모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
노 무조건 언니 오빠
2년 전
익인2
ㄴㄴ 개념없는거지
2년 전
익인3
걍 ㄹㅇ 말놓는다의 의미를 잘못아는듯 알려줘
2년 전
익인86
222해 본적이 없어서 모르는 듯 언니라고 하라고 알려줘
2년 전
익인121
2년 전
익인4
???
2년 전
익인5
호칭은 아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
오잉 야 니는 ㄹㅇ 아니지...
2년 전
익인7
????
2년 전
익인8
ㄴㄴ...언니오빠라 부르지 당연히
뭐야 생각없나봐ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
이건 개념이 없는건지 멍청한건지
2년 전
익인10
진짜 개념 없다...
2년 전
익인11
진짜 생각 좀 하고 살라고 말하고 싶음
2년 전
익인12
편하게하랬지 막나가랬나ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
되겠냐고.. 그 동기는 머리에 뭐가 든거야.. 나라면 거를듯 걍
2년 전
익인14
??? 당연히 ~해요 대신에 ~해 라고 하라는거 아니야...? 이건 다시 말해줘야 할듯한데
2년 전
익인16
아니...말을 놓으라는게 언니, 식사 하셨어요? 에서 언니 밥 먹었어?가 되는거지 어떻게 야 가 돼...
2년 전
익인17
그냥 웃으면서 날려 말 편하게 놓으라고했지 야 너 하라는 말은 아니라고 야 너 해서 당호ㅡㅇ했네ㅎㅎ앞으로는 예의는 지커줘해버려
2년 전
익인18
아 나도 그거 겪어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말 놓으라는 건 당연히 반말 하라는거지 호칭까지 까라는 말이 아닌데
왜 그걸 못알아먹는지 개념 없는 애들 많더라
그래서 내가 호칭은 언니,누나라고 부르라고 말함.

2년 전
익인19
ㄴㄴㄴㄴ 개념없다
2년 전
익인20
그냥 반말만 하라는거지 호칭은 아니지
2년 전
익인21
엨ㅋㅋㅋㅋ뭐지 주위사람들이 안 물어보나? 왜 호칭까지 막하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
와ㅋㅋ... 우리 동기중에도 그런 애 있었는데 진짜 두고두고 까임
2년 전
익인23
아니... 말 놓으라고 했지 정신줄 놓으라고 했냐고
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋ그니까 이게 뭐여
2년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
익인93
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞는 말
2년 전

익인25
나 진짜 이런사람 보면 신기함 어떻게 말 놓으라 했다고 호칭까지 놔버리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
그런애 있어서 다른언니가 너 혹시 멍청해? 이랬는데 바로 호칭 바꾸더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 가자!
2년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 사이다
2년 전
익인83
와 사이다
2년 전
익인27
2살 많으면 언니, 누나, 오빠, 형으로 불러야지 말 편하게 하라고 했지 누가 친구 먹재...
2년 전
익인29
편하게 반말은 하더라도 야 니 는 아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
말을 놓는거지 호칭을 왜 놓지...?
2년 전
익인32
말 놓으랬지 다 놓으랬나
2년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
??? 진심 처음봄..야 이게 편하게 말하는 건가..? 시비거는줄
2년 전
익인34
...? 아니 반말 써도 된단 소리지 누가 친구 먹자했나
2년 전
익인35
호칭은 그대로 언니나 오빠하고 존댓말을 안하는거 아니냐구
2년 전
익인36
엥 존댓말 안써도 된다는거지 예의없게 굴라는게 아니잖아
2년 전
익인37
저런애들 진짜 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 놓으라는 게 반말을 하라는거지 친구마냥 맞먹자는 게 아닌데 싹바가지없게
2년 전
익인38
잉 허락받고 친구먹은것도 아니고....
2년 전
익인39
근데 왜 야라고해?? (너가 말놓으라며 이런식으로 말하면) 아니 존댓말하지말란거지ㅋㅋ 언니라고는 해야지
이렇게말하자!

