모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/19) 게시물이에요
대학교 와서 알게 된 친구인데 이거 때문에 너무 고민이야 

전화로 이야기 하면 대화 잘 통하고 좋은데 만나기가 싫어 ㅠㅠ 매번 거절하는 것도 어렵고 같이 카페 같은데 가면 사람들이 어디서 소똥 냄새 나지 않냐? 이럼서 킁킁 거릴 때도 있고.. 친구 상처 받을까봐 2년 동안 아무 말도 안했는데 더 이상 못 참겠어ㅠㅠ 어떡하는 게 좋을까

이런 글은 어떠세요?

익인1
그정도로 냄새가 나...?... 난 그냥 말해볼듯
2년 전
가랭이..? 그쪽에서 주로 나는 거 같아 예전에 밑에 뭐 떨어져서 주울 때 진짜 심했거든
2년 전
익인1
그럼 뭐 질염인가..?
2년 전
익인2
그정도면 조심스럽게 이야기해봐
2년 전
상처 받을까봐ㅠㅠ 어떻게 조심스럽게 이야기 할지도 모르겠고
2년 전
익인3
걍 멀어지는게 답.. 그거 얘기해주면 고칠수더 있는데 걔는 그거 계속 생각나서 걔가 멀어질수도있으,,
2년 전
익인4
얼마나 뚱뚱한데 냄새가 그렇게 나?..
2년 전
익인5
뚱뚱한 정도랑 냄새가 상관있어..? 진짜 몰라서 물음..땀냄새면 그럴수있을거같은데..
2년 전
익인22
웅 상관있음ㅠ
2년 전
익인5
헐..어떤 상관이야?? 과학적으로 그런게 있는건가??
2년 전
익인49
땀 많이 나서 그런거 아닐까??
2년 전
익인61
지방이 많을수록 노폐물이 많아서 땀이 많이나고 냄새도 심한편이야
2년 전
익인6
멀어지는게 맞을듯
2년 전
익인33
2년 전
익인80
2년 전
익인7
질염아닐까 말 못 할 것 같으면.. 멀어지자..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인54
22.. 냄새는 본인도 느낌
2년 전
익인10
너한테 어울릴 거 같아서 향수 샀는데.. 하고 주면 냄새 섞여서 더 별로일라나..?ㅠㅠ
2년 전
익인11
진짜 좋은 친구면 나 검사받는김에 너도 같이 검사받자고 산부인과 같이갈듯
2년 전
익인12
약간 논외지만 내가 보기에도 내가 뚱뚱하다 생각할정도로 뚱뚱한데 뚱뚱한 사람들 특유의 냄새가 있다, 땀냄새가 더 심하다 이런 말 듣기 싫어서 남들보다 더 신경쓰고 관리함
2년 전
익인17
나도..ㅠㅠㅠㅠ 겨땀안나는데 데오드란트 뿌리고 향수도 비누냄새나는거 괜히 바르고다님
2년 전
익인42
걱정 안해도돼 진짜ㅠㅠㅠ 친한 언니가 그렇게 관리하고 다니는데 그 언니 곁에 가면 항상 향기로운 냄새나 정작 본인은 엄청 걱정하지만ㅠㅠ 본문 친구같은경우는 진짜 무슨 이상있거나 관리 소홀해서 나는거 맞는듯..
2년 전
익인70
나는 둔한건가... 뚱뚱한 애들한테서 냄새 난다는 생각 해본 적 없고 실제 더 심한 냄새를 맡은 경험도 없음 너무 걱정하지마!!!!
2년 전
익인13
통통이야 뚱뚱이야?
2년 전
익인15
이건 왜..?
2년 전
익인14
난감하네.. 그정도로 심하면 같이 사는 가족들이 얘기 안하나...? 난 마른 체형인데 온 몸이 파워 지성이라 기름냄새 올라오면 엄마가 막 너 냄새난다고, 제대로 좀 씻으라고 타박하는데..
2년 전
익인16
나 옛날 친구중에 뚱뚱하진 않는데 생선냄새 진짜 심한 애 있었어 쪽팔리기보단 힘들었다..
2년 전
익인18
살집 있는 편이면 사타구니가 붙어서 그쪽이 습해서 나는 걸 수도 있고(샅내)
외음부 질환일 수도 있겠네...
솔직히 말해봐! 건강 문제일 수도 있어

