모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
것과는 다르게 생각보다 냉철하고 이기적인면도 있는거같아 

막 겉으로 툭툭말하고 차가워보이는애들이 깊게친해지면 또 정많고 다정하고 따뜻함(예를들어 entj ??) 

물론 상대적인거긴하지만 

난 isfp인데 나도 그렇고 주변에서도 공통적으로 봤어 

오히려 겉추측으로 이기적일거같은데~하는애들이 안이기적이고 이타적인거많이봤다..

이런 글은 어떠세요?

익인1
잇프핀데 이기적인거 인정
2년 전
익인2
마즘~ 근데 다들 잇프피보고 착하대
2년 전
익인3
ㅇㅈ
2년 전
익인4
마저 결국엔 본인 편하려고 친절을 베푸는거라해야하나 그런거라
2년 전
익인5
ㅇㅈ
2년 전
익인6
착하다는 말 하도 들어서 흑화한것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
ㅇㅈ나 isfp인데 겉으로만 착하지 속은 아냐..
2년 전
익인8
난 찐착해
2년 전
웅웅 그렇다고 나쁘다는건아냐 생각보다는 차갑다는 거징 실제로도 난 잇프피중에 찐착한애들 많이봤어
2년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ답달아주는 거보면 너두 따스헌디..
2년 전
익인9
나 주변에서 되게 차갑게 보는데 친구들은 그거 들으면 다 놀람
나는 진짜 착하지만 아닌 건 아닌거라 싫은 사람한테까지 친절하게 굴어야 할 이유를 모르는편 .. 나만 그런가

2년 전
익인10
ㅇㅈ싸우기 싫어서 착하게 보이는거.. 근데 내가 좋아하는 사람들한테는 찐착함
2년 전
익인11
난 진짜 착해서 약간 만만하게 보는 사람 많아ㅠ
싫은것도 티 못내고 화나는것도 속으로 혼자 스트레스 받는편

2년 전
익인12
난 착하게 사는게 다 날 위해서임..ㅋㅋㅋㅋ 내마음 편하자고
2년 전
익인13
인정 나도 isfp인데 내가 손해보는거 싫어해,,,!!
2년 전
익인14
맞아 이기주의 아니고 개인주의
내가 선을 지키는 만큼 너도 선을 지켜주렴 이 마인드로 살아

2년 전
2년 전
익인15
222마자마자
2년 전
익인20
333 소름 내가 맨날 하는 얘기 나 완전 지독한 개인주의
2년 전
익인23
2년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나갔다왔는데 답댓 많넹... 남들에게 별 관심이 없는 거 그게 바로 나~~~!!!
2년 전
내가 그래서 남들한테 별관심이 없는거였구나 개인주의라서...
2년 전
익인26
555 근데 내 성격은 선 넘으면 바로 손절이라 이거 고쳐야 하는데 절대 안돼..
2년 전
익인39
666 이거지 진짜 선 넘는거 싫어힘
2년 전

익인16
나 잇프피인디 타인들은 나 짱착하고 순한줄아는데 가족이나 나 자신은 나 안착한거 알고 이기적인면 있는거 알고잇닼ㅋㅋㅋㅋ개인주의 운근 심하고 글고 뭐랄까 이기적인건 막 티날정도로 그런게 아니라서 다들 모르는듯ㅋㅋ
2년 전
익인17
솔직히 인정ㅋㅋㅋㅋ 내 마음 다치고 내가 손해보는거 싫어서 남 눈치 많이 보는거고 착한척하는거임ㅋㅋㅋ 내친구들은 진짜 바보같이 착하다 그러는데 부모님은 나같이 이기적인 애 처음본다고 항상 그러심ㅋㅋ
2년 전
익인18
어ㅋㅋㅋ나랑 젤 친한 친구 ISFP고 내가 INTJ인데 서로 그거 알엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겉보기엔 나 완전 쓰레기고 걔 완전 천산데 둘이 있을 땐 내가 의외로 잔정 많고 걔가 의외로 쟈가움
2년 전
익인19
잇프피 겉으로는 착해보이고 싶지만 본성이 그닥 착하지 못해서...얼굴은 웃고 있는데 속으로는 이 부득부득 갈기도 함..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인19
사람들은 다 나보고 착하다 순하다 하지만 그게 아니라는걸 누구보다 내가 제일 잘 알아...
2년 전
익인21
난 반대로 차가워보이는데 속은 개착한데......잇프피임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감정표현 잘 못해서 무뚝뚝한데 속은 완전 강쥐임 사람 겁나조아하고 사랑넘침..

2년 전
익인22
겉으론 착한데 속은 차가워도
속의 나쁜걸 밖으로 못꺼내서
결국엔 걍 착한 사람임

2년 전
이것도 맞는거같다 착한것도 맞긴맞아 ㅋㅋ
2년 전
익인24
선을 지키는 거지 .. 내가 힘들고 내가 손해보는 거 절대 못참는 스타일 바로 나
2년 전
익인25
isfp들은 착한데 자기가 안착하다고 생각하는듯! 사람이라면 자기자신 먼저 생각하는 마음이 당연히 있기 마련인데 어느 한 부분에서 자기 먼저 생각하면 그거가지고 본인이 이기적이라고 하는거같아... 내주변 isfp들은 진짜 착하긴해 근데 멍청하게 착하기만한 느낌은 아니구 ㅎㅎ
2년 전
익인27
나두 그런데 이기적인 모습을 겉으로 드러내진않아... 그래서 혼자 손해보고 혼자 속으로 화냄
2년 전
익인28
맞아 우리가족들은 나만큼 이기적인 애 첨봤다 그래..
2년 전
익인29
근데 난 착해... 이기적이지 않아 항상 내주는데ㅠ
2년 전
익인30
잇프피인데 진짜 겉으로는 웬만하면 유하게 넘어가지만 속으로는 비판적으로 바라봄
2년 전
익인31
잇프피 인정
2년 전
익인32
나도 잇프핀데 싫고 화나는걸 티를 안내서 그래 ㅋㅋ
2년 전
익인33
마장 나두그래
2년 전
익인34
ㅇㅈ 내 찐친이랑 손절친 친구 둘다 잇프핀데 성격 완전 달라
2년 전
익인35
오 나는 오히려 겉은 좀 차갑고 무뚝뚝한데 속은 따뜻하다고 생각했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 잇프피임
2년 전
익인37
222 애들이 맨날 나보고 츤데레짓 일부러 하냐고 그럼… 아인디
2년 전
익인14
솔직히 잇프피로서 이 대사만큼 공감간 게 없어

Frankly My Dear, I Don't Give A Damn

2년 전
익인36
Isfp 나 자신을 전혀 모르겠다.. 매번 상황마다 다른 거 같아..
2년 전
익인38
오 나 ㅇㅈ임 ... 나 isfp인데 진짜 겉으론 세상 다정 따뜻한디.. 속은 안그래 ㅋㅋㅋㅋ 걍 배려형 이기주의임 남한테 정도 잘 안생겨
2년 전
익인38
물론 찐친들이랑은 걍 솔직하게 지내긴함 ㅋㅋㅋ 친구따라 다른듯
2년 전
익인40
잇프픽 격공
2년 전