공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2902l 2
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
집이 어느정도 사는걸까??? 

+ 결론 : 씀씀이가 큼, 집이 여유있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 내 월급보다도 많다...
2년 전
익인2
멕이는거지
2년 전
익인3
내 친구도 그정도 받는디
아부지가 중소기업 사장님이었으

2년 전
익인4
기만
2년 전
익인5
금수저아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이백이 뭐가 적어..
2년 전
익인6
기만
2년 전
익인7
ㄱㅁ
2년 전
익인8
그냥 놀리는것같음
2년 전
익인9
내월급이 200인데..
2년 전
익인10
받지는 않고 부모님 카드로 그정도 쓰는데 부족하진 않어,,
2년 전
익인102
부모님이 뭐하시누...
2년 전
익인10
사업이랑 부동산 임대,,!
2년 전
익인102
아따 부러버잉 ㅠ
2년 전
익인11
알면서 놀리는거아닌가
2년 전
익인12
돈 개념을 진짜 모르는건가 싶음..
2년 전
익인13
내월급이 200이면 좋겠다..
2년 전
익인14
200이 어떻게 부족해?
2년 전
익인15
외국살때도 70받았는데 200이 모자라면 도대체..ㅎ
2년 전
익인16
개념 상실...
2년 전
익인17
월급 200 안 되는 사람도 많을 텐데 ㅋㅋ
2년 전
익인17
씀씀이 커서 200이 부족할 수 있지 ㅇㅇ 근데 다른 사람한테 부족하다고 징징거리면 진짜 어질 듯
2년 전
익인18
짐바브웨 달러 아닐까...
2년 전
익인58
뻘하게 웃기고 씁슬하...
2년 전
익인19
내 월급보다 많아 ㅋㅋ..ㅠ
2년 전
익인20
나 200받는데 부족해서 알바해..
2년 전
익인103
보통 뭐하는데 써???명품 옷 사는거얌??뭐라 하는거 아니고 레알 궁금해소,,
2년 전
익인21
옷 포함하면 그럴수도있다고 생각
2년 전
익인21
방세까지 포함이면 부족할거같고
2년 전
익인22
어릴때부터 소비습관이 그정도에 맞춰져 있으면 부족하다 느낄수도 있지 않낭
2년 전
익인26
22..
2년 전
익인39
2년 전
익인64
44 기만이고 놀린다 생각하는게 웃김.. 그 사람은 태어날 때부터 생활 습관이 다르고 주변 환경도 다를텐데
2년 전
익인121
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인23
에휴 진짜 나 미국에서 재벌인 애 알았는데 걔도 쉑쉑 비싸다고 하더라 뭔 돈많은 애들은 우리랑 화폐단위가 다른줄아나
2년 전
익인24
누가봐도 자랑글이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
주변에 친구 몇 명 있어도 그게 얼마나 큰 돈인지 알 텐데 안타깝
2년 전
익인25
wow 누구 놀리냐
2년 전
익인27
와우..... 방세 포함해도 저정도면 개넉넉할거같은디
2년 전
익인28
내 월급보다 많ㄴ넹ㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
와... 월급보다 많은 용돈ㅠㅠ
2년 전
익인30
이거 유명한 댓글 있지않나 이재용딸도 200많은건 알겠다고
2년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 어디서 볼 수 있어 제발 너무 웃김
2년 전
익인31
기만
2년 전
익인33
혼자 생각하는거면 모르겠는데 굳이굳이 평범하게 사는 남들한테 나 용돈 200 부족해ㅜ 이건 걍 기만이지
2년 전
익인34
아까 글은 일부러 댓으로 비꼰거지 뭐 글수준이 보이니까
2년 전
익인35
사회생활 안했거나 경험이 없거나
2년 전
익인36
한달 100도 많은뎀
2년 전
익인37
걍 그사세
2년 전
익인38
오잉.. 아무리 금수저라도 이건 ㅋㅋ
2년 전
익인39
겁나 잘사는갑다..
2년 전
익인40
솔직히 대학생인데 그만큼의 경제 개념이 없으면 학교는 어떻게 다녔나 싶고 교육은 어떻게 받았나 싶네...
2년 전
익인41
부족할 수 있는데 막 다른 사람한테 부족해ㅠㅠ 이러는 건 좀 으음..? 스럽다
2년 전
익인42
그런 애들은 걍 금수저라서 사고싶은거 다 사니까 그런거임 ㅇㅇ 명품수준의 의식주 생활 ㅇㅇ
일반적으로 200을 쓴다는건 경제관념이 없는거

