공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3481l 3
이 글은 2년 전 (2021/6/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
+) 신안 노예사건 밝히고 피해자 구출한 형사님은 직책 강임당했대...대체 왜?
2년 전
익인1
알지알지 그래서 절대 안 가 ,,,
2년 전
익인2
난 저 신안이라는 곳에 선입견생김 여교사 성폭행도 있지않았어?
2년 전
익인3
맞늠
2년 전
남자들이니까 아시잖아요. 혼자 사는 남자들이… (나이가) 80이라도 그런 유혹 앞에서는 견딜 수도 없어.(주민 A씨)#

나무위키에서 긁어왔는데
여교사 탓함ㅎㅎ...

2년 전
주민 인터뷰? 그런거야 ㅋㅋㅋ..^^
2년 전
익인15
22 나도 선입견 생김 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
2년 전
익인5
김복남 살인사건..? 그 영화 봐서 섬이 더 무서움..
2년 전
익인6
육지랑 안이어진 섬은 진짜 좀 위험한듯 경상도 섬도 노예 범죄 1위랬나 뭐 본거같고 걍 수도권이여도 어디든 배타고 가야되거나 하면 꺼려지게됨 ㄹㅇ
2년 전
익인6
와 검색해보니까 통영 화성 합천 천안 다양하네 진심...무섭다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
섬 노예 이런거아니여도 그냥 노예범죄 이런거 치니까 가둬놓고 못나가게하고 착취하고 이런 범죄 다 노예범죄로 치나봐 생각보다 여러군데있네...
2년 전
익인14
헐ॱଳ͘... 충격이다 진짜
2년 전
익인6
14에게
그니까 나 섬만 생각하고 검색하다가..생각보다 겁나 많네 경상도에서는 공무원이 10년간 노예생활하신분이 탈출해서 신고한거 무시한경우도있고 부산 형제복제원 이런것도 있고 대도시라고 또 안전한것도 아니네...

2년 전
삭제한 댓글
6에게

2년 전
익인6
삭제한 댓글에게
형제복지원은 오늘 첨 알았는데, 신안 사건 터진 이후로 터진 사건들도 많은데? 검색해봐 나도 생각보다 많아서 놀랬다 진심 사람들이 왜이러냐... ?

2년 전
익인6
천안에서 30년간 가둬놓고 노예처럼 부려먹었대...
2년 전
익인14
천안??? 천안 섬 없는데..? 나 천안사람인데 몰랐어
2년 전
익인29
합천도 있어??ㄷㄷ
2년 전
익인6
기사 제목은 경남 합천 30년 노예모자?이런건데 내용은 안봤어
2년 전
익인64
와미친
2년 전
익인7
헐 나 퍼플섬 가봤었는데 노예라니 진짜 충격이다……….. 다신 안가야지
2년 전
익인8
헐 최근에 예능에서 보라섬 보고 예쁘다고만 생각했는데
2년 전
보라색으로 덕지덕지 칠해놓고 이미제 세탁 쩔어..진짜
2년 전
익인9
헉 얼마전에 다큐멘터리 봤었는데 위험한 섬이였구나...
2년 전
익인10
보라타운 ... ㄷㄷ
2년 전
익인11
갔다왔는데 생각보다 별거 없었음...
그쪽도 범죄있었는지 몰랐네

