모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
언니는 인서울 좋은학교 갔고 나는 지방대 갔는데 

언니랑 나랑 똑같이 받는줄 알았는데 언니는 80 나는 60 받고 있더라 

부족하다고 생각한적은 없지만 몰래 더줬다고 생각하니까 좀 서럽네... 난 투자가치 없는 인간인가 싶고
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
월세 제외하고?
2년 전
월세는 둘 다 다 부모님이 내주셔
2년 전
익인1
아하... 서울이 생활비 더 들어서 그런건 아닐까?
2년 전
익인2
그냥 언니가 나이 더 많아서 더 주는걸수도
2년 전
2년 전
익인3
부모님이 관리비까지 내주셔?
2년 전
익인4
서울이 물가가 더 비싸잖아
2년 전
익인7
22 이거 때문에 아니야?
2년 전
익인8
22 이거 아닐까?
2년 전
익인9
44 여태껏 차별당한 느낌 못 받았으면 이거같음
2년 전
익인17
2년 전
익인19
2년 전
익인23
2년 전
익인28
2년 전
익인31
2년 전
익인67
2년 전
익인70
2년 전
익인72
서울 내에서도 차이 많이나.
신촌 물가 미쳤음 저렴한 음식점이 없너

2년 전
익인74
2년 전
익인78
2년 전
익인86
16... 좀 서러울수도 있긴 한것같은데 현실적 상황도 고려해야지
2년 전
익인100
17... 물가가 더 비싸
밥약 한 번 하면 인당 만이천원에 커피값 오천원인데... 갠적으로는 60도 많이 받는 거라고 생각해서 부럽다

2년 전
익인111
18 해운대 마린시티랑 대구 수성구에서 온 친구들 있는데 서울 물가 너무 비싸다 하더라 대학가 앞에 음식 말고 와인바나 오마카세 한우 갈비집 같은 데 가면 체감한다 하던데
2년 전
익인128
학식 아니면 점심한끼에 기본 8-9천원이야ㅠ
2년 전

익인5
서울이라 물가가 더 세서 그런가..?ㅠㅠ
2년 전
익인6
서울 물가가 더 세서 그런 거 아님?
2년 전
익인10
물가 고려해서 주신 것 같은데
2년 전
익인11
서울 물가 고려하신 것 같은데...
2년 전
익인12
물가고려했을듯...
2년 전
익인13
언니라서 그럴걸
나 막내인데 나는 용돈 하나도 안주면서 언니 용돈 주더라 몰래;

2년 전
익인14
물가 때문일 확률이 높아 난 반대로 내가 인서울이고 언니가 지방대였는데 언니가 받았던 금액만큼 받고 살아지지가 않아서 결국 용돈 늘렸어
2년 전
익인15
서울이 더 물가 비싸서..?
2년 전
익인15
60도 많이 받는건데...
2년 전
익인16
서울+좋은학교+언니 다 맞는 거 같음 나도 오빠가 서울에 좋은 대학갔고 나는 지거국갔는데 오빠 70+@ 였고 나는 25였다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가성비 좋은 자식인갑다하는 중
2년 전
익인18
22 셋 다 맞는듯
2년 전
익인24
2년 전
익인27
2년 전
익인60
2년 전
익인80
이건 차이가 너무 난다
2년 전
익인83
와 이건 좀...ㅠㅠㅠ
2년 전

익인20
서울 물가때문일듯
2년 전
익인21
맞아 밥한끼 똑같은거 먹어도 더 비싸서 그런거
2년 전
익인22
노놉 서울생활비가 비싸 솔직히 서울과 지방이면 20만원차이보다 더 줄 수도 있다고 생각해
2년 전
익인25
물가랑 교통비 때문 아닐까 지방에서 올라오니까 확실히 더 들어
2년 전
익인26
쌍둥이면 그냥 물가때문일수도... 나도 오빠보다 적게 받았던 이유가 나이도 그렇고 물가랑 오빠는 막 요리해서 먹는다고 더 쳐줬어
2년 전
익인29
서울과 지방 차이지 대학레벨 말고
2년 전
익인30
서운하긴 하겠다..
그런데 물가가 서울이 더 비싸서 그런걸 수도 있어..

