모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내기준적음
2년 전
익인2
2년 전
의식주는 거의 다 집에서 해결해주는데도..?
2년 전
익인1

2년 전
익인3
보통 그 정도 받는애들은 알바도 하더라
2년 전
익인5
2년 전
익인5
보통 50이면 알바안하긴하더라 근데 하는애들도 있긴함
2년 전
익인4
적음
2년 전
익인6
30으로 한달 살긴 어려운데 용돈으로는 괜찮은 거 같아 대학생때 알바나 근로하면 괜춘
2년 전
익인7
내주변은 보통 30~35 받더라 근데 넉넉하진않음 교통비 통신비 빼고~
2년 전
익인8
교통비 폰비 이런거빼고 30이면 괜찮은디 내 주변도 대부분 그 정도 받음
2년 전
2년 전
익인9
걍 평범..
2년 전
익인10
내주변 대부분 그쯤 20~40 정도 하던데
2년 전
익인20
2년 전
익인11
평범
2년 전
익인12
난 10받는데.............
2년 전
익인13
평범쓰
2년 전
익인14
집에서 의식주 해결되면 무난할거 같은데
2년 전
익인15
나 포함 내 주변도 30 받고 알바해 나는 대학원 하 하 하
2년 전
익인16
적당
2년 전
익인17
평범한데 부족한 금액,,
2년 전
익인18
의싯주 집에서 해결이면 30 괜찮은데...?
2년 전
익인18
난 긱사생이고 의식 다 내가 50~60으로 해결하거든
2년 전
익인19
비대면인 대딩이면 괜찮은데 가면 적음
2년 전
익인21
나 비대면이라 0원 받아..
2년 전
익인22
평범 조금 부족한듯한데 알바하면 될듯
2년 전
익인23
50이면 중상 정돈가 ..?
2년 전
익인24
의식주 해결이면 괜찮은 거 아냐? 난 월세 빼고 내가 내는데 40 받오
2년 전
익인25
나랑 친구 둘 다 30인데 많이 부족함ㅜㅜ 참고로 대면 자주 감!
2년 전
익인26
30 턱없이 부족해서 알바행
2년 전
익인27
너무적음
2년 전
익인28
의식주해결하면 30 나쁘지않은듯
2년 전
익인29
적당쓰
2년 전
익인30
적은 편 그래서 내가 알바함
2년 전
익인31
적지
2년 전
익인32
적다면 적지만 생활은 가능한..특히 지금 비대면이면...
2년 전
익인33
의식주제외하고는 완전 적당
2년 전
익인34
난 딱 맞게 살 수 있을듯 저축은 불가
2년 전
익인35
의식주 해결해주는데 30이면 완전 넉넉해보이는데?
요즘은 비대면이라 밖에서 돈쓸일도 많이 없으니까

2년 전
익인36
ㅇㅇ 나는 거의 안받음 백수인데 최대 받아도 20이고 안써서 필요가업ㅎ어
2년 전
익인37
나 자취생에 30받는데 겁나 적어
2년 전
익인37
근데 의식주 해결 다 되면 넉넉할거같은데 난 쇼핑이나 술 잘 안마셔서
2년 전
익인38
대학생인데 용돈받는게 이상함
2년 전
익인41
에엥 혹시 왜 그렇게 생각해..?
우리 부모님은 낳았으면 배움까진 책임져줘야 되는게 부모의 의무라고 하셔서 취직전까지 용돈주셔
성인되자마자 대책없이 너 알아서 해라 하는집이 더 적지않어..?

2년 전
익인51
지나가다... 우리 부모님도 자식들 인생은 본인들 선택이 아니라 부모 선택으로 시작된 삶이니까 대학까지는 학업에 좀 더 집중할 수 있게 지원해주는 게 맞다고 생각하신당
2년 전
익인38
그건 가정마다 다르겠지만 어릴때부터 열심히 공부해서 장학금 받고 공부하라고 부모님께서 말씀하셔서 나나 오빠나 둘 다 장학금 받고 대학다님. 그리고 둘 다 대학 다니면서 알바하고 생활비 알아서 마련해서 쓴 케이스임.
2년 전
익인39
어케살아.........난 긱사사는데도 70받음
2년 전
익인40
성인인데 부족하다고 느껴서 본인이 직접 벌어먹을 수도 있고
아니면 30만 돈으로 한달 버티는 방법을 터득할수도 있고 해서
적절하다고 생각함

2년 전
익인41
평범한데 알바는 꼭 필요
나 40받고 핸드폰비 내주시고 월세 55도 내주시는데
나 사고픈거 사고 연애도 하고 그래야돼서 알바로 70 더 번다..

2년 전
익인42
보통 3,40 받던데 대신 자취면 부모님이 내주시고
2년 전
익인43
의식주가 되는데 모자라는 익들은 어디다가 쓰는거지ㄷㄷ...
2년 전
익인44
나는 핸드폰비 교통비 관리비 이런거 다 내가 내고 자취하는데 30으로 남아서 돈 모음
2년 전
익인46
집에서 의식주 해결하면 30 완전 ㄱㅊ은데...
2년 전
익인47