2년 전
익인19
그런 질환이 있을수도있댕
2년 전
익인19
근데 좀 돌려서 말해조 상처받지않게
2년 전
익인19
근데어떻게돌려말하지?!!!♡
2년 전
익인20
멀어지는게 맞는것같음... 말한다고 달라질까...?.
2년 전
익인21
뚱뚱한 친구랑은 진짜 친구하기 싫어..? 내가 좀 그래서
2년 전
익인59
절대ㄴㄴ 체형이랑 우정은 절대 상관 없어!!! 진짜루!!! 걱정안해도돼!!!
2년 전
익인79
아니아니!! 전혀!!!!!
2년 전
익인86
나 절친 100키로 넘어 진짜 체형이랑 상관1도없어 본문도 냄새나서 그런ㄱㅕ
2년 전
익인23
내 친구도 뚱뚱한데 냄새 엄청 심해서 말을 하기는 좀 그렇고 요즘은 대학다니니깐 못만난지 좀 됨 아직도 냄새가 날라나...
2년 전
익인24
한번 이야기해보는 게 좋을 것 같아! 아니면 뭐 비누나 바디워시 주고 써보라고 해보면 선물이니까 써보지 않을까
2년 전
익인25
음,, 어떻게 말해도 솔직히 상처는 받을 것 같은데 단순히 그 점 때문에 힘든거면 친구랑 만났을때 그 주제에 관해서 간접적으로 얘기 해보는건 어때?
2년 전
익인26
나 진짜 초고도비만 핵뚱뚱인데 냄시 안남 땀 많이 흘리면 날순있어도..
소중이쪽에서 냄새나는거면 건강걱정된다고 같이 산부인과 가자고 함 말해봐...아님 여성청결제 포함 바디워시같은거 종합선물은 어뗘

2년 전
익인27
질염일수도
2년 전
익인28
뚱뚱한 애들 중에도 자기관리 열심히 하는 애들은
냄새 안나 문제는 안 씻는 애들...
본인이 그걸 자각하게 하는 게 중요한데

2년 전
익인29
아 나 뚱뚱한데 난가 싶어 나 향수도 진짜 마니 뿌리는ㄷ
2년 전
익인64
아닐 거야!! 덩치 큰 친구들이 땀을 많이 흘려서 여름에 땀냄새가 초큼 나긴 한 것 같은데 땀냄새가 아닌 다른 냄새면 그냥 그 사람 문제일 것 같아ㅠㅠㅠ
2년 전
익인30
질염인가?? 여성청결제 쓰면 거의 없어지니까 여성청결제 뭐 쓰냐고 난 뭐뭐 쓰는데 다 좋은데 향 때문에 이번에 바꿔보려고 한다, 대량 구매했는데 남는 거 너 줄까? 이런 식으로 말하고 선물해. 몸매는 상관없는데 냄새는 같이 다니기 힘들긴 하겠다
2년 전
익인32
이거 좋다!
2년 전
익인31
싫으면 당연히 멀어져야지 왜 스트레스를 사서받아 연락줄이고 멀어지장
2년 전
익인34
질염같은데 내 친구도 예전에 질염때문에 냄새 심했었는데 뭔 냄새인지알것같아
2년 전
익인35
친구한테 냄새나는걸 왜 쓰니가 굳이 선물까지 해야하지.. 대충 돌려 말해봐ㅜ 건강 걱정돼서 그런데 병원 한번 가보는게 좋을것 같다고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인41
2 쓰니가 뭐 사다 줄 필요 없음
2년 전
익인75
2년 전
익인89
2년 전
익인37
솔직히 나라면 서서히 멀어질듯....연락만하면서 지낼수도 없는 노릇이니까...
2년 전
익인37
아니면 그 친구와의 관계봐서 얘기해봐도 될거같으면만...상처받지않게...
2년 전
익인38
생선냄새증후군인가 ㅠㅠ
2년 전
익인39
소똥냄새...?
2년 전
익인40
솔직히 냄새 심하면 자연스레 연락안하게 되더라... 내 친구중에도 진짜 심한 애 있는데 같이 노래방가는게 너무 힘들었어... 쓰니맘 이해감... 나 같으면 조용히 멀어질래..
2년 전
익인40
솔직히 아무리 조심해서 좋게 말한다 해도 그 친구한테는 상처일거 같음... 어쨌거나 냄새난다는 거니까...
2년 전
익인43
말해봐! 냄시 난다고! 나 뚱뚱하고 진심 옛날에 냄새 났었음ㅇ 땀나고 냄새 나는건 난 모르고 걍 옷 두번 입고 땀 나는데도 두꺼운 옷 입어서 암내 나는데도 난 몰랐음 근데 고딩때 누가 냄새 난다고 해서 그때 충격은 받았지만 그 후로 고쳤음
사람은 충격을 받아야 알아차려 걍 말해줘 그러다가 버스에서 누가 냄새 난다고 이상하게 쳐다보는데도 못알아채며 민폐부림 가끔은 충격이 사람을 고쳐

