모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요
나 인프피인데 솔직히 천사처럼 살아 

근데 아까 어떤 인프피가 자기 천사처럼 산다고 댓단거 봄

이런 글은 어떠세요?

익인1
사바사라 대체로 착하긴해
2년 전
익인2
나 인프피 겉은 엔젤 속은 데빌임
2년 전
익인3
2년 전
익인1
이거 ㄹㅇ임
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
2년 전
익인20
44ㅎㅎ... 나도 그런 듯...
2년 전
익인35
2년 전
익인40
77ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
2년 전
익인44
2년 전
익인60
2년 전
익인76
11...ㅎ
2년 전
익인85
12 사람들이 나 착하고 순딩이로 보는데 속은..^^
2년 전
익인88
2년 전

익인4
글쎄 그걸로 나누는건 아닌듯
2년 전
앗 그런가 대체로 착한 성향인줄
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
2년 전
익인21
2년 전
익인26
2년 전
익인72
2년 전
익인82
2년 전

익인6
인프피들 넘 착해
2년 전
익인7
나 infp였다가 istp으로 나왔는데 내 주변 infp들 선넘는 발언만 안하면 열라 착하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 개 정의로워서 규칙도 잘 안어김...
2년 전
익인8
ㅇㅈ자기 기준에서 선 넘는 행동만 안하면 절대 화안냄
2년 전
익인10
내 친구는 진짜 착해! 귀엽구
2년 전
익인14
사바사..
2년 전
익인15
나는 내가 예민한만큼 남을 배려하는 것같은데 속에는 진짜 화가 많아..
2년 전
익인16
내가 느끼기엔 착한척같음 속으론 생각다르던디
2년 전
익인17
미움받기 싫어서 착한척은 하는듯 난 내가 착한사람이라고 생각은 안함 속으로는 욕 엄청하고 죽엇으면 좋겟단 생각도 하고 그래 티만 안낼뿐
2년 전
익인18
미움받기싫어서 착한척하는것도있긴한데 내가 상처받는거에 민감해서 상대방도 상처받을까봐 말 조심해서함..
2년 전
익인29
ㅁㅈ
2년 전
익인19
난 인프피인데 내가 생각하는 도덕적 기준이 높아서 착하다고 생각 안 함 ㅋㅋㅋㅋ또 나쁜 것도 아님.
2년 전
익인19
근데 착한척한다 위선적이다라고 듣는 거 진짜 죽도록 혐오함ㅋㅋㅋ 나한테 이런 말 한 애들 싹다 허언증에 친구들 뒷담까다가 걸린 애들이거나 혹은 과거에 학폭 가해자였음. 구래봤자 두 명이지만
2년 전
익인22
난 착하다기 보단... 예민함 그래서 피해받기 싫어서 나도 피해 안 끼침
2년 전
익인24
웅 난 좀 나쁘고싶은데 일정도로 착하대 후.. 맘이 너무 여린탓...
2년 전
익인25
내주변 인프피는 이기적임 사바사인가바
2년 전
익인68
222 반은 착하고 반은 이기적
2년 전
익인27
이건 mbti 문제가 아니라 그냥 성격이나 인성 아냐...?
2년 전
익인27
같은 인프피여도 다 성격다르고 사바사지
2년 전
익인31
인프피인데 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인82
ㅇㅈ 이거아니냥
2년 전
익인28
나 INFP인데 나 착하다고 생각함
2년 전
익인20
근데 내 친구 중에 두 명이 인프핀데 한 명은 진짜진짜 너무 착한데... 한 명은.... ㅎㅎ.....
2년 전
익인20
나도 인프피지만.. 쟤는 왜저럴까 싶을 정도... 그렇다고 나도 그렇게 착한 편은 아니고...
2년 전
익인32
나는 내 기준이 높아서 남을 엄청 배려하는데 그만큼 돌려받진 못하고 살아서 속에 화가 많아^^.. 적당히 친할땐 착하단 소리 듣는데 더 친해지면 착한게 아닌거 다 알더라 ㅎㅎ
2년 전
익인33
그래. . 맨날욕먹는데 착하다는말도 스스로함해바야지. .
2년 전
익인34
나도 인프핀데 착하다기보단 남이 뭘하든 관심없고 상관없어서 그런듯.... 선넘거나 개념 없는짓 하지않는이상
2년 전
익인37
ㄴㄷ 걍 남한테 관심이없어서 누굴 흉보지 않는것같음
2년 전
익인37
착하게 말하려고 노력함
2년 전
익인37
그래서 상대방이 화냈을때 더 싫어져 나는 이렇게 말하는데 너는 왜 그렇게 말해? 이런식인듯
2년 전
익인38
그거 다 착한 척 하는 거잖아 왜냐면 내가 인프피거든
2년 전
익인39
인프피/잇프피 나오는데 주변 인프피들보면 짱착한애들있음 근데 나는 그정돈아니고... 걍 적당한 수준의 인성만 갖춘듯함
2년 전
익인42
나 인프피인데 겉으로는 그냥 바보인척하고 착한척 하는데 사실 속으론 아닌것 같아
2년 전
익인43
근데 나도 인프피에 내가 착한 척한다 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 착한 거 맞더라. 자기 도덕 기준이 높아서 안 착하고 위선이다 하는 거지 남들 비교하면 걍 착함...ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
난 인프피인데 착하다고 생각 안함
근데 남들은 착하대

