모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
좀만 참자,,,면허만 따고
2년 전
익인1
면허만 따고 취업 간호로 안해도 되니까 보험으로 가지고만 있자
2년 전
근데 지금 실습 한 달 남은 거 너무 하기 싫고 진짜 우울증 걸려가면서 참아야 되나 싶고... 머리로는 1년만 참으면 된다고 나도 아는데 진짜 하... 맞아 조언 고마워 ㅜㅜ
2년 전
익인2
자퇴하고 뭐 할 건데?
2년 전
부업으로 하고 있는 거 본업으로 할까 생각 중이야...
2년 전
익인2
뭐길래?! 미래 생각해서 결정해...
2년 전
익인2
휴학은 안 되는 거야?
2년 전
지금 1학기가 기말고사랑 실습 한달 남았거든? 근데 그 한달만 생각하면 진짜 죽고 싶다... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 1학기 끝나고 휴학은 생각해봐야지...
2년 전
익인2
나라면 미래 생각해서 ㅇㅇ... ... 신중하게 결정하길 바라
2년 전
맞아... 고마워

2년 전
익인3
진짜 아니야 정힘들면 면허만 따자
4년동안 고생한가 아깝잖아 ㅠㅠ

2년 전
그치... 근데 난 죽어도 간호사로는 안 살 것 같은데 꼭 따야 되나 싶고... 사실 이성적으로 따져보면 버티는 게 맞는 거 아는데 ㅜㅜㅜ 하 ㅜㅜㅜ 조언 고마워
2년 전
익인3
면허만 따놔도 다른분야로 얼마든지 진출할 수 있잖아!!
나도 4학년인데 ㅜㅜㅜ 힘든 거 다 알지만 우리 좀만 더 버텨보자
4학년까지 잘버텨왔으니 남은 시간도 분명 잘 이겨낼 수 있을거야

