모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
만난지 얼마나 됐는데 그냥 가지마
2년 전
글쓴둥이
반년 넘었엉!
2년 전
둥이1
그럼 더더욱 안가는게...
2년 전
둥이2
말아
2년 전
둥이3
밥만 먹는거면 모
2년 전
둥이4
난 안갈듯 남친도 바빠서 신경 못써줄거고
2년 전
둥이5
몇년만났어?
결혼할거야?? 지금 남친ㅇ랑??

2년 전
둥이5
혹은 결혼 이야기가 나와?
2년 전
글쓴둥이
ㄴㄴ,, 아직 안나오고
서로 애인생긴지도 집안에서 모르는 상태야

2년 전
둥이5
결혼이야기 나오고 양가 부모님 인사드렸으면 가도 좋은데 안했으면 비추
그리고 보나마나 가면 부모님, 친인척분들한테 인사해야하잖아
그럼 백퍼 뒤에서 얘기나옴 쟤는 누구냐 여친이냐 결혼생각이 있냐 직업은 뭐냐 학교는어디냐
혹은 인사를 안했다면 왜 인사를 안했냐 그럴거면 왜왔냐 이렇게?

2년 전
둥이7
가 ! 나라면 감 ㅎㅎ
2년 전
둥이8
어... 안 갈 듯... 지인도 없고 남친도 바쁘고 ㄹㅇ 혼자 덩그러니 어색할 듯
2년 전
둥이101

2년 전
둥이8
긁?
2년 전
둥이9

2년 전
둥이9
남친 백퍼 바빠서 정신없을텐데 남침 친구들이랑 아는거 아님 가지마
2년 전
둥이10
애인 친구들이랑 잘 아는 사이여..?
2년 전
글쓴둥이
몇번 만난적 있긴해,! 막 친한건 아니구
2년 전
둥이11
나라면 안갈것 같앙...! 막상가면 남친 바쁠것 가틈
2년 전
둥이12
ㄴㄴ가지 마 고민하는 이유가..?
2년 전
글쓴둥이
사실 남친이 왔으면 하는 눈치여서..
거절한다면 어케 거절해야될지 고민두 됑 ㅜㅜ 그냥 부담스럽다고 거절하는게 나을까

2년 전
둥이12
남친 양심......결혼할 나이도 아니고 얼마 만나지도 않은 사람을 가족 결혼식에 부르네 ㅋㅋ
ㅇㅇ부담스럽다고 너가 갈 이유도 없다고 시원하게 거절하셈

2년 전
둥이63
아냐 그냥 왔으면 좋겠다지.. 가는거 아니야
2년 전
둥이13

2년 전
둥이14
절대안감 남친 친구 결혼식이면 가는데, 남친 친척이면 ㄴㄴ
2년 전
둥이15
안감
2년 전
둥이16
나라면 안 감 부담스러워
2년 전
둥이17
부담스러..
2년 전
둥이18
굳이 왜가?
나 만난지 1년넘엇어도 남친 누나 결혼식안감
진짜 굳이야
가서 모가좋아?
맛있는 밥정도..?

2년 전
둥이19
가지마가지마 가봐야 너만 불편..
그냥 그 날 집에 일 있다고 하자 부모님이랑 약속있다고 하거나.

2년 전
둥이20
말말말 가지마 ㅜㅜ
2년 전
둥이21
굳이
2년 전
둥이22
가지마 불편할듯 ㅠ
2년 전
둥이23
가지 마.........남친이랑 인사하거나, 혹은 남친 친구들에 의해서도 둥이 여친인거 밝혀질거고....
그러다보면 가족 알게되는거 순식간이야.....(주변에 쓰니가 대화하는거 엿듣게 되는 사람 친인척일 가능성 90%)
그러면 여친이 와서 인사도 안하고 갔다고 싹수없는 아이 되는거....
남친 집안 누구와도 얼굴 팔려서 좋을거 1도 없음.

2년 전
둥이29
내가 하고싶은말을 다 적어주셔서 감사!!!! 가지뭬...언니로서 말한당 ㅠ
2년 전
둥이76
22..
2년 전
둥이98
2년 전
둥이112
444 가지 마...
2년 전
둥이118
55 가면 남친 가족한테 인사는 백퍼해야함...
2년 전
둥이122
2년 전
둥이137
77 인사 안한다는게 말이안돼ㅠㅠㅠ 무조건 하게될듯
2년 전
둥이190
2년 전
둥이213
2년 전
둥이230
2년 전
둥이231
12 남친 29나이면 백퍼 어른들이 슬슬 00이도 준비해야지~ 여친은 없고? 이런말 분명 나오고 남친은 찾아와준 널 또 예쁘다 챙겨줄텐데 이게 안보일 수가 없음 그럼 어른들이 누구냐 이럴텐데.... 인사를 할 수밖에 없는 나이와 상황이여,,ㅠㅠ
2년 전
둥이248
2년 전