2년 전
익인32
서울 지방 차이도 있고 대학 수준 차이때문에 부모님이 더 주고 싶으신 것도 있겠지
2년 전
익인34
서울 물가 개비싸... 밥한끼 기준 가격 물어보고 차이 느꼈다
2년 전
익인35
서울이라서 물가랑 교통비 감안하고 더 주시는 것 같은데 섭섭하게 느낄 수는 있을 것 같음
2년 전
익인36
엥 서울 물가 지방이랑 똑같은디 나 서울토박인데 지금 대전에서 대학다니는데 큰차이 못느끼겠는데 맨날 외식하는거 아니잖아
2년 전
익인38
2222 뭐가 더 비싸단거지....?
2년 전
익인43
333 뭐가 달라?...나만 모르겠나?
배달시켜먹음 프차라 거의 다 똑같던데

2년 전
익인36
뭐 말하는지는 알겠는데 핫한곳놀러가면 가격이 확 올라가니까 근데 그건 지방도 마찬가지고
오히려 서울이 더 싼곳도 많음,,

2년 전
익인43
ㅁㅈ..핫한곳은 지방도 비싸긴 마찬가지
2년 전
익인82
444 도대체 똑같은 한국인데 물가가 뭐 서울이 더 비싼지 모르겠어 월세가 더 나가는건 이해해도
2년 전
익인117
55 월세 차이면 ㅇㅈ 근데 살면서 드는 물가가 뭐 얼마나 차이난다고 20이나 더 줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인120
무슨지방인진 모르겠는데 강원도는 훨씬 싼데?
걍 마트 제품듯ㄴ이 휠 싸게팔아
서울사는 남친이 여긴 왤케 싸냐고 놀랬는데?

2년 전
익인36
정확히 뭘 말하는지는 모르겠지만 월세때문에 저정도 차이로 주는건 ㅇㅈ이지만 물가가 몇배비싼것도 아니고 비슷비슷해 비싼거야 핫플가면ㅠ이걸 이가격에 먹는다고? 하지만 마트가도 가격 다 비슷하고 대학가는 오히려 더 싸고
2년 전

익인37
아니 근데 저정도로 차이 난다고..?
엄청 지방 사는데 서울 자주 가는데 크게 차이 없던데.. 먹을거 부분에선 레스토랑 아니면...
어느 부분이 차이가 나???

2년 전
익인40
물가 차이가 있나...? 난 오히려 서울이 더 싸다고 느꼈는데
2년 전
익인42
22 내가 사는 지역은 경쟁이 별로 없어서 더 비싸더라ㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
333.. 진짜ㅏ 강원도 사는데도 대학주변 물가 사울이 더ㅜ쌈..
2년 전
익인41
물가 차이 확실히 난다더라 난 서울 생활 안해봐서 모르는데 서울에 취뽀한 친구들 말로는 그래!
2년 전
익인44
?... 뭔 물가 차이 어차피 밥 한끼 배달 시켜 먹고 뭐하고 하면 고만고만한데...
2년 전
익인46
서울 물가가 더 비싸니까...
2년 전
익인47
물가차이 예를 들면 어떤거..? 월세빼고는 없는거 아냐??
2년 전
익인46
예를 들어 서울에서 친구들이랑 놀러 간다 치면, 가로수길 식당이나 그런 곳은 같은 음식이어도 더 비싸잖아..
2년 전
익인47
아,, 근데 그건 하루이틀이지 맨날 가는건 아니자남 용돈받는 입장에 맨날 펑펑 쓸일은 업고.. 거의 싼거 먹으러 가지않나
2년 전
익인48
아니면 언니가 더 달라고 한거 아냐??
2년 전
익인50
서울 교통비도 더 많이 들 확률이 높지 않아?
2년 전
익인51
학교 앞에서 밥 한끼 먹으면 8000원은 하는듯 아무리 싼 곳만 간다고 해도 맨날 같은 메뉴를 먹을 수 없잖아..
2년 전
익인52
차별이라기보단 실제로도 서울 물가가 훨씬 비싸서 그거 고려해서 준거같은데
2년 전
익인53
이것저것 다 생각해도 설명 하나 없이 그러셨으몀 나였어도 서운할 듯
2년 전
익인54
엥??? 서울이 더 물가가 비쌈???
2년 전
익인55
아니 그래도 암만 물가차이라 해도 미리 말해주면 더 좋은거 아닌가? ㅇㅇ이는 이래서 용돈 더 주기로 했다 이해 할 수 있지 이런식으로 하면 더 좋았을듯
2년 전
익인56
근데 서울물가가 비싸...? 진짜 차이가 나나?
2년 전
익인57
서울은 진짜 비싸... 20년 대전살다가 경기 왔는데 진짜 많이 차이나
2년 전
익인58
난 교통비 생각했는뎅....
2년 전
익인58
서울에 살았는데 교통비 어느날 보면 허ㄹ.. 뭐 이렇게 많이 나왔냐 할 정도였스... 본가 지역에서는 ㅇㅓㄹ마 안 나왔는데
2년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ나도
언니는 45+엄카 부족하다면 보내줌
나는 25 추가없음 ㅋㅋㅋ상황도 나랑 똑같음 나는 지방대 언니는 인서울