2년 전
으어 좋은 말 고마워 ㅜㅜㅜ 같이 잘 버텨보자 우리 진짜 잘 이겨내 보자 ㅜㅜㅜㅜ 고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인5
면허만 따 나도 자퇴 충동 드는데 따고 편입 하던가 한다는 심정으로 학교 다니는 중....
2년 전
실습... 어떻게 버텨? 나 진짜 너무 힘들어 다들 힘들겠지만...
2년 전
익인5
걍 참으면서 사는 중.......
2년 전
그냥 시간이 지나가길 기다리는 수밖에 없겠지... 조언 고마워
2년 전
익인6
으아 많이 힘든거 같긴한데 지금까지 잘 버텨와서 아깝긴하다 ㅜㅜㅜ
2년 전
ㅜㅜㅜㅜ 맞아 아깝지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 조언 고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인7
졸업 목표로만 하자 너무 아까워 ㅠㅠㅠ
2년 전
응 고마워 ㅜㅜㅜㅜ 졸업은 해야겠다 진짜 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인8
실습 어떤게 힘들어? 다른과라서 간호학과 실습 어떻게 힘든지 궁금해,, 혹시 실례라면 안알려줘두돼!
2년 전
익인9
2년 전
체력적으로도 힘든데 내가 진짜 힘든 건 그 9시간동안 나에게 주어진 제대로 된 업무도 없고 9시간 내내 눈치 보는 것의 연속이야 눈치껏 일도 도와야 되고 관찰도 해야되고 그 와중에 과제도 챙겨야 되는데 도중에 폰을 보거나 딴짓을 하거나 화장실을 맘대로 갈 수도 없어
2년 전
익인10
학생을 병원인력으로 씀 + 돈도 안받고 일 도와주는데 욕먹음 눈치봐야함+ 바쁜날엔 밥도 못 먹음 + 여기다 퇴근하고 과제까지 해야됨 -> 잠 못자고 출근 여기서 운좋게 앉아있는데 조금이라도 졸면 또 욕먹음 일단 앉아있어도 왜 앉아있냐고 욕 먹긴함^^..
2년 전
와 >돈도 안받고 일 도와주는데 욕먹음 눈치봐야함< 이거 진짜 공감
2년 전
익인34
의대 본3 pk인데 진짜 우리도 욕나오는 일 많은데 옆에서 보다보면 간호대 실습생들보단 양반이다 싶을정도 일정 다끝나고 좀 쉬다가 문진가면 아직도 간호대생들 서있는거 보면 충격적임
2년 전
하 난 의대생들도 진짜 대단하다 생각함... 보내줘도 (물론 아무도 날 의대에 보내주지 않겠지만) 난 못 버티겠다 싶을 만큼 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 의학계열 보건계열 실습이 진짜 힘든 것 같긴 해
2년 전
익인50
젤 바쁜 병동가면 선생님들 바쁘셔서 뭐 좀 일 늦어지거나 못하면 화도 엄청 내셔..현재 실습 진행중인 사람왈이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인10
면허만 따ㅠ 나도 면허만 따놨어ㅠ
2년 전
그래야겠다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인11
너무 힘들면 이번 학기만 끝나고 휴학하자ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 면허는 가지고 있는 게 낫다고 생각해
2년 전
하 내 3년 아까워서라도 1년 참는다 진짜... 하 고마워
2년 전
익인12
와 나도 이 생각 맨날 함 진심 ㅇ하 .... 진심 ㄴ하
2년 전
2년 전
익인12
내가 등록금 냈으면 바로 뭐 자퇴했겠지만 부모님이 내 주시는 거라 하 진짜 울면서 버티는 중 .. 나는 휴학도 1년 했어서 ...
2년 전
나도 휴학 1년 했었다 ㅜㅜ 동지네 우리... 버텨보자 같이 ㅜㅜㅜㅜㅜ 혹시 취업 준비는 할 거야?
2년 전
익인12
아니 절대 절대 임상 안 가고 면허만 따고 다른 거 할려고 ... 국시만 합격할라구 쓰니는 ? 조금만 조금만 버티자 우리 ... 무슨 마음인지 공감이 가서 하 안아주고 싶다 쓰나
2년 전
엄마가 삼성 써보라고 해서 알겠다고는 했는데 아직 엄마한테 임상 안 갈거라는 얘기를 안 했단 말이야... 그래서 일단 삼성 채용 홈페이지 회원가입은 했거든? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 하면서 현타가 오는 거야... 뭔지 알지... 남들 하는대로 다 하는데 내 본심은 그게 아니라서 괴로운? 그래서 울다가... 글쓴 거지 뭐... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하... 바보같다 나도 참...