둥이25
결혼식가면 당일에는 가족들이 다 정신없어
남친도 쓰니 못 챙겨줄꺼야 인사도 안한사이면 안가도 돼

2년 전
둥이26
가더라도 남친은 심부름하느라 바빠서 쓰니 못챙겨줄것같은데 아는 사람 없으면 뻘쭘하지 않겠어? 좋게 둘러대고 안가는게 좋을듯??
2년 전
둥이28
그냥 안가는게 좋을 듯
2년 전
둥이30
가지마 남친은 일부러 오라하는거같아....
2년 전
둥이31
안감
2년 전
둥이32
안가는게 나음 가족들 결혼식에 애인 데리고오는건 보통 결혼할 사이일때 데리고가는거임
2년 전
둥이33
안감 ㄹㅇ 불편할 걸 남친도 쓰니 챙길 정신 없을 거고 아는 사람도 없고
2년 전
둥이34
머여 왜 오래 얼탱
2년 전
둥이35
으아아아아아 이거아니야 진짜로 가지마 진짜 아는 동생이었으면 손꼭잡고 말린다
2년 전
둥이36
친누나 결혼식이면 엄청 바쁠텐데 가지마...
가도 왠지 누군지 모르는 사람들한테 인사하고 다니거나 머쓱하게 구석에 있어야 할걸..

2년 전
둥이37
나라면 안감.
2년 전
둥이38
상대가족은 늦게 만나면 늦게 만날수록 좋을듯 연애때는
2년 전
둥이39
ㄴㄴㄴ 절대 가지마
2년 전
둥이40
가면 남친 가족들이랑 인사 안 할 수가 없음. 그게 싫으면 가지마.
2년 전
둥이42
친구들이 또래면 모를까 29살 또래 사람들 사이에 앉아서 뭐하라고 오래냐...
2년 전
둥이43
갔는데 인사 안 하면 오히려 욕 먹음
2년 전
둥이44
절대 안가지 누나분이랑 아는 사이도 아니고 결혼할 것도 아닌데 갔는데 괜히 인사 안하는것도 이상하고 걍 가지마
2년 전
둥이44
남친도 참 생각없다
2년 전
둥이45
절대안가
2년 전
둥이46
자리도 어색하고 마냥 있기에도 뭐 하고 서로 애인 있는 거 모르셔서 좀 그렇다고 해
2년 전
둥이47
절대 안 가 그걸 초대하는 것도 이해 안 감
2년 전
둥이48
가서 애인이라고 말 안할거면 갈필요가....ㄴㄴ
2년 전
둥이49
나라면 안 갈듯.. 부르는 이유도 모르겠고 가도 어색할듯ㅠ
2년 전
둥이50
갠적인 입장으로 내가 남자였으면 안 그랬을 것 같은데...가지마 제발
2년 전
둥이51
ㄴㄴ가지마 남친친구랑 그렇게 친하지도 않다며 남친은 가족 친척 엄마친구 등 인사하기 바쁠동안 쓰니는 혼자 꿔다놓은 보릿자루처럼 있게 될 수도 있어
2년 전
둥이52
가지마
나도 비슷한 상황있었는데 안갔어

2년 전
둥이53
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 진짜 아냐
2년 전
둥이54
가면 백퍼 인사함
2년 전
둥이55
흠 밥먹고가라는 좋은 의도인것같긴한데 좀 부담스럽겠다,....
그냥 가지마 ... 애인이 있다고 얘기도 안했는데 가는거 좀 부담이다

2년 전
둥이56
안감... 집에 인사도 안드렸는디
2년 전
둥이57
요즘 결혼식 인원수 제한두지않아?? 가면 소수일텐데 그럼 인사안드릴수 없을거같은데..
2년 전
둥이57
게다가 동생이면 바빠 일하느라.. 애인 얼굴 볼시간도 없을듯
2년 전
둥이58
가면 무조건 인사해야 되고... 남친도 친누나 결혼식이면 앉아서 축의금 받고 인사드리러 돌아다니고 하느라 챙겨줄 시간 없을 거야 ㅠㅠ 다른 친구들이랑 친한 거 아니면 낙동강 오리알 될 수 있으니 비츄,,,
2년 전
둥이59
혹시 하객이 없나..? 머릿수 채우려고 오라고 하는것 같기도 하고..
2년 전
둥이59
근데 남친 돈받고 이런거 하면 둥이 못챙겨줄거야
2년 전
둥이60
인사시키는거 아니고 친구로라면 난 갈듯
자연스럽게 가족들 분위기도 보고 좋을거 같아 이런기회도 흔치 않음 ㅋㅋ

