모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이미지가 좀 안좋긴해.. 절이나 성당가자는 사람은 잘 못봐도 어릴때도 교회다니는 집 친구랑 좀만 친해지면 주말에 같이 교회 보낼라고하고 막 그런것부터 쌓여온 이미지가....
2년 전
그치 근데 그냥 일요일에 예배 드려야 된다고 하면 비웃는 사람들 넘 힘들어 ㅋㅋ 그렇게 하면 예수가 알아라도 준대요? ㅇㅇ씨 귀엽다 순진하다 이런거는 진짜 흔한 케이스고... 난 진짜 전도 안함 ㅠ
2년 전
익인1
응응 그런거는 그런말하는 사람이 무지한거맞아 종교라는게 다 그런건데!! 자기가 원해서 열심히 다니고 예배드리고 사람도 만나고 그런건 난 좋다고 생각해!
2년 전
익인2
다수를 싸잡아서 뭐라하는건 나쁜거맞는데.. 워낙 가 많았어서..
2년 전
최소 현실에서ㅜ내가 이상한짓 안했으면 면전에 대놓고 그런말은 안했으면 좋겠음 내가 잘못했으면 인정... 뒷담... 뒷담은 까도 돼 이미 많이 당해봐서 타격없어 걍 속상하다는 글인데 위로 한마디 바란거엿어... 기독교인 이미지 안좋은건 당연히 알지
2년 전
익인3
공감해...ㅎ 그치만 뭐 어쩌겠나 싶어..ㅜㅜ
이미지 생각말고 남한테 피해 안주는 선에서 우리 나름대로, 그냥 이런대로 꿋꿋하게 믿음 지키며 사는게 나을 것 같아.. 상황이 좋았더래도 살아가면서 지키기 어려운게 믿음이니까

2년 전
난 교회 예배만 드리고 지인이 없어서 그런가 더 고립된 기분.. 이럴 때 신앙심 더 가져야 되는 거겟지...
2년 전
익인3
공동체가 확실히 힘을 주긴 하는 것 같아 ㅎㅎ 이럴 때 너만의 흔들리지 않는 좋은 습관을 만들어보자
2년 전
익인4
나한테 전도하지않는이상 면전에서 절대 아무 티 안내 실제로도 아무생각 없기도 하고 근데 자꾸 교회 한번만 가보자 이런거부터 시작해서 과외학생한테 교회안가면 지옥간다는 말 듣고 진짜 싫어짐ㅋㅋ
2년 전
익인3
이 말은 기독교인인 나도 너무 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
근데 사람들 너무 양분화 심한거같아.. 그 안에서도 다 다른 사람들로 나뉘어지는건데 일반화해서 저 집단은 이상한 집단이야~ 이런식으로 생각하는듯... 기독교 뿐만 아니라 걍 전체적으로 다 그럼 요즘 ㅠㅠ
2년 전
익인8
맞아 모아니면 도 극단적으로 나누고 받아드리는듯요즘ㅠ
2년 전
익인6
ㅁㅈ 전도를 하기라도 했나 교회 가자는 말 한마디 안했는데 그냥 교회 다니기만 한다는 이유로 욕먹는 기독교인글 엄청 많음 억지로 전도하려고 하고 싫다는데 끌어들이면 당연히 그 사람은 욕 먹을 수도 있겠지만 조용히 다니고 있는 사람까지 싸잡아 욕하는 이유를 모르겠어 그게 잘못된 건 줄도 몰라
2년 전
어느 커뮤던 주기적으로 소환되더라 큐ㅠㅠ 믿고 거른 다는 표현 ... 내가 누군가에게는 대화 한마디 없이도 믿고 걸러지는 존재구나 싶어서 씁쓸함
2년 전
익인9
윗세대들뿐만 아니라 현재 젊은세대들도 기독교 강요하는 사람들 많아ㅎ
2년 전
2년 전
익인6
본문 파악을 잘 못하는 듯
2년 전
익인10
ㄹㅇ 아무것도 안 했는데 그냥 교회 다닌다고 무작정 안 좋게 보는 건 대체..ㅋㅋㅋㅋ 왜 그러고 사는지
2년 전
익인8
기독교익 스을쩍 지나갑니다...! ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 그냥 열심히 살아가는거지
2년 전
... 내 개인이 받은 상처에 위로를 한마디 바란건데 ...
2년 전
교회가 잘못했으니 그런거겟지...?
2년 전
익인3
그치 그것도 전체는 아니잖아
우린 우리대로 잘하자
넌 잘하고 있어 이 시기를 넘겨보자

