연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 48938l 42

29일 전
둥이1
ㄹㅇ 뭔 마음인지 알아 내가 속상한 거에 대해서 미안해 하는 게 아니라 그냥 이 다툼? 상황에서 벗어나려고 사과하는 것 같아서 근데 또 뭐가 미안한데? 하기에는 질질 끄는 것 같고 그냥 짜증나는 맴..
둥이21
둥이30
둥이33
둥이36
555ㅋㅋ
•••
둥이37
둥이38
둥이39
둥이43
그래..미안해 제발...그만하자ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ내가 다 잘못했성 ㅠㅠ
•••
둥이49
으악ㅋㅋㅋㅋ 이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이111
아... 🤦‍♀️
•••
둥이63
ㅇㄱㄹㅇ
•••
둥이67
ㄹㅇ내가 왜 화났는지는 상관없이 그냥 이 상황을 회피하려 하는 거. 내가 화난 이유를 알아야 담에 그렇게 행동 안 할 거 아냐. 지금 사과해도 다음에 또 그렇게 행동할거면서
•••
둥이68
9 ㄹㅇ 그냥 이상황을 어떻게든 벗어나려고 하는 사과
•••
둥이69
10 진짜 싫다
•••
둥이73
둥이78
12 나도 저 말을 왜하지? 했는데 절로나오더라...
•••
둥이90
13 진짜 잘못한 부분을 알고 미안한 게 아니라 그냥 상황 모면 용이라서 결국 같은 걸로 또 싸울 수밖에 없음
•••
둥이101
정확해 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 그 상황 모면할려고 미안하다는게 너무 눈에 보임
•••
둥이102
둥이104
와인정
•••
둥이107
둥이111
18 와 진심
•••
둥이111
서로 이해를 해야 다음에 이런 상황이 안벌어질거아냐 그냥 모면하려고 미안해 미안해 이거 진짜 싫더라
•••
둥이113
둥이117
맞앜ㅋㅋㅋ그냥 이상황을 끝낼려고 싸우기싫어서 뭔지도 모르고 대충 무마하는 느낌이라서
•••
둥이121
둥이123
바로 고거야
•••
둥이127
ㄹㅇ 상황모면 개빡침
•••
둥이128
ㅇㅈ
•••
둥이134
그래 맞아 이거야
•••
둥이139
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
•••
둥이172
ㄹㅇ... 피곤한 여자되는 것 같아서 짜증 나
•••
둥이173
ㅇㅈ
•••
둥이181
ㅁㅈ
•••
둥이187
ㅇㄱㄹㅇ
•••

29일 전
둥이2
단순히 상황 모면을 위한 사과는 진짜 짜증남ㅠ
29일 전
둥이3
ㄹㅇ..아니 미안하면 앞으로 시정할 부분을 얘기해야지 미안만 하면 어떡하라고ㅜ
29일 전
둥이4
사과할때 그냥 무작정 상황을 빨리 해결하고 싶어서 계속 미안하다는 말만 하는 사람들 있는데.. 그럴 경우엔 진짜 “뭐가 미안한데?” 이 말이 나옴....
29일 전
둥이5
ㅇㅈ 저게 농담거리로 삼아서 말꼬리잡는걸로 알고있는데
사실 보면 아무때나 하는게아니라 진짜 미안한부분이 뭔지도모르고 그냥 계속 사과만할때 화나서 나오는말,,,,,

29일 전
둥이6
나도 내가 그 상황이 되니까 뭐가 미안하냐는 말이 저절로 나오더라 진심으로 궁금함 뭐가 미안한 거야? 걍 계속 미안하대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 속터져
29일 전
둥이7
걍 앞뒤 다 자르고 뭐가 미안하냐는 말을 유머로만 쓰는게 짜증나긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사과문 쓸때도 뭘 잘못했는지 다 쓰잖아

29일 전
둥이8
이게 그냥 이 상황을 빨리 지나가고싶어서, 안미안하면서 미안하다고 하는게 눈에 보이니까 하는말임 ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이9
ㄹㅇ 뭐가 미안한지도 모르고 미안하다고 하면 결국 다시 하겠다는 거랑 뭐가달라
29일 전
둥이10
알지알지 미안한 부분을 제대로 알고 다음에는 안 그랬으면 좋겠어서 서운한 거 얘기하고 고쳐달라고 말하는건데 걍 다 미안하다 그러고 고쳐지지도 않음 계속 반복되니까 상황무마하려는 걸로 밖에 안보여
29일 전
둥이11
미안하다고 하면 상황이 종료될꺼라고 생각하는 그 태도가 빡쳐
29일 전
둥이12
실제로 뭐가 미안한데 쓰는 사람이 많아??
둥이13
저게 다 상황이 있음 뭐가 미안한지도 모르면서 무조건 사과만 반복할때..ㅋㅋ그만큼 진심없이 사과하는 상황들도 많다는거지
•••
둥이53
화내면 아 미안해 미안해! 됐지? 이런 경우에 씀
•••
둥이98
그것보다는 내가 뭐때문에 속상한지 알아? 이럴 듯.. 아직 다퉈본적이 없어서
•••
둥이123
저 말이 나오는 상황이 잇다니까 진짜 연애하면..
•••
29일 전
둥이14
뭘 잘못한지도 모르는데 미안하다 이러는거 안미안하면서 상황 모면하려고 그러는거 엄청 티나는데 그러니까 다음에 똑같은 잘못하고 그래서 예전얘기 꺼내면 옛날얘기 왜하냐 그럼
29일 전
둥이15
ㄹㅇ 그냥 무작정 미안하다하면 뭐가 미안한건데? 나올 수 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이16
ㄹㅇ연애전엔 내가 쓸줄몰랐는데 ㅋㅋ 상황모면하려고 자기가 뭘 잘못했는지 내가 왜 화났는지 생각도 안하고 무조건 미안하다고함 ㅋㅋ 아오 개빡쳐진짜
29일 전
둥이17
나도 와 진짜 숨막혀 했었는데 그냥 미안하다 하는거 들으니까 바로 뭐가 미안한데? 나오더라
둥이17
괜히 잘쓴 반성문에 뭘 반성하는지가 꼭 들어가야 하는게 아니고.... 차라리 뭔잘못인지 모르겠으면 왜 속상해? 라고 물어나 보자...
•••
29일 전
둥이18
ㅇㅇ차라리 그렇게 넘어갈거면 안미안해하고 끝까지 우기는게 남..그정도로 환멸나는 대사임
여자들한테 '뭐가미안한데?'가 있다면 그 이전에 '다 미안해 내 잘못이야'가있었다는걸 알아야한다...

둥이20
둥이24
33 애초에 자기 잘못이 뭔지도 모르고 상황만 모면하려고 미안하다는게 눈에 보이니까 화나지 차라리 니가맞다 내가맞다 싸우기를 하던가
•••
둥이28
444 이거지.. 그냥 뭐가 잘못됐는지 인지조차 못하고 현 상황만 어물쩡 넘어가려고 아 그냥 내가 다 미안해 이러면서 입으로 똥싸니까 뭐가 미안한건지는 아냐고 묻는거라고요~
•••
둥이68
둥이85
666차라리 우기던가 저런식의 미안해는 진심 사람한테 ㅈㅓㅇ떨어짐
•••
둥이123
마자 나도 영혼없이 그냥 미안해 미안해보다 자기 말이 맞다고 우기는게 낫드라
•••
둥이129
77 뭐가 미안한지 모르면서 미안하다고 하는 것 같으니까 물어보는 거임.. 진짜 그 상황 오면 개답답해
•••
둥이135
888888 진짜... 미디어에서 여자가 뭐가 미안한데? 하는것만 부각하는거 빡쳐... 너네가 먼저 뭐가 미안한지도 모르면서 그냥 다 미안핟ㅏ고 했잖아... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
•••
둥이173
둥이181
끝까지우기는것도 개빡침ㅋㅋㅋ 분명 지잘못인데 하 열받아
•••