2년 전
둥이60
다른 둥들 댓들 보니까 내가 생각이 짧았네..🙄결혼전제로 만나는거 아니면 굳이 안가는게 좋을거 같기두 해 둥아직 나이도 어리니까
2년 전
둥이61
ㄴ ㄴ안가
2년 전
둥이62
굳이 안가도 되지 않을까? 어차피 가도 애인이 챙겨주는것도 아니고 그리고 애인 친구들이랑 엄청 친해서 어색함이 없는 사이면 몰라도 괜히 가면 혼자 외로울텐뎅...
2년 전
둥이64
진짜 생각이 짧다.. 본인은 친누나 결혼식이라 이것저것 바쁘고 정신 없을텐데 사귄지 반년밖에 안된 여자친구더러 와서 7살 차이 나는 본인 친구들 사이에서 밥 먹고 가라는 게 좀ㅋㅋㅋ.. 애인 없이 애인 친구들 사이에서 축의금 내고 먹는 밥이 넘어 가겠냐고..
2년 전
둥이65
안가...
2년 전
둥이66
어우 난 안가......
2년 전
둥이67
절대 가지마!!!!!!!! 나 전남친 만날 때 전남친 누나가 결혼해서 갈까말까 고민하다가 안갔는데 헤어지고나서 전남친되고 생각해보니까 안가길 정말 너무너무너무너무 잘했다고 생각함 절대가지마!!!!!!!! 쓰니 나이가 29살이라 곧 결혼할 생각이면 가도 되는데 절대 !!! 절대 가지마!!! 가면 몇년뒤에 후회해...
2년 전
둥이68
가지마절대 제발. 전애인(5년사귐 당연히 결혼할 줄 암 ) 누나분이 나이가 있으셔서 친구들 없다해서 축하만 해주러 갔는데 가서 부케도 받고 사진도 찍음. 그리고 헤어졌음. 거기에 내 사진 있다 생각하면 아직도 아찔하네.. 남친 29이면 ㅠ 더더욱인거 같아
2년 전
둥이69
절대 놉
왜냐하면 결혼식을 그것도 남친누나결혼식가잖아?
결혼할사람이라고 인식시키는거랑 비슷함
말리는데는 다 이유가있으니까 가지마

2년 전
둥이70
거길 왜가 가지마
2년 전
둥이63
나 똑같은 경험해봤는데 전날까지 고민하다가 안감.
남친은 친척들이랑 인사한다고 바쁠걸?
그리고 주위에서 니 얘기 오르락내리락거려
절대 안갔으면ㅜ

2년 전
둥이63
나도 여기 가는날 전날까지 인티에 엄청 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이132
남친한테 뭐라고 말하고 안갔어??ㅠ
2년 전
둥이63
이거도 인티에 엄청 물어봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1. 그날 아프다해라
2. 전날 갑자기 낼 회사 바빠서 가야한다해라
3. 솔직하게 말하라
이렇게 말해주던데 익들이
결국 근데 내가 사귀다 타지에 취업한거라 그때 걍 본가(=결혼식 동네)에 못 간다고 했어 최근에 갔다왔다고하고
아니면 남자친구한테 잘 말해서 설득?시키는 방법도 있음

2년 전
둥이132
아하 고마워 익아!!!!!
2년 전
둥이72
그거 함정같아
바쁜 일 있다고 하고 가지마
그날 가족 행사있다고해ㅠㅠ

2년 전
둥이73
가지마 만난지 1년도 안됐고 가족한테 언질도 안줬는데 뭐하러 가
가면 또 축의금 내야 되잖아

2년 전
둥이73
글고 진짜 일가친척 다 봬는건데... 결혼할 것도 아니잖아
남친 혼자 결혼 생각 갖고 있나

2년 전
둥이74
ㄴㄴ 결혼할거 아님 가지마.. 솔직히 애인있는거 말 안했다는것도 못믿겠음.. 가족들한테 얼굴 보여주는 기회 만들려는거 같아
2년 전
둥이75
나같아도 안감..
2년 전
둥이79
가봤자 쓰니 남친 엄청 바쁠 거고 옆에서 어른들한테 같이 인사 드리고 해야할 것 같아서,, 안 가는 거 추천 그리고 근 시일내로 결혼할 것도 아니라 더더욱...
2년 전
둥이80
결혼할거 아님 안감
2년 전
둥이81
ㅎㅎ... 난 내가 둥이 남친 입장이었는데! 결과적으론 남친이 안오긴했지만 우리 집은 그냥 축의금 안내도 되고 와서 나랑 뷔페 먹고 데이트하다 가라고 부른거였거든 그렇게 얼굴 함 보자 이런 의미로 부른게 아니라...! 집안 분위기마다 많이 다른 것 같앙
2년 전
둥이82
반년밖에 안된거면 안가는게 좋을듯
2년 전
둥이83
가지말어 안가는게좋아
2년 전
둥이84
안 가는게 좋을 것 같오ㅠ
2년 전
둥이85
ㄴㄴ
2년 전
둥이86
ㄴㄴㄴ 보통 결혼 계획있는 애인만 형제 결혼식 데려오던데
2년 전
둥이87
안갔으면 좋겠어..
2년 전
둥이88
절대 안감
2년 전
둥이89
절대 안감 당장 결혼 생각있는거 아님 가지마
2년 전
둥이90
가지말어 가족 보기엔 너무 이른듯
2년 전
둥이91
거기까지 가서 부모님 안뵙기도 애매하고 나중에 행여 인사드릴 일이 생겼을때 사실 결혼식 왔었단 얘기 나오면 거기까지 와놓고 왜 인사 안했냐고 이상해질걸
2년 전
둥이91
부모님 안뵙기로 하고 가도 남친이 인사만 드리자고 말 바꿀수도 있고 쓰니 모르게 부모님한테 저 테이블 쟤가 여친이다 말할수도 있음
다 망상이지만 가능성 없는 일들이 아니니깐 쓰니가 조금이라도 부담스럽다면 안가는게 나을듯

2년 전
둥이92
거기 가도 남친이랑 같이 있을 시간도 없이 너 혼자 있어야돼..
2년 전
둥이93
부모님이랑 인사를 한 사이도 아니고, 진지한 사이도 아니고 결혼할 사이도 아니고 6개월밖에 안되었고, 아는사람도 없는데 거길 왜 가...?
진짜 궁금해서..