2년 전
익인43
옷을 비싼것만 사거나 돈 많이 드는 취미가 있나싶다
2년 전
익인44
200원으로 이해한거라고 생각할래
2년 전
익인45
엄카 받고 아빠카드 두개 쓰는애가 그정도 쓰던데
2년 전
익인46
ㄱㅁ
2년 전
익인47
200달러...?
2년 전
익인48
용돈 200줄 집이면 뭐에 쓰는지 신경 안쓰겠지만 부럽긴 하다
2년 전
익인49
200으로 주는데 적다고 찡찡대는건 철 없고 경제관넘 제로인거지
2년 전
익인51
내 친구 금수저아니고 알바로 돈벌어서 한달에 150~200정도 쓰는데 ㄹㅇ 맨날 놀러다니고 명품사고 그러더라 거의 일주일에 두세번은 인스타에 명품 산거 올리는듯
2년 전
매주 명품사면 부족하지 않나..??
2년 전
익인51
아 내가 말을 잘못했나 몇백짜리만 사는게 아니라 화장품같은것도 사더라 그리고 신용카드라 계속 할부,, 하니까 저렇게 사는듯,,,?
2년 전
익인52
철없는거지
2년 전
익인53
씀씀이 크면 부족할 수도 있는데 속으로만 생각해야지 부족하다고 입 밖으로 내뱉는 순간 기만
2년 전
익인54
왜 본인이 부족하다는데 기만 어쩌고 하는거임?
걍 그런가보다 하면 되는걸

2년 전
익인55
와 부럽다
2년 전
익인60
그냥 하는 말일듯
2년 전
익인61
아니 어디 청담동 월세 살아서 100~150만원씩 월세로 나가면 그럴 만 할듯ㅋㅋ
2년 전
익인62
큰 돈 쓰면서 개념없이 막 쓰는 애들은 부럽지도 않아 대학가 원룸에 인테리어 이것저것 샀다고 100만원 썼다 했을 때 좀 놀라고 어이없었어
2년 전
익인63
근데 본인은 부족해도 다른 사람들은 그만큼 안 받는다는 걸 모르나?
2년 전
익인65
200도 안되는 돈으로 쪼개고 쪼개서 한달 버티는 사람들도 많은데 부럽네..ㅋ
2년 전
익인66
월세 포함해도 200이면 남을거 같은데.......?
내 자취방 월세 60 내가 내는건 아니지만 내가 낸다 치고 나 저번달에 진짜 펑펑 써서 용돈이랑 알바비 합쳐서 120 썼는데 그래도 200까진 20이 남는데......

2년 전
익인68
일부러 답정너짓 하는거 보기 싫어서 그렇게 대답하는거 아닐까?
2년 전
익인69
그런 애들 있는건 알겠는데 누가봐도 극소수란 말이지., 근데 너도나도 그렇다는게 웃긴거지
2년 전
익인70
200이 적다고? 뭐 살림을 하는 대학생인가?
2년 전
익인71
아무리 금수저고 주변환경이 그래도 200이 적다고 하는건 생각이 없는거지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
근데 자기 기준 적은게 아니라 대학생의 용돈이 200일 때 적다고 얘기하는거면 금수저가 아니라 띨빡아닌교
2년 전
익인73
아무리 부자라해도ㅋㅋㅋㅋ경제관념 없네
2년 전
익인74
집이 잘 사는것도 잘 사는건데 소비관이 문제 아닌가...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
우리집은 집 잘살아도 이건 엄빠돈이고 난 내가 내 밥벌이 해먹어야 된다고 하고 배워서 그런가... 학비랑 뭐 하고 싶은 것들 좀 넉넉하게 지원받은 거 말고는 낭비하면서 써본적은 없는 거 같은데...
2년 전
익인75
아무리 자기 기준이어도 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기긴해
2년 전
익인76
근데 씀씀이에 따라서 모자랄수도.. 나 한때 300가까이 쓰면서 지냈던적도ㅠ있어서..
2년 전
익인77
예를들어 옷을 명품만 입는다 치면 한벌에 100 넘으니까 부족하다고 느낄 수도 있징..
2년 전
익인77
나는 한달에 200씩 써본 적 없지만 개인 입장에서는 부족할 수도 있다 생각함 모든 사람이 그렇게 쓸 순 없지 당연
2년 전
익인78
걍 드립
2년 전
익인79
기만이지 ㅋㅋㅋㅋ 자기 주변이 그래서 그렇다? 사회 돌아가는 뉴스 안보는거 티내는거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
너무 좋을듯.. 생활비빼고 코인해서 1년동안 1억만들고싶다
2년 전
익인80
물론 안그래도 되는 200이 껌인 가정이니까 200씩 받는거겠지
2년 전
익인81
소비습관이 커서 부족하다고 느낄 순 있지만 적다고 느끼는건 경제관념이 없는 것 같아
2년 전
익인81
객관적으로 '적은' 돈은 아니니까
2년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거짓말 백퍼다
2년 전
익인83
그거 경제관념 없는 거 ㅋㅋㅋㅋ 나 청담 사는데 내 주변한테 물어보면 200 많다고 해
2년 전
익인84
아닠ㅋㅋㅋ 그래 개부자라 한달에 2000만원씩 받다가 뭐 잘못해서 200으로 줄은거면 적다 할수 잇것지..ㅎㅎ 그럴수듀 있는데 짜증남
2년 전
익인85
200이 적으면 뭐 잘살겟지
2년 전
익인87
200이 적을 수도 있지 세상엔 다양한 사람이 있잖아 열등감이 너를 갉아먹는다 그냥 인정하고 넌 너의 삶을 살아
2년 전
익인88
무지한거임
2년 전
익인89
금수저..
2년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어.. 우리학교 귀족학교로 유명한 대학인데 200받는다는 애들은 못봣삼...
2년 전
익인91
내기준 부족하다고 하는 건 기만ㄴ
부족하지않아? 하는 건 기만ㅇ

