모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 뭔지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 어어,, 그래,,,,^^ 스러운 순간이 많음
2년 전
익인14
아 맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 공감
2년 전
익인38
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
2년 전
2년 전
익인2
어 솔직히 나도 약간... 자존감?자신감??뭐라해야할지 모르겠는데 좀 부담스러울때가 있어..
2년 전
익인3
뭔지 알겠다 약간 자존감이 아니라 자신감..? 자만심인 듯.. 진짜 자존감 높은 사람이면 상대방 배려할 줄도 알텐데
2년 전
익인4
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ그 셀럽중에 그런사람 있는데 좀 당황스러워서 몇번 보고 안봄
2년 전
익인5
어떤데??
2년 전
익인6
마자 좀 부담스러울때가 있어 항상 적당한게 좋지
2년 전
익인7
그건 뭔가 자존감보다 자만감 진짜 이런거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구분 어려워ㅠㅠ 막 뭐만하면 뭐 어때? 난 이정도로 잘났어! 그게 뭐 어때서? 난 나야! 내가봐도 난 내가 최고라고! 하는 사람보면 어..그래...이렇게 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
ㅇㅈ그 자의식과잉같은사람 ㅈ너무싫음
2년 전
익인9
아 ㅁㅈ..티비에도 그런사람 나오는데 그냥 채널돌려버림ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
그건 자만감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
나 자만 심한 친구 불편한데 자기자랑만 하고 심지어 그것도 자의식과잉에 셀프올려치기야.. 내가 꼬인건가 싶었는데 나랑 비슷한 감정 느끼는 사람이 있구나싶다
2년 전
익인12
나도 자존감 높아서 자기 자신을 사랑하고 그런건 좋은데 너무 과해서 허세로 이어지면 그 이후로 잘 안봐
2년 전
익인12
진짜 자존감 높은 거랑 허세는 한 끗 차이인 듯
2년 전
익인13
자존감이 아니라 허세가 싫은거 아냐?
2년 전
익인15
아 ㅋㅋㅋㅋ진심 ㄹㅇ 자존감 낮은거만큼 보기 싫은게 자존감 너무 높은거임
2년 전
익인16
나도나도
2년 전
익인17
허세랑 미친듯한 자의식 과잉 아닌데도 난 좀 부담스럽더라 근데 이런 감정 느끼는 내가 ㅏ잘못된 건줄 알았는데.... 아잉 모르겠다
2년 전
익인18
그건 자존감 높은게 아니라 자의식 과잉...
2년 전
익인19
그게 건강한 자존감이 아닐 수도 있어. 오히려 자존감이 낮으면 더 자신을 과장되게 표현하고 인정받으려 하는듯
2년 전
익인21
2년 전
익인31
333 진짜 자존감 높은사람은 그렇게 안함...특유의 여유로움이나 좋은에너지?라고 해야하나 이런게 느껴지지
2년 전
익인19
맞아, 자존감이 높으면 다른 사람도 소중한 줄 알고 배려하고 자기랑 타인에 대해 너그러운것 같음
2년 전
익인20
ㄴㄷ 어쩌라고?싶어
2년 전
익인23
다른 사람을 불편하게 할 정도면 자존감이 아니라고 생각해 자신감 또는 자의식이 강한거지
2년 전
익인24
그건 자존감 아닐텐딩
2년 전
익인25
나도 쓰니랑 비슷한데 내 생각에는 자존감은 높든 말든 상관없고 겸손 못 한 사람이 싫은 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
자존감 높으면...... 겸손도 같이 높으면 안 되냐고...... 24/7 자신감 만땅인데 그게 실제 자기가 할 수 있는 능력보다 오버로 자신감 차 있는 거면 겸손 못 하는 거 보여서 ^^... 싶어짐
2년 전
익인26
오히려 그거 자존감이 낮은거
2년 전
익인27
개인정
2년 전
익인28
ㄹㅇ 자존감을 넘어서 자만심을 보이는 애들....걍 애같음...말도 안통하고...그냥 그런 애들 만나면 응응 그래 너 최고~^^ 이러고 있음...진짜 피곤해 그래서 더더욱 안만나게 되더라 어차피 가면 지 자랑만 듣고있으니까
2년 전
익인29
그건 자존감 높은게 아닌 것 같은데…
2년 전
익인32
진짜 자존감 높으면 굳이 자기 자랑을 할까..?