2년 전
둥이93
진짜 밥만 먹으러 가는겨..? 차라리 다른데서 밥 맛있는거 먹어...
2년 전
둥이94
안 가는 게 나을 듯...
2년 전
둥이95
결혼 약속 한 사이가 아닌이상 절대 안감. 아니 그리고 본인 누나 결혼식이면 쓰니 남친도 바쁠텐데 왜 여친을 부르는거임?? 은근스레 가족들한테 보여주고 싶어서??
2년 전
둥이96
안가 어차피 남친 정신없어서 너 못챙겨줌 혼자서 엄청 어색할껄?
2년 전
둥이97
아 제발 가지마 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 결혼할거 아니면 가지마,,,
2년 전
둥이99
애인 생긴지도 모르는 거면 안 가는 거 추천 !
나는 전남친 2년 넘게 만났는데 친언니가 오라는 말 딱히 안 해서 부르지도 않음 ㅋㅋㅋㅋ 그 자리는 그 언니분 결혼식이라서 굳이 안 가도돼 초대 안 해짜너

2년 전
둥이100
가지ㅏㅏ
2년 전
둥이98
안 갔으면 좋겠어
2년 전
둥이102
안갈듯...짱싫어
2년 전
둥이103
진짜 가지마.. 나라도 안감 ㅠㅠ
2년 전
둥이104
가면 백퍼 조만간 상견례 날잡자는 얘기 나옴
2년 전
둥이105
아니 결혼할 사이도 아닌데 왜 가족행사에 불러... 다른 핑계대고 가지마 굳이 가족이랑 엮여서 좋을 거 없음ㅠㅠ
2년 전
둥이106
가지마
2년 전
둥이107
평소에 애인분 부모님께서 여자친구 생겼으면 한다던지
잘 대해주실 것 같다던지 뭐 이런 상황이 좋으면 모를까
아예 처음 보게 되는 자리가 사촌도 아니고 친누나 결혼식이면 부담이여

2년 전
둥이107
내 결혼식에 동생이 여자친구 처음 데려온다고 생각하면 나는 별 생각은 안할 것 같은데
이모들 숙모들 집안 어른들 칭찬으로든 부담 안주더라도 다 말은 서로 한번씩 하실듯함
결혼 생각 없으면 ㄴㄴ

2년 전
둥이108
나도 이런적 있는데 안갔어 !
혹시 남친 누나분들이랑 만난적있어 ?
친하거나 연락하는 사이 아니면 ㄴㄴ 안가도돼 !

2년 전
둥이109
부모님 인사 안할수가 있으려나 그냥 가지마
2년 전
둥이110
나중에 혹시라도 남친이 가족한테 연애하는거 공개하고 나서 눈치없이 '쓰니 누나 결혼식에도 왔었어~' 하면 어째 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 최악임
2년 전
둥이110
거절을 어떻게 해야할지 모르는 것 같은데
남친이 원한다고 해서 니가 다 해줘야 하는거 아니야.. 거절은 이렇게 하길 추천할겡
오빠 안그래도 친인척 챙기느라 바쁠텐데
괜히 가서 신경쓰이게 하고 싶지 않다
그리고 나도 아는 사람 별로 없고
엄청 친한 것도 아니라서 불편할 것 같다
미안하다
이렇게 말 해

2년 전
둥이110
그리고 계속 와달라 하면
이왕 가는거 부모님께 인사 안드리기도 예의가 아닌 것 같고
가서 인사 안드릴 바에는 그냥 아예 안가는게 낫다고 해 ㅠ

2년 전
둥이157
나 아직 사회생활 안해서 모르는데 ㅜ 누나 쓰니 결혼식 와ㅆ었어가 왜 최악이얖ㅍㅍㅍㅍ???
2년 전
둥이161
왔는데 인사도 안했으니까?
2년 전
둥이110
161말 처럼
얘는 왜 왔으면서 인사도 안했냐 부터 시작해서 심하면 인사성 없는, 예의없는 사람 이라는 말까지 들을 수 있어서....
나중에 결혼이라도 하게되면 문제지ㅠㅜ

