모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

생각 많고 감정이 많고 예민한 게 내 피부로도 느껴진다고 해야 하나... 사람을 좋아해서 활발한 듯 하면서도 사람을 못 믿는 것 같았어 

사소한 말에도 상처 잘 받는 게 보이고 미움 받고 싶지 않아하고 상대방이 날 어떻게 볼지 많이 불안해 하니까 나도 덩달아 불안해지는 기분...? 

그래서 심기를 거스르게 될까봐 무서움... 사실 데이기도 많이 데였고 

근데 모든 infp가 그런 건 절대 아닌 거 알아! 

추천  35

이런 글은 어떠세요?

익인360
본인 인프핀데 진짜 저래서 할 말이 없음... 객관적으로 내성격이 딱 저럼
2년 전
익인360
근데 무섭단 소린 첨들어보네 오히려 대하기 어렵다는 사람들보다 막대하는 사람들이 많았어
2년 전
익인370
사람 좋아하는데 데인 게 많아서 잘 못 믿는 건 맞네 ㅋㅋㅋ 근데 안 그럼 사람도 있어!! 사람마다 겪어온게 다르니까
2년 전
익인370
근데 역으로 이걸 알아서 막대하는 사람도 있더라 그래서 더 예민해지게 되는듯?
2년 전
익인371
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인372
근데 infp는 스펙트럼이 엄청 넓은 느낌...? 일반화가 성립안되는 유형같아
2년 전
익인373
아니 너무 과몰입이 ㅋㄱㅋㄱㅋㄹㅋ
2년 전
익인374
웃고가요~
2년 전
익인375
아니 요즘 인프피 왜케 치는겨??,, 솔직히 쓰니 말 아예 틀리지는 않는데 저렇게 상처받아도 티 안내는 사람들도 많어~ 그리고 내 바운더리에 있는 내가 좋아하는 사람들한테는 내가 어떻게 보일지 신경 쓰긴 하지만 바운더리 밖에 외부인들은 지극히 신경 안 씀. 나는 날 너무 사랑하고 내 주변 사람들도 날 너무 좋아해주는데 인프피는 무서워 하면서 일반화해버리면 아무리 과몰입이래도 속상할 수밖에 없지 않겠니
2년 전
익인376
오늘도 아무것도 하지 않았는데 무서움 +1 적립
2년 전
익인378
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
2년 전
익인249
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인391
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인394
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인377
생각 많고 감정 풍부한 건 맞는데 그걸 겉으로 티는 안 내 어딜 봐서 예민하다고 하는건진 모르겠는데 남한테 폐 안 끼치려고 하고 있구..
2년 전
익인379
뭐야 쓰니가 더 무서워
2년 전
익인380
˗ˋˏ와ˎˊ 나야.. 생각많고 좀 쓸데없는 걱정많고ㅠ 근데 티는 별로 안나서 친구들이 나 성격 좋고 속 편히 산다 그러던데ㅋㅋㅋ 걱정 없이 산다고 부러워해
2년 전
익인381
근데 진자 내 성향이랑은 안맞음 잘 맞는 사람은 잘 맞을듯
2년 전
익인342
익인이는 엠비티아이 뭐야?
2년 전
익인381
나 intj
2년 전
익인383
엠비티아이 과몰입 멈춰✋
2년 전
익인384
난 세상 무던한 인프피,,,
2년 전
익인386
나도 굳이 꼽자면 인프피가 젤 별루긴해
2년 전
익인387
과몰입
2년 전
익인388
근데 그렇게 티가 난다는데 왜 또 하지
갑분싸 되는 분위기를 나도 알아. 아 또 표정관리 안됐구나싶음. 진지하게 말하기도 하는데 똑같은 짓을 또 하는 이유가 뭐야ㅋㅋㅋ
내가 싫다는데 또 하는 건 날 무시하는 것 같아서 손절 하려고 각 재는 거지 그거 캐치하고 바꾸는 애들은 더 좋아함.

2년 전
익인389
아 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 안 물어보면 infp인지도 모르면서...ㅋ
2년 전
익인389
아님 본능적으로 무섭나
2년 전
익인397
이개진짜ㅋㅋㅋㅋ젤웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인398
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인403
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인406
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인409
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인414
진짜 너 천재다
2년 전

익인390
뭔.... 그냥 자존감 낮으면 어느 성향이나 다 그럴듯
2년 전
익인392
나 mbti 별 생각 없었는데 아는 애 infp인데 본문 성격 다 받아 약간 뭘 생각해도 다 티가 나는 편인 친구라 더 그게 눈에 보이는듯
2년 전
익인393
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인394
나도 모르는 사이에 또 무서워져있네
2년 전
익인395
과몰입 그만~
2년 전
익인396
인프피인데 이 글 보고 팩폭 제대로 맞음 ㅎ 모두들 이래서 나를 친해지기 어려워하고 늘 어울리지 못하고 겉도는 기분임
2년 전
익인364
(내용 없음)
2년 전
익인399
과몰입 멈춰🖐
2년 전
익인400
불건강한 경우에 그런듯!!
나는 enfp 라서 그 감정 기복이 이해가 되고 보이기도 해서 쉽게 상처받는 마음이 안타까워ㅠㅠ 근데 자기 세계 속으로 파고 들어서 과하게 마상입고 자기 감정에 압도돼서 주변 사람한테 예민하게 구하는거 보면 보는 사람 피말려 진짜
언제까지나 불건강한 경우!!
근데 다른 유형도 불건강한 경우라면 다 힘들지 뭐~

2년 전
익인402
ㅎㄹ 나 인프피인데 진짜 본문같음..특히 모두에게 잘보이고싶어하는거 스스로도 너무 스트레스
2년 전
익인404
옛날에 내가 딱 저랬는데 이젠 다 귀찮고 그래서 안 그러는 듯
2년 전
익인408
나 인프피도 아닌데 웃긴닥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인410
GIF
(내용 없음)

2년 전
익인411
인프피 이미지가 좀 망상 많이 하는 힉힉호무리 이미지라 글치 의외로 대체로 사람 좋아하던데
지금까지 만난 사람들 중엔 인팁이 더 무서웠음... 약간 겉이랑 속 다른게 느껴짐 ㅠ 근데 나도 인팁임

2년 전
익인415
상처다 후시딘🥲
2년 전