모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이제 관그 누를게~!~!
2년 전
익인1
글쿤!
2년 전
익인2
일상 브이로그 중에 뭐냐고 묻는 거 같은데
2년 전
익인1
아하 알려주는건줄
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 이해했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨
2년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃곀ㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 알려주는 건줉ㅊㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌ개웃ㄱㅣ다
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 뻘하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
아 개웃곁ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
앜ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인8
아 비공개 영상 일상 브이로그 영상이었어!! 하고 알려주는 줄 안거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
아 뭔데 웃기지 진짜 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느낌표때문에 대답이 당차서 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
아 나도 이렇게 이해했는데 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 사실 알려주는건줄알았어
2년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋ 그래도 착하다 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱ 글쿤!
2년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ컄ㅋㅋ
2년 전
익인21
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 웃겨
2년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
익인33
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
근데 나도 알려주는 건줄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 개웃겨ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
ㅏ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
멍웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 귀여워ㅠㅠ
2년 전
익인107
아 겁나웃겨
2년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓 보고 글 다시 봤더니 너무 웃겨
2년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 한달전인데 웃겨서 자제할수가없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인3
그 때 자막 오류때문이었나 가물가물
2년 전
삭제된 건 뭔지 알아..? 둘 다 그건가..??
2년 전
익인15
그때 편집 안된영상이어서 다시 올리지 않았나?
2년 전
익인17
22 나도 이렇게 알고있음!!
2년 전
익인18
33 그리고 수정된 게 글램핑영상일걸?
2년 전
그럼 비공개랑 삭제된 영상이랑 둘 다 그건가...???
2년 전
익인15
그런거 같은데…
2년 전
익인20
그 글램핑 영상 편집 초안 영상을 올리셔서 삭제했던 적 있었어
2년 전
익인25
음.. 당당하게 일본 문화 소비하는거 뭔가 슬프다... ㅠ.ㅠ
2년 전
익인26
응..? 뭔 말이야..?
2년 전
익인27