2년 전
익인14
ㅠㅠ 일부교회들 진짜 정신차려
2년 전
익인13
그 사람들이 안좋은거지 기독교자체를 싫어하지 않음 난 무교고 주변에 기독교인 많은데 비꼬거나 욕하지 않어,,, 일단 나는 그래 ㅎㅎㅎ 비꼬는 사람들이 이상한것같드아
2년 전
익인15
와 이런 글에서까짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 심하다
2년 전
익인15
펑한 댓글 진짜 심하네 와우
2년 전
익인16
이미지 진짜 안좋긴함
2년 전
익인16
난 뭐 전도만 안하면 ㄱㅊ은데
2년 전
익인17
이미지가 안좋긴해.... 나 중고등학교 미션스쿨 나왔는데 그때도 무교 애들한텐 다 인식 별루였음...
2년 전
익인18
음 나는 이번 코로나로 좀 이미지 안 좋아짐..... 물론 교회만 그런 거 아니고 종교집단에서 되게 많이 터졌잖아ㅜㅜ
2년 전
이미지 안좋은건 나도 아는데....... 걍 ㅡ.. 아니야.... 내 글의 의도는 그게 아니야
2년 전
익인20
토닥토닥~ 나도 다 알아~
힘내자!!

2년 전
나 커뮤하다 우는건 처음임 ㅋㅋㅋ 과몰입 쩌나봐
2년 전
익인20
이렇게 어려운 시대에 안타까운 마음을 가지고 있는 거 다 알고 계실거야~~
2년 전
익인19
지금 쓰니는 이미지가 안 좋다는 걸 이미 잘 알고 있어...
본인 사례를 이야기하고 쓰니에게 또 부정적인 이야기를 하기보다
그래도 힘들었겠구나 한 마디 해주는 게 어찌보면 더 도움이 되지 않을까

2년 전
익인19
나도 개인적인 일들로 해당 종교에 불호를 가지고 있지만
그 일을 쓰니에게 이야기 할 필요는 없다는 생각이 들어서 하는 말이야!ㅠㅠ

2년 전
익인21
이 글이 기독교 싫어하는 이유를 물어봤나? 기독교 이미지가 좋냐 안 좋냐를 물어봤을까?
댓글들 ㄹㅇ 힘들다는 사람한테 나도 힘들어 라고 말하는 거랑 다름 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀랍다 진짜

2년 전
익인22
그 내친구가 나는 전도안하는 배려하는사람이야 라고 말하고 다니는데 그건 무교인 나한텐 당연한건데 기독교친구쪽은 배려하는거라고 생각하더라고!!!
위에같은 말안하고 너의 믿음만 확실하면 이미지 안좋게보진 않을듯!!!!! 올바른사람들도 욕먹는건 안타까운일야..ㅜㅜ 화이팅!