2년 전
익인12
글쓴이에게
괴로우면서까지 너무 힘든 길 걷진 않았으면 하고 .. 뭐라도 도움되고 싶은데 공감밖에 못해줘서 맘이 아프네

2년 전
아냐 너무너무 도움이 되었어 ㅜㅜ 우리 진짜 힘내자 잘 살아보자 꼭

2년 전
익인13
조금만 참아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인14
너무 힘들면 휴학 생각해봐..자퇴는 아닌 거 같아 마래 생각하면ㅠㅠ
2년 전
익인15
조금만 더 참자 제발
2년 전
익인17
면허만 따자 ..참고로 난 간호는 아니고 타과 보건4학년이야 ..
2년 전
익인17
만일 너무 힘들면 휴학을 하고 ㅠㅠ
2년 전
익인18
신규익 맨날 탈주하라고 하지만 쓰니는 4학년에 1학기 거의 다끝났으니까 좀만 버티자 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인19
차라리 휴학해보자ㅠㅠ,,,
2년 전
익인20
너무 아깝다.... 힘들지ㅠㅠ 이해는 하는데 그냥 딱 1년만 참자... 사망년도 잘 버텨왔을텐데
2년 전
익인21
대한민국에서 대학교 졸업장 중요하니까..
2년 전
익인22
내가 다 아까워.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 휴학을 해보는건?!? ㅠㅠ..
2년 전
익인23
면허라도 따자...
2년 전
익인24
ㅠㅠ 면허는 따자 진짜 나도 간호4라서 그건 너무 아깝다
2년 전
익인24
지금까지가 너무 힘들었으니까 ㅠㅠ 조금만
2년 전
익인25
나는 교대생인데 나도 맨날 이 생각하지만 참느ㄴ중...ㅠ 우리 좀만 참자....
2년 전
익인26
넘 아깝다,, 나도 간4 ㅠㅠ ,, 너무 공감한다아아ㅏㅠㅠ
2년 전
익인27
부업을 본업으로 해도 돼! 유명 배우는 아니지만모델일 하는 사람들도 다 면허는 땄더라! 진짜 힘들겠지만 지금까지 버텨온게 솔직히 그만두고 나면 아깝지 않을 수가 없어 ㅠㅠ 말이라서 쉽게 보이고 들릴수 있지만 ... 정말 전문직 면허가 있고 없고 차이가 있더라 쓰니야! 조언보고 너가 스스로에게 현명한 선택을 하길 바랄게! 어떻든 너는 앞으로 잘 될거야 앞으로도 힘든 날이 있겠지만 그런 날에 지치는 기운을 우리가 조금이라도 덜어줄게^^! 파이팅해 쓰니야 토닥토닥
2년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 말 고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 위로가 된다 ㅜㅜ
2년 전
익인27
임상 힘든거 알고 빡센것도 알지... 어떤마음으로 이런 고민을 하는지 알아 ㅠㅠ 토닥토닥 힘내보자 쓰니야 으쌰으쌰 !
2년 전
익인28
실습하면 실습비(?)라고 해서 돈 나와?? 그냥 무급으로 9시건동안 눈치만 보는겨? ㅠㅠ
2년 전
익인27
등록금에 포함돼 이ㅆ어! 실습비를 우리가 내고 해 심지어 ㅎ
2년 전
익인28
아??! 오히려 돈을 낸다고 ?
2년 전
익인27
응 실습은 우리가 배우는거라서 실습비 내고 실습해 등록금에 포함으로 알고 있음.
2년 전
우리가 돈 내고 욕 먹는 구조! ^^ ㅎ...
2년 전
익인10
돈 안나와 오히려 학교측에서 병원에 돈 내는거야...말이 9시간이지 퇴근하라고 말 안해주면 9시간 훨 넘게 일해ㅠ 노동청에 신고하고싶음 진짜
2년 전
익인29
면허증은 따고 그만두자 아까워ㅜㅜ
2년 전
익인30
사람일 어떻게 될 지 모르고 지금까지 한 거 너무 아까우니까 좀만 더 버티자ㅜㅜㅜ 화이팅
2년 전
익인31
면허만 따고 생각해보자ㅜㅜ 4학년이먄 진짜 아깝다
2년 전
익인32
제발 제발 눈딱 감고 버티자
면허까지만 딱 따면 인생 보험든 기분이야
굶어죽진 않겠다는 보험... 이게 진짜 크고 너 3년 너무 잘 버텼는데ㅠㅠㅠ너무 아까워

2년 전
익인33
아 근데 진짜 너무 아깝다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 보험이라 생각하고 좀만 버티쟈…
2년 전
익인34
면허만 따고 임상은 오지마... 저학년이면 당장 자퇴나 편입하라고 하겠지만 4학년은 등록금이 아깝다...
2년 전
익인45
공무원이 답인가요..? 지나가는 간4입니다..
2년 전
익인34
예... 임상 이건 답이 없습니다... 태움 여전히 존재하고 신규만 갈려나가고 대학때 꼰대짓하던 인간들 임상에 다 모여있어요...ㅎ
2년 전
익인45
혹시 대병이신가요 선생님..?
2년 전
익인34
넴... 교육도 제대로 못받고 바로 액팅 뛰는데 매일 혼나면서 일합니다...^^
2년 전
어휴... 이 짧은 문장에서 모든 감정이 느껴집니다...
2년 전
익인34
이거 진짜다... 대학에 군기잡던 인간들 죄다 임상에 고여서 태워... 동기는 물론 1년 선배도 태워서 이미 사직했다ㅎ
2년 전
익인45
34에게
으어...정말 어찌 버텨야할지