2년 전
익인28
엥ㅋㅋㅋ토모토모 갖고 뭐라할 시간에 귀칼 소비하는 애들이나 잡자..
2년 전
익인29
엥 ㅋㅋ
2년 전
익인30
저걸로 구독자들이 어떤 일본 문화를 소비해?
2년 전
혹시 유인님이 불매 터지고 올리신 글 봤어? 그 글 봤으면 이런 말 못 할 텐데...?
2년 전
익인36
어디서 볼 수있어?? 유튭에 치면 나와?
2년 전
익인38
나도 방금 봤는데 커뮤니티에 있다!
2년 전
익인36
유튭 커뮤니티 맞지?? 고마워!
2년 전
익인38
(내용 없음)
2년 전
익인25
봤는데.. 일본 생활 브이로그 보면서 자연스럽게 일본 문화 접하고 소비하는 건 사실이잖아.. 솔직히 독립운동가분들 생각하면 슬프고 눈물나와,,, 😭
2년 전
익인43
방구석 판사다!!
2년 전
익인44
좀...억지스럽.......
2년 전
익인28
그려 눈물 너가 다 빡빡 흘려라
2년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 미쳐ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅊㅊㅌㅋㅋ앜ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
2년 전
익인64
ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㄱㅇㄱ
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋ-ㅋㅋㅋ아개웃겨
2년 전
익인76
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
익인77
사이다ㅏ
2년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
아ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ아니 빡빡 왱케 웃기냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
빡빡 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
이거 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
눈물 안나오잖아...
2년 전
익인26
나는 소비하지도 않을 뿐더러 익인이보다는 역사에 훨씬 더 박학다식하고 그런 걸..?
2년 전
익인57
불매 터진 이후로 영상에 최대한 그런 모습 안나오게 하려구 노력하시는 중이야◡̈ 최근에 나온 겟레디윗미에서도 갑자기 찍느라 일본에서 구할 수 있는 제품들 많이 사용하셔서 일본 제품은 제품명 표기도 안하셨구ㅎ 영상 몇개만 보고 그런 말 안하면 좋겠엉ㅠㅠ 팬인데 속상😭
2년 전
익인96
아니 도대체 일 때문에 자기 진로 위해서 일본 가서 살고 일본어 배우는게 뭐가 문제야...?그럼 일제강점기에 다양한 이유로 일본으로 넘어가 살았던 우리 동포들도 잘못한거야??너 논리대로면 일본이란 나라를 우리 국민이라면 완전히 없는 취급하고 살아야겠네?? 너 솔직히 역사관 제대로 정립해본 경험은 있어? 우리 역사, 독립 운동에 관해서 공부는 얼마나 해봤는데?? 당장 중요하게 관심 가져야할 역사 왜곡 이슈들에 대해서는 너는 어떤 노력을 하고 있어?? 꼭 잘 알지도 못하는 사람이 괜히 방구석에 앉아서 남 욕하는데 역사 이용하더라. 잘 알지도 못하면서 함부로 말하고 뿌듯해하지 않았으면 좋겠어. 독립운동가분들은 너가 이렇게 방구석에서 같은 동포 욕하고 비난하는 걸 더 마음 아프게 생각하실지도 몰라.
2년 전
익인104
ㄹㅇ 일본대학유학생인데 화나네....... 쒸익쒸익.......
2년 전
익인108
진짜 동의 ㅇㅇ 나두 일본 유학생인데 오히려 광복절 이런 날엔 역사 관련지 찾아가서 추모하러 다님! 그리구 정치적 문제 생길 때 친구들한테 질문 받으면 정치적으류 지금 이러이러한 상황이고 그래서 한국은 이렇게 대응한 거다 하면 걔네도 아 그랬구나??? 하고 이해해 주는 애들도 있어 일제강점기 때도 소수지만 도와주던 일본인이 있듯, 마냥 다들 우익이고 그런 건 아님
2년 전
익인51
근데 이거 고정은 왜 행? 그냥 궁금해서
2년 전
익인50
22 첨에 쓰니 생각인줄
2년 전
익인55
박제 시키려구
2년 전
2년 전
익인51
아 음 글쿤...
2년 전
익인59
2년 전
익인32
얜 뭐야
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
자격지심 쩌네
2년 전
익인31
엥 모지 당당하게 친일하는 사람들한테나 가서 그런말해
2년 전
익인39
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일상공유하는 건뎈ㅋㅋ 영상보긴했어??
2년 전
익인42
이게 머선 일이고... 내 남친 일본인인데 나도 사죄해야 함? 사람도 마음대로 못 만나는 거...?
2년 전
익인45
뭔 눈물까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
아 코메딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
진짜 띠띠띠용이다 야
2년 전
익인54
근데 유인님 대처 잘하신거에는 백번 동의하는데 이댓글이 그렇게 비웃음 당하고 고정당하고 욕 먹을 댓이야?? 진짜 이해안가네
2년 전
익인61
22..ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 토모토모 1일1영상 할 정도로 좋아하는데 이건 쫌
2년 전
익인37
당연한거 아니야..?
너가 베트남 사람이랑 사귀어서 유튜브하는데 베트남 사람들이
강간당한 베트남 여성들을 생각해라🤮🤮🤮
이러면 어떨거 같ㅇㅏ..? 니가 한 일도 아니고 국적 때문에 이런 말 듣는건 인종차별 같은데..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인37
어떻게 잘못된거 같아?
2년 전
익인54
37에게
1. 애초에 댓쓴이는 토하는 이모티콘 쓰면서 악플 단적 없음
2. 인종차별은 자신의 인종이 우월하다 느껴 이유없이 국적, 피부색만으로 차별하는 것을 말함 (같은 아시아인끼리 인종차별이라는 말이 있을수가 없음 캐나다인이 미국인보고 너 미국인이라 싫다. 라해도 그건 미국혐오일뿐 '인종차별'의 문제는 아님)
3. 별개로 너가 예시든것처럼 내 입장이였다면? 한창 베트남 사회에서 그런 일로 사회가 시끄러울때, 베트남 유튜브에 내 영상 올리면서 수익창출하진 않을듯 좋게 보이진 않을테니까
그리고 역사를 잘못 알고 있는거 같네 대한민국-일본, 대한민국-베트남 이 사이관계가 절대 동등하지 않은데?

2년 전
익인37
54에게
1. 토 이모티콘은 걍 예시

2. 백인이라고 해도 앵글로색슨 게르만 이렇게 있듯이 아시안도 똑같음 게다가 아시아는 너무 넓어서 인도쪽/동남아/한중일 이런식으로 끊어서 봐야한다는 의견도 존재함 동남아인이랑 한국인은 인종 달라.. 고로 인종차별 맞음 (너 어디가서 이렇게 말하면 "흑인이 어떻게 인종차별을 해~" 급의 무식한 발언 취급받아 주의해)
그리고 인종차별이 혹여나 아니라고 쳐도 쨋든 국적 차별인거고 정당하지 못한거임

3. 역사 잘못 알고 있는게 아니라 한국이 식민지배 한 나라가 없으니까 한 말.. 식민지배 한 나라면 뭐 그나라 국민들이 여친이랑 브이로그 올리는데도 사죄하고 배상하고 사과문 올리고 해야하냐? 이런 의미지 맥락맹?