2년 전
둥이111
말.. 딱히 가서 좋을게 없음
2년 전
둥이113
말.....결혼할 사이 아니면 안 가는게 나을듯
2년 전
둥이114
남친 친구 결혼식 따라가는 것도 부담스러운데... 심지어 가족... 직계가족이면 핵핵부담스러울듯 그리고 남친도 정신없을텐데 쓰니 누가 챙겨줘
2년 전
둥이115
집안 어른들 오는 자린데 결혼 생각하는 거 아님 안 가지...
2년 전
둥이116
가지마
2년 전
둥이117
절대 가지말기를 추천
2년 전
둥이119
반년정도 사귄거면 가지 마 나이도 어린데..
2년 전
둥이119
우리엄마아빠도 4년사귀고 결혼했는데 3년정도 사겼을때 엄마의 언니가 결혼할때도 아빤 그 결혼식안갔어
2년 전
둥이120
가지 마 제발...
2년 전
둥이121
인사 안 할 거면 더더욱 가지마 뭔 애인 친구 결혼식도 아니고 가족 결혼식에 가서 친구들이랑 밥만 먹고 가 그게 말처럼 쉽지 않음
2년 전
둥이123
아니 또래 20대 후반도 아니고 20대 초반에 반년 밖에 안 만났는데 오라 한다고? 이게 무슨… 결혼 약속한 사이면 당연히 가겠지만 에바다 가지마
2년 전
둥이124
결혼할 거 아니라면 안 가는 게 좋을 거 같아
2년 전
둥이125
요즘 하객 수도 제한되어 있는데 안가는게 예의야... 가지마
2년 전
둥이126
나라면 안강
2년 전
둥이127
ㄴㄴ가지마셈 남친 가봤자 남친이 신부 가족이니 너 못 챙겨 그리고 갈 필요도 옶음
2년 전
둥이128
그냥 어린대학생 여친 자랑하고 싶어서 그런 거야 ㄴㄴ 아무리 좋게 봐도 가서 가족한테 인사 안 한다고 해도 하고 가족들 사이에서 얘기 백퍼 나오는데 네 생각 깊이 안 한 거야...
2년 전
둥이128
그리고 아니 본인 누나 결혼식이면 가족 개바빠... 가족들 사이에서 계속 있어야 함 아니라면 그것도 그것 나름대로 뭐지 싶네
2년 전
둥이129
그냥 선물만 주고 안갈래 나이도 어리고 결혼할거 아니면 난 가족 안보는 게 나은 것 같아
2년 전
둥이130
🌈 나라면 갈거 같아 🌈
2년 전
둥이131
오우.. 에바양아ㅏㅇ누우ㅜㅇ
2년 전
둥이133
그날 남친은 바쁠거고 몇번 본 남친 친구들이랑 껴서 거기 있는 거 불편할거고 혹시나 싶어 그쪽 집안 어른들 신경써야 할거고...쓰니는 몰랐는데 그날 부모님이 집안 결혼식 있다고 같이 가자신다고, 못갈 것 같다고 해~
2년 전
둥이135
누나 결혼식이면 남친은 축의금담당 그런거 아니야? 정신없어서 쓰니 신경못써줄거같은데 뻘쭘해도 괜찮으면 가고.. 나같으면 안감
2년 전
둥이136
가서도 애인 부모님한테 인사 안드리는거 힘들듯 그리고 결혼식 하는 사람 형제들 겁나 바빠 친척들한테 불려다녀야해서 절대 ㄴㄴㄴ 진짜 가지마
2년 전
둥이136
누나는 신부대기실에 앉아있고 남친이 계속 왔다갔다 해냐해서 혼자 뻘쭘하게 있어야할듯 부모님 마주쳤는데 쌩까기도 좀,,
2년 전
둥이138
가면 인사 안하긴 힘들듰...
2년 전
둥이139
가지마 남친 누나 결혼식이면 개바빠
그리고 남친 나이29이면 백퍼 결혼얘기 나올거야

2년 전
둥이140
인정..그리고 약간의 호구조사도..ㅋ
2년 전
둥이140
헐 나같으면 절대 안감
2년 전
둥이141
가지마
2년 전
둥이142
오 나랑 상황비슷하다....난 안가기로했어 남친도 그때 하객들 맞이 하느라고 바쁠거야 거의 혼자있어야할걸
2년 전
둥이143
왜저래.. 어린 여친 자랑임 백퍼
2년 전
둥이143
텅텅..
2년 전
둥이144
미안하다 다른 일정있다고 빼..
2년 전
둥이144
ㄹㅇ너 거기가면 애인 가족 친척 다 만날텐데..
그리고 사촌언니가 결혼식 장례식 다 자기애인 데려왔는데 왜 데려왔냐고 뒷말하는거 들음(그땐 결혼생각 없었을 때)