29일 전
둥이19
걍 상황 모면하려고 아 미안하다고~이런 뉘앙스면 그런소리 나올수밖에 없는듯...적어도 자기행동 되짚어보려는 시도는 해야되는데 그것도 안하니까
29일 전
둥이22
이게 자기가 진심으로 잘못한거 알고 미안해서 사과한거면 이런 소리안나오는데 그저 상황 회피하고 싶어서 면죄부로 미안하다하면 뭐가 미안한데 소리가 절로 나옴ㅠ 사과 할거면 진심으로 해줬으면 좋겠어 아니면 아예 하지를 마
29일 전
둥이23
왜물어보는지를모름 ㅋㅋㅋㅋ
이미 자기가 하는말에서 아모르겠는데 일단 미안하다고하고 넘어가자
이러는 티가 그냥 팍팍나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안물어보게생겻냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기가 뭘 잘못했는지 알고 미안하다고하는거랑 모르니까 걍미안하다고 하고넘어가자랑 티난다고 이양반들아 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

29일 전
둥이25
난 그냥 남녀사이 아니더라도 뭐 잘못했는지 모르면서 사과만 하는거 진짜 싫어 그럴거면 차라리 하지 말든가
29일 전
둥이26
상황 모면하려고 그냥 미안하다고 하는 것도 나름 이유가 있을 수도 있어. 뭔가 틀리거나 잘못된게 아닌 가치관이 다름에도 불구하고 그걸로 싸움이 일어나는경우나 너무 잦은 싸움으로 지쳐있거나...
29일 전
둥이27
ㄹㅇ 인정하는 부분... 난 왜 저런 말을 할까 이해가 안됐는데 직접 싸워보니 이해하는 것이에요...
29일 전
둥이29
ㅇㅇㅇㅇ어떤걸 잘못한지모르고 그냥 그 상황벗어나고 싶어서 사과하는 그런느ㅣㅁ..
29일 전
둥이32
나도 왜그러나 싶었는데 겪어보니까 이해감 걍 왜 사과해야하는지 모르는데 일단 상황 피하고 싶으니까 미안하다 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이34
아 진짜 무슨 만병통치약 마냥 툭하면 미안해 나오는거 너무 싫음.. 갑자기 분위기 쎄해지고 조용해지면 나 한번 슥 보고는 미안... 이러는거
29일 전
둥이35
그 상황 겪어본 사람은 다 알지....
29일 전
둥이40
대부분 남자들 사과할때 그냥 미안해만 하는경우가 많아서그럼
29일 전
둥이41
걍 진짜 다 미안해서가 아니라 당장 이 상황을 회피하려고 싸우기 싫어서 미안해 하는게 보이니까 진짜 궁금해서 물어보게 되는것 같음ㅋㅋㅋ 차라리 사과를 안하더라도 이러이러해서 어쩔수 없었다 하는게 변명이라도 하는게 나음
29일 전
둥이42
이게 진짜 뭐에대해 미안한게 아니라 상황모면용 미안함이 보일때 그 대사가 나오는거지 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이44
ㄹㅇ 뭐가 미안한지도 모르면서 말만 미안하다고 하는 사람한테 어떻게 뭐가미안한데? 가 안 나올 수가 있겠음ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이39
상황벗어나려고 미안하다고만 말해서 더 짜증남 뭐가 미안한데 하면 더 싸울거같아서 그냥 참고 넘어가
29일 전
둥이45
근데 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞에 "내가 ㅇㅇㅇ해서 " 만 붙여줘도 저 말 안 나오는데 아 걍 내가 미안해 내가 다 미안해 이러니까 그냥 나도 모르게 튀어나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸움 질질 끌게 된다는 거 아는데도ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이46
뭐가 미안한지 말을 안했으니까 뭐가 미안한거냐고 물을뿐... 근데 남자입장에서 얘기 들어봤는데 상황모면도 있지만 진짜로 미안한데 구구절절 얘기하면 변명같아서 그냥 미안하다고 하는것도 있다고 하더라
29일 전
둥이47
마자 진짜 진심으로 사과하는게 아니니까 그러지
걍 아 미안해~ 내가 다 잘못했다고~~ 이런식으로 상황모면하려는데 어떻게 받아줘

29일 전
둥이48
ㅇㅈ 친구랑 싸울땐 저런말 안함 ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이50
그래서 나는 그냥 계속 미안하다는 말만 하면 네 얘기를 듣고 싶다고함.. 그땐 무슨 생각이었고 지금은 무슨 생각이고 이런거..
29일 전
둥이52
ㅁㅈ 넘기기 위한 대충 아~~~ 미안하다니까? 이거같음
29일 전
둥이54
애인이라서가 아니라 그냥 상황 모면하고 싶어하는 사람들한테는 다 씀 그냥 대충 사과하고 넘기자라는 거 누가 못 느끼는 줄 아나 특히나 나는 괜한 일로 얼굴 붉히는 거 질색하는 편인데도 갈등을 선택한 건 찐으로 문제라 생각해서 고칠거임 아니면 쫑낼거임 이거 둘 중 택1하라고 대화 하는거라 엄청 중요함 진짜 미안한거 아니면 쫑이다 이말이야
29일 전
둥이55
근데 또 이해는 감 ㄹㅇ 내남친이랑 얘기해보면 ㄹㅇ미안해밖에 할 말이없음 난 잘못한적이 없어서 그냥 답답!!!!!!!할뿐,,,
29일 전
둥이56
무작정 미안해 진짜 싫음ㅜ 미안해 앞으로 (싸웠던 내용들 어쩌고)를 조심할게/안할게 이런식이여야지 걍 미안해 미안해 밖에 안하면 더 짜증남,,
둥이56
하.. 미안하다고 했잖아 이런식으로 나오면 진짜 대환장파티임 글만 봐도 짱나네ㅠ
•••
29일 전
둥이57
진짜 미안한게 아니라 걍 싸움하기 싫어서 미안하다고 하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
둥이57
특히 한숨쉬면서 미안하다고 하면 개빡침
•••
29일 전
둥이58
꼭 커플 사이 아니여도 미안하다 할것도 아니라 그냥 이러이러하다 상황 설명을 하거나 너가 그럴수도 있었네 이런식으로 넘어갈수있는걸 아 그래 미안해 이래버리니까 황당해서 뭐가 미안한데 튀어나오게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이59
ㅁㅈ 진짜 다 이유가 있는 말임...
뭘 잘못했는지도 모르는거 같은데 그냥 상황 모면하려고 미안해 이러면 얼탱이 없지
그게 왜 밈처럼 됐는지 모르겠음

29일 전
둥이60
그래놓고선 예민한 사람 취급하고 또 밈처럼 쓰이는 것도 짜증남
29일 전
둥이61
뭐가 미안한데 ? 라고 물을 수밖에 없는 상황을 만듦
진짜 뭐가 미안한지 지도 모르면서 사과만 하니까
심지어 뭐가 미안하냐니 지 잘못을 얘기하는데 핀트 나가있을 때도 있음 ㄹㅇ 속에서 불나

29일 전
둥이62
그래서 전남친한테 감정에 안 휘둘리고 "내가 정확히 무엇 때문에 속상한지 알아줬으면 좋겠어. 내가 왜 화났는지 알아? 모르면 솔직하게 모른다고 말해주고" ㅇㅣ렇게 말한적 있었는데 효과 좋았다 둥들아
둥이62
그리고 포인트를 잘 못짚으면 말해주고 잘짚으면 너가 이럴때마다 난 __ 기분이야, 그렇니까 다음에는 뭐뭐해줬으면 좋겠어 이렇게 잘 풀어나가. 감정적일때 회피하는 사람들 너무 많이 만나서 그럴때는 나만 짜증나고 더 힘들더라
•••
29일 전
둥이63
회피성 사과 진짜 빡침
29일 전
둥이64
근데 미안하다고 안하면 끝나지 않을 것 같아서 그냥 미안하다고 일단 할 수 밖에 없음... 안하면 자기한테 미안하지도 않냐그러고
29일 전
둥이65
그행동이 잘못인줄 인지도 못하고있을거다.. 여자가 감정적이라고만 생각하고있을듯..
29일 전
둥이66
오히려 우리 커플은 남친이 그렇게 더 많이 말해 ‎ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅࠅ ࠅ‎ࠅࠅࠅࠅࠅࠅࠅ ࠅ ‎ࠅࠅࠅࠅࠅࠅࠅ ࠅ ‎ࠅࠅࠅࠅࠅࠅࠅ ࠅ ‎ࠅࠅࠅࠅࠅࠅ..
29일 전
둥이70
근데 이거 남녀사이 떠나서 여자만 그런게 아니라 좀 냉철한 사람은 다 그럼. 좀 나이있는 어른들이나 교사나 직장상사들도 뭘 잘못했는지 정확히 알고 사과하냐고 그러잖아
또 이런 글 보고 또 이상한 몇몇 사람들이 역시 여자들이란~할까봐 적었음!ㅎㅎ

