모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 76678l 26
이 글은 2년 전 (2021/5/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
사진 상으로는 괜찮아보여도 실제로 봤을땐 마주 보고 앉았을때도 골 보였어
그리고 사귄지 한 달 밖에 안된 애인 부른게 신기하다고 하는데 혈육이 오라고 하니까 바로 알겠다고 했대 나도 한달만에 부른건 좀 이르다고 생각하는데 우리 집 오는게 싫으면 거절해도 되는 상황이잖아 혈육 성격상 강요할 성격도 아니야 한달 만에 부른거 가지고는 그만 뭐라 했음 좋겠다...

2년 전
둥이368
뭐가 예민함 전혀... 골 보이는 옷이 더 별로인데.. 진짜 궁금한 게 중요한 회사 면접 때도 그런 옷 입어? 아니잖아 ㄷㄷ
2년 전
둥이369
내 여동생이 남친 데리고 인사하러 왔는데 남친 옷이 남자들 운동할 때 입는 레깅스에 헐렁이는 나시 입고 온거랑 비슷한 맥락 아닌가? 자유는 자유 맞는데 상황에 맞는 선에서 자유를 논해야지 만약 내 여동생 남친이 위에 말한대로 입고 왔으면 실망했을듯. 상황에 맞게. 꼭.
2년 전
둥이371
옷 예시 보니까 이해는된다 ㅋㅋㅋㅋ 나름 잘 보이려고 예쁘고 나름 단아한거 입은거 같은데.. 가슴골까진 생각못했응수도..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이372
나랑 동갑인데 ㅠ 사진 보니까 무슨 마음인지는 알겠으나 골이 그렇게 보이는데 그거까진 생각 못했나 굳이 입고온게.. 일단 예의 없는건 맞음
2년 전
둥이373
인사하러 온 자리에 골 보이는 옷은 좀 경우가 없긴 하지.
2년 전
둥이375
미국이어도 옷이 붙고 가슴 드러나면 눈치 주는데
좀 아니지

2년 전
둥이376
골보이는거는 좀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이377
아니 여기 대체 미국을 어떻게 보는거야 미국도 남친부모님 처음 만날땐 옷 단정하게 입고감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이377
밖에서 운동하다 만나거나 비 휘몰아쳐서 비 쫄딱 맞은채로 집가면 헐벗은채로 만날수도 있는데 초대받아서 간거면 단정하게 입고감ㅠㅠ
2년 전
둥이377
내 가족 여친이 그렇게 입고와도 좀 그럴듯ㅠ
2년 전
둥이378
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이384
미국익인데 댓글 사진정도 옷이면 미국 기준 매우 단정한거 같은데...? 당연히 남친 부모님 첨 만날 때 탱크탑에 핫팬츠는 안 입지 근데 저 정도 파인 원피스면 너무 아무렇지도 않음
2년 전
둥이377
주변 분위기가 달라서 그런가..? 여긴 1년 내내 더워가지고 내 친구들이랑 주변 어른들보면 핫팬츠, 3부팬츠 다 되는데 상의 골보이는건 절대절대 안 입고 가.. 그리고 댓글 사진 지금봤는데 저정도면 골 보일까말까라 (사실 자라 원피스 파인거 정도로 생각했는데 저 사진은 괜찮은거 같기도해 저정도는 파인게 아니긴한데 흠🤔) 반응 갈릴 수도 있는데 한국에선 그게 아니니까
2년 전
둥이384
오...서부임? 나는 동분데 여긴 하의 짧은게 상의 좀 파인 것보다 더 노골적?인 느낌인듯...아무래도 문화가 좀 다를 수도? 어쨌든 나도 저 정도 원피스는 파였다고 생각 안 하는데 가슴 파인 기준이 한국이 더 빡빡하긴 해서ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이379
넷사세 대박이네..ㅋㅋ
2년 전
둥이380
당연히 예의없지ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님을 뭐라고 생각했길래 자기 할아버지 할머니 선생님 교수님 만나러 갈때도 가슴 다 파인 옷 입고 가면 원래 그런 사람ㅇㅇ이고 걍 그건 걸러야되고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이381
당연히 여친이 예의 없는거 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 진짜 넷사세 대박이다...
2년 전
둥이382
옷 사진 보고왔는데 멀쩡한 옷이고만 유난이여 무슨
2년 전
둥이383
22살이던 아니던 한달을 만났던.. 보통 남친 부모님 뵈러갈땐 파인옷은 안입어야지
2년 전
둥이384
결혼할 사이도 아니고 22살ㅋㅋㅋㅋ맘에 안 들면 어쩔 수 없지만 객관적으로 욕먹을 정도의 무례는 아니라고 생각함
2년 전
둥이387
헉 옷 보니까 자기 기준 단정하게 보이려고 입은 거 같은데... 안타깝군 넘 파이긴 했네
2년 전
둥이388
그냥 브이넥이면 몰라도 골은 좀...
2년 전
둥이389
사회통념적으로 받아들여 지는 예절에 속하는가를 보려면 댓글 분위기를 보면 되는데
의견이 인터넷임에도 격렬하게 나뉘는걸로 봐선 적절하지 못한 옷차림 아닐까 싶네