2년 전
익인12
유명하자너
2년 전
익인13
그런 일이 잇긴했지만 그래도 지역 살려보려고 노력하는데.. 그리고 거기 주민 다 그런게 아니잖아.. 너무 지역이미지 안좋은 쪽으로 고착화하는거같아서 안타깝네 .. 어디든지 범죄는 있을수도 있는데 유독 신안만 더 부정적인 이미지여서 ..
2년 전
익인16
아직은 인식이 깊게남아있어서 그럼 점점 사건사고 줄어들면 없어질 인식이야 너무 걱정하지마
2년 전
익인35
어디든지 있을 수 있는데 저정도 수준이 없으니까 그렇지 관광 명소로 홍보하면서 이미지 세탁하려는 곳에’도’ 저런 사건이 있었다는 게 포인트잖아.......
2년 전
익인43
22... 이 인식을 깨끗하게 지우는 건 거의 불가능임. 이미지세탁의 이유가 저거지
2년 전
익인69
어디든지 범죄는 있을 수 있는데 '노예'는 흔치 않지 ㅋㅋ
2년 전
익인18
아니 범죄 없는 지역이 있나? 섬이 폐쇄적인 부분은 있지만 범죄 하나만으로 싸잡아서 위험한 곳 만드는 건 너무 편협한 생각 아니야?
2년 전
익인22
다른 지역에서는 안일어나는 수위의 범죄+마을 유지와 경찰 심지어 법원까지 이어져있는 연줄 이건 생각 못하낭...
2년 전
익인22
이 논리대로면 소말리아나 한국이나 똑같음
2년 전
익인18
다른 지역에서 안 일어는 범죄라니? 몸이나 마음이 아픈 사람을 착취하고 노예처럼 부리는 건 신안 말고 다른 지역에서도 일어난 문제인데? 범죄+마을 유지+법조계가 연계된 건 섬뿐만 아니라 섬이나 작은 농어촌처럼 옛날부터 유지들의 지배력이 큰 곳에서는 흔히 일어나는 일인데
2년 전
익인49
섬은 범죄 당해도 도망 못가잖아..
2년 전
익인54
범죄는 다 있지, 서울이 범죄율로 따지면 제일 높을건데- 그건, 다 신고가 되어서 "범죄"라고 인식이 되고, 신고가 성립이 된거잖아?
신안은 사람들이 두려워하고, 무서워 하는데- 그 가장 큰 이유는, 거기 사람들이 다 연관되어있어서 "범죄"라고 신고해도 신고가 받아들여지지도 않고, 범죄로 인식조차도 안됨.
요즘 어느 국가, 어느 도시에 노예제도가 있어.. 이게 말이 안되는거임. "흔히 일어나는 일"이라면서 이정도 일어날수 있는거 아니야? 섬만갖고 왜그래?? 일런 말 자체가 말이 안됨ㅎㅎ..
하다못해, 익이니 조차도 이정도는 일어날수 있는 일이라고 아무렇지 않게 말하면서... 섬밖 사람들이 그렇게 생각하고 무서워하는건 편협한거? 되게 모순이 짙다.

2년 전
익인18
일단 나는 이정도는 일어날 수 있는 일이라고 말 안했는데? 내가 말하고 싶은 건 섬같은 폐쇄적인 지역에서 일어나는 이런 일들이 당연하다는게 아니라 이런 일들이 신안에서만 생긴게 아닌데 마치 그곳이 범죄의 온상지인듯 말하늘게 편협하다는 건데? 노예문제 잘못됐지 그런데 근본적인 문제를 해결하려면 이렇게 미시적인 관점이 아니라 신안을 포함한 폐쇠적인 섬. 농어촌에 제대로 된 관리체계를 만들어야지 않을까?
2년 전
익인54
18에게
범죄+마을 유지+법조계가 연계된 건 섬뿐만 아니라 섬이나 작은 농어촌처럼 옛날부터 유지들의 지배력이 큰 곳에서는 흔히 일어나는 일인데<<<<<<<

옛날부터 유지들의 지배력이 큰 곳에서 흔히 일어난다고 했잖아...그때랑 지금이랑 사회제도가 같냐구...
무슨 조선시대 농사짓던 세대, 영주들이 소작농들 부리면서 세금 받아먹던 시절의 이야기야..
그, 관리체계가 신안이 유독 안되고 이제 안그렇다는 반증을 보여주기도 전에 형사 잘라, 퍼플섬이라고 홍보만 하지 ㅇ이제 그런일 안일어난다는 다큐에는 인부들 cctv나오고 그래서 그런거 같다.. 나는 걍 설명을 좀 풀어서 하는거임.
신안이 그런 프레임이 강하게 박힌게.. 염전노예 생긴지 얼마 안지나서 강간사건도 일어나고 그래서 더 심한거 같긴한데- 그렇게 반복적인 범죄가 계속 일어나는 곳을 무서워 하면, 편협적인건가 싶어서 댓 단거였다. 근본적인 문제 해결 좋지, 근데- 그 근본적인 해결을 위한 움직임을 보여줘야지 이해를 할거 같음. 나도 범죄 하나로 낙인찍힌 곳이어서 (화성..ㅎ...) 어떤 마음인지는 아는데- 그 관리체계를 그 섬 사람들이 해결해야 되는데 왜 밖에 사람들이 미시적인 관점이라고 비난을 받고, 근본 해결을 하자고 사람들한테 억울해 하는 논리인 건 ㄴㄴ 말이 안됨... 하지만, 댓쓰니 마음은 백분 이해됨..ㅠ

