 수능대박난 경험덕에 기죽지않고 나를 믿을 수 있었엉

2년 전