2년 전
익인48
주변 친구들 보면 평범 그 자체
나는 용돈을 안 받아서 그 정도면 풍족할 거라고 생각

2년 전
익인49
걍 딱 기본인데?
2년 전
익인50
의식주 해결이라는 게 밖에서 밥 사먹는 돈 따로 주시고 옷도 다 사주신다는 거야? 그럼 괜찮은 거 같은데
2년 전
익인51
자취하면 무조건 알바해야됨
2년 전
익인52
응응 완전 평범
2년 전
익인53
나도 30이야 부족한데 그럭저럭 살 수 있는 수준
2년 전
익인54
평범 보통 거기에 알바도 같이함
2년 전
익인55
평범
2년 전
익인56
내 주변은 보통 50 받던데
2년 전
익인57
나 30받는데 ㄹㅇ 너무 부족해서 알바중이야 30으로 진짜 어케사냐 흑흑
2년 전
익인58
통학이면 좀 적지ㅠㅠㅠ
2년 전
익인59
집에서 다니고 교통비, 폰비도 다 따로라서 30만원으로 받음 알바 지금은 안함
2년 전
익인60
본가에서 살면 약간 약간빠듯~적정정도인듯
나는 본가에서 살고 45받는데 뮤지컬 봐야해서 알바함
뮤지컬 안보면 알바 안할듯

2년 전
익인61
쇼핑 외식 유흥비 이런 건 이제 알아서 해야지 성인이면
용돈 받는 거에 감사해야함ㅠ 우리집은 성인되면 얄짤없어서 최소 용돈 10만원 주심ㅋㅋㅋㅋ 부모님 집에서 같이 살음 나머진 내가 알바로 충당해서 살고있움

2년 전
익인64
22유흥비까지는 부모 몫 아니라 생각해..! 물론 지원해주신다면 감사히 받는 거고
2년 전
익인62
너무적어
2년 전
익인63
평범
2년 전
익인65
집에서 학교 다니면 충분
자취면 부족

2년 전
익인66
평범함 근데 보통 그 정도로는 못살고 알바해
2년 전
익인66
왜냐면 내 주변 다 30 받고 알바함..나 포함
2년 전
익인67
자취익 25받고 알바함ㅎㅎ
2년 전
익인68
적어..
2년 전
익인69
의식주 다해주면 적당한데
2년 전
익인70
나도 용돈 30받고 집에서 살구 온라인 강의 듣는데 부족해서 알바로 40 더 벌음ㅋㅋㅋ 걍 내 씀씀이가 큰 것도 있긴 한데
2년 전
익인71
나 10받아
2년 전
익인72
내 기준 평범 더 필요하면 알바해서 채울 듯
2년 전
익인73
의식주에 폰비용교통비 주시면 적당한데
2년 전
익인74
의식주 해결이면 난 충분
2년 전
익인75
내 기준에선 너무 적어 내가 긱사 살아서 그런가
2년 전
익인76
보통인듯
2년 전
익인77
난 코로나 터지고부터 집밖을 안 나가서 어쩌다 보니 아예 안 받어....
2년 전
익인78
3-40이 딱 보통임 여기서 더 필요한 얘들은 알바함
2년 전
익인79
나도 30 받는데 내 주변에선 적은 편인 듯? 슨데 내가 돈 진짜 안 써서 평소엔 딱 적당했고 요즘엔 남아서 용돈 통장에 200 쌓였더라,,,
2년 전
익인80
그냥 최소선인듯? 나는 돈 딱히 안아꼈는데 기차통학하면서도 40선에서 써지고 학교 가까울 땐 30으로도 잘 살았음 근데 집순이긴 했어 약속 잘 안잡고 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
ㄴㄴ 평범 그이상 그이핟ㅎ 어님
2년 전
익인82
평범한데 집순이면 괜찮고 노는 거 좋아하면 부족함
나도 대학생 때 30 받았는데 난 집순이인 편이라 ㄱㅊ했어 장학금 받아서 용돈으로 쓰기도 했었고...
주변 친구들 보면 20-40 정도 받았고 아예 안 받는 친구도 꽤 있었음 물론 알바하는 친구들이었지만

2년 전
익인82
아 자취하면 부족함
2년 전
익인83
내주변은 거의 20-50 사이인듯
2년 전
익인84
사치안부리고 낭비안하고 적당히만 써도 30 다 못써 난 맨날 남던데
2년 전
익인85
난 10받는데.. 진심 울고싶다 나도 쓰니처럼만 받았으면 퓨ㅠㅠ
2년 전
익인86
나 35받았고 통학햇는데 괜츈햇엉
2년 전
익인87
본가에 살고 수업 다 비대면이고 집순이인 나는 5~10만원 받어..
2년 전
익인88
자취안하고 연애안하면 안부족 둘 중 하나라도 시작하면 부족..
2년 전
익인89
적지 않아...?50도 부족해서 알바하는디
2년 전
익인90
내가 11학번인데 나 새내기때도 35만원받고 적다고 생각했는데... 10년동안 물가가 얼마나 올랐는데 ㅠㅠ 나 새내기때 최저시급이 4200원정도였어...
2년 전
익인91
딱 밥 먹고 친구들이랑 놀수있는정도.....쇼핑이나 문화생활은 못해ㅠㅠ
2년 전
익인92
용돈 40 알바 50 부족하다 .............
2년 전
익인93
난 의식주 해결에 25였다 더 필요하면 알바하는거지 모
2년 전
익인94
그 정도 받는 애들 많아서 평범하긴 한데 부족해서 알바행
2년 전
익인95
나 60받는데 부족해서 알바할라고 옷 많이 사서+덕질
2년 전
익인96
폰비가 거의 5-10아냐? 난 30받고 알바 하는중
내 30은 찐 내 용돈이얌 ,,

2년 전
익인97
난 50 받는데 부족해서 알바해 ㅠㅠ
2년 전