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이236
인정 남의딸을 ㅠ 걍 옷이 좀 그렇다고 충분히 돌려말할수있는건데잉
2년 전
둥이391
진짜 별로임
2년 전
둥이392
별로임
2년 전
둥이393
결혼할 것도 아니고 만난지 1달이고 스물 두 살인데 걍 뭐.. 괜찮다고 생각
2년 전
둥이395
사진같은 경우는 일부러 노출있는 옷 입고 간 경우가 아니라고 봐서.. 저걸로 예의없단 말까지 들을 일은 아니라고 생각함 아직 어린데 잘보이고 싶어서 입은 것 같고 먼저 물어봐놓고 강요한거 아니니깐 거절할 수 있는 상황이라고 보기엔 애가 어림 나이 차도 그렇게 상대 부모님쪽한테 만나자는 얘기 들려오면 쉽게 거절 못하지 내 딸이었음 그렇게 보수적이고 융통성 없이 예의 논하는 집안에 내가 안 보냄 옷차림이 당황스러울 순 있겠지만 집안 가족들 대처가 그리 좋아보이진 않음
2년 전
둥이396
골이 보였으면 부모님이 좀 당황스러울 수도 있다고는 이해가는데 저 옷 입었다고해서 예의없다고 할만한 옷은 아닌 듯
2년 전
둥이397
여자 쪽 부모님이 무지하시던가 애한테 관심없으신 것 같은데? 어느 부모님이 남친 집안에 인사가는데 옷 맘대로 입어도 된다고 가르침? 최대한 단정하게 입고 가라고 하지
2년 전
둥이401
골 보이면 좀 민망하긴한데 예의까지 운운할정도인가?.. 나도 TPO 추구하는 편이긴한데, 이게 예의가 없다 까지는 모르겠다
2년 전
둥이401
머야ㅋㅋㅋㅋㅋ착장사진 봤는데 원피스네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 가슴이 커서 어쩔수없이 보인 케이스같은데요 그럼 더욱이 이해안감
2년 전
둥이402
아버지가 보수적이신듯 상견례도 아니고 그냥 집에 놀러온건데 예의 운운할 정도인가
2년 전
둥이402
뭐야 20대 초반에 1달 만난거면 내 애인의 부모님을 만나는 자리보단 ㄹㅇ 놀러가서 밥먹는 정도로 생각한거같은데
2년 전
둥이404
나도 진짜 개방적인 편인데 어른들 만날때 하루 안 입는게 그렇게 힘든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이405
예의없는거 맞지
2년 전
둥이411
좀 그러네.. 예의 없는거 맞지 세상에 옷이 그거뿐이냐구
2년 전
둥이412
잘 걸렀다...
2년 전
둥이414
넷사세 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가슴골 보이는 옷은 친구 부모님이 봐도 띠용할 것 같은데
2년 전
둥이414
그리고 옷 입고 거울 안 보나....
2년 전
둥이415
뭔 데이트하러 가는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이417
어른 만나러 오는데
예의없긴하다

2년 전
둥이418
댓글 사진봤는데 생각보다는 괜찮지만 그래도 가슴골이 보일 정도는 어른 만나러 갈때 안 입지... 어려서 몰랐던거네 에휴
2년 전
둥이419
어려서 몰랐던것같음 실수인듯
2년 전
둥이419
나도 학생때긴하지만 친구랑 선생님 결혼식 처음가보는거라 결혼식 매너 몰라서 흰색옷입고간적있었음..
2년 전
둥이420
음 .. 어른들 보러가는 자리인데 가디건이라도 입고갓어야햇거나 단정하게 입고갔어야 햇다고 생각해
2년 전
둥이421
걍 좀파인게 골이 보인다잖아
어른 뵈러 가는 복장 이게 예의가 없는게 아니면 도대체 뭐가 예의가없는거임

