모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 59811l 20
이 글은 2년 전 (2021/6/11) 게시물이에요
지금 26살인데 모아둔 돈도 없고 결혼생각 1퍼센트도 없는데 

그냥 애정표현으로 아 너랑 결혼해야겠네~~ 하 신혼집은 아파트는 무리고 투룸정도?? 로 가자~~ 이러고 마는데 

애인이 부모님한테 진지하게 얘기했나봐  

같이 밥먹자해서 잉? 그래 하고 먹고왔는데 엄청 부모님 재산이나 집 차 이런거 물어보더라.. 

나중에 물어보니까 결혼 진지하게 얘기한거 아니냐고 햐서 순간 당황해서 아니라고 했는데 엄청 상처 받은거같더라고 

애정표현으로 쓴 내가 이상한건가?
추천  20

이런 글은 어떠세요?

둥이400
나는 오히려 어릴땐 진지했는데 연애경험 쌓이면서 애정표현으로 생각이 바뀌더라. 근데 지금 남친은 엄청 진지하게 생각하길래 정정했어... 듣는 사람에 따라서 부담가지는 사람도 있더라구... 내가 예전에 그랬던거 처럼
2년 전
둥이402
어릴 때 10대때는 그렇게 들렸는데 27살 먹은 지금은 전혀......
2년 전
둥이404
말하는 뉘앙스에 따라 다르겠지만 보통 그냥 애정표현으로 듣지않나...
2년 전
둥이405
에바지
2년 전
둥이406
애정표현이라고 생각하지만 전남친이랑 애정표현으로 결혼결혼~하고 헤어진 뒤로 뭔가 사람일 모르는거니까 안하게됨ㅋㅋㅋㅋ근데 듣는 입장이면 나는 애정표현으로ㅠ듣긴 할듯
2년 전
둥이407
난 싫어.. 사람이 가벼워보임
애정표현은 그냥 사랑해로 하면 될텐데

2년 전
둥이408
10대도 아니고 20대 후반에 저런걸 우째 장난으로 말하냐..20대 후반인데 저러면 부담스럽
2년 전
둥이409
애초에 안 하는게..
2년 전
둥이410
헉... 난 괜찮다고 생각했는데..
2년 전
둥이410
26살이 보통 결혼 생각할 나이는 아니지 않나?? 댓글 분위기 적응 못하겠다
2년 전
둥이411
ㄹㅇ 왜그런 말 해? 장난으로라도 별로임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내 전남친도 그랬음ㅋㅋ
2년 전
둥이411
ㄹㅇ가벼움의 극치로 보임
2년 전
둥이412
헉 난 그런 애정표현 괜찮은데.. 다만 다른 얘기할때도 과하게 반응하는 편인경우에는 이것도 애정표현이라고 생각하는 식이야.. 진짜 이건 케바케네.. 참고로 난 27임
2년 전
둥이413
결혼얘기를 장난으로 하는 거 개별로 .. 여친 잘못한 것도 없는데 이상하다는 식으로 얘기하는 사람들은 뭐냐
2년 전
둥이414
3년 정도 사귄거면 적게 사귄 건 아니니까 여친 입장에선 진지하게 들었을 수도 있을 거 같음 ㅠㅠ 글고 여친은 좋아하니까 결혼까지해도 좋겠다라고 생각했는데 애정표현으로 결혼하자 이랬다가 결혼할 생각 없다고 하니까 실망한 거 아닐까? 그냥 생각 차이 입장 차이 같은데
2년 전
둥이414
그냥 흘러가듯 얘기했다고 쳐도 3년 만났으면 여친 성향 알 텐데 그런 사람한테 장난치듯 얘기한 건 별로인 듯 이제부턴 진짜 결혼 생각 있을 때만 했으면 좋겠음
2년 전
둥이415
26이면 아니지
2년 전
둥이415
20대초반도 아닌데 내 주변은 다 26-28에 결혼해서
2년 전
둥이416
아니야..절대아니야.... 애정표현아니야...
2년 전
둥이417
결혼 = 평생의 약속
🤷🏻‍♀️?