둥이76
2 ㅁㅈ 부모님한테 혼날때나 선생님한테 혼날때도 어느부분이 미안한지, 그래서 앞으로 어떻게 할 건지 정확히 정리해서 오라는 소리 많이 들었음
•••
둥이94
3 좀 제대로 된 어른들은 애가 혼나는 상황 벗어나려고 무작정 잘못했다고 울고불고 하면 뭘 잘못했는지 제대로 얘기하라고 함
•••
29일 전
둥이71
그런 말 나오게 하는 것도 문제임 내가 다 미안해 이런 식으로 어영부영 넘어가는 거 별로
29일 전
둥이72
ㄹㅇ 문제 원인을 이해 못하니까 '뭐가 미안하냐'는 말이 잘못됐다고 생각함
29일 전
둥이74
뭐가 미안한데? 난 이거 여자들 특징이라 생각 안 함 이런 말이 나오게 한 상대방들의 그 특유의 답답함이 저런 말을 만들어낸 거지 ㅋㅋ
둥이74
제발 뭐가 미안한지 좀 알고 사과해라 그냥 넘기면 다인가 개노답 이건 친구들 사이에서도 짜증나는 부분인데
•••
둥이47
와 이거 개공감!!!!!
•••
둥이141
ㄹㅇ
•••
둥이167
ㅇㄱㄹㅇ 왜 그런 말이 나올까요...^^
•••
둥이170
ㄹㅇ
•••
둥이173
ㄹㅇ
•••
둥이209
이게 맞지 ㅋㅋ 무조건 그렇게 만든 원인은 생각조차 안 하면서
•••

29일 전
둥이75
난 부부싸움 할 때 진짜 빡치면 말을 안 함
그러면 어느 순간 지 알아서 무릎 꿇고 손 들던데

둥이75
뭐가 미안한데 << 이 발언 자체가 스트레스
•••
29일 전
둥이77
이런 가치관? 싸움이 제일 힘든거 같음 상대가 뭘 잘못했는지 모르는데 참지 않으려면 내가 그걸 설득해야됨....
29일 전
둥이79
얼마나 지 잘못에 대해 진심으로 뉘우치고 왜 미안한지 설명하며 사과하는 사람이 없으면 저런 말까지 하겠엉 ,,, 무작정 상황 무마하려 미안하다고 사과하는 사람들이 대부분이니 묻기 전에 먼저 이유까지 설명해줘야 한다고 생각하는 나는 그 반문이 이상한거라고 생각하지 않아
둥이79
오히려 그 질문을 하게 만드는 사람들이 잘못이라고 생각해
•••
29일 전
둥이80
진짜 이 상황을 벗어나고 싶은 거 보임 뭐가 미안한데?가 저절로 나옴 ㅋㅋㅋ… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이81
눈에 보이니까..진짜 사과가 아니란 게
걍 상황모면이란게

29일 전
둥이82
그냥 상황 무마하려고 미안하고 하는게 보임 내가 뭣때문에 화난지도 모르면서 이게 더 짜증나!!!
29일 전
둥이83
그래서 미안하면 어떤 점이 미안하고 왜 미안한 일을 하게됐고 앞으로 어떻게 개선할건지 다 얘기하랬ㅇㅡㅁ,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이84
진짜.어렸을 때 사과하는 밥 안배웠나 내가 이러이러해서 ~~했다. 그래서 미안하다 이렇게 이야기하라고...
29일 전
둥이86
ㅇㅈ 연애해보기 전엔 와 무슨 저런 대사를 날리지 싶었는데 해보니까 알겠음 그딴 대사해야하는 내가 더 빡친다는 걸
29일 전
둥이87
ㄹㅇ 뭐에 화난 건지보단 당장 이 상황 무마하려고 하는 아 미안해 가 있음... 그거 진짜 겪어보면 딥빡이긴 하다
둥이87
그냥 이런 것 때문에 기분 상하게 해서 미안해 만 해도 ㄱㅊ은데 아 미안해~ 미안하다니까~ 식으로 나오면 ㅎㅎ
•••
29일 전
둥이88
진짜 빡침 저렇게 말하게 만드는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 솔직하게 이러이러해서 미안하고 이러이러한게 너 기분 상하게 한거같아 이렇게 하나씩 말하면 누가 용서 안해주냐고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐가 미안한데? 이렇게 말하는 여자 극성이고 예민한 사람 만들어서 너 정말 질린다, 피곤하다 이러고 나중에 얘기하자 이렇게 넘기는게 개빡침
29일 전
둥이89
진짜... 걍 캐묻거나 따지고 싶은게 아니라 영혼없이 미안해무새 되는게 너무 보기싫은거...
29일 전
둥이91
남익인데 솔직히 회피성 맞음 ㅇㅇ
근데 이것도 변명거리는 있는게
내가 별로 미안한 마음 안든다고 버티고 있어봤자 갈등 해결 절대 안되고
내가 그래 잘잘못 따져보자하고 "너도 잘못했잖아" 식으로 대화하는 모드로 가면 그때는 그냥 전쟁발발인 경우가 많았어
회피성긴 한데 정확히는 "그냥 내가 졌다고 칠게 그만따져"같음..

둥이179
시비거는건 아니고 난 여자라서 잘 모르겠는데 혹시 그럼 여친이 왜 남친이 화난지도 모르고 그냥 미안무새되서 말해도 화 잘안나? 남자는 공감보단 뭔가 이성적으로? 빨리 문제를 해결하고 싶어한다고 들었어서 그런 경우엔 화가 안나나 싶어서ㅠㅠㅠ
•••
둥이190
남자들 단순해서 그냥 내가 미안해하면 알아서 풀리는듯.. 일단 내 남친은 그럼.. 근데 난 잘못한거 없다고 느낌 ㅋㅋ
•••
둥이202
우와 진짜 최악이다 젤 싫어하는 타입... 왜들 그럴까..
•••
29일 전
둥이92
ㅇㅈ 저 질문이 왜 무섭다는지 모르겠어 ㅋㅋ 걍 상황 모면하려고 사과만 하니까 그렇지.. 진심으로 미안해하는거 보이면 그런말 안해
29일 전
둥이93
미안하다고 함으로써 기분나쁜 상태를 벗어나게 해주려는걸로 생각되지만 그런말로 인해 더 기분이 안좋아짐을 알지 못해서....? 물론 회피하는애들도 있지만!
29일 전
둥이95
상황을 회피한다고 볼 수도 있겠지만 먼저 사과하는 입장에서는 그런 분위기에서 일단 벗어나고 싶어서 그럼 서로 감정 상하면서 싸우는 상황에서 벗어나서 차후에 다시 얘기하더라도 일단 서로 감정이 상한 상태에서 벗어나고자 내가 한발 물러선건데 거기에 "뭐가 미안한데?"라고 들어오면 말문이 턱 막힘과 동시에(서로 감정이 안좋은 상태인데 더욱이 객관적으로 잘잘못을 파악하기 어렵다고 생각) 내가 물러선 만큼 상대방은 덤벼드는 느낌.. 다시 말해, 상대방은 나에대한 배려가 없고 끝까지 이기려고 든다 라는 생각이 듦
29일 전
둥이96
ㄹㅇ 갑자기 중학교때 생각나는데
난 내 잘못이라고 생각안하는데 혼나는 상황에서
걍 빨리 이상황을 벗어나고싶어서 쌤한테
죄송합니다 라고 말했더니 뭐가 죄송한데 ㅋㅋ
너 뭘 잘못했는진 아는거야? 아니 뭐가 죄송하냐고~
이랬던거 생각나네 🤪🔫..