2년 전
익인41
착한척 한 적 없고 앞뒤 다르게 행동하지도 않음
2년 전
익인46
infp 착하단 말 듣고는 사는데 그냥 사회생활 해야하니까 적당히 비위맞춰주는거고 근데 또 그렇다고 막 나쁘게만 생각하고 사는건 아니어서 걍 피해안주는 선에서 이기적인게 내 성격같다고 많이 느껴 그냥 중간..
2년 전
익인47
착한 사람한텐 착하고 마음에 안들거나 나쁜 사람한텐 안 착해
2년 전
익인49
천사처럼 산다는게 착하다? 는 아니니까 보여지는걸 착하게 하려고 하는거지 는 내 얘기..
2년 전
익인50
착한 척하는 것도 착한 거지 남 배려하고 사는 그 당연한 거 안 하는 사람 널리고 널렸는데ㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 천사처럼 산다고 생각해
2년 전
익인51
5번도 인프피 아녀?
2년 전
익인52
나도 진짜 착하게 사는 것 같아
2년 전
익인52
요즘 사람들 도덕적 잣대에 견줘봐도 흠날거 없고 평소에 누구한테나 친절하고 예의있게 지내 그 반증으로 어른들이랑 동생들이 나 엄청 편해하고 친근해함 또래들은 늘 어딜가나 있는 착한친구 라고 생각하고 롤링페이퍼도 맨날 그런 얘기만 있어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
쓰니 인프피야?
2년 전
익인54
나 인프핀데 나는 내가 가식 엄청 떤다고 생각하는데ㅋㅋㅋㅋ대외적으로 "착해보이는" 이미지 만드는건 개잘하긴 함
2년 전
익인54
근데 대부분 이러지 않아...? 밖에서 생각하는거 그대로 말하는 사람 없잖아
2년 전
익인55
나 인프피인데 전혀 아닌걸.......
2년 전
익인56
나랑 똑같은 인프핀데 되게 배려없고 안 맞는 사람 겪어봐서..
2년 전
익인57
난 안착한 듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다른 사람들이 보기에는 착해보이는 거 같긴 함ㅋㅋㅋㅋ 인티에서도 친구 단점에 대해서 많이 깠음 하지만 그 단점을 친구한테는 절대 말 안함ㅋㅋㅋㅋ 나 혼자서 욕하는 편 그 사람 만나기 직전까지 욕하면서 있었는데 막상 사람 앞에 있으면 미안해서가 아니라 왠지 모르게 싸울 용기가 안나고 심장 떨려서 화를 못내겠어
2년 전
익인58
난 인프피랑은 안맞는건가,, 다 되게 피곤하고 눈치없고 가식적이얐는디,, 물론 진리의 사바사겟쥐,,?
2년 전
익인59
엄청 퍼주고 착하긴 한데 본인한텐 못그러는 것 같아서 지켜보는 사람이 답답함 내 친구랑 내 얘기
2년 전
익인62
ㅋㅋ난 인프피인데 인프피 싫어...ㅋㅋㅋㅋㅋ그 선함이 사람을 답답하게 만든다고 해야하나..그럴 때가 종종 있어서 나랑은 잘 안 맞음
2년 전
익인63
난 욕먹기싫어서 착하게 행동해
2년 전
익인64
과몰입 뭐야??
2년 전
익인65
????? 사람 착한게 엠비티아이로 연결된다고...?
2년 전
익인66
주변 인프피 착하던데 근데 성향이랑 성격이랑은 다른 문제같아 응
2년 전
익인67
사바사겠지만 내 주위 인프피는 겉은 착한데 속이 다름.
계속같이 있다보면 가식적인게 느껴지더라,,,속은 이기적이면서 겉으로는 모르는 척, 순진한 척하는 게,,,그냥 내가 그 사람 별로 안좋아해서 그런 걸 수도,,
걍 내가 그 인프피인 그 사람 한정으로 느낀 점이니깐 다른 인프피들이랑 다를 수 있다는 점!