2년 전
둥이145
부모님 볼거 아니면 안가는게 맞다
2년 전
둥이146
무엇보다 가족결혼식이니 남친도 바쁨.. 쓰니인사대충하고 밥 혼자 먹고 뻘쭘하게있다 집 와야함
2년 전
둥이147
어우 부담스러워서 안 갈 듯
2년 전
둥이148
남친 그때 손님 맞이하고 한다고 정신 없을건데ㅠㅠㅠ 가도 뻘쭘하게 덩그러니 있을거야ㅠㅠ 그냥 핑계 대고 가지마!
2년 전
둥이149
왜.. 가? 아니 고민하는 거보다 오라고 하는 남친이 이해 안돼.......
2년 전
둥이150
가지마
2년 전
둥이151
가지마
2년 전
둥이152
애인이 29살이라 더더 안됨.. 20대 초반에 결혼하기 싫으면 가지마 제발
2년 전
둥이153
나라면 안 갈래,,,,
2년 전
둥이154
가서 도움될 게 없음.... 혼자 덩그러니 남겨질 수도 있는데 가서 머해..ㅠ
2년 전
둥이155
만난지 얼마 안된 사이이고 서로 부모님한테 이야기도 안햇고 특히나 남친도 남친집에 얘기 안햇다면서.. 근데 무슨 초대를해 그것도 가족행사에.... 글고 아직 쓰니가 넘 어려 어린나이에 결혼얘기 오가지 않은 상대 집 행사에 함부로 가지마... 내 경험담이야.. 절대 가지마
2년 전
둥이156
와 내 전남친도 이랬음 내가 6살 연하인데 자꾸 결혼식 오라고 .. ㅎ
2년 전
둥이156
가면 자기 부모님 다 만나야한다고 말하면서 내 나이 속이라고 함 .. 한 5일을 설득하다가 결국 안간다 했음
2년 전
둥이158
말까
2년 전
둥이159
사귀는 사람이라고 미리 소개 한 것도 아니고...결혼식 가서 소개를? 만나는 사람있다고 미리 소개를 결혼식장에서 할 것도 아니공~ 그 것도 애매하네요 뜬금없이 뻘쭘하게.... 결혼식장은 다른 핑계를 대고 안 가는 게 좋을 듯하네요
2년 전
둥이160
나 29년 살아본 결과 가족모임 오라는건 부모님이랑 얼굴 트란 얘기임 ㅋㅋㅋ 결혼 확정난거 아니면 가지마
2년 전
둥이162
근데 이럴 때 뭐라고 하고 거절해? 부담스럽다고 솔직하게 ? 아님 다른 핑계 대면서?
2년 전
둥이163
부모님 소개안하면 안갈듯.....
2년 전
둥이164
ㄴ ㄴ 가지마
2년 전
둥이165
왜 남자들은 꼭 자기 집안일에 아내도 아니고 여친을 부르지? 여자들은 별로 안 그러는 거 같은데... 나도 전남친이랑 10살 차이였는데 무슨 자기 엄마랑 밥 한끼만 같이 먹쟤 ㅋㅋㅋ 무슨 지네 엄마랑 밥먹는 게 지 친구들이랑 밥먹는 급인 줄 아나봄ㅋ
2년 전
둥이165
딱봐도 상견례 가면 예상된다 ㅋㅋ 얜 누구야? 어 이집 아들내미 여자친구래~ 오오~ 여기까지 데려온 정도면 아들내미도 곧 장가드는 건가? 껄껄껄껄 하하호호 ㅋㅋ
2년 전
둥이166
22살인데 무슨... 가족이랑 엮여서 좋을거 없음
너가 가족이랑 인사 안한다고 해도 막상 가면 인사만 할래? 이럴걸

2년 전
둥이167
노노 절대반대
2년 전
둥이168
왜 오길바라는거지 22살 어린애를 그 부담스러운 자리에
진짜싫다...

2년 전
둥이168
부담스럽다고 말하고 가지마
2년 전
둥이170
안 갈건 뭐있음? 너 맘대로 행
2년 전
둥이171
사귄지 얼마 안됐으면 ㄴ
2년 전
둥이171
한 1-2년 이상 사귀면서 그 형제자매 분들이랑도 친해진거 아니면 ㄹㅇ 굳이 갈 필요 절 대 없 음
2년 전
둥이172
둘 다 29/29이면 결혼 생각할 나이니까 그러려니 하는데 22살이면 좀..
2년 전
둥이173
가지마 괜히 가족들 눈에 들어와서 너 모르는 사이에 니 얘기 오고가고 괜찮네 마네 하는 소리 들릴 빠엔 그냥 안가는게 나음... 결혼 약속한 사이면 긍정적으로 가도 되긴하는데 아니면 가지마
2년 전
둥이174
결혼하기전에 아무데나 인사다니는거아니야... 사회가얼마나 좁고 말 다나오는데.. 나중에 결혼하려는 사람들과 그가족이 엮여있을수도있고 비추비추
2년 전
둥이175
22살을 자기 ㄱㅏ족결혼식에 초대하는거 실화..?
2년 전
둥이176
가지마
2년 전
둥이177
가지마
2년 전
둥이178
가지마 일 생겼다고 해
2년 전
둥이179
가지마
20대 초반과 20대 후반..

2년 전
둥이180
오우 결혼할거아니면 가지마.. 넘 부담시러.... 분명 결혼언제할거냔 얘기 나올걸..
2년 전
둥이181
24 25이면 아...걍 대충 안 간다고 해 이러는데 29면...진짜 제발 정대 가지마 제발 가지마 제발
2년 전
둥이182
결혼할 것도 아닌데 도대체 왜,,,,,,, 7살 차이면 나이 많은 쪽이 잘라줘도 모자를 판인데 오히려 오라그러네 절대 가지마
2년 전
둥이183
가지마 혹시 갔다가 부모님과 가족분들께 인사해야 할 수도 있고,,
2년 전
둥이184
인사도 안 드릴 거면 굳이??? 애인 친구들이랑 친한 거면 상관없는데 결혼 전제도 아니고 인사 드릴 것도 아니고 갈 이유가 없음 불편하기만 함
2년 전
둥이185
쓰니 마음 가는 대로 해!! 나라면 갈 것 같긴한데 굳이 내키지 않으면 갈 맘은 없으
2년 전
둥이186
나도 오라고 했는데 안감
결혼 안할거면 굳이 갈 필요 없고 부모님 인사 드릴 필요없고 명절에 선물 줄 필요 없어ㅠㅠ 내가 다 해보고 말해주는거야 ㅜㅜㅜㅜ