29일 전
둥이97
ㄹㅇ 상황 모면하려고 어영부영 넘어가려는 거면서 밈으로 희화화 하는 거 짜증남ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이99
그만큼 그만하자 내가 다 잘못했어... 로 무마하려는 상대방이 많으시다는거지...
29일 전
둥이100
난 그냥 말함
뭐가 미안하냐고
지금 내가 뭐 때문에 그러는 지나 알고 사과하는 거냐고...
안 풀리면 그 날 그냥 그대로 하루 마무리하는 꼴 돼서 다 풀어야 돼...

둥이100
하 갑자기 며칠 전 일 생각나서 열받네
•••
둥이100
오? 나 둥이 100이다ㅎㅎ
•••
29일 전
둥이85
대충 상황 넘어가고 싶고 그러면서도 자기는 인정 못하겠다고 티는 내고 싶고.. 진심 어쩌란건지..ㅋ진짜로 상황 넘어가고 싶으면 진짜 미안한 척 연기라도 하던가 화 내는 사람 바보로 만드는 모욕적인 행동
둥이85
그러니까 더 빡쳐서 뭐가 미안한거냐고 미안하기는 한거냐고 되묻는 거.....
•••
29일 전
둥이103
근데 애초에 사과하는 방식이 틀려먹은거 아냐? 초등학교때 사과하는 법 안 배웠나ㅎㅎㅎ 사과하는 사람이 ~해서 미안해 이렇게 해야지
29일 전
둥이105
ㅇㅇ 미안하다고 말해도 본인이 뭘 잘못했는지 전혀 모르고있고 말해도 이해가 안간대 근데 상황끝내고싶으니까 그냥 미안하다고 하는게 화나는거
둥이116
아 딱 이거지 진짜 이런 사람 특이 잘못한 거 말해줘도 잘못했다고 생각도 안 하고 일단 그 상황에서는 사과하고 뒤에서는 딴 말하고 있음 자기가 한 게 잘못인지 모르겠다는 말 하 이거 내 남친인데 헤어질까 생각 중
•••
둥이105
이런사람 안변하더라..ㅜㅜ
•••
29일 전
둥이106
뭐가 미안한데 자체는 괜찮은데 왜 화가 났는지를 안알려주고 화내면서 사과하면 뭐가 미안한데 하는건 좀 그럼
29일 전
둥이108
애초에 뭐 때문에 화났는지를 알고 문장 완벽하게 만들어서 사과하면 저런 말 할 이유가없지 ㅋㅋㅋㅋ
남자들은 그저 뭐가 미안한데?에 꽂혀서 여자들 이상하게 만들지

29일 전
둥이109
원래 사과라는 건 내가 ~~해서 화나게 한 점이 미안하다 이래야 하는 건데 다 잘라먹고 미안하다고 하니 뭐가 미안하냐는 말이 나오는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이110
여자: A때문에 기분 나쁨

남자: 그게 기분 상할 일인가...? 어쨌든 내가 여자친구 기분 상하게 했으니 얼른 사과해야겠음

여자: 그래서 뭐가 미안한데?

남자: 난 잘못 없는 것 같아도 여친을 사랑하니깐 자존심 세우고 싸우기보다는 사과를 선택한건데 계속 따지려드니깐 짜증남

둥이95
이거도 맞다..
•••
둥이122
이거 ㅇㅈㅋㅋㅋ나는 여잔데 저 소리 들어봤는데 너랑 나랑 생각이 다른데 싸우기는 싫을때 그냥 미안하다고함 거기다 대고 뭐가 미안하냐고 묻는 순간 그냥 지치고 잘잘못 따질 기운도 없어짐
•••
둥이110
물론 자기 잘못도 잘 알고 사과도 잘하면 너무 좋겠지만... 지가 뭘 잘못한 건지고 모르면서 일단 애인이 화나면 자존심이고 뭐고 사과부터 하는 마음도 존중 해줘야 한다고 봐...
•••
둥이122
ㅁㅈㅁㅈ 그 순간에는 화해를 하고 서로 기분 좋을때 그때 나 속상했다 이런식으로 뭣땜에 화난건지 말해주면 되지 꼭 뭐를 잘못했는데 이러면 지가 내 아빠야? 이런 생각이들더라ㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이140
이 사고회로는 이해가 가는데 '그게 기분 상할일인가?'가 티나서 싫더라 나는ㅋㅋㅋㅋ
•••
둥이175
남자도 티나는거 알고 하는 행동임 그게 최선의 선택이니까. 그게 자기는 잘못이 없다고 생각하는데 거기다가 안미안해 나는 잘못없다고 생각해 어쩌구 하면 끝없는 싸움만 될 뿐임.
•••
둥이158
ㄹㅇㅋㅋ 사실 미안한건줄도 모르겟는데 기분맞춰주겠다고 미안하다고하는거지 그럼 안미안한데 해야하나
•••
둥이166
이게 가장 맞는듯...
뭘 잘못 했는데?의 심정도 이해하지만 잘 모르면서도 일단 자존심 굽히고 상대를 풀어주고자 하는 마음을 가진 것도 이해할 필요가 있음ㅜ
물론 진짜 큰 잘못이 아니라 일상적인 다툼 정도의 선에서

•••
둥이177
이거 맞음ㅋㅋㅋㅋ 저 생각대로라면 차라리 난 이런생각으류 a한건데 너가 기분 나빠할줄 몰랐어 앞으로 주의할게 미안해 한마디하면 끝남… 근데 그걸 안하고 아 내가 미안해~만 시전하니까 뭐가미안한데? 가 나온다..
•••

29일 전
둥이112
나도 연애전엔 남자들이 환멸날정도로 싫어하는 말이라길래 그러게.. 왜 저런말을 쓰지 답답하군 했는데 겪어보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 상황 모면하려고 미안해 내가 잘못했어 화풀어~~ 가 끝. 뭐가 미안하냐고 물어봐도 제대로 얘기도 못하는데 얘는 나랑 풀고싶은건가 싶고 참
29일 전
둥이114
그래서 나는 내가 어떤점에 화가난것같아 보이니? 하고 물어봐버림
29일 전
둥이111
연인 사이에서 화내는게 감정풀이가 아니라 고치고 나아지고 맞춰가려고 있는건데 그저 미안미안 이러고 말면 나아질거라는 기대감이 없어짐
29일 전
둥이115
ㄹㅇㄹㅇ 잘못을 했으면 내가 이 잘못을 해서 미안하고 앞으로는 어떤 식으로 행동해서 맘 상할 일 없게 하겠다 이런 식으로 해야지
29일 전
둥이116
나도 이해함. 아무리 뭐가 잘못했다 말해줘도 이해도 못하고 받아들이려는 생각도 없으면서 그냥 상황 모면하려고 회피성으로 사과하는 게 정말 답답하고 스트레스받아. 여러 번 당하면 진짜 대화를 포기하고 싶어지더라
29일 전
둥이118
근데 나는 눈치 진짜 없어서... 한편으로는 아무리 생각해봐도 뭐를 잘못한건지 모르겠지만 일단 화가 나있으니까 미안하다고 하는데 내가 뭘 잘못한건지 말도 안 해주고 화가 나면 나는 내가 뭘 잘못했는데?라고 물어보면 또 화내고 또 미안하다고 해도 화내는데 어떻게 하라는건지 모르겠음...
둥이118
뭐를 잘못했고 이런부분에 화가 난다고 말해주면 이해하고 진심으로 사과라도 핥텐데 그런것도 말 안하면서 그냥 화나있으면.... 뭐 어떻게 해줄수있는지 모르겠다ㅠㅠ
•••
29일 전
둥이119
미안하다고 하는데 전에도 같은 잘못을 분명 했거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 말로만 미안하다고 하면 난 매번 응 그렇구나 미안하게 생각하고 있나보네 하고 넘어가고 또 다시 매번 빡쳐야 함??? 고칠 생각은 안하고 걍 미안하다 하는데 소귀에 경을 읽지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이120
그나마 그게 낫더라...
내 전남친은 동거하던집에서 나없을때 여자불러서 바람피고 집안일 안한다고 승질내고(돈 안받음. 심지어 데이트비 동거비 반반) 막말하고 난리도 아니였으✨
심지어 미안하단 말도 안혀..ㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내쓰니ㅠㅠ