2년 전
익인18
‘섬’에 대해 공포심을 가질 순 있지만 마치 ‘신안만이 더 위험한 곳’이란 생각은 문제있다고 생각해
2년 전
익인18
아마 내가 첫 댓글을 도시라고 써서 이렇게 답을 쓴 거 같은데 내가 실수했네. 도시가 아니라 지역이 맞겠다
2년 전
익인61
진짜ㅋㅋ...그냥 읽다가 이 댓글 하나에 숨이 턱막히게 짜증난다ㅋㅋ범죄 없는 도시 있나라니ㅋㅋ하ㅎ
2년 전
익인70
아예 카르텔이 쩌름...... 그래서 범죄자를 범죄자라고 규정하지않음 그게문제
2년 전
익인19
근데 진짜 배타고 들어가는 섬은 너무.. 한번 찍히면 맘대로 나가지도 못할꺼같아
2년 전
익인20
나도 놀러갔었는데 전혀 별거 없었음.. 인식때문에 피해 많이 보고 있다던데.. 물론 범죄 피해사실은 사실이지만
2년 전
익인21
난 ㅍ퍼플섬 별로던데 그냥 보라색 칠해놓은거 밖에 없더만
2년 전
익인21
좀 예쁜 보라가 아니라 촌스러운 보라라서
기괴함 귀신 나올거같음

2년 전
익인23
제발 신안 섬이 1000개가 넘게 있습니다!! 신안 다 그런건 아닙니다!! ㅠㅠ
2년 전
익인24
신안 타커뮤들에선 엄청 욕먹던데
인티에선 반응 되게 유하구나

2년 전
익인25
솔직히 신안 생각하면 염전노예가 먼저 생각나는건 어쩔수 없다 생각함 나 어렸을때 터졌는데도 너무 소름돋아서 지금까지 기억나는데..............
2년 전
익인26
우리나라 섬 자체가 엄청 폐쇄적인 분위기여서 함부로 놀러가거나 살러가면 안됨
2년 전
익인27
당연히 다른 주민들은 이미지 바꾸려고 노력해야지 성공사례인데 어찌보면
2년 전
익인28
물론 지역 전체가 욕 먹는 건 나쁘지만 신안은…ㅎ…
2년 전
익인29
와... 섬 1000몇개라고 거긴 아닌 줄 알앗는데..?
2년 전
익인30
예전에 신안 섬노예 부려먹고 죽일때는 바다에 던진다는거 보고 충격먹었는데
2년 전
익인30
내가 공무원되면 다른건 몰라도 섬은 절대 절대 가기 싫을듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인48
아 진짜 토나온다 와
2년 전
익인32
이미지 바꾸려고 하는 건 알겠는데 너무 충격이어서 두고두고 말 나올 수밖에 없음 섬 하나가 끈끈하게 연결 되어서 노동 착취 했는데… 그래도 지역경제 살려줘야지! 하고 가는 사람이 몇이나 되겠어
댓글에서 안좋은 반응 나오는거 어쩔 수 없다 생각해

2년 전
익인33
이미지 변신은 색깔로 하는 게 아니라 악습의 고리를 끊을 제도적 보완과 그쪽 정경계 뒤집어 엎기로 해야지 .. '올바르고 정확한' 방식으로 노력해야 된다고 생각함 그냥 '그쪽도 살아야지 ..'는 너무 안일한 생각 같애
2년 전
익인34
신안은 진심으로 거기 주민들 경찰들 전부 자기들끼리 울궈먹잖아
2년 전
익인34
본질은 바꿀 생각도 없으면서 겉만 번지르르하게 꾸미고 이미지 탈피하려는데 누가 좋게 봐 진심 신안은 걍 다 똑같은거임;
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
+) 신안 노예사건 밝히고 피해자 구출한 형사님은 직책 강임당했대...대체 왜?
2년 전
익인36
신안 공무원 법원 뭐 경찰 주민들 싹 다 한팬데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 와서ㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
물론 안 그런 사람도 있다는 거 잘 알지만 폐쇄적인 환경일수록 노예라든가 불법 행위가 잦아지는 건 사실인 듯...
2년 전
익인35
저기를 쉴드치는 건 저기 지역 사람이라 그러는 걸까 🤔
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인35
범죄자 쉴드치면 범죄자 본인이냐고 말하듯이 표현한 건데 이게 왜 지역 감정이야? 진짜 모르겠어서 물어봄
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인35
그럴 수도 있지 ㄱㅊㄱㅊ 저기 지역 사람들 실제로 다큐 나와서 노예로 잡아둔 거 아니라고 억울하다고 호소하기도 했음,, 자기들끼리 쉬쉬하고 쉴드치는 거 심각해
2년 전
익인43
35에게
22 진짜 보기 힘들정도로 심각하더라 생각하는 뇌구조 자체가 달라

