모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 8018l 49
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

개미1
당신은 뭔데 이르케 친절쓰? 사랑해
2년 전
개미2
뭐야... 스크랩이나 당해!!!!!
2년 전
개미3
나 목돈 몰빵할라했는데 쓰니 덕분에 참았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴 내돈
항상 좋은 글 고마워!

2년 전
글쓴개미
사실 10년 20년 뒤에 본다면, 목돈을 한번에 넣으면 큰 돈이 될거야.
다만 심리적인 문제가 크지...😭
그래서 적립식을 추천하는 것..😎

2년 전
개미3
한 1년 2년 후에 꺼낼 돈이었엏ㅎㅎㅎ 몰빵했으면 무서울뻔했네.... 하긴 내가 들어갔을때가 대호황기도 내년에 침체기어면 우째...ㅜ
2년 전
글쓴개미
그렇지..미래는 아무도 모르니까~😊
2년 전
개미4
예수금이 적어서 splg 적립식으로 넣고 있는데 크게 마음 쓸 일도 없고 진짜 좋아 어서 예수금 늘려서 ivv 넣고싶다!!
2년 전
글쓴개미
10년 가자~↗️↗️
2년 전
개미5
진짜 친절하고 읽기 쉬운 글,,, 고마워 너무💗
2년 전
개미6
슼슼 고마웡
2년 전
개미7
크으으 👍👍👍👍
2년 전
개미8
쓰니 사랑해❤️ 다른 커뮤 갔는데 주린이들은 딴거 보지말고 미국 지수 추종만 적금처럼 들어도 성공이라고 하더라구 딱 쓰니 글 생각나더라 귀한 정보 공유 고마워! 근데 거기선 일반인은 vti 100% 추천한다던데 vti는 어떻게 생각해??
2년 전
글쓴개미
vti도 좋아! s&p500이나 vti나 99% 비슷해서
존 보글 선생님이 아무거나 해도 상관없다고 하심 ㅎㅎ

2년 전
글쓴개미
다만 voo, ivv 위주로 추천한 이유는...
워렌 버핏 등은 s&p500 얘기만 하더라구 ㅎㅎ

2년 전
개미9
와,, 너 정말 착한 아이구나? ❤️❤️
2년 전
개미10
쓰니 뭔데ㅜ이리 착해 천사야??
2년 전
개미11
다음이야기 너무 궁금했어!!!!!! 꼭 오셔야 합니다!!!!💕💕
2년 전
개미12
투자 시장은 진짜 인내심이 강한사람들이 이기는 것 같아
그리구 글 진짜 재밌게 보고있어!! 우리 버리지말구 계속 와줘🧡🧡

2년 전
글쓴개미
"시간은 투자자의 친구이다."
모두 명심하자구~❤

2년 전
개미13
ㅁㅈ 저점매수ㅋㅋㅋㄱㅋ 자점으로 들어갔는데 더 내리면 화남ㅋㅋ
오늘도 좋은글 고마워..💗

2년 전
글쓴개미
🤗
2년 전
개미14
갬 항상 글 쓰는 거 잘 보고 있오!!!
당장은 여윳돈이 없어서 슬프지만ㅠㅠㅠ앞으로 조금씩조금씩 사야겠당

2년 전
글쓴개미
맞아❤ 달마다 하기에 자금이 부족하면 2달에 한번 해도 되는거구...앞으로 차근차근 하면👍👍
2년 전
개미15
ㅠㅠ 삼전을 이렇게 샀었어여했는데
2년 전
개미16
다음시간 빨리와쥬ㅓㄹㄹ~~
2년 전
개미17
오...인터넷에 모아진 유익글 읽는 기분이다 흥미롭구만!!
2년 전
개미18
유익한 글 고마워 최근에 voo 처음으로 매수 했는데 앞으로 월급날마다 꼬박꼬박 넣어야지~!!
2년 전
개미19
어우 선생님~~😆😆 이런글 감사합니다
2년 전
개미20
쓰니.. 최고야....
2년 전
개미21
주린이 배우고 갑니다... 고마워 쓰니!!
2년 전
개미22
헐 헐 헐 정리하느라 너무 힘들었겠다 ..!
고마오 💗

2년 전
개미23
항상 잘 보고 있어🥰
2년 전
개미24
잘보고이써❣️
2년 전
개미25
고마워💕
2년 전
개미27
정성글 너무 고마워❤
2년 전
개미28
정독했어요 선생님 당신 엔딩크래딧 장인이네요 다음편을 기다리지않을수없네
담편기다릴께요

2년 전
개미29
갬 글 보고 이번 월급날부터 voo 1주씩 사서 모으려고 결심했어!!!!!! 고마워 💛💛
2년 전
글쓴개미
👍👍
2년 전
개미30
왕 이런글 넘 고마워!!!!!!!!!!!!
2년 전
개미31
잘읽었습니다
적립식매수!
해외주식은 일도 몰랐는데 감사합니다

2년 전
개미32
와 열심히 정리 잘해줘서 고마워
2년 전
개미33
늦었지만 궁금한게 있어서 댓달아...!! 이제 막 계좌 계설한 주린이고 처음 살 대상?을 알아보다가 쓰니 글을 보고 etf를 사자고 마음 먹게 되었어! 그런데 추천해준 ivv나 voo 같은 경우에는 한 주 가격이 너무 부담이 돼서 splg나 spyg를 사려고 하거든! 내가 현재 모아놓은 돈이 500만원 정도 있는데 한 동안 알바가 힘들 것 같아서ㅠㅠ 적립식으로 한 달에 한 주씩 매수해도 괜찮을까??
2년 전
글쓴개미
금액이 부담이라면 splg로 가자👍
2년 전
글쓴개미
흠 근데 가격대가 5만원이라...1달에 1개는 좀 적은 것 같구...일주일에 1개씩 사는 건 어때?
2년 전
개미33
오오 괜찮을 것 같아!! spyg도 많이 하는 것 같은데 splg, spyg 한 주씩 사모으는게 좋을까 아님 spyg 하나만 파는게 좋을까??
2년 전
글쓴개미
난 splg 추천! splg는 s&p500 그대로 따라가는데...spyg는 운용사에서 종목을 따로 추출한거라서😎
2년 전
개미33
글쓴이에게
오오 자세하게 알려줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠ 참고해서 성투할게!! 쓰니도 성투길만 걸어라💛

2년 전
개미33
글쓴이에게
이게 좀 뒷북이긴 하지만 splg가 좀 더 안정성이 있다는 말이지...??

2년 전
글쓴개미
33에게
👍

2년 전
개미34
선생님 다음편은 아직인가요? 🥺
2년 전