2년 전
익인61
물가차이가 몇배나는것도 아니고
2년 전
익인61
우리 엄마아빠는 내 졸업식 초중고 한번도 안옴
공부 그냥저냥한게 그렇게 쪽팔린가 생각중
엄마도 할머니한테 서운한거 많다고 잘 안찾아가던데 나도 똑같이 되는거지 무ㅜ

2년 전
익인62
서울 비싸긴 하드라...
2년 전
익인64
물가차이 별로 못느꼈는데
교통비때문인가?

2년 전
익인65
몰래 그랬으면 서운하긴 한데 물가 진짜 차이나긴함..ㅠ
2년 전
익인65
프렌차이즈만 먹고 생활하는 거면 또 모르겠지만
2년 전
익인76
22 프차 아니면 진짜 다름...개인카페나 식당 이런거
2년 전
익인66
물가는 아닌듯...가격 똑같은데 그냥 첫째 + 더 좋은 대학이 아닐까..ㅠ
2년 전
익인68
차별 맞음
2년 전
익인75
2년 전
익인69
엥 뭔 다른 나라도 아니고 20씩이나 차이 줄 만큼 물가 차이 못느꼈는데.. 아니 거의 없음 대부분이 체인점이라ㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
왜그러시지
2년 전
익인73
물가도 차이나고 교통비도 큼 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서운한건 이해가 부모님에게 말해봐ㅠ
2년 전
익인77
요즘도 물가 차이가 크게 나...? 암튼 그래도 속상할 것 같은데ㅠㅠ
2년 전
익인79
차별이라면 차별인데 합리적 아님...? 언니라서 더 많이 받고 좋은 대학가서 더 주시는거 아님?
2년 전
익인81
??? 월세 둘다 내주시는 거면 물가 차이도 안남
2년 전
익인84
또잉 서러울만 한데? 나는 동생이랑 똑같이 받고 있음 만약 누가 더 받는다면 당연히 다른 한쪽은 서럽지...
2년 전
익인87
엥 제주도도 아니고 무슨 서울이랑 물가 차이가 그렇게 크다고 …. 서러울만 함 쌍둥이면 더 공평하게 해야지
2년 전
익인88
나는 반대로 내가 첫째고 지방대였고 둘째가 인서울 상위권이었는데 나랑 동생 둘 다 월세비용 내줬고, 버스 타고 학교 다녀서 교통비랑 물가 고려해서 동생이 더 많이 받았어! 아마 교통비도 한 몫 할듯?
2년 전
익인89
물가차이 별로 안나는거같은데... 나 지방사는데 서울이랑 안달라
2년 전
익인91
난 서울 크로플 가격 듣고 개놀랬는데...
2년 전
익인128
익인이네 지역은 크로플 보통 얼마야?
2년 전
익인91
내가 갔던 데는 전부 6~7천원대였옹 만 원 넘는 건 한 번도 못 봤고
2년 전
익인92
차별맞음
2년 전
익인93
물가는 모르겠고 쓰니 속상하겠다ㅠㅠ… 부모님한테 얘기는 해봤어?
2년 전
익인94
물가차이는 핑계인거 같은데ㅋㅋㅋ 뭐 얼마나 차이난다고
2년 전
익인95
애초에 서울이랑 지방이랑 생활비 다를텐데...
2년 전
익인96
엄… 그래도 20씩이나 차이가 날일인가 5만원도 아니고…ㅋㅋ..
2년 전
익인97
? 나도 지방 본가고 서울 올라와 있는데 물가 그 정도 차이 안 나 요즘이 어떤 세상인데... 이건 섭섭할만한 문제임 끝까지 몰랐음 모를까 나 모르게 더 챙겨 주고 있던 거잖아
2년 전
익인99
2년 전
익인114
2년 전
익인117
2년 전
익인98
프차도 물가 차이 난긴 한데 쌍둥이면 차별 맞는 것 같음....
2년 전
익인101
서울물가가 비싸긴 하던데....지방살다가 여의도랑 신촌 사니까 물가가 진짜....ㅎ 동네ㅜ구멍가게도ㅜ없고 이마트가 채소 제일 비쌈 과자만 싸....ㅎ
2년 전
익인101
그리고 교통비 생각외로 진짜 많이 나감
2년 전
익인102
차별맞음 똑같이주고 부족하면 벌어서쓰고 그래야지 자기가 간 학교,지역인데
2년 전
익인103
나는 서울살고 경기도 자취하는데
예를들어 서울에서는 라멘 1.1~1.4 주고 사먹었는데
경기도에서는 라멘 8~9천원 정도였음
그래서 물가차이가 아주 없다 하긴 힘들 듯
이런 게 모이면 은근 비쌈

