공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1587l
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
도의적으로 사과하는거지
2년 전
익인2
2222 뭔가 그냥 넘어가기도 좀 그럴듯
2년 전
익인7
왜??
2년 전
익인1
같이 놀았는데 한명 죽었다? 뭐가됐던 죄송할 일이지....진심으로 미안의 의미가 아니라...
2년 전
익인7
위로나 안타까움이면 몰라도 사과는 오해받기 좋을듯
2년 전
익인56
2년 전
익인59
2년 전
익인3
근데 사과하게 되면 인정하게 되는 느낌이라 함부로 사과도 못할 거 같은디
2년 전
익인4
2년 전
익인5
2년 전
익인8
2년 전
익인13
2년 전
익인51
2년 전

익인6
난 왜 해야되는지 모르겠음
사과하면 왜 사과하냐고 네티즌들이 엄청 코난질 햇을듯

2년 전
익인9
먼저 술먹자고 한 거, 고인분 없어졌을때 바로 연락 못드린거 사과해야된다고 생각..
2년 전
익인10
장소는 고인분이 고른거인건 알지..?
2년 전
익인9

2년 전
익인12
먼저 술 먹자고 한 거는 왜 사과해야하는거야?
2년 전
익인9
먹자고 안했으면 애초에 이런일 안생겼을테니깐 도의적으로 사과해야되는게 맞다고생각함
2년 전
익인16
좋다고 나온 건 고인분인데...?
2년 전
익인9
애초에 부른건 친구자너..
2년 전
익인16
9에게
그니까 안 간다고 했으면 됐잖아...익인19 말대로 이건 비판점이 아닌 것 같아

2년 전
익인9
16에게
그럼 넌 니가 친구한테 술먹자 해서 먹었는데 친구 실종되면 사과안할거야??

2년 전
익인16
9에게
내가 사과할 건 아니지

2년 전
익인9
16에게
ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 알겠어......ㅋㅋㅋㅋ놀랍다 진짴ㅋㅋ

2년 전
익인16
9에게
응 사람들 반응을 좀 봐 ㅋㅋ 누가 더 놀라울지...ㅎㅎ

2년 전
익인9
16에게
현실에 대입하니까 놀랍네..여기 반응은 커뮤라 그래 ㅋㅋ

2년 전
익인59
16에게
넌 하나뿐인 의대생 외동아들 사고로 잃어봤니..? 당사자도 아니면 가만히 있어요

2년 전
익인16
59에게
너도 당사자 아니니까 가만히 있어

2년 전
익인48
16에게
이건 진짜 나는 자기 일 아니니까 이렇게 말할 수 있는 거라 생각해 나도 이런 적 있는데 선택은 상대방이 했어도 결과론적으로 나쁘게 되면 미안한 감정은 듬 ㅇㅇ 진짜 도의적이라면

2년 전
익인44
9에게
죄책감이야 들겠지 그래도 그걸 지금 상황같이 공개적으로 사과까지는 안할듯

2년 전
익인55
16에게
2 억지로 나오라고 강요한늬앙스도 아니고 자기가 능동적으로 나간거라면 비판점이 안 된다고 생각함

2년 전
익인19
그런식으로 하면 애초에 둘이 친구가 아니었으면 이런일 안생겼을거고 그 학교 안 갔으면 이런일 없었을거고... 이렇게 따지면 ㄹㅇ 태어난게 죄라는 식의 비약으로 끝나... 이건 비판점이 아닌 것 같아..
2년 전
익인26
2년 전
익인29
2년 전
익인30
2년 전
익인33
55 이게 왜.. 회사가다가 사고나면 회사잘못 친구 만나러 가다 사고나면 친구 잘못인가..
2년 전
익인28
33에게
ㄹㅇㅋㅋ 이게 뭔 논리야..

2년 전
익인35
ㄹㅇ..
2년 전
익인37
진짜 기적의논리...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인49
666 그런식이면 태어나서 죄송하다고 사과해야돼? ㄹㅇ 억지끝판왕인듯 억지좀 정도껏 부려 무슨 땡깡부리는 것 같아
2년 전
익인9
이미 친구쪽이 죄송하다고 입장문 밝힘..사과해야되니까 하셨겠지
2년 전
익인19
9에게
내가 읽은 입장문에서는 술먹자고 해서 죄송하다는 맥락은 못 읽었는데 내가 놓친거라면 좀 가져와줄래? 다른 부분에서 도의적으로 사과할수는 있지. 근데 나는 쓰니가 지적한 '술마시자고 한 게 잘못이다'라는 부분이 비약이라는 말을 하고싶었어.