2년 전
익인23
교회싫다.. 긍정적인건 아니였는데 전도하고 지옥간다니까 더 싫어
교회앞만 지나가면 손붙잡고 지옥가 학생... 어쩌라는거야

2년 전
익인15
이 댓글은 진짜 어쩌라는 걸까
2년 전
익인24
기독교 이미지 회복은 바랄수 없지만 (이미 윗세대에서 너무 많이 망쳐놔서...) 그래도 예수님이 마지막으로 남기신 말씀처럼 서로 사랑함을 실천하는 기독교인들이 되면 그래도 우리같은 기독교인들이 있다는걸 알아주지 않을까?? 남들의 비위를 맞춰주는게 아니라 진짜 예수님을 사랑하고 예수님의 길을 따르는 사람들이 참 종교인이고 참된 제자임을 보이면 조금은 달라지지 않을까? 나비의 날개짓처럼! 우리 힘내자ㅠㅠ
2년 전
익인25
기독교 싫지만 그래도 소수라도 정상적인 교인은 있지 않을까 생각했어서 남한테 피해 안 끼치는 사람이면 암 생각 없어 그런 사람들이면 종교 이미지가 이래서 싸잡아 눈총 받는게 속상하겠다 이해도 되고
2년 전
익인25
하지만 속상한거에서 그쳐야지 조금이라도 기독교 혐오가 너무 심하다는 둥 왜 기독교 배척하냐는 둥 억울함 토로가 시작되면 이제 더 반감만 사는듯 혐오와 배척... 개신교 자체의 화려한 전적이 있어서
2년 전
익인26
그럼 내가 하지 않은 일로 비난당해도 입 닫고 있으라는 거야?
2년 전
익인22
제일 많은사람이 믿는만큼 이상한사람도 많아서 이미지가 그렇게 되버린건 진짜 속상할일이지...ㅜㅜ
난 무교지만 이상한사람만있는건 아니라는걸 알지만 거기에 또 반박에반박 까지 하면 너무 많이 들어서 제목만보지 그 안에 내용까지는 잘 안보게되더라구!

그런글많이 안써도 진짜 알사람은 알거야! 나쁜이미지로만 보는사람은 무슨글을 보든 그렇게보는 경향이 있으니ㅜㅜ

내가 이렇게 쓴댓글이 더 상처가된다면 말해줘! 나도 다시생각해보고 댓글지울게!

2년 전
성숙하다 배우고 가... 고마워
2년 전
익인25
ㅇㅇ 그래야지 불편함을 느꼈던 사람에겐 개개인에게 당한 게 아니라 기독교라는 종교 집단에게 당한 일로 인식될텐데 기독교는 맞지만 ‘내’가 한 일이 아니니 나는 억울하다 하는건 선택적 소속감 같아 위에도 말했지만 속상한 감정까지는 이해함
2년 전
익인26
ㄴㄴ 그건 이해 못 하는 거야 말 안 통할 것 같으니 더 이상 댓글 안 달아줘도 돼
2년 전
내 글 하나가 기독교 전체 입장 대변이 되는거냐며 ㅡ...ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 일개 경기도 사는 슴n살 여성인데요
2년 전
익인25
쓰니가 기독교 전체 대변한다고 한 적은 없는데...? 댓글들에 부정적인 반응이 나오는 이유가 있다면 저런거일거라고 쓴거야
2년 전
익인27
쓰니야 나도 교회 관련 글 생기면 맨날 들어와서 댓글 하나하나 보면서 상처 받고 그랬거든🥲 그냥 지나치거나 넘기면 되는데 그게 잘 안되더라구.. 근데 쓰니는 주변 사람들이 직접적으로 하는 말을 들어서 더 마음이 힘들었을 거 같아ㅠㅠ

나는 하나님께서 나의 마음을 아시고 공감하신다는 사실이 큰 위로가 되었어! 나도 억울한거 못참는 성격인데 내가 억울함을 호소하는게 진정한 복음을 가릴 수 있다는 말을 듣고 그 뒤로는 하나님께서 아시니까~하고 넘길 수 있게 된 거 같아...! 쓰니 힘냈으면 좋겠고 너무 아파하지 않았으면 좋겠어 한국교회를 위해 같이 기도하자!ㅠㅠ

2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마우ㅜ 기도할게 진짜고마워
2년 전
익인28
헐 나 방금 찾다가 들어오게 됐는데 나랑 생각 똑같구나ㅠㅠ 나도 다른 친구들한테는 면전에 성경에 뭐 동성연애자 그딴식으로 얘기한다고 욕먹기도 해보고 (뭐 직접적으로 너 기독교라 개싫어!! 이런건 아니였지만,,) 요즘 기독교 글들 올라오는더 보면 진짜 심장이 벌렁거리고 그런다ㅠㅠ 그래서 지난번에도 한참 끊었다가 들어왔는데 똑같은 일로 또 맘이 상하네,,, 커뮤 과몰입인거 같기도 한데 넘 슬퍼ㅠㅠ 그래도 쓰니나 나처럼 좋은 기독교인들도 있으니까 저런 말들 무시하고 힘내자!!
2년 전