2년 전
익인38
섬지역 주민이나 거기 공무원이나 경찰 다 연결되어있음
거기 공무원들 대부분 다 그 지역출신이고

2년 전
익인39
신안은 근데 표지판도 있음. 여자 혼자 돌아다니지말라고... 일반화라고 말하기엔 도룰 넘는 일이 많아서 그런듯
2년 전
익인40
신안=염전노예로 훨씬 유명함
2년 전
익인41
단순 범죄가 있어서가아니라 폐쇄성이있으니까 그렇지.. 다 아는사이고 쉬쉬하니까
2년 전
익인42
근데 다른 지역 얘기는 왜 하는거지... 신안이 더 유명한 이유가 해당 지방법원이랑 경찰이랑 다 한통속으로 죄 덮어주고 쉬쉬해서 유명한거 아냐? 다른 지역도 그래?? 그냥 비판하고 넘어가면 될 걸 왜 갑자기 머리채 잡는거지
2년 전
익인6
다른지역 얘기 내가 했는데 검색해보니까 담당 공무원이 눈감아주고 그런경우 많은데? 머리채잡는게아니라 이런 범죄 일어나서 조심하라는 글이니까 다른데도 조심하라고 하는거임 범죄일어난데 갈 때 조심해서 나쁠거있나
2년 전
익인42
법원이 눈감아준 경우도 있어? 신안은 지방법원이 관습이니 이해하라고 판결내려서 유명해진걸로 알아
2년 전
익인6
내가 일일히 다 알아볼 순 없고 부산 형제 교육원?나도 오늘 처음 알았는데 여기는 부산시에서도 알았는데 눈감았다하고 뭐 조희팔?이 사람은 대구에서 사기치는거 검찰 경찰이 수사 일정 나오면 다 알려주고 미리 빼돌렸다하고
집단 성폭행 경찰들이 묵인해준 경우도 꽤 여럿인데 이런 사건들 알려지는게 뭐 나쁜 일도 아니고 뭐 참외 농장 노예 50년 이건 아예 지역 사회 파장 있으니까 기사 축소해달라고 시랑 법원에서 전화했다는데 은근 이런 일 많은거같은데

2년 전
익인42
그냥 공무원이 눈감는거랑 정의를 판결하는 법원이 눈감는거랑 그 경중이 좀 다를거 같당... 사람들이 받아들이기에도 그랬어서 더 충격적인듯
2년 전
익인6
42에게
섬노예 검색하면 노예 할아버지 사건: 경기도 화성, 충청북도 청주, 경상북도 안동, 경상남도 합천, 경상남도 창원 등지의 내륙 지방에서 발생하여 언론에 보도된 유사 사건이다. 공권력이 방치하거나 노예 주인의 편을 들고 폭행과 착취가 이뤄졌다는 점에서 유사하다. 청주 사례의 경우 지역 주민들 역시 적극적 동조자였다는 점에서 매우 유사하다. 지역사회에 유착한 정도가 마을 단위로 상당히 좁다는 점은 다르다.
부산의 형제복지원 사건: 1987년 부산에서 발생한 유사 사건으로 폭행과 착취가 이뤄졌다는 점에서 비슷하며 특히 이는 중앙권력, 군사독재정권의 비호하에 묵인되었다는 특징이 있다. 관선제 시기의 지역 공무원과 유지, 지역 경찰이 얽히고 다시 그 윗선까지 얽힌 경우로서 중앙권력에서 지역권력으로 이어지는 권력과의 유착이 두드러진 사건.
이렇게 뜨는데 저 형제복지원은 아예 국가적으로 묵인해준거같은데 더 심각한거 아냐? 하여간 머리채잡는게 아니라 이런 시건들은 널리 알려져야지 글고 신안 갈 때 맘놓고 가라 이런 말도 안했음; 나도 가는거 무섭다했고 범죄 일어난데는 다 꺼려지지

2년 전
익인42
6에게
민주주의가 완전 자리잡고 난 뒤 판결이랑 군사독재때랑 비교하는건 좀... 그래 암튼 익이니뜻 이해했어~~

2년 전
익인6
42에게
마을 사람들끼리 쉬쉬해주고 성폭행 사건이랑 엮인 사건은 최근거도 엄청 많아 진심 이런 사건들은 다 널리 알려지고 공론화돼야한다고 생각

2년 전
익인42
6에게
그려~.,,, 근데 대중입장에선 법원이 눈감아준게 너무 충격적이었다 ㅠ 하다못해 민주화운동 끝나고 2000년대에 어떻게 그런 일을 할 수 있나 싶어서