2년 전
둥이418
진심 아니면 하면 안되지
결혼은 장난이 아닌데

2년 전
둥이419
음 나는 쓰니 이해가는데... 나이를 생각하더라도 일단 사람이 말할 때 뉘앙스라는 게 있잖아,, 여친이 눈치가 좀 없는 듯
2년 전
둥이420
응?.............. 서른되기전에 걀혼하는애들 많은데 머가이르단거미
2년 전
둥이421
일단 나는 애정표현으로 쓰지는 않음
2년 전
둥이422
말투가 어땟고 어떤 상황인진 모루갞디만 그냥 저런 말을 장난으로 하는게 넘 가벼워보이고 별로야 난
2년 전
둥이423
남자들 사귄지 얼마 안됐는데 결혼하고 싶다하는거처럼 너무 싫다 가벼워 ㅋㅋ
2년 전
둥이434
222 이거임 얼마 안더ㅐㅆ는데 갑자기 우리 결혼하면 어디에서 살구 아이는 몇 몇 낳자~ 이럼
2년 전
둥이425
그걸 장난으로 했어도 받아들이는 사람이 아니라고 생각했으면 아닌 거 아닌가 애초에 결혼생각 없다고 했으면 진심으로 생각 안했겠지
2년 전
둥이427
애인이 기대할수는 있는데
집, 차 이런거 물어보는거는 좀..
예의도 없고 부담스럽게 했네

2년 전
둥이429
혈... 난 그럴 수 있다고 생각해
2년 전
둥이430
남자들은 왤케 아무렇지 않게 결혼 얘기 꺼내ㅋㅋㅋㅋ 장난으로도 하지마 그런 말 가볍게 꺼내는 것부터 정 떨어짐
2년 전
둥이431
난 여자고 그냥 애정표현인디........ 쓰닌느.너무 구체적으로 뭐 집 이야기까지.해서 여자친구가 진지하게 생각한 거 같아 한 5년 만났는디 그냥 결혼하자 우리~ 이런 애정표현 많이 하는데ㅠㅠ 그냥 애정표현으로 받아주면 되는거 아닌가..가볍다니 좀 충격 😅
2년 전
둥이432
엥 애정표현인디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 26이면 나이도 젊자나
2년 전
둥이433
내 기준 여친 너무 진지한데...?
2년 전
둥이436
26면 당연히 애정표현아님...???
2년 전
둥이438
결혼 생각이 일도 없는데 연애 기간이 길거나 그러면 솔직히 애정표현이 아닐수 있다 생각 상대방한테 희망고문일수도 말 조심히야지 결혼 생각이 없다면 더
2년 전
둥이439
26이면 애정표현이었다구 생각함...
2년 전
둥이440
사람마다 생각하는게 다르니까...그럴수있는거임.
내 남친도 좋아서 장난으로 그런말 하는데 나도 장난으로 받아치거든ㅋㅋㅋㅋ응 결혼하자😁 라곸ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이441
난 고딩 때는 진심인 줄 알았어.. 근데 결국 헤어져서 아 애정표현 그 이상이하도 아니였군 하고 알게 됌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이442
엥 애정표현 아닌가....ㅡ여태 만난 애들이랑 장난식으로 많이 했는데...
2년 전
둥이445
뭔 말을 못하겠네ㅜㅜ 애인끼리 가볍게 나중에 너랑 살면~/결혼하면~ 이런 얘기 자연스럽게 나오지 않나... 조선시대도 아니고
2년 전
둥이447
2222 나도 결혼할 맘없는데 결혼드립치면 받아줌
2년 전
둥이446
결휸이라는 걸 가볍게 생각하면서 말을 막 하고 다닌것도 별로야 할 생각도 없다면서 왜 말 자주하는거야? 가벼워 보여
2년 전
둥이448
너랑 결혼해야지~~ 이건 애정표현인데 집얘기를 꺼낸게 진심으로 받아들인듯ㅋㅋㅋ
뭐 백평짜리 단독주택에서 살게 해줄게 이런 터무니 없는 ㅇㅒ기도 아니고 투룸정도에서 시작하자~ 이말은 리얼 현실이라ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이449
결혼할생각도없는데 왜 결혼하자하는거얔ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 이걸 진지하게 받아들인사람 탓하네
2년 전
둥이450
당연 애정표현이라 생각했는데...
2년 전
둥이451
그런 얘긴 신중하게.. 넘 맘ㅎ이 하면 가벼워보임
2년 전
둥이452
쓰니 나이 대면 애정 표현으로 할 수 있는 편이긴 한데 난 결혼 얘기 가볍게 말하는 거 싫더라고
할 수 있는 애정 표현이 널리고 널렸는데 굳이 결혼 얘기로 그걸 표현할 필요가 있나? 생각해서