2년 전
둥이423
어떤 옷이든 가슴골은 에바. 옷 입고 거울 안보나? 골이 보인다 싶으면 가디건이라도 입던가... 남친 가족들 보러 간다는 확실한 상황에서는 tpo 챙기는것도 센스지
2년 전
둥이424
예의 없는 거 맞음ㅇㅇ 데이트 하다가 가는 것도 아니고 부모님 뵙기로 했으면 단정하게 입어야지
2년 전
둥이425
내기준 tpo안맞음

뭘입든 내맘이지 하는건 진심 넷사세지.
tpo는 맞춰야한다고 생각한다.
어른 처음보는 자리에서 예의가 아니지.

2년 전
둥이427
누가 봐도 심하게 파진거 아니면...근데 부모님은 그렇게 생각하실 수 있을거 같다
2년 전
둥이428
예의없다 개념없다 소리 들을 것까지는 아닌 것 같음,, 옷차림 하나로 그렇게 판단하는 사람들이 더 예의없다고 생각해
2년 전
둥이428
꼭쥐쓰도 아니고 가슴이 달려있으니까 가슴골 보일 수도 있지
2년 전
둥이430
아니근데 모르고 입고 나왔는데 뵌거도 아니고..
가슴골은 좀 그렇다

2년 전
둥이431
사진 보니까 어른스럽게? 입으려했다가 그냥 실수한듯..ㅠ
2년 전
둥이435
사람들 커뮤만 오면 개쿨해지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이435
왜 자꾸 서양을 들먹이는지 모를 나라마다 정서랑 분위기 다 다른데 그럴거면 서양 가서 따지던가ㅋㅋㅋㅋ 현실적으로 누가 애인/친구 부모님 뵙는 자리에서 야한옷을 입냐
2년 전
둥이436
자꾸 서양 타령하지 말고 여긴 한국임... 옷이 그거 밖에 없는 것도 아니고 굳이라고 생각됨 난 심지어 외국 사는 익인데도.. 굳이 한국에서 부모님 뵈러 갔는데 굳이?
2년 전
둥이437
골 에바…
2년 전
둥이438
엄... 별론데 뭐 자기 몸매에 자신있는건 알겠는데 그걸 굳이 애인 부모님 만나러가는 날에 그리 입었어야할까 싶기도하고 오히려 부모님들은 단정해보이는 걸 더 좋아할텐데
2년 전
둥이440
걍 본문이랑 댓글봤을땐 좀 그랬는데 원피스 사진보니까 ㄱㅊ은거같은데.. 근데 내 기준 그냥 냅둔 동생이 더 별로인듯..
2년 전
둥이441
개념이 없는듯..
2년 전
둥이442
골보이는거면 좀..그래도부모님 인사드리는건데..
2년 전
둥이443
아무 생각 없어..
2년 전
둥이445
뭐지 사진 보니까 옷 너무 조신하고 단정한데...?
나 유교걸인데 당황스럽다 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이446
사진은 너무 단정한데.... 몸매가 좋으셨나봐 나도 가슴 큰데 특정 옷 입으면 가슴 부각돼ㅠ예의앖다 소리 들을 일까진 아닌더같은데... 굳이 따지자면 신중하지 못했다 정도? 저정도면 작정하고 파인옷 입은 느낌이 아니라 무난한 옷 입었는데 바스트 크기때문에 부각된거같아
2년 전
둥이446
나 클럽도 한번도 안가본 유교걸인데 ㄹㅇ 그정도로 욕먹을일인진 모르겠음.. 실수 정도라고 생각해..
2년 전
둥이465
2년 전
둥이447
오바
2년 전
둥이447
미드 보면 초 오픈마인드인 미국에서도 인사드리러 갈 때, 애인 부모님이랑 같이 한끼라도 식사할 때 특히 첫인사같은 그런 때는 옷 좀 갖춰 입고 잘보이려고 하던데,,
2년 전
둥이448
좀 에바지....
2년 전
둥이449
의도하진 않았겠지만 실수한건 맞지
2년 전
둥이449
실수를 어떻게 받아들이냐는 상대방 마음이라 흐음
2년 전
둥이450
뭐지 사진보니까 괜찮은데
2년 전
둥이450
그 여자분 불쌍하다
얼굴도 모르는 몇백명한테 고나리듣는거