2년 전
익인44
진짜 무섭더라
2년 전
익인45
유명해서 알고있었다
2년 전
익인46
ㅇㅇ..그래서 보라섬이니 뭐니 코웃음나오더라.. 거기 가는 사람도 안좋게보임
2년 전
익인47
필리핀 같은 느낌인가 경찰들도 썩었다는..
2년 전
익인43
알고 있었는데 진짜 소름돋더라.. “일부” 주민들이 그런 건 알고 있는데 애초에 이미지 세탁하려는 이유가 저건디 무슨.. 모든 섬을 뭐라 하는게 아니고 저런 안 좋은 사건 관련된 섬은 진짜 답이 없음
2년 전
익인51
ㅁㅈ 우리 외할머니 신안사는데 (노예 관련XXx 농사 이런거 직접 다하시고 육지랑 연결된 곳 ㅠ) 퍼플섬 그거 내가 할머니한테 말해드리니까 썩을것들이라고 그러심,,
2년 전
익인53
다른 지역도 섬노예 많은데 유독 신안이 언급 많이 되는듯 다른 지역은 사람들이 있는줄도 모르고 그렇다고 해서 잘못없다 이런게 아니라 나도 정말 싫은데 가끔 보면 이 이야기 꺼내면서 여기만 그렇다느니 지역감정 불러 일으키는 사람 많아서 이상하게 예민햐짐ㅜㅜ 하 짜증나고 쪽팔린다 진짜 비인간적인 사람이 너무 많다 세상에
2년 전
익인56
신안사건 진짜 충격적이고 유명했는데; 당시에 신안 이후로 섬노예, 염전노예 이런 일 줄줄이 터짐 시간지나고 당시 어렸던 익들은 체감 안될수도 있겠다 지금도 신안에 공무원발령자리났다는 글 올라오면 댓글 다 말림
2년 전
익인56
남교사들 일부러 내보내고 여교사 술먹여서 학부모'들'이 성폭행한 뒤 가해자 옹호하는 분위기는 당시 사회분위기에도 충격적이었다 그땐 짧게 입으니까 그런일 생기지 이런 말 하는 분위기였는데도 신안일은 충격이었음
2년 전
익인54
신안이 이제는 안 그렇다는 반증이 제대로 나온적이 있나...?
"일부"가 그러는건 맞는데, 어짜피 범죄는 일부가 저질러- 그게 제대로 신고가 되는 법적 체계가 안되어있은니깐 문제인거지..

2년 전
익인57
안그래도 최근에 다큐에 퍼플섬 나오고 막 띄워주려는 거 같은(?) 느낌으로 방송하던가 보다가 순간적으로 노예..라는 단어가 뇌리를 스치더라
2년 전
익인58
저렇게 홍보해도 절대 안갈거야
2년 전
익인59
근데 차라리 저런식으로 사람들 많이 왔다갔다하면서 감시역할도 될수있고 좋지 않을까...??
2년 전
익인60
신안=섬노예 이 이미지 고정된게
섬노예가 자체가 포인트가 아니라 저렇게 심각한지역이 저기뿐이라서 유명한건데 일부 댓글들 포인트를 잘못잡네 법원에서도 눈감아주잖아 저거를 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지역 주민들도 쉬쉬한다고 하고 법원도 신안 편들어주는데 ‘다른곳도 이런 범죄 있는데’라고? 이런 지역 또 있으면 제발 알려주셈 거기도 공론화시키게

2년 전
익인6
엄청 많던데 내가 댓글에 단 데 좀 보고 공론화 해줘라 인간이 할짓인지
2년 전
익인60
네댓글 답글보니까 예시로 들고온게 80년대 사건이라고 하는데 제대로 알아보고 얘기하고 다니등가,,, 개별적인 사건들이 다른 지역에서 발생한 거 말고 신안처럼 한 지역에서 대대적으로 주민이고 법원이고 합심해서 저러는 곳 있으면 알려달라고
2년 전
익인6
ㅇㅇ그니까 형제복지원 말고 저 섬노예사건들은 신안 후가 많다니까? 그리고 그렇게 치면 부산형제원 이후로 국가권력이 눈감아주는게 안됐고 그 이후에 신안 사건 이후로 섬노예 사건들 공론화 돼서 법원들이 눈감아주기 힘들게 된게 잘됐다는 생각은 안드니? 누가 누가 더 흉악 범죄잔가 경쟁하는것도 아니고 되려 그 사건 이후로도 전국 각지에서 사람 억류해다가 노예처럼 부려먹고 마을사람,지역사회 공무원끼리 쉬쉬하고 심지어 집단 성폭행도 여러번이나 있구만
2년 전
익인60
그래 네말대로 누가 누가 더 흉악 범죄자인가 경쟁하는 거 아닌데 “신안만 그러는거 아니다”라는 논리를 왜 펼치고 있는걸까? 신안 공론화된거 잘됐다며 근데 다른곳은 유명하지 않으니까 신안만 사람들이 기억하는게 억울한거임? 네가 아주 잘아는데 싹 정리해서 글 올려봐 공유할게~
2년 전
익인6
60에게
? 넌 사람이 그런 범죄 당했다는데 사람들이 기억하는게 잘됐다 어쩐다 하면서 얘기할일임? 지역감정은 니가 있는거같은데;애초에 난 경상도 전라도 어디에도 연고 없음 그리고 다른 사람들이 어디어디지역에도 있냐고 물어봐서 나온거 답해준거고
다른곳은 유명하지않으니까 신안만 그런게 억울하냐고? 웃겨 어디지영든 이런 인권 유린 사태가 있었으면 공론화되고 널리 알리고 강한 처벌 요구하거나 해서 못그러게 선례를 남기던가 그런 일이 못 일어나도록 해야지; 뭔..사상이 대체 어떻게된거임?