2년 전
둥이187
안가는거 추천
2년 전
둥이188
어차피 인사 안 드려도 된다면서 그럼 굳이 왜 오라는 거지 내키지 않으면 가지 마셈
2년 전
둥이189
남친친구들 사이에서 있는데 부모님이랑 인사하게 되서 어머 근데 이친구는 누구~? 이러면 아.. 땡땡이 여자친구예여 하게 될까바 애초에 가능성을 없앤다.. 안갈래..
2년 전
둥이191
나라면 안갈랭
2년 전
둥이192
ㄴㄴ...사정있다고 안가는게나음. 울언니결혼식때 사돈총각 여자친구불러도되냐고했는데 사돈댁에서 결사반대함ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이193
ㄴㄴㄴ... 어차피 코로나 때문에 식장 인원 제한 있지 않느냐면서 나보다는 누나분 친구가 한분이라도 더 오는게 좋지 않겠냐고 돌려서 말할듯
2년 전
둥이195
결혼 생각 없으면 안감..
2년 전
둥이196
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이197
가면 결혼이야기 나올거같은뎅
2년 전
둥이198
결혼식가서 남친이랑 모른척할거아니면 절대가지마
2년 전
둥이199
어후 가지마러
2년 전
둥이200
가지마
2년 전
둥이201
안가..
2년 전
둥이202
엥 왜오라그래
2년 전
둥이203
가지마
2년 전
둥이204
가지마
2년 전
둥이205
아니 절때 가지마 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㅁ
2년 전
둥이206
가지말고 차라리 작은 선물 하나해
2년 전
둥이207
가지마
2년 전
둥이208
나 2년 가까이 사겼는데도 갈까말까 고민인데 반년이면 노우...
2년 전
둥이209
ㄴㄷ...
2년 전
둥이210
애인 친구들이랑 편하게 있을 수 있는 사이면 가면 좋은데
그런 거 아니라면 가면 분명 불편함...

2년 전
둥이212
내가 젤 후회하는게 점남친 친구결혼식 간거.. 사진찍고 부케 받은거..... 가지마 ... 남친은 너 못챙겨... 니가 남친 친구들이랑 같이 어울려서 잘 다닐 자신 있음 가라
2년 전
둥이214
가서 인사할거 아님 가지마ㅠㅠ 인사한다는건 앞으로 불려다닐 일 많다는것 나이차 생각하면
난 6살차이고 20대 초반부터 만났는데 5년동안 가족모임 안감
물론 연애하는건 알았지만,
그 뒤에 결혼 생각하고 말 나오면서 인사함

2년 전
둥이215
오우 가지마..........
2년 전
둥이216
상견례 때 처음 보는 게 최고야. 연애하면서 남친 가족들한테 간섭받고 싶지 않으면 가지마.
2년 전
둥이217
약속있다고해...ㅠㅠ결혼할생각 있는지 떠보는수준임
2년 전
둥이217
찝찝하면 선물만해
2년 전
둥이218
절대ㄴㄴ 내가 우리언니 결혼 참석했는데 절대 쓰니 못챙겨 언니+나+가족 다정신없어
2년 전
둥이219
가 지 마
2년 전
둥이220
아니 가지마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비추
2년 전
둥이221
애인 친구들이랑 밥 먹고 가랬는데 가자마자 바로 다 아실 듯ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이222
가지마 절대절대
2년 전
둥이223
ㄴㄴ 가지마 나도 안 갔고 내 친구들도 애인 가족 결혼식 다 안 갔어
나는 5만원 정도 선물만 애인 통해서 보냈었오

2년 전
둥이224
어웅 안가는게 좋아 부모님만 계신게 아니라 친척분들도 다 계시고 심지어 부모님 친구분들까지 다 계실꺼라 정말 인사로봇각이고 혼자 있어야하는 시간도 많이 생김 ㅠ
2년 전
둥이225
축의금 내야하는 건 아니지..?
2년 전
둥이226
이래저래 안가는게 좋아보여
쓰니 거의 혼자 있어야 할걸..

2년 전
둥이227
엥 서로 연애한단 얘기도 안했는데 굳이 가야된다고.,.? 쓰니혼자 뻘쭘하게 서있다가 애인 친구들 보면 어색하게 인사몇번 나누고 또 어색하게 친구들 떠드는 사이에서 혼자 밥먹는게 눈에훤한대???
2년 전
둥이228
나같은경우는 1년차이정도로 아주버님 결혼하셔서 아주버님네 시부모님께서 오라고 하셨는데도 좀 부담스러워서 정중하게 거절했었음..결혼하고 그걸로 뭐라하신것도 없고..결혼한거 아니면 굳이 갈필요는 없다고 본다..
2년 전
둥이232
절대노노
2년 전
둥이233
ㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이234
부모님께 말도 안했는데 무슨 절대ㄴㄴ
2년 전
둥이235
가지마ㅏㅏㅏㅏㅏ
2년 전
둥이236
절대 ㄴㄴ 부모님은 둘째 치더라도 친척들이 둘이 같이 있는 거 보면
둘 다 나이 좀 있다 > 결혼 얘기 나옴
둘 중 하나가 어리다 > 쟤는 오라고 한다고 여길 따라오니
백퍼 피곤해져ㅠㅠ 가지마

2년 전
둥이236
집안 식구도 아니고 지인도 아니라 포지션 애매하고
남자친구 말고 너 챙겨줄 사람도 없는 자리야

2년 전
둥이237
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이238
인사 안할거면 아예 안가는게 좋아,, 남친도 인사하느라 바빠서 덩그러니임
나는 2년째때 부모님 뵌 상태에 오라고 하셨는데, 친척들 보고 말나오는거 싫어서 안갔었어 지금은 결혼 했지만,,