2년 전
익인40
오잉 전혀 아니 걍 반말하라는 거지 야자대라는 건 아니지
2년 전
익인41
당연히 되겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ머리거 꽃밭이네
2년 전
익인42
내가 니 친구냐고 해
얼탱없넹

2년 전
익인43
?? 실화냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
반말하라는거지 호칭까지 야라고 하라는건 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
말 놓으라고 했지 친구 먹자고는 안 했는데? 이렇게 웃으면서 얘기해봐 나도 삼수생이었어서 한 번 그런 적 있음ㅋㅋㅋㅋ케
2년 전
익인47
가정교육 덜 됐구나 라는 생각밖에....
2년 전
익인49
개념이 부족한 인간
2년 전
익인50
말편하게가그거 아닐텐데ㅋㅋ
2년 전
익인51
말을 놓으라는 거지 동갑 친구처럼 지내자고는 안 했는데...? 나 n수 동기들한테 장난으로 이름으로 ㅁㅁ! 이런 적은 있어도 야 니 이런건 한번도 안 해봄... 당연히 언니 오빠는 붙여야지..
2년 전
익인52
에반뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 언니 오빠 형 누나라고 하지... 근데 우리 과에도 그런 애 있었음 삼수생 언니가 어떤 남자애보고 말 놓으라고 편하게 하라고 했는데 야, 니 거려서 그 언니가 아니 내가 너보다 누나긴해..;이렇게 말했더니 걔가 아 말 놓으라매요!! 이렇게 말함... 근데 걔는 진짜 놓으라는게 야, 니로 불러도 되는줄 알았나봄 그래서 그 이후부터는 누나라고 부름
2년 전
익인53
엥 호칭을 놓으면 어캄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
편한거나 무례한거랑 구분을 못하네 예의 쌈먹었나 개념이 덜 박힌듯
2년 전
익인56
일부러 그러는듯... 진짜 4가지 없다;
2년 전
익인57
내가 니 친구니 해봐
2년 전
익인58
제정신임 ?진짜 무식해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
? 호칭은 언니 누나 오빠 형이지.... 개념이 없는데...
2년 전
익인59
언니 과제 했어? < 종결어를 편하게 하라는 의미입니다만....
2년 전
익인60
와 나도 말 편하게 하랬다가 이름으로 불렸을때 기분 잊지 못해
2년 전
익인62
와 초면에 동갑한테도 그렇지는 않는데 그냥 쟤가 개념 상실인듯
2년 전
익인63
나도 겪어봤는디 진짜 어이없더라 ㅋㅋ큐ㅠ 걍 솔직히 말함 언니라고는 해줘..🥺🥺 이런식으로
2년 전
익인64
??? 쓰니가 두살 더 많은걸 모르는거 아닐까....? 야 니 이렇게 부르는건 너무 상식없는디,,
2년 전
익인65
말 놓으라는 게 호칭까지 놓으라는 건 아니지 않나...
2년 전
익인66
말 놓는다는게 반말이지 왜 호칭을...
2년 전
익인67
당연히 그냥 언니 오빠에 반말..ㅎ
보통그렇게 생각할듯...
그냥 좀... 그런 데서 생각이 적은 친구 같은데 기분 나빠하지 말고
호칭은 언니 누나 하고 말만 놓으란 소리였어~~ 기분 나쁘니까 이제 언니 누나라고 해줘~
이렇게 말해봐

2년 전
익인68
왜저래
2년 전
익인69
근데그런사람들 좀 있더라.. 말 놓으라하면 진짜 개념까지 놓나봐ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
이건 개념 없는거지
2년 전
익인72
당연히 호칭은 해야지
2년 전
익인73
반말하자는 거지 친구하자는 거 아니잖아 개념이 없네
2년 전
익인74
아니 언니 누나 오빠 형이라고는 불러야지ㅋㅋㅋㅋ 편하게 하라는 거는 반말 하라는 건데 뭐야
2년 전
익인75
보통은 말 놓으라 하면 야 너 이런 거 쓰라는 게 아니라 말만 편히 하라는 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 신기하네
2년 전
익인76
호칭을 놓으라는 소리가 아닌데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
말을 놓으라고 하지말고 말을 편하게 하라고 했어야하는거 아냐? 말을 놓으라고 하니까 잘못 이해한듯
2년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 너는 진짜 후...
2년 전
익인79
진짜 저런 애들 있더라 ㅋㅋㅋ 그래도 내가 겪었던 애는 다른애들이 나한테 언니누나하니까 따라서 언니라고 하긴 하던데 쟤는 다른애들 보고도 느끼는 게 없나?
2년 전
익인80
언니 오빠 호칭은 붙여야지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
말 놓으라는게 호칭을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 얼탱
2년 전
익인84
아니 호칭은 확실하고 친오빠,누나,언니처럼 말하라는 거 아닌가?
2년 전
익인85
아니.....실화인가..?
2년 전
익인87
ㅋㅋ 언니 오빠하는데 편하게 하라는거지 "언니 뭐하지않아??" 이런식으로
2년 전
익인88
ㄴㄴ 당연히 존칭은 해야하는거 아냐>??? 나도 동기언니가 말 편하게 하라고 해도 언니 그쵸?? 이런식으로 그렇게 말해
2년 전
익인89
호칭 유지 반말해도 된다는거! 언니 ~~했어? 이렇게
2년 전
익인90
반말을 하라는거지 야라고 부르란게 아닌데.......
2년 전
익인91
말을 편하게 하라했지 호칭을 놓으면 어쩌냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
..
2년 전
익인95
엥 걍 동갑인 사람한테도 초면에 그렇게는 안하는데...
2년 전
익인83
나도 내년에 편입 준비할 건데 저런 사람 혹여나 있을까 무섭다... 원체 나이대 다양한 학교긴 한데
2년 전
익인83
개념 부족! 어휘력 부족! 싸가지 부족!
2년 전
익인96
진짜 그런 애들이 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 언니라고 불러라고 말하면 알아들어
2년 전
익인97
언니라고 부르는게 맞지...
난 2살 차이 나는 동기가 언니라고 부르지 말라고 그래서 이름으로 부르긴 했는데
요 언니 빼고 다 언니 오빠라고 불렀었음..