2년 전
익인35
면허만 따자ㅠㅠ 나도 이 악물고 4년 버텼는데
면허증 받으니까 꼭 병원 아니더라도 다른 곳에서도 일할 수 있어서 좋아! 조금만 버티자ㅠㅠ

2년 전
익인36
우리가 1학년이나 2학년이면 자퇴도 나쁘지 않다고 할텐데 4학년은 지금까지 들인.시간과 노력이 너무 아깝다ㅠㅠ 일단 면허 따자ㅠㅠㅠ
힘들어도 진짜 조금만 참고 버티자ㅠㅠ

2년 전
익인37
차라리 휴학해..
2년 전
익인37
나두 의학계열 종사 벗이라 간호대생 친구들 엄청 많은데 뭐가 됐든 일단 면허는 따놓는 게 좋아
2년 전
익인38
자퇴해
2년 전
익인39
진짜 무슨 선택을 해도 존중하고 응원하는 편인 인티에서 이정도 반응이면 자퇴는 ㄹㅇ 절대절대 하지 말아야됨.......
2년 전
익인41
2년 전
익인44
2년 전
익인40
그냥 하고싶은대로 해 나 인서울 자대병원있는 곳 졸업하고 국시도 합격했는데 6년째 면허 안가지러가고 잘먹고 잘살고있음 쓰지도 않을 면허때문에 굳이 1년 투자하는거 남들말만 듣고 결정하지 말고 스스로 생각해서 결정하길
2년 전
익인40
정말 원하지 않는 길이라면 굳이 감내할 필요는 없는거임
2년 전
하 이게 딱 내 가슴이 하는 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ 뭔가 속 시원하기도 하네... 잘 생각해볼게 조언 고마워
2년 전
익인40
ㅇㅇ 나는 벌만큼 벌고 가까운 친구중에 면허 안가지러가고 웹툰 준비하는 친구도 있음(연재처에서 먼저 컨택온적도 몇번 있음)자기 비전만 있고 앞가림할 자신있으면 굳이 자신을 망가뜨리지말라고 하고싶음
2년 전
혹시 하나만 뭐 물어봐도 될까...? 부모님한테는 뭐라고 말했어?? 나는 솔직히 부모님만 내 고려사항에서 빠졌어도 바로 자퇴 신청할 수 있거든? 하 ㅜㅜ
2년 전
익인40
아 이거 중요한 고려사항인데 생각 못했네 난 절연함... 집 나와서 택배 알바 하면서 먹고 살았음 뭐 가족마다 사정이 있겠지만 내 경우는 대학교 등록금 학원비 먹튀당해도 싼 부모였어 하지만 이거 하나는 말할 수 있는게 정말 많은 사례를 봤는데 간호 임상은 해보지도 않고 적성에 안 맞는지 어떻게 아냐는 말이 통하는 데가 아니야 실습나가는 학부생이면 모를리가 없긴하겠지만... 심지어 내 모교 병원에서 활활 타다가 퇴사하고 np 외래다니면서 이력서 뽑아와서 우리 회사 알바 채용 지원한 경우도 봤음 설득할거면 이걸 잘 생각해 진짜 아까운걸까? 정말 1년을 투자해서 얻는 게 학위와 면허가 다일까? 좀 더 안좋은 것들도 같이 따라오지는 않을까 하는거 말이야
2년 전
절연... 그렇구나... 현실적인 조언 고마워 혹시 삭제하지 않아줄 수 있을까? 내일 멀쩡한 상태에서 다시 와서 읽어보려구...

