모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
부모 입장에선 누굴 더 좋아할까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 애교가 효도아님??ㅎ
2년 전
익인1
효도하지만 첫째??
2년 전
2년 전
익인2
근데 좋아하는 티는 항상 2한테 내더라
2년 전
익인3
어디서 봤는데 부모는 막내를 더 귀여워하고 좋아한다는 말이 있음
2년 전
익인4
1이 머야 무뚝뚝한?
2년 전
익인5
필터링 된거같은데 근데 뭐 애교부리는거도 효도라고 볼수잇지않나?
2년 전
생일 챙기고 기념일 케이크 사오고 이런 돈 쓰는 효도....
2년 전
익인5
그니까 무슨 의미로 적은지는 알겟는데 난 살갑게 대하는거도 효도라고 생각한다는 말
2년 전
익인6
부모입장에선 당장 사랑스러운건 2인데 장기적으론 1임. 노후에 자기들 먹여살려야 된다고 생각하는건 보통 1이니까..
2년 전
익인7
우리부모님은 무조건1임
2년 전
익인8
나 1이고 동생 2인데 동생 더 좋아함 ㅋㅋ
2년 전
익인9
사바사... 당장 울 엄빠만 봐도 아빠는 돈이 효도고 엄마는 몸으로 하는 효도?를 더 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인10
나 1이고 동생 2인데 엄마는 나 아빠는 동생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
아빠는 애교 많은 걸 너무너무 좋아해서 동생 물고 빨고 끼고 사는 중이고 엄마는 어른스러운 걸 좋아해서 나 없이 못 산다고 난리...
2년 전
익인12
우리는 무조건 2 물론 금전적 효도도 좋아하시지만
2년 전
익인13
우리 부모님은 2 물질적인 거 없어도 같이 시간 보내고 여행가고 이런 거 더 좋아하셔
2년 전
익인14
부모님이 노후가 괜찮을수록 2일듯
2년 전
익인15
우리집인줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님은 집에선 2를 좋아하고 밖에선 1을 칭찬해
2년 전
익인16
2인데 정신적으로 의지하는건 1일들
2년 전
익인18
2년 전
익인25
2년 전
익인44
2년 전
익인17
2..
2년 전
익인19
무뚝뚝이 아니라 4가지 없는 수준이면2
2년 전
익인20
내가 2고 울오빠가 1인데 1이심
2년 전
익인22
싸가즤 없는정도면 2 아녀?
2년 전
익인23
나이가?? 2는 20대... 취업하기 전까지면...
2년 전
익인24
2.. 내가 1인데 내 돈 쓰는걸 당연하게 생각함 절대 효도라고 안받아들여ㅋㅋ
2년 전
익인26
2년 전
익인27
2는 마냥 귀엽고 1은 아픈 손가락일것같은 느낌
2년 전
익인28
2가 돈 버는 직장인인데도 애교로만 때우면 1이고 학생이거나 그러면 2 아닐까
2년 전
익인28
근데 어떤 전제든간에 앞에서 오구오구 귀여워하는 건 2
2년 전
익인29
222...1은 나중에 당연한값으로 받아들이는경우가 있더라=나
2년 전
익인30
2년 전
익인30
가끔 한번씩 돈으로 효도하는거보다 평소에 애교부리는게 더 잘먹힘 1은 애는 참 잘하는데 영 싹싹하지 못해서... 이 얘기 나오고 2는 마냥 예쁘고 귀엽고 사랑스러운 애임
2년 전
익인31
헐 나중에 딱 내 상황일 거 같아
2년 전
익인32
1한테 돈받아서 2 지원해줄듯
2년 전
익인33
결국엔 2
2년 전
익인34
2년 전
익인35
22 주변 엄마들보믄 애교 많은 둘째에게 애정 몰빵하드만. 효도를 바라지도 않음. 존재만으로도 애정 뿜뿜이라.
2년 전
익인36
대체로 어리석은 부모가 2 를 이뻐해서 형제 갈라놓기 일쑤
둘다 다른 장점인데 서로 칭찬해주고 인정해주면 되지 뭐가 더 이쁘고 안이쁘고 그럼 안돼 ㅠㅠ

2년 전
익인37
결국 좋아하는건 2일 듯
2년 전
익인39
나는 1
2년 전
익인41
1는 당연하다 생각해서 계속 효도받고
2한테만 표현해주고 2만 좋아하지

2년 전
익인41
1은 집에 모시면서 효도하고 이것저것 병원비등 다 내는데
2는 가끔와서 애교부리고 엄마없으면 안돼~ 하고 가는데 2를 더 좋아하심

2년 전
익인42
따지고보면 1은 가끔 효도하는거고 2는 평생효도하는건데 2일 듯
2년 전
익인42
기념일이나 명절에 돈쓰면서 효도하는 거라고 하고 나머지는 으면 그게 걍 돈으로 떼우는 거잖어
2년 전
익인43
헉 당연 2라고 생각했는데 갈릴 수 있겠군
2년 전
익인45
2년 전
익인47
2년 전
익인48
2년 전
익인48
묵묵한게 아니라 4가지가 없으면 가만히 당하는게 아니라 성격더럽다는 말이잖어~~ 그러면 부모님이 어휴..내가 못살아.. 하면서 또 물질적인 효도를 받으니까 그래도 내가 자식은 잘뒀어 이럴걸?
오히려 애교만 부려대는 둘째를 점점 나한테 해주는게 없다고 느낄듯

2년 전
익인49
222 자식이 애교부리고 잘하면 부모입장서 엄청 좋을듯
근데 나도 111인데 2처럼 못하겠어,,, 내성격이ㅎㅎ

2년 전