2년 전
익인45
뚱뚱한거랑 별개로 질염일 수도 있거나.. 그냥 집안 냄새라 본인이 인식을 못하거나..아니면 위생관념이 철저하지 못한 편이거나.. 아니면 체질상 체취가 더 잘나는 사람이 있어.. 하루만 안 씻어도 냄새 나는 사람이 있는 반면 며칠을 안 씻어도 아무 냄새 안 나는 사람도 있고 본인이 본인 냄새에 익숙해버리면 내 냄새가 이상한지 안한지 말 안해주면 모를 듯
2년 전
익인46
자기도 알걸 아마 포기했을수도...
2년 전
익인47
냄새는 좀.. ㅜ
2년 전
익인48
본인한테 냄새나면 본인은 못 맡나? 정수리 빼고 본인이 더 잘 알지않나?
근데 뚱뚱란거랑 냄새랑 관련있는거 처음들어 내친구는 이상한냄새 안나던데...

2년 전
익인50
나도 동기 무리들 중에 그런 친구 있었는데 (그 친구는 뚱뚱 ㄴㄴ 정상 체중 정도?) 너무 심해서 조심스럽게 말했었음 근데 본인도 알고 있도라... 그래서 방학 때 병원 다녀오라고 말했었고 본인도 알겠다고 해서 원만하게 끝난줄 알았는데 그냥 안 바뀌고 향수를 짙게 뿌리는 바람에 향수냄새랑 그 냄새랑 섞여서 그냥 같이 못 다니겠다고 말했었음...
2년 전
익인49
뚱뚱한건 문제가 안되거든 문제일수도없고 근데 냄새는 좀 그럴거같애 가랭이에서 나는거면 거의 질염일텐데 말하기도 민망하고ㅠ
2년 전
익인52
그정도 냄새면 살보단 질염아닐까싶은..
2년 전
익인53
근데 되게 인티에서 뚱뚱한 사람들 냄새난다는 글이 많이 올라오네 실제로 냄새나는 거일 수도 있는데 이렇게 어그로 끌어서 뚱뚱한 사람 혐오하는게 정당화되가는 것 같아서 뚱뚱한 입장에서는 기분이 조금 그렇네
2년 전
익인53
그 정도면 뚱뚱해서가 아니라 질염냄새인데 나 뚱뚱한데 냄새 안나.. 옷 잘못 빨면 냄새나는게 다야
2년 전
익인55
질염같은데 2년 넘은거면 오래되긴했다. 질염은 본인이 냄새모를수가없어. 그냥포기한것같음...
2년 전
익인58
그 냄새가 혹시 오줌지린냄새와 비슷한 건가?? 나도 그런 냄새 날 때가 있어서 ㅠㅠ
2년 전
익인55
ㅇㅇ...마른오징어냄새도 살짝올라옴..
2년 전
익인57
냄새는 오바야...
2년 전
익인60
소똥냄새면 똥을대충닦는거아니야? 말하기도뭐하고 난감하겟네
2년 전
익인59
질염이면 그런 냠새 날 수도 있어...나도 냄새 심하진 않았지만 쪼끔 그랬거든ㅠㅠ다향히 지금은 냄새도 안나고 완치됐지만!!!
2년 전
익인62