2년 전
익인40
글쓴이에게
그래그래

2년 전
익인59
지나가는 다른 간호대생인데 혹시 익인이는 무슨 일 해?ㅠㅠ나 진짜 못해먹겠는데 주변에서 면허만 따라고 하고 죽을 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
유통쪽 ㅇㅇ 생각보다 길 많다고 하는데 간호학사 학위로? 난 솔직히 간호사 안할거라면 그렇게 쓸모있는 학위인지 모르겠음 대학이 괜찮은 대학이면 그 타이틀값이야 할지몰라도
2년 전
익인59
고마워...사실 대학 네임은 메리트가 전혀 없는 학교 다니는데 지금 교직이수 중이라 하ㅠㅠ차라리 면허라도 따고 임용 준비하라는데 실습 너무 죽을 것 같아...그냥 자격증 따서 들어간 거야?ㅠㅠ
2년 전
익인40
ㄴㄴ 학위만 빼면 고졸이나 다른거없었음 취업 바로 하고 밑바닥에서 시작함.. 지금은 프리랜서 비슷한 느낌으로 일하고 있는데 워라밸 안좋고 업무강도도 미쳤지만 후회안함
자격증이건 뭐건 확실한 각오만 있으면 다 준비하게 되어있음 단지 현실적으로 대학등록금이 거품처럼 흩어지고 나서 얻은 거 없이 취준생활 해야하는거니까 현실적으로 그동안 생활 유지가 금전적으로 가능한지는 생각해보고 도전해

2년 전
익인42
나도 간호학과는 아니지만 실습 앞두고있어서 너무 무섭고 두려워 우울증도 있는데 근데 걍 참고하려고...진짜 무섭다
2년 전
익인43
그냥 학위만 딴다 생각하고 졸업해 ㅠㅠ 간호 아니어도 4학년 자퇴 에바 ...
2년 전
익인46
선배님 면허만 따고 보험으로 들고 어찌 쓰이긴 쓰이지 않을까요 ㅠㅠ 저도 간호학과 온거 후회하지만 지금 지나온 시간이 아까워서 버팁니다 ㅠㅠ 당장 다음 실습 지금2배수 이론도 제대로 공부도 안하고 그러고 있는데 졸업만해요 우리
2년 전
익인47
면허증만 따고...ㅜㅠ 나도 공대인디 면허증나오는 과라 참고 다닌다...딴거 할거지만 침는다ㅜ
2년 전
익인48
좀만참자 면허만 따저 ㅠㅠㅠ흑흑 보건계열 익인데 너무 공감되네 ㅠㅠㅠ 쓰니 힘내 ㅠㅠㅠ제발 참아줘 s.. t...a...y..
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ stay 왜 이렇게 웃겨 고마워 너익은 날 웃겼어
2년 전
익인49
난 자퇴했어 2학년때... 스트레스 너무 심하면 자퇴하는거 추천해
2년 전
2년 전
익인49
웅 어짜피 간호와서 엄청 후회했고 간호사 직업으로 안 할거라서.. 내친구들 3,4학년때 실습하면서 탈간호할껄 후회했는데 꾸역꾸역 졸업하긴 하더라
2년 전
익인51
내 동기도 면허만 따놓고 다른 분야 왔어!! 면허 말고 학위만이라도 따놓으면 다른 분야에서도 충분히 쓸수있을거니까 화이팅!!
2년 전
익인52
응 진짜 조금만참자ㅠ
2년 전
익인53
와 진심 너무너무너무 아까움 나중에는 후회할걸
2년 전
익인54
면허만 따 난 과거로 돌아가면 면허만 따고 다른길 준비 했을거임
2년 전
익인55
글로만 봐도 힘들어보인다... 멋있어 근데
2년 전
익인56
나는 같은직렬은 아니지만 전공취업 절대 안할거다 마음먹고 자퇴하고 아쉽긴 했어... 그냥 이악물고 졸업하자
2년 전
익인57
부업이 뭐길래..
2년 전
익인58
ㅜㅜ 얼마나 힘들면 그렇게 생각할까 싶지만 그래도 이때까지 열심히 한게 아까우니까 조금만 더 힘내보는 건 어때 ? 아니면 휴학도 괜찮을 거 같아!
2년 전
익인60
면허는 꼭 따
진짜 진짜 진짜 위해서 하는말인데 일단 면허는 따
세상사 모를일인데 이게 쉽게 딸수 있는 면허가 아니라 진짜 면허는 꼭 따고 그 다음일 생각해