2년 전
둥이454
사진은 괜찮아보이는데 음
2년 전
둥이455
나도 첫인상으로는 별로일듯
근데 말하면 옷 입을 자유도 억압하는 꼰대집안이라고 생각할까봐 말못꺼낼거 같아
솔직히 연애면 모를까 나중에 결혼한다고하면 반대는 안해도 첫인상이 계속 기억날거 같아
내가 보수적이여서 그런가..

2년 전
둥이458
넷사세 쿨병오진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이467
ㄹㅇ 오짐 ㅋㅋ 남자친구 부모님은 커녕 남자친구도 없을 것 같다고
2년 전
둥이459
뭐만 하면 쿨병이래 ㅜㅋㅋㅋ 사진 봤는데 그런 옷 많이들 입지않나? 가슴골까지 신경 못썼을 수도 있고~
2년 전
둥이460
그냥 결혼하려고 인사오는거 아닌이상 자식들 애인부르지말았으면 좋겠음. 본인들도 20대 초반 애인이랑 결혼할 확률 적은거 뻔히 알텐데 왜 굳이 보려고 하는거임??? 피차 불편하게 부모님이랑 알고지내면서 연애하는거 좋을꼴 1도 못봣음. 걍 부르지도 말고 불러도 정중히 거절하는게 현명한 행동인걸 지나고 나면 다 알게됨...
2년 전
둥이461
부모님 뵙는 자리면 옷 좀 신경써야 했지 않을까 ..
2년 전
둥이462
어느정도 파인건지 모르겠는데 살짝 파인 거면 ㄱㅊ은디
2년 전
둥이463
여기서 괜찮다고 하는사람들은 ㄹㅇ 넷사세임...
2년 전
둥이465
제목만 보고 가슴 파였다길래 이런옷인줄..ㅋㅋㅋ 저정도면 괜찮은데?? 일부러 골보이게 입었다기 실수로 보인거같은데 예의까지 말나올일인지 모르겠음
2년 전
둥이468
많이 파인게 아닌데 왜????? 진심 아슬아슬하게 꼭지만 가린 정도면 ㄹㅇ 별로지만 그거 아닌데 .... 뭐가,,,?
2년 전
둥이469
아...에바긴함
2년 전
둥이470
오... 골 보이는 건 어른들이 싫어할 만하다
2년 전
둥이470
넷상에서는 옷 입는 거 가지고 뭐라하는 게 이상한 거라는 반응이 많지만 ㅠㅠ 만약 나라면 최대한 첫인상 좋게끔 하려고 최대한 단정한 옷입고 갔을 거 같음
2년 전
둥이477
댓글에 쓰니가 맞다고 한 옷 사진 보니까 일부러 가슴 강조하는 옷도 아니구만 예의없다 개념없다 소리까지 나올 일인지 모르겠음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이479
오 사진보면 그냥 가슴이 커서 골 보인 것 같아서 난 문제 없다고 생각...
2년 전
둥이479
음 문제 없기 보다는 댓글 워딩처럼 심한 말 들을 수준은 아닌듯 더 신경썼더라면 좋았을텐데ㅜ
2년 전
둥이481
거울을 보면 본인도 가슴골 보이는걸 알텐데 그대로 입고온거잖아... 저정도 원피스면 단정하다는거 이해안됨
2년 전
둥이483
와 댓글 쿨하네 내기준 좀 비어보임
2년 전
둥이487
아이고... 성숙하게 입을려다 실수하신듯
2년 전
둥이488
옷스타일만 단정한거지...가슴골이 보엿다며..예시사진에서 가슴부분 원단만 좀 더 높았으면 오케이였지..
2년 전
둥이491
충분히 예의없다고 생각할만한듯.. 왜그랬지..? 부모님 봬러가는거면 옷 한번 체크할거같은데...
2년 전
둥이492
우리나라 정서에 안맞음 특히 우리나라 어른들 시선에 충분히 불편하실 수 있다고 생각됨
2년 전