트리메틸아민뇨증이라고...생선냄새증후군으로 불리는 병이 있는데 그런 희귀 질병일수도? 질염이 심하거나?? 체형과는 별개로 지병 문제일수도 있어 ㅠ 가족이 말해주거나 본인이 느끼는게 최고일텐데 곤란하네 ㅠㅠ
2년 전
익인63
허걱...마음맞는 친구인데 고민이 많겠다 근데 논외지만 뚱뚱한 냄새같은건 없어ㅋㅋㅋㅋ 나 살면서 만났던 뚱뚱한 사람들 전부 달달하고 포근한 냄새 났음... 과학적으로도 증명된 거 옶지 않나?? 그냥 그 사람의 문제지 몇몇 댓글땜시 댓 딘다ㅜㅜ
2년 전
익인63
땀냄새는 체질이여 ㅋㅋㅋ 말라도 땀 많이 나는 사람은 냄새 심해
2년 전
익인72
2년 전
익인65
진짜 뚱뚱한사람한테 더 냄새나는지 실험했는데 연관없다고 했던걸로 기억하는데... 그 친구 개인의 경우인데 너무 일반화? 선입견?이 녹아있는 글이 아닌가 싶네... 조심스럽게 이야기해보자
2년 전
익인65
그 친구는 전혀 몰랐을수도 있고.. 아는데 못고치고 있는걸수도 있고..
2년 전
익인60
말라도 냄새나는사람은
냄새남

2년 전
익인66
가스실금일수도 있어 그 친구 만약 이거면 자신도 냄새나는 거 알텐데 힘들겠다ㅠㅠㅠ
2년 전
익인67
그건 병원을 권유해야지 못하겠음 걍 멀어지는 게 최선이고 그리고 냄새는 잘 안 씻고 관리 안 하는 사람이 냄새나는 거임
2년 전
익인64
질염도 그렇게 냄새 심해?? 팬티에 분비물 자꾸 묻어나와서 질염인줄 알고 병원간 적 있었는데 아니었나..?
2년 전
익인64
무튼 너무 좋은 친구고 같이 지내고 싶으면 얘기하는 게 맞을 것 같아..! 그거 고치려면 주변 사람이 얘기해주는 방법밖엔 없을 것 같아ㅠㅠㅠ
2년 전
익인71
ㅇㅇ 진짜 심해 나 외국 지하철 탔을 때 옆자리 앉은 여자분 질염 냄새가 가만히 앉아있는데 내 코에 갖다 댄 것 마냥 심했음.. 고개 돌려야 냄새 덜하고
2년 전
익인64
와 진짜 심하구나ㅠㅠㅠ 인티 보니까 소중이에서 아예 냄새 안 난다는 익들이 많아서 난 대놓고 맡으면 가끔 냄새나길래 질염이라고 생각했었어..
2년 전
익인71
그것도 질염 맞어 모든 질염이 다 냄새 심한 건 아님!
2년 전
익인64
아하 다행이다!! 근데 산부인과 갔는데 질염인 것 같아서 치료받으러 왔어요~ 하니까 진찰은 안 하고 그냥 소독제 같은 거 솜에 뿌려서 안에 넣고 닦아주던데 내가 갔던 병원이 이상한 거지..? 질염이 의심돼서 온 건데 질염이다 아니다 말도 없이 바로 치료만 하셨어
2년 전
익인71
64에게
너가 질염 땅땅 하고 와서 그런 것 같은데? 질염 맞으니까 별 말 없이 처치 해주신 거고.. 아니면 아니라고 말 해줬을듯!