29일 전
둥이125
뭐에 대해서 미안함을 느낀지 모르게 앞뒤자르고 미안하다만 말하면, 그게 반복되면 저 말이 목끝까지 차올라
상황 모면하려고 하는 별뜻없는 성의없는 말같아서 화나고 지금 싸우자고 속상한걸 들어낸게 아니라 얘길 나누잔건데 그 흐름이 깨지는 것 같아

29일 전
둥이126
진짜
나중에는 맨날 미안해소리만 들으니까 그소리듣기 싫어서 헤어졌어

29일 전
둥이130
아... 내가 이렇게 행동해서 너가 이런 기분이 들었구나.. 많이 속상하게해서 미안해 다음부터는 내가 좀 더 신경쓸게 / 이게 그렇게 어려울까...? 난 이런걸로 단 한번도 여자친구맘 상하게 했던적은 없었던 것같음
29일 전
둥이131
와우.. 생각만해도 답답해서 숨막힘
둥이131
구체적으로 어떤 것에 대해 미안한지 말을 안하다니.. 후
•••
29일 전
둥이132
이거 ㅇㅈ 그냥 상황회피하려고 자기가 져준다는 식의 사과 ... ㄹㅇ멍빡침
계속 싸우기 나도 지치니까 그냥 그만 됐다고함

29일 전
둥이133
근데 이건 진짜 상대방이 잘못한 거다... ㄹㅇ 뭘 잘못한지도 모르고 인식 자체를 ×× 그러면서 계속 미안하다 이난리 이런 사과가 진정성이 느껴지나요?
29일 전
둥이136
그 말 내 남자친구도 씀ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 미안한데? 하 이거 근데 안 나올 수가 없는 말임
29일 전
둥이137
연애뿐만 아니라 어릴 때 혼날 때도 듣지 않나??? 무작정 그만 혼나고 싶고 무서워서 잘못했어요 ㅠㅠ 빌면 부모님이 묻잖아 왜 화났는지 뭘 잘못했는지 아냐고... 그냥 연인 간이든 친구 간이든 부모자식 간에든 무작정 잘못 빌고 뉘우치는 모습없으면 저런 말 나오는듯
둥이137
진짜 서로 미치는 굴레임
내가 다 잘못했어 미안해 그만하자 → 뭐가 미안한데? → 그냥 내가 다 미안하다니까 → 그러니까 네가 뭐가 미안하냐고 → 미안하다는데 그렇게까지 사람을 몰아야겠어? 그냥 여기서 그만하면 안돼? ... 어쩌구 저쩌구 진짜 정신 소모의 길

•••
29일 전
둥이138
무조건 내가 잘못했어 -> 뭐가?
29일 전
둥이142
사실 내가 생각이 남자친구보다 짧고 세심하지 못해서 남자친구가 이런 말 자주하는데 듣는 입장에선 좀 힘들어ㅠ 이게 반복되다보니까 계속 내가 미안하다고 비는 사람이 되고 애인은 날 혼내는 사람이 되더라
둥이142
그렇다고 아 미안하다고! 아 좀; 이런 뉘앙스는 에바긴 함
•••
29일 전
둥이143
뭐가 미안한데라고 묻지말고
정확히 잘못한점, 서운한점 집어주면안됨.??

둥이142
22이러면 서로한테 더 좋을 것 같은데
•••
둥이122
33 저 질문 자체가 윗사람이 아랫사람 혼내는 느낌이라...애인한테 들을 말은 아니라고 생각함
•••
둥이147
44 무슨 훈계듣는 느낌이라 별로임... 솔직히 상대방이 화난 이유를 모두가 다 아는것도 아니고 걍 솔직하게 무슨 이유때문에 화가났다. 안그랬읃 좋겠다. 말하는게 좋지 뭔지도 안말하고 화난티 팍팍내면 왜 화났는지 상대방이 어찌알어
•••
둥이156
뭐 땜에 서운하다 구구절절 얘기했는데
돌아오는 답이 아 미안해 이러이러해서 서운했구나 ㅜㅜ나 같아도 서운할 꺼 같아 이런 공감 일도 없고 다 얘기했는데도 미안해.이게 다면 ㄹㅇ 화딱지 남 ㅋㅋ
내 말을 제대로 들은 거 맞나? 해서
저렇게 다시 물어보게 됨

•••
둥이159
ㄹㅇㄹㅇㅋㅋㅋ 설명해줘도 무조건 다 잘못했다고만하고 그러면 진짜 더 화나
•••
둥이171
그니까ㅠㅠㅠ이거임ㅠㅠㅠㅠ
•••
둥이176
ㅇㅈ
•••
둥이186
맞아....설명 해줘도 몰라.. 상대방은 이런 상황에 놀라고 긴장해서 내 말이 머릿속에 안 들어오는건가?
•••
둥이156
상황마다 다르겠지만
일단 내 애인은 공능제였음 ㅋㅋ
똑같이 해주면 알더라 ^^

•••
둥이178
윗댓처럼 그걸 다 말했는데 상대가 모르니까 되묻는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 저런말 안해서 그렇게 생각했는데 아직도 안해보긴 했지만 뭔 느낌인지는 알거같음
•••
둥이143
보통 그렇게 말한다음
뭐가 미안하다라고 답하면

"내가 그것때문에 화내는거 같아?"

가 오는경우가 많음

•••
둥이178
ㅇㅇ 그니까 그게 핵심인거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답이 틀린거ㅋㅋㅋ틀릴거 같으니까 물어본거고 찐 틀려서 또 묻는거고 글서 돌고돌고 뭐 그런거 아닌가?? 난 글케 보임 글서 저런말 안하는게 그럴 상황이 없어서 말 안하는게 아니라 어차피 물어도 돌고돌고 반복될 것 같아서 걍 안묻는 것 같음
•••
둥이143
그러니까 명확하게 얘기하는게 아니라 주저리 주저리 얘기하는 경우가 많으니 명확하게 이야기해달라고

명확하게 얘기했는데도 모르는거면 상대방의 문제인거고

•••
둥이178
143에게
왜 갑자기 나한테 화를 내노 그럼 그런 애들한테 그렇게 말하든가

아니 주저리 주저리 했어도 대화할때 무슨 말이 요점인지 물어보고 대화를 잘했으면 그럴 일이 없겠지 대화가 일방적인게 아닌데 그럼 요점이 뭐냐 제대로 물어보고 ‘ 그래 내가 이러이러한 부분 잘못해서 미안해’ 라고 말하면 애초에 ‘ 뭐가 미안한데? ‘ 라고 나올 일 자체가 없는건데 왜 무조건 상대가 명확하길 바라냐 그것도 이기적이네

너말대로 명확하게 야기 했는데 모르는거일 수도 있는거고 주저리 주저리 일 수도 있는건데 주저리 주저리라 요점 못찾는단 것도 대부분의 경우가 그렇다고 단언할 수 없는거고

그리고 진심 왜 갑자기 나한테 따져서 사람 기분 망치냐 짜증나게 니가 저 앞에 상대가 주저리 주저리 말한다는 의미의 말 단 한마디라도 한적은 있나 나는 니 말에 걍 팩트를 답한건데 거기서 왜 짜증을 받아야되는건데

•••
둥이156
178에게
그러게 왜 둥이한테 급발진 ㅋㅋㅋ
•••
둥이189
156에게
22 진심 왜 저 둥이한테 급발진 ㅋㅋ
•••
둥이143
178에게
뭐라는거야
•••
둥이178
143에게
아무리 익명이여도 사람 대 사람인데 최대한 남한테 예의 갖추며 살자 나도 그럴테니까 너도 조금이나마 느끼는게 있길 바란다
•••
둥이143
178에게
내가 상대만 명확하게 하길 바란다고 햇어??