2년 전
익인60
6에게
뭔소리야 네가 법원이 눈감아주기 힘들게 된게 잘됐다고 생각 안드냐며 그거에 동조한건데 왜 네가 한말도 기억못하니.... 다른지역에도 이런 사례가 많다는걸 사람들이 관심 가져주기를 바라는거면 특정 지역의 사건과 관련된 글에 들어와서 “여기만 이러는거 아닌데?” 할게 아니라 “여기뿐만 아니라 이러이러한 일들도 있으니까 관심 가져달라”고 말하든가 내 사상 지적할게 아니라 네 방식부터 되돌아보셈

2년 전
익인6
60에게
ㅇㅇ그래서 위에 예시 많이들어줬잖아 형제복지원 빼고 다 최근이라니까? 통영 섬노예는 심지어 2020년 사건임 니가 알려주면 공론화시킨다해서 내가 댓글로 많이달았으니까 보라고 했잖음?

2년 전
익인6
60에게
옥천 지적 장애인 노예사건 2016년 마을 사람들이 수십년간 지적장애인을 농가일에 동원하고 임금착취하며 눈감아준일
성주 참외노예 50년 사건- 성주시에서 농장 주인 박씨가 지역사회 인망이 두텁다며 기사를 축소해달라고 요청하고 지역 신문사에서도 사실과 다르다며 호소 2016년 드러남
여주 중국집 노예모녀 사건 이건 심지어 2021년 지금 판결중인 사건이네 그냥 치면 나오는 최신 사례만 해도 이렇게 많은데 알려줬으니까 공론화하셈

2년 전
익인60
6에게
아휴 댓글 잘못 이해해놓고 이러네 요즘은 맥락을 이해 못하는 사람들이 왜이리 많은 걸까? 밑댓도 자기 마음대로 이해해놓고... 내 원댓글 포인트는 다른 지역에도 이런 범죄가 있다는 논리만으로 저런 사건을 정당화시키면서 신안 무조건적으로 쉴드만 치는 사람들한테 한 말이니까 ‘신안만 공론화된게 억울한거냐’라는 말도 나온거죠???? 내가 언제 다른지역에 사건 있는거 안본다고 함? 🤷🏻‍♀️ 포인트 다시 잡고 답글 읽어ㅎㅎ 사건들은 잘 기억하고 얘기하고 다닐테니까 걱정마셈

2년 전
익인6
60에게
니가 저렇게 심한데가 저기뿐이라 그런거라며 ㅋㅋ너야말로 알아볼 노력도 안하고 걍 말해놓고 ㅋㅋ뭔 정당화? 니가 이런 지역 있으면 제발 알려달라길래 알려준거임 알지도 못하면서 본질을 꿰뚫은 척 하는게 웃겨서 😌

2년 전
익인60
6에게
옥천 성주 여주도 신안만큼이나 규모가 큰 사건인지 내가 아주 잘 알아볼게~ 피해자수가 많으면 더 큰 사건이라는 의미 아니니까 또 오해하지 말고 😏

2년 전
익인6
60에게
응 피해자수 아니고 그리고 내가 위에 달은 사건도 다~지역사회에서 눈감아준 사건이야^^말했듯 성주 사건은 성주시에서 직접 기사 축소해달라고 연락도함.
포항 집단 성폭행, 통영 모녀 집단 성폭행, 안동 70대 5명 지적장애인2면 집담 성폭행 이건 성폭행까지 더해진 사건이니까 딱봐도 심각한 사건인거 알겠지?
뭔 신안만 공론화돼서 억울한건 모르겠고 이 사건들도 다 널리 알려져서 철퇴맞았으면 좋겠네^^

2년 전
익인60
6에게
난 네가 대체 왜이리 화난건지 아직도 이해가 안되지만~ 아휴 아직도 댓글 이해 못했네..... 정보 고마워❤️

2년 전
익인6
60에게
응 나도 니가 왤케 화났는지 이해 안가~ 앞으론 무지하면 찾아보려는 노력이라도해~^^ 범죄로 줄세우기 그만하고 모든 사건에 관심을 가져~

