모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요
냉정하게 말해서 

나쁜 사람은 있어도 

착한 사람은 없음 

나쁜 사람만 있다는 게 아니라 

극단적으로 나쁜 사람을 제외하면 

착한 면도 나쁜 면도 공존하는 게 사람이라는 뜻인데 

그렇기 때문에 

착한 아이 증후군 걸린 사람 곁에 두면 안 됨 

무조건 자기가 절대선이고 피해자고 그걸 계속 가져감 

그럼에도 불구하고 걔도 사람이라 원하는게 있을텐데 

그럴땐 옆사람 조종함 

나 진짜 겁나 많이 당하고, 속고, 망가졌다 

제발 착한 아이 증후군 걸린 사람 곁에 두지마 

무조건 착하고, 무조건 순수한 사람 없어 

모자란 사람은 있어도...ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
머니게임 씨게 봤네
2년 전
익인4
222 인류학자가 아닌이상 섣부릅니다
2년 전
내가 내의견 표출하는데 섣부를게 뭐가 있어? 인류학자만 이런 글 쓸 수 있는 건가?
익명인데 섣부르다고 하는 거 자체가 섣부른 제지 아님?

2년 전
익인4
뭐랄까 너무 강력히 부정하길래 걱정돼서...
2년 전
이 글 하나만으로 내 가치관, 정서, 생각 전부 아는 듯이 걱정하는게 섣부른 듯
스루하세요~

2년 전
익인4
글쓴이에게
저 그렇게 말안했어요ㅠ
너 의견이랑 다르다고 말을 못하게하는거같다..

2년 전
너도 내 의견이랑 다르니까 “인류학자가 아닌 이상 섣부르다”고 했을 거 아냐?
나는 오히려 그말이 더 입막음 하는 걸로 느껴졌는데
나야말로 너가 “네 의견이랑 다르다고 말 못하게 하는” 거 같다..ㅎ

2년 전
나는 진짜 그분 삼행시할 때부터 ptsd 왔음 진심으로
2년 전
그리고 프로그램 과몰입해서 쓴 글 아님
오히려 지나가다가 기억이 되살아나서 괴로운 거지

2년 전
익인2
인정
2년 전
익인4
오히려 악역에 심취한 사람을 더 위험하게 보고 멀리해야할거같다고 생각했는데 의외네.. 악역 합리화? 지당하다고 믿는 사람들
2년 전
악역에 심취한 사람 뭔지 알지...
그것도 위험하긴 해
근데 뭔가 그건 사회적으로 지탄과 제지를 받을 수 있는데
이 케이스는 오히려 대개는 정치적으로 우위에 서니까 무서운 거지

2년 전
근데 기본적으로 이 글은 그 둘 중 어느쪽을 더 경계해야 한다는 비교우위를 말한 건 아니야
2년 전
익인5
ㅇㅈ 내 예전 친구
자기는 한상 모든 사람 배려하고 생각하는데 다른사람들은 나에 대한 생각하나도 안해주고 너무 이기적인것 같다면서 희생하는 사람인 마냥 오지게 함..막상 내가 봤을땐 오지랖인 부분도 많고 민폐인 것도 많은데 그걸 인지를 못함

2년 전
익인6
뭘 어떻게 살았길래ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜ 근데 무조건 착한 사람은 없는 게 당연한 거 아니야?
2년 전
익인7
여기서 얘기하는 착한 사람은 스스로가 착하다는 가면을 쓴 사람을 말하는 것 같은디
착한 나에 취해있는 사람 ㅎ 뭐든 자기가 알고 심취해있는 사람 만나면 피곤함

2년 전
익인8
나 착한아이 증후군에다가 착한척하는게 인생 살기 편해서 그렇게 살고있는데 어느정도 인정ㅋㅋㅋㅋ 난 절대 티안내고 철저하게 착한척하고 있는데 친구들이 내 속 알면 소름돋을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
2222ㅇㅈ 그리고 나도 저런 애 한명 봤는데
장난아니더라...... 어우 앞에선 다 좋다좋다 해도 지 이익만 오지게 챙기는 애였어 ㅠ 그럴거면 가냥 솔딕한 애가 낫지