애초부터 상대방은 내가 바꿀 수 없는 거고 이 상황에서 좋은방향으로 가는건 뭘 미한한데라고 묻고 화내는게 아니라 명확하게 말하고 싸우지 않게 합의점을 찾는게 중요하다고

먼저 딴지건거 너고 네가 내 댓글에 굳이 그건 아니라는 뉘앙스로 말했잖아. 자신의 태도는 되돌아볼 생각안하고 자신이 받은 짜증만 표현하네

•••
둥이178
143에게
뭐라는거야
•••
둥이143
178에게
아무리 익명이여도 사람 대 사람인데 최대한 남한테 예의 갖추며 살자 나도 그럴테니까 너도 조금이나마 느끼는게 있길 바란다
•••
둥이178
143에게
ㅋㅋㅋㅋ 이거 노리고 쓴거야 우리 서로 서로가 한 말 그대로 하면서 나도 너입장 알았고 너도 조금이나마 내입장 알았으니까 그냥 그러려니 넘기자
•••
둥이143
178에게
그래 넘어가자
나도 굳이 태클걸면서 넘어오는 사람아니면 태클 안걸어서

•••
둥이178
143에게
그래 내 초반 댓글이 태클이라 느꼈다면 미안해 그게 태클이라고는 전혀 생각 안했었어

너는 애초에 서운한 점을 말하면 되지 않냐 라고 말했고 나는 그게 맞는데, 그렇게 했는데도 해결이 안된 상황인 것 같다 라는 의미로 말한거야 너의 말이 틀렸다 이게 아니라, 너가 말한 해결방법에 동의하는데 애초에 그 방법을 썼는데도 해결이 안된 경우 같다라는 의미였지 태클의 의미는 아니였어

너의 말을 아예 부정한 것도, 말투를 날서게 한 것도, 예의없게 말하려 한 것도 아니었고 난 내 경험 말하면서 최대한 그냥 가볍고 유쾌하게 말하려 한거라 난 태클이라고 생각할줄 몰랐고 솔직히 지금도 저걸 태클이라 보는걸 완전히 이해하진 못해

그런데 정말 사람마다 생각이 다 다르고 심지어 같은 사람이여도 컨디션에 따라 예민도가 다르고 가벼운 말도 날서게 들릴때도 있고 등등 다양하니까 태클로 들렸을 수도 있다고 이해하고 그래서 미안해 사과할게

그런데, 설사 그걸 태클이라 느꼈다 하더라도 내가 너한테 막 따지고 그런건 아니었잖아 그런데 갑자기 그런 상대한테 화내며 따지듯 말하고, 상대가 그런 너의 태도에 화나서 글을 적었는데 고작 5글자 쓰면서 무시하고, 그래도 그거도 이해하려고 노력하면서 적어도 서로 예의는 갖추자 나도 노력하겠다 라는 말을 하는데 그말에 마저도 너는 애초에 내 말에 의미를 왜곡하며 너 말만 하더라

그래서 애당초 이건 너무 서로 다르니 안되겠다 그냥 서로 입장 서보자 하고 뭐라는거야 써서 너가 똑같이 쓰게 한거고 그렇게라도 서로 그렇게 입장 알았으니 그만하자 이렇게 그냥 마무리하려 한거야

물론 나도 내가 다 잘했다는거 아니고 나도 예의없이 군 부분 있고 나도 감정적이었지만 그래도 마지막까지 그렇게 비꼬면서 그래야되는건지 싶다

혹시 내 마지막 ㅋㅋㅋ이 비꼬는 걸로 들렸나 싶은데 나 진심 비꼬는거 아니고 순간 너무 내 예상 그대로 댓글 다니까 뭔가 상황이 웃긴 것 같기도 하고 너가 센스있는 것 같기도 하고 그런 진짜 긍정적인 웃음이었고 아 그래 이랬음 됐다 하는 맘으로 이만하자고 한거야

너말처럼 나도 내 태도에 반성 할게 근데 나 정말 태클 의도 아니었고 끝에 좋게 끝내려 한거였다는건 알아줬음 좋겠다

많이 끌고갔으니 더이상의 답은 안달게

•••
둥이189
178에게
와 너익 진짜 보살이다.. 배우고 간다 진심..
•••
둥이156
143에게
내 경우는 명확하게가 팩트만 얘기하면 공능제라 몰라
그래서 구구절절 내가 너가 이래서 이런 마음이 들었다 하니까 그제야 조금씩 이해가 된다고 하더라
그런데 똑같이 해주잖아? 지도 서운해함
그러니까 그냥 답 없음
맞는 사람 만나야함

•••
둥이196
설명하고 서운한거 말하다 보면 울분터져서 나도 횡설수설하게 말하게 되는데 어쨌든 그렇게라도 다 말하면 상대방이 마지막엔 내가 다 미안 이러는데 뭐가 미안한지 내가 말했으니 이젠 본인이 그 말을 다시 하면 안되나? 이 생각 듦 진짜 미안해서 미안하다고 하는건지 이 상황을 단순히 덮고 넘기려고 하는건지 .. 다 알려줘도 결국은 똑같더라고..
•••
둥이143
그 정도로 안통하면 헤어져야지 별 수 있나
아니면 본인만 화나고 스트레스임. 둘이 안맞는거일 가능성이 크지

•••
둥이211
첨에 나 그랬는데 점점 그냥 내가 말해주는걸 기다리더라 난 내가 속상한 부분을 알아줬으면 했음 ㅠ
•••

29일 전
둥이144
난 저런말 한번도 안해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
둥이145
무조건 잘못했다 하면 걍 이 상황을 빨리 끝내고싶어서 얼버무리는거같아서 더빡침..
뭐가 미안한데? 물어보는건 니가 뭘 잘못했는지 정확히 알고 사과하는건지 되묻는거임 싸우려고 하는게 아니라 ㅠ

둥이145
대답 못하면 말해주지 근데 저거 진짜 짜증남 알겠어 알겠어 미안해.. 이거ㅠ ㅠ 어쩌란건지 어떻게 할건지를 말해줘야할거아냐 앞으로 어떻게 바뀔건지..
•••
둥이145
그냥 상황 모면하려고 냅다 사과하지 말고 차라리 니가 뭐때문에 화났는지 모르겠어서 그러니까 어떤 부분에서 화가났는지 말해달라고 고치겠다고 하면 말해주고 서로 풀수 있지. 제대로 풀 생각도 안하고 걍 미안해 만 반복하는건 상황 모면하려는거로밖에 안보여서 더빡침
•••
둥이192
222 그냥 상황 얼버무리고 빨리 화해하고 싶어서 무조건 미안하다고 하니까 우리 입장에서는 얘가 과연 자기가 뭘 잘못했는지 모르면서 얼렁뚱땅 화해부터 하려고 하는 게 어이가 없는 거지.

"그냥 내가 다 미안해.." 이것보단 "내가 ~~한 행동 때문에 너가 이런 점에서 많이 서운했을 것 같아. 미안해" 이러면 바로 화해하지.

•••
29일 전
둥이146
내 주변 보면 무엇이 서운한건지 제대로 말 안하고 서운한티만 말하는 사람들도 꽤 많아서 별로 공감이 안가
1. 여자: 무엇이 미안한지 제대로 말함-> 남자: 귀찮으니 일단 미안하다 함 -> 여자: 뭐가 미안한데? => (애같은 남자 잘못)
2. 여자: 서운한티만 냈으면서 남자가 관심법으로 알아채주길 바람 -> 남자: 답답하고 연인 사이니까 자존심 접고 미안하다 함 -> 여자: 뭐가 미안한데? => (애같은 여자 잘못)

둥이146
그 외로
3: 여자: 서운한티만 내고 남자가 관심법으로 알아채주길 바람 -> 남자: 귀찮으니 일단 미안하다 함 => 부디 서로 방생하지 말고 결혼하길

•••
29일 전
둥이148
근데 이럴거면 제발 자기가 뭐때문에 화났는지라도 확실하게 말해줬음 좋겠어 진심으로...난 되게 둔하고 눈치도 별로 없어서 뭐때문에 화났는지 알아채기 힘들다고ㅠㅠ
둥이148
연인뿐만 아니라 친구사이더라도
•••
29일 전
둥이149
나도 왜저런말을 하는지 몰랐는데 자기 잘못도 모르면서 사과부터 하니까 열받더라
29일 전
둥이150
진짜 ㄹㅇ 저 말이 나올 수 밖에 없더라.... 미안해->뭐가 미안한데?->다.. 아오🤦
29일 전
둥이151
진짜 상황 모면하려고 그냥 무조건 미안하다고만 하고, 나중에 지나고나면 그 잘못을 또하고 또하고 이러면 뭐가 미안한진 알아? 하는 소리 절로 나온다 ㄹㅇ
둥이151
내가 아무리 이런이런 점 때문에 화난다, 안 했으면 좋겠다 해도 알겠어 미안해 이러고는 다음에도 다다음에도 계에에속함 진짜 그냥 말뿐인 미안임....ㅎㅎ..
•••
둥이152
22222222 그러다보니까 빡쳐서 얘기안하게되고 그럼 남자는 여자가 말안하는데 어케알아? 이럼ㅠ 그럼 무한반복
•••
둥이151
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 텍스트만 봐도 화난다 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
•••
둥이186
아.....정말 뿔난다
......