2년 전
익인60
6에게
내가 어디가 화났짘ㅋㅋㅋ 웃으면 화난겨~? 줄세우기 아니라고 해도 말을 안듣뉴 끝까지 맥락파악 못해버리기 사건사고 잘 모르면 무지한 거구나 난 상대방 말 이해못하고 무대뽀인게 더 무지하다고 생각해 나는 새로운 사건들 알게된거 인정하고 고맙다고 얘기했는데 말이야 그칭 네말 잘알겠어응응

2년 전
익인6
60에게
니 첫 댓글부터 화나보여~응! 먼저 이게 젤 심한 사건인데?더한거 내놔봐~하는게 줄세우기고 심지어 사건들 많은데 하나도 모르면서 이게 젤 심해서그래!하는게 무지한거지 뭐야? 알지도 못하면서 아는척 한거잖아~ 그러면서 알려줬더니 역정내기~~

2년 전
익인60
6에게
그니까 네 댓글 덕에 알게됐다고 이제와서 첫댓글갖고 따지면 어떡해 ><

2년 전
익인6
60에게
애초에 내 댓글을 신안만 구런게아니다 논리로 알아먹은거부터 이해력은 알겠당~ ㅋㅋ

2년 전
익인60
6에게
네가 ㅠㅠ 이해 ㅠㅠ 못해서 ㅠㅠ 다시 ㅠㅠ 얘기 ㅠㅠ 해줬잖아 ㅠㅠ 나는 ㅠㅠ 신안만 ㅠㅠ 그런거 ㅠㅠ 아니라는 ㅠㅠ 이유로 ㅠㅠ 저사건을 ㅠㅠ 정당화시키는 ㅠㅠ 사람들한테 ㅠㅠ 하는 ㅠㅠ 말이었다고 ㅠㅠ 거기에 ㅠㅠ 니가 ㅠㅠ 답글을 ㅠㅠ 달았으니까 ㅠㅠ 그기준으로 ㅠㅠ 답글을 ㅠㅠ 달지 ㅠㅠ

2년 전
익인6
60에게
?내가 내 댓글 보고 공론화 해달랬더니 니가 나한테 신안만 그런거 아니다 라는 논리 핀다고 단 댓글이야 ^^ 정신착란있어?

2년 전
익인60
6에게
정신착란 이러고있네.... 내 첫댓글이 그런 의미로 단 댓글이었고 니가 거기다가! 답글을 다니까 너도 그런사람인줄 알고 답글 단거라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 마음대로 이해하기 오졋다 어떡해....... 그래서 그 사건들은 내가 퍼트리고 다닐거라니까 왜 계속 이전 내용들을 따지고있뉴....... 오케바리 네말이 다맞다 인정

2년 전
익인6
60에게
나도 니 댓글에 첨 단 글이 딱 니가 알려달래서 내 댓글에 많으니까 공론화해달란거였고 나한테 니가 나한테 직접 답글로 신안만 그런거 아니다 논리 편다, 신안만 공론화돼서 억울한거냐고 달았잖아^^나도 니가 단 답글 기준으로 말하는거야^^

2년 전
익인60
6에게
똑같은 말 어게인 어게인 어게인 어게인 ~ 백번 말해줘도 내말 이해 못할듯 알림 끔❤️ 이러면 또 자기가 이겼다고 생각하겠지 화이팅!

2년 전
익인6
60에게
너가 알림 끄고 이겼다 정신승리하려는건 알겠다~ 화이팅 아니고 파이팅!ㅋㅋ 무식이 철철

2년 전
익인41
ㄱㄴㄲ 지역전체에 카르텔이 형성된곳이 또있음 ? 수사한 경찰 강등시키고 노예로 일한사람한테 소송비용 갚으라하고 경찰이 가해자집에 내려주고 ㅋㅋ 다른지역에도 납치는 발생할수있겠지.. 근데 그걸 주민이 보면 동조안하고 신고하겠지..
2년 전
익인60
내말이~ 저 이미지가 그렇게 억울하면 저런거 묻어버리고 이미지 탈피하려고 홍보하고 다닐게 아니라 뿌리뽑을 생각을 하지는 이걸 지역감정이라고 탓하고 앉았네 개어이없어
2년 전
익인6
니는 걍 댓글 제대로 안보고 지역감정이라고 몰아가고싶은거같은데? 애초에 난 육지랑 안이어진 섬들 다 위험하다고 했고 ㅋㅋ 수도권도 언급했음 그리고 검색해보다 생각보다 최근에도 엄청 많아서 놀란거고 내가 뭔 신안 맘놓고 가라한것도 아니고;
2년 전
익인60
뭔소리여 내가 네 댓글만 보고 댓글 단것도 아닌데 자의식 과잉인지......
2년 전
익인6
어 최근에도 집단 성폭행, 50여년간 농장에서 노예로 부려먹고 주변 사람들도 다 아는데 쉬쉬하고 지역 사회에서 눈감아주는 사례 많더라.
2년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신안 사냐
2년 전
익인6
?서울사는디
2년 전
익인72
으 신안냄새
2년 전
익인6
으 인성 냄새나^^
2년 전
익인5
와 지금 읽고 있는데 무슨 영화같아.. 진짜 개무서움
염전 노예 두명이 도망치려고 할때마다 마을 주민들이 전화로 일러서 잡히고 맞았대..
이정도면 그냥 마을 주민들 다 썩은거아님?