2년 전
익인69
과몰입이여.. 글케 따지면 이 글 댓반응도 인프피인 나 감성에 취해있는 나 천사같은 나..⭐ 느낌으로 인프피특징 모아놓은 글 되는겨
2년 전
익인70
내 주변 인프피들은 별로...
2년 전
익인71
난 인프피인데 나처럼 열등감많고 못되게 생각하는사람없다고 생각함 ㅎ
2년 전
익인73
와우 난 안팎이 제일 다른 유형 탑투라고 생각
2년 전
익인74
친해지기 전엔 착하다고 생각했는데 친해지고나서는 별로... 그냥 속에 쌓아놓고 이상한 생각하는 애 너무 많이 봄
2년 전
익인72
인성에 따라 다른거지 mbti랑 뭔상관 그리고 밖은 착하고 속은 나쁘다고 하는데 다 보임 뭔생각하는지
2년 전
익인75
개인적으론... 미움 받기 싫어서 그러는거같애
2년 전
익인77
대체로 선함
2년 전
익인78
스스로가 상처받는 것에 되게 민감해서 남에게 상처 잘 안 주려고 노력하는 건 맞는 거 같아 착한 것까지는 몰라도 약간 대외적인 이미지는 순한 맛?

반대로 생각하면 상처 잘 안 받고 무덤덤한 성격일 수록 상처를 주는 행동인지 아닌지에 대한 인식이 잘 없어서 의도와 다르게 누군가에게 상처를 잘 줄 수도 있는 거 같아.

2년 전
익인79
나 인프핀데 속도 거지발싸개고 겉도 똑같음
2년 전
익인80
난 겉으로 착한척함 사실 하나도 안착해 남한테 미움받기 싫어서 아니고 그냥 누군가랑 트러블 있는 거 자체가 귀찮 뭔가를 신경 써야 되는 거니깐 그게 싫어서 최대한 착한척하려고 하는 거
2년 전
익인81
인성과 mbti는 별개,,
2년 전
익인83
와 내가 ㅋㅋ 에이 누구길래 착하대 했는데 내친구두명 제일착한 사람들 ㅋㅋㅋ저거ㅏㅈ맞음 ㅋㅋ
2년 전
익인84
헉 드립이 아녀써?
2년 전
익인84
드립인줄 알고 마쟈 나 착해 이러고 댓달려 했는데
2년 전
익인86
인프피들 순수한 친구들 많지않나 ㅠㅠ 속은 여리고 겉은 순두부같아 ㅎㅎ
2년 전
익인87
나 주변에 인프피 5명정더잌데 전반적으로 착함!
2년 전
익인87
근데 난 5명 모두의 절친인데 근데 깊이 이야기들어보면 내면적으로 천사라기보단 걍 본인들 도덕적 관념이 높음
2년 전