2년 전
익인92
지금 20받아도 잘 생활하는데...
2년 전
익인93
우물 안 개구리인 느낌? 세상에 다양한 사람들이 얼마나 많은데 평균적인 수치가 아닌 주변 환경만 보고 세상물정 모르는 느낌이라...ㅇㅇ
2년 전
익인93
기만?이라는 느낌보다는 무지함에서 오는 무례 같은 느낌인거지 자기말로 인해서 누군가는 자격지심 생길수도 있다는걸 모르니까..
2년 전
익인93
근데 졸부제외 찐부자들은 더 돈 아껴쓰고 소중한줄 앎ㅋㅋ 있는애들이 더 한게 아니라 더 하니까 있는거거든ㅇㅇ
2년 전
익인94
뭘 무지해 자기 형편이 그 쯤에 맞으면 맞는거지 부러워하는걸로밖에 안보임
2년 전
익인76
2년 전
익인106
44 열등감같아...
2년 전
익인95
경제 관념이 부족한거지
2년 전
익인64
진심으로 200 받는 애 본 적이 없다고? 이렇게 욕 먹을 일인가..? 나 걍 수도권 살고 좀 여유있는 집인데 20대 초반까지 이백 받았고 주변 친구중에도 그정도 받은애들 있었음 ㅇㅇ
2년 전
익인64
대학생 용돈으로 200이 엄청 많다는건 알지만 이렇게 욕 먹을 일인가,,
2년 전
익인64
뭐 사회를 모르니 우물 안 개구리니 하는건.. 그럼 본인들도 마찬가지 아님? 한달에 200 아무것도 아닌 집들도 많은데ㅋㅋㅋㅋ 그거 모르니까 이렇게까지 욕하는거니.. 본인들도 너무 갇혀사는듯
2년 전
익인64
ㄹㅇ 금수저는 명품 사고 여행하고 하면 천만원대는 쓸걸~ 대학생 용돈 몇백대면 그렇게 받는애들 은근 많어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인104
난 심지어 지방인데도 있었음 이게 욕먹을 일인지 모르겠네... 그냥 돈 많으니까 많이쓴다는거 아님?
2년 전
익인64
조금 받는 애한테 대놓고 자랑하고 눈치없이 구는거 아닌 이상.. 욕 먹을 이유가 있나싶음
2년 전
익인104
그니까...나도 돈없는데 물어보니까 한달에 가방 하나씩만 사도 200넘는다고 하더라...걔네들한테는 가방1개정도 가격인거니까 그럴수있는거같음
2년 전
익인115
부모님 뭐하셔?
나 중소, 강소, 중견기업 사장 자식들 친구도 많고 많이 만나봤는데 아무도 200 받는 애들 없고 그게 적다고 말하는 애들도 없던데..
걔네들 법인말고 개인 재산 백억 천억대 갖고있는 집안들임