2년 전
둥이453
막 진지하게 결혼하자.이게 아니라 나중에 우리 결혼하게되면~이런 뉘양스 아니야?전자는 그냥 준프로포즈지..내기준 여자친구가 전자로 너무 진지하게 받아들임
2년 전
둥이454
집까지 디테일하게 이야기해서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이454
20초반일땐 걍 순수하게 말할 순 있는데 중후반부턴 무게 감당하긴 해야함
2년 전
둥이457
이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별게 다 가볍고 예민하네
2년 전
둥이457
나도 남자친구한테 결혼 드립 많이 치는디
2년 전
둥이458
난 진지하게 말하는데 큐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 또 나만 진심이지…
2년 전
둥이461
나이랑 뭔상관..? 나랑남친은23인데 결혼얘기 엄청 조심스럽게함
2년 전
둥이462
왜..?? 그냥 애교떨듯이 하는 말 아닌가?
2년 전
둥이463
개싫어 남자들 왜 진심도 아닌데 다 결혼하자고 하는지 모르겠음..가볍게 결혼하자고 말하는 애들 보면 정떨어져
2년 전
둥이464
둘사이는모르는거니깐 장난일수있을듯 근데 여자가 진지하게받아들였어도 부모님이야기는 앞서간것같아...
2년 전
둥이465
가볍지 많이 결혼이란 단어는 쉽게 꺼낼건 아니라고봄
2년 전
둥이466
맘에 없는 말은 장난으로라도 하면 안된다 생각함..
난 결혼 이야기 안꺼내 그래성

2년 전
둥이467
댓글들 참 ㅋㅋㅋ 급발진이라니...급발진 단어 진짜 거부감 든다 어떤 사람한테는 결혼이라는 그 단어 자체의 무게가 상당할 수 있는건데 나중에라도 본인이 이런 비슷한 일을 안겪을 것 같나?
2년 전
둥이468
결혼이 장난이 아니니까
2년 전
둥이469
난 당연히 애정표현이라고 생각함 특히 20대 중반한테는
2년 전
둥이471
아니 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 말할 때 분위기랑 말투가 있을텐데.... 가볍게 말한걸 부모님한테 얘기하는것도 참.... 둘이 뭔가가 안맞는듯 ㅋㅋ
2년 전
둥이472
내기준 결혼 이야기를 애정표현으로 가볍게 말하는거 자체가 별로임....사람마다 다 성격다르고 생각도 다른데 그런말 쉽게 가볍게 하면 누구는 진짜 진지하게 생각한다고.. 근데 그 진지하게 생각하는걸 이상하게 여기는게 더 이상함...
2년 전
둥이473
20대 초중이면 그럴 수도 있는데 그냥 너랑 결혼해야겠다~ 이런 뉘앙스가 아니라 현실적인 집 얘기까지 나오니까 헷갈린 건가...
2년 전
둥이475
안하느니만 못한 애정표현 ㅇㅇㅇ 내기준 진짜 싫음
2년 전
둥이476
근데 부모님앞에서 진지하게한말 아니라한건 좀 상처일듯..
2년 전
둥이477
나도 20대중반인데 진짜 개싫어
2년 전
둥이478
너무 가볍다
2년 전
둥이480
사바사니까..
2년 전
둥이481
결혼은 진지한 문제니깐...
10대 20대 초면 몰라도 20대 중후반부터는 진지해질 수 밖에 없다 생각해
10대 20대 초는 그냥 아가 같아서

2년 전
둥이481
와 진짜 주변에 따라 다 다르구나 내 주변에는 20살 21살 27살 결혼했음
심지어 지금 친구 결혼식인데 27살임

2년 전
둥이482
솔직히 나도(23) 남친이(25) 나랑 결혼하고 싶다길래 장난이고 애정표현이라고 생각해서 그냥 응응~나두~
이러다가 남친 직장인 되고나선 구체적으로 내가 직장 얻은 곳에 따라 신혼집 얻고 자기가 이직 하겠다고 하고 생활비 언급하고(자기 용돈 얼마 줄거냐~) 그러니까 이젠 좀 헷갈림
애정표현 할거면 그냥 결혼하고 싶어~ 정도까지만 해 구체적일수록 상대방도 장난으류 받아들이다 헷갈리니까

2년 전
둥이485
왜...난 남친이 그렇게 이야기할때마 진심으로 받아들ㅇㅣ는데...?그래서 부모님도 궁금해하시고 내 남친도 26에 직장 아직없어..남친이 어디서 결혼을 하고 몇살에 하고 집을 어디에 얻고 하면서 다 이야기하는데 진심 100같아성
2년 전
둥이488
상대에 따라서 받아들이는 게 다르겠지 근데 결혼하자는 말 애정표현으로 쓰지 마 좀 좋게 말하면 가벼워 보이고 나쁘게 말하면 철 없어 보여
2년 전
둥이489
20대 중반인데 20대 초에도 저런 농담 안 좋아했엌ㅋㅋㅋㅋ 난 늘 진지하게 생각해서... 댓글 보면 안 그런 사람들도 많으니까 걍 개인차라고 생각해ㅐ 여친은 진지하게 생각한 듯 쓰니가 좋았나봐
2년 전
둥이490
나는 그냥 장난 같은데,,,,
2년 전
둥이492
생각없어보여.. 글고 만난지 3년이면 진지하게 생각할수도 있지
2년 전