2년 전
익인9
착한아이증후군 걸린 사람 있으면 피곤하긴하겠다 그런사람들 보통 자기 이미지는 착하게 챙겨가려고 하면서 자기가 피해 주는건 모르던데
2년 전
익인10
냉정하게 말해서 착한 사람 없다는 말 공감
2년 전
익인11
하 진짜 개인정 10년 친구들이 그러는데 걍 내가 쌍ㄴ으로 사는중 ㅎ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인11
와 이 일화 진심 개공감된다...진짜 딱 이래
2년 전
익인13
착한아이증후군이 어떤 상황이든 난 착해야해 난 착해 이런 생각가지고 무조건 착하게 행동하는거야?
2년 전
익인7
엉엉 "어떤 상황에도" 침착하게 남을 배려하고 이런 내가 정말 착해 에 심취해있는거 남들이 보기에 굳이? 저 상황에? 이런 때에도 착한 나에 취해있음
2년 전
익인13
....피곤하다..
2년 전
익인7
그래서 가깝게 지내는 사람들은 돌아버리는데 지나가는 사람들은 착한 친구네^^! 이러고 말아서 가깝게 지내는 사람들이 문제 의식을 못 하게 만듬 걍 나쁜ㄴ 만드는거지
2년 전
익인14
헐 .... 아니근데 나이거 너무인정해....차라리 앞에서 할말 다하는 애가 나음...지감정에 솔직한 애가 나아.....이건 진짜 당해봐야 안다..........................
2년 전
익인17
2년 전
익인15
와 ㅇㅈ 다 받음
2년 전
익인16
맞 말
2년 전
익인18
맞말임 ㄹㅇ
2년 전
익인19
솔직히 맞는말임.. 행동이 친절한 거랑 속마음은 다름
2년 전
익인20
지능이 나쁠수록 세상을 선과 악으로만 나누려고 하는 경향이 있데
중요한건 진실과 상황에서 말미암은 옳고 그름인데

2년 전
익인21
착한아이증후군은 나는 겪어보지 않아 잘 모르겠는데, 비슷한 느낌인가?
착하고 아니고를 떠나서 자기합리화에 스스로 빠져서 난 항상 잘못 없고 저 사람 때문에 피해를 입었어요.. 하는 사람 정말 힘들더라
처음에 그 사람 말만 듣고 열심히 공감해주다가 팩트가 그게 아니란 걸 알고 뒤통수 씨게 맞음..

2년 전
익인22
그렇구나 난 착한 척하는 사람보다 대놓고 나쁘게 구는 사람한테 데인 게 훨씬 많아서 후자인 애들이 더 안 좋게 보임 그건 사람마다 다른 거니까 뭐
2년 전
익인23
전혀공감안됨 착한아이증후군이 저런걸 말하는게 아닐텐데ㅋㅋㅋ정의부터 틀려먹었음
2년 전
익인23
그사람이 이상한사람이겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ어딜가나 이상한사람은 있음
2년 전
익인31
그니까 착한아이증후군은 저런거 아니고 따로 있는데 언젠가부터 자꾸 이미 있는 증후군명을 엉뚱한데다 갖다붙임.. 머니게임부턴가
2년 전
익인33
2년 전
익인36
33 착한 아이 증후군은 저런거 아님..ㅠㅠ 착한아이 증후군은 스스로 좀먹는병이지
2년 전
익인24
착한아이증후군 그런건 모르겠고 착한걸로 유명한 친구있었는데 그 착한행동을 하기 위해서 내가 당했던게 있어서 이해 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
그런거에 화나거나 빈정상하면 나만 이상한애 됨~
2년 전
익인25
본문은 잘 모르겠는데 착하고 극단적으로 답답한 사람은 있어서 공감 ㅠㅠㅠ여기 그대로 적긴 어려운데 암세포도 생명인데 급으로 주변 사람 할말없게 만드는애 있음...
2년 전
익인26
음 공감한다 정말 누군가를 생각해서 친절을 베푸는 사람과 본인을 위해 친절을 베푸는 사람은 확연히 느낌이 다르지
2년 전
익인27
그건 착한 애들 아니고 앞뒤다른 애들임
2년 전
익인29
2년 전
익인32
2년 전
익인28
그건 착한아이증후군이 아닌 것 같아서 공감이 안되고 그냥 미친사람 같은데
2년 전
익인30
진짜 착한 거랑 앞뒤 다른 건 달라... 눈에 다 보이더라 내가 후자라 그런가
2년 전
익인34
착한아이증후군이 약간 피해의식도 있는건가?
난 무조건 착해 + 난 무조건 피해자야 뭐 이런건가?

2년 전
익인35
그냥 약간 나 빼고 착하게 구는 사람은 피해야해 내가 피해를 봤는데 남한테 착하게 구느라 자기가 용서하고 칭찬받는....
2년 전
익인36
착한아이증후군은 걍 착해야한다는 강박이 있는거임..앞뒤다른거랑 약간 달라
2년 전