2년 전
익인97
와 진짜 나 통신비 교통비 내가 부담하고 한달에 이삼십 쓰는데도 넉넉하다 생각드는데 한달에 200 쓰는 삶은 어떤지 궁금하다
2년 전
익인109
20,30??? 혹시 쇼핑이나 술자리 안 좋아해?
2년 전
익인97
엉.. 나 쇼핑 해봤자 반년에 한번 한 10만원쯤 쓰고 말고 요즘은 코로나라 더 안썼어 술은 시러해서.. 차라리 그 돈으로 맛있는거 사먹자 주의라서 밥사먹음
2년 전
익인98
내가 150정도 받는데 내가 과소비하는거 나도 알어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 맥이는거임
2년 전
익인99
250받는애 있었는데 걍 안아낌 사고싶은거 사고 먹고 택시는 일상이더라 근데 부족하다함
2년 전
익인102
갸는.. 난주 후회할껴.
2년 전
익인100
와...
2년 전
익인101
진짜 그사세들끼리 하는 거 아니면 난 저런 말 안할 것 같음
경제를 모르는 느낌이잖아 저건
가진 돈이 얼마를 떠나서

2년 전
익인104
어디에서 뭘하냐에 따라 다르지않을까 유학이면 200드물지도 않고 물어보니까 유학오기 전에도 200넘게 받았는데 부족했다더라 그 사람들한테는 200이 걍 푼돈인거임 경제관념부족한게 아니라 경제관념이 다른거
2년 전
익인105
하 부럽다 내 월급보다 많아
2년 전
익인107
헐 우와 200이라니 진짜 부럽다 상상도 못 해봄 ㅠㅠ
2년 전
익인108
와 나 한달에 30받는데?
2년 전
익인110
그냥 용돈 얘기하는 거 자체가 싫어 분명 비교할거고 비교될거고 또 열등감 느껴져 괜히 짜증나고 그래 그리고 아무리 본인이 부유한 집에서 그렇게 살아서 경제적 관념이 그렇다 한 들 살면서 다른 사람들 많이 만나봐서 다들 어떤지 알텐데 생각 없이 툭 말하면 좀… 별로일 거 같다
2년 전
익인111
아무리 자기 소비습관 어쩌고 해도 그냥 세상 물정 모르고 사람 놀리는거랑 다름없지 않나???그냥 적당히 돈 없다 그러는 것도 아니고 200 받으면서 입밖으로 부족하네 어쩌네 내 뱉는 순간 그건 혼자만의 입장이 아닌거잖아.....ㅋㅋㅋㅋ내가 친구라면 별로 일듯
2년 전
익인112
내가 그러면 경제관념 부족인데 집에 돈 많고 원래 그 정도 써왔으면 뭐..
2년 전
익인113
친구네 집 양식장 크게하고 공장도 있어서 그렇게 받는데 큰 돈인건 알던데...
2년 전
익인113
씀씀이가 클수는 있어도 그게 적은돈이다, 모자라다고 할 정도는 아닌거 당연히 알어
2년 전
익인114
무지 혹은 기만 맞는듯 나도 매달 유흥이나 쇼핑으로만 150 이상씩 쓰는 대학생익인데 많이 쓰는 거 앎ㅇㅇ 뭘 열등감 취급이야 여기 익들이 얼마씩 쓰는지 어떻게 알고ㅋㅋㅋ 댓글들 말마따나 이재용 딸도 한 달 200씩 받으면 많이 받는다는 건 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인114
하여튼 '자격지심 없이 세상을 객관적으로 볼 줄 알며 타인의 입장에서도 생각할 수 있는 나'에 취해서 쿨몽둥이로 좌뺨 우뺨 맞은 사람 많네
2년 전
익인115
강소기업 사장 딸램 정도도 그정도 안쓸듯..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인115
ㄹㅇ 이재용 딸도 적다고 말 안할듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인117
200이 적다고 생각되는거면 걍 돈개념이 없는거 아닌가
2년 전
익인118
인증해달라고 하면 5명도 못할거 같은데
2년 전
익인119
모를 수가 없다고 생각하고... 몰라서 전시한다 해도 무지하고 무례한 건 맞는 것 같어 ㅇㅇ
2년 전
익인122
걍 본인 수준 맞게 사는거 아녀? 그만큼 써도 부담없는 가정이니까? 내친구도 200쓴거 올린적있는데 많이쓴건 본인도 알던데
2년 전
익인123
누구 앞에서 말하느냐에 따라 다르지. 똑같은 금수저들끼리 200 부족하다고 하는거면 그래도 됨. 근데 용돈 30받고 알바 두탕 뛰는 애 앞에서 그러면 당연히 에바고. 맥락이 중요
2년 전
익인124
2년 전
익인126
대대로 부자였던 애들인거지 몇 대째 금수저... 이런 이야기하면 약간 현타온다
2년 전