2년 전
익인98
진짜 웃긴게 선배가 말 놔라고 해도 똑같이 하고 직장선배가 말 놔라고 해도 똑같이 하면 인정ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인99
근데 그런애들 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각이없어...
2년 전
익인100
언니라고 불러달라고 말해봐 새내기때는 실수하는 사람 가끔 있음 말했는데도 안 바꾸면 그건 노답인거고..
2년 전
익인100
나는 오빠라는 말이 처음에 어색해서 동기오빠들한테 호칭빼고 불렀다가 누가 말해줘서 바로 고쳤어
2년 전
익인102
말 놓으랬더니 개념도 같이 놓네,,,
2년 전
익인104
ㄹㅇ 저런 애들 있더라 나 전문대 졸업하고 4년제 다시 들어가서 애들한테 그냥 말 놔~ 했는데 그럼 야라고 해도 돼? 해서 표정 싹 굳었더니 그다음부터 언니라고 함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
ㄴㄴ 말놓으라거 하면 보통 언니 오빠 누나 형 이라고 부르면서 반말하는거지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인106
~그랬어요 어쨌어요 대신 ~그랬어 어쨌어 하라는 말인데 개념도 눈치도 없네... 호칭은 나이대로 불러야지 정정해주라고 해
2년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋ나도 이 경험 있음 ㄹㅇ 개빡쳐
2년 전
익인108
보통 나이 많은 사람이 말 편하게 해요는 호칭을 언니/누나/오빠/형으로 하거나 존댓말 대신 반말 사용하라는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
나는 솔직하게 말했음 나는 말 놓으라한 게 높임말 쓰지말라는 의미였으니까 언니 호칭정도는 지켜줘,이렇게
2년 전
익인110
나도 이런 적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니라고는 불러야지...
2년 전
익인111
그럼 엄마가 말 놓으라고 하면 OO야 이러냐구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(난 스무살때 엄마랑 반말 시작했음

2년 전
익인112
계급장 떼고 싸우자는 걸까
2년 전
익인114
말 놓으라는게 호칭까지 놓으라는게 아니라 존대 안해도 된다는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
호칭은 당연히 지켜줘야됩니다...

2년 전
익인114
주위에서 그 동기한테 아무도 뭐라 안해?
2년 전
익인115
말 놓으랬더니 개념까지 같이 놨네..ㅋㅋ
2년 전
익인116
참 신기한 사람 많아
2년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋ난 아직 못해본 경험이긴 한데 말 놓으랬다고 호칭 까는 이야기는 언제 들어도 띠용.. 어떤 사고방식을 가져야 그렇게 생각하는걸까 넘나 진보 마인드
2년 전
익인118
저러는 애들 왤케 멍청해보이지 진짜 멍청한가봐
2년 전
익인119
세상에.. 뭐야 왜그러는거지..
2년 전
익인120
와 ㄹㅇ 나도 겪어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 말 놓으라했지 호칭 까랬냐고...

2년 전
익인48
그런사람 꼭 있어서
처음부터 말편하게해! 호칭만 언니라고 불러줘
이렇게 말하는게 편해
그럼 남자애들은 누나라고 부르더라고

2년 전
익인122
반말하라한거지 호칭은 좀....
2년 전