2년 전
익인9
19에게
당연히 그부분을 사과하신거겠지 그거말곤 사과할게 없는데?

2년 전
익인19
9에게
내가 읽은 바로는 술먹자고 한게 아니라 '술 먹고 만취상태라서 친구를 못 챙긴 게 죄송하다' 였는데 그게 어떻게 그렇게 해석이 되는지... 왜 당연히라는 말을 쓰는거야 입장문이 몇줄이고 그 안에 말하고자 하는 주제들이 몇갠데...

2년 전
익인32
그렇게 따지면,,, 한강에서 마시자고 안 그랬으면 이럴 일 없었어...
2년 전
익인47
이건 오바...
2년 전
익인41
그렇게 따지면 고인은 거절할 권리도 있었을텐데 두발로 걸어나왔었잖앞ㅍ
2년 전
익인60
뭐야...이정도면 사고당한 친구한테 니가 그 시간에 나왔으니까 니탓이다 하는 논리랑 뭐가 다름ㅋㅋㅋ겁나 생각없어보여ㅋㅋ
2년 전
익인9
응 이미 친구쪽에서 사과했어~니가 사과안해도된다하는거 의미없어~
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋ 술 먹자고 부른걸 사과했음?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
그건 모르지 입장문에선 죄송하다고 밝힘 읽고와;
2년 전
익인60
9에게
읽고 왔는데? 근데 지금 니가 말하는건 술먹자고 부른것도 사과해야된다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인9
60에게
그걸 사과한거겠지..그럼 뭘 사과했겠니ㅜㅜ문맥 파악좀 해

2년 전
익인60
9에게
? 너부터 문맥파악해 제대로 사과문 읽고와라 술 먹은 친구를 제대로 챙기지 못한걸 사과한거지ㅋㅋㅋ 어디 술 먹자고 한걸 사과했음? 본인이 말한걸 지적했더니 응~ 사과했어~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구~

2년 전
익인60
60에게
100번 이야기해도 못 알아먹는 애하고 뭔 이야기를 함 니 맘데로 생각해라~

2년 전
익인11
지금 친구가 뭘하든 쇼라고 하고있는 상황인데 사과하게 되면 그뒤는 어떨지 너무 눈에보이는데..
2년 전
익인15
친구는 공개적으로 말고 개인적으로 사과하는 해야지 어찌됐든 그 자리에 있던 책임이 있는 거니까
2년 전
익인17
의무는 아니라고 생각
고인이 미상년자라든지 친구가 보호해야 할 대상은 아니었으니까

2년 전
익인23
2 해도 알아서 하겠지..
2년 전
익인17
해도 예의상의 사과..
2년 전
익인64
2년 전
익인18
사과는 처음 사고가 터졌을때 했어야 한다고 생각해~근데 지금은 사과할 필요가 없지...그럴단계는 지났다고 봐..
2년 전
익인24
2년 전
익인20
내생각은 그냥 애초에 실종됐을때부터 제가 늦은시간에 만나자고 해서 죄송해요 정민이 없어졌을때 바로 연락드릴걸 하면서 울었으면 지금 이지경까지 안왔을거같음
2년 전
익인21
초반에 도의적으로 하는게 맞지 않나.. 친구 입장문에도 술먹고 끝까지 못챙긴게 죄송하다고 했자나
2년 전
익인44
사과했네 그럼
2년 전
익인21
ㅇㅇ 난 쓰니가 사과해야되냐고 물어봐서 답한겨
2년 전
익인22
도의적 사과... 이 난리통에?? 그걸로 또 사람들 물어뜯을 것 같은데 뭔가 찔려서 사과하는 거 아니냐 하면서
2년 전
익인25
친한친구고, 마지막까지 같이 있던 친구인데도 빨리 장례식장 찾아가지 않은게 부모 마음엔 응어리가 된 것 같은데..
2년 전
익인27
왜 해야돼?? 난 진짜 이해안감
2년 전
익인28
사과를 왜 해..
2년 전
익인31
장례식장 찾아갔을 때 내쫓기까지 했는데 사과까지해야하나..
2년 전
익인26
친구분이 용의자도 아니고...범인은 더더욱 아닌데 왜 사과를 해야 돼...?
2년 전
익인36
걍 바로 연락 못한거 사과하면 될거같은데.. 유족들 얘기 들어보면 그거에 엄청 한맺힌거같더라
2년 전
익인38
술먹자고 했으니 사과는 해야하는데
범인 아니면 유가족도 살인자 취급한거 사과해야함

2년 전
익인38
신상 다 털리고 학교도 못나가게 생겼던데 ㄷ..
2년 전
익인39
내 일이라 생각하면 사과할거 같아
내 잘못은 아니어도 나랑 같이 있다가 친구가 죽었다?
당연히 그 친구 부모님 찾아가서 죄송하다할듯.