2년 전
둥이239
ㄴㄴㄴ 결혼 마음없으면 아예 안가는게 나음
가족, 그것도 직계 가족 결혼에 애인 데리고온다? 걍 예비 상견례임

2년 전
둥이240
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴.... 가지마
2년 전
둥이241
난 갔다가 짐꾼됨 가지마 절대
2년 전
둥이242
아 절대 놉
2년 전
둥이243
가지마
2년 전
둥이244
가지마.. 가면 남자쪽 부모님이랑 인사 다 해야하고 얼굴 트고 피곤해짐 ㅠㅠ
2년 전
둥이245
거기가서 인사 안 할 수 있을리가... ㄹㅇ 모른 척 따로 밥 먹거나 잠깐 갔다 오는 거면 모르겠지만 정말 숨길려면 애초에 가지를 말아야함
2년 전
둥이246
절대 ㄴ 장례식장도 가면 안 되는데 경사는 더더욱 갈 필요 없어
2년 전
둥이247
가도 어짜피 남친은 여기저기 인사하고 다른거 뭐 챙긴다고 매우 바쁠거야.. 그럼 둥이 혼자 뻘줌하게 있어야하는데.. 차라리 안가는데 낫지
2년 전
둥이249
결혼식 오라는게 인사오라는거랑 거의 같은거 아님...? 가지마
2년 전
둥이251
제발 노노
2년 전
둥이252
좋게 거절해 안가도돼
2년 전
둥이254
사람마다 다를 수는 있는데 난 결혼약속하지 않는이상은 안감
친누나 결혼식인데 엄청바쁠거고 정신없을텐데 분명 너 못챙겨주고 혼자 동 떨어진느낌 받을꺼야

2년 전
둥이255
절대 가지마
2년 전
둥이256
나라면 안간다
2년 전
둥이257
어우 생각만 해도 피곤해 글고 왜 지가 오라마라야 의사 물어보는 것도 아니고
2년 전
둥이258
제발 가지마....
가는 거 진짜 오바임

2년 전
둥이259
결혼할거 아니면 가지마
2년 전
둥이260
가면 인사드려야됨 가지마
갔는데 인사 안드리면 왔는데 인사 안하고 갔다고 꼬투리 잡힐걸

2년 전
둥이261
인사 안 드릴수가 없는데. 아무랑도 모르고 남친만 아는데 축의금은 무슨 명목으로 드릴거고 밥은? 남친이랑 말하는 순간엔 무슨 사이라고 하게?
2년 전
둥이261
걍 어린애랑 사귄다고 자랑하려고 부르는 것 같은데
2년 전
둥이262
어우 말아...
2년 전
둥이264
나라면 안 갈 듯
2년 전
둥이265
가지마
가면 그래도 축의금도하고 밥은 어떻게 먹게
쓰니가 지금 어려서 결혼할 확률은 드물다 해도
나중에 만약에 결혼한다쳐
그럼 결혼식 가서 부모님한테 인사도 안드리고 갔다온거 어케 말해

2년 전
둥이266
나랑 동갑이네. 나라면 절대 안 감
2년 전
둥이267
나만 남친 속보이는 것 같나,, 가지마
2년 전
둥이268
절대 가지마..
2년 전
둥이269
제발제발 가지마
2년 전
둥이270
가지마 진짜...! 나도 같은 상황인데 안 갔어
2년 전
둥이271
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이272
가지마
2년 전
둥이273
나라면 안가 왠지 부모님한테 소개시킬 것 같아서 그럼 넘 불편하자나
2년 전
둥이274
진짜 제발 ㄴ
2년 전
둥이274
생각해보니 좀부담스럽다고 거절하셈
2년 전
둥이275
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이276
가지마 나도 비슷한 상황인데 갈 생각 단 한번도 해본적없음..나도 남친 누나 결혼식이었고 난 누나, 부모님이랑 한번 뵌적이 있긴했는데도 안갔어ㅋㅋ 그런데 가봤자 좋을거 하나 없음 특히 코로나라서 요즘은 인원제한도 받잖아 누나랑 누나남편되실분한테 소중한 사람 1명 더 참석하는게 내가 가는거보다 훨 나음
2년 전
둥이277
ㄴㄴㄴㄴㄴ 절대 ㄴ
2년 전
둥이278
남친도 어리면 가도 상관없었을텐데 남친 나이가 슬슬 결혼 얘기 나올 나이여서,,,ㄴㄴㄴ
2년 전
둥이279
둥들아 그면 뭐라고 말하고 안가는게 좋을까...?
'나 가기 싫어' 이건 아닌거 같고 ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이280
결혼 생각 없으면 안 가는게 좋을 것 같은데 보통 결혼 생각 있는 사람들만 참석하더라
2년 전
둥이281
난 안 갈래ㅠ 벌써 결혼할것도 아니고 거기가면 가족이랑 친척들 다 있을텐데 어후 ㅠㅠ
2년 전
둥이282
나이차이가 너무 난다. 가지마
2년 전
둥이283
대체 왜 부르는거지.. 가지마 진심
2년 전
둥이284
결혼 생각 있는거 아니면 가지마
2년 전