2년 전
익인34
ㅇㅇ자존감 높은 지인 자기자랑이라고 생각 안하고 계속하긴함 잘나긴했음...
2년 전
익인41
의도적이지 않게 계속 함. 예를 들어서, 도자기를 만들었어. 그런데 누가봐도 처음 만든거고, 마스터피스도 아니야. 하지만, 자존감이 과하게 높은 사람은 우와- 대박, 야 나 이거 소질있지 않아?? 처음인데 이렇게 잘한다구?! 하면서 사진 계속 보내는거 같은 자랑! (같은 상황에서 자존감이 낮은 사람은, ㅎ 이정도면 잘한거지. 다들 뭐 처음 없었어? 쟤 봐라- 쟤는 금갔잖아ㅋㅋㅋ 난 최소한ㄴ 금이 가지는 않았다ㅋㅋㅋ 이러면서 방어적인 자랑을 함.)
2년 전
익인35
자존감이 아니라 자존심
2년 전
익인37
그건 자만감이 높은거..! 진짜 자존감 높은 사람은 다른 느낌이야
2년 전
자존감 뭔지 알아요^^ 자존감이 ‘과하게’ 높은 거요
2년 전
익인38
ㄹㅇ 자존감 너무높아서 자랑 너무심하고 좀... 아무리봐도 내가 제일 최고같아 막 이러고 ㅋ.. 자존감 너무 높으니까 자기가 제일 최고라 다른 사람들 조언도 안들음
2년 전
익인40
아 인정.. 자존감이 너무 과하면 자기가 너무 중심이라 상대를 배려 안하는 경향이 있더라 내 친구도 스스로 나르시즘 있다고 할정도로 자존감 강한데 좀 자기중심적이야
2년 전
익인41
자존감도 적당히 밸런스 맞게 높아야됨... 너무 걔만 높아도 진짜 스스로 과대평가만 함...
2년 전
익인41
뭔가, 자기가 키우는 강아지 보듯이- 진짜, 남들 다 하는건데도 엄청 어이구 어이구 잘한다!! 너무 예뻐- 나자신♥이런 느낌이 됨..
2년 전
익인41
자존감이 낮은건데 높은 척 하는거야-- 라는 댓 봐서 하는 말인데...
자존감이 안정적으로 높은 사람은 스스로에게 안정감과 단단함이 있어서, 남들에게 인정 안받아도 되고, 스스로 자랑 스러운거를 자랑 안해도 이미 스스로의 존재감에 대한 사랑, 존중이 있음.
하지만, 자존감이 낮으면 그거를 못믿어서 외부에서 채우거나 불안해 해서 계속 인정받으려고 하고, 인위적으로 높이려고 주변을 깎아내림.
자존감이 과도하게 높으면- 오히려, 공감능력이 결여가 되엇 뭘해도 멋진 나♥ 가 되어서, 안하무인이 되는게 특징인데, 이때는 자기 자랑이 조금 달라. 그냥 끝도 없이 갑분싸 만들면서 "나"란 존재에 과도한 사랑을 표현하는거임.. 나르시스트마냥.. 그냥 모든 사회 관계 위에 "나"가 있는거..

2년 전
익인42
뭔지 좀 알것같음 나한테 피해주는것도 아니고 그런데 자기자랑 많이하니까 리액션이 고갈된달까 자존감 높아보이긴함
2년 전
응 자기 자랑이 진짜 너보다 내가 잘났어 남보다 내가 최고야 하면서 자존심 세우려는 자기 자랑 아니고
그냥 관심사가 온통 자신 뿐이고 스스로가 너무나도 소중하고 사랑스러운 그런 자존감에서 나오는 자기 자랑임 본인 입장에서는 당연히 자기 관심사=자신이니까 걍 할 말 하는 것 뿐

2년 전
익인42
ㅁㅈ 남 무시하려는게 아니고 진짜 자기너무 사랑해서 자기가 잘한일 얘기 많이해ㅋㅋㅋㅋ긍정적인 얘기니까 뭐 좋지만 너무 많이하면 되게 할말이 없더라구…리액션 해주고싶어도
2년 전
익인43
아......그니까 자신감 자존감 넘치는데 사회성 관찰력은 없는 사람들... 묘하게 거리고 대화가 안통함 그냥 랜덤으로 말 튀어나오는 알고리즘같음
2년 전