2년 전
익인62
어렸을 때 추적60분인가 그런 프로에서 신안노예 취재하러 간거 봤는데 진짜 너무 충격적이었음
잠도 창고 같은 방에 3~4시간 쪽잠자는데 집주인 할아버지가 밖에서 문고리 걸어잠구고..
집주인 노부부는 하루종일 누워서 놀고 동네 마실 나가서 이웃집 할머니 할아버랑 노는데 피해자분은 햇볕 쨍쨍하고 비 오는데 쉬지도 못하고 밭일 하다가도 집주인 배고파지기 전에 밥도 차려줘야 하고 그리고 수시로 폭행 하더라.. 도구 같은걸로 패기도 하고 발로 차기도 하고..
그리고 방송국에서 그 피해자분 신원 조회? 했는데 정신지체장애가진 분이었나... 그랬던걸로 기억함
집청소도 피해자분이 다 하고...
건강관리도 못하셔서 치아상태도 엉망이고 집주인 밥 차려주면 겸상도 못하게 하고
아 맞다 집주인은 고기반찬 먹고 피해자분은 밥 조금에 간장 찍어먹거나 잘 먹어봤자 김치 쪼가리 뿐이었음

2년 전
익인54
나도 화성 출신이어서 몇몇 익들 억울한 마음은 알겠는데- 이건 그 지역사회가 해결할 일이지.. 니들이 범죄만 봐서 몰라!!! 범죄 없는 도시가 어디있어!?!! 이런다고 해결될 일 아님..
그냥, 그러면 와 저 지역 사람들은 다 저런ㄴ 마인드야? 와.. 다 한통속이구나 ㄷㄷㄷ, 너는 거기 살아서 모르는거야, 너네 집도 그정도는 하니...? 이러지... (2006-7년에.. 섬노예 화성 사건 나왔을때 실제 들은 비아냥들..ㅠ)
지역사회에서 눈감아 주고 쉬쉬 거리는 근본적인 해결에 힘쓰고, 이미지 개선을 하려면 그런 범죄가 안 일어나야되는거임.. 지역감정이라고 우기고, 편협하다고 우길게 아니라고 생각한다..ㅠ

2년 전
익인63
오 이렇게 신안플이 되는구나
일단 육지랑 안이어져있는 전세계의 모든 폐쇄된 섬은 위험함 도시만큼의 인력이 안되거든 그래서 꾸역꾸역 외딴섬으로 들어가지않는이상 걱정 ㄴㄴ
신안 관광지 치안은 다른곳 관광지랑 다를거없음
애초에 관광객이면 더 조심하지 외부에 안좋다고 소문나면 그 지역 관광은 개판나는거니까
제목보고 지역감정 조장하는것같아서 불편해서 들어옴
범죄가 일어났다고해서 역 사람들이 고통받아야되는건아니잖아 거기서 멀쩡하게 중고등학교다니고 사회로 나온사람들이 이걸보면 어떻게생각하겠어

2년 전
익인63
성인되서 화성살았는데 거기 좀 살다보니까 화성 나쁘게 말하는사람들 많아서 이입됐네
범죄는 안일어나는게 가장 좋은거지만 일어난게 그 지역 사람들 탓은아니잖아...범죄자탓이지 ㅠㅠ

2년 전
익인65
솔직히 가보고 싶었지만 알고서는 안감
2년 전
익인66
경찰도 한통속이라매 뭘 믿고 가냐 ㄹㅇ
2년 전
익인67
신안에서 살아남기 ㅋㅋㅌ
2년 전
익인69
와 이걸 쉴드 쳐주면서 다른 지역도 범죄있다고 물타기 하는 사람들 뭐지... 다른 지역에도 이렇게 주민하고 경찰이 한통속이 돼서 멀쩡한 사람 납치 감금하고 개밥 줘가면서 노예로 부리는게 흔해..? 개인의 일탈이 아니라 암묵적으로 행해지는 지역 단위 문제라는 게 큰건데..
2년 전