2년 전
익인61
절대 ㄴㄴㄴㄴㄴ 버티자 ㅠ
2년 전
익인62
동기들 보면서 같이 참자
2년 전
익인63
와 깜짝놀랐어 너 나야? 나도 지금 간호4학년인데(심지어 안맞아서 1년휴학했었어) 실습나가고 넘 안맞아서 간호쪽 아예 안하고 싶고 자퇴하고 싶은데 어떻게 해야하지ㅠㅠ
2년 전
앜,,, 동지여... ㅜㅜ 후... 하... 진짜... 복잡하다
2년 전
익인64
참자
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
돈만 줬어도 솔직히 아니 내가 돈을 내지만 않았어도 덜 힘들었을 듯 자퇴 결정하기도 쉽고 지금은 부모님의 지원 아래 다니니까...
2년 전
익인66
4학년이면 이제 한학기 남은 거 아녀??? 진짜 마지막으로 참자 휴학은 해도 자퇴는 진짜.... 면허만이라도 따자 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 간호는 나만 힘든거 아니고 다같이 힘드니까 위안되고 버텨지더라...내가 문제가 아닌 일이 힘든거라 생각하구..
2년 전
익인67
간호사 안해도 면허 있으면 그걸로 다른일 할수도 있잖아
참자 4학년 자퇴는 진짜 아니다

2년 전
익인68
삼성쓰면 공부 잘했나보네..
2년 전
아냐 진짜 아님 등수도 뒷쪽인데 삼성 학점 잘 안 본다는 소리 듣고 걍 써보라고 하는 거임... 난 기대도 안 해 싸트 준비도 안 했어...
2년 전
익인68
쓰니야.. 졸업이든 취업이든 지금 아니면 못해보는거잖아.. 눈 딱감고 졸업장만 따자.. 너무 싫어하는게 보여서 마음 아프네..
2년 전
같이 공감해줘서 고마워 ㅜㅜㅜ 조언도 고마워 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인69
댓글보는데... 악습이 반복되는거같아서 참... 사람대우를 해줘야지 ㅠㅠㅠ
쓰니야 그래도 그동안한게 아까우니까 더 참아보자..

