모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요

일단 문제의 그 수가 너무 터무니없고,

하수들도 하지 않을 실수를 했고,

버그를 내지 않기 위해 수천번의 테스트를 거친 알파고가 그 수 한번으로 버그발생률 20%가 된것도 말이 안되고,

이전에 다른 바둑선수들과 겨뤘던 알파고 13버전보다 (이때도 다 휩쓸고 다녔음) 훨씬 똑똑한 알파고 18버전이었고

(알파고 13이 4수를 먼저 두고 시작해도 알파고 18은 이길 수 없다 함)

그 이후 알파고는 세계바둑선수들과의 대전에서 60연승 중...

아마도 알파고는 바른 수를 뒀는데 중앙통제실에서 조작된 수를 경기장으로 보낸것이 아닌가...

(알파고가 둔 수를 보고 똑같이 알을 놓는 분에게 조작된 정보를 보냄)

굳이 조작했다고 추정되는 이유는

1) 인공지능에 의한 공포감 억제

2) 개발자들의 예상을 뛰어넘은 알파고의 지능수준

때문이 아닐까 한다네

충격적 ㄷㄷ

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 그런 거면 알파고 만든 쪽에서 다큐 제작해 보내는 건 죄다 구라라는 거임? 그 수 놓는 순간 중앙통제실에서 절망하는 장면도 실시간으로 내보냈잖아
2년 전
응 그것까지도 드라마틱한 서사를 위해 꾸며진 것이 아닌가 하는 의혹 제기중.... 구글은 전문가들의 의문에 대해 묵묵부답으로 일관중
2년 전
익인1
헐... 진짜면 좀 충격적이긴 하네 ㅋㅋㅋㅋ 그걸로 전세계가 난리였는데...
2년 전

첫째, 일부러 진 게 아니라면 알파고는 이세돌 9단과의 5국 중 제4국에서 버그를 낸 게 된다. 사고율이 20%나 된다면 인공지능(AI)이 아니다. 100만 번에 한 번 미만의 버그 수준이 돼야 제대로 된 AI다. 둘째, 4국에선 버그가 10여 회나 발생했다. 이렇게 많은 버그를 낸다면 버전13 알파고에게 4점 접바둑을 이길 수가 없다. 셋째, 실수가 터무니없었다. 복잡하고 어려운 국면이 아니라 평범한 장면에서 엉뚱한 곳에 두는 실수를 한 것이다. 넷째, 아마추어 하수도 하지 않는 실수를 했다. 1선을 두는 것과 같이 손해가 뻔한 수를 연이어 둔 게 그것이다. 일부러 져주려 하지 않은 이상 일어나기 어려운 일이다. 마지막으로, 이세돌 9단과의 대결 이후에 구글 딥마인드가 이런 말도 안 되는 버그에 대해 언급한 적이 없다.

2년 전
익인1
근데 구글 딥마인드가 낸 입장?으로 봐야 할지는 모르겠으나 그거 개발한 사람들이 매체랑 인터뷰 되게 많이 하지 않았어? 특집 다큐 여러 편 봤는데 그럴 때마다 허를 찌르는 수라서 오류가 발생한 거라는 식으로 인터뷰 하는 것만 몇 번이나 본 것 같은데 그건 구글 딥마인드 측의 입장이라고 보지 않는 건가...... 근데 애초에 인공지능에겐 감정이 없는데 인간의 공포심이라는 걸 고려해서 수를 뒀다 < 이게 좀 의문이다... 감정을 학습시킨 적도 없을 텐데 약간 인공지능이 인간 통제할 거라 말하는 사람들 논리 같아서 뭔가 ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아 한국적인 감성이기도 하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 계속 찾아보고 있는데 흥미로운 반박 찾음
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=shinql&logNo=220909210263&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

2년 전
익인1
글쓴이에게
아 진짜 너무 한국적인 감성인 것 같긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 인공지능이 우리와 똑같이 사고하지도 않고 감정을 느끼지도 않는데 우리나라에서 특히 인공지능에 인간 감성 투영하는 느낌... 저 기사도 지극히 그런 부분을 자극하는 것 같고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인1
글쓴이에게
쓰니야 난 너무 재미있게 대화했어!! 괜히 댓글 보고 상처 받을까 봐 댓글 남긴다 ㅜㅜ 한적한 주말에 유의미한 대화하게 해 줘서 고마워!

2년 전
익인2
음모론인거같다
2년 전
나도 그런줄 알았는데 전문가 인터뷰까지 나와서 깜짝 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
찾아보니까 반박하는 글들도 있다!! 너무 흥미로운데
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=shinql&logNo=220909210263&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

2년 전
익인3
약간 이런 거 보면 사람이 인공지능을 이길 수 없다는 전제가 깔려서 나오는 것 같음 은연중 인정을 안하는 듯..,
2년 전
익인3
이세돌 말고도 다른 사람이 인공지능 이긴 사례 이ㅆ지 않나..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인5
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
3ㅋㅋ
2년 전
익인6
와 나도 읽으면서 좀 음모론같네 싶었음
2년 전
익인50
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
하ㅠㅠㅠ그러몀 너무 허탈할 듯 난 그래도 한 판이라도 이긴거에 대해서 그래도 뭠가 막 뿌듯? 그런 느낌은 있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 음모론 느낌이라 흥미진진해ㅐ