2년 전
익인54
37에게
예시가 잘못됐다 했는데 토 이모티콘은 그냥 예시이다.. 가 뭔 소리야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예시를 들었으면 맞게 들어야지 이건 뭐 맥락맹은 내가 아닌거 같은데..?2번은 그렇다치고 댓쓴이는 사죄하고 배상하고 사과문 올리라고 한 적도 없음
한창 일본 불매로 사회가 시끄러웠을때가 있었고 전시하는게 마음아프다고 했을뿐
너가 예시든거랑은 많이 달라
다시 가져와

2년 전
익인37
54에게
왤케 이모티콘에 집착.. 난 내용에 중점을 뒀기에 이런 상황은 토모토모의 상황이랑 다르다 이런 뜻으로 받아들였는데 넌 고작 '이모티콘'의 유무로 예시가 틀렸다고 하니까 이해 안된다고요.. ㅠ

그리고 일본인이랑 사귀는 이상 일본 문화에 대한 내용이 나올 수 밖에 없는데 '독립투사들을 생각하니까 맘 아프다... ㅠ' 이러는게 돌려서 까는거 아니야? 그럼 뭐 어쩌라는건데? 유튜브 관둬라? 일본인이랑 헤어져라? 신오쿠보가서 한국음식 먹고 일본인들한테 케이팝 인기 조사하고 국뽕유튜브해라? 뭐 어쩌란거~

그럼 내가 든 예시에서
너가 유튜브를 운영하는 입장이고 댓글에
"과거 한국 군인들은 베트남 여성들을 강간했었고 현재는 구매해간다. 또 한국에서 일하는 베트남 노동자들을 무시하고 헐값에 부린다. 베트남인의 인권을 생각하면 이렇게 한국 문화를 소비하는것에 가슴이 아프다" 같은 식의 댓글이 달리면 어떻게 대처할건데?

2년 전
익인54
37에게
또또.. 이모티콘에 집착한게 아니고 너가 예시를 잘못들었다니까? 내 의견: 악플단것도 아닌데 이렇게 싸불당할것까지 있냐? 이게 내 초반 의견임 ㅋㅋ 욕먹고 비웃음 당하는게 당연하다는게 니입장이고.. 나는 싸불을 당연시 여기는 니 태도가 더 역겨워.. 걍 이쯤되면 말이 안통하는거 같아
일본문화 맘 편하게 누리고 싶은데 뭐라하니까 찔려서 그러는거 같아

2년 전
익인37
54에게
에효.. 예시가 틀렸다는 근거로 니가 말한게 임티잖앜ㅋㅋㅋ 니 윗 댓글 보고와^^

그리고 내 입장은 저거 자체도 인종차별이자 악플이라고 생각하는거라고..

저런걸 악플이라고 생각 못하는 너같은 애들이 연예인 돌려까고 싸불하는 애들이구나 싶음..

내가 말한걸 논리적으로 반박 못하니까 찔려서 그러는거 같아~~ ㅋㅋㅋㅋ 난 일본 살았던 사람인데 솔직하게 말하면 일본 함 ㅠ~

2년 전
익인54
37에게
댓쓴이가 쓴 댓글 내용:
음.. 당당하게 일본 문화 소비하는거 뭔가 슬프다... ㅠ.ㅠ , 봤는데.. 일본 생활 브이로그 보면서 자연스럽게 일본 문화 접하고 소비하는 건 사실이잖아.. 솔직히 독립운동가분들 생각하면 슬프고 눈물나와,,, 😭

"일본 문화는 천하고 이해할수 없어 미개하니까 불매하자" 라면 모를까 역사적인 상황으로 독립운동가분들을 생각해서 한 말을 인종차별이라 하다니..너무 경악적이다

2년 전
익인37
54에게
일본 문화를 소비하는게 독립투사분들을 생각하면 마음아프다 이랬는데 사실 생각해보면 이건 유인님도 곤란하게 만드는 말 아니야?