2년 전
익인45
나는 임상버틸힘이 없을것같아 ㅎㅎ 내년인데...
2년 전
익인70
자퇴해..나 주변에 간호사분들 많았는데 면허라도 딴다고 다 이렇게 4년 힘들게 버티다 취업하고 죽을 것 같다고 1년 뒤에 다 퇴사했어
2년 전
익인75
나도 자퇴하고 싶어.. 근데 일단 참고 휴학했어 근데 지금도 자퇴하고 싶음...
2년 전
익인75
복학 생각만 하면 그냥 가슴 답답해지고 심장 엄청 빨리 뛰고 불안해짐ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
후... 휴학을 일단 즐기자
2년 전
익인75
당장 2학기 복학쓰임 아악!!!!!!
2년 전
익인76
와 나도 4학년인데 너무 자퇴하고 싶어 ,,, 근데 아까워서 못하고 주변에서 너무 말려서 하지도 못해 ㅠㅠㅠ 진짜 간호사 안되고싶어 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
아깝지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인77
일단면허만 따자 아깝잖아
2년 전
익인79
확실한 비전이 있다면 괜찮을듯 충분히 생각해보고 결정해
2년 전
익인80
나라면 아까워서 반년만 참을것같아 전공 안살려도 국시만 따자 난 간호는 아닌데 보건계열이라 이 마음으로 엄버했거든 국시 남들 할때 같이 해야 그나마 같이 하게되서 얼레벌레 따게되더라 좀만 참아 쓰나ㅠㅠ
2년 전
익인81
나도 막학년이고 지금 개우울한데 참고 버티고 있다 큐ㅠㅠㅠ 다들 힘들 땐가봐
2년 전
익인82
나 올해 졸업하고 임상 안가고 있거든? 졸업만 하자
2년 전
익인82
실습 진짜 대충 하고 시험도 대충 보고 괜찮아 졸업만 해
2년 전
나 진짜 개복치인 게 실습을 나가면 대충이 안 돼... 뭔가 내가 동기들에게 피해를 끼치는 느낌...? 그래서 이론 시험은 진짜 1회독도 안 하고 막 봐도 아무 타격 없는데 실습 나가서 살짝만 혼나도 스트레스 만땅 받음 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 이번 실습은 진짜 대충 해야지... 조언 고마워
2년 전
익인63
정말 미안한데 나도 같은 고민하고 있어서 임상 안갔으면 지금 어떤 일 하는지 알 수 있을까?
2년 전
익인82
엇 난 공시생이야... 일을 하고 있지는 않음ㅜㅜ
2년 전
익인63
앗 나도 공시도 생각중인데 답 고마워 꼭 합격하길 응원할게 화이팅!!
2년 전
익인82
고마워~!!!
2년 전
익인83
나 2학년때 자퇴했는데 4학년자퇴는 너무아깝다.....좀만 버티자ㅠㅠㅜㅜㅜ
2년 전
익인84
너무 힘들더라도 좀만 버티자 화이팅 쓰니..
2년 전
익인85
3학년인데 고민돼....지금 탈주할까ㅜ
2년 전
익인86
뭘 선택하던 과거보단 미래를 생각해 쓰니야 어떤 선택을 하던 후회하기 마련이니까 덜 후회할 쪽을 고르는게 낫다고 봐! 그동안 고생 많았어
2년 전
익인87
면허만 따자
나도 울면서 다녔는데
이제와서 면허 갖고 일할수 있게 옆에서 다독여준 엄마가 이제와서 감사하거든,,
나중에 오십되도 면허있으면 어디서 일할수도 있구 마음이 든든할거같아

2년 전
맞아... 사실 막 40대 50대 생각해보면 면허가 있는 게 편할 것 같긴 해... 고마워 ㅠㅠ
2년 전
익인88
나도 간호4인데 힘들어도 조금만 버텨보자... 자퇴 수십번은 생각하지만 4년 가까이 고생한 것도 아깝구.. 그래도 면허들고 있으면 길은 많으니까.. 화이팅...
2년 전
익인89
난 지금이 편한 거 추천할게 미래를 위해 지금 버티자 하는 생각으로 현생 갉아 먹으면 스트레스 받고 오히려 병 얻고 그럴 수 있음 물론 현실적으로 아까운 거 맞는데 무조건 버틴다고 좋은 건 아닌 듯 의료 쪽은 아니지만 난 4학년인데 고민하다 자퇴 생각으로 반수 중임
2년 전
하 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 멋있다 ㅜㅜ... 조언 고마워
2년 전
익인90
금만 참자ㅠㅠㅠ 3년이 너무 아깝다
2년 전
좋은 말 해준 익들아 다들 고마워 ㅜㅜ 생각보다 댓글이 많이 달려서 답댓을 다 못 달아줬네 ㅜㅜ
2년 전
익인91
잘 지내..?
1년 전
헉 난 잘 지내... 졸업하고 국시는 쳐서 면허는 땄는데 취업은 안 했고 지금 다른 일 하는 중•••
1년 전