•••
둥이192
ㅇㄱㄹㅇ
•••
29일 전
둥이152
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ맞아 뭐가 미안한데 하면 말못하니까 더 빡쳐서그런거임ㅋㅋ
29일 전
둥이153
남자들 이게 이해 안가면 이렇게 생각해보셈. 군대에서 니들 후임이 완전 눈치없게 행동하고 행동거지 똑바로 안해서 혼냈더니 앵무새마냥 죄송하다고 하고 정작 뭐 잘못했는지 물어봤더니 대답 못한다고 생각해봐. 딱 그 심리임 답답하고 개빡침.
둥이145
이거다 진짜 이렇게 이해해봐.... 진짜 답답함 ㅠ
•••
둥이152
이거제발.............ㅠ........애인관계가 군대 선임후임이라는건아닌데 그냥 그느낌이라는걸 알아줬으면 조ㅎ겠음
•••
둥이153
거기다 잘못한 거 또 잘못해서 털었더니 그냥 눈도 안 마주치고 죄송합니다 죄송합니다 이래봐 화가 나나 안나나
•••
둥이197
와씨 이거다 ......
•••
29일 전
둥이154
ㄹㅇ 저 말 나올 수밖에 없게끔 말을 함
뭐가 미안한지 처음에 말하면 될 것을 사실 안 미안하거 뭘 잘못했는지 모르는데 일단 얘가 화났으니까 미안해 이럼 ㅋㅋㅋ니가 ~하다니까 미안해 ㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하

둥이154
아 걍 나만 쫌생이고 나만 나쁜ㄴ이지 모~~
•••
29일 전
둥이155
걍 상황 빠져나가려고 하는 사과 진심 하느니만도못해 ~~~해서 너한테 잘못한거같아 미안해 하면 이야기라도되지
29일 전
둥이157
뭐가 미안한지도 모르고 사과하면 더 화남..
실컷 말했는데 내 말을 안 들었다는 뜻이니까..ㅋ
그 후에 행동으로 드러남ㅠㅠ
몇 번 반복되면..하..
아니 일단 문제가 생기면 상대방의 말을 들어봐야지..
무조건 내가 잘못했다?
이건 진짜 사과도 아니고 대화도 아닌거야...

29일 전
둥이160
아니 난 여자인데 이유도 모르고 미안하다하는거 나도 싫어해서 여자인 친구랑 싸울때 내가 왜 그런 행동을 했는지 뭐가 미안한지 다 말하니까 그땐 또 변명하지 말라더라
29일 전
둥이161
걍 지가 뭘 잘못했는지도 모르면서 미안하다고 상황 무마하려고 하니까 그 말이 자동으로 나오는 거임 ㅋㅋ 심지어 전에 몇번이고 말해줬는데도 무맥락으로 미안하다하니까
둥이161
ㄹㅇ 몇번이고 말해줘도 못 알아먹으니까 얘 내 말 헛 걸로 들었네 싶어서 그 이후로는 그냥 대화 자체가 하기 싫어지는 거임 = 이별행
•••
29일 전
둥이162
아니 근데 일단 미안하다고 하면 미안해 보이지도 않은데 미안하다는 말 대충 던지는 것 같아서 니가 뭐가 미안한데 싶은 마음이 생겨나는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 화난 걸 말 안 한 것도 아닌데 이러이러해서 잘못했다 앞으로 안 그러겠다가 아니라 아 진짜 미안.. 이러면 두배로 빡침 이건 친구관계도 마찬가지임
둥이162
화내는 사람은 진심으로 화나고 짜증나서 묻는건데 이걸 또 방송에서는 몇 년간 뭐가 미안한데를 거진 밈으로 만들어서 이 말 하는 여자가 이상한 사람 됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐냐 진짜?
•••
29일 전
둥이163
나 한 번도 해본 적 없음..
29일 전
둥이164
상황 모면만 하려는 거 눈에 보이먄 안나올수가 없음 ㅋㅋㅋ 개짱나
29일 전
둥이165
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ아 진짜 답답해서 물어보는ㄱㅓ라고ㅜㅜㅜ 뭐만 하면 화내기도 전에 선수쳐서 내가 다 미안해~ 이러는데 안 궁금하겠냐.... 대체 뭐가 미안해서 내가 다 미안하다고 하는건지,, 영혼이라도 좀 담으면 몰라
29일 전
둥이168
사과문에도 정확히 자기 잘못 얘기 안하면 만능 사과문이라고 욕먹잖아. 그거랑 똑같은 듯 그냥 왜 무엇을 어떤 행동으로 잘못했는지 말하고 그 부분에 대해서 사과하라는데 그냥 아 미안해 진짜 대가 다 잘못했어 질질질 짜는 거 보면 진짜 팍...
29일 전
둥이169
아니 진짜 뭐가 잘못한지도 모르는데 사과하면 그게 사과냐고....
29일 전
둥이174
ㅇㅈ 나도 저 말 진짜 싫어하는데

상대가 '내가 왜 사과해야하지?' 이 표정으로 다리 꼬고 입 내밀고 사과하니까 개빡쳤음 ㅋㅋㅋ

내가 잘못한 것도 아니고 미안하진 않은데 피곤하니까 빨리 넘기기 위해서 걍 내가 사과할게^^ 이 느낌이었어가지고 ㅋㅋㅋ 내가 뭐가 미안하냐고 개뭐라했었던적 있음

29일 전
둥이172
아오 싸우면 내가 이해심 모자라고 피곤한 여자 되는 듯한 상황이 오는 게 싫어서 그냥 참게 됨
이러다 정 후두둑하면 끝나는 거지 뭐

29일 전
둥이175
남자가 잘못한 거라는 전제를 깔고 답답하다고 하는데 실제로는 사실 그게 잘못이 아닌 상황이 있을 확률도 많음. 여자가 화났는데 거기다가 잘못 아니라고 설명하면 싸움만 더 커질 뿐이라 그냥 기분 맞춰주는 경우도 많음.
29일 전
둥이180
ㅇㅈ 짜증 안날수가 있나ㅋㅋㅋㅋ
진심으로 사과하면 아무고 뭐라안함. 지가 잘못해놓고 응 미안~ 이렇게 상황 회피식으로 얼버무리니까 하니까 짜증나는게 당연하지

29일 전
둥이182
뭐가 미안한데? 라고 말하는 상황ㅇㅣ 오게끔 만듦..... ~~했던 거 ~한거였어 미안해 앞으로는 ~할게 라고 하면 되는데 그냥 밑도 끝도 없이 미안해 다 미안해 하니까 뭐가 미안한데?라고 물어볼 수밖에 없음 ㅠㅠ진짜 미안한 것 같지가 않으니까...
29일 전
둥이183
그리고 싸우거나 사과할 상황이 아닌데 습관처럼 미안해 하면 듣는 입장에서도 짜증남. 내가 예민한 사람 된거 같고, 남친 기죽이는 사람 된거같고 기분 더러워 그래서 뭐가 미안하냐고 왜 미안하냐고 말하게 됨
29일 전
둥이184
무작정 사과하는것도 그렇지만 그 말로 대충 넘기려고 하는게 보이니까 너무ㅋㅋㅋ 그말이 나올스밖에없더라
29일 전
둥이185
근데 뭐가 미안한데? 이게 자동으로 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 잘못했는지 모르고 무작정 미안해만 하는거같으니까...
29일 전
둥이188
난 그냥 내가 짜증난 이유 바로 말하는데.. 뭐가 미안한데?로 시작하게 되면 서로 답답하고 짜증만 날거라...
29일 전
둥이156
근데 이게 서운한 점 바로바로 얘기해도 예민한 사람 되는 거 같고 상대방도 맨날 사과해야하니까 기분 안좋음 걍 공감 잘해주고 가치관 비슷한 사람 만나는 게 답인 거 같아
처음에 나도 뭐가 미안한데? 이런 레파토리 싫어서 몇번 얘기해도 안되니까 그 뒤부터는 아 얘는 이런 가치관이구나 ~해서 똑같이 해줬더니 서운해함>>한마디로 내로남불 이기적인 ㄱㅓ