우리가 그렇게 힘들었는데 일본인이랑 사귀고 일본 문화를 소비하는 컨텐츠를 만들다니 정말 마음이 아프다 라는 말로도 들림

그리고 인종차별이라고 한게 오바라고 치면 애초에 우리가 식민지배 당하고 있는 상황인 것도 아니고 토모토모 유튜버 본인도 또 구독자들도 한국 문화 개 저열하고 무조건 일본 문화가 최고다!! 역시 일본!!! 나도 탈조선해서 일본 가고싶다 이런것도 아닌데 맘 아프다는것도 오바 아님? ㅋㅋㅋ 진짜 선택적 애국 역겨워

2년 전
익인54
37에게
흑인이 황인을 차별하면 그건 인종차별이겠지. 흑인이 같은 흑인을 차별하면 그건 인종차별이 아니고 그냥 차별이야 ㅋㅋ같은 맥락으로 같은 동북아시아인 일본 한국이 서로를 싫어한다고해서 그 어디에도 인종차별이라고 하진 않아

2년 전
익인37
54에게
일본인들이 한국인보고 은 바퀴벌레다 죽어라 일본에서 나가라 하는건 단지 혐오고 인종차별은 즈얼대 아니다 그치?
난 도쿄에서 이런 시위 여러번 목격함..
그리고 일본에서 단지 한국인이라 살해당한 사건 진짜 많은데 그래도 인종차별 아니라고? ㅋㅋㅋ

2년 전
익인54
37에게
이제 알았어? 그건 인종차별 아니고 그냥 한국혐오야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인37
54에게
에휴.. 인종차별의 정의가 백인흑인황인에만 국한되는게 아닌데 거기에 사로잡혀 이ㅆ는게 안타깝네..
영어 할 줄 아는지 모르겠지만 이거 보고 와^^...
https://en.wikipedia.org/wiki/Racism_in_Japan

https://en.wikipedia.org/wiki/Racism_in_South_Korea

2년 전
익인54
37에게
ㅋㅋㅋㅋ 인종차별 염불 외우더니 정작 자기가 영어 할줄 아냐 이러고 있네...그냥 일본문화 많이 봐! 애니든 뭐든 ㅠ 이쯤되면 너도 너가 뭔 소리하는지 모를거 같은데..일본은 경제적으로도 우리나라보다 위에 있는데 누가 누구보고 차별하지말라는건지 ㅠㅠ 그냥 더 대화해봤자 말 안통할거 같아
너가 일본인이라서 모를수도 있으니까 알려줄게 우리나라에서는
"우리가 그렇게 힘들었는데 일본인이랑 사귀고 일본 문화를 소비하는 컨텐츠를 만들다니 정말 마음이 아프다"라는 말 해도 돼 ㅎㅎ 입막음 당하지ㅡ않을 권리 있어

2년 전
익인37
54에게
한국어로 된 문서엔 제대로된 내용이 없었고 그래서 영어로 찾아서 널 보여준거.. 내가 너 영어 못한다고 비꼬았냐? 괜한 자격지심인듯...

2년 전
익인37
54에게
그리고 한국인이 미국 흑인보고 깜둥이라고 하면 미국이 경제 문화 대국이니까 인종차별이 아닌게 되냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너야말로 니가 뭔말하는지 모를듯.. 빡빡 우기기만 하고 무논리의 표본.. 넌 꼬옥 일본 부품 하나 들어간 물건도 저-언부 불매하면서 애국하고 살길바래 ㅎㅎ

2년 전
익인67
54에게
중간에 미안하지만 한일 간 혐오도 인종차별 맞아... 인종 뜻 자체가 신체적 특성에만 국한된게 아니야

2년 전
익인37
67에게
에휴.. 걍 무시해야 할거 같음.. 인종차별 아니라더니 이제는 일본이 우위에 있어서 인종차별이 아니란다.. 그냥 난 이제 무시할래 ㅠ

2년 전
익인54
37에게
인종차별 아니라고 했으니까 인종차별 아니라고 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인종차별 맞다고 하다가 아니라고 한것도 아니고... ㅠㅠ 그리고 영어 할줄 알아서 자격지심은 걱정 안해줘도 될거 같아:) 학력 괜찮거든 ㅎㅎ 암튼 즐티해!

2년 전
익인37
54에게
ㅋㅋㅋ 영어 할 줄 알면 저런거 좀 많이 보고 개념 챙겨! 학력이 좋은게 사실인지 아닌지 모르겠지만 인종차별이 뭔지도 모르면 살기 힘들테니.. 이런건 상식이고든 ㅎㅎ..
홧팅하고! 너도 즐티해 ㅎㅎ

2년 전
익인54
예시 너무 이상한데? 별게 다 당연하네.. 인종차별도 여기서 나올 단어가 아닌데
2년 전
익인37
어떻게 이상하냐고..
2년 전
익인37
그리고 인종차별도 맞음
일본인이랑 사귀는것도 아닌데 일본 문화 보여주고 그러는 것도 아니고 일본인이랑 사귀어서 일본에서 생활하니까 자연스럽게 나오는건데도 불구하고 발작버튼 눌린거면 "일본인이라서" 그런거 맞는거 아님? ㅋㅋ 그게 배타주의고 인종차별이야