2년 전
익인64
71에게
육안으로도 빨리 확인이 되는지 몰랐다ㅠㅠㅠ 내가 느끼기엔 앉자마자 보지도 않고 바로 치료 시작이었어서 당황했거든..ㅎㅎ 질염 맞네요~ 라고 말하고 치료하고 예방법이나 주의점 말해줄 거라고 생각했는데 앉자마자 아플 수도 있어요~ 하고 끝나자마자 말도 없이 다른 진료실로 가버렸어ㅠ

2년 전
익인61
근데 말을 안하는게 더 상처받지 않을까? 툭 터놓고 말해서 근본적인걸 고치는게 그 친구한테도 이로울거같아
2년 전
익인68
지인짜 뚱뚱한 언니 있었는데 냄새 하나도 안나던데ㅠ 나보다 좋은냄새남 여름에도
2년 전
익인69
나라면 손절함... 친구도 두기 싫을거 같아
2년 전
익인73
체형을 떠나서 냄새는 자기관리 안 하는 거임 남한테까지 풍길 정도면 본인도 당연히 알텐데 놔두는 거고 신경을 안 쓰고 관리를 안 한다는 건데 반대로 너가 좋게 냄새난다 말했다가 향수라도 뿌리면 그 냄새에 향수까지 섞여서 진짜 역할텐데 더 못 만날 듯,,,나는 냄새에 엄청 예민해서 진즉 손절햇을텐데 너 진짜 착하고 대단하다 그냥 너 좀 씻고 병원 가라고 단도직입적으로 말하지 않는 한 손절이 답일듯 나한테 아무리 소중한 사람이라도 내가 그 냄새 참아가면서까지 만나고 싶진 않아 ㄹㅇ 상상만 해도 코 아프고 두통 옴
2년 전
익인74
내 주변에 뚱뚱한 사람들 다 앵간한 사람보다 좋은 냄새 났는데... 체형은 관련 없는듯
2년 전
익인76
냄새나고 뚱뚱한 인데
왜 다들 뚱뚱해서 냄새나는거라고 생각하는겨?

2년 전
익인76
하 근데 냄새나는거 ㄹㅇ고통인데ㅠ 힘들겠다
2년 전
익인87
글 내용은 뚱뚱이랑은 상관없고 잘통하고 좋은데 냄새나서 같이다시기싫다 이건데 제목은 냄새나고 뚱뚱한이라 뚱뚱해서 냄새난다 라고 느껴져서 그런거아닐까???
2년 전
익인77
근데 자기 냄새는 진짜 자기가 못 느끼나? 이런 글 볼 때마다 나한테 냄새날까봐 걱정
2년 전
익인78
학창시절때 그런 친구 더 챙겨주고 잘해줬는데 뒤에서 내욕하면서 왕따주도하고있더라
그니까 쓰니도 걍 쓰니 마음가는대로 해

2년 전
익인81
약간 쉰내..? 이런거 남.. 특히 여름에 더.. 아직도 그 냄새 생각나
2년 전
익인83
그정도면 잘안씻나?
2년 전
익인84
그 내 동생이 통통해서 가끔 나도 옆에 있다보면 냄새나는게 느껴져서 이게 질염인가 하고 산부인과를 같이 가봤는데 이게 질염이 아니라 통통한 사람들은 살이 겹치는 부위나 그런 부위에 오줌이 잘 안닦여지는 경우가 많다고 하더라고…
2년 전
익인90
헐 쓰니 혹시 몇학년이야..? 나는 지금 새내긴데 지금 딱 그상황임....... 어캐
2년 전
익인91
사람한테 소똥 냄새 날 정도면....뚱뚱한게 원인이 아니라 무슨 질병이 있는 듯 한데...
2년 전
익인92
그 친구를 위해서라도 말해주는게 좋을것 같은데 상처받을것 같고 되게 난감하네
2년 전