2년 전
익인8
어찌됐든 재밌넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
조금 말이 안되는게 애초에 미국에서 한국 바둑 장인으로 목한 이유가.... 아직 인공지능이나 그런 로봇에 대해 인식이 덜하고 아직 갖춰진 것도 덜해서 자기네 나라 IT기술 팔려고 심각성을 전체적으로 주려고? 한 거랬음ㅋㅋㅋㅋ 근데 공포심을 억제하려고 일부러 그랬다? 는 너무 안맞넹
2년 전
익인10
약간 인류는 사실 달에 간 적이 없다 재질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 지구는 사실 평평하다...
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인13
음.. 내 생각에는 그렇게 하기에는 구글측이 너무 손해일것 같기도 해..ㅋ큐ㅠㅠ 왜냐면은 그렇게 수백만번의 테스트를 진행해서 심혈을 기울여 만든 ai가 그런 치명적인 실수를 할수 있다는게 일단 경영적이나 투자적으로 봤을때 너무 리스크가 높을것 같아서... 구글측에서는 그러고 싶진 않을것 같다고 생각이 드네..!
2년 전
익인14
어디서 이런 의혹이 나온거야? 음모론 수준인디
2년 전
익인15
에이 그건 너무 음모론이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근거도 없곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알파고 졌을때 개발자들 표정 봐봐
2년 전
익인16
완전 음모론 그 자체같아 ㅋㅋ
2년 전
익인17
그러기엔 구글이 너무 손해인데
2년 전
익인17
질병 판단도 하는 인공지능이 거기서 에러를 내는 것 자체가 너무 크리티컬이잖아 인간이야 실수할 수 있어도... 온세상이 주목하는 대결에서 일부러 진다는게 말이 안됨
2년 전
익인17
그리고 "아마추어도 하지 않는 실수" 여기서 아마추어의 기준은 우리고 알파고도 과연 그 실수를 아마추어가 할만한 실수라고 생각할까...
그냥 거기서 모든 경기 다 이겨서 구글 인공지능 대박 장사하는게 훨 이득이지

2년 전
익인19
근데 그런 목적으로 한거면 나같으면 자기 국가 위상 높이려고 자기 국가 선수랑 대결할때 지게 했을거같은데
2년 전
익인20
아 이런거 재밌지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 한번 찾아봐야징 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
그래두 뭔가ㅡ이런 얘기 재밌어 .. 흥미딘딘
2년 전
익인22
그런것 치곤 78수 전후로 알파고가 예상하는 승률차이가 커서 동의하기 어렵네
2년 전
익인22
그리고 인공지능에 의한 공포감 억제라기엔
이세돌 4국 이후론 한번도 안졌는걸..

2년 전
익인23
당혹사에서 다뤄줬음 좋겠다 흥미진진!!!
2년 전
익인26
음모론ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
익인28
그래도 재밋다
2년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
아 개웃겨
2년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
익인31
걍 인간이 이긴 걸 인정하기 싫은 거 ㅇㄴ냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
핱ㅌㅋㅋ교수님 보여드려봐야지 뒷목 잡으시겠다
2년 전
익인35
개발자라면 모두 진거 이해할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
내가 이해 못하고 의도하지 않은 오류가 얼마나 많은뎈ㅋㅋㅋㅋ그것도 인공지능이면..
2년 전
익인62
22 인공지능도 결국 개발자가 만든 결과물인데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
근거0유튜브같당
2년 전
익인39
당시에 사실 기계가 버벅거리는거 확실했어 전혀 예상밖의 경우의 수에 대해서 그 다음 업그레이드할수 있는 정보를 얻은게 천문학적인 액수인데
이세돌한테 그걸 얻어놓고 입닦아서 얼마나 욕을 먹었는데
소프트웨어 개발할때 이런 리뷰? 버그관련 테스트가 진짜 중요하고 거대한 투자를 할만큼 중요한 라인이야
이세돌이 진짜 어마어마했던거고 구글은 막대한 이익을 얻은거 사실이고
이제와 이런 음모론 웃기는 놈들이네

2년 전
익인40
구글은 사기업이고 이익을 추구하는 기업인데 그렇게 해서 얻는 건 뭐야? 일부러 오류를 만들만한 합리적인 이유가 필요해...
2년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 웃음만 나온다
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
아닌듯
2년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
여러 의견 달아놓고 흥미로워 하는 글인데 너무 비웃네..
2년 전
익인1
앟 그러니까 나 되게 흥미롭게 대화했는데 다시 들어오니까 엄청 비웃고 있네...
2년 전
익인39
약간 이세돌 치고싶어하는 대륙산 루머같아서 기분 별로다
2년 전
익인18
ㄹㅇ
2년 전
익인48
음모론에 한번 빠지면 헤어나올 수 없다구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 음모론 좋아하면 당혹사 보는거 추천 거기 음모론 많이 다뤄!
2년 전
익인51
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ웃겨
2년 전
익인53
넘 음모론 같은데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
중앙통제실에서 저런 이유로 조작을 했다면 오히려 그럴듯한 수를 뒀겠지.. 걍 음모론
2년 전
익인56
엇 이유 1보고 섬뜩하다 생각했는데
2년 전
익인57
음모론이 재밌지
2년 전
익인58
알파고가 인공지능이긴 하다 자존심 상한 거 들키긴 싫어서 뭔 핑계든 대는 거 완전 사람 재질
2년 전
익인60
ㅇㄴㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 이거다
2년 전
익인59
뭐 재밌네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
생각자체는 재밌긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 이렇게 여러가지로 가정해보는 것도 재미긴 해 ㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ
2년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전