2년 전
익인63
제목에 토모토모 떡하니 써 있고 자기가 불편하고 소비 안하면 될 일을 굳이 들어와서 한마디씩 얹는 이유를 모르겠음 고정 댓까짐 심했다 싶지만 욕 한마디씩 먹을 만한 거 같은데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
2년 전
익인83
2년 전
익인106
2년 전
익인98
어그로 구분 못하는 것도 어그로지뭐 ㅋㅋ
2년 전
익인67
일본인이라고 무조건 욕먹을 이유는 없잖아.. 사람 내면을 보질 않고 일본 국적이라는 이유만으로 싫어하는거 뭔가 슬프다 ㅠ.ㅠ
2년 전
익인70
일본에서 사는데 그럼 어케 ㅜ
2년 전
익인74
일본에 사는데 그럼 어캅니까.. 단순 놀러간거 아니고 공부목적으로 가신건 알지?
2년 전
익인75
독립운동가 생각하면 슬프고 눈물나온다면서, 펜스하우스 본방은 꼬박꼬박 잘 챙겨볼듯
2년 전
익인86
그렇게 역사에만 빠져잇는것도 좀 슬프네 ^^.. 일본 사는 사람으로서 과거는 그렇지만 현재 일본에도 공부한 꽤 한 사람이면 역사인식 잇는 사람 있어^^.. 진짜 해외 한번이라도 살아놓고 얘기하면 인정!
2년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 한심하다 으휴 무식해서 좋!겠다~!~!~!
2년 전

익인53
근데 일본 사는 커플이니 당연히 컨텐츠가 일본 컨텐츠 나올 수밖에 없지 않아? 거기다 토모님이 일본인인데..
그냥 순수하게 커플 응원하는 재미로 보는거지 이게 친일까지 되는걸까

2년 전
익인79
지나가다가 댓 담~ 친일까진 오바더라도 불편할 수는 있는 것 같음. 일본 사는 사람들 예쁜 영상 보면서 관심 갖고 환상 품는 사람들 많으니까.
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이제 관그 누를게~!~!
2년 전
익인65
토모토모 떳구나..
2년 전
익인69
토모토모 채널보고 단순히 '일본 문화 소비'로 끌어 당기기에는 어긋난 부분이 많은거 같아. 거주하고 있는 국가가 일본이다 보니 거기서 나오는 형태가 있을 뿐이고 그것을 주된 내용으로 보기에는 너무 억지야
2년 전
익인69
아 그리고 저건 내 기억으로 영상 잘못 올려서 저렇게 된거 맞는거 같아
2년 전
익인82
ㄹㅇ 솔직히 나도 최대한 일본제품 소비는 안 하려하는데 저 영상들이 일본 문화 소비로 이끈다고 보기엔 좀 오바...어차피 어그로 댓글 같지만
2년 전
익인84
22....
2년 전
익인85
2년 전
익인88
2년 전
익인110
2년 전
익인92
아 여기 댓글 맛집이네ㅋㅋㅋㅋㅋ거를게 없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인94
여기 댓글 레전드넼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
와 진짜 댓망진창이네 ㄹㅇ 사회축소판이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인99
참나... 일본에 사는 한국인들 모두 다시 돌아오십시오~~~~~~~~ 일본 문화를 지양하세요 ~~~~~~~~
2년 전
익인100
뭐 토모토모에서 대놓고 일본 문화 찬양하고 여러분 일본으로 오세요~!!! 하는 거 아니고서야 딱히 일본문화 소비한다라고 보기엔 어렵지 않나...? 일본에 살고 있는 한국인분들도 많은데 뭐 그 사람들 다 일본 소비 지양하자고 한국 오라고 할 순 없잖음 ㅋㅋ
2년 전
익인112
댓망이고ㅜ
2년 전
익인114
22... 1까지만 볼 걸
2년 전
익인115
부모님도 본인도 생각해서 유학가고 공부하고 사는 사람한테 돈 한푼도 안해주면서 다짜고짜 하지말라, 돌아오라는 사람보면 진심 비행기값,유학비 직접 전해주거나 부모님한테 가서 한번 말해볼 깜냥은 되는지 묻고싶음
2년 전
익인117
아니 진심으로 일본이랑 단절돼서 살 수 있다고 생각하는 건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃김
2년 전