모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/19) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나 맨날
내가 잘 참아서 우리 오래 만날 수 있는 거고
우리 싸움의 문제는 항상 너고
맘에 안들때 잔소리 폭격 하는데

이게 구라가 아니라 사실이고 그사람한테 도움이 돼도 가스라이팅이 되버리는 건가..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
사실이면 가스라이팅 아니잖아...
2년 전
익인2
가스라이팅 보다는... 그렇게 인내심 있는 성격이 아닝거 같음 걍
2년 전
익인3
그걸 쓰니만 사실이라고 생각하는 게 아니라 진짜 사실인 거 맞아? 그러면 가스라이팅은 아니지
2년 전
응.. 나한테 잘못한게 많고 나이에 맞지 않는 행동도 너무 많이 하거든ㅠㅠ
2년 전
익인3
근데 차라리 각잡고 진지하게 말하지 장난식으로 얘기하면 오히려 상대방도 그렇고 쓰니한테도 그렇고 좋을 거 없을 것 같음
2년 전
각잡고 진지하게도 말했는데 쉽게 안고쳐지더라구 허허..ㅜㅜ
2년 전
익인3
계속 장난식으로 얘기하면... 이런 말 좀 그렇지만 그냥 점점 얘기하기 지치고 싫어질 것 같아 언제 그 말이 나올지 모르니까 본인도 모르게 지치지 않을까 싶어 그런 얘기 할 때는 진지하게 분위기 잡고 말하는 게 제일 좋은 방법이라고 생각해 어차피 계속 여러번 말 할거라면!
2년 전
응응 조언 고마워!! 내가 각잡는 걸 잘못해서ㅋㅋㅋ 계속 투정 부리듯이 말했는데 진지하게 몇번 더이야기 해봐야겠다! 내가 가스라이팅 하는 건가 걱정돼서 글쓴건데 다른 조언도 많이 얻어가네 고마워~!

2년 전
익인4
사실이면 아니긴한데 음.. 굳이 저런 말을 해야하나 싶긴 해
2년 전
내가 계속 말해야 알고있고 고쳐질 거 같아서 가끔씩 장난식으로 얘기해ㅠㅠ
2년 전
익인4
솔직히 그렇게 건강한 해결법은 아니어보여 싸우면서 감정 상해서 하는 말도 아니고 평소에 장난식으로 얘기하는거면..
2년 전
그렇구나.. 그럼 그냥 다시 안그럴거라고 믿어주고 저런 말 최대한 안하는게 최선일까?
2년 전
익인4
일상속에서 저런 말을 하면서 계속 머리에 심어주는것보다 각잡고 진지한 대화를 여러번 하는게 더 나을듯 그래도 안고쳐지는 사람은 어차피 안고쳐지는 사람이야ㅠ
2년 전
그럼 몇번 더 진지하게 얘기를 해봐야겠다ㅠㅠ 생각해보니까 지칠 수도 있겠구나

2년 전
익인5
원인이 상대방한테 있든없든 모든게 상대방 잘못이라고 세뇌시키는게 가스라이팅임 걍 맘에안들면 그사람잘못인걸로 생각하는거
2년 전
본인도 인정하고 사실인데도 내가 계속 말하면 가스라이팅이 되는 건가?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
자주그러면 그럴 수도 있겠다..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
응ㅋㅋㅋ 막 각잡고 진지하게는 아닌데 장난 치면서 얘기해.. 나한테 잘못했던게 많아서 투정부리듯이
2년 전
익인7
가스라이팅
: 서운해 - 그건 서운해하면 안돼 서운한게 잘못 - 아.. 내잘못이구나
이런걸 말하는건데
“내잘못이 아닌데 상대가 내잘못이라고 해서 스스로 자책하게됨” 이런 느낌
즉 세뇌
위에는 한 예시야 그냥! 쓰니 애인이 자기 잘못 아니라 생각하는 부분이 있고 지속적 세뇌시키는 거라면 가스라이팅이라고 볼 수도 이써

2년 전
아하.. 누가들어도 내 애인이 잘못한 일이고 본인도 인정하면 가스라이팅이 아니려나..?
2년 전
익인7
흠 본인인정은 가스라이팅 당하고있는 상황에선 인지 못해서 인정 할 수 있고
누가들어도 의 누가 도 누가 되느냐에 따라 다르겠지 ..
정확히 어떤 상황인지 모르니까 이걸로 가스라이팅이다 아니다 말 못해

2년 전
음.. 그럼 조금 요약해서 자세히 말하면 애인이 본인 감정을 주체를 못하고 화가나면 욕을해 그러다보니 사소한 문제도 엄청 커지고 폭력적으로 나와ㅠㅠ 그러다보니 대화로 풀 수 있는 문제도 큰 싸움이 되고 난 엄청 상처를 받았었거든ㅠㅠ 그런 부분에대해서 나는 자주 투정을 부렸던거구..
2년 전
익인7
아 .. 가스라이팅을 걱정할게 아닌거 같은데 둥아
장난식으로 얘기말고 진지하게도 싸워봤어..?

2년 전
응ㅠㅠ 한 번 헤어지고 나서 본인도 나한테 미안해 하고 자기가 노력하고 고친다고해서 다시 만나고 있어
지금은 많이 고쳐지긴 했는데 아직도 화나면 전보단 아니지만 조금씩 욕이 튀어나오길래 내가 무의식적으로 자꾸 애인이 잘못하고 있는 거라고 세뇌시키려고 반복해서 말하는 거 같기도해 ㅜㅜ

2년 전
익인7
글쓴이에게
ㅠㅠ
계속 만나기로 마음 먹은거면
지금 방법으로 괜히 지치게 하는것보단 그냥 엄청 세게 난 다시는 욕 안듣고싶다 싫다 라고 말한 후
한 번 더 하면 헤어지는 방법밖에 없을거 같아 ...
갑자기 헤어지라는 말 해서 미안해ㅜ 그런 뜻은 아니고 오히려 지금은 지칠 수도 있으니 세게 말하는게 좋겠다는 의견이야!

2년 전
응ㅇ으!! 헤어지라는 말 괜찮아 걱정해서 해주는 말이니까ㅎㅎ
그럼 나도 지금처럼 말고 진지하게 얘기하는 걸로 노력해봐야겠다..
그래도 안되면 둥이 말 처럼 정리하는 게 정답인 거 같기도해ㅜㅜ..
내 얘기 들어줘서 너무 고마워!!!ღ

2년 전
익인7
글쓴이에게
아냐아냐 둥이는 어디서 욕들어도 될만한 사람 아니니까 한번 더 그런다면 그땐 정말 깊게 생각해봤음 좋겠어!
둥1처럼 나도 쓰니가 안전하길 바라

2년 전
익인1
글쓴이에게
지금 본인이 가스라이팅하는지안하는지 고민할게 아닐 것 같아.... 그리고 헤어졌다가 다시 만나서 변하는 것 같아 보이는거야. 둥이 다시 만나고싶으니까 잠깐 노력하는거. 사람 안변해.... 7번 헤어졌다 만나 본 바보로써; ㅋㅋ 내 경험은 그래. 폭력적인건 더더욱...그냥 둥이가 안전했으면 좋겠다.

2년 전
그렇구나.. 괜한 걱정을 했군ㅋㅋㅋ 나도 다시 만나고 나서 최대한 노력은 해보고 있지만 전처럼 마음은 안주고 있어! 언제든지 또 그럴 수도 있다고 생각해서..
다들 걱정해줘서 너무 고마워~! 진짜 실제친구같다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전