29일 전
둥이191
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 미안하대 근데 자기가 정작 뭘 잘못한지 모름 계속 반복 그러면 이제 미안하다는 말도 듣기 싫음
29일 전
둥이194
내가 잘못한 이유 다 말해줘도 미안 이 한마디여서 복장터져가지고 뭐가?라는 말 나올 때 있음ㅠㅠㅠㅠㅠ
29일 전
둥이195
나도 왜 저렇게 말할까 싶었었는데 싸워보니까 알겠더라ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 미안한데ㅋㅋㅋ 그냥 무조건 미안하다고 넘기려고만 하니까 물어보는거... 내가 화난 이유를 모르는게 아니라 대충 넘기려고 하니까 물어보는거임..
29일 전
둥이197
나도 예전에는 저 말이 바가지 박박 긁는 피곤한 사람들만 하는줄 알았음....ㅋㅋㅋㅋ윗 익인들 말처럼 싸워보니까 알아 분명히 지가 잘못해서 큰 사고 쳐놓고.. 대강 장난으로 애교로 "에이~미안해~ 됐지?화풀어~" 하고 얼렁뚱땅 넘어가려할때.. 뭐가 미안한데? 소리 나올수 밖에 없드라
29일 전
둥이198
나도 뭐가 미안한데? 라는 말을 해 본 적이 없거든 그런데 친구가 애인이랑 다투는 걸 들었는데 뭔지 알겠더라 옆에서 듣는 내가 다 화딱지 나고 걍 여물고 친구한테서 꺼지라고 말하고싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하,,,,
그리고 이 글을 보면서 나한테 사과했던 남사친 생각이 났는데, 걔가 실수해서 내가 화내니까 내가 ~해서 ~ 했었던 것 같다. 너는 ~해서 말한 걸 텐데 그런식으로 말해서 진짜 미안하다 이렇게 말했었어 이게 맞지 진짜
사과도 상대방한테 공감할 수 있어야 제대로 할 수 있는 것 같음

29일 전
둥이199
1.진심으로 미안하다고 하는거
2.정확하게 이해하진 못했지만 일단 기분 풀어주기 위해 자존심 버리고 미안하다고 하는거
둘 다 의미있는 행동이고 잘 하는거라고 생각함

근데 2번 사과에 이어서 내가 서운했던걸 더 정확하게 알려주려고 할때 '사과했잖아 그만 얘기하면 안돼?'하는 이 케이스가 너무나 빡침 ㅠㅠ

둥이204
나도 위에 내용엔 동감! 특히 2번 이해못하는 사람 많을 것 같은데 몰라도 애인이니까 일단 자존심 버리고 미안하다고 먼저 말하는거 내가 입장 바꿔서 생각해봐도 진짜 어려운일임. 그걸 한다? 일단 좋은 사람이라고 생각함... 근데 내가 서운했던걸 더 정확하게 알려주는건 시간텀을 두는게 낫지 않을까ㅠ.ㅠ? 일단 사과해서 싸움은 끝났지만 자존심 버린 상태에서 그걸 얘기하려고 하면 사과한 입장에서는 기분이 안좋지 않을까 내가 그 입장인 기억은 안나는데 그럴 것 같음ㅠ 이후에 룰루랄라 놀다가 기분 좋아지고 분위기 완전히 다 풀려있을때 '내가 이 얘기를 다시 꺼내는건 너 기분나쁘라고 하는게 아니고 다시는 또 이런일로 오해생기고 너랑 싸우고 싶지 않아서 그래~' 로 시작해서 잘 말해주면 웅... 듣는 입장에서도 더 들을 마음이 될 것 같음. 그냥 지나가다가 하는 생각이야 위에 1,2는 완전완전 동감함!
•••
둥이199
오 이제봤는데 둥이 말 공감해! 사과까지 잘 했다가 그 이후로 질질 끄는 싸움이 계속 된적이 많아서 서로 고민을 좀 많이 했었거든.. 근데 그때 내린 결론이랑 둥이 의견이랑 거의 비슷하당 신기해ㅎㅎ 그만 얘기하자에서 약간의 빡침을 느끼는건 여전하지만 이해하려고 노력하는 중이야 ㅠㅠ 빨리 이 부분이 더 나아졌으면 좋겠어
•••
29일 전
둥이200
계속미안하다고만하고 이유안말해줘서 내가 뭐가 미안하냐고 따짐
29일 전
둥이201
뭔지도 모르고 사과하는 거 싫어 말했는데도 약간 그런 경우가 많아서 (<마이애인님) 그래서 나도 뭐가 미안한건데 물어보게 되도라 그런데도 잘 모르면 그때는 내가 다시 천천히 말해주는 편
28일 전
둥이203
나는 뭐가 미안한지 보다는 진심으로 미안하긴 한건지가 궁금함 내가 서운한점 이해안되는점 어쩌구저쩌구 다 말했는데 그냥 미안.하고 끝이면 싸우자는거 아닌가
28일 전
둥이205
내가 싫어하는거 뻔히 알면서 사람 미치게 만들어놓고 미안하다고하면 끝 ㅎㅎ.. 빨리 상황 끝낼려고 미안하다고만하면 나만 예민한 여자됨 그래서 최대한 진정하고 말할수있는 말이 뭐가 미안한데임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
둥이206
뭐가 문제였는지 어떻게 고쳐나갈 건지 생각 하나도 안 하면서 그냥 당장 상황만 무마하려고 미안하다고 하는 게 대다수라...
차라리 변명이라도 하면 낫지 에휴

28일 전
둥이207
미안할일 아닌거같은데 사과해야해서 그냥 미안하다고 하야함 ㅋㅋ어쩔수없어
28일 전
둥이208
근데 진짜 궁금해서 물어보는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐가??이렇게 묻게됨
28일 전
둥이209
뭐 때문에 미안한지를 미안하다 말할 때 얘기를 해야지 밑도 끝도 없이 그냥 미안하다고만 하니까 얘가 뭘 잘못한 건지는 아나 싶어 묻는 거지 ㅋㅋ 애초에 뭐 땜에 미안하다 라고 얘기를 하든가
28일 전
둥이210
걍 난 이런 사소한 거 안 맞으면 헤어짐
일일이 설명하기도 피곤함

28일 전
둥이212
ㅁㅈ 미안한게 아니라 이 상황이 피곤해서 대충 치우는 게 눈에 보이면 그런 소리 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무싫어 모든 갈등을 그냥 덮으려고만해.. 그러고 똑같은짓 또하고
28일 전
둥이213
근데 나도 뭐가 미안한데 하기 싫은데 그냥 무턱대고 미안해 내가 ~ 다 미안하지~ 이런식으로 나오면 내가 뭐때문에 화난건지 알고 사과하는건가 싶어서 물어보게 되는 것 같아... 그리고 대부분의 상황에서 화난 이유를 정확히 모르고^^
28일 전
둥이214
구구절절 내가 서운한 이유 기분 나쁜 이유 다 설명했는데 답은 미안해 미안해 가 전부임 뭐가 미안한 건데? 나를 서운하게 한 거? 내가 기분 나쁜 이유를 다 이해한 건가? 이해를 하고 공감이 가야 다음부터 이런 일이 없을텐데 이해한 게 맞나? 에서 나온 뭐가 미안한 건데 = 미안하다고 느낀 포인트가 어디냐, 내 말을 이해했냐 인데 대부분 상대방은 시비 건다고 생각하더라

번호카테고리
  2 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
성고민/성별 언급 주의