2년 전
익인103
그리고 그냥 부모님에게 물어보는 게 제일 나을 거 같아
2년 전
익인111
22 나 일산인데도 서울이랑 달라
2년 전
익인104
학교 바로 앞 자취야?? 아니면 언니는 버스 탈 일이 많거나 한 건 아냐?..
2년 전
익인83
서운하긴 할 듯...
2년 전
익인105
내가 살아본건 아니지만 같은거 비싸게 팔긴 하더라 마시는 멀미약 홍대 약국에서 천원인데 우리동네에서는 200원임 이게 물가를 대변할 수 있을지는 모르겠지만 내가 젤 크게 체감한건 이거였음...이거도 몇년전이라서 지금 동네약국에서도 500원으로 올라서 서울은 얼마나 올랐을지
2년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 오빠가 좋은대 가고 나 지방대 왔는데 오빠 카드째로 쥐어주고 나 10만원 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참고로 오빠는 기숙사 나는 자취^^
2년 전
익인107
쌍둥인데 솔직히 차별 맞음
2년 전
익인108
서울생활비안비쌐ㅋㅋ그냥 차별인듯.. 서울토박인데 언니가 경기도에살거든. 지방이더비싸대.
2년 전
익인109
본가가 지방이면 서울은 왕복교통비땜에..근데 다떠나서 똑같이 주는게맞음 차별임
2년 전
익인110
서울이 식대가 좀더 나가지 아무래도...
2년 전
익인111
내친구들 해운대랑 대구에서 왔는데 확실히 서울 물가 세다 하던데 파스타나 한우집 갈비집가면 너무 차이난다고
2년 전
익인112
서울비싸... 뭐 싼곳만 찾아다님 당연히 차이 안나겠지 근데 그렇게만 할순 없자너.. 나는 경기도 살면서 서울출퇴근하는데도 차이 크게느낌
2년 전
익인112
근데 그거뿐아니고 언니고 인서울이라 더그런것같긴함.. 서운하긴하겠다ㅜ
2년 전
익인113
나도 쌍둥인데 난 지방이구 내쌍둥인 서울이얏는데 이해갓음 물가가 다르더라... 우린 회의해서 정한거라 불만은 없엇는데 몰랏다사 알앗으면 속상하긴 하겟다ㅠㅠㅠ 잘 이야기 해봐
2년 전
익인72
서울도 어느쪽 대학이냐에 따라 달라서
경희 외대 시립대 고대 이쪽은 비슷할텐데
연대 이대쪽은 비쌈.
회기동쪽 대학 다니면서 종종 신촌 갈때마다 와 음식점 진짜 비싸다 싶었음.
근데 대학교때 친구들이랑도 자주 만날텐데 진짜로 돈 더 들어서 그럴거야..

2년 전
익인72
아니 누가 지방 핫플 안비싸다고 했나... 왜 무조건 학벌차별이다로 몰아가... 친구중에 카이스트에서 반수한 친구도 돈 더 든다했어
2년 전
익인115
아니면 언니가 부모님한테 돈이 부족하다고 말한 거 아닐까?
2년 전
익인118
서울 사는 친구 피부과 비용이랑 지방사는 내 피부과 비용 차이 엄청나던뎅 차이나는 부분이 분명 있을듯
2년 전
익인119
서울 물가가 비싼가? 난 오히려 먹을거 선택지도 넓고 싸다고 생각했는데
2년 전
익인121
서울 물가가 뭐가 비쌈... 지방도 싼곳 있고 비싼곳 있고 다 거기서 거긴디
2년 전
익인122
뭔 물가가 차이나 지방도 핫플은 다비쌈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈
서울이 오히려 더 다양하고 저렴하게 쓰려면 훨 편함...