2년 전
익인40
지금은 사과하면 안돼. 지금 하면 백퍼 범죄 인정한거라고 떠들어댈걸..
2년 전
익인43
2222 사과했네, 죽인거 맞나보네 ㄷㄷ << 이런말 백퍼 나옴
2년 전
익인40
+나중에 도의적으로 사과는 하되 친구분 가족들도 유족한테 사과 받아야지(실족사로 판명 난 경우)
2년 전
익인45
지금은 아니고 일의 진실이 밝혀지면 양쪽 다 사과해야한다고 봄
2년 전
익인46
지금 이상황에 도의적으로 해야해서 한다며 사과한다고해도 물어뜯길걸?? 나라도 지금은 좀...... 애초에 아직까지는 사과할 이유는 없음
2년 전
익인50
왜 사과를 해야해???
2년 전
익인52
나중에 상황 다 정리되면 그때 사과는 몰라도 지금은 아니지
2년 전
익인53
그렇게 따지면 양쪽 다 사과해야지...
2년 전
익인17
2년 전
익인54
사과는 했어야 한다고 봄. 죽은 걸 친구 탓할 수도 없어도, 결론적으로 친구가 잡은 약속 후 술마시고 집에 못들어왔잖아. 찾으러 나갈 때 바로 연락 안준 점도 유가족 측에선 원망 가능한 지점이라고 봐. 친구가 사건 관련없는데 몰아가기 당하고 억울한 지점 있었어서 감정 상했을 수 있는데 처음에 협의나 도의적 사과나 오해가 생길 지점 몇개만 더 빠르게 대응했어도 유가족측에서 이렇게 급 워딩 안바뀌었을거라고 봄
2년 전
익인57
그렇게 따지면 양쪽 다 사과해야함 도의적으로 지 아들 때문에 전국민한테 범인 취급 받고 있는데 뭔
2년 전
익인49
억지 좀 정도껏 부려 그럼 애초에 태어난 게 잘못이겠네
2년 전
익인49
그런식으로 따지면 끝도 없어
2년 전
익인17
2년 전
익인9
이미 친구쪽은 죄송하다고 입장 밝혔는데 제3자가 사과안해도된다 이러고있네... 사과해야되니까 죄송하다고 했겠지 억지논리 무엇 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
친구는 죄책감에 죄송하니까 사과했겠지.. 근데 제 3자가 너 잘못 있으니까 사과해야돼! 이게 웃긴거지 솔직히
2년 전
익인50
그러게 친구쪽은 사과하는데 유가족도 하길~
2년 전
익인9
유가족한테 가서 말하렴
2년 전
익인50
응ㅎㅎ여기서도 말하려고!
2년 전
익인48
이걸 왜 우리가 사과해야 한다 안한다 이러고 잇는지 의문 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
아니 죄송하니까 자기 신원 까발려지고 범인으로 몰리는 상황에서도 경찰에서 진술조사 다 참여하고 유가족 대응 안하는 거지. 그리고 제3자가 나서서 왜 사과해야만다 하는 지 모르겠네. 죄송하다고 해야하는 게 맞아도 어디까지나 도의적인 문제인 거고...성인 둘이 만나서 술 마시다가 일어난 사건인데 왜 이렇게까지 과열된 건지 모르겠음. 공사장에서 죽은 청년부터 시작해서 더 관심받을 사건 많은 거 같은데
2년 전
익인61
친구도 어린 나이에 신상 밝혀지고 범인으로 몰리는 상황에 처한 거야. 죽은 이도 안타깝지만 남은 이도 결코 가벼운 상황은 아닌데.... 술 주량 넘어서 마신 게 문제였던 거고 일부러 한쪽에서 억지로 마신 것도 아니고 성인이 본인의 선택으로 마신건데 왜 이렇게까지 과열되서 제3자들이 난리치는 지 모르겠음....
2년 전
익인62
이제 친구 인성 걸고 넘어지는거야? 그냥 사람 하나 범인으로 몰고싶은거잖아ㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
그렇게 따지면 양쪽 다 서로한테 사과해야 됨
2년 전
익인65
222 그리고 오히려 선넘은건 유족측임
2년 전
익인68
2년 전
익인66
아니 반대지
2년 전
익인67
처음에는 사과해야 한다 생각했는데 지금은 모르겠름
2년 전
익인69
음 근데 나는 애초에 새벽에 전화하기 그래서 전화 못 했다했으면서 조문은 왜 새벽에 갔나 싶긴함
2년 전