2년 전
익인123
나도 동생보다 20더 받음 2살 차이라 본인이랑 경우는 조금 다르겠지만. 내 생각엔 그냥 언니 대우 해주려고 그러는 듯 아무리 쌍둥이여도
2년 전
익인124
난 근데 부족한거 아니면 그런가보다 할듯.. 용돈 자체가 감사해서
2년 전
익인125
너무 서운하겠다... ㅠㅠㅠ
2년 전
익인120
20이면 많이 차이도 안나는듯
지방이랑 서울 당연히 물가차이 나지

2년 전
익인126
나는 5만원가지고도 서운한데...
2년 전
익인127
물가 때문 맞는거 같은데.. 당장 같은 프차도 자리따라서 조금씩 금액차이나잖음... 근데 별개로 다르게 받는거 자체에 대해서 쓰니가 모르고 있었으면 속상할건 맞는듯
2년 전
익인129
물가차이라도 5-10만원정도 차이가 아니라 20만원 차이는 좀 그런듯
2년 전
익인130
나도 오빠는 50받고 나는 30받으면서 대학다녔는데 오빠는 지방사립대(학비500) 나는 전장받고 교대다녔거든?
내가 공부 더 열심히했고 더 성공했는데 오빠라는 이유로 저렇게 주더라궄ㅋㅋㅋㅋ어렸을때부터 차별심해서 연끊을라고했었는데 대학때까지 저러니 해탈하게 되더라
지금 오빠는 백수고 나는 교사라 나만 부모님 용돈드리는데 참 기분 묘해

2년 전
익인131
투자가치가 없는 인간이라니,,,
2년 전
익인132
웬 서울 물가..? 2n년차 서울 토박이고 가끔 지방 내려갈 일 있어서 가서 생활하는데 물가 차이 크게 못느꼈음 뭐맨날 가로수길 이런데 가서 식사하는 것도 아니고 물가차이 핑계댈거면 십만원 정도야 어찌저찌 이해해도 20만원 차이는 좀 너무했다
2년 전
익인100
서울이 뭐가 비싸냐니... 대학가쪽 비싼 덴 진짜 비싸 서울 지역마다 차이가 있긴 한데 강남 신사 이쪽 안 나가더라도 설입이나 홍대 연남 이런 쪽만 해도 가격이 달라... 위에도 적었지만 한 번 약속 잡아서 밥 먹으려면 만이천원에서 만오천원은 기본이고 커피값만 해도 개인카페는 오육천원 허다함... 20만원이라고 하니까 크게 느껴지는 건데, 60이랑 80 차이면 그렇게 크게 느껴지지도 않는데... 그리고 교통비도 고려해봤어? 언니랑 너랑 둘다 학교까지 걸어다녀?
2년 전
익인111
한남동도 ㅠㅠ 근데 맛집 카페는 연남동이나 성수 한남동에 있으니까 돈이 많이 나갈 수 밖에 ㅠㅠ
2년 전
익인100
그니까... 약속 있으면 그리고 누구 만나기로 하거나 하면 마냥 싼 데서 먹을 수 있는 것도 아니고, 누구 만나기로 하면 당연히 맛집에서 보자고 하지 저렴한 데 찾아가는 경우 거의 못 봄... 걍 쓰니가 언니한테 열등감 있다고밖에 안 느껴져 나는 솔직히. 차라리 부모님한테 이러이러해서 서운했다, 왜 그런 거냐 하고 솔직하게 여쭈어봐 일단 내가 보기에는 그럴 만한 이유는 있는 것 같고, 그걸 쓰니가 납득할 수 있느냐는 쓰니한테 달린 것 같은데 몰래 더 줬다, 투자가치 없다 이건 진짜 아닌 것 같음 보는 내가 더 서러움... 자취라니.... 용돈이라니..... 걍 부러운데
2년 전
익인133
원래 둘다 용돈 똑같았는데 언니가 따로 협상했을수도 있음
2년 전
익인134
근데 20만원 차이가지고 투자가치 없다는 말은 좀 아닌거 같아
월세더하면 거의 백이상일텐데 20만원 차이난다고 부모님 차별하는 걸로 몰아가는 건....
이유가 있으셨겠지 여쭤봐

2년 전
익인135
서울이 생호ㅓㄹ비가 더 들어서..?
근데 서울이 오히려 경쟁 할 곳 많아서 더 싼거같음ㅋㅋㅋ
우리는 맛도 별론데 가격은 비싸고 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
배달비도 개비싸고 ..

2년 전
익인136
솔직하게 부모님한테 말할듯... 글에 쓴 그대로의 심정